躾と近所迷惑。皆さんならどうしますか❓
長文です。
今朝の出来事です。
2歳9ヶ月の♂がいます。4人兄弟の上から2番目です。
今朝食パンを食べると言うので食パンを渡しました。2口くらいかじって遊びだしたので、『いらないん❓』と聞くと『いらない』と言う返事でした。『もう片付けるで‼もう今食べなかったらないで‼』と言うと『うん。いらない』と言うので片付けました。
しばらくして一番上が食パン食べると言うので焼いて渡しました。そうすると2番目も『食パン食べる』。
💢食べる時に食べんと遊んで、いらないって言うたのに無い‼と怒りました。そこからは、2歳児です💧
『食パン食べる😭😭😭』号泣です。
『お腹すいてパン食べたいんやったらスティックパン食べとき‼』と言っても『食パン食べる😭😭😭』の一点張り💧
拉致があかずそのまま私は洗濯物を干しにベランダへ…。
2番目はずっと泣きながら私についてきて『食パン食べる😭😭😭』
続きます
新しいレスの受付は終了しました
>> 41
レスありがとうございます。
働いています。
夜洗濯となると9時を過ぎてしまいますが大丈夫でしょうか⁉
私もみんなより早起きして🍱作りなどし…
毎日 お疲れさまです😌
クタクタになりますよね😞
洗濯は、建物の構造で響くこともありますよね。
うちは、長くマンション住まいですが、上下左右の方も夜にお洗濯もされてると言われてましたが幸いにも音はしてこないですし、うちの音もしないと言われてたので なるべく10時までに終わるようにやってますよ。
ご近所さんとはコミュニケーションを取るようにしてれば、主さんにも悪気があってのことではないと分かって貰えるかもしれませんよ。
長く住んでると色々話を聞くので、ご近所付き合いは大切だなぁと感じます。
- << 64 再レスありがとうございます。 近所付き合いって大事ですよね。 私は今市営に住んでます。ちょうど1年前に引っ越してきたんですが、ほとんど誰とも合わないんです😣会った時はもちろん知らない方でも挨拶はします。でも、一度会ってもまた会わない…。と言うことがほとんどです😣 洗濯物の音は結構聞こえてきます😔うちは全然気にしないんですが…。 周りとのコミュニケーションもないので(近所になんでも話せる人もいません😔)夜に回していいものかどうか…。 でも朝食の時間はきちんと見直したいと思います。
>> 49
棚上げと…と言われたら元も子もないのですが😅
あなたの言われることは私も頷けますしそのように理解して大きな気持ちで 皆で温かく支え合う…
他人は見過ごす
我が子は発達に応じた要求のみに留めて親が自分で育てる
静かにしなきゃいけないと理解出来る年齢になれば、そんな静かに②とか必死に躾②言わなくても出来るようになっていくと思います
我が子に教えはしても、他人が押し付けることじゃないかと
ですから他人の口出しは余計なお世話です
>> 50
レスありがとうございます。
正直何もお礼せずに閉鎖しようかと思っていましたが匿名さんのレスを読んできちんとレスを返そうと思いました。
嬉…
ぃぇ②💦💦😃
そんなとんでもないデス💦😃
もっそいなんか目の敵にされて
噛み付かれてますし😱w
逆にスイマセン💦💦(T∀T)
たかがパン一つで、その子の人生決まるわけでもあるまいし(笑)、ストレス溜まらないオリジナルな方法やその場その場で泣きやましテクを見つけれるといいですね😃💕
うちの🐤の最近の口癖は
『もういいッ(¬з¬)💨』
『え~~イヤや~(-o-;)ナンデ❓』
とかばっかり言ってくるし
超ナマイキです😁(笑)
- << 66 再レスありがとうございます。 そっ。そうですね😭 すみません。私がスレたててレスしてくれたのに皆さんと意見のぶつかり合いになってしまって😔 なんか匿名さんの言葉⁉方言⁉元気が湧いてきますね😊 楽しそうに育児してるのが伝わってきます😊 私も本当一人一人向き合い、その子にあった対処方を見つけたいと思います😊 子供も喋るようになったら会話出来て嬉しいですよね😊でもその反面色んなこと覚えてきて生意気な言葉言ってきたりしますよね😊それが面白いこともあったりしますよね😊
>> 53
毎日 お疲れさまです😌
クタクタになりますよね😞
洗濯は、建物の構造で響くこともありますよね。
うちは、長くマンション住ま…
