諦めた人生
自分は19ですが人生を諦めました。人が怖いという強迫観念が心から消えません。もう何年もです。現在仕事もしていません。
友人との付き合いも上手くできず連絡相手もいません。実際には人に話したくない情けない過去ばかりです。今までで自分に失望したことを挙げるとしたら、高校時代にバイトをすぐにやめてそれ以降一度もバイトをできなかったこと、普通免許の取得失敗です。もともとパニックになりやすいから免許取得はもう考えません。結婚も無理です。
普通ならこんな自分はダメ人間とか社会不適合者とか言われるものだと思います。でも親戚や親の知り合いの方などは、自分を否定することは言わないみたいです。自分は親戚に三年以上会っていませんが、親が親戚に会った時に、「○○にはいい所がたくさんあるから大丈夫」とか、「これから何かやっていける」とか言ってくれるみたいなんです。
それを聞いた時に自分は頑張っていかないとって思いました。でも結局は生きていけるとは思っていません。自分の弱い心は絶対に変わりませんから。
いつ心が壊れるかもわかりません。字数制限があるので文章まとまらずすいません…
とにかく人生は諦めました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
俺の想像だが、君らはきっと、とってもいい面(ツラ)していると思うぞ。
下向いてばかりで、みんな君らの良さに気付かないと思うがな。
気づかないのは皆のせいじゃないんだ。
いい顔もってるのにお前らが下向いてるからだろ?
俺がお前らと一緒に働いていたら、お前らの笑った顔、
見てみたいと思って、いろいろちょっかい出してしまうだろうな。
それだけお前らの笑顔って、周りを癒すもんなんだぞ。
自分に何もできないと思ってるんだろ?
みんなそうだよ。自分にできることなんて何もないかもって
本当はみんな思ったりしてんだ。
だけど、いやっ、何かあるはずだって思い直す。
そんなもんなんだよ。
みんな凡人なんだよ。お前らもそうだろ?(笑)
だから凡人なりに笑え!
お前らだって、そうやって周りの人間を癒すことが
ちゃんとできるんだぞ。
それをさぼるな。。
いい顔してるくせに、下向くな!
そうだろ?
- << 57 ありがとうございます。 色々と痛感しました。何もしないで終わるのが一番ダメですよね… 辛いことは絶対にありますが、そういった経験があるからこそ楽しい時にすごく楽しいと思えるんですね。 少しずつしか頑張れませんが、少しの幸せのために生きていきたいとは思っています。
初めまして。
私も同じ様な感じです。
対人恐怖や思ってもいない強迫観念、その他 日常生活に支障をきたす症状が多く それでも今、毎日戦いながら生きてます。
私も昔から性格がおとなしく 人付き合いが上手く出来ず 中学の時は『キモイ』と言われ学年中からばい菌扱い、それがトラウマになり もともと人付き合いが苦手な自分は高校も不登校になり2年で中退、昨年 遅ながら大学に入学しましたが そこでも人間関係上手くいかず また不登校になってしまい なんとか今年度から頑張ってまた行き始めましたが 友達はおらず人と会うだけでも怖い対人恐怖と戦いながら それでも大学に行き続けてます。
過去も 高校・大学入試はどちらも自分の行きたかった志望校は落ち、高校の頃、親と上手くいかず援交、性犯罪、風俗、中絶と 世間からしたら 負け組と呼ばれるような人生ばかり歩んできました。
生きる希望も持てなくなり リスカを繰り返し 死んだ方がマシと何度も思いながら生きてきました。
でも 結局 自分は死ねなかった。
続きです→
続きです。
死ねないということは死ぬ勇気もなく 生きろということなんだと。
正直 今でも人生 辛いです。
外に出るだけでも 人を見るだけでも怖い。
見た目だけで判断される冷たい世の中。
電車に乗るだけでも人の視線や笑い声だけでも自分の事を言われているという恐怖が消えず大学も人混みの中 手が震え正直逃げたくなる時も沢山あります。
自分は これと言って 人に自慢出来る ような誇れる才能もない。
むしろ 今も過去も その逆ばかりの人生。
自分は生きている価値はあるのだろうか…?と自問自答しながらそれでも生きてます。
人生 諦めたと書いてありますが 今 生きていることも立派な勇気だと私は思います。
人と比べたら 何十倍も苦労し負の面ばかりかもしれないけど 人と同じじゃなくても良いじゃないですか。
自分の出来ることから始め 何度挫けたって良い、楽しいことがなければ時間はかかっても見つかるまで探せば良い。
そういう風に試行錯誤しながら生きてくのが人生であり どんなに時間がかかっても人生が充実するか否かは自分の気持ち次第ではないでしょうか。
暗闇の中から扉を自分で開かなければ 光は見えない。
- << 62 ありがとうございます。 あなたのレスを読んで、自分と似通った部分もあると思いました。自分ばかりを不幸に思いがちですが自分と同じように、自分以上に辛い人はたくさんいるんですよね… 何度挫折しても、何かをやっていればそれでいいのかなと思いました。過去をどれだけ悔やんでも時間は戻らないし、これからしかないですからね。 本当に苦しくても、自分と同じような思いを抱えて頑張っている人がいることを思えば少しずつ頑張っていける…そう信じたいです。 長文ありがとうございました。
