ミルクを足さないでと言われました

レス14 HIT数 10668 あ+ あ-

2010/09/11 00:32(更新日時)

現在1ヶ月の息子を混合で育てていますが、ミルクの与え方について相談させてください。
先日、1ヶ月検診があったのですが体重が1500グラム増えていて、「増えすぎってわけじゃないけどミルクは足さなくていいよ。母乳足りなくて泣いても乳首吸わせたり、泣かせておいてもいいから。」と言われました。
息子はほぼ4,000グラムと、生まれた時から大きめでよく母乳、ミルクを飲む子どもでした。
私自身母乳が出てないわけではないですが、息子がお腹を空かせて泣くと母乳が追いつかず、ミルクを足していました。
それで、今も泣いているのを見るとかわいそうでミルクを足してしまいます…。
体重増加が多い赤ちゃんに、ミルクを減らすのはいいんでしょうか。
お医者さんや助産師さんにそう言われたものの、モヤモヤしています…。

No.1414180 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ満腹感ないので与えるだけ飲みますね✨

泣くのはお腹が空いてるだけではないので他の原因もあるかもしれませんよ⤴暑いや抱っこ、眠たいなど‼

ミルクをどれだけ足しているかは分かりませんが、必ず母乳を吸わせてからなら特に問題ないと思います✨

体重増加が気になるようならお茶や白湯なんかを飲ませたらいかがでしょうか⁉

今、5ヶ月の息子がいますがよくミルク、母乳を飲みます💕
1、2ヶ月の時はぷくぷくしてましたが今はスッキリしています☺

• << 4 主です。レスありがとうございます😃 一応、母乳をまず飲ませて、出なくなって足りなくて泣いているようならミルク足してます。 それで問題ないならいいなあと💡1さんはそうされてるんですね。 もう少ししたら痩せますかね。今は体全体がおでぶちゃんです💦

No.2

授乳の間隔は何時間くらいあいてますか?

私も2歳と0歳の二人を完母で育ててますが…基本的には母乳は頻回授乳ですし、欲しがったら欲しがるだけあげて良いと、出産した産院では助産師にそのように自律授乳の指導を受けました。

里帰り出産をしたので、実家とは県外の自宅に戻ってきてからは、保健師に3時間は間隔をあけて授乳するように指導されました。

私は母乳がよく出るので、平均値以上の体重増加がありました。

1日10分くらいは、授乳して3時間たっていなかったら泣かせて運動させなさい、とも言われました。それが寝返りもできない月齢の子供の唯一の運動だから…とも。

が…結局欲しがるだけ与えてます。

混合ではなく、完母にしてみるのはどうですか?

うちの子はただ乳首を吸いたいだけの時もあるし、吸ってないと寝付かない時もあります。

助産師には、母乳だと少々体重増加しても肥満になることはないから、与えて良いと言われてます。

• << 6 主です。レスありがとうございます😃 今は2時間~3時間おきに授乳してますが、ミルクを足さないようにしていると1時間くらいで泣き出したりする時があります💦 そういうのが続くとミルク足してしまい、日に2、3回ですがミルクを100ミリリットルくらい足してます。 けれど泣かせて運動させる…には目からウロコでした。母乳で太らないなら、母乳が出てなくて乳首痛くても頑張って完母にシフトしていくようにしたいです!

No.3

娘は3750gで生まれ、やはりミルクが足りなくて、よく泣きました

そんな時は、白湯をあげました

No.4

>> 1 まだ満腹感ないので与えるだけ飲みますね✨ 泣くのはお腹が空いてるだけではないので他の原因もあるかもしれませんよ⤴暑いや抱っこ、眠たいなど‼… 主です。レスありがとうございます😃
一応、母乳をまず飲ませて、出なくなって足りなくて泣いているようならミルク足してます。
それで問題ないならいいなあと💡1さんはそうされてるんですね。
もう少ししたら痩せますかね。今は体全体がおでぶちゃんです💦

• << 10 母乳の後にミルクなら良いと思いますよ🎵 そのうち母乳の出もよくなってきますから✨ うちは今、完母になっていますよ✨ 手足を動かすようになったら細くなりますよ⤴ 1ヶ月の時、うちの子は4112gでした✨

No.5

与えたら与えただけ、飲む時期ですねっ。
泣いたら、お腹が空いてるとは限りませんよ😅
ひたすら立ち抱っこして下さいと、私は助産師さんに言われました😌

• << 8 主です。レスありがとうございます😃 立ちだっこしたら、確かにあきらめて寝る時があります💡 3時間、間隔あくまでそれで乗り切るように頑張ります💦

No.6

>> 2 授乳の間隔は何時間くらいあいてますか? 私も2歳と0歳の二人を完母で育ててますが…基本的には母乳は頻回授乳ですし、欲しがったら欲しがるだけ… 主です。レスありがとうございます😃
今は2時間~3時間おきに授乳してますが、ミルクを足さないようにしていると1時間くらいで泣き出したりする時があります💦
そういうのが続くとミルク足してしまい、日に2、3回ですがミルクを100ミリリットルくらい足してます。
けれど泣かせて運動させる…には目からウロコでした。母乳で太らないなら、母乳が出てなくて乳首痛くても頑張って完母にシフトしていくようにしたいです!

