教えて下さい。お願いします。
小5の子どものことですが、現在 進学塾に通っています。
成績もそれなりなのですが、ただ 字が非常にきたなく、女の子だけに困ってます。
硬筆教室に通わせるという手もあるのですが、塾が 週5日とハードなスケジュールで、本人の自由な時間、休む日も必要かと思います。
そこで思いついたのは通信教育等ですが、どなたか経験された方はございませんでしょうか。
是非、アドバイス下さい。
最後まで読んでいただきありがとうございました。長々とすみませんでした。
新しいレスの受付は終了しました
勉強という形しかないのでしょうか?
私も週③塾、週②家庭教師、土日は父による勉強会と息が詰まったものです💧
私は祖父が書道の師なので、小さい頃から学びました😄
趣味なような形でお母様と一緒にご自宅で書道をやられてはいかがでしょうか?心も落ち着くし、姿勢もよくなります✌
- << 6 ご意見ありがとうございます。 私自身も親子のコミュニケーションを大切にしたいとは思います。 ‥が、しかし 下にも幼い双子がおりまして、また母子家庭ということもあり、なかなかかまってやれないのが現状です。 親のエゴかとは思いますが、長女にはいろんなとこを学ばせ 身につけさせてやりたいと思い こちらで皆様のご意見をうかがいたく参加させていただきました。 確かに、子どもに無理やプレッシャーをかけるのはよくないですよね。 本当に勉強になりました。 ありがとうございました。
>> 4
勉強という形しかないのでしょうか?
私も週③塾、週②家庭教師、土日は父による勉強会と息が詰まったものです💧
私は祖父が書道の師なので…
ご意見ありがとうございます。
私自身も親子のコミュニケーションを大切にしたいとは思います。
‥が、しかし 下にも幼い双子がおりまして、また母子家庭ということもあり、なかなかかまってやれないのが現状です。
親のエゴかとは思いますが、長女にはいろんなとこを学ばせ 身につけさせてやりたいと思い こちらで皆様のご意見をうかがいたく参加させていただきました。
確かに、子どもに無理やプレッシャーをかけるのはよくないですよね。
本当に勉強になりました。
ありがとうございました。
塾にそれだけ行った上に習字の通信教育…本人は疲れると思うし、その場で訂正してもらえない通信教育子どもの段階では、私はオススメしないな。😥課題をいつまでに提出ってなったら親は、その事だけが気になって、きっとあれこれ言う可能性あるし。
あれもこれも子どもに期待かけすぎ、欲張りすぎてるのでは❓のんびりする時間も大切だよ。きっと子ども自身が時間に追い立てられてるから字にも現れてるのかも。😥
小学校にあがる時に気がついてたなら早めに習字教室にでも入れてあげてたらよかったのかもしれないけどね…。進学塾に入れるより。😥でも塾は今さら辞めれないだろうし…。
何でもそうだけど本人がどう思うかだと思うよ。親が習字させたくても本人がその気がなければ上達しないしね。本人がしたいと言うなら塾を少し減らしてでも習字教室に通わせるのが一番いいんじゃないかな❓字が綺麗だと社会生活していく上で、少しくらい頭がよくなくても賢く知的に見えるから得だしね。🙆
どの程度の字体なのかわかりませんが 塾のスケジュールも大変な様子ですし あまり無理なさらないほうがいいと思います。
たしかに通信もありますがまずはご本人の気持ちが大切です。
主さんは子供さんの前で物書きをされてますか?カレンダーに予定を書いたり…なんでもいいです。主さんの字体を見て自然にそれを真似る事もあります。
師範の免状をもたれた方からの習い事もいいですが、 現状より子供さんに無理はなさらないで視点をかえて試みられてはいかがでしょう?
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小1の壁4レス 123HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 376HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 273HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 292HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 251HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
小1の壁
労基か組合に相談しに行って、主さんの要求と会社の回答の妥当性を確認した…(匿名さん4)
4レス 123HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 376HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 403HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 273HIT 匿名さん (30代 ♀) -
中1の不登校
生徒にはケジメやらを要求して、自分たち大人は甘々だから自浄どころか逆行(通りすがりさん9)
9レス 384HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 201HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 214HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 282HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 262HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 269HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 201HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 214HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 282HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 262HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1904HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
辞めればいいのにと言われていた人が本当に辞めた
辞めて欲しいと言ってたら本当に新人が辞めた。これは私は当事者ではないのですが、言った側の行動は問題だ…
22レス 311HIT 匿名さん -
どう思いますか?
普通の会話で面白いこと言ってないのに、 リアクションが大袈裟だったり笑い方が激しい知り合いがいます…
8レス 142HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
かなり深刻な悩みです
父親が4月から野球始まり家の電圧悪くて外のネット回線が止まらないかとても怖いです いまは父親がタブレ…
13レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 女性 ) -
彼氏のタバコについて
少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。 20代後半です。付き合って数ヶ…
24レス 592HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
選んであげたものと違うものを買った女性
女性の為に「これが似合いそう」と選んであげたのに、女性がそれを選ばず違うものを選んだことについて。 …
19レス 422HIT 知りたがりさん - もっと見る