>> 60
続きです。
死ねないということは死ぬ勇気もなく 生きろということなんだと。
正直 今でも人生 辛いです。
外に出るだけでも 人を見るだ…
ありがとうございます。
あなたのレスを読んで、自分と似通った部分もあると思いました。自分ばかりを不幸に思いがちですが自分と同じように、自分以上に辛い人はたくさんいるんですよね…
何度挫折しても、何かをやっていればそれでいいのかなと思いました。過去をどれだけ悔やんでも時間は戻らないし、これからしかないですからね。
本当に苦しくても、自分と同じような思いを抱えて頑張っている人がいることを思えば少しずつ頑張っていける…そう信じたいです。
長文ありがとうございました。
私は 接客と事務しかしたことがないんですけど、教えてくれる人を何とか探し、時計修理を学ぶのが人生後半の夢なんですよ。職人が高齢化している上、あまり多くいないんです。ただ、視力が落ちてきているので、あまりノンビリしてもいられないです。
主さんも頑張って、なんて言わないけど、下じゃなく、ちょっとだけ前を向いて下さい。
>> 79
都会に住んでいるとどこでも人ばかりいて落ち着いた場所はないですね…
出かけるのが好きな人は人混みとか気にしないんでしょうけど。
どう生きていけばいいのか…その答えを見つけるためにも自分にできること見つけたいですね。
仕事、子育て、家事をこなすのは大変です。旦那が非協力的だったら尚更…
結婚には少し憧れてしまいますけど。お互いに子供はいらない、お互いがいればいい、そんな関係が理想かなと思います。
- << 98 主さんはどの辺りに住んでるのかな? 都会は騒がしい所ばかりで落ち着かないとかって書いてるけど💦 決してそんな事ないですよ👍 むしろ地方より 大規模な公園や美しい庭園なんかもいっぱいあるから✨ 時にはそういう所に行ってみて🌱 鳥のさえずりや川のせせらぎも聞こえるヨ⭕ 疲れた心が癒されたりリフレッシュ⤴できます 発想も切り替わるかも?😉 オススメです👍✨
>> 90
そうですか💦
私も人と比べてはへこんでしまいます
小さい頃から社会性ってあるし、小さい頃から苦手だったんですよね?
このままでは自己評価が低くなって、どんどん潰れていきそうです
人からの評価は正しいのかもしれません
自分だけの評価よりも
あなたにはいいところがたくさんあると、親戚の人に言われたんですよね?
もっと自信もっていいんじゃないですか💦
人の評価や仕事は大切で、私にもっているものといったら命くらいで能無し人間です
寝る前とかに、たくさん泣きましょうよ💦
同情してほしいとか、男だから泣くの情けないとかではなくて💦
寝る前なら、泣いても大体大丈夫だと思います
この先も失敗しまくってみましょうよ💦
何ができるか考えすぎても結局何もできないですよね…
やってみて駄目ならそれはそれで仕方ないですし。
考えすぎるのをやめて行動しないといけないですね。
自分は働けないことには自己否定はなくなりません💧
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった2レス 70HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?2レス 42HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 206HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
仕事での承認欲求で生きて来たから(おしゃべり好きさん2)
2レス 42HIT 社会人さん -
マッチングアプリで出会った人
No7さんに同意です。 向こうもタイプではないけど会ってみるかー…(匿名さん8)
8レス 116HIT 聞いてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
会いたくないお金渡すのが嫌(おしゃべり好きさん2)
2レス 70HIT 匿名さん (♀) -
備蓄米が見つからない
うわ…本当にそう言う法律が近年作られてる!? まぁ、まだ与党だか…(匿名さん1)
16レス 264HIT おしゃべり好きさん -
発達障害12レス 687HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 24HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 24HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 364HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 250HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 152HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る