気持ちの切り替え方法は?
読んでいただきありがとうございます。
小学校の高学年にさしかかってる男児の母です。
小学校入学してからお付き合いさせていただいたお母さんがいます。習い事も一緒です。
今はクラスが違いますが、卒業するまでに一緒になる可能性はあります。
私は適度に距離をおきながらのお付き合いを望んでいましたが、彼女はそうではありませんでした。子供同士も色々あり、今は習い事以外はお付き合いはありません(以前はメールや電話は頻回にありました)
それは楽なのですが、最近、近所のお母さんから距離を置かれている気がします(例の彼女と仲良くお付き合いをしている様子)
彼女に対する不満や言いたい事は沢山ありましたが、誰にも言わず我慢してきたのに釈然としません。
彼女は要領よく人と打ち解けるのが旨く私はその反対です。
これまでの事を思うとモヤモヤしています。どうしたら彼女を気にしないで毎日を楽しく暮らせるか、皆さんならどうやって気持ちを切り替えているか教えて下さい。お願いしますm(_ _)m💦
新しいレスの受付は終了しました
主さんと似たような状況で…
団地同士のお向かいに親しくしてる年上ママがいます。
上の子、下の子共に同じクラス。習い事も同じです。マンションのイベントも多く、お互いの家庭状況まで見えてしまいます。
またあちらは社交的な方で。そのおかげで10歳も下の私とも仲良くしてもらい、私まで社交性が身に付いたくらいです。色々と勉強になっています。
その方の社交性は、悪く言えば八方美人・おしゃべり(笑)です。
前に近所で親しかったお母さんが引っ越してから軽く悪口を言っていたことも…
その時は引きました!!
尊敬していたその方の欠点が見え、また一つ勉強になりました(笑)
冷静に客観的に。みっともないなぁと眺めていましょう。
ママ友同士でも所詮、一番大事なのは自分の家庭です。
主さんも家庭一番、子供一番で☆
ママ友に依存する傾向のある人は…
家庭がうまくいってない人。
趣味やママ以外の友達など自分の世界を持っていない人。
だそうです(^^)
私も主さんと同じタイプかな。子供絡みでかなり理不尽な事言われたり、突っ込みたくなるような事言われたり(笑)しましたが、スルーで通してきました。ママ友どうしの付き合いで自分の子供の関係等はあくまでノータッチでいかないといけないと私は常々思っているんです。投石で一方的にうちの子が怪我させられた男の子のお母さんに、大したことない別件の口喧嘩の事でチクリと言われた時や他のママ友達に悪口言いふらされた時も、投石で目を怪我させられた事は言いませんでした。基本、後遺症や深い傷痕が残る怪我した時のみ報告すればよいと思っているので…。振り返ってみると、そんな周り見えてないママ友ばかりでしたね。口惜しくて歯ぎしりしそうな時もありましたが、自制心のある自分に誇りを持っています。だから主さんもそんな事に囚われず、前進しましょ。
気にしないようにする、といってもやっぱり多少は気になると思いますので、「相手は弱いから誰かと群れたがっている!自分の主張のない他人のご機嫌とりが趣味の暇人なんだ🔥」と思えば、主さんも楽な気持ちになりませんか?
自分も主さんみたいなタイプなんで、似たような経験がありますが、こんな感じで乗り気ってきました✌
考えすぎないのが1番です😉
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姪っ子とお風呂26レス 269HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供部屋の収納は?6レス 120HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
小さい子供にトイレって譲る?25レス 553HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
意見ください8レス 203HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
男性の育休についてどう思う、また、どういう印象ですか?12レス 300HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
姪っ子とお風呂26レス 269HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供部屋の収納は?
みなさん、まとめてのお礼になりすみません。 優しいお言葉で嬉しかった…(育児の話題好きさん0)
6レス 120HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
子供がほしい女性は
普通とは思いませんが 事実としてそうだ とは思います また子…(匿名さん27)
27レス 5476HIT 匿名さん (♀) -
出産後について20レス 1267HIT 匿名さん
-
小さい子供にトイレって譲る?
子供がモジモジ待ってたら、最前列の人が、お嬢ちゃん先にどうぞって大体言…(匿名さん1)
25レス 553HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
一人っ子3レス 83HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 212HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 453HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 180HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 83HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 212HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 453HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 180HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約者が白髪頭。
45歳の彼氏が白髪で、髪の毛を染めています。 多分、仕事が忙しくストレスからだと思うんですが、 …
35レス 860HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
会ったことがない彼氏
関東南部と九州地方での恋愛。 ネットで知り合い告白され交際。 テレビ電話や通話はよくするそうです…
19レス 287HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
フルネーム 個人情報
フルネームが個人情報と理解せず言葉で 暴露 そんな人間が多いのはなぜ?
9レス 124HIT ドンニム ( 女性 ) -
娘がブス顔の私に似てしまいました…
娘が私に似て、鼻の穴が上向きで小鼻に厚みがあり、中顔面が長いです。 旦那に似て鼻筋が通ってくれてた…
24レス 254HIT 相談したいさん -
忘年会で私だけ乗り合わせを皆から拒否されてしまった
この間、少し早いですが職場の忘年会を休みの日にする事になり、私と住んでる場所が近いAさん(私の元彼)…
15レス 378HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
育児ストレスで産後ダイエットが実現できず自己嫌悪… ^^;
6歳と3歳の育児中です。 産後から、旦那から「太っている」と言われ続けているので、夕飯は炭水化物を…
10レス 183HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る