再レスありがとうございます。
近所付き合いって大事ですよね。
私は今市営に住んでます。ちょうど1年前に引っ越してきたんですが、ほとんど誰とも合わないんです😣会った時はもちろん知らない方でも挨拶はします。でも、一度会ってもまた会わない…。と言うことがほとんどです😣
洗濯物の音は結構聞こえてきます😔うちは全然気にしないんですが…。
周りとのコミュニケーションもないので(近所になんでも話せる人もいません😔)夜に回していいものかどうか…。
でも朝食の時間はきちんと見直したいと思います。
- << 69 分かります💦 私も10年 市営に住んだことがあるので 確かに普段はなかなか会いませんよね💦 うちは、月1で定例清掃や草取り 冬場は雪かきなどで顔を会わせて わざわざおばさん達の井戸端会議にまじってコミュニケーション取ってましたよ。 越して来て、すぐに1度だけ子供の足音で注意受けたことありますし、階下の方は 老夫婦で旦那さん介護なさってる世帯だったので余計に気を遣いましたよ。 集合住宅や公共の場は、自分達だけで生活してる場ではないですしね。 判断してくれるのは 相手の器次第ですし…😞 主さんは、頑張っておられるからなおさらのこと、批判めいた言葉があると敏感になりやすいかもしれませんが、世の中色んな人がいるからそれなりの順応性が大切なんだと思いますよ。 仕方ないで開きなおったら ますますご近所トラブルになりますからね。
>> 59
他人は見過ごす
我が子は発達に応じた要求のみに留めて親が自分で育てる
静かにしなきゃいけないと理解出来る年齢になれば、そんな静かに…
しつこくてすみません💧
基本的なところはとても共感出来るのですが、がんじがらめではなく小さな頃から繰り返しの言い聞かせが躾になりませんか?
多分、視点が違ってるのかもしれませんが…
例えば 他人からは虐待と取れるのに その人の躾だから…押し付けになるからと、他人が口出しすることではないのでしょうか?
見過ごしても構わないですか?
憎まれっ子世にはばかるではないですが、私はそのおばさん達には共感しましたよ。
勝手な意見ですみません…
- << 75 言い聞かせの積み重ね…はわかりますが、それは親がすることであって、躾しろだの外野がとやかく言うことじゃないです その場に居合わせただけの見ず知らずの人間に、その親子の何がわかるのですか❓ 発達障害の有無すらわからないのに偉そうに指図や注意や心配や指導や叱咤激励等、自信満々で他人にする意味がわかりません それと…今、虐待どうこうの話してませんよ❓ まぁ敢えて乗っかって突っ込みますが、虐待と取れるって…服が汚いとかアザだらけとか痩せすぎとか目視して明らかな例を差し引いて、それ以外に何が虐待と取れることがあるのですか❓ いずれにせよ個人の主観でしかないし、そんな信憑性のないもの任せに、通報されたり虐待では❓と言われるような、そんな聞き耳立てられて監視された環境下でなんて煩わしくて育児なんか出来ないですよ 育児に口出しは無用 十人十色 意見や助言を求められてもないのに他人に、づかづかと入り込んで来られたら迷惑です。
- << 76 6さんの意見凄くわかります!! やっぱり病院は静かにしていないといけませんよね。躾をその場で頑なにしなくてもいいですよ。 たまに待合室がうるさくて、診察中の先生の声が聞こえないってありますから… 耳の不自由なお年寄りなら、なおさらですよね。 もし、図書館で騒いでいる親子がいたら、私なら注意しますね。他人だから口をだすな!!なんてそれこそ冷たいですよね… 私も子どもの頃、他人から叱られるなんてよくありましたよ。
>> 62
ぃぇ②💦💦😃
そんなとんでもないデス💦😃
もっそいなんか目の敵にされて
噛み付かれてますし😱w
逆にスイマセン💦💦(T∀T)
た…
そっ。そうですね😭
すみません。私がスレたててレスしてくれたのに皆さんと意見のぶつかり合いになってしまって😔
なんか匿名さんの言葉⁉方言⁉元気が湧いてきますね😊
楽しそうに育児してるのが伝わってきます😊
私も本当一人一人向き合い、その子にあった対処方を見つけたいと思います😊
子供も喋るようになったら会話出来て嬉しいですよね😊でもその反面色んなこと覚えてきて生意気な言葉言ってきたりしますよね😊それが面白いこともあったりしますよね😊
>> 64
