勉強 努力した方に質問 どうかお願いします😭❗
学生時代や浪人時代に頑張って勉強し難関大学などに合格した方、また資格取得などのため頑張って勉強し難関試験を突破したなどひたすら勉強を頑張った経験をお持ちの方限定 で質問させてください🙇
どうすれば そんなに努力できますか?
私はどうしても叶えたい夢があるくせに なんだかんだでへたれてしまって怠けてしまいいまいち 駄目です😭 すぐ怠け心に支配されてしまいます。緊張感の線がすぐ切れボーっとしたりイライラしたり、続かないのです。情けなくて不安で泣いてばかりです😭 どう 自分を奮い立たせればよいか 渇を入れていけばよいか 分からないです。 どうすれば努力し続けられますか??
こつを教えてください🙇
新しいレスの受付は終了しました
死ぬ気で頑張れ💀
あとは規則的な生活、スケジュールを立てる事💕
わたしは浪人時代バイト週3、10時間労働、朝4時、予備校に朝9時から夜9時11時まで勉強していました。
バイトのある日は寝坊、バイトから帰ったらテレビを見てました。
- << 10 レスありがとうございます🙇 バイトしながら頑張られたんですね💦 私は現在は仕事も辞め自宅で勉強しまくれる環境にありながら 今日まで3か月計画が ほとんどこなせませんでした⤵ もう試験まで3ヶ月ちょっとで絶対間に合わない 無理だと思うと心臓ドキドキしてイライラして 不安で不安で気晴らしを装いつい逃げてしまうんです⤵⤵ 部屋に 『死ぬ気で』など書いた紙を10枚以上貼ってあるのに 不安になり逃げるばかりで 私病気なんでしょうか??
私の話ではないのですが、ロザンの宇治原さんが京大合格前やっていたという「5分だけ集中勉強法」というのをテレビで見ました。
どうしてもやる気が出ない時はキッチンタイマーをセットし「よし、この5分だけ勉強しよう」と始めるそうです。一旦始めさえすれば、だんだん集中してきて5分では終わらずタイマーが鳴っても続けられるという話。もし5分して集中できなかったらもうその時は無理にやらず休憩するそうです。
私は家事で取り入れてますが、はかどりますよ😃サボってしまう時って始めるまでが一番気合いが必要じゃないですか?
- << 11 レスありがとうございます🙇 5分だけ勉強法 とても参考になりました。 早速してみます 私はぶっ続けで1日10時間やらなければとか 考えていたからつらかったのかもしれません
一浪して関西の国立大医学部に合格しました😊✌現役の時は地方私立の医学部ですら全て落ちましたけどね(笑)
私は夜型人間なので毎日夜8時~1時か2時頃まで勉強。
それ以外は遊んでました😥
参考書は次々買うのではなく1冊を完璧にマスターする事。
だいたいどの参考書買っても書いてある事は似たり寄ったりですから⤵
勿論1冊だけでは対処しきれない問題もありますので1冊を完璧にマスターすれば次の参考書を買います。
私は⬆の繰り返しで勉強しました。勉強スケジュールは正月1日以外崩す事なく毎日✏しました。
英単語や歴史を覚えるのにイライラし、机に蹴りを入れ穴あけた事もあります💦
そういう時は机から席を外し廊下で歩きながら英単語覚えました。
自分の部屋で勉強すると誘惑(携帯電話、漫画、テレビ)が山盛りなのでリビングで勉強。
人間の集中力は90分保てればいい方なので途切れたら無理に勉強せずにコーヒーと夜食で一服☕
勉強方法は個人差があるのでコツなどは残念ながらありません。
努力と根性のみ💪
勉強って何時間やったら偉いとかじゃないから難しいケド、目標としてる事があるのにできないのは、最悪次があるとか別にいいとか考えてしまってるのでは?
本気だったら4さんみたくできるはず!
僕も夜型だったので夜かなりやりました!
あと同じ目標の人が近くにいると自分のやらなさに焦ってやるようになるかもですよ?
予備校とかの自習室に勝手に入って無理矢理勉強しなきゃいけない雰囲気の所に身を置くとかサボれないとこに行くのもいいかもです!
夢に向け頑張って下さい!
- << 14 レスありがとうございます🙇 私はずっと数カ月家から出ず 専業主婦の母の人の悪口や噂話を聞かされるだけの環境 だったので ちょっと図書館利用を考えます
私の地元は田舎でヤンキーばかり…。。。
『こんな田舎から抜け出してやるー‼‼‼』っていうのが私の原動力でした😂
平日
朝6時半起床→8時登校→17時帰宅
17時~19時まではゆっくりお風呂はいったり、ご飯食べたり、TV見たり。19時~24時まで勉強。
休日
8時起床→9時~12時勉強→昼食→13時~17時勉強→17時~19時休憩(お風呂、ご飯、TV)→19時~24時勉強
これで関西にある旧帝大を現役で受かりました✌
友達と4~5人で毎日喫茶店で6時間くらい勉強してた✨覚える範囲を決めて終わったら問題出しあって総合点で負けた奴が飲み代や遊び代を払うルールで毎回賭けてやってた😸
国家試験より飲み代のために勉強してたな🌟(笑)
勝ったり負けたりの感覚が毎日味わえて勝てば飲み代がタダになるから今思えば楽しく勉強出来たよ⤴⤴
おかげさまで薬剤師の国家資格を取得する事ができました💕
続く
毎日小さな目標をたててそれが出来たら自分にご褒美をやるといいよ💕
あと受かった時のことを想像すること😸✨
俺らは
受かれば金がいっぱいもらえる🌟
沢山飲みにいける🌟
遊べる🌟
合コン✨
バンド✨
買い物✨
人生バラ色❤
みたいな💕(笑)
続く
マイナスの事は一切考えたらいかんよ🎵
マジ完っっっっ全に最強~~無意味だから👋
落ちたら落ちた時にかんがえればいい🎆
来年また頑張ればいいぐらいの勢いで✨
俺らは別に落ちてもいっかくらいの勢いだった😂
落ちたら就職せんでよかし一年間はまた遊びと勉強ができるみたいな感じだったな😸
楽観的に考えると以外にものごと上手くいくよ💕
なんか文めちゃくちゃでゴメン💣(笑)
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?0レス 3HIT 教えてほしいさん
-
大病院倒産時代3レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人5レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?12レス 103HIT 社会人さん
-
大病院倒産時代
大病院の激務軽減の為に、基本はかかりつけ医に任せて、高度な治療を行なえ…(匿名さん3)
3レス 22HIT おしゃべり好きさん -
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?0レス 3HIT 教えてほしいさん
-
細かい人
開けたら閉めるって基本的な事だと思う。幼少期からの躾というか。整理整頓…(匿名さん5)
5レス 54HIT おしゃべり好きさん -
いじめ
強くなるしかないです。毅然として理不尽な事には毅然として言い返してくだ…(匿名さん1)
1レス 58HIT 学生さん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
見た目がきれいで知性があり国際的な感覚があり上品な女性。性格は穏やか。…(匿名さん15)
15レス 219HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 683HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る