こたつが大っきらいなんです・・

レス13 HIT数 15837 あ+ あ-

2010/10/30 17:09(更新日時)

冬が近づくと必ず憂鬱になることがあります。実は私は物心ついた頃から、こたつが大の苦手なんです。
 もともとお風呂に入らなければベッドに入れなかったり細かく用途別にタオルを分けなければ気がすまなかったり神経質で潔癖なところがあるのですが、とにかくなんといってもあの布団の中で食事をするようなのが絶対無理なんです😢  布類って臭いを吸うし、液体が染み込むと取れないし、臭い、感触、着いた汚れ、炬燵布団を見るだけで鳥肌がたって吐きそうになります。💦  朝家族が歯磨きしながらうろうろするので炬燵の布にも飛び散っていると思うし、みんな一日歩いた臭い靴下で炬燵に足を突っ込むし、本当に そこに入るのは恐怖です。だから幼稚園くらいの頃から冬場 親戚宅に連れて行かれる時 待ち受けるだろうコタツが嫌で大泣きしていました・・。
 私だけなんでしょうか??私にはコタツが便座カバーと同じような感覚でしか捕らえられません。  寒くてもコタツでない机で食事をしたいです。

No.1453663 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

コタツ好きじゃないから、リビングには立てません。だけど、主さんみたいに病的では無いかなぁ。嫌いな理由は似ているけど、部屋が狭くなるし、掃除が面倒だし 一度入り込むと抜け出せなくて、普段以上に怠け者になるしね…だけど、今年はホッとカーペット買おうと思ってます。

• << 10 私の母が、1さんと同じ理由でコタツが嫌いな人ですが私は好きです。 私は34歳ですが、小さい頃 発売されたばかりのホットカーペットとファンヒーターで過ごしていたので 17歳のときに、友達の家で初めて入ったコタツが衝撃でした。 私は机が温かいのがショックでしたが、友達は カーペットが温かいのがショックだったようです(笑)

No.2

おれもコタツ嫌い😣 昔はコタツ使ってて親父がコタツ布団頭から被って寝てたり、靴下脱ぎ忘れてたり なんか臭ってきそう。
コタツ出したら家族が怠け者になるから絶対コタツ出さない。
今は石油ストーブや布団に湯たんぽ入れるだけで十分🐱

No.3

もし、何らかの病気や事故で、
病院に入院したら、病院食が食べれないな☝

No.4

私の回りでも主さんのような方がいるんだけど…災害にあった時とか、出産する時、大変だろうな~って思ってしまう。

私の知り合いは病院行くと絶対座らないし物にも触れない。仕方なく入院になった時はお母さんが毎食持ってきた物を食べてました。

No.5

潔癖性なんですね。そういう人もいますよ。

No.6

我が家にも炬燵無いけど、主さんはちょっと異常だよ。

でも私も高い所とスピードが異常に怖いから持って生まれたものかな。

社会人なら一人暮らしすれば(まだなら将来)。

我が家は、旦那が炬燵好き過ぎて、怠け者になる自分が嫌だから買わないそうです(義実家では一日中炬燵で寝てます)。

No.7

私はコタツ持ってないけど、実家では毎日布団にカバーかけて毎日変えてました。それでもダメ❓

No.8

主さんの気持ち、少し解りますよ。

炬燵…私は“自分専用”ならいい。
でも汚く使う人が優先に入ってるから、今は入らない。

で、掃除のために布団を上げると、食べこぼしのカスがたくさん入ってる。

誰も掃除しないから私がするけど、何で使わない炬燵を私が掃除するのか?と考えると、余計に邪魔でイラつく対象です。

足の臭い人が入ると最悪だし、炬燵は動かない人だけが暖かいだけ。
回りは寒い。

利に叶わない暖房器具だと思います。

No.9

私も嫌いなので、カーペットとファンヒーターで過ごします。
あと膝かけあればいいし⤴

No.10

>> 1 コタツ好きじゃないから、リビングには立てません。だけど、主さんみたいに病的では無いかなぁ。嫌いな理由は似ているけど、部屋が狭くなるし、掃除が… 私の母が、1さんと同じ理由でコタツが嫌いな人ですが私は好きです。

私は34歳ですが、小さい頃 発売されたばかりのホットカーペットとファンヒーターで過ごしていたので
17歳のときに、友達の家で初めて入ったコタツが衝撃でした。

私は机が温かいのがショックでしたが、友達は カーペットが温かいのがショックだったようです(笑)

No.11

私こたつ好きだけど、こたつでご飯食べるのは考えられないな😣
こぼしたら大変だし…

No.12

炬燵で食事なんて考えられないって人はドコで食事してんのかな?

No.13

>> 12 ダイニングのテーブルで食べますよ~??

こたつで食べる方は古い建物なのかなぁ?
うちのおばあちゃんちがそうでした

最近の家って和室別に作ってこたつ置くならそこに置くから…

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板