近所付き合いって大事ですよね。
私は今市営に住んでます。ちょうど1年前に引っ越してきたんですが、ほとんど誰と…
分かります💦
私も10年 市営に住んだことがあるので 確かに普段はなかなか会いませんよね💦
うちは、月1で定例清掃や草取り 冬場は雪かきなどで顔を会わせて わざわざおばさん達の井戸端会議にまじってコミュニケーション取ってましたよ。
越して来て、すぐに1度だけ子供の足音で注意受けたことありますし、階下の方は 老夫婦で旦那さん介護なさってる世帯だったので余計に気を遣いましたよ。
集合住宅や公共の場は、自分達だけで生活してる場ではないですしね。
判断してくれるのは 相手の器次第ですし…😞
主さんは、頑張っておられるからなおさらのこと、批判めいた言葉があると敏感になりやすいかもしれませんが、世の中色んな人がいるからそれなりの順応性が大切なんだと思いますよ。
仕方ないで開きなおったら ますますご近所トラブルになりますからね。
- << 72 共感して頂きありがとうございます。 私が住んでいる住宅はワンフロアーに16件くらい並んでます。×13階分です。 掃除なども聞いたことないです😣 役員さんも決まってるのか何も分かりません。 下の階の方も子供3人育ててきて、うちもみんなに迷惑かけてきたから気にしないで✨と初めに挨拶に伺った時に言って貰えたのですが…。 初めらへんに2回程来ました。 初めは、引っ越ししたての時よく週末に実家に帰ってたので晩🏠に帰ってきたら足音とかするので、静かだったのに急に足音がしたから…みたいな感じで来ました。その時はうるさくてすみません。と謝りましたが、少し心配だったみたいな感じでも言われました。静かだったのに物音がして何かあったのかなぁ⁉と思って…みたいなことも言われました。 次、来た時はこないだはわざわざ来てごめんねぇ。とシュークリームを持って🏠にきました。その時もいつもうるさくてすみません。気を使わせてしまってすみません。と言う感じで会話し終わったのですが…。 でも段々晩になるチャイムが凄く恐くなってきてるんです。めったにならないんですが、この夏に役員の方が晩に一件ずつ用事があって回ってくることが続いたんですが、チャイムがなると下の人がきたかも。と思って凄く怖くなるんです。 なんか話しが違う方向にズレてしまってすみません。思い出して文章にしてしまいました。長い間付き合わせてしまってすみません。
子供を躾るより親が見本みせないと。パンってお腹すくと思う。
あまりにも子供を叱ったり、説教したり、怒ったりすると子供は「また親が勝手にブツブツ言ってるから聞き流しておけばいいや。」になってしまい、何度でも迷惑行為をやる、反省しない子になります。
うちのお隣さんですけどね、いまだに足音バタバタキィキィいってます。8年も騒音に悩んだ。結局、どこのお母さんも子供が騒ぐのは自分のせいではないと思いたいらしい。放置で1日中泣いてたお隣の子は親の都合で散歩もしない、食べものも菓子パンをもって庭に放置とか、悲惨な感じだった。
- << 73 レスありがとうございます。 パンはお腹が空くと言うより朝あまり食べない子で食べると言うからパンを渡したのですが…。 でも怒ってばかりはダメですよね。私も怒ったあと後悔し反省することもあります。 怒らないといけないこともあるし、本当難しいです😔
>> 69
分かります💦
私も10年 市営に住んだことがあるので 確かに普段はなかなか会いませんよね💦
うちは、月1で定例清掃や草取り 冬場は雪…
共感して頂きありがとうございます。
私が住んでいる住宅はワンフロアーに16件くらい並んでます。×13階分です。
掃除なども聞いたことないです😣
役員さんも決まってるのか何も分かりません。
下の階の方も子供3人育ててきて、うちもみんなに迷惑かけてきたから気にしないで✨と初めに挨拶に伺った時に言って貰えたのですが…。
初めらへんに2回程来ました。
初めは、引っ越ししたての時よく週末に実家に帰ってたので晩🏠に帰ってきたら足音とかするので、静かだったのに急に足音がしたから…みたいな感じで来ました。その時はうるさくてすみません。と謝りましたが、少し心配だったみたいな感じでも言われました。静かだったのに物音がして何かあったのかなぁ⁉と思って…みたいなことも言われました。
