勉強 努力した方に質問 どうかお願いします😭❗

レス24 HIT数 5700 あ+ あ-

2011/11/24 00:47(更新日時)

学生時代や浪人時代に頑張って勉強し難関大学などに合格した方、また資格取得などのため頑張って勉強し難関試験を突破したなどひたすら勉強を頑張った経験をお持ちの方限定 で質問させてください🙇
どうすれば そんなに努力できますか?
私はどうしても叶えたい夢があるくせに なんだかんだでへたれてしまって怠けてしまいいまいち 駄目です😭 すぐ怠け心に支配されてしまいます。緊張感の線がすぐ切れボーっとしたりイライラしたり、続かないのです。情けなくて不安で泣いてばかりです😭 どう 自分を奮い立たせればよいか 渇を入れていけばよいか 分からないです。 どうすれば努力し続けられますか??
こつを教えてください🙇

No.1423719 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

死ぬ気で頑張れ💀

あとは規則的な生活、スケジュールを立てる事💕

わたしは浪人時代バイト週3、10時間労働、朝4時、予備校に朝9時から夜9時11時まで勉強していました。

バイトのある日は寝坊、バイトから帰ったらテレビを見てました。

• << 10 レスありがとうございます🙇 バイトしながら頑張られたんですね💦 私は現在は仕事も辞め自宅で勉強しまくれる環境にありながら 今日まで3か月計画が ほとんどこなせませんでした⤵ もう試験まで3ヶ月ちょっとで絶対間に合わない 無理だと思うと心臓ドキドキしてイライラして 不安で不安で気晴らしを装いつい逃げてしまうんです⤵⤵ 部屋に 『死ぬ気で』など書いた紙を10枚以上貼ってあるのに 不安になり逃げるばかりで 私病気なんでしょうか??

No.3

私の話ではないのですが、ロザンの宇治原さんが京大合格前やっていたという「5分だけ集中勉強法」というのをテレビで見ました。

どうしてもやる気が出ない時はキッチンタイマーをセットし「よし、この5分だけ勉強しよう」と始めるそうです。一旦始めさえすれば、だんだん集中してきて5分では終わらずタイマーが鳴っても続けられるという話。もし5分して集中できなかったらもうその時は無理にやらず休憩するそうです。

私は家事で取り入れてますが、はかどりますよ😃サボってしまう時って始めるまでが一番気合いが必要じゃないですか?

• << 11 レスありがとうございます🙇 5分だけ勉強法 とても参考になりました。 早速してみます 私はぶっ続けで1日10時間やらなければとか 考えていたからつらかったのかもしれません

No.4

一浪して関西の国立大医学部に合格しました😊✌現役の時は地方私立の医学部ですら全て落ちましたけどね(笑)

私は夜型人間なので毎日夜8時~1時か2時頃まで勉強。
それ以外は遊んでました😥

参考書は次々買うのではなく1冊を完璧にマスターする事。
だいたいどの参考書買っても書いてある事は似たり寄ったりですから⤵

勿論1冊だけでは対処しきれない問題もありますので1冊を完璧にマスターすれば次の参考書を買います。

私は⬆の繰り返しで勉強しました。勉強スケジュールは正月1日以外崩す事なく毎日✏しました。

英単語や歴史を覚えるのにイライラし、机に蹴りを入れ穴あけた事もあります💦

そういう時は机から席を外し廊下で歩きながら英単語覚えました。

自分の部屋で勉強すると誘惑(携帯電話、漫画、テレビ)が山盛りなのでリビングで勉強。

人間の集中力は90分保てればいい方なので途切れたら無理に勉強せずにコーヒーと夜食で一服☕

勉強方法は個人差があるのでコツなどは残念ながらありません。
努力と根性のみ💪

• << 9 かなり同感💡 やっぱり休憩なしじゃ死にますよね💀 わたしも死ぬ気で頑張れって言ってますが、実際のとこバイトの日以外しか真剣に勉強やっていません。 ちなみに高校時代の○ゼミTK大プレ模試は30っていう数字からのスタートでした。 最終的には無事TK大学に合格しました。
  • << 12 レスありがとうございます🙇 参考書…私のまわりに現在50冊(5科目分)は軽く積み上げてあります⤵ 昨年勉強法を記した本 を読みそこに『これだけで十分』とあるものを買ったのですが十分 たくさんあり過ぎました😂 とても参考になりました! ありがとうございます

