女の子怖い····

レス6 HIT数 268 あ+ あ-

2025/12/21 12:54(更新日時)

女の子特有のハブり方、悪口言ってるよなって感じの雰囲気、すっごいイヤだ。

今は幼稚園児でもそんなんやるんですね

私も女だし、娘もいるし、私が見たのはうちの子に対することではなかったけど

今年の運動会にて

とある女の子「ママ〜!😆」

私の近くにいた女の子①「ママ〜!だって」
女の子②「赤ちゃんみたい 笑」

そして今日も用事があって幼稚園を1時間早く早退させたのですが息子のクラスに行って少し待っていると

女の子3人が目に入り
①「これ〇〇ちゃんにあげる!」
②「え〜、下手だから上手くできたらもらってあげる」
①「わかったぁ」
③「②ちゃんあっち行こう」
②「いいよー」

怖い!陰湿でイヤすぎる!💦
上手くできたらもらってあげるって何?
どうしたらそんな言葉がサラッとでるの?

②ちゃんのママは娘と同じ年の男の子もいるので何度か会話はしてますが。
特に悪いイメージは一切ありません

まだ男の子のはっきりとした「下手くそ!」の方が可愛げがある。

精神面の発達が早い女の子だから仕方ない?

娘も同じことやらかしてないか不安になってしまった。
やってないと信じたいけど

タグ

No.4379498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

でもどこいってもそういうもんですよ。 隠すか隠さないか、主流はどっちか、
娘には口に出さないようにしつけて、でも口に出しちゃだめだよ、って言ったらいじめられちゃうから沈黙は金。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

そういう状況ってその場の言動を否定されてるんじゃなくて、普段からその子が嫌いだからやっちゃうんだろうな〜って思ってます。

嫌いな子がいたら、嘲笑ったり嫌味を言ったりせずに、そっと距離を置くようにするのがいいかもしれませんね。

好き嫌いがないのが理想だけど、合わないことは誰しもあるし、そういう感情を否定されたり抑圧される方が陰湿な爆発のさせ方をしちゃうみたいなので。

No.4

そういうの、ありますよね~。

娘さんがやってるかどうかは、普段の様子を見ていれば分かるのでは?
また、もし娘さんがやっているときに遭遇したら、めっちゃ怒ればいいと思います。

うちは逆に、娘ですがデリカシーがなく困っています。
赤ちゃん連れにたいして「赤ちゃん泣いてるのにお母さんなにもしてないよ!」と大声で言う。
ゲームで負けた子が席を立った時に「あ、逃げた」と言う。

けっこう根気よく話しても治らなかったのですが。
あるとき、「なんでそんなことを言うのか」が分かったので、下記のように伝えました。

「あ、わかった!あなたは単純に『見えたもの』について言ってるだけなんだね。
『あそこのトンボが飛んだ!』とかと同じことを言ってるんでしょ?
その観察眼は素晴らしい。
でも、人相手に言うのだけはやめなさい。
人には事情があって、嫌な思いをすることもあるから。」

と。

そんな感じで、なぜそれをするのか、への理解と、なぜしてはいけないのか、を説明してあげるといいんじゃないかと。

ハブりや条件付けは、「相手と仲良くなりたい」とか、「優位に立ちたい」という意識だと思うんですよね。
でも、仲良くなるのに誰かを下げたり、条件を付けたりする必要はなく。
むしろ褒めたり、なにかをあげたりした方が、最終的に良い関係がつくれるし優位にも立てるよ、と教えてあげると良いんじゃないかと。

No.5

子供は子供で、ストレスがかかっているのかも…
ストレス発散?!

No.6

時代は関係ない。大人の振る舞いを見て育ってるから子供も真似してやるだけ。

子供のうちは性格悪いくらいの方がかえって丸く育つようになると思います(変わらない子もいるけど)。
変に良い子ぶってる子の方が歪む人も多いです。凶悪犯罪者や精神障害の人ってそんな人も多いです。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