保育士はこんな人ばかりか?この人だけか?

レス35 HIT数 28472 あ+ あ-

2011/01/28 19:58(更新日時)

保育士の専門書を読んだのですが難しさを感じなかったので、これなら独学でも勉強すれば資格取得は十分目指せると思い市販の対策本を買って勉強してます。
2年制の保育学校に行ってとった人が知り合いにいますが、プライドが高いのかそれに対して凄く噛み付いてきます。
勿論内容が難しくないとか、わりとすんなり勉強できるとかそんなことは話してません。
手に職の時代だし、とくに女は女性が多い職場の資格の方が再就職も望めるしとそういう感じの志望理由しか話していないんです。
その保育士は、「保育士は頭良くないとなれないの!」「資格試験なんかでとれるわけないし!」「保育士になるまでの専門の勉強は大変なんだから!」と書き切れないですが‥
その人は子供いる知り合いにも育児への口出し凄いし、早くに結婚されて自分も子供いるんですが回りがちょっと‥‥と思うくらい子供の頭とか叩いて怒ってても「私は保育士なの。正しいの。知識ない人間が口出ししないでよ。」と言ったりします。
個人の人間性かと思うのですが‥

保育士さんってこういう変にプライド高い人多いのでしょうか?
回りに保育士がこの人だけなのでよくわからず‥

No.1513238 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学力は必要なくてもなれますよね😥ただ質の問題だとおもいますよ。

No.2

私の友達そうだけど全くそんなんでないよ😃
むしろおっとりしてて大丈夫❓みたいな(笑)
性格でしょ

No.3

保育士って良くなくても取れますよ。
国家資格なのに給料低いのはそのせい。
ですが主さんの言い分には賛同しかねます。
自分の仕事にプライド持つのは当たり前。
むしろ子供を育てる仕事なのに専門性やプライドがない方が驚き。
保育士のことを何も知らない少し本をかじった程度で、知り合いのことをそこまで言うのもどうかと思います。

• << 6 3番さん、プライドは持ってもいいけど 変なプライドは持っちゃ迷惑でしょ 後 本文読んだ❓ その保育士、子供の頭叩くんだよ⤵ 保育士としてのプライドがある人間がする行動とは思えないよね。 後、参考書かじった程度とか 偉そうに言ってるけど、そこは言い方があるんじゃない❓ って思いました。

No.4

うちの周りにもいるよー⤵
みんなで、子供連れて集まった時に、保育士がいて、誰も頼んでないのに、歌を振り付けで唄いだして😥

子供が飽きて他に行こうとしたら、手を引っ張って、次はこれね‼って言って次の唄⤵

大人は大人で話をしたくて集まってたのに、その人の唄のせいで会話が聞こえず、みんなイライラ😠

でも、私が思うに友達が少ない人とか、あんまり相手にされてない人がでしゃばり保育士な気がします😱

別の保育士さんは、イヤミもなくめっちゃイイ子とかいますよ☺❤
でも、変なプライド持ってる人のが多いかもですが…

No.5

私の母(54歳)も保育士ですが、性格はおっとりしています☺ですが、自分の仕事にプライドは持っています。この歳まで現役でバリバリ担任持ってしているので、尊敬しています✨

No.6

>> 3 保育士って良くなくても取れますよ。 国家資格なのに給料低いのはそのせい。 ですが主さんの言い分には賛同しかねます。 自分の仕事にプライド持つ… 3番さん、プライドは持ってもいいけど 変なプライドは持っちゃ迷惑でしょ
後 本文読んだ❓
その保育士、子供の頭叩くんだよ⤵

保育士としてのプライドがある人間がする行動とは思えないよね。

後、参考書かじった程度とか 偉そうに言ってるけど、そこは言い方があるんじゃない❓
って思いました。

• << 8 子供の頭を殴るのも如何なものかと思いますが、主もどうかと思います。 私だったら人の事を軽く見る方にも子供を預けたいと思いませんけどね。

No.7

私の周りの保育士さんは子供が純粋に好きでなったひとが多いのですが、みんな優しいしおっとりしてます。

ただ、研修とかいくと保育園先の先生で小さい子に容赦なく怒ったりするひとも多くドン引きしたと聞きました。

性格や考え方、プライドとかもあるかとおもいますが何より言えることは私は主さんのお友達のような保育士さんには自分の子供を預けたいとはおもわないですね💦

No.8

>> 6 3番さん、プライドは持ってもいいけど 変なプライドは持っちゃ迷惑でしょ 後 本文読んだ❓ その保育士、子供の頭叩くんだよ⤵ 保育士… 子供の頭を殴るのも如何なものかと思いますが、主もどうかと思います。
私だったら人の事を軽く見る方にも子供を預けたいと思いませんけどね。