次、来た時はこないだはわざわざ来てごめんねぇ。とシュークリームを持って🏠にきました。その時もいつもうるさくてすみません。気を使わせてしまってすみません。と言う感じで会話し終わったのですが…。
でも段々晩になるチャイムが凄く恐くなってきてるんです。めったにならないんですが、この夏に役員の方が晩に一件ずつ用事があって回ってくることが続いたんですが、チャイムがなると下の人がきたかも。と思って凄く怖くなるんです。
なんか話しが違う方向にズレてしまってすみません。思い出して文章にしてしまいました。長い間付き合わせてしまってすみません。
- << 74 いえいえ 吐き出すのも大事ですよ😌 本音と建前ってありますからね。 階下のおばさんも必ず前置きに『別にいいんだけどねぇ…』と言いつつ文句タラタラで 他の人達もまた始まったか😅って感じで引いてましたからね。 若い人は『結局は別に良くなってないじゃん😆』ってのが口癖になってました(笑) まぁ そこはお互いに我慢も必要なんでしょうが、わざとじゃないってことさえ分かれば被害妄想も被害者意識になることもないと思うんですよね。 まだ、住んで浅いですし お子さん達も大きくなるしいつまでもうるさいわけではないのですから、これからではないですか?
>> 72
共感して頂きありがとうございます。
私が住んでいる住宅はワンフロアーに16件くらい並んでます。×13階分です。
掃除なども聞いたことないで…
いえいえ 吐き出すのも大事ですよ😌
本音と建前ってありますからね。
階下のおばさんも必ず前置きに『別にいいんだけどねぇ…』と言いつつ文句タラタラで 他の人達もまた始まったか😅って感じで引いてましたからね。
若い人は『結局は別に良くなってないじゃん😆』ってのが口癖になってました(笑)
まぁ そこはお互いに我慢も必要なんでしょうが、わざとじゃないってことさえ分かれば被害妄想も被害者意識になることもないと思うんですよね。
まだ、住んで浅いですし お子さん達も大きくなるしいつまでもうるさいわけではないのですから、これからではないですか?
>> 65
しつこくてすみません💧
基本的なところはとても共感出来るのですが、がんじがらめではなく小さな頃から繰り返しの言い聞かせが躾になりません…
言い聞かせの積み重ね…はわかりますが、それは親がすることであって、躾しろだの外野がとやかく言うことじゃないです
その場に居合わせただけの見ず知らずの人間に、その親子の何がわかるのですか❓
発達障害の有無すらわからないのに偉そうに指図や注意や心配や指導や叱咤激励等、自信満々で他人にする意味がわかりません
それと…今、虐待どうこうの話してませんよ❓
まぁ敢えて乗っかって突っ込みますが、虐待と取れるって…服が汚いとかアザだらけとか痩せすぎとか目視して明らかな例を差し引いて、それ以外に何が虐待と取れることがあるのですか❓
いずれにせよ個人の主観でしかないし、そんな信憑性のないもの任せに、通報されたり虐待では❓と言われるような、そんな聞き耳立てられて監視された環境下でなんて煩わしくて育児なんか出来ないですよ
育児に口出しは無用
十人十色
意見や助言を求められてもないのに他人に、づかづかと入り込んで来られたら迷惑です。
- << 77 多分 何か色んな経験があっての意見なのだと感じました。 私も職業柄 発達障害の子達と関わってきているので良く承知してますよ。 きっと理不尽に そのおばさん方が注意してたなら私も黙っていなかったかもしれません。 執拗に何分も履かずに騒いでいれば 普通の感性の方なら手を差しのべたくなりますよ。 それを余計なお世話と言われるなら希薄な世の中になってしまいますね。 感じてきたり見てきたものが違うから匿名さんとも論点がズレて当たり前ですが、全てに対して余計なお世話というのは違うような気がします。 世の中 敵ばかりじゃないですよ。
- << 78 横レスですみません それならご近所迷惑になろうとも、自分の躾を優先で自分は間違ってなくて何か言ってくる人が悪者ってことですか? 私も、6さんの意見にはとても分かりやすかったです。 虐待にも心理的DVがありますからね。
- << 82 匿名さん あなたのスレじゃないですよ。長文に加えて、出過ぎじゃないかな!?自分を分かって欲しいから!?
