うんちが出せない

レス6 HIT数 6437 あ+ あ-

2010/09/01 18:41(更新日時)

悩みスレと重複してしまいますがコチラでもスレ立てさせて下さいm(_ _)m

生後2カ月の長男ですが、上手くオナラ&ウンチができず痛がります。

1カ月健診時に相談したところ「まだ1カ月で上手く力めないからしばらく頑張って出ないようなら綿棒浣腸で刺激してだしてあげて」と言われました。
それ以来授乳しても、オムツを変えても、マッサージをしても、1時間以上あやしても痛がってる様子な時は、癖にならないそうなので綿棒浣腸をして出してますが
未だに自力でウンチが出せません。
出てもチョットだけで綿棒浣腸をすると大量に出してきます。

力んでる時は、真っ赤になって、お腹に力を入れて、唸っていて
力不足とは思えません(腹筋割れちゃうんではないかと思う程です・笑)

1日に1度も自力では出せない日が続いているのですがこのまま月齢が大きくなれば改善されていくんでしょうか?
同じような経験された方いらっしゃいますか?
病院で診てもらった方が良いでしょうか?

No.1404975 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちの子も3ヶ月くらいまでは
そんなかんじでしたよ💓

自力でしたとしても加減が
わからないみたいで痔にもなりました😢

今は5ヶ月ですけど普通に出せるようになりましたよ💓

あんまり気になるときは病院に行くといいですよ😊

No.2

主さんこんにちは。

もうすぐ11ヶ月の娘がいる母親です。
うちの娘も、生後から大変な便秘でした。

つい最近まで、ずっと毎日綿棒浣腸をして出してあげていました。癖がつき、もしかしたら自分で出せないのでは?と不安になりながらも、便をためておくのは可哀相に思い、毎日毎日挿していました。

ですが、二週間ほど前より、綿棒浣腸をやめてみたんです。二日でず、やっぱりダメかぁと落胆していたら、つかまり立ちしながら、自分でふんばって出しました。それから、毎日出たり、一日おきに出たりです。癖ついてなかったんですね。
と、アドバイスにもならないことを長々と書いてしまいましたが、こんな親子もいますということでした(笑)。

No.3

うちもそうでした。

2日に1度出るかどうかだったので1ヶ月検診の時に相談したら、腹筋がついてくれば自力で出せるようになると言われました。その後もあまり変わらず2日に1度ペース。時々くっさいオナラをするので綿棒浣腸してました。

もう5ヶ月になりますが、寝返りできるようになってから1日1回出してます。動いてるし、腹筋がついてきたのかな?

あまり苦しそうだったら病院に行ってあげてください。

No.4

こんばんわ!
うちは10ヶ月と4歳の子がいます!
下の子は今だに…泣きながら汗だくになって、ウンチ頑張ってますが⤵
友達の子は9ヶ月ですが、なかなかウンチが出せず…便秘薬を処方されてるみたいですよ☝

やっぱり病院で相談されるのが一番だと思います!

No.5

うちの娘(1歳2ヶ月)も、なかなか自力で便が出せませんでした。

息子さんの便は硬いですか?

大人でも硬い便が詰まったりすると辛いので…もし硬ければもう一度病院で相談なさってみてはどうでしょう?

便が硬くなくて、腹筋の力不足と思われる場合は、さほど心配はいらないと思いますよ。

うちの娘も生後6ヶ月頃までは綿棒浣腸が欠かせず、毎日のように出してあげてましたが、次第に自力で出せる様になりました。

でも、あくまでも私の経験談ですので…些細な事でも心配な場合は遠慮なく病院へ行っちゃいましょう😊

No.6

こんばんわ★

1ヶ月過ぎたうちの子もなかなか出せなくて、毎日機嫌が悪くなってました(´Д`;)

病院に行き、先生に言われた綿棒浣腸+母乳で大分よくなりましたよ(^-^)

ミルクの割合が多いと出にくくなるそうです(>_<)

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