No.10

>> 9 貴女ほどではないです☆

• << 12 3さんの気持ちわかります。  気にしないで、スルーしときましょ😄

No.11

私の知ってる保育士もろくな奴ではありません。現在そいつは育児休暇中なんですが、いつも馬鹿デカイ声で喋り、馬鹿大笑いをし、自分のグループ以外のママには挨拶もせず、噂話、悪口が大好き。話すのに夢中で自分の子供ほったらかし。仕事ぶりを見た事はないのですが、こんな奴が保育士なのかと思うとゾッとします。

No.12

>> 10 貴女ほどではないです☆ 3さんの気持ちわかります。 

気にしないで、スルーしときましょ😄

• << 27 私も3さんに同意です。 私の友人も保育士目指して短大で頑張ってますが、すごく大変そうです。ただ遊ばせてるだけかと思ってたら色々学ばせてたり、遊びを考えるのも視野が広かったり柔軟性ないと難しいですよね。 憧れて努力して取った資格を、簡単そうと言われたら誰だって嫌だと思います。 私自身、歯科衛生士の資格持ってますが、簡単そうだからと歯科助手の面接を受ける子をみると不快です。

No.13

その保育士さんの質に疑問はあるけど

何であれ自分が学校にまで通って頑張ってる事を 本でも充分みたいな態度をされたら面白くないかな🙀

No.14

私は幼稚園免許を大学でとって、独学で保育士試験を受けて資格をとりました。

保育園でも幼稚園でも仕事しましたが…我が子の子育てには100%の自信はもてません…💧
知っててよかったなと思う知識はたくさんありますが、仕事は仕事。我が子の子育てはまた別物です。24時間付きっきり一緒ですからね🐤💨今、担任していたお母さん達の大変さを痛感していますよ😃💦

頭を叩くことは良くないと思いますが、うちでは…あまりにも分からない時、話を聞けない時、お尻は叩くことにしました…最終手段ですが😭(本当は叩きたくありません😭)年齢にもよりますけどね…。あくまでもウチの場合です。

今までアメばかり与えて来たのでムチの使い方が難しいです😠

保育士も人間ですから、完璧な人はいないし、子どもの様子で関わる大人が変わって行かなければ子どもも変わらないし、柔軟さが必要な職業だと思います。

主さんの知り合いの様に、プライベートまでよそ様の子育てに物申す程、私は自信がありません💦

参考まで🙇

No.15

保育士です🌼
現在産休中ですが💦
正直私頭悪いです😥
中学の時の成績も音楽以外オール3です😱
私でも保育士になれるくらいですから、頭悪くてもなれます😥💦

でも保育士はそのお友達みたいな人ばかりではないですよ‼
大半の保育士は子供の頭叩いたりはしません😫
友達に育児の事相談されたら私なりに答えるけど、自分の考えを押し付けたりはしないし、育児に正解も不正解もないと思うので虐待や育児放棄などは別にして、基本的にはそれぞれの母親のやり方でいいと思います!

No.16

保育士は学力が低く見られてるのね💦

確かに、学力がいい人もいれば、悪い人もいたけど。
学生時代は授業以外も活動が多くて、大変。大人になってから、資格とる人もおおいけど、あたしの周りは実際と思ってたのと違うといって辞める人が多いかな。

話がそれて、すみません。主の友達の保育士さんは、勘違いなプライドのお持ちのようで、迷惑ですね。保育士みんながみんなそうではないです。人間性の問題だと思います。

あと、保育士だけじゃないですが、保育士の仕事は、一言でいい表せないくらい、精神的にも体力的にも大変です。資格があるから、長年働いてるから立派ではありません。

きちんと、知識と行動がともなって正しい保育してる人もいますが、そういう人たちは何故か、主のお友達保育士のような人にいびられ、精神的においつめられ、やめざるおえなくなってしまいます。

