祖父母に振り回される毎日

レス22 HIT数 3963 あ+ あ-

2010/12/17 21:12(更新日時)

みなさんの親は老後どうしてますか⁉

うちは祖父母が80で身の回りのこともできなくなっていますがホームには絶対に入らないと言い張ってます。

正社員で働くうちの母もあと一年で定年退職です。

そのあとも祖父母とは一緒に住みたくないみたいです。
父とは別居で生活は母と姉と私の収入でまかなってます。

母は車で20分かけて2~3日に一度、仕事が終わって食事の用意をしに実家に行くのでかなりしんどいみたいなので私は家の家事をできるだけしてます。

正直いうと祖父母のわがままに振り回されて、母がかわいそうで私も姉も困ってます。

姉は婿をもらおうとは思ってなく彼氏もいません💧

私はどうしていいのかわかりません。

何でもいいのでいろんなアドバイス頂きたいです
m(_ _)m

タグ

No.1482560 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

介護サービスを受けてみては。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

介護サービスみたいな訪問介護を受けたこともあり
ますが、祖母が、介護市さんに作って頂いた食事はまずい、飽きたと母に言うばかりで。
しぶしぶ結局は母が食事の世話をしています。

No.3

姉が婿を取って家を継がないと行けないような旧家なんですか?

No.4

>> 3 ありがとうございます。

遠いつながりではありますが、祖母の祖父と父方の祖父が実の兄弟です。

No.5

たとえば、ワ〇ミのような宅食サービスはありませんか?

No.6

>> 5 身内でない、血のつながってない人をすごく嫌がるんです😲

食事を作ってもらうサービスを受けることも嫌がりますし、庭の木の手入れを庭師さんに頼むことすら嫌がります💦

No.7

>> 6 家の母に似てます。

お母さん
しんどいですね。

そうなんです
人の手を借りるのがイヤなんですよね。

自分で出来ないのに

同居の私は
それでも
子供の学校の用事が~と言ってヘルパーさんに来てもらってます。
本当は息抜きに
友達とランチしたりですが。

嘘も何とかで
お母さんが体調が良くないとか言ってみたら!

No.8

困りましたね…

おじいさまとおばあさまはどの程度家事が出来るんでしょうか?

出来ないのはご飯の支度だけですか?

お母様に兄弟姉妹はいらっしゃらないのですか?

うちも他人事ではありません…

母51歳、母方祖父母は78歳と74歳です

母には弟がいましたが病気で他界しました。

もう母しかいません

母の旦那である私の父も事故で他界してるので…

今は祖父母も自力で暮らしてますが、祖父は体が弱ってきてますし、祖母も膝が悪いので数年後は主さんの祖父母さんと同じような状況になりそうです…

No.9

>> 8 ありがとうございます。

おじいさんおばあさん自立して暮らされてるんですね。

私がたまに顔を見に行く度に思いますが、家事などをどの程度できるのかよく分かりません。

というのは、耳が遠かったり腰が悪かっりはあるみたいですが意識はすごくしっかりしてるからです。

食事を母が作りに行ってもすぐに
「飽きた」とか

脳梗塞で入院していた間は
「あんたのせいで病院に入れられた」

と祖母が言うばかり💦

母にはバツ2の兄と弟がいます。
兄は実家に独身でいて、弟は遠くに幸せな家庭を持ってます。

私の父は定年退職して別居しています。退職金、給料は全くもらえてないみたいです。

No.10

私の母も、祖父母に振り回されてます。
祖父87 84

No.11

>> 10 そうなんですか💦生き地獄ですね😫

No.12

さっき、間違えて、書き途中で投稿してしまいました。
ごめんなさい。 祖父87 祖母84です。 祖父母は、よくケンカばかりして、6月から、祖母は、月に1回警察を呼ぶようになりました。
祖母は認知症で、盗害妄想と被害妄想があり、祖父が、物を隠したり、盗むと言います。
祖父は、祖母が認知症だと認める事が出来ず、そんな祖母を責めるような言い方をします。
他にも色々あるんですが、祖母が祖父に暴言を吐くようになり、手に負えない時があるので、祖父母をデイサービスに通わせてます。
祖母も、あまり家事が出来なくなってきたので、週二回、ヘルパ-さんに、食事の支度を手伝ってもらってます。
主さんの方は、デイサービスや、ショートステイなど利用したり、ヘルパ-さんに来てもらったりしてますか?
最終的には、施設に入る事になると思いますが、だいたいの人は、嫌がるそうです。 母の友達は、親を施設に入れる時、やはり嫌がったそうですが、見てない隙に行って下さいと施設側の人に言われたそうです。