No.5

ラガーマンさんへ

レスへのコメントありがとうございました💀

杉崎

No.6

こうなりたい!!という目的からぶれることなく、
常に強く思うことです。
私の場合は浪人時代に素晴らしい先生に出会い、毎回自分のダメさ加減をグサグサと突き付けられましたが、
それによって、自分を誤魔化すことなく(誤魔化せない状況かな^_^;)、
こつこつと計画的に、
出来るまで何度でも繰り返し受験勉強に全てを注ぎました。
翌年の希望校合格は結婚よりも人生で一番嬉しいことです。
強い気持ちを持って頑張って下さいね。

• << 13 レスありがとうございます🙇 頑張ります

No.7

勉強って何時間やったら偉いとかじゃないから難しいケド、目標としてる事があるのにできないのは、最悪次があるとか別にいいとか考えてしまってるのでは?
本気だったら4さんみたくできるはず!
僕も夜型だったので夜かなりやりました!

あと同じ目標の人が近くにいると自分のやらなさに焦ってやるようになるかもですよ?
予備校とかの自習室に勝手に入って無理矢理勉強しなきゃいけない雰囲気の所に身を置くとかサボれないとこに行くのもいいかもです!

夢に向け頑張って下さい!

• << 14 レスありがとうございます🙇 私はずっと数カ月家から出ず 専業主婦の母の人の悪口や噂話を聞かされるだけの環境 だったので ちょっと図書館利用を考えます

No.8

国家資格持ってます。
かなり、勉強しました。毎日毎日しました。
気持ち一つだよ!今は国家資格が自慢です✌
頑張った証!胸はれるし
ぶっちゃけ、私は偏差値40しかなかったし合格率5%未満でしたからね…
絶対合格したい!と必死でしたよ!見事、一発合格✌

• << 15 レスありがとうございます🙇 そうですよね💦 頑張ります ❗

No.9

>> 4 一浪して関西の国立大医学部に合格しました😊✌現役の時は地方私立の医学部ですら全て落ちましたけどね(笑) 私は夜型人間なので毎日夜8時~1時… かなり同感💡

やっぱり休憩なしじゃ死にますよね💀

わたしも死ぬ気で頑張れって言ってますが、実際のとこバイトの日以外しか真剣に勉強やっていません。

ちなみに高校時代の○ゼミTK大プレ模試は30っていう数字からのスタートでした。

最終的には無事TK大学に合格しました。

No.10

>> 1 死ぬ気で頑張れ💀 あとは規則的な生活、スケジュールを立てる事💕 わたしは浪人時代バイト週3、10時間労働、朝4時、予備校に朝9時から… レスありがとうございます🙇
バイトしながら頑張られたんですね💦
私は現在は仕事も辞め自宅で勉強しまくれる環境にありながら 今日まで3か月計画が ほとんどこなせませんでした⤵
もう試験まで3ヶ月ちょっとで絶対間に合わない 無理だと思うと心臓ドキドキしてイライラして 不安で不安で気晴らしを装いつい逃げてしまうんです⤵⤵
部屋に 『死ぬ気で』など書いた紙を10枚以上貼ってあるのに 不安になり逃げるばかりで 私病気なんでしょうか??