所詮、女の社会です。

No.17

私は短大で保育士、幼稚園教諭ととりましたが、実際に働いてはいませんが、正直大変なお仕事だとは思います昉

私も息子を保育園に預けているので、挨拶もできないのか昤昤昤って思う先生いますが、やはり息子も嫌いなようですよ渹

No.18

保育士ですが、私も頭悪いです(笑)専門や短大なんて単位とって実習行ったら免許もらえます。

独学で学ぶ方はすごいなぁって思います。
あと頭の賢さも多少いりますが、長年の経験です!!
ホントにこれは思います。
私も多少はプライドもってますが、
他のお子さんを叩いたり叱ったりできません…
主さんのお友達ばかりではありませんよ!!保育士は💦ちょっと勘違いしてるみたいです。
私の後輩にもそういう子いるんですよね。
その子は保護者からも職場仲間からもブーイングです…。。

No.19

保育士に限らず、
世の中には色々な人が
居ます。

自分の身近な人だけをとらえて、多くが同じなのかと思う、狭い認識、人間観を見直し、視野を広げる事を努力しましょう

参考書は主さんにとって、簡単かも知れませんが、参考書が全てでも、絶対でもないのと同じです。

視野を広げる事は、目標を達成し保育士になられた時に必ず役に立ちます。
主さんの言う、保育士より、もっとすごいモンスターペアレントが貴女を待ってますよ❗(笑)

No.20

>> 19 〉〉19です

追伸
もう一言

志しを持つ事はとても素晴らしい事ですが、
保育士にとって一番大事な事は、
『子供が好き』と言う想いです。
資格取得が目的の保育士に自分の子供を預けたくありません。

No.21

私も保育士ですが、学校さえ出たらどんなに性格が変な人でも資格がとれてますよ。よほど実習で×つけられないかぎり。

だから主さんも、テストの点がよければなれるのでしょう。

なんせ、資格はとれますが「保育士にむいてる」かはその人次第。
「プライドに似合う能力」が有るかは実務経験次第。です。

だから、資格とっただけで、何?この人😱⁉みたいな新入保育士結構います⤵指導大変です😢

また、保育園等は普通の企業とは雰囲気が違う職業です。

長年保育士してる人間はそれなりに知識が有るのでプライドは持っています。
ですが、仕事と自分の育児は全く別ですね。

親子は遠慮がお互いないし💧私もたまに叩いちゃいます。いけないのは知識として分かってるんだけどね~💧仕事なら絶対しないんだけど。

No.22

保育士がそういう人ばかりなのか・・・
考えてみたらすぐ分かるはずと思います😣

何の仕事してても、偉そうな変なプライド持った人もいますよ💦

ひとくくりにはできないでしょ。

私も保育士で育休中ですし、保育士友だちもたくさんいますが、皆いい子です。もちろん、仕事に対してプライドもありますが、挫折したり悩んだりしながら仕事に向き合ってます。

中には、いますよ。
機嫌だけで子どもを怒ったり、同僚や後輩にいじめらしいことをしたり⤵

でもそういう人はどこにでもいますよ💡
保育士って・・・って、ひとくくりに思われると、何だか悲しいですね😣

No.23

そんな保育士周りにはいません

叔母も保育士だけど全然ちがうし良い保育士です

No.24

育児休業中の保育士です💡

短大で資格を取りましたが、いろんな子がいましたよ💡
性格のキツい子も、ケバい子も、人付き合いが苦手そうな子も…

知り合いの元保育士には、子どもをひっぱたく、子どもが失敗すると「ばかっ💢」と言うだけで言い分を聞かない…と「保育士、してたよね?!」って理解出来ない人もいます。

ただ、保育士はそういう人ばかりではないです☝
心無い質の悪い保育士の為に全ての保育士が「悪」と思って欲しくないです。

私はママ友たちには育児相談されれば話をしますが、図々しく出しゃっばったりはしません。
育児と保育は違いますから。

それから、周りで国家試験を受けて保育士になった友人、います。
また、試験が難しく、何度もトライして諦めた友人も。
筆記だけでも何科目もありますし、実技もありますので、主さんも自力でトライされるならよほどの努力が必要かと…。
頑張って下さい。