No.13

>> 12 そうですか、認知症。

うちの祖父母は昔から祖父が祖母に暴言と暴力でした。

今は母がなんとか必死でショートステイに祖母を入れてますが、やっぱりその繰り返しです。

隙があればいいんですが😄💧

No.14

続きです。
施設に、入る側も、入れる方も、お互いに辛いと思うけど、毎日つきっきりは無理だと、母が言ってました。
ヘルパ-さんが来ない日は、母が、祖父母の夕食を時々作ります。でも、祖母が自分で出来る事は、出来るだけ、自分で、やってもらうようにしてます。
私も、家の家事を、 出来るだけ手伝ったり、母が出来ない時は、私がやってますが、私も、母が心配です。 母には、愚痴をこぼせる友達がいるし、私も、母の愚痴 を、よく聞いてます。 主さんの、お母様には、愚痴をこぼせる人、いますか?
それだけでも、違うと思うんです。 それと、私には、家事を手伝う事しか出来ないのか?と思う時があります。 もっと力になりたいのに…自分は無力だなと思う時があります。主さんは、そう思う時はありませんか?
あ、アドバイスになってなくてすいません。

No.15

>> 14 いえ、すごく分かりますよ。

同じような方がいるとは😲💦

そうですよね、今の私たちが娘として母にできることは家事くらいです。

No.16

>> 15 こんばんは。
ショートステイは行ってるんですね。
家も、ショートステイに入れる事も、一時期考えてましたが、最近、少し落ち着いたので、様子見てますが、ショートステイや施設となると、祖父母は、そういう所に行くと死ぬと思っているので、
相当嫌がりそうです😔

私も、主さんのスレを読んで、自分みたいな人がいるんだって、びっくりしました😲

お互い頑張りましよう😉
家事しか出来ないけど、でもそれは、花嫁修行にもなると思ってやってます。

No.17

>> 16 ほんと同じような状況ですね😄💦

やっぱり他人より血のつながった身内がいいものなんですかね~😢⁉

子どもの時からアル中で暴力、暴言で祖母や母たちに辛い思いをさせた祖父、いまだに振り回すのは本当にかわいそうでなりません😫

母ももっと適当に付き合えばいいのに😄💧て思うけど仕方ないものなのかなって見てます💦

お母さんは働いてらっしゃるんですか⁉

ぼちぼちいきましょうね😉

• << 19 本人達の性格にもよるかもしれないですね。 アル中じゃ大変ですね😥 家の祖父は、お酒は、少ししか飲まないんですが、頭に血が上りやすく、カッとなると時々祖母を叩いてしまうようです。強く叩いてはいないと思いますが、祖母によると、木刀を持ち出す時もあるようです😨 最近は、薬で祖母が落ち着いてきてるので、叩いてないと思いますが、ケンカは、まだするみたいです。 家も、2人ともかなりわがままで、祖父はかなり自己中なので大変です。 もっと適当に付き合った方がいいと、お母様は分かってらっしゃると思いますよ 😉 家の母、まともに取り合ってたら、こっちがおかしくなると言ってました。 でも、一生懸命になってしまうようです💦 家の母は、2年前に、小脳の辺りに、皮膚の一部と水のような物がたまり、手術をしたので、その時に仕事を辞めて、今も働いてないです。 家は、父も母に協力出来る時は、してくれてるので、主さんのお母さんの方が大変かもしれないですね。

No.18

私は貴方のお母さんと全く同じ立場です💦
母子家庭ですが、娘は良く手伝ってくれます😃
お母さんも大変だけど、貴方の様に心配してくれるお嬢さんがいる事でかなり救われてますよ😢
いいお嬢さんですね☺👏

No.19

>> 17 ほんと同じような状況ですね😄💦 やっぱり他人より血のつながった身内がいいものなんですかね~😢⁉ 子どもの時からアル中で暴力、暴言で祖母や… 本人達の性格にもよるかもしれないですね。

アル中じゃ大変ですね😥 家の祖父は、お酒は、少ししか飲まないんですが、頭に血が上りやすく、カッとなると時々祖母を叩いてしまうようです。強く叩いてはいないと思いますが、祖母によると、木刀を持ち出す時もあるようです😨
最近は、薬で祖母が落ち着いてきてるので、叩いてないと思いますが、ケンカは、まだするみたいです。

家も、2人ともかなりわがままで、祖父はかなり自己中なので大変です。

もっと適当に付き合った方がいいと、お母様は分かってらっしゃると思いますよ 😉 家の母、まともに取り合ってたら、こっちがおかしくなると言ってました。 でも、一生懸命になってしまうようです💦

家の母は、2年前に、小脳の辺りに、皮膚の一部と水のような物がたまり、手術をしたので、その時に仕事を辞めて、今も働いてないです。
家は、父も母に協力出来る時は、してくれてるので、主さんのお母さんの方が大変かもしれないですね。

No.20

>> 19 そうですか。

あと私にできることは、食いぶちを減らしてあげることだけです。

姉は将来どうしたいか考えるのかもわからず、かといって私が婿を取ったらおかしいし💦
もういなくなりたい

No.21

どなたかアドバイス下さいm(_ _)m

ここ数日は食欲なくほとんど食べてないです、でも母と姉のごはんを作ったり家事はしなくちゃいけないんです。

何か良い方法あるでしょうか?

No.22

ジジババはよ死ね
あんたらと血がつながってると思うだけで吐き気がする

ウチの食料ぜんぶ持っていきやがって

年老いたあんたの娘から死ぬまで長生きするもの作って食べさせてもらえば?

さよなら

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少