母の言葉に腹が立つ

レス4 HIT数 122 あ+ あ-

2026/01/18 22:45(更新日時)

受験生です、行こうとしてる高校はきびしめで、ワンランク下げると私の学力よりちょっと下って感じです。

母にワンランク下でもいいと思っていると言うと
「ワンランク下げた高校に行くのは逃げ、そんな舐めたこと言うなら通信に行きなさい、冬期講習の金を返せ」と言われました。

私にはここを受ける以下許されないんだなと思った。
最近倍率を聞いたら約1.4倍、母に倍率を伝えると、「いけるいける〜受かればいいやーん、余裕やん」と言いました、ほんとうにびっくりします。

その高校以外許す気ないくせに、その適当さは何?

母は昔勉強はしない人で私立の適当な高校入って中退したから分からないんですかね?

ワンランク下の高校が余裕なのも私が中学頑張ってきたからでしかないのに逃げ?意味わからん守りやろ、勝手に期待して、兄のようになるなよと言われてきたから頑張っていたのに、褒められる訳でもない意味がわからん。
金返せって何?そんなこと言われるなら塾も行かなかったし、公立は期末重要やから期末の方の勉強やってんのに、赤本は?とかうるさいねん順番があるやろ。

落ちたら母にうだうだ言われるし、受かったら受かったで「ほら、いけたやん」とか適当言われるやろうし、イライラして勉強進まへんし。なんで私が泣かなあかんねん、

私が間違えてるのかもしれへんけど腹立つホンマに。

長文すみません

タグ

No.4418531 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

ここに書いたことをプリントアウトして父親に見せて「私には選択権が無いのでしょうか?」と聞いてみたら?

母親しかいないなら、お金を出すのが母親だからなんだけど、中卒で働くより高卒の方が稼げるという話で持ち込むか…

そもそもワンランク下げた学校に行った方が、学内の成績が良くなるから、大学受験に有利だという話で持っていったらと思わなくもありません。
この話は学校の進路相談の先生にも聞いてみたら?

厳しめのところに行って、成績が上がらなくて病むよりは、緩い所で最初から半分より上にいてそこをキープした方がいいんじゃないかと思わなくもありませんよ。

• << 3 大学のこと、成績のことを言いましたが受かってしまえばどうにかなると言われてしまいました。父は血は繋がってないけど居ます とりあえず先生に話してみます 回答ありがとうございます。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 ここに書いたことをプリントアウトして父親に見せて「私には選択権が無いのでしょうか?」と聞いてみたら? 母親しかいないなら、お金を出すの… 大学のこと、成績のことを言いましたが受かってしまえばどうにかなると言われてしまいました。父は血は繋がってないけど居ます
とりあえず先生に話してみます
回答ありがとうございます。

No.4

お母様は、スレ主がランクを下げた高校に行って同レベルにまで落ちないか心配されているのでしょう。
朱に交われば赤くなるとも言いますしね。

例えばの話「ランク下の高校で、成績上位7割を下回ったら学費はいらん。残りは自分で賄う!!」とか誓って、覚悟の程を見せれば考えを改めてくれるかもよ?

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板