諦めた人生

レス122 HIT数 11736 あ+ あ-

2012/05/30 12:15(更新日時)

自分は19ですが人生を諦めました。人が怖いという強迫観念が心から消えません。もう何年もです。現在仕事もしていません。
友人との付き合いも上手くできず連絡相手もいません。実際には人に話したくない情けない過去ばかりです。今までで自分に失望したことを挙げるとしたら、高校時代にバイトをすぐにやめてそれ以降一度もバイトをできなかったこと、普通免許の取得失敗です。もともとパニックになりやすいから免許取得はもう考えません。結婚も無理です。

普通ならこんな自分はダメ人間とか社会不適合者とか言われるものだと思います。でも親戚や親の知り合いの方などは、自分を否定することは言わないみたいです。自分は親戚に三年以上会っていませんが、親が親戚に会った時に、「○○にはいい所がたくさんあるから大丈夫」とか、「これから何かやっていける」とか言ってくれるみたいなんです。
それを聞いた時に自分は頑張っていかないとって思いました。でも結局は生きていけるとは思っていません。自分の弱い心は絶対に変わりませんから。
いつ心が壊れるかもわかりません。字数制限があるので文章まとまらずすいません…
とにかく人生は諦めました。

タグ

No.1518362 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

どうしたら少しでもいい人生にできるのでしょうか😫

ついにこんな自分が大人になってしまいました…

No.102

もう終わりかもしれません…

No.103

匿名19さん元気かな…

No.104

おれには何もないです

No.105

元気だといいな…

No.106

これから気候も過ごしやすくなる時期ですし、何かバイトを始めてみてはいかがですか?

そこで新しい人間関係が生まれるかもしれないし。

何かを始めなければ、何も変わらないですよ⤴

No.107

>> 106 ありがとうございます。
そうですね…
何かを変えないといけませんよね。久しぶりにレスくれた方がいてくれて嬉しかったです。

No.108

まだ生きてます…

No.109

こんにちは。

お母さんに頼ればいいんじゃないですか。

閉じこもると誰でもウツみたいになりますよ。無気力になって動けなくなる。

だからお母さんに、自分みたいな人を支援してくれるプログラムやってる施設を探してもらう。

パンフとかあれば貰って来てもらう。

行けるようであれば、お母さんについて来てもらう。行く気分じゃなければ行かなくていい。でも目につくとこに置いとくか貼っとく。毎年貰ってきてもらって、何年でも貼っとく。

もし、動きたくなったらその機会を逃さないで連れていってもらう。

死にたくなったら、その施設まで行って死ぬ(そしたらぜったい誰か助けてくれる)。

こんなの、どうですか。

施設行けば、主さんみたいなナイーブで真面目な人がたくさんいると思うよ。誰も主さんを攻撃しないし、もしかしたら主さんを励ましてくれる。卒業生も遊びに来てたりして、もともと無気力だったってのが信じられないくらい、ハキハキ話す。聞けば、これから家族で海外旅行だという。会社でまとまった休みが取れまして~とかしゃべってる。

職員さんはみんなお母さんみたいな優しい人達。

こんなのどうですか。

主さんの自立、助けてくれると思います。

• << 111 先程は簡単なお礼で失礼しました。 今読み返して涙が出ました。 ご親切にありがとうございました。
  • << 112 すいません… 涙が止まりません… 自分から踏み出せば優しい方と出会えるんだと思うと泣けて仕方ないです💧

No.110

>> 109 ありがとうございます。

No.111

>> 109 こんにちは。 お母さんに頼ればいいんじゃないですか。 閉じこもると誰でもウツみたいになりますよ。無気力になって動けなくなる。 … 先程は簡単なお礼で失礼しました。
今読み返して涙が出ました。
ご親切にありがとうございました。

No.112

>> 109 こんにちは。 お母さんに頼ればいいんじゃないですか。 閉じこもると誰でもウツみたいになりますよ。無気力になって動けなくなる。 … すいません…
涙が止まりません…
自分から踏み出せば優しい方と出会えるんだと思うと泣けて仕方ないです💧

No.113

はじめまして。まだ主さんは読んでおられるんでしょうか?
今日初めてこのスレを読ませていただきました。
ちゃんと皆さんのレスにお返事されてるんですね!本当にスゴイ!

初めのうちは「頑張って」とか「諦めないで」という気持ちも、少なからずあったと思います。本当に偉そうですよね。私は主さんと同じ環境・状況で生活していないのに。
でも、読み進めるにつれ、気持ちも変わりました。
主さんは既に、頑張ってるし、努力してるし、感謝の気持ちや労る心を持っておられます。
むしろ人様に何か言う前に自分が努力しろっ!と、恥ずかしながら、自分を激励してしまいました。なんじゃそりゃ‥ですね。

算数とは違って、自分が「1+1」の頑張りをしてみても、2どころか、マイナスになりかねない。それどころか世間は「5×5=50」くらいの努力と成果を得てる様に見えちゃいます。(あくまで私は‥ですが)
でもせめて、「自分が1だけでも頑張ったよ!」って事、他人に認めて貰いたくなっちゃいますよね。(私は褒められて伸びるタイプですから(笑))

私には見えます!何携帯越しに勝手な事言ってんだって言われるかもしれませんが、携帯だろうが何だろうか見えます!!
主さんは頑張り屋さんです!!

ご家族を大切にしてあげて下さい。主さんが優しいとおっしゃるご家族の為に、今生きる事を最優先に考えて下さい。

迷路の道筋が見えてくる日を信じて、私も頑張ります!!

見当違いなお話だったらごめんなさい!長文、失礼いたしました。

No.114

>> 113 ありがとうございます!
自分でも少しは頑張っていると思っているんですよね💦
全然頑張りは足りていませんが…
夢はもてなくても目標をもって生きたいとは思っています。

自分の気持ちは他の方にわかるはずはありません。でも自分も他の方の気持ちはわかりません。
人間の一番複雑なところは自分の感情しか体感できないことかもしれませんね…
何を基準に誰より辛いとか言ってるのかわかりませんし。

お返事というより自分の考えを書いてしまいすいません💦
レス嬉しかったです!

No.115

主さん、こんにちは!
私は今、36ですが、19歳の時は、ダメ人間でした。仕事はしてたけど、遅刻かギリギリ出社。仕事は適当。

人間関係もわかってくれる人とだけ、しかも自己中。

30歳くらいまでは、そうでしたよ。

少しづつ変わりました。というか少しづつ出なければ、変わりません。

諦めないでください。諦めるときも、投げやりなときも、愚痴ばっかりなときもあっていい。

絶対変われます。突然素晴らしい人間には、なれないけど、今の自分より、ほんの少しづつ良くなるよ。

生きていて、それを確認して下さい。

No.116

>> 115 ありがとうございます!
少しずつなら変わっていけるんですよね。
高卒で無職歴一年半の駄目な男ですが…
少しずつを大事にするべきですね💦
いつスタート切れるかもわからない状況ですが生きていたいです💧

No.117

まだ生きてます。
でも無職のままです。
心療内科に通うようになりました。安定剤を毎日飲んでいます。

No.118

昨日高校の卒業アルバム捨てました。人生だけは捨てるわけにはいかないけど…

No.119

一年以上変われない無能人間です…
どうしようもない、情けない…

No.120

幸せになる人が一人でも多くありますように…

No.121

ズルズルここまできてしまいました。レスくれた皆さんありがとうございます。

No.122

完全閉鎖します

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新