No.7

主です。レスありがとうございます😃
全く知識なくて知らなかったんですが、生後1ヶ月でもう白湯は飲ませて大丈夫でしょうか?

• << 11 私は、退院する時に(子供と母親は別室でした)新生児室に娘を迎えに行ったら看護師さんに 「あんまり泣くから白湯あげたわ」と言われました ですので、何の疑問もなく白湯はあげてました それから沐浴した後など、喉が渇いたかなと白湯をあげてました😃

No.8

>> 5 与えたら与えただけ、飲む時期ですねっ。 泣いたら、お腹が空いてるとは限りませんよ😅 ひたすら立ち抱っこして下さいと、私は助産師さんに言われま… 主です。レスありがとうございます😃

立ちだっこしたら、確かにあきらめて寝る時があります💡
3時間、間隔あくまでそれで乗り切るように頑張ります💦

No.9

主さんの不安よくわかります😭私は二人目が基本母乳だったんですが、泣かれると不安でミルク足したりしてました💧一ヶ月くらいの時って赤ちゃんもオッパイもまだリズムが出来てないし、オッパイの調子が落ち着いてきたのは二ヶ月くらいでしたよ💧オッパイの張りが足りない時や、寝てほしい夜などは、たっぷりミルクにしたり…泣いたら基本オッパイ吸わせてましたね💧特にブクブク太ったりとかは無かったなぁ💧あまり参考にならずにすみません💦

No.10

>> 4 主です。レスありがとうございます😃 一応、母乳をまず飲ませて、出なくなって足りなくて泣いているようならミルク足してます。 それで問題ないなら… 母乳の後にミルクなら良いと思いますよ🎵

そのうち母乳の出もよくなってきますから✨

うちは今、完母になっていますよ✨
手足を動かすようになったら細くなりますよ⤴

1ヶ月の時、うちの子は4112gでした✨

No.11

>> 7 主です。レスありがとうございます😃 全く知識なくて知らなかったんですが、生後1ヶ月でもう白湯は飲ませて大丈夫でしょうか? 私は、退院する時に(子供と母親は別室でした)新生児室に娘を迎えに行ったら看護師さんに
「あんまり泣くから白湯あげたわ」と言われました
ですので、何の疑問もなく白湯はあげてました
それから沐浴した後など、喉が渇いたかなと白湯をあげてました😃

No.12

私の友人の赤ちゃんの事ですが、、、
友人は、赤ちゃんが泣く度にミルク(完ミでの育児です)を与え続けました。
その結果、もうすぐ12ヶ月になりますが、体重が発達曲線を大幅に超え、増加のしすぎで、医師から注意が入りました。
が、彼女は、
「赤ちゃんが欲しがってるんだから仕方ないじゃん~」
と…。
赤ちゃんは、かわいそうなくらい(健康的ではなく)太ってしまいした。 そのせいか、未だに、寝返りもハイハイもタッチも何もしません。
(医師からは、太りすぎて出来ないと言われたそうです)
こういうケ-スもありますので、ミルクの与え過ぎには注意した方が良いかと思います…。

No.13

体重がそれだけ増えているってことは、主さんが思っているよりちゃんと母乳が出てるのではないかな?

お腹がすいた、眠い、オムツ、の理由のほかに「抱っこしてー!」って泣く時もあるので、それをミルクでごまかして太らせすぎるのはかわいそうかと。
ミルクよりはひたすら乳首を吸わせる方がいいと思います。
それで母乳がたっぷり出るようになれば、母乳で太る分には問題ないし。

あとは赤ちゃんに許してもらえるまで立って抱っこですね~。私も主さんのころは赤ちゃんの奴隷(笑)でした。座るのは許されませんでした。がんばって!

No.14

3ヶ月の男のコのママです。
同じく私も1ヶ月検診の時1500グラム以上増えていて、ミルクではなく
白湯、麦茶、砂糖水を飲ませるようにいわれました。
あくまでも、明らかに飲み足りない時だけと念を押されましたが😅

私はたまに白湯飲ませることがありましたが、抱っこで少しでも寝てくれたので
ほとんど抱っこし続けてました😢

今は完母ですよ😉
1、2ヶ月ゎ母乳だとあまり長く寝ないので
大変ですが頑張ってください😣❤

ちなみにうちのコは
今夜10時から朝7時位まで
夜1回授乳で起きるだけで長く寝てくれるように
なりましたよ😌

ママ頑張って😫❤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