アルバイト店長になりましたが。。

レス3 HIT数 6697 あ+ あ-

2011/07/24 02:39(更新日時)

私は、薄利多売のスーパー型コンビニ🏪で夜勤をしております。 働いて1年弱ですが、今月よりアルバイト店長になりました。

お店は、昨年、社員さんもいる直営店を、今のオーナーが買い取り、個人経営になりました。そのために、社員を雇う資金がなく、社保もないため、社員さんが0に。

問題点は、新しいオーナーは、経営知識はあるが、仕事に対して素人だということ。

私は、注意してフォローして、少しづつ慣れてくれれば、と思ってましたが

それを許せないのが、直営を長く経験してきたパートさんたちです。

彼女たちは、熱心ですが、日がたつにつれ、オーナーに不信感をつのらせ陰で愚痴をいい、全てオーナーのせいだと言い訳し、投げやりになっています。
もともと、整理や品物の管理は、社員さんがやっていて、それは、苦手でできない様子。

その積み重ねや、震災も重なり、今、お店ががたがたです。

そこで、愚痴ばかり言わず、お店の整理や見直しが必要では、と思い、周囲の先輩たちに改善点を提示したところ

今度は、天狗になっている、オーナーに気に入られている。新人さんに優しくしすぎ❗

など私が叩かれるハメに(T-T)

オーナー側の人は、協力してくれ、意見を実行に移してくれていますが やはり先輩たちから叩かれるのはつらい。

しかし、私は店長になった責任があり、バッシングされてもお店を変えなければ、と思っているんですが。

こういう先輩たち、どう懐柔していけばいいんでしょう❓

物や人のせいにし、自分を省みない所がある人たちです。

No.1602069 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

向上心があって素晴らしいと思います

社員の方はお店でのご勤務を辞められてしまったんですね?
ならば新しい熟練のアルバイトさんを急募されてはどうでしょう

No.2

>> 1 レスありがとうございます坥

そうですね、アドバイス通り、熟練の方でまとめる力がある人がいてくれたら、、

と何回妄想したかわかりません (笑)

なかなか、熟練さんを募るのは、難しく、今は、新人さんを育てていくしかないかなあ。

という状況です。

先輩たちからは、都合のいいところで「あなた店長なんだから」と使われて非常につらい思いをします。

そこで、私が「でも、私にとってあなたたちは、上司です。いけないところがあったら、陰でなく直接言ってもらわないとわからないし、誰が悪いとかじゃなくて、みんなで協力しないと店は、よくならない。」

というと

「そうやってすぐ、あーでもないこーでもないというからダメなのよ。これ以上フォローしきれない(何もフォローしてもらった記憶はありません(笑))」

と得意の人のせいにする術をつかい、話しを聞いてもらえません(*_*)

もちろん、反論しているわけでは、ないのですが、意見することが気に入られないらしく

じゃあ、どうしたらいいのよ蓜

といった具合です。

この苦労を乗り越えたら、みんなの仕事の負担がへるのになあ。

行動でしめしていくしかないのでしょうか。。

ちなみに、この先輩は私が「休憩どうぞ、この仕事私がかわりにやっておくから帰ってください」

というと
「そぉ、いいのお蓜じゃあおねがーい」と
喜んですたこらサッサと休憩入るなり帰っていきます。。

もう慣れましたが、なんかふにおちません(*_*)

No.3

店長さん煜大丈夫でしょうか??
私も若い頃、店長さんみたく途中から😏運営してました煜
何事も変化の時って大変ですよね渹
私はとにかく、私のやり方(…って別に、言うことを聞け~俉とかじゃなくて)について来れないなら、辞めて頂いて結構Ⅸ派だったので、初めのウチはまさに24時間(以上)働くこともありました。

(中略)←眠くなってきました…

店長さんの様な賢さ(体力も相当必要俉)があれば、ちゃんとした運営が出来ると思います煜

こぅいぅサイトには滅多に来ないので、もぅこの書き込みを探す事も出来ないですが(若干ネットおんちで昉)
ただ…応援したくて書いちゃいましたm(__)m

このご時世😏経営は大変でしょうが、どぅか頑張り過ぎずに煜

応援してます戓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