バイトが社長に意見していいものなのでしょうか

レス8 HIT数 4001 あ+ あ-

2011/05/11 01:50(更新日時)

今のバイトを始めて2年半。
仕事に不満もないし、社員さんやバイトのみんなとも仲良くやってます。
バイトするのが楽しいです。

ですが、今月末と来月末に2人しかいない社員さんが2人ともやめてしまうことになりました。
理由は色々ありますが、社長にもうついていけない、というのも1つです。

うちの店にはバイトリーダーというものがあり、私がやっています。

社員さんがいなくなってしまうのでバイトリーダーである私が店の中では立場が一番上になってしまいます(社長を抜けば)

今まで社長が社員さんにあーしろ、こーしろと言ってきたことが私に直接くることになると思うのですが、気に入らないことというか、それは間違ってると思ったことを「アルバイト」が「社長」に意見していいものなのでしょうか?
「それは違います、こうするべきだと思います」など…。
皆さんならどうしますか?
「自分の意見」を言いますか?
それとも「はい!わかりました!」と社長の言うことにすべてに従いますか?

うちの社長はかなり自分勝手で無茶なことが多いです。

店長を雇うらしいのですが、求人を出したのは今日らしく、店長が来るまでが不安で不安で仕方ないです…。

No.1590652 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貴女が同種の業務で15年、20年と経験を積んできたのなら、社長に対して意見を具申するのも有りとは思いますが、経験のない人間が社長にでなくても「こうするべき」等の発言は出来ないでしょう。

No.2

>> 1 なるほど、ありがとうございます。
やはり意見してはいけないことなのですね、世間知らずでお恥ずかしいです。

No.3

ストレートに『違います』と言うのはどうかと思いますが、一時的に主さんが一番上の立場になるのなら、現場の代表として社長の要望に『それだと少し困る事があるのですが…』と相談っぽく意見するのは大丈夫なのでは蓜

No.4

>> 3 あ、それなら大丈夫かもしれませんね!
ちゃんと納得できるような理由を言って相談のように言えばいいかもしれないです。

ありがとうございます。

No.5

意見してはいけないんじゃなくて、意見の仕方です。

私は〇〇してと言われたら、馬鹿なふりして~~じゃなくて〇〇ですか?みたいに自分の考えをそれとなく入れます。場合によっては、あぁ!~~でいいよ!と返事が来る事も昀

相手のプライドを傷つけずに操って下さいね!

私も店長に問題アリで頭痛いですが…頑張りましょう!

No.6

>> 5 意見を言ってはいけないではなく、それとなく言うというか入れてみる方法もあるんですね。
なるほどなるほど。
ありがとうございます。
お互い頑張りましょう^^

No.7

皆さんおっしゃる様に意見の仕方だと思います。

これこれこういう理由で難しいので、こうしたらどうかなと思いますとか。

従順にはいはいと何でも上の言う通りにすると、下に不満が溜まりあまり良い職場にならないと思います。

主さんはリーダーさんだから下の意見をまとめて、上にあげた方がいいと思う😃

No.8

>> 7 ちゃんと理由をつけて「~ならどうでしょうか?」とか言い切るのではなく、聞くような形にすればいい…かな?

日本語って難しいですね…。

何でもはいはい言わずに相談やこうしたらどうでしょうなど言えるように、下の意見も聞いてまとめてお話できるようになりたいです。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