赤ちゃんの名前が決まらない

レス21 HIT数 6245 あ+ あ-

2010/07/19 06:47(更新日時)

来週、赤ちゃんが生まれます。
でもまだ名前が…
いくつか候補はあるんですが総格がよくても人格がよくなかったり…
皆さんは名前をつける時画数気にされますか?
ちなみに漢字の(一)は(いち)ではなく(い)と読みますかね?
一生ものかと思うと考えすぎてしまいます💧

No.1338277 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親としての最初の大仕事です✌
悩んであげてください。
いつか必ず自分の名前の意味を尋ねてきますので堂々と答えてあげれるようにがんばって悩んでください。

• << 3 ありがとうございます! 一応100%ではありませんが女の子と言われてます。よく女の子は苗字が変わるから画数は気にしなくていいよって言われたりしますが苗字が変わるまでの人生を左右するかもしれないし…😞 昔、私の画数は女にはよくない画数と言われました💦 ただ嬉しかったのは亡くなった祖母が意味をこめてつけてくれていた事です。 残り少ないですけど悩ませていただきます💦💦

No.2

あっ何にも質問に答えてなかったですね😅
画数は一番気にしました。
一をい はすいませんわかんないです😢😅

No.3

>> 1 親としての最初の大仕事です✌ 悩んであげてください。 いつか必ず自分の名前の意味を尋ねてきますので堂々と答えてあげれるようにがんばって悩んで… ありがとうございます!
一応100%ではありませんが女の子と言われてます。よく女の子は苗字が変わるから画数は気にしなくていいよって言われたりしますが苗字が変わるまでの人生を左右するかもしれないし…😞
昔、私の画数は女にはよくない画数と言われました💦
ただ嬉しかったのは亡くなった祖母が意味をこめてつけてくれていた事です。
残り少ないですけど悩ませていただきます💦💦

No.4

>> 3 女の子でもこれからは夫婦別姓が認められるかもしれないし、婿取るかもだし、結婚しないかもだし…
女の子だからって画数気にしないのは自分は差別だと思う。
ちなみに一は『い』とは読めません

• << 7 ですよね。まだ生まれてもいないのにこの子がこの先どうなるか、結婚だってわからないし、職業だって… 女の子にだって全部とは言わなくても素敵な名前をつけてあげたいっっ 実際、私も今のところ事実婚なので💦

No.5

私は全く画数は考慮しませんでした👍
もともと占いとか気にしないので。
そりゃあ画数も悪いより良いにこしたことないですが、画数にこだわるあまり当て字や不自然な漢字、由来のわからない漢字になるのはどうかと思います。

私は漢字の意味合いや呼びやすさなどを重視しましたよ。

こんな意見もあるってことで😃

• << 8 ありがとうございます う~ん、それくらいの強い気持ちが私にも欲しいっす💦 私は何でも気にしぃなんですよ😞 確かに最近では何て読むかわからない名前増えましたよね。私もそれは避けたい… 彼氏が愛っていう漢字を使いたいと言うのでそれにいろいろ合わせたりしてるんですが…難しいです でもなんだかんだ言ってたわりに最終的に、まぁ、いっか~て妥協しそぉで怖いっす💦

No.6

男の子には『この漢字を入れて付ける』と、私自身こだわりがあったので、色々書き出して意味・字画を調べて退院するまで病院で悩みましたよ💨💨

一をい と読ませても可だと思うよ。

いい名前をプレゼント🎁してあげてね😄✋゙

• << 10 ありがとうございます 私にも使いたい漢字あったんですけど、彼氏が使いたい漢字を優先しました しかし、よく考えてみたらこんなに悩んでるのは私だけ…彼氏はあんまり考えてないような💨 でも漢字(一)を(い)と読めるとなればちょっと画数がイイ感じになるので決まりそうな~✨ 辞書とかで調べても(い)とは書いてなくて、いざ届けたときに却下されたらどうしようって💦 早く決まってくれないと眠れない~😞

No.7

>> 4 女の子でもこれからは夫婦別姓が認められるかもしれないし、婿取るかもだし、結婚しないかもだし… 女の子だからって画数気にしないのは自分は差別だ… ですよね。まだ生まれてもいないのにこの子がこの先どうなるか、結婚だってわからないし、職業だって…
女の子にだって全部とは言わなくても素敵な名前をつけてあげたいっっ

実際、私も今のところ事実婚なので💦

No.8

>> 5 私は全く画数は考慮しませんでした👍 もともと占いとか気にしないので。 そりゃあ画数も悪いより良いにこしたことないですが、画数にこだわるあまり… ありがとうございます

う~ん、それくらいの強い気持ちが私にも欲しいっす💦
私は何でも気にしぃなんですよ😞

確かに最近では何て読むかわからない名前増えましたよね。私もそれは避けたい…
彼氏が愛っていう漢字を使いたいと言うのでそれにいろいろ合わせたりしてるんですが…難しいです