>> 75
言い聞かせの積み重ね…はわかりますが、それは親がすることであって、躾しろだの外野がとやかく言うことじゃないです
その場に居合わせただけ…
多分 何か色んな経験があっての意見なのだと感じました。
私も職業柄 発達障害の子達と関わってきているので良く承知してますよ。
きっと理不尽に そのおばさん方が注意してたなら私も黙っていなかったかもしれません。
執拗に何分も履かずに騒いでいれば 普通の感性の方なら手を差しのべたくなりますよ。
それを余計なお世話と言われるなら希薄な世の中になってしまいますね。
感じてきたり見てきたものが違うから匿名さんとも論点がズレて当たり前ですが、全てに対して余計なお世話というのは違うような気がします。
世の中 敵ばかりじゃないですよ。
なんか皆さん厳しいですねぇ~😭💦
ウチは田舎だから幸せなのかしら⁉
ウチは、夜泣きがすごいので、ある意味主さんちよりも迷惑かけてると思います💦💦(ちなみに以前は市営住まい)
でもご近所は優しかったです☺ウソでも、「他の家の子より静かよ~」と言ってくれた事もありました。
あれだけ夜中にギャン泣きだったのに…😭✨
今は引っ越してアパート住まいですが、一度も文句言われた事が無いどころか逆に、「いつも静かだけど、保育園行ってるの❓」と言われます。
全然静かじゃないんですよ。。
ただ、もしかしたら、ウチが静かに思えたのは周りの子供達がウチよりも遥かにうるさかったのかも❓❓(市営も今のアパートも、やんちゃ盛りの子供達がわんさかいるので)
なんか、自分の話ばっかりでごめんなさい💦💦
でも、子供が多いような所にお引っ越しという手もありますよ😉
子供がいる地区は、その辺お互い様が暗黙の了解なので、比較的、自由に子育て出来ると思います😉
引っ越しはなかなか出来るものじゃないので、難しいかとは思いますが、下の子達のこれからを考えたら、そのほうが主さんも気が楽かと思いまして💦💦💦
長いレス失礼しました🙇💦💦
匿名さんの意見。21番目のは良い意見とは思いますが、その他の意見は賛成しかねます。
6番さんの意見の方が正しいと言い切って良いと思いますね。
迷惑は皆かけてきたんだから~ の件も、だから迷惑かけて当然と⁉
病院で泣きわめいても外に出ずに迷惑かけ続けても何とも思わず⁉
騒いで迷惑をかけてても、わかる年齢が来れば⁉ それが躾❓
権利と義務じゃないが、権利ばかり主張し、義務とは違うが、親としての躾を蔑ろにしてますよね。
貴女の主張だと、例えば、公共の場で騒いでた我が子を、まわりの人に注意されたら、『他人が何の用だ⁉』と反論し、『あのおばちゃんに怒られちゃうから駄目なんだって‼』と我が子に言い聞かせる。
それってモンペと同じじゃんね❓
私は私 って考えは納得出来ますが、それは他人に迷惑をかけない って前提で『私は私』が成り立つわけで。
迷惑は誰しもかけてしまいます。 ですが、極力迷惑を最小限にとどめる努力・工夫が必要なんですよ。
それを、皆 迷惑かけてきたんだから で片付けるのはどうなん❓
貴女の躾を見たわけじゃないので 例え話は大袈裟になったとは思います。 その点は謝ります。
どうでも良いかもだけど、もっとバランス良い食事で子供が食べたくなるもりつけのほうが、そういう泣きわめきも無いですよ
あと、同じ時間に同じもの食べさせましょう
で、食事時間に洗濯干さずに食事は見守りましょう
皆さん沢山のレスありがとうございます。
今は本当子育てしにくい世の中だと思います。🏠では静かにさせないといけない。私の考え過ぎかもしれませんがその中でゲームを与えたりパソコンを与えたり…と言う方もいると思います。その結果ニートや引きこもりの人が増えたりすると思います。
私の周りの子育て終えた方たちの意見はほとんどが子供は暴れるもの‼いちいち苦情などしていたら子供も自由に育たない。自分達が子育て一段落したからよその子供がうるさいと苦情を言うのはおかしい。みんなその様に育ててきたはず。と言います。
もちろんだからと言って暴れさせたり迷惑かけたりしてもいいと言う訳ではありません。
人って必ず迷惑かけてしまうのではないでしょうか。それを気付き反省し相手に謝罪する。
お互い様なんではないでしょうか。
なるべく迷惑にならない様に子育てしていきたいと思いますが周りの方も広い心で見守って頂きたいなぁと実感します。何十回何百回と子供に言い聞かせる覚悟で…とおっしゃる方もいますが、その何十回何百回の間に苦情がくる場合もあります。一度で素直に聞く子供がいれば苦情や迷惑などなくなるんでしょうが…。
未来を背負う子供。親がきちんと子育てしていくのは当たり前です。でももう少し周りの方も寛大な気持ちがあればいいのになぁ。と実感します。
長くなりすみません。レスしていただいた方ありがとうございます。
このスレで気を悪くされた方すみません。
閉鎖します。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
