祖父母に振り回される毎日
みなさんの親は老後どうしてますか⁉
うちは祖父母が80で身の回りのこともできなくなっていますがホームには絶対に入らないと言い張ってます。
正社員で働くうちの母もあと一年で定年退職です。
そのあとも祖父母とは一緒に住みたくないみたいです。
父とは別居で生活は母と姉と私の収入でまかなってます。
母は車で20分かけて2~3日に一度、仕事が終わって食事の用意をしに実家に行くのでかなりしんどいみたいなので私は家の家事をできるだけしてます。
正直いうと祖父母のわがままに振り回されて、母がかわいそうで私も姉も困ってます。
姉は婿をもらおうとは思ってなく彼氏もいません💧
私はどうしていいのかわかりません。
何でもいいのでいろんなアドバイス頂きたいです
m(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
困りましたね…
おじいさまとおばあさまはどの程度家事が出来るんでしょうか?
出来ないのはご飯の支度だけですか?
お母様に兄弟姉妹はいらっしゃらないのですか?
うちも他人事ではありません…
母51歳、母方祖父母は78歳と74歳です
母には弟がいましたが病気で他界しました。
もう母しかいません
母の旦那である私の父も事故で他界してるので…
今は祖父母も自力で暮らしてますが、祖父は体が弱ってきてますし、祖母も膝が悪いので数年後は主さんの祖父母さんと同じような状況になりそうです…
さっき、間違えて、書き途中で投稿してしまいました。
ごめんなさい。 祖父87 祖母84です。 祖父母は、よくケンカばかりして、6月から、祖母は、月に1回警察を呼ぶようになりました。
祖母は認知症で、盗害妄想と被害妄想があり、祖父が、物を隠したり、盗むと言います。
祖父は、祖母が認知症だと認める事が出来ず、そんな祖母を責めるような言い方をします。
他にも色々あるんですが、祖母が祖父に暴言を吐くようになり、手に負えない時があるので、祖父母をデイサービスに通わせてます。
祖母も、あまり家事が出来なくなってきたので、週二回、ヘルパ-さんに、食事の支度を手伝ってもらってます。
主さんの方は、デイサービスや、ショートステイなど利用したり、ヘルパ-さんに来てもらったりしてますか?
最終的には、施設に入る事になると思いますが、だいたいの人は、嫌がるそうです。 母の友達は、親を施設に入れる時、やはり嫌がったそうですが、見てない隙に行って下さいと施設側の人に言われたそうです。
続きです。
施設に、入る側も、入れる方も、お互いに辛いと思うけど、毎日つきっきりは無理だと、母が言ってました。
ヘルパ-さんが来ない日は、母が、祖父母の夕食を時々作ります。でも、祖母が自分で出来る事は、出来るだけ、自分で、やってもらうようにしてます。
私も、家の家事を、 出来るだけ手伝ったり、母が出来ない時は、私がやってますが、私も、母が心配です。 母には、愚痴をこぼせる友達がいるし、私も、母の愚痴 を、よく聞いてます。 主さんの、お母様には、愚痴をこぼせる人、いますか?
それだけでも、違うと思うんです。 それと、私には、家事を手伝う事しか出来ないのか?と思う時があります。 もっと力になりたいのに…自分は無力だなと思う時があります。主さんは、そう思う時はありませんか?
あ、アドバイスになってなくてすいません。
>> 16
ほんと同じような状況ですね😄💦
やっぱり他人より血のつながった身内がいいものなんですかね~😢⁉
子どもの時からアル中で暴力、暴言で祖母や母たちに辛い思いをさせた祖父、いまだに振り回すのは本当にかわいそうでなりません😫
母ももっと適当に付き合えばいいのに😄💧て思うけど仕方ないものなのかなって見てます💦
お母さんは働いてらっしゃるんですか⁉
ぼちぼちいきましょうね😉
- << 19 本人達の性格にもよるかもしれないですね。 アル中じゃ大変ですね😥 家の祖父は、お酒は、少ししか飲まないんですが、頭に血が上りやすく、カッとなると時々祖母を叩いてしまうようです。強く叩いてはいないと思いますが、祖母によると、木刀を持ち出す時もあるようです😨 最近は、薬で祖母が落ち着いてきてるので、叩いてないと思いますが、ケンカは、まだするみたいです。 家も、2人ともかなりわがままで、祖父はかなり自己中なので大変です。 もっと適当に付き合った方がいいと、お母様は分かってらっしゃると思いますよ 😉 家の母、まともに取り合ってたら、こっちがおかしくなると言ってました。 でも、一生懸命になってしまうようです💦 家の母は、2年前に、小脳の辺りに、皮膚の一部と水のような物がたまり、手術をしたので、その時に仕事を辞めて、今も働いてないです。 家は、父も母に協力出来る時は、してくれてるので、主さんのお母さんの方が大変かもしれないですね。
私は貴方のお母さんと全く同じ立場です💦
母子家庭ですが、娘は良く手伝ってくれます😃
お母さんも大変だけど、貴方の様に心配してくれるお嬢さんがいる事でかなり救われてますよ😢
いいお嬢さんですね☺👏
>> 17
ほんと同じような状況ですね😄💦
やっぱり他人より血のつながった身内がいいものなんですかね~😢⁉
子どもの時からアル中で暴力、暴言で祖母や…
本人達の性格にもよるかもしれないですね。
アル中じゃ大変ですね😥 家の祖父は、お酒は、少ししか飲まないんですが、頭に血が上りやすく、カッとなると時々祖母を叩いてしまうようです。強く叩いてはいないと思いますが、祖母によると、木刀を持ち出す時もあるようです😨
最近は、薬で祖母が落ち着いてきてるので、叩いてないと思いますが、ケンカは、まだするみたいです。
家も、2人ともかなりわがままで、祖父はかなり自己中なので大変です。
もっと適当に付き合った方がいいと、お母様は分かってらっしゃると思いますよ 😉 家の母、まともに取り合ってたら、こっちがおかしくなると言ってました。 でも、一生懸命になってしまうようです💦
家の母は、2年前に、小脳の辺りに、皮膚の一部と水のような物がたまり、手術をしたので、その時に仕事を辞めて、今も働いてないです。
家は、父も母に協力出来る時は、してくれてるので、主さんのお母さんの方が大変かもしれないですね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
面食いの人0レス 13HIT 解決させたいさん
-
気になります1レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
大韓航空爆破事件って0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた1レス 70HIT 知りたがりさん
-
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた
大阪だったらまた違ったかもね。 幼稚舎不合格です。(匿名さん1)
1レス 70HIT 知りたがりさん -
気になります
本心かそうでないかは本人にしかわからないのでは。 紹介してって言って…(匿名さん1)
1レス 28HIT おしゃべり好きさん -
面食いの人0レス 13HIT 解決させたいさん
-
食器をすすぐ順番
小さいのから。 でも、鍋は基本的に調理中とか 食事終わってタッ…(通りすがり)
3レス 65HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
彼にお願いして、弁護士さんか税理士さん入れて貰って 財産分与と示談書…(通りすがり)
45レス 491HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 520HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 491HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 288HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る