No.11

>> 3 私の話ではないのですが、ロザンの宇治原さんが京大合格前やっていたという「5分だけ集中勉強法」というのをテレビで見ました。 どうしてもやる気… レスありがとうございます🙇

5分だけ勉強法 とても参考になりました。 早速してみます
私はぶっ続けで1日10時間やらなければとか 考えていたからつらかったのかもしれません

No.12

>> 4 一浪して関西の国立大医学部に合格しました😊✌現役の時は地方私立の医学部ですら全て落ちましたけどね(笑) 私は夜型人間なので毎日夜8時~1時… レスありがとうございます🙇

参考書…私のまわりに現在50冊(5科目分)は軽く積み上げてあります⤵ 昨年勉強法を記した本 を読みそこに『これだけで十分』とあるものを買ったのですが十分 たくさんあり過ぎました😂
とても参考になりました! ありがとうございます

No.13

>> 6 こうなりたい!!という目的からぶれることなく、 常に強く思うことです。 私の場合は浪人時代に素晴らしい先生に出会い、毎回自分のダメさ加減をグ… レスありがとうございます🙇

頑張ります

No.14

>> 7 勉強って何時間やったら偉いとかじゃないから難しいケド、目標としてる事があるのにできないのは、最悪次があるとか別にいいとか考えてしまってるので… レスありがとうございます🙇

私はずっと数カ月家から出ず 専業主婦の母の人の悪口や噂話を聞かされるだけの環境 だったので ちょっと図書館利用を考えます

No.15

>> 8 国家資格持ってます。 かなり、勉強しました。毎日毎日しました。 気持ち一つだよ!今は国家資格が自慢です✌ 頑張った証!胸はれるし ぶっちゃけ… レスありがとうございます🙇

そうですよね💦
頑張ります ❗

No.17

>> 16 申し訳ありませんが
そのような無関係なレスは ご遠慮ください🙇

No.18

私の地元は田舎でヤンキーばかり…。。。
『こんな田舎から抜け出してやるー‼‼‼』っていうのが私の原動力でした😂

平日
朝6時半起床→8時登校→17時帰宅
17時~19時まではゆっくりお風呂はいったり、ご飯食べたり、TV見たり。19時~24時まで勉強。

休日
8時起床→9時~12時勉強→昼食→13時~17時勉強→17時~19時休憩(お風呂、ご飯、TV)→19時~24時勉強

これで関西にある旧帝大を現役で受かりました✌

No.19

「落ちたら受験料が勿体ない!」「落ちたら又来年まで待たないといけない!」それが嫌だから勉強しました…⏳

No.20

勉強は時間だけじゃなくて、集中力や効率の良さが必要になるから、乗り気じゃないときには、その類のハウツー本を読んでました。資格取った後は、そのハウツーが役に立ってます。

No.21

友達と4~5人で毎日喫茶店で6時間くらい勉強してた✨覚える範囲を決めて終わったら問題出しあって総合点で負けた奴が飲み代や遊び代を払うルールで毎回賭けてやってた😸
国家試験より飲み代のために勉強してたな🌟(笑)
勝ったり負けたりの感覚が毎日味わえて勝てば飲み代がタダになるから今思えば楽しく勉強出来たよ⤴⤴
おかげさまで薬剤師の国家資格を取得する事ができました💕

続く

No.22

毎日小さな目標をたててそれが出来たら自分にご褒美をやるといいよ💕
あと受かった時のことを想像すること😸✨

俺らは

受かれば金がいっぱいもらえる🌟

沢山飲みにいける🌟

遊べる🌟

合コン✨

バンド✨

買い物✨

人生バラ色❤

みたいな💕(笑)

続く

No.23

マイナスの事は一切考えたらいかんよ🎵

マジ完っっっっ全に最強~~無意味だから👋

落ちたら落ちた時にかんがえればいい🎆

来年また頑張ればいいぐらいの勢いで✨

俺らは別に落ちてもいっかくらいの勢いだった😂

落ちたら就職せんでよかし一年間はまた遊びと勉強ができるみたいな感じだったな😸

楽観的に考えると以外にものごと上手くいくよ💕
なんか文めちゃくちゃでゴメン💣(笑)

No.24

このスレのレスを見て僕も勇気でました!!

勉強ばっかりしてると集中力が無くなるのでリフレッシュなんてどうですか?
僕は大好きなサンボマスターを聞きながら散歩したりしてますよ^^

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する