でもなんだかんだ言ってたわりに最終的に、まぁ、いっか~て妥協しそぉで怖いっす💦

No.9

全く気にしません✋

たかが占いやらで名前を決め、その後の人生まで決めて欲しくないので✋

まぁあくまで私達夫婦は…です😃

絶対病気にならないとか、「絶対」がつくなら気にするかもですが😁

• << 11 ありがとうございます 私も画数とか気にするんですが、彼氏の方が余計気にはなってはいるんですよね。実際、自分の名前もドコか知らないけど和尚さんにつけてもらったとかなんとかで。 でもそのわりにこんなに悩んでるのは私だけ…アレ? 気にしないなら気にしないでいると一番いいんですけどね~ あまりいい名前つけて名前負けとか言われるのもイヤですしね💦

No.10

>> 6 男の子には『この漢字を入れて付ける』と、私自身こだわりがあったので、色々書き出して意味・字画を調べて退院するまで病院で悩みましたよ💨💨 … ありがとうございます
私にも使いたい漢字あったんですけど、彼氏が使いたい漢字を優先しました
しかし、よく考えてみたらこんなに悩んでるのは私だけ…彼氏はあんまり考えてないような💨

でも漢字(一)を(い)と読めるとなればちょっと画数がイイ感じになるので決まりそうな~✨
辞書とかで調べても(い)とは書いてなくて、いざ届けたときに却下されたらどうしようって💦
早く決まってくれないと眠れない~😞

No.11

>> 9 全く気にしません✋ たかが占いやらで名前を決め、その後の人生まで決めて欲しくないので✋ まぁあくまで私達夫婦は…です😃 絶対病気になら… ありがとうございます

私も画数とか気にするんですが、彼氏の方が余計気にはなってはいるんですよね。実際、自分の名前もドコか知らないけど和尚さんにつけてもらったとかなんとかで。
でもそのわりにこんなに悩んでるのは私だけ…アレ?

気にしないなら気にしないでいると一番いいんですけどね~
あまりいい名前つけて名前負けとか言われるのもイヤですしね💦

No.12

極端な事を言えば、太郎と書いてハナコと読ませてもokらしいので、却下はないですよ。突拍子もない当て字じゃないのでいいと思います。

No.13

>> 12 えぇ~、本当ですか⁉
太郎と書いてハナコと読めて却下もされないなら(一)と書いて(い)と読むのはまず大丈夫ですよね。
よーし、彼氏にもその話して決めてしまおうかな♪

No.14

あたしは男の子って言われてたから男の子で名前をいくつか考えてましたが、いざ産まれたらまさかの女の子!
なので産まれてからきゅうきょ名前考えました!💦

画数は一応調べたけど本によって違うしあまりあてにはしていません😃

• << 16 いつくか候補を出して、赤ちゃん生まれて顔を見てから決めてみては❓

No.15

歌手の平松愛里さんの娘さんの名前が
「初一音(ハイネ)」
「一」を「い」と読ませてますよ。
別にかまわないんじゃないでしょうか😊

• << 17 はいねチャンとはまた可愛らしい名前ですよね~ 初って漢字は私も使いたい候補にあったんですよねぇ (一)は(い)と読めるなんてますます心強くなりましたぁ~ ありがとうございますッッ

No.16

>> 14 あたしは男の子って言われてたから男の子で名前をいくつか考えてましたが、いざ産まれたらまさかの女の子! なので産まれてからきゅうきょ名前考えま… いつくか候補を出して、赤ちゃん生まれて顔を見てから決めてみては❓

• << 18 ありがとうございます その方法もありますよね~ しかし、そんなに候補があがらなくて😞 彼氏が愛って漢字を使いたいらしいから苗字に合わせて考えるけど、愛って漢字自体がまず画数も多いし、ほかの漢字とも合わせにくくて… 今日一日頭の中いっぱいで半分上の空状態です💦 でも上の空になりながらも考えますけどねッッ

No.17

>> 15 歌手の平松愛里さんの娘さんの名前が 「初一音(ハイネ)」 「一」を「い」と読ませてますよ。 別にかまわないんじゃないでしょうか😊 はいねチャンとはまた可愛らしい名前ですよね~
初って漢字は私も使いたい候補にあったんですよねぇ

(一)は(い)と読めるなんてますます心強くなりましたぁ~
ありがとうございますッッ

No.18

>> 16 いつくか候補を出して、赤ちゃん生まれて顔を見てから決めてみては❓ ありがとうございます

その方法もありますよね~
しかし、そんなに候補があがらなくて😞
彼氏が愛って漢字を使いたいらしいから苗字に合わせて考えるけど、愛って漢字自体がまず画数も多いし、ほかの漢字とも合わせにくくて…
今日一日頭の中いっぱいで半分上の空状態です💦
でも上の空になりながらも考えますけどねッッ

No.19

(一)は(い)と読めるのか読めないかで皆さんに聞いておきながら、よくよく調べてみたら画数がだめでした…
しかも地格という重視するところが💧💧💧せっかくいけると思っていたのに(T_T)

皆さんすみませんでした。

No.20

お名前決まりましたかぁ~😄

私も産まれる寸前、陣痛中にも二択で決まらなかった💨💨
2つとも字画重視で、赤ちゃんが少し危険な状態になっちゃったので、かっこいいのより、健康的な方の名前を選びました⤴
せめて二択くらいにはしたいですね😅

No.21

名前は、陰陽・五行・天地の配合・画数・読み下し全てを整えてつけるものです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