産後うつ、育児ノイローゼ後1レス 61HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
しょうもない質問ですみません7レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
女の子怖い····5レス 179HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
転園先の幼稚園の役員14レス 171HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません15レス 353HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
産後うつ、育児ノイローゼ後
そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう? 産後鬱とかは、…(匿名さん1)
1レス 61HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
しょうもない質問ですみません
主さんの質問文のことです。 話が分からないから、どこがお怒りポイ…(匿名さん2)
7レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
女の子怖い····
子供は子供で、ストレスがかかっているのかも… ストレス発散?!(匿名さん5)
5レス 179HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
転園先の幼稚園の役員
こんなに詳しく、しかもたくさん教えていただいて嬉しいです!! たくさ…(ワンオペさん0)
14レス 171HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
2歳で話せない
説明不足でした。 12月に予約している病院は発達の専門病院なので勧め…(育児の話題好きさん0)
51レス 668HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 349HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 336HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1548HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 987HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1554HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 336HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 349HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1548HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 987HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1554HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
事故の慰謝料について
子供が保育園の頃からの付き合いのママ友のことで、相談です。 今は小学3年生です。 私も、その…
35レス 455HIT 社会人さん -
俺は孤独の価値なし人間
孤独です 50代後半バツイチ子無し A型作業所勤務8年半のうつ病持ち 収入手とり10万弱+障害…
11レス 200HIT 聞いてほしいさん (50代 男性 ) -
ドライブデートの金銭面について。
二つ年上の彼氏についてです。 よくドライブデートをしているのですが、私は車を持っておらず、彼氏…
18レス 230HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
お金の面だけで結婚を辞めるべきか。
現在33歳の首都圏で公務員している男性です。 29歳の女性と結婚前提でお付き合いしています。相手の…
20レス 293HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) -
振られました。私が悪いんでしょうか?
私に会いたいとか話したいなどと近よって来てる男性がいました 彼氏いるのも知っていて彼氏いるし断って…
14レス 239HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る