No.25

すみません、男でしかも話がそれますが…
仕事へのプライドって、周りの人へ向けるものではないんじゃないかな。
例えば「私は保育士なんだから…」みたいな。

仕事にプライドを持つとは、「自分はプロなんだからここで妥協をしてはいけない」とか、自分を引き締める為に向けるものだと思います。

周りから見て、そんなんでプロなの?と思われないように頑張るべきものですよね。
逆に言えば、素人さんに口出しされてる時点で恥ずかしい。
そう思います。

スレからずれた話ですみません。

No.26

そういえば、私は逆にママ友に保育士って知られたくないですね😓

隠すのも変だから聞かれたら答えます。

答えたら‥‥あてにされる😢

子供とママの集まりとかで、子供まとめてほしいとか、何かとやらされる😢やったらやったで「さすが~😆」って💧ただのお世辞だろ💧
まぁ、ほどほどに逃げるけど💦

プライベートまで絵本読んだり手遊びしたり‥やってらんないし、恥ずかしいよ⤵⤵

一番保育士の肩書きが役立つのは姑にかな😁
下手に昔の育児言われても「専門家」の肩書きで一撃です💨
まぁ、波立てないようにほどほど話は聞くけどね😌

• << 28 横レスですみません。 あたしも21さんと一緒で、自分が保育士だということを、ママ友や幼稚園のお母さんたちに知られたくないので、いってません💦 仕事何してたか聞かれたら、福祉関係でした➰といってごまかしてます💦

No.27

>> 12 3さんの気持ちわかります。  気にしないで、スルーしときましょ😄 私も3さんに同意です。

私の友人も保育士目指して短大で頑張ってますが、すごく大変そうです。ただ遊ばせてるだけかと思ってたら色々学ばせてたり、遊びを考えるのも視野が広かったり柔軟性ないと難しいですよね。

憧れて努力して取った資格を、簡単そうと言われたら誰だって嫌だと思います。
私自身、歯科衛生士の資格持ってますが、簡単そうだからと歯科助手の面接を受ける子をみると不快です。

No.28

>> 26 そういえば、私は逆にママ友に保育士って知られたくないですね😓 隠すのも変だから聞かれたら答えます。 答えたら‥‥あてにされる😢 子供と… 横レスですみません。
あたしも21さんと一緒で、自分が保育士だということを、ママ友や幼稚園のお母さんたちに知られたくないので、いってません💦

仕事何してたか聞かれたら、福祉関係でした➰といってごまかしてます💦

No.29

皆様ありがとうございます。
その保育士さんは二人子供がいて私はその方が二人め産まれてからの付き合いです。
二人めは一歳なので叱られてる意味もわかってないんじゃないかと思いますし、母親のミスを子供が悪いことをしたととって怒ってるようにしか見えません。
携帯を置きっ放しにされていて、それを子供が悪気なく触るなんてちょっと考えたらわかりそうなものだと思うんですよね。
触って欲しくないなら親が手の届かないようすべきところかなと。
それを携帯触ってるのみて思い切り頭叩いて泣かして怒る‥‥保育の勉強してなくてもどうかと思うレベルの話だと思います。
聞いてもいない年上の方に育児アドバイスをするのですが、その保育士の自分の子供への対応見てるのでみんなあまり参考にしたがりません。

後保育士は学校に通わずにとれる試験ですので、通信のスクールを申し込もうかと思ってましたが独学で出来そうと判断したので市販本で勉強しています。
ピアノは元々幼稚園から習っていて弾けますしね。
保育士なんて学校行かなくていいじゃん😒←とは思ってないですよ。

• << 31 やる気があるみたいなので、是非とも資格とって、現場でバリバリ働いて下さい💨 今、保育士たりないので、お願いします。 あと、体力をしっかりつけて、健康管理気をつけて下さい。 あと、主さんはお友達保育士にたいしての指摘は間違ってません。そう思うなら、是非とも本人にいってください。 一人でも間違った育児、保育している人を減らして下さい。

No.30

→親切に色々意見下さった保育士さんもここでみて、良い方もいるんだと分かったので良かったです。
そういう保育士さんには現場で頑張って貰いたいですね‥😃

• << 32 結局、保育士がどうこうと言うよりは、その人が嫌いでブチまけたかっただけですね❗
  • << 33 >>そういう保育士さんには現場で頑張って貰いたいですね‥😄 う~ん?なんだろう?この違和感💧 保育士になりたいわけではなく、資格が欲しいだけ?>そういう保育士になりたい >そういう保育士と仕事がしたい って訳ではなさそうだものね。とりあえず取っとこうって感じ?まぁ良いけど💧 その知り合い保育士は人として未熟だと思うけど、主さんも似たところがあって、余計に勘に触ったのだと思いますよ。 結局主さんも我が強くて、上から目線かな?ちょっと保育士なめてないかな?きちんと仕事するには目に見えないものがかなりいるんだけどね。 もし資格が取れて、現場に出ることが有れば、今見えてない感覚が分かるのかな。 さらに子供を産めば、保育士の育児ってのがどんな感覚かより理解できて、また別の目でその知り合いを見られると思いますよ。 まぁ、同じ保育士としても、うざそうなお知り合いみたいで、関わりたくはないけどね💦

No.31

>> 29 皆様ありがとうございます。 その保育士さんは二人子供がいて私はその方が二人め産まれてからの付き合いです。 二人めは一歳なので叱られてる意味… やる気があるみたいなので、是非とも資格とって、現場でバリバリ働いて下さい💨
今、保育士たりないので、お願いします。
あと、体力をしっかりつけて、健康管理気をつけて下さい。

あと、主さんはお友達保育士にたいしての指摘は間違ってません。そう思うなら、是非とも本人にいってください。
一人でも間違った育児、保育している人を減らして下さい。

No.32

>> 30 →親切に色々意見下さった保育士さんもここでみて、良い方もいるんだと分かったので良かったです。 そういう保育士さんには現場で頑張って貰いたい… 結局、保育士がどうこうと言うよりは、その人が嫌いでブチまけたかっただけですね❗

No.33

>> 30 →親切に色々意見下さった保育士さんもここでみて、良い方もいるんだと分かったので良かったです。 そういう保育士さんには現場で頑張って貰いたい… >>そういう保育士さんには現場で頑張って貰いたいですね‥😄

う~ん?なんだろう?この違和感💧
保育士になりたいわけではなく、資格が欲しいだけ?>そういう保育士になりたい
>そういう保育士と仕事がしたい
って訳ではなさそうだものね。とりあえず取っとこうって感じ?まぁ良いけど💧

その知り合い保育士は人として未熟だと思うけど、主さんも似たところがあって、余計に勘に触ったのだと思いますよ。

結局主さんも我が強くて、上から目線かな?ちょっと保育士なめてないかな?きちんと仕事するには目に見えないものがかなりいるんだけどね。

もし資格が取れて、現場に出ることが有れば、今見えてない感覚が分かるのかな。

さらに子供を産めば、保育士の育児ってのがどんな感覚かより理解できて、また別の目でその知り合いを見られると思いますよ。

まぁ、同じ保育士としても、うざそうなお知り合いみたいで、関わりたくはないけどね💦

• << 35 あ、ごめんね。 主さん、子供いるんでしたね。 きっとご立派に育てられてるんでしょうね😌

No.34

保育士してました。

私の周り(同僚、友達)の保育士には、そんな人いません。

でもきっとそういう保育士もいるでしょうね。

それと、保育士は簡単に取れると言われるのは心外ですね。

働きながら取るのは大変ですよ。

私の周りに何年も試験を受けてなかなか受からない人、何人もいます。

主さんの、保育士なんて簡単と思っている気持ちが、そのお友達に伝わってしまったんじゃないですか?

No.35

>> 33 >>そういう保育士さんには現場で頑張って貰いたいですね‥😄 う~ん?なんだろう?この違和感💧 保育士になりたいわけではなく、資格が欲しいだ… あ、ごめんね。

主さん、子供いるんでしたね。

きっとご立派に育てられてるんでしょうね😌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