松雪泰子の『マザー』ドラマ

レス500 HIT数 82344 あ+ あ-

2010/07/04 11:47(更新日時)

松雪泰子のドラマ今見ていて、鳥肌たってしまいました。
涙、涙です。
わたしも幼い子を持つ母。
お腹を痛い思いをして、産んだ。。

わたしも育児ノイローゼになったことがあります。
これからもなるかもしれませんが、このドラマを見て、目が覚めました。

No.1297715 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

横スレOKです。

No.2

こんばんわ😃アタシも観ましたぁっ😃凄く鳥肌立ちますよねぇ…😱 産後鬱にノイローゼ…虐待する親の気持ちが分かるなんて簡単に口にしてた自分にも鳥肌が…😔そして情けない…。続きが気になりますねっ😃

• << 6 2ママさん、ごみ袋に先に入れたのは、彼で、母親が『冗談でしょ』って言って彼が女の子にドレスを着させて口紅をつけているところを見たら、母親がごみ袋に入れて捨てたのにはビックリ。。 女の子が明るく振る舞うのが心が痛い。 松雪泰子も(ドラマの中で)捨て子だっことにはビックリですよね。

No.3

鳥肌がたつ場面ばかりでした。
来週も気になりますね。

No.4

私も涙💧しました
ドラマでは、松雪恭子に助けられたけど、実際ゴミ袋に入れられて命を落としてしまった子もいましたよね😢

どんなに悲しくて寒くて…
主さん、私達は子供を愛してる💖自分の命より大切ですよね
一生懸命育て行きましょうね☺

• << 8 二児の母さん本当ですね。実際ゴミ箱に捨てた親がいましたね。。 このドラマを通じて虐待が減ればいいですが、昔と違って、夫婦子供一人という家族が多いから、母親が育児ノイローゼになりやすい環境だと思います。 私も、何度おもったことはありますが、手を出したことは一度もありません。 気持ちに余裕や金銭的に余裕がない時代、貧富の差が激しい時代。比べられる時代でもあるから、一番母親が大変だと思います。 来週気になりますね。

No.5

新ドラマですか!?📺

普段あまりドラマ見ないので疎くて💦
良かったらタイトル教えてください🙇
来週から見たいです😉

• << 11 5番さん4チャンネル水曜日22時から『マザー』というドラマです。 鳥肌たちまくりでした。 (´;ω;`)

No.6

>> 2 こんばんわ😃アタシも観ましたぁっ😃凄く鳥肌立ちますよねぇ…😱 産後鬱にノイローゼ…虐待する親の気持ちが分かるなんて簡単に口にしてた自分にも鳥… 2ママさん、ごみ袋に先に入れたのは、彼で、母親が『冗談でしょ』って言って彼が女の子にドレスを着させて口紅をつけているところを見たら、母親がごみ袋に入れて捨てたのにはビックリ。。
女の子が明るく振る舞うのが心が痛い。
松雪泰子も(ドラマの中で)捨て子だっことにはビックリですよね。

No.7

同じく😢
ちょうど女の子が赤ちゃんポストの記事を出した所で、もうすぐ2才の息子が起きてきて⤵
でも、息子の寝顔見てたらまた涙があふれきました😭

良かったらここからの続き誰か教えてください🙇

• << 14 7ママさん赤ちゃんポストの記事を出して、松雪泰子が、あなたのママになると決意。本当の母親が虐待していることは確かなのであの女の子を海に転落事故に見せかけることにした。松雪泰子と女の子は、一生親子と嘘をつくことを二人で約束をした。 名前も変えることにした。子供がきらいだった松雪泰子だったが母親になる決意は強かった。実は、自分自身が母親に捨てられていたからだった。 来週が気になりますね。(´;ω;`)
  • << 27 7さん。続きは… 赤ちゃんポストの記事を見せられた松雪は、女の子を連れて海に渡り鳥を見に行った。そこで「私はあなたを誘拐する。あなたは捨てられた子じゃない!あなたが捨てるの!あなたと私は一生嘘をつく、私をお母さんと呼べる?2人で誰も知らないところで親子として暮らしましょう」と。 そして女の子は海で転落したように見せかけ、2人は逃げる。(男の子に変装させて)でも、駅で山本太郎に会ってしまう…山本太郎は週刊誌の記者で、これから何かが起こりそうな予感… 電車に乗った2人は、女の子の新しい名前を決める。松雪は、自分が拾い子だと女の子に打ち明ける。 こんな感じで今日は終わりました! 来週が楽しみですね。

No.8

>> 4 私も涙💧しました ドラマでは、松雪恭子に助けられたけど、実際ゴミ袋に入れられて命を落としてしまった子もいましたよね😢 どんなに悲しくて寒く… 二児の母さん本当ですね。実際ゴミ箱に捨てた親がいましたね。。
このドラマを通じて虐待が減ればいいですが、昔と違って、夫婦子供一人という家族が多いから、母親が育児ノイローゼになりやすい環境だと思います。
私も、何度おもったことはありますが、手を出したことは一度もありません。
気持ちに余裕や金銭的に余裕がない時代、貧富の差が激しい時代。比べられる時代でもあるから、一番母親が大変だと思います。
来週気になりますね。

No.9

私もスレたてようとして作成してたけど何が言いたいかわからなくなってやめました💧

私のまわりにも「だって言うこと聞かないから」「だってムカつくから」って理不尽に怒鳴ったりしてる人は多いです💧

それがだんだんとエスカレートして虐待の事件になるのです💧

自分の手の大きさより小さい手のうちは親の愛情たっぷり注いであげたい😃

人の子供ま自分の子供も子供の笑顔は最高の宝物です😃

いっぱい笑わせて調子乗らしちゃってください😃

• << 19 9ママさん本当にこのドラマは見て痛感します。 今、虐待をしている親が見ていたかもしれませんしね。 自分も気持ちに余裕がなかったり体調くずしたときの育児が辛かったり、誰も頼れる人がいなく、言うことを聞かない子供に何度イラツイタか。。 手を出したことはないけど、出そうと思ったことは正直あります。 でもこのドラマをみて。。ブレーキかけれます。。 来週気になりますね。

No.10

私も見ました。

涙 涙でしたね💦

私は子供はいませんが…。

世の中では『虐待』の事件が 毎日のように起きてますが、涙なくしては見られないこのドラマ以上に 壮絶な現実なのだと 改めて感じました。

松雪サンが演じる役の気持ちが痛い程わかりました。

あんな 『親』は 死刑でも足りない。

• << 24 10番さん本当ですね。。 実際ニュースで本当に多いですよね。 レンジに入れてまわした。洗濯機に入れた。 ゴミ箱に入れた。 本当に。。 怖いです。 ドラマなのに。くぎづけでみてしまい鳥肌たっちゃいました。 あの明るく振る舞う女の子。。 来週気になりますね。

No.11

>> 5 新ドラマですか!?📺 普段あまりドラマ見ないので疎くて💦 良かったらタイトル教えてください🙇 来週から見たいです😉 5番さん4チャンネル水曜日22時から『マザー』というドラマです。
鳥肌たちまくりでした。
(´;ω;`)

No.12

夢中で見ちゃいました!
このドラマ見て、怒ってばかりの自分に反省しました。
それにしてもあの男ひどいですね!
お母さんもひどすぎる!

• << 29 12番さんわたしも一緒です。うちはまだ乳児なので何で泣いているのかがまだわからずイライラしたことが何度もあります。 旦那は毎日残業、頼れる人も近くにいない。 母子家庭状態。。 反省です。赤ちゃんは私がいないと生きていけないのですからね。。 あの母親の凶変がビックリしました。

No.13

怖くてチャンネルかえそうでした😨

今日1日振り返り子供にもっとやさしく接しないとなーと思いました
疲れてイラついた時どう対処してますか?
うちは二人とも小さくて買い物でも兄弟喧嘩、ゲームでもご飯中でもとにかく喧嘩でニコニコしてられなくて…⤵
イライラ引きずりまくりです

• << 30 13番さん私も途中で怖くなりました。ドラマなのに、入り込んじゃって、鳥肌たっちゃいました。 涙ボロボロでした。 私も反省しました。。 来週気になりますね。

No.14

>> 7 同じく😢 ちょうど女の子が赤ちゃんポストの記事を出した所で、もうすぐ2才の息子が起きてきて⤵ でも、息子の寝顔見てたらまた涙があふれきました… 7ママさん赤ちゃんポストの記事を出して、松雪泰子が、あなたのママになると決意。本当の母親が虐待していることは確かなのであの女の子を海に転落事故に見せかけることにした。松雪泰子と女の子は、一生親子と嘘をつくことを二人で約束をした。
名前も変えることにした。子供がきらいだった松雪泰子だったが母親になる決意は強かった。実は、自分自身が母親に捨てられていたからだった。
来週が気になりますね。(´;ω;`)

• << 21 わざわざ、ありがとうございます🙇 私はあまりテレビは見ない方だけど、このドラマにはまってしまいました❗ 来週が気になります🌟

No.15

遅くにごめんなさい💦

私もドラマ見てました。もうすぐ1ヶ月になる娘のママしてます😃

最近虐待のニュースの多さに心が痛むばかり…。皆も大人になるまで両親が一生懸命育ててくれたのに…何故その恩を忘れ、虐待なんか😭

悲しいです

私は一人で娘を育ててます。 でも虐待なんて…考えたくもないし、絶対しない❗

娘の寝顔に『絶対幸せにする』って 誓いました

早く続きが見たいです。

• << 32 15さん1ヶ月のママなんですね。今一番大変な時期ですね。 育児お疲れさまです。 私も4ヶ月の子がいて正直3ヶ月間育児が大変で育児ノイローゼになってました。 ママさんは立派に育児やられていて凄いです。 あのドラマの女の子明るく振る舞う姿が心が痛いですよね😫 ドラマなのにはまってしまい泣いてしまいました。

No.16

見ました💧
ゴミ袋に入れられお母さんに『かくれんぼしてたら出れなくなった』と言った時涙しました😢
松雪さんに『お母さん』と呼んだ時は涙が止まらなかったです😢
横に寝てる娘を見て
たら愛おしくて...

それから📺の音下げてて聞き取れない時があって😢女の子の新しい名前はなんて言うんですか❓

• << 34 16さん、かくれんぼって😫あの言葉にビックリです😫新しい名前聞き逃してしまいました😫 来週気になりますね😫
  • << 35 16さん、新しい名前は、「つぐみ」です!

No.17

質問なのですが、ずっと虐待していたのは、母親の恋人ですよね?なのに、なぜ急に綺麗な服を着せたり、口紅を塗ったりしてたのでしょうか…。

見た方教えてください、お願いしますm(_ _)m

• << 33 17さん、私の予想ですが、性的虐待じゃないかな?と思います。 それを見た母親が娘に焼きもちを焼いて、今度は自分がゴミ袋に入れたのかなと思いました。
  • << 36 17さんそうですよね。口紅を塗っている姿を母親が見たら発狂してごみ袋に入れて捨てたんですよね。。 男はあの子をかわいいとおもっていじめてた? かわいく仕立てていたから母親が焼きもちを焼いたのかな? 来週気になりますね。

No.18

私も号泣しました😢
今、2人目を妊娠中で体調が優れず💧上の娘(2歳)に冷たくしてしまう時の自分が重なり、寝てる娘をぎゅっと抱きしめました😭今までの自分に反省です⤵子役の女の子の無邪気な笑顔がまた涙を誘いますね💧演技も上手いし可愛いし❤何だか、子を持つ母として気持ちの凹むドラマではあったけど、来週も気になる💦

• << 40 18番さん妊娠中育児お疲れさまです。わたしも同じ気持ちです。まだ4ヶ月なんで、ワケわからず泣かれるとイライラしてしまうことがなんどもあり、反省しました。 来週気になりますね😫

No.19

>> 9 私もスレたてようとして作成してたけど何が言いたいかわからなくなってやめました💧 私のまわりにも「だって言うこと聞かないから」「だってムカ… 9ママさん本当にこのドラマは見て痛感します。
今、虐待をしている親が見ていたかもしれませんしね。
自分も気持ちに余裕がなかったり体調くずしたときの育児が辛かったり、誰も頼れる人がいなく、言うことを聞かない子供に何度イラツイタか。。
手を出したことはないけど、出そうと思ったことは正直あります。
でもこのドラマをみて。。ブレーキかけれます。。
来週気になりますね。

No.20

ドラマ見ました😣
涙が出ました💧
自分にも娘がいるので余計に感情が入りました。
最近虐待のニュース多いですよね😲あのゴミ袋には震えました。。ひどすぎる💔
自分の事しか考えない親が増えてきたのか、
悲しくなります😞

No.21

>> 14 7ママさん赤ちゃんポストの記事を出して、松雪泰子が、あなたのママになると決意。本当の母親が虐待していることは確かなのであの女の子を海に転落事… わざわざ、ありがとうございます🙇

私はあまりテレビは見ない方だけど、このドラマにはまってしまいました❗

来週が気になります🌟

• << 42 7番さんわたしもです。あまりドラマみないししばらく育児でまともにドラマなんて見れてなくってこれは絶対みたいと思って旦那が水曜日は残業ない日なので、旦那に子供をみてもらってました。 なんかハラハラドキドキでした。でも女の子無事でよかったです。

No.22

すごい内容でしたね…
色々な意味で涙が出ました…子育てはいつも必死。思い通りにいかないし、分からないことだらけ…だからストレスも溜まります。でもあそこまでやるのは…と思うけど、いま世間で問題になっている虐待… このドラマの先が見えないけど来週も見たくなる番組には間違いありませんね。しかし凄い役者さんばかりでしたね…特にあの子役さんが凄い…

No.23

今さっき私が布団に入ると三歳の娘が起きたので「おかあさん、怖い?やさしい?」と思わずきいちゃいました💦(眠いのにごめん)
そしたらニコッと笑って「やさしい 大好き」と言われ泣きそうになりました😭
もっといいおかあさんになる~~😭💪

• << 28 娘さんの言葉嬉しいですね✨ 娘は9ヶ月なので明日はいっぱい抱っこしてあげたいです✨

No.24

>> 10 私も見ました。 涙 涙でしたね💦 私は子供はいませんが…。 世の中では『虐待』の事件が 毎日のように起きてますが、涙なくしては見られ… 10番さん本当ですね。。
実際ニュースで本当に多いですよね。
レンジに入れてまわした。洗濯機に入れた。
ゴミ箱に入れた。
本当に。。
怖いです。
ドラマなのに。くぎづけでみてしまい鳥肌たっちゃいました。
あの明るく振る舞う女の子。。
来週気になりますね。

No.25

私も見ました。。。

幼い子供の事件。ニュースでは見ますが実際どんな日常生活をしていたか。。。

ドラマでの子を見てとてつもない切なさ悲しさ苦しさで涙が出ました。

あんな親、理解できません。
幸せな時もあっただろうに。

このドラマで
まだ始まったばかりですがいろいろ考えさせられますね。

毎週見たいと思います。

• << 45 25番さん本当にありがちな内容なのが怖いですよね。 このドラマをみて育児に対して考えさせられます。 来週気になりますね。

No.26

実際にあり得る事というか 少し前にゴミ箱に入れてベランダに放置という事件がありましたね
何だか心に重い物を感じました。 子供の心が壊れていきそうで 何をされてもお母さんをかばい 見ているだけで胸が苦しくて苦しくてたまりませんでした

このドラマで 少しでもいいから 自分のしている事に気付いて欲しいと願わずにはいられませんでした。

• << 47 通行人さんへ本当に実際ありましたよね。 しかもベランダでごみ箱に入れてひもでしばって(´;ω;`)。 ニュースをみて衝撃的でしたがドラマでリアルにやられると心が痛いし怖いです((((;゜Д゜)))来週気になりますね。

No.27

>> 7 同じく😢 ちょうど女の子が赤ちゃんポストの記事を出した所で、もうすぐ2才の息子が起きてきて⤵ でも、息子の寝顔見てたらまた涙があふれきました… 7さん。続きは…
赤ちゃんポストの記事を見せられた松雪は、女の子を連れて海に渡り鳥を見に行った。そこで「私はあなたを誘拐する。あなたは捨てられた子じゃない!あなたが捨てるの!あなたと私は一生嘘をつく、私をお母さんと呼べる?2人で誰も知らないところで親子として暮らしましょう」と。
そして女の子は海で転落したように見せかけ、2人は逃げる。(男の子に変装させて)でも、駅で山本太郎に会ってしまう…山本太郎は週刊誌の記者で、これから何かが起こりそうな予感…
電車に乗った2人は、女の子の新しい名前を決める。松雪は、自分が拾い子だと女の子に打ち明ける。
こんな感じで今日は終わりました!
来週が楽しみですね。

• << 31 詳しくありがとうございます🙇 え❗新聞記者と⁉ 来週からどうなるんでしょう😥 気になります💦 ドラマとは言え、胸が苦しくなるくらいのドラマです⤵

No.28

>> 23 今さっき私が布団に入ると三歳の娘が起きたので「おかあさん、怖い?やさしい?」と思わずきいちゃいました💦(眠いのにごめん) そしたらニコッと笑… 娘さんの言葉嬉しいですね✨
娘は9ヶ月なので明日はいっぱい抱っこしてあげたいです✨

• << 48 16番さん私も子をたくさん抱きしめたいと思います(*´∇`*)

No.29

>> 12 夢中で見ちゃいました! このドラマ見て、怒ってばかりの自分に反省しました。 それにしてもあの男ひどいですね! お母さんもひどすぎる! 12番さんわたしも一緒です。うちはまだ乳児なので何で泣いているのかがまだわからずイライラしたことが何度もあります。
旦那は毎日残業、頼れる人も近くにいない。
母子家庭状態。。
反省です。赤ちゃんは私がいないと生きていけないのですからね。。
あの母親の凶変がビックリしました。

No.30

>> 13 怖くてチャンネルかえそうでした😨 今日1日振り返り子供にもっとやさしく接しないとなーと思いました 疲れてイラついた時どう対処してますか? … 13番さん私も途中で怖くなりました。ドラマなのに、入り込んじゃって、鳥肌たっちゃいました。
涙ボロボロでした。
私も反省しました。。
来週気になりますね。

No.31

>> 27 7さん。続きは… 赤ちゃんポストの記事を見せられた松雪は、女の子を連れて海に渡り鳥を見に行った。そこで「私はあなたを誘拐する。あなたは捨てら… 詳しくありがとうございます🙇
え❗新聞記者と⁉
来週からどうなるんでしょう😥
気になります💦

ドラマとは言え、胸が苦しくなるくらいのドラマです⤵

• << 49 7さんそうですね。あのしつこい男新聞記者だったんですね。 ホームでお母さんって叫んだところ見られてなければいいですね。ハラハラドキドキ。

No.32

>> 15 遅くにごめんなさい💦 私もドラマ見てました。もうすぐ1ヶ月になる娘のママしてます😃 最近虐待のニュースの多さに心が痛むばかり…。皆も… 15さん1ヶ月のママなんですね。今一番大変な時期ですね。
育児お疲れさまです。
私も4ヶ月の子がいて正直3ヶ月間育児が大変で育児ノイローゼになってました。
ママさんは立派に育児やられていて凄いです。
あのドラマの女の子明るく振る舞う姿が心が痛いですよね😫
ドラマなのにはまってしまい泣いてしまいました。

No.33

>> 17 質問なのですが、ずっと虐待していたのは、母親の恋人ですよね?なのに、なぜ急に綺麗な服を着せたり、口紅を塗ったりしてたのでしょうか…。 見た… 17さん、私の予想ですが、性的虐待じゃないかな?と思います。
それを見た母親が娘に焼きもちを焼いて、今度は自分がゴミ袋に入れたのかなと思いました。

• << 56 ご返答ありがとうございます。性的虐待ですか…なるほど。体中のあざは、母親によって受けた暴力によるもので、人には見えない性的な暴力も並行して受けていたなんて…可哀想すぎますね(泣)

No.34

>> 16 見ました💧 ゴミ袋に入れられお母さんに『かくれんぼしてたら出れなくなった』と言った時涙しました😢 松雪さんに『お母さん』と呼んだ時は涙が止ま… 16さん、かくれんぼって😫あの言葉にビックリです😫新しい名前聞き逃してしまいました😫
来週気になりますね😫

No.35

>> 16 見ました💧 ゴミ袋に入れられお母さんに『かくれんぼしてたら出れなくなった』と言った時涙しました😢 松雪さんに『お母さん』と呼んだ時は涙が止ま… 16さん、新しい名前は、「つぐみ」です!

• << 41 12さんありがとうございます😃 今日は眠れなくて💧

No.36

>> 17 質問なのですが、ずっと虐待していたのは、母親の恋人ですよね?なのに、なぜ急に綺麗な服を着せたり、口紅を塗ったりしてたのでしょうか…。 見た… 17さんそうですよね。口紅を塗っている姿を母親が見たら発狂してごみ袋に入れて捨てたんですよね。。
男はあの子をかわいいとおもっていじめてた?
かわいく仕立てていたから母親が焼きもちを焼いたのかな?
来週気になりますね。

• << 59 やはり気になりますよね(@_@) 一瞬、「虐待していたのは男だと思わせて、実は全部母親だったの!?」と思ってしまいましたが、だとすれば冗談とか言って、ゴミ袋に入れたりしないですよね…。

No.37

性的虐待でお母さんがやきもちを妬いたと思います❗

• << 50 16番さんそのとおり焼きもちですよね😫

No.38

いやぁ 見ました💦鳥肌もの💦うちも 母子家庭で ドラマなんて久々に ゆっくり見てみました
私も ちゃんと母親になってるか 見直しです💦今は ママと結婚して 僕が 守ってあげるって 可愛いけど
ちゃんと 見て 一緒に 好きな物の 話しを いっぱいしょうって思いました
明日も 仕事頑張ろ

• << 53 38番さん育児お疲れさまです。おこさんかわいいですね😆 あのドラマは本当に自分自身反省します。 来週気になりますね😫

No.39

私も性的虐待だと思いました
ドラマなのでソフトに表現したと思います
あれ以上子供いじめてるシーンあったらきっとみんな見れないです⤵
怖い…😨

• << 64 13さん確かにあれ以上やったら見れないです😫しかも子役も俳優も女優も見たことがない人だったので、ドラマに見えず現実ぽく感じリアルで怖かったです((((;゜Д゜)))

No.40

>> 18 私も号泣しました😢 今、2人目を妊娠中で体調が優れず💧上の娘(2歳)に冷たくしてしまう時の自分が重なり、寝てる娘をぎゅっと抱きしめました😭今… 18番さん妊娠中育児お疲れさまです。わたしも同じ気持ちです。まだ4ヶ月なんで、ワケわからず泣かれるとイライラしてしまうことがなんどもあり、反省しました。
来週気になりますね😫

No.41

>> 35 16さん、新しい名前は、「つぐみ」です! 12さんありがとうございます😃
今日は眠れなくて💧

• << 46 私もなんだか眠れない… 明日寝坊しちゃいそう(笑)

No.42

>> 21 わざわざ、ありがとうございます🙇 私はあまりテレビは見ない方だけど、このドラマにはまってしまいました❗ 来週が気になります🌟 7番さんわたしもです。あまりドラマみないししばらく育児でまともにドラマなんて見れてなくってこれは絶対みたいと思って旦那が水曜日は残業ない日なので、旦那に子供をみてもらってました。
なんかハラハラドキドキでした。でも女の子無事でよかったです。

• << 51 同じく眠れません😂 私も今妊娠中で、イライラしちゃって⤵ 息子のわがままにうんざりする事もあります😢 ほんと反省です😠 2人目が生まれて、ちゃんと育児ができるか…息子に寂しい思いをさせたらどうしようとか、不安な事ばかり考えてた所だったので、このドラマ見て自分の事振り返えるきっかけになりました🌟

No.43

性的虐待っぽいですよね。あと、これはないかもしれないけど、男がゴミ袋に捨てたとき、女の子はかくれんぼしてたと男をかばった。それから男は可愛がった?母親がゴミ袋に捨てたときは、困惑した顔してたし(?_?)謎ですね。

• << 65 43番さん確かに謎。。あのドレスや口紅も。。

No.44

13さん、きゃあ~カワイイ娘さんですね😆さらに泣けますね😫

No.45

>> 25 私も見ました。。。 幼い子供の事件。ニュースでは見ますが実際どんな日常生活をしていたか。。。 ドラマでの子を見てとてつもない切なさ悲… 25番さん本当にありがちな内容なのが怖いですよね。
このドラマをみて育児に対して考えさせられます。
来週気になりますね。

No.46

>> 41 12さんありがとうございます😃 今日は眠れなくて💧 私もなんだか眠れない…
明日寝坊しちゃいそう(笑)

No.47

>> 26 実際にあり得る事というか 少し前にゴミ箱に入れてベランダに放置という事件がありましたね 何だか心に重い物を感じました。 子供の… 通行人さんへ本当に実際ありましたよね。
しかもベランダでごみ箱に入れてひもでしばって(´;ω;`)。
ニュースをみて衝撃的でしたがドラマでリアルにやられると心が痛いし怖いです((((;゜Д゜)))来週気になりますね。

• << 58 そうですょね 現実にもあるから怖いですょね ドラマだからソフトというか オブラードに包んだような表現になってますが現実はもっと酷いしこうしてる間にも虐待を受けている子がいるかも…と思うといたたまれません。 ドラマ来週が気になりますょね 良い方向に向かうといいけど週刊誌の記者に会うなど雲行きが怪しいですね 長々すみません。レス有難うございます。 あまり慣れてないのでちゃんと返せてなかったら申し訳ありません。

No.48

>> 28 娘さんの言葉嬉しいですね✨ 娘は9ヶ月なので明日はいっぱい抱っこしてあげたいです✨ 16番さん私も子をたくさん抱きしめたいと思います(*´∇`*)

No.49

>> 31 詳しくありがとうございます🙇 え❗新聞記者と⁉ 来週からどうなるんでしょう😥 気になります💦 ドラマとは言え、胸が苦しくなるくらいのドラマ… 7さんそうですね。あのしつこい男新聞記者だったんですね。
ホームでお母さんって叫んだところ見られてなければいいですね。ハラハラドキドキ。

• << 62 横からすみません。私も記者に見られてなければいいな~と思いました。 来週も見逃せませんね 見ると痛々しくて気持ちが重くなるけど 見なくてはと思っています。

No.50

>> 37 性的虐待でお母さんがやきもちを妬いたと思います❗ 16番さんそのとおり焼きもちですよね😫

No.51

>> 42 7番さんわたしもです。あまりドラマみないししばらく育児でまともにドラマなんて見れてなくってこれは絶対みたいと思って旦那が水曜日は残業ない日な… 同じく眠れません😂
私も今妊娠中で、イライラしちゃって⤵
息子のわがままにうんざりする事もあります😢
ほんと反省です😠

2人目が生まれて、ちゃんと育児ができるか…息子に寂しい思いをさせたらどうしようとか、不安な事ばかり考えてた所だったので、このドラマ見て自分の事振り返えるきっかけになりました🌟

• << 54 今娘が生まれた時のビデオをみてます 何か時々苛々して娘にあたってないかな❓反省しないといけない事ばかりです😢

No.52

興奮(?)して眠れません😭

何度も娘の寝顔にママ頑張るね❗ とかこれから沢山楽しい事しよぉねっ💕て、しつこく話かけてしまいました💧

娘は寝ながら眉間にシワよせてます💦

• << 66 15番さんわたしも眠れません衝撃的すぎて😫 娘さん眉間にシワ?😆かわいいですね❤

No.53

>> 38 いやぁ 見ました💦鳥肌もの💦うちも 母子家庭で ドラマなんて久々に ゆっくり見てみました 私も ちゃんと母親になってるか 見直しです💦今は … 38番さん育児お疲れさまです。おこさんかわいいですね😆
あのドラマは本当に自分自身反省します。
来週気になりますね😫

No.54

>> 51 同じく眠れません😂 私も今妊娠中で、イライラしちゃって⤵ 息子のわがままにうんざりする事もあります😢 ほんと反省です😠 2人目が生まれて、… 今娘が生まれた時のビデオをみてます
何か時々苛々して娘にあたってないかな❓反省しないといけない事ばかりです😢

No.55

ドラマ途中から見ました!
あまりに切なくて女の子がかわいそうで思わず息子抱きしめて泣いてしまいました😭

女の子がポストの所にいて松雪恭子が走ってきて黄色いポストがどうのって話してる辺りから見たんですが、その前わかる方居たら教えて下さい😃

• << 57 横レス すみません。 虐待のニュースで、 心に 記憶してしまったのは、 秋田県 で 橋のランカンから娘を突き落として死亡させた ヒドい母親
  • << 67 55番さん虐待されていたんですよ。母親はバツイチで彼氏がいて、彼氏も同居していたんです😫 衝撃的すぎて眠れません(´д⊂)‥

No.56

>> 33 17さん、私の予想ですが、性的虐待じゃないかな?と思います。 それを見た母親が娘に焼きもちを焼いて、今度は自分がゴミ袋に入れたのかなと思いま… ご返答ありがとうございます。性的虐待ですか…なるほど。体中のあざは、母親によって受けた暴力によるもので、人には見えない性的な暴力も並行して受けていたなんて…可哀想すぎますね(泣)

No.57

>> 55 ドラマ途中から見ました! あまりに切なくて女の子がかわいそうで思わず息子抱きしめて泣いてしまいました😭 女の子がポストの所にいて松雪恭子が… 横レス
すみません。

虐待のニュースで、
心に
記憶してしまったのは、
秋田県

橋のランカンから娘を突き落として死亡させた
ヒドい母親

• << 61 私もこのドラマ見て、その事件思い出しました😢 たしか、あの亡くなった女の子も母親の彼氏が家に来てる時は寒かろうが、ずっと外にいたんですよね😫 近所の人に、寒いから中に入りなさいって言われても、笑顔で大丈夫って言って母親かばってたとか⤵
  • << 68 Happyさん怖いですね((((;゜Д゜)))

No.58

>> 47 通行人さんへ本当に実際ありましたよね。 しかもベランダでごみ箱に入れてひもでしばって(´;ω;`)。 ニュースをみて衝撃的でしたがドラマでリ… そうですょね 現実にもあるから怖いですょね

ドラマだからソフトというか オブラードに包んだような表現になってますが現実はもっと酷いしこうしてる間にも虐待を受けている子がいるかも…と思うといたたまれません。
ドラマ来週が気になりますょね 良い方向に向かうといいけど週刊誌の記者に会うなど雲行きが怪しいですね
長々すみません。レス有難うございます。 あまり慣れてないのでちゃんと返せてなかったら申し訳ありません。

• << 70 通行人さん、適当でいいですよ。また気軽に来てくださいね。 なんだかリアルなドラマをみてしまって眠れない😱

No.59

>> 36 17さんそうですよね。口紅を塗っている姿を母親が見たら発狂してごみ袋に入れて捨てたんですよね。。 男はあの子をかわいいとおもっていじめてた?… やはり気になりますよね(@_@)

一瞬、「虐待していたのは男だと思わせて、実は全部母親だったの!?」と思ってしまいましたが、だとすれば冗談とか言って、ゴミ袋に入れたりしないですよね…。

• << 71 17番さんあの母親はノイローゼなっていたのかな。。わが子より彼氏が大事? なんか眠れません(´д⊂)‥

No.60

こんばんわ煜
お昼の番宣で、このドラマのテーマは母性ですって言っていたので興味が沸き、録画して観ました。
女の子の健気な姿に涙焏、赤ちゃんポストに入れるかな?渡り鳥みたいに飛びたいと言った時は号泣炅でした。

松雪さんは、最初は子供が嫌いで煙たくすら感じていたのに母性が芽生えてお母さんになる決意をした。
本当の母親は男の暴力に見て見ぬフリし、嫉妬からゴミに出した。…きっと母親にも母性はあったんだと思う。でも、母性より自分第一の気持ちが大きかったんだろうな~

最近、そんな母親が増えていることは間違いないですね。
きっと本格的に虐待をしている母親はマザーなんて題名のドラマをわざわざ観ないと思う。テレビがついててもフンッって消しちゃうかもしれない。
これから母親になる人や、時にはイライラしながら育児を頑張ってる人が見て、虐待がこんなに哀しいものだって知ってもらえたらいいなって思います。

• << 72 60番さん確かに虐待している母親は見ている人いないかもですね😱 あんなに明るく振る舞っていたら先生は分からないですよね😫 眠れない😫

No.61

>> 57 横レス すみません。 虐待のニュースで、 心に 記憶してしまったのは、 秋田県 で 橋のランカンから娘を突き落として死亡させた ヒドい… 私もこのドラマ見て、その事件思い出しました😢

たしか、あの亡くなった女の子も母親の彼氏が家に来てる時は寒かろうが、ずっと外にいたんですよね😫

近所の人に、寒いから中に入りなさいって言われても、笑顔で大丈夫って言って母親かばってたとか⤵

• << 74 7さんそんなひどいことが実際あったんですね😫 母親をかばうなんて😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫

No.62

>> 49 7さんそうですね。あのしつこい男新聞記者だったんですね。 ホームでお母さんって叫んだところ見られてなければいいですね。ハラハラドキドキ。 横からすみません。私も記者に見られてなければいいな~と思いました。

来週も見逃せませんね 見ると痛々しくて気持ちが重くなるけど 見なくてはと思っています。

No.63

なんか暗くなるドラマ⤵
でも虐待ってあのドラマ以上のことを
子供はされてるんだよな

なんてかわいそうなんだ〃

とか

親を選べない子供が
かわいそうでならないです

再婚相手の男性に
性的虐待を受けたりとか…

考えただけでゾッッとするけど

そうゆう残酷なことも

今、たくさん実際おきてるんですよね😢

もっと子供を保護する施設とか
里親とか
安心して子供が育つ場所があればなと😣
かなりおもいます

暗くなるドラマだけど
最終回までみます✨

• << 75 63番さんリアルに演じてるけど実際はあれ以上ですよね😫 あれ以上のこと再現したら見れないですからね😫 本当に気になります😫

No.64

>> 39 私も性的虐待だと思いました ドラマなのでソフトに表現したと思います あれ以上子供いじめてるシーンあったらきっとみんな見れないです⤵ 怖い…😨 13さん確かにあれ以上やったら見れないです😫しかも子役も俳優も女優も見たことがない人だったので、ドラマに見えず現実ぽく感じリアルで怖かったです((((;゜Д゜)))

No.65

>> 43 性的虐待っぽいですよね。あと、これはないかもしれないけど、男がゴミ袋に捨てたとき、女の子はかくれんぼしてたと男をかばった。それから男は可愛が… 43番さん確かに謎。。あのドレスや口紅も。。

No.66

>> 52 興奮(?)して眠れません😭 何度も娘の寝顔にママ頑張るね❗ とかこれから沢山楽しい事しよぉねっ💕て、しつこく話かけてしまいました💧 … 15番さんわたしも眠れません衝撃的すぎて😫
娘さん眉間にシワ?😆かわいいですね❤

No.67

>> 55 ドラマ途中から見ました! あまりに切なくて女の子がかわいそうで思わず息子抱きしめて泣いてしまいました😭 女の子がポストの所にいて松雪恭子が… 55番さん虐待されていたんですよ。母親はバツイチで彼氏がいて、彼氏も同居していたんです😫
衝撃的すぎて眠れません(´д⊂)‥

No.68

>> 57 横レス すみません。 虐待のニュースで、 心に 記憶してしまったのは、 秋田県 で 橋のランカンから娘を突き落として死亡させた ヒドい… Happyさん怖いですね((((;゜Д゜)))

No.69

みなさん初めまして⭐

1歳4ヵ月と生後2ヵ月のママしてます。

私もmother見ました。

番宣を観てたので、おおまかなストーリーは解って観たせいかドラマ始まって数分から涙、涙でした😭

女の子の怜奈チャンが長女に似ていて姿がたぶってしまい、も-可哀相で可哀相で…
ゴミ袋に入れられたり…
衝撃でした💧

来週も絶対観ます❗

あの②人には絶対 幸せになってもらいたい❗

思い出すだけで泣けてきます😭

虐待をうけて亡くなった子、いま現在虐待をうけてる子…

あんな小さい子達が大人から暴力を振るわれて怯えてるのかと思うと…

考えると眠れません💧

• << 77 69さんわたしも眠れません(´д⊂)‥2ヶ月の赤ちゃんと上の子の育児お疲れさまです。 今一番大変な時期ですね。このドラマをみて色々考えさせられます。 来週気になりますね😫

No.70

>> 58 そうですょね 現実にもあるから怖いですょね ドラマだからソフトというか オブラードに包んだような表現になってますが現実はもっと酷いしこう… 通行人さん、適当でいいですよ。また気軽に来てくださいね。
なんだかリアルなドラマをみてしまって眠れない😱

No.71

>> 59 やはり気になりますよね(@_@) 一瞬、「虐待していたのは男だと思わせて、実は全部母親だったの!?」と思ってしまいましたが、だとすれば冗談… 17番さんあの母親はノイローゼなっていたのかな。。わが子より彼氏が大事?
なんか眠れません(´д⊂)‥

No.72

>> 60 こんばんわ煜 お昼の番宣で、このドラマのテーマは母性ですって言っていたので興味が沸き、録画して観ました。 女の子の健気な姿に涙焏、赤ちゃんポ… 60番さん確かに虐待している母親は見ている人いないかもですね😱
あんなに明るく振る舞っていたら先生は分からないですよね😫
眠れない😫

No.73

こんばんは🌙
虐待をよくニュースで見ますが内容や理由…本当にひどいものばかり。
私は大阪住みなのですが虐待ニュースは近畿、特に大阪多い!身近な地域でこんなにたくさん悲惨な事が起きてるなんて…。マザーを見て6ヶ月の娘に抱きついてしまいました😢
きっとこれから歩きだしたり話しだしたりしたらたくさん悪さしたり言う事聞かなかったりイライラする事が増えてくるんでしょうがこのマザーを色々考えながらしっかり見て忘れないように育児していきたい!とまだ1話目から考えました。

ひどい暴力や性的虐待…普通じゃない…。

• << 78 63さんわたしも同じ気持ちです。4ヶ月の男の子のママです。 離乳食がはじまるとせっかく作ったのに『ペッ』って吐き出したり話はじめたら『バーカくそババー』なんてわれたら悲しい。。 来週ドラマ気になりますね😫

No.74

>> 61 私もこのドラマ見て、その事件思い出しました😢 たしか、あの亡くなった女の子も母親の彼氏が家に来てる時は寒かろうが、ずっと外にいたんですよね… 7さんそんなひどいことが実際あったんですね😫
母親をかばうなんて😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫

No.75

>> 63 なんか暗くなるドラマ⤵ でも虐待ってあのドラマ以上のことを 子供はされてるんだよな なんてかわいそうなんだ〃 とか 親を選べない子供が… 63番さんリアルに演じてるけど実際はあれ以上ですよね😫
あれ以上のこと再現したら見れないですからね😫
本当に気になります😫

No.76

最近、シングルマザーで多い事件。母親を忘れ女になってるんですよね。 そんな母親は子供を育てられないです。一番犠牲になるのが子供。子供は親を選べませんからね… 見ていて辛いです。

• << 79 22番さんそうですよね。あと前の旦那ににているからとか。。最近のニュースでも男の子が旦那に似ていて虐待をしていて死亡ってありましたよね。下の女の子は普通に育てていた。本当に虐待多すぎ😱

No.77

>> 69 みなさん初めまして⭐ 1歳4ヵ月と生後2ヵ月のママしてます。 私もmother見ました。 番宣を観てたので、おおまかなストーリーは解っ… 69さんわたしも眠れません(´д⊂)‥2ヶ月の赤ちゃんと上の子の育児お疲れさまです。
今一番大変な時期ですね。このドラマをみて色々考えさせられます。
来週気になりますね😫

• << 81 こんばんわ⭐ も-思い出しては泣いてしまいます😭 雪が積もる寒いなかハムスターの すずチャンを連れて街中を歩く姿とか… 赤ちゃんポストに入りたいとか… 渡り鳥さん私も連れてって-って鳥にむかって叫んでる姿とか… も-涙で📱の画面が💦 つぐみチャンには幸せになってもらいたい😭 こういうドラマを観るといま親から虐待をうけてる全ての子 助けてあげたいです❗

No.78

>> 73 こんばんは🌙 虐待をよくニュースで見ますが内容や理由…本当にひどいものばかり。 私は大阪住みなのですが虐待ニュースは近畿、特に大阪多い!身近… 63さんわたしも同じ気持ちです。4ヶ月の男の子のママです。
離乳食がはじまるとせっかく作ったのに『ペッ』って吐き出したり話はじめたら『バーカくそババー』なんてわれたら悲しい。。
来週ドラマ気になりますね😫

No.79

>> 76 最近、シングルマザーで多い事件。母親を忘れ女になってるんですよね。 そんな母親は子供を育てられないです。一番犠牲になるのが子供。子供は親を選… 22番さんそうですよね。あと前の旦那ににているからとか。。最近のニュースでも男の子が旦那に似ていて虐待をしていて死亡ってありましたよね。下の女の子は普通に育てていた。本当に虐待多すぎ😱

No.80

💠主です。横スレOKです。💠ハッとさせらるドラマ来週も見ます😫😫😫😫😫😫
こちらを通じて皆さんと育児について話せたらとおもいます。
私は4ヶ月の男の子のママです。
よろしくお願いします❤
ワケわからず泣かれたり自分自身が体調が悪いときに泣かれると自分を見失うときがあります。
必死に自分と戦います😫

No.81

>> 77 69さんわたしも眠れません(´д⊂)‥2ヶ月の赤ちゃんと上の子の育児お疲れさまです。 今一番大変な時期ですね。このドラマをみて色々考えさせら… こんばんわ⭐

も-思い出しては泣いてしまいます😭

雪が積もる寒いなかハムスターの すずチャンを連れて街中を歩く姿とか…

赤ちゃんポストに入りたいとか…

渡り鳥さん私も連れてって-って鳥にむかって叫んでる姿とか…

も-涙で📱の画面が💦

つぐみチャンには幸せになってもらいたい😭

こういうドラマを観るといま親から虐待をうけてる全ての子 助けてあげたいです❗

No.82

>> 81 69さん、本当ですよね😫眠れないです(´д⊂)‥

No.83

>> 82 眠れなくて…

誰かと話していたくなります😭

怜奈ちゃん健気で可愛すぎて…

誘拐して母親になりたくもなります❗

いま虐待おおいですょね。新聞に載らない日が無いってぐらい…

小さい命を救うには…

私達は ど-したらいいんでしょうか…

とても考えさせらます💧

• << 86 69さん、虐待が多いのは、家族が少ないことが原因とよくかかれてました😢 親と同居しないできない状況だったり近くに頼れる人がいなかったり、給料も減っている時代😢 大人が精神的に弱い。 気持ちに余裕がない。 育児もおばあちゃんおじいちゃんがいて、少しの時間でも見てくれると違うし。女性は年齢と共にホルモンのバランスが崩れて情緒不安定になるひとがいるから。 男性でもストレス社会で自由に使えるお金もなかったら子供にあたったりしちゃうのかな😢 給料少なかったり職もなかったりなのに、野菜や食材、ガソリン代、医療費値上げ・・ 消費税って・・。 なんか日本という国が傾いているように感じる。 総理大臣が頻繁に変わりすぎだし・・。 政治も乱れを感じる。 少子化なんて騒がれ頑張って作って産んでも子供たちは犠牲となり最悪な結果に・・。 独身・・自由が欲しい・・と結婚しない人も多いのは確か。

No.84

眉間にシワ…のママです😊
ミルクタイム終了✨
皆さんの📝が気になり、更に眠れなくなっちゃいました💦

また号泣しちゃうんだろぉけど、早くドラマの続きが見たいょ~😣

それと、このドラマをきっかけに子供が犠牲になる事件がなくなれば良いのに…

• << 87 15ママさんミルクタイムお疲れさまです😌 こちらは今ミルクタイムです💕本当にあのドラマがきっかけで虐待がなくなることを願います。 やっぱり『言葉』って大切だとおもいます。 夫婦の気遣い? 『育児お疲れさま』とか『いつもありがとう』とかお互い言って夫婦で育児をしていかないと大変だとおもいます。 改めて色々考えさせられるドラマです😢 自分自身反省します。

No.85

もうすぐ3ヶ月になる👶のママです。

録画して、みました…。

娘をミルクの後、寝かしつけながら(抱っこしながら)みてました。

このドラマかなり重いですね⤵

前に、稲森いづみと山本太郎が夫婦役の…子供が子供を殺めてしまうドラマ見た方いますか?

あれも重いテーマでしたね💧

• << 88 85さんわたしも稲森いずみドラマ見てました。男の子同士ですよね。まさかあんな幼い子が・・。 今回のドラマも確かに重いが考えさせられるドラマで、犠牲となる子供が減ればいいとおもいます😢

No.86

>> 83 眠れなくて… 誰かと話していたくなります😭 怜奈ちゃん健気で可愛すぎて… 誘拐して母親になりたくもなります❗ いま虐待おおいですょね… 69さん、虐待が多いのは、家族が少ないことが原因とよくかかれてました😢
親と同居しないできない状況だったり近くに頼れる人がいなかったり、給料も減っている時代😢
大人が精神的に弱い。
気持ちに余裕がない。
育児もおばあちゃんおじいちゃんがいて、少しの時間でも見てくれると違うし。女性は年齢と共にホルモンのバランスが崩れて情緒不安定になるひとがいるから。
男性でもストレス社会で自由に使えるお金もなかったら子供にあたったりしちゃうのかな😢
給料少なかったり職もなかったりなのに、野菜や食材、ガソリン代、医療費値上げ・・
消費税って・・。
なんか日本という国が傾いているように感じる。
総理大臣が頻繁に変わりすぎだし・・。
政治も乱れを感じる。
少子化なんて騒がれ頑張って作って産んでも子供たちは犠牲となり最悪な結果に・・。
独身・・自由が欲しい・・と結婚しない人も多いのは確か。

No.87

>> 84 眉間にシワ…のママです😊 ミルクタイム終了✨ 皆さんの📝が気になり、更に眠れなくなっちゃいました💦 また号泣しちゃうんだろぉけど、早… 15ママさんミルクタイムお疲れさまです😌
こちらは今ミルクタイムです💕本当にあのドラマがきっかけで虐待がなくなることを願います。
やっぱり『言葉』って大切だとおもいます。
夫婦の気遣い?
『育児お疲れさま』とか『いつもありがとう』とかお互い言って夫婦で育児をしていかないと大変だとおもいます。
改めて色々考えさせられるドラマです😢
自分自身反省します。

No.88

>> 85 もうすぐ3ヶ月になる👶のママです。 録画して、みました…。 娘をミルクの後、寝かしつけながら(抱っこしながら)みてました。 このドラマ… 85さんわたしも稲森いずみドラマ見てました。男の子同士ですよね。まさかあんな幼い子が・・。
今回のドラマも確かに重いが考えさせられるドラマで、犠牲となる子供が減ればいいとおもいます😢

No.89

💠虐待が多いのなぜ?
家族が少ないことが原因と、よく新聞に書かれていました😢
親と同居しないできない状況だったり近くに頼れる人がいなかったり、給料も減っている時代😢
大人が精神的に弱い。
気持ちに余裕がない。
育児もおばあちゃんおじいちゃんがいて、少しの時間でも見てくれると違うし。女性は年齢と共にホルモンのバランスが崩れて情緒不安定になる人がいるから。感情がおさえきれない・・。
男性も、ストレス社会で自由に使える時間、お金もなかったり・・。
子供にあたったりしちゃうのかな😢
子供に虐待以外でも簡単に人を殺したり、自殺したり・・。
多すぎですよね😢
給料少なかったり職もなかったりなのに、野菜や食材、ガソリン代、医療費値上げ・・
消費税って・・。
なんか日本という国が傾いているように感じる。
総理大臣が頻繁に変わりすぎだし・・。
政治も乱れを感じる。
少子化なんて騒がれ頑張って作って産んでも子供たちは犠牲となり最悪な結果に・・。
独身・・自由な時間とお金が欲しい・・と結婚しない人も多いのは確か。

No.90

>> 89 主さんこんにちわ✋再レスです😃⑥ヶ月のママです😃

今朝の特集で保健師さんのやつやってましたね😃周りに育児に関して話せる人がいなくて一人悩んでるmamaが多くて訪問して話聞いてくれて良かった😂と話してました❗
アタシは旦那宅に同居で、毎日監視のストレスでイライラしてるので、アパートに缶詰めに憧れちゃいますが…。😂

No.91

>> 90 2番さん旦那さんのご両親との生活お疲れさまです💦気を使って大変ですよね😫やっぱり自分の親にみてもらえるのが一番いいですよね💦
わたしはマンションで赤ちゃんと1対1の缶詰生活息苦しいし何度か虐待をしてしまいそうになったことありますよ😢
ブレーキききますが、1対1育児は本当に辛く大変です😢
うちにも保育士さんが来たけど私にはあいませんでした😢
余計にストレスになりました。
たまたま自分とは合わない保育士だったんだとおもいます😢
あのドラマをみて自分自身本当に反省します😢

No.92

>> 91 うちは里帰り中に保健師さんが来てくれましたが、実母も姉もいるし平気だったんですよねぇ…。旦那宅に帰り毎日見に来てはブツブツブツブツ😭保健師も帰宅してからもその地域のが行くと言いながら来てくれないし…😔子供には当たろうと思わないけど、旦那と喧嘩も増えたし…嫌なところばかり見せてごめんね🙇って思っちゃうよ😢

• << 95 2番さんわたしも一緒です😫旦那と喧嘩増えちゃいました😫 また大阪で虐待で死亡って😫かわいそう😫

No.93

再レスです。

最近、
虐待が多いのではなく
やっと報じられるようになってきたんじゃないでしょうか…

それにニュースや新聞で報じられてるのは、
氷山の一角です。

私事ですが…
私は
義父に虐待を受けて育ちました。

母も私には母性がなく、施設に行けと言われたこともあります。
だから松雪泰子さんの
台詞…心に刺さりました。

心の傷
体の傷
こんなに大人になった
今も
抱えて
生きています。

「mother」
このドラマの映像と
自分の幼少期が、
重なり…

気持ちが重たいです。

このドラマは、happy endで終わってほしいです。

松雪泰子さんと
子役の女の子の演技力
素晴らしかった☺

📺来週もみます

• << 96 Happyさんそうだったんですか😫 辛かったですね😫 フラッシュバックしてきちゃいますよね😫 来週わたしもみます😫
  • << 240 Happyさん 私も2歳の時に実母に捨てられ実父に虐待されて継母に虐められ育ちました。辛い過去を自分に照らし合わせて見ていました。 それと自分は絶対に虐待なんかしないと心にしっかりと誓ったにも関わらず 自分の子供達にも虐待してしまいました。 叩いたりした後に可哀想で可哀想で、ごめんねごめんねと抱き締めて泣いてしまうのですが 何故かまた繰り返していました 虐待のニュースを見る度に胸が締め付けられて痛みました。 やっぱり 連鎖反応なのでしょうか? 私が過去に虐待した娘にドラマ見た?って聞いたら「見たよ。号泣して、寝ている我が子(自分の息子)を思わず抱き締めて泣いてしまった」と話しました。 正直、私は心配なのです。連鎖反応が。 でも、この様なドラマが若いお母さん達にとって 良い刺激にもなり、自分を思い起こす事で少しでも不幸な子供が救われる事を願って止みません。 長文失礼致しました。

No.94

💠大阪の虐待の事件😫内縁の夫逮捕って😫😫😫
1才の男の子😫😫かわいそう😫

No.95

>> 92 うちは里帰り中に保健師さんが来てくれましたが、実母も姉もいるし平気だったんですよねぇ…。旦那宅に帰り毎日見に来てはブツブツブツブツ😭保健師も… 2番さんわたしも一緒です😫旦那と喧嘩増えちゃいました😫
また大阪で虐待で死亡って😫かわいそう😫

• << 97 本当ですよねぇ😂夫婦揃って第3子だったり、旦那が協力してくれないからって2ヶ月の子の頭ゆすぶったり、へその緒付いたまま捨てられてた子もいましたねっ😢 今うちの子も具合悪くて、昼夜問わずグズグズ凄くて寝れないしイライラしちゃうけど、アタシじゃなきゃ駄目だから頑張ろうと思えますっ☺

No.96

>> 93 再レスです。 最近、 虐待が多いのではなく やっと報じられるようになってきたんじゃないでしょうか… それにニュースや新聞で報じられてる… Happyさんそうだったんですか😫
辛かったですね😫
フラッシュバックしてきちゃいますよね😫
来週わたしもみます😫

No.97

>> 95 2番さんわたしも一緒です😫旦那と喧嘩増えちゃいました😫 また大阪で虐待で死亡って😫かわいそう😫 本当ですよねぇ😂夫婦揃って第3子だったり、旦那が協力してくれないからって2ヶ月の子の頭ゆすぶったり、へその緒付いたまま捨てられてた子もいましたねっ😢

今うちの子も具合悪くて、昼夜問わずグズグズ凄くて寝れないしイライラしちゃうけど、アタシじゃなきゃ駄目だから頑張ろうと思えますっ☺

No.98

>> 97 2番さんわたしも本当に同じ気持ちです。だけどこんな本音中々言える友達いないし😫
こちらのみなさんと話ができて本当に救われます😫
わたしにとって本当に反省しながら見るドラマです😫
育児に追われていてテレビ自体まともに見れなかった😫見る時間あったら寝ていたい😫
毎日育児で寝不足食欲不振自分自身がなぜか惨めに感じたり😫
ニュースなんどみてもハッとさせられます😫
しかも殺された子供が同じ名前だったりしたとき涙出ちゃいました😢
やっと最近かわいく思えた我が子😅
でも、まだワケわからず泣かれるとイライラしてしまいます😢

• << 100 主さん、今に歩くようになったら“寝てる時が良かった”とか思うんでしょうねっ(笑)なんて勝手な意見😠て思ってたけど、その立場に立つと納得しちゃいそうです(笑) お互い溜まるストレスをここで吐き出し頑張りましょう💪

No.99

このスレに集まった、ママさん達
育児楽しんでくださいね!

誰だってイライラするよ。
クヨクヨする日だって、ブルーな気分になる日だって、
誰でもある。

自信持ってね。

皆さんのスレからすると母性のある頑張ってる
motherばかりだって伝わってくる。

今は育児の相談できるところ、
沢山あるから、
苦しかったら
独りで抱え込まないでね。

今日も虐待死のニュースありましたね。

私は、
生き延びてしまいました…。

文がまとまらなくなってしまいました😣すみません。

虐待死した赤ちゃんが、次は両手を広げて
生まれてきてくれて
ありがとう💖と言える
親の元へ
産まれなおせる事を
せつに祈ります

追伸
天候が不安定な時は
気持ちも体調も崩しやすいです、
皆様
お身体ご自愛くださいませ☺

• << 101 Happyさん、素敵な言葉をありがとうございます(*^ー^)ノ♪ こちらでみなさん抱え込んでいること話せて改善できたらいいかとおもいます。

No.100

>> 98 2番さんわたしも本当に同じ気持ちです。だけどこんな本音中々言える友達いないし😫 こちらのみなさんと話ができて本当に救われます😫 わたしにとっ… 主さん、今に歩くようになったら“寝てる時が良かった”とか思うんでしょうねっ(笑)なんて勝手な意見😠て思ってたけど、その立場に立つと納得しちゃいそうです(笑)

お互い溜まるストレスをここで吐き出し頑張りましょう💪

• << 102 2番さんそのとおりです😅妊娠中お腹が痛くて入院して24時間点滴生活だったりしたときは早く産みたい産んだら楽になるなんて思ってましたから😅

No.101

>> 99 このスレに集まった、ママさん達 育児楽しんでくださいね! 誰だってイライラするよ。 クヨクヨする日だって、ブルーな気分になる日だって、 誰… Happyさん、素敵な言葉をありがとうございます(*^ー^)ノ♪
こちらでみなさん抱え込んでいること話せて改善できたらいいかとおもいます。

No.102

>> 100 主さん、今に歩くようになったら“寝てる時が良かった”とか思うんでしょうねっ(笑)なんて勝手な意見😠て思ってたけど、その立場に立つと納得しちゃ… 2番さんそのとおりです😅妊娠中お腹が痛くて入院して24時間点滴生活だったりしたときは早く産みたい産んだら楽になるなんて思ってましたから😅

• << 105 主さん、アタシは難産の割にスピード産だったんですが、出血多量だし、👶元気ないし…。結局母子共に元気になってたけど、産後がとにかく酷くて鬱になるし「赤ちゃんごめんなさい😂」と毎日泣いてました😢 虐待にも色々種類がありますからね💧ドラマのように傷や明らかな成長が遅い等があれば気づきやすいですが…。 でも子供にとってどんな親でも親ですからねっ😂親がマイナスになることは絶対に言わないよね😢そこが又可哀想なところですね😂

No.103

ドラマ観ました。

私もシングルで2人の女の子がいます。
途中で胸が痛すぎて観るのやめようかと思いました。。

私も余裕がないとガミガミしてしまうし、ダダをこねたりされるとイライラしたりしてたけど、周りの大人に気を使っていい子でいるドラマの女の子をみて、ダダをこねてくれるってことは、有り難いことなんだと思いました。
本当にイロイロ考えさせられました。

最後、あの女の子、死んじゃてたんじゃなくて本当によかった~。

• << 110 103番さん育児お疲れさまです(*´∇`*)わたしもあの女の子死んじゃったのかと思っちゃいました(´;ω;`)本当に考えさせられるドラマですね。 今日ニュースでまた虐待。。内縁の夫が。。

No.104

happyさん、元気の出るお言葉 とても有り難いです。 そして凄くやる気が出ました😃

一人で育児をしてると結構辛い事あるし、ぶつける所なくて 泣く事しか出来ない。

でも我が子は凄く可愛いし『頑張らなきゃ』って毎日 もがいてます💦

大変だけど、大切に育てて行きたいって思います☺

有難うございました🎵

No.105

>> 102 2番さんそのとおりです😅妊娠中お腹が痛くて入院して24時間点滴生活だったりしたときは早く産みたい産んだら楽になるなんて思ってましたから😅 主さん、アタシは難産の割にスピード産だったんですが、出血多量だし、👶元気ないし…。結局母子共に元気になってたけど、産後がとにかく酷くて鬱になるし「赤ちゃんごめんなさい😂」と毎日泣いてました😢
虐待にも色々種類がありますからね💧ドラマのように傷や明らかな成長が遅い等があれば気づきやすいですが…。 でも子供にとってどんな親でも親ですからねっ😂親がマイナスになることは絶対に言わないよね😢そこが又可哀想なところですね😂

• << 111 2番さん大変でしたね😢よく頑張り乗り越えましたね😫 育児頑張りすぎずに楽しくできらいいなって思ってます。 あんなドラマみたあとだから自然に気持ちを押さえられると思ったら、赤ちゃん今日は機嫌が悪くて😱今やっと寝てくれました😫 ワケわからず泣かれるのが一番辛い😫

No.106

私は見逃してしまいました😭

「アイシテル」も衝撃的で涙しましたが、

「mother」も考えさせられるドラマの様ですね。

来週水曜PM3:55~再放送やる様なので、必ず観ます📺

• << 112 106さん再放送やるんですね💦 怖いけどもう一度またみてみます😱
  • << 115 それは、どこの地域になるんですかね?

No.107

happyさんの📝何度も読み返して涙してます😭

私は『妊娠の可能性が少ない』と言われ、諦めていました。
何年も②授かる事なくこの年になってお腹に新しい命が…✨

とても嬉しかったし この気持ちも、勿論娘の事も大切にして行こうって改めて思いました☺

素敵な📝に感謝します

• << 113 15番さんわたしもHappyさんに感謝します❤素敵な言葉に救われます😆 育児楽しく頑張りましょうね😆

No.108

>> 107 おめでとうございます✨待望のベビーなんですね💖素敵!

No.109

あのドラマを見てから、抱き癖がついてしまうのでは😲💦
ってくらいに 抱っこしまくりです☺

📝有難うございます💕

No.110

>> 103 ドラマ観ました。 私もシングルで2人の女の子がいます。 途中で胸が痛すぎて観るのやめようかと思いました。。 私も余裕がないとガミガミして… 103番さん育児お疲れさまです(*´∇`*)わたしもあの女の子死んじゃったのかと思っちゃいました(´;ω;`)本当に考えさせられるドラマですね。
今日ニュースでまた虐待。。内縁の夫が。。

No.111

>> 105 主さん、アタシは難産の割にスピード産だったんですが、出血多量だし、👶元気ないし…。結局母子共に元気になってたけど、産後がとにかく酷くて鬱にな… 2番さん大変でしたね😢よく頑張り乗り越えましたね😫
育児頑張りすぎずに楽しくできらいいなって思ってます。
あんなドラマみたあとだから自然に気持ちを押さえられると思ったら、赤ちゃん今日は機嫌が悪くて😱今やっと寝てくれました😫
ワケわからず泣かれるのが一番辛い😫

• << 118 おはよ~ございます😃主さん、きっと赤ちゃんも訳わからないで泣いているのかな❓うちは声色で気づき始めているのか、イライラしてる声だとスゴく泣きますねぇ😂 要約いつもの息子になってきて安心しました✨

No.112

>> 106 私は見逃してしまいました😭 「アイシテル」も衝撃的で涙しましたが、 「mother」も考えさせられるドラマの様ですね。 来週水曜PM3… 106さん再放送やるんですね💦
怖いけどもう一度またみてみます😱

No.113

>> 107 happyさんの📝何度も読み返して涙してます😭 私は『妊娠の可能性が少ない』と言われ、諦めていました。 何年も②授かる事なくこの年にな… 15番さんわたしもHappyさんに感謝します❤素敵な言葉に救われます😆
育児楽しく頑張りましょうね😆

• << 117 おはようございます😃 はぃ✋育児頑張ります🎵ってか 再放送っていつでした❓ 前レスをチェックしてるけど📝見当たらないです😣 知っていたら教えて頂けませんか❓💦💦💦

No.114

こんばんは⭐

みなさん育児お疲れさまデス❤

アタシはmother観てから気分が沈みがちデス⤵
今日の夕刊に1歳半の男の子が虐待されて亡くなった記事ありましたね😔
ゴハン食べさせても💊飲ませても嘔吐するから泣くからっていう理由で腹部を圧迫したとか…
具合悪いんだから嘔吐するの仕方ないのに😠
なんていうか…やりきれない💧
事件になるのは関西のほうが多い気がします。

子供が出来てから虐待に過敏になったかも…

うちは年子だし②人同時に泣かれた時はイライラしちゃうケドいずれ親から離れていくんだな-なんて考えるとイライラも少し収まります。
大変なのは、いまだけデスょね💧

アタシの母がmother録画してるらしく土曜日にでもmother観損ねた主人ともう一度 観ようと思います。

来週 再放送するんですね☺観たいケド…

号泣したら娘が心配して泣くから見れないかな-

• << 116 69さん、わたしもです😱気持ちが沈んでしまいました😫ドラマではあれでおさえた演技なんだろうけど😫 ごみ袋に入れて捨てるだなんて😫 あのニュースみました😫内縁の夫ですよね😫 児童相談所にも相談に行ってたって😫 抵抗や防御できない子供本当にかわいそう😫 69さん年子のママなんですね😌育児お疲れさまです💕

No.115

>> 106 私は見逃してしまいました😭 「アイシテル」も衝撃的で涙しましたが、 「mother」も考えさせられるドラマの様ですね。 来週水曜PM3… それは、どこの地域になるんですかね?

No.116

>> 114 こんばんは⭐ みなさん育児お疲れさまデス❤ アタシはmother観てから気分が沈みがちデス⤵ 今日の夕刊に1歳半の男の子が虐待されて… 69さん、わたしもです😱気持ちが沈んでしまいました😫ドラマではあれでおさえた演技なんだろうけど😫
ごみ袋に入れて捨てるだなんて😫
あのニュースみました😫内縁の夫ですよね😫
児童相談所にも相談に行ってたって😫
抵抗や防御できない子供本当にかわいそう😫

69さん年子のママなんですね😌育児お疲れさまです💕

No.117

>> 113 15番さんわたしもHappyさんに感謝します❤素敵な言葉に救われます😆 育児楽しく頑張りましょうね😆 おはようございます😃

はぃ✋育児頑張ります🎵ってか 再放送っていつでした❓

前レスをチェックしてるけど📝見当たらないです😣
知っていたら教えて頂けませんか❓💦💦💦

• << 121 15番さん水曜日ってかいてありましたね👍

No.118

>> 111 2番さん大変でしたね😢よく頑張り乗り越えましたね😫 育児頑張りすぎずに楽しくできらいいなって思ってます。 あんなドラマみたあとだから自然に気… おはよ~ございます😃主さん、きっと赤ちゃんも訳わからないで泣いているのかな❓うちは声色で気づき始めているのか、イライラしてる声だとスゴく泣きますねぇ😂 要約いつもの息子になってきて安心しました✨

• << 122 2番さん、気温のさも原因あるんでしょうか😢今日も朝から泣きじゃくり😢ミルクも白湯ものんでくれなくって😢いまやっとなきゃんで自分はカップラーメンで空腹を満たす😢また、すぐに抱っこ💨💨💨💨💨💨

No.119

携帯のテレ番で見ました📺
埼玉なので関東はやると思いますよ😃

• << 123 106さんありがとうございます。怖いけど再放送もう一度みます😫

No.120

>> 119 ⬆匿名さん115 さんへのレスです🙏
すみません。

No.121

>> 117 おはようございます😃 はぃ✋育児頑張ります🎵ってか 再放送っていつでした❓ 前レスをチェックしてるけど📝見当たらないです😣 知って… 15番さん水曜日ってかいてありましたね👍

• << 124 こんにちは😃 わざわざ…有難うございます💦 私も最初から読み返してやっと📝を見つけました~👍✨ 頭では分かっていても、やはり中々泣き止まないと、『なんで?どうしたら良いの?』っていっぱい②になってしまいます💧 気持ちを落ち着かせて、ユックリと育児をして行きたいと思います😊

No.122

>> 118 おはよ~ございます😃主さん、きっと赤ちゃんも訳わからないで泣いているのかな❓うちは声色で気づき始めているのか、イライラしてる声だとスゴく泣き… 2番さん、気温のさも原因あるんでしょうか😢今日も朝から泣きじゃくり😢ミルクも白湯ものんでくれなくって😢いまやっとなきゃんで自分はカップラーメンで空腹を満たす😢また、すぐに抱っこ💨💨💨💨💨💨

• << 125 育児お疲れ様です😊 うちも、一ヶ月の娘がグズグズで…私はまだ、朝も昼も食事とれずにいます💧 泣きすぎるとミルク吐いたり、アパート住まいなのでご近所さん達にも気を使わなきゃいけないし…😭 大変ですよね⤵ でも 頑張りましょうね👍✨
  • << 126 主さん、大丈夫⁉抱っこしてもらいたいのかな⁉天気悪くて外に散歩にも行けないから、👶もイライラしてるのかな💦 アタシもさっき🏥から帰宅しました😃眠いけど、咳で起きちゃってゲホゲホ可哀想です😱

No.123

>> 119 携帯のテレ番で見ました📺 埼玉なので関東はやると思いますよ😃 106さんありがとうございます。怖いけど再放送もう一度みます😫

No.124

>> 121 15番さん水曜日ってかいてありましたね👍 こんにちは😃

わざわざ…有難うございます💦
私も最初から読み返してやっと📝を見つけました~👍✨

頭では分かっていても、やはり中々泣き止まないと、『なんで?どうしたら良いの?』っていっぱい②になってしまいます💧
気持ちを落ち着かせて、ユックリと育児をして行きたいと思います😊

• << 134 15さんわたしも同じですよ😢ワケわからず泣かれると😫 昨日の朝から機嫌が悪くてミルク飲んでくれず白湯も麦茶ものんでくれなくって😢夕方からさらに機嫌が悪くなりぐったり今、やっとミルクのみ寝てくれました😢一対一の育児だから😢辛くなります😢 旦那は酔っぱらって帰ってきてきて爆睡だし😢 話を聞いてもらいたかった😢 育児=疲れる

No.125

>> 122 2番さん、気温のさも原因あるんでしょうか😢今日も朝から泣きじゃくり😢ミルクも白湯ものんでくれなくって😢いまやっとなきゃんで自分はカップラーメ… 育児お疲れ様です😊

うちも、一ヶ月の娘がグズグズで…私はまだ、朝も昼も食事とれずにいます💧

泣きすぎるとミルク吐いたり、アパート住まいなのでご近所さん達にも気を使わなきゃいけないし…😭

大変ですよね⤵
でも 頑張りましょうね👍✨

No.126

>> 122 2番さん、気温のさも原因あるんでしょうか😢今日も朝から泣きじゃくり😢ミルクも白湯ものんでくれなくって😢いまやっとなきゃんで自分はカップラーメ… 主さん、大丈夫⁉抱っこしてもらいたいのかな⁉天気悪くて外に散歩にも行けないから、👶もイライラしてるのかな💦

アタシもさっき🏥から帰宅しました😃眠いけど、咳で起きちゃってゲホゲホ可哀想です😱

• << 135 2番さんありがとうございます。 昨日の朝から機嫌が悪くてミルク飲んでくれず白湯も麦茶ものんでくれなくって😢夕方からさらに機嫌が悪くなりぐったり今、やっとミルクのみ寝てくれました😢一対一の育児だから😢辛くなります😢 旦那は酔っぱらって帰ってきてきて爆睡だし😢 話を聞いてもらいたかった😢 育児=疲れる うんちがすっぱいにおいがしたからあかちゃん胃がもたれているのかな😢 飲みムラが出ていて、夜中の方がミルクよく飲んで昨日の昼間は150しかのまない😢今、200飲んで寝てくれた。残ったミルクもったいないから飲んだらわたしが胃がもたれる感じがした。赤ちゃんならもっと胃に負担がかかっているかも。夜は消化が悪いからかな。。

No.127

>> 126 ♂ママ2さん、お子さんそんなに体調悪いんですか❓😥

お子さんも心配ですが、お母さんも ダウンしない様に気を付けて下さいね💦

No.128

>> 127 ♀ママ15さん🐰ありがとうございます✨

火曜日の夜中、初めて狂ったように泣きわめきまして…😨(いつもは10時~8時迄爆睡なのに…)水曜日に熱が出ました。熱は初めてじゃないんだけど、グズ②、ちょいと離れるだけでギャン泣きで可哀想でしたっ😢アタシ自身、気管支弱いから心配で②…義母がウルサいので、それでイライラしちゃいます😩情けない…💧

No.129

>> 128 ♂ママ2さん、気管支弱いって大丈夫ですか?
無理は駄目ですょ✋

私は親ゆずりの喘息に悩まされながらの出産、発作が出ると かなり辛いですが、私の娘もやっぱり喘息なのかな? と考えると申し訳なく思えて…。

私には ただ娘の成長の為のお手伝いくらいしか出来ないけど とにかく頑張ろうって思います😊
娘が喘息ではない事を祈りながら…。

No.130

>> 129 15さん、大変なお産でしたね😢アタシも熱出しながらのお産で息子38、7℃の熱出しちゃって😂こんなママで🙇ね…と不安になりました。
普段は誰でも良い息子も、具合悪い時はアタシじゃなきゃ駄目なんで、大変でも母として気合い入れなくちゃ💪と思いましたよ😊
うちは両親揃って気管支弱いです😱小児喘息ですが、やってるのでこの子もきっと…。

No.131

>> 130 ♂ママ2さん😊

やっぱり子供に遺伝してるのでは?って考えてしまいますよね💧

それでも、日々成長してくれている我が子の笑顔見てると ちゃんと育て上げてみせるっ💪て思わずにはいられません☺
大きな怪我や病気をせず、無事大きくなってくれれば良いかな💦

ってか世の中の子供を持つ親が皆 こんな考えを持てたら良いのに…😢

No.132

>> 131 15さん、確かに…😔子どもの相手は得意ですが、いざ自分の子となると想像以上に大変ですが「殺そう、捨てちゃえ😠」なんて思えないっ😂

悪いところこそ遺伝しちゃいますよねっ😂「気管支弱いから遺伝だね😥」と両親に言われて申し訳なさそうにしたけど、恨んだことなんて1度もありませんっ😔だって、共働きで疲れているのに夜中でも🏥に連れていってくれたりしてくれましたからね☺

No.133

今日、老人ホームでの虐待の記事がありましたね。

虐待というのは、子供ばかりではないんですね…。
弱者に向かうものなんですね。

心が痛みます、
許せない。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇

泣き止まない…
ミルクをもどしてしまう…

どの乳飲み子も同じです。

だから、
ご自身を責めたり
赤ちゃんにイライラしたりせず、
これが赤ちゃんの仕事なんだと受け止めてあげてくださいね。

どんなに泣かれても、
マシュマロほっぺ
天使の笑顔をみれば
産んでよかった、
この子に、
あえて
よかった と 思えるでしょう💖

あっという間に、
子は成長します。

可愛い時期もアッという間…
ギュッとギュッと
抱きしめてあげてくださいね💖

子供が欲しくても、
授からないご夫婦も沢山いらっしゃいます。

皆さんは我が子を、
その腕の中に
抱きしめることができるのだから…。
自信を持って、育児してくださいね。

• << 138 Happyさん老人ホームで虐待って(´;ω;`) ビックリです。 わたし不妊治療8年してました。高齢出産で大変でした。妊娠初期から切迫流産、早産、入院、出産、産後も様態悪く入院、赤ちゃんを抱くこともできませんでした。 今、育児に奮闘中ですが、育児ノイローゼになりつつあります。 Happyさんやこちらの皆さんと話して育児を楽しくできるようになりたいです。 Happyさんいつもあたたかい言葉をありがとうございます。 感謝致します❤

No.134

>> 124 こんにちは😃 わざわざ…有難うございます💦 私も最初から読み返してやっと📝を見つけました~👍✨ 頭では分かっていても、やはり中々泣… 15さんわたしも同じですよ😢ワケわからず泣かれると😫
昨日の朝から機嫌が悪くてミルク飲んでくれず白湯も麦茶ものんでくれなくって😢夕方からさらに機嫌が悪くなりぐったり今、やっとミルクのみ寝てくれました😢一対一の育児だから😢辛くなります😢
旦那は酔っぱらって帰ってきてきて爆睡だし😢
話を聞いてもらいたかった😢
育児=疲れる

• << 136 辛いですよね…😢 話し聞いてくれるだけでもいいから…って思ってしまいますよね⤵ お子さん 早く復活してくれると良いけど…心配で眠れないんじゃないですか❓ 愚痴や泣き言、私でよかったら聞きますょ😃 それくらいしか出来なくて申し訳ないけど🙇💦

No.135

>> 126 主さん、大丈夫⁉抱っこしてもらいたいのかな⁉天気悪くて外に散歩にも行けないから、👶もイライラしてるのかな💦 アタシもさっき🏥から帰宅しまし… 2番さんありがとうございます。
昨日の朝から機嫌が悪くてミルク飲んでくれず白湯も麦茶ものんでくれなくって😢夕方からさらに機嫌が悪くなりぐったり今、やっとミルクのみ寝てくれました😢一対一の育児だから😢辛くなります😢
旦那は酔っぱらって帰ってきてきて爆睡だし😢
話を聞いてもらいたかった😢
育児=疲れる
うんちがすっぱいにおいがしたからあかちゃん胃がもたれているのかな😢
飲みムラが出ていて、夜中の方がミルクよく飲んで昨日の昼間は150しかのまない😢今、200飲んで寝てくれた。残ったミルクもったいないから飲んだらわたしが胃がもたれる感じがした。赤ちゃんならもっと胃に負担がかかっているかも。夜は消化が悪いからかな。。

• << 137 お母さん、普段旦那さんは 全然話しを聞いてくれないのですか? 一人で抱え込まず、旦那さん以外の人にでも弱音吐いたりして気持ちを落ち着かせなきゃ💦 育児は確かに疲れます。でも そんな気持ちのままで育児をしていたら、お母さんにその気がなくても、無意識のうちに手を出してしまったりするかもしれません⤵ ドラマの様な事にならない様に 旦那さんに泣きついたりとか、たまには肩の力を抜いて下さい😊 このスレに集まった方々に弱音を吐くのも有りですよ👍 お子さんは少しずつですが良くなりますょ。 無理しすぎないで下さいね😊
  • << 139 主さん、大丈夫❓👶の💩が酸っぱめの匂いは普通じゃない❓うちも良くあるよっ😃便は緩いのかな❓緩いなら、胃もたれしてるのかなぁ…便は元々緩いから区別付きにくいけどね😂 ムラもあるよっ😊色々周りに興味も出てくる時期だしねっ😃面倒でも、少量ずつ作るとか👌

No.136

>> 134 15さんわたしも同じですよ😢ワケわからず泣かれると😫 昨日の朝から機嫌が悪くてミルク飲んでくれず白湯も麦茶ものんでくれなくって😢夕方からさら… 辛いですよね…😢
話し聞いてくれるだけでもいいから…って思ってしまいますよね⤵

お子さん 早く復活してくれると良いけど…心配で眠れないんじゃないですか❓

愚痴や泣き言、私でよかったら聞きますょ😃
それくらいしか出来なくて申し訳ないけど🙇💦

No.137

>> 135 2番さんありがとうございます。 昨日の朝から機嫌が悪くてミルク飲んでくれず白湯も麦茶ものんでくれなくって😢夕方からさらに機嫌が悪くなりぐった… お母さん、普段旦那さんは 全然話しを聞いてくれないのですか?

一人で抱え込まず、旦那さん以外の人にでも弱音吐いたりして気持ちを落ち着かせなきゃ💦

育児は確かに疲れます。でも そんな気持ちのままで育児をしていたら、お母さんにその気がなくても、無意識のうちに手を出してしまったりするかもしれません⤵

ドラマの様な事にならない様に 旦那さんに泣きついたりとか、たまには肩の力を抜いて下さい😊
このスレに集まった方々に弱音を吐くのも有りですよ👍

お子さんは少しずつですが良くなりますょ。
無理しすぎないで下さいね😊

• << 140 15ママさんありがとうございます。旦那は仕事が忙しく、疲れやストレスがありほぼ毎日飲んで帰ってきます。 赤ちゃんは話せないから泣いて訴えるのはわかっているんですが、息詰まっているのは確か😢 引っ越しをして来たばかりで頼れる人もいなく一対一の育児になってしまっていて。市で親子の集まりやママさん集まりも一度出たことがあるんですが、友達も作りたく連絡先も交換したりしたんですが、その場の社交辞令だったらしく音信不通になってしまって。若いコが多かったから仕方がないのかもしれません。 こちらの皆さんと色々話をして改善できたらとおもいます。

No.138

>> 133 今日、老人ホームでの虐待の記事がありましたね。 虐待というのは、子供ばかりではないんですね…。 弱者に向かうものなんですね。 心が痛みま… Happyさん老人ホームで虐待って(´;ω;`)
ビックリです。

わたし不妊治療8年してました。高齢出産で大変でした。妊娠初期から切迫流産、早産、入院、出産、産後も様態悪く入院、赤ちゃんを抱くこともできませんでした。
今、育児に奮闘中ですが、育児ノイローゼになりつつあります。
Happyさんやこちらの皆さんと話して育児を楽しくできるようになりたいです。
Happyさんいつもあたたかい言葉をありがとうございます。

感謝致します❤

No.139

>> 135 2番さんありがとうございます。 昨日の朝から機嫌が悪くてミルク飲んでくれず白湯も麦茶ものんでくれなくって😢夕方からさらに機嫌が悪くなりぐった… 主さん、大丈夫❓👶の💩が酸っぱめの匂いは普通じゃない❓うちも良くあるよっ😃便は緩いのかな❓緩いなら、胃もたれしてるのかなぁ…便は元々緩いから区別付きにくいけどね😂
ムラもあるよっ😊色々周りに興味も出てくる時期だしねっ😃面倒でも、少量ずつ作るとか👌

• << 141 2番さんありがとうございます。大変だけど少しずつミルクあげるしかないですね💨 赤ちゃんはグズったり泣いたりするの当たり前ってわかっていますが😢 うまくストレス解消できてなくって😢 情けないです😢 赤ちゃんの前では気持ちを押さえて笑顔で対応してますが内心はイライラしてます。

No.