*短大について教えて下さい*
スレ見て下さってありがとうございます(●´∀`●)🎀
短大のことについて教えて下さい❤
全く知らないんで、変な質問しても笑わないでくださいね…💦💦
1,入学?するときに、試験?ってありますか❓
2,試験があれば、短大によってその試験は異なりますか❓
3,その試験は、難しいですか❓
4,その試験に合格しないと入学?できませんか❓
5,定時制の高校を行ってても、短大へ入学?できますか❓
6,卒業する際試験かなにかありますか❓
どの質問でも答えていただけたら嬉しいです(≧∇≦)
スレ最後まで見て下さってありがとうございました(●´∀`●)
新しいレスの受付は終了しました
短大を卒業して10年近くたちますし、今ではまた変わってるかもしれませんが…
①入学試験はあります✏
②試験科目は、希望学部や学校によって異なると思います。私は推薦だったので、小論文と個人面接でしたよ😊
③②にも書いた通り、小論文と面接だったので、試験が難しいかどうかはわかりませんが、高校によっては過去の試験問題があるので参考にして下さい🍀
④試験に合格しないと入れないですよ😊
義務教育とは違うので…
⑤定時制高校卒業でも、受験資格はあります🙋
⑥卒業試験はありましたよ✏
卒業単位がきちんととれていないと、追試やレポート提出がありましたよ⤴
手っ取り早いのは、行きたい学校の資料を集めたり、本屋さんや図書館で調べるのがいいですよ💡
夢に向かって頑張って下さいね✨
- << 7 レスありがとうございます❤ 詳しく教えていただいて嬉しいです(Ο^―’)р 凄く役にたちます(≧∇≦) 参考にします💕💕 ありがとうございました🐻
>> 1
1 指定校推薦と言うのを受けれたら無試験。
2 受験科目は殆ど同じ。
3 一般入試は結構難しい。
4 合格しないと入学出来ません。
…
レスありがとうございます❤
嬉しいです(●´∀`●)
『結構難しい』とはどのくらいですか❓
またどんな勉強をしたらいいですか❓
- << 6 ハンネに14歳とありましたが、まだ中学生ですか? 定時制に通ってなかったので、システムがわかりませんから、そのあたりは先生とのご相談で💡 試験内容ですが、本屋さんに短大ごと(大学ごと)の過去問が“赤本”として売ってると思いますので、参考にされたらどうでしょう? 同じ国語でも、短大によって全く異なりますよ💡 うちの短大は漢字検定みたいな試験でした😭
短大卒です✋
在籍の高校で成績が優秀な場合で大学からの指定校推薦があれば、小論文程度で入学可能です💡
ある程度の学力がある高校向けの制度なので、短大によっては指定校推薦を提携してない高校もあると思います。
指定校推薦がダメな場合、一般推薦という物があり、規定の成績をクリアした生徒なら受けられ、一般入試みたいな感じですが、受験科目が少ないです。
受験科目は短大ごとに異なります。
私の短大は国語と面接のみでした💡
短大によって、
指定校推薦で2割
一般推薦 で5割
一般入試 で3割
…など、生徒の入学人数が異なり、一般入試が推薦よりも狭き門になったりします💡
日頃の成績が推薦の可否を決めますので、頑張って~👋😉
(※短大ごと高校ごとに基準も異なりますから、私の内容は参考までに~)
- << 8 色々なこと教えて頂き嬉しいです(≧∇≦) ありがとうございます❤❤ 私の希望する高校は、定時制の食物調理科ってところです💓 そこは、定時制なので午前中だけで料理する科です(●´∀`●) あと、私のいきたいのは短大の家政科です(*´∀`*)
>> 3
レスありがとうございます❤
嬉しいです(●´∀`●)
『結構難しい』とはどのくらいですか❓
またどんな勉強をしたらいいですか❓
ハンネに14歳とありましたが、まだ中学生ですか?
定時制に通ってなかったので、システムがわかりませんから、そのあたりは先生とのご相談で💡
試験内容ですが、本屋さんに短大ごと(大学ごと)の過去問が“赤本”として売ってると思いますので、参考にされたらどうでしょう?
同じ国語でも、短大によって全く異なりますよ💡
うちの短大は漢字検定みたいな試験でした😭
- << 10 レスありがとうございます💓 中学2年生ですよ(≧∇≦) 赤本ですか✨✨✨ 見てみます(●´∀`●)参考になります❤ ありがとうございました(Ο^―’)р
>> 4
短大卒です✋
在籍の高校で成績が優秀な場合で大学からの指定校推薦があれば、小論文程度で入学可能です💡
ある程度の学力がある高校向けの制…
色々なこと教えて頂き嬉しいです(≧∇≦)
ありがとうございます❤❤
私の希望する高校は、定時制の食物調理科ってところです💓
そこは、定時制なので午前中だけで料理する科です(●´∀`●)
あと、私のいきたいのは短大の家政科です(*´∀`*)
- << 11 食物調理科から家政科への進学なら、指定校推薦がありそうですね。 又、大学別の入学試験の傾向など、高校の先生たちも詳しいかもしれませんよ。難易度も高校によってだいぶ異なりますし。 希望を胸に、明るい未来を💕 頑張って😉
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
他の人との会話を聞いてプレゼント0レス 12HIT 聞いてほしいさん
-
失礼な冗談を言われたから疎遠にする1レス 25HIT ちょっと教えて!さん
-
プレゼントする側のこの気持ちっておこがましい?1レス 23HIT 主婦さん (♀)
-
光回線2レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
不安で鬱状態です1レス 51HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
毎日薬飲んで眠り死にたい…3年間毎日死にたいと思わないことは無く生きているのは辛いものです 毎…(通りすがりさん0)
124レス 892HIT 通りすがりさん -
失礼な冗談を言われたから疎遠にする
縁を切りましょう(物知りさん1)
1レス 25HIT ちょっと教えて!さん -
タチが悪い男性に好かれたら押し付けてから
そうなると思います(学生さん1)
1レス 42HIT 教えてほしいさん (10代 ♀) -
他の人との会話を聞いてプレゼント0レス 12HIT 聞いてほしいさん
-
プレゼントする側のこの気持ちっておこがましい?
今時の女性では、無いですねー。 それが第1の印象ですよ。 …(通りすがりさん1)
1レス 23HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます7レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 46HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
引きこもりの対応策について14レス 164HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
本気で転職する2レス 76HIT 匿名さん
-
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください6レス 131HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
引きこもりの対応策について
はい もうその36歳の人とは縁を切りました 学生時分は私は弱く相手…(相談したいさん0)
14レス 164HIT 相談したいさん -
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます
私もわかりません(相談したいさん0)
7レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。どこにでもいる青年って感じです。中身を磨いて下さい。 顔よりも良い大…(匿名さん2)
2レス 46HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
本気で転職する
転職する事が目的にならないように。 転職は今よりよくなるための手段で…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 76HIT 匿名さん -
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください
紅茶人気ありますね! アロマオイルは試したことないです。効果有り…(教えてほしいさん0)
6レス 131HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
寝れば?って言ったらキレた
風邪気味ですぐ寝たいって言ってたから、お風呂上がってテレビ見てるの「寝ないんだ」と言ったら「いつもそ…
15レス 311HIT ほのた (50代 女性 ) -
22歳と18歳の恋愛はどうなのか
初投稿です。読みづらい箇所があったらすみません。 私は現在22歳で来年度から新社会人になる男です…
10レス 132HIT 恋愛初心者さん (20代 男性 ) -
彼氏の女友達について
彼氏と付き合って一年が経ちます。 最近になってから、長年の家族絡みでの付き合いがある女友達がい…
9レス 131HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
深く考えすぎですか?
職場で10歳以上離れている年下の男性から話しがあるのでと会社の外に呼びだされて今月で退職するので報告…
9レス 245HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
意中の女性の心理が知りたい
最近、アプローチをかけている同僚の女性がいます。 食事など、職場の外での関係構築の探りを入れている…
23レス 609HIT 恋愛好き (30代 男性 ) - もっと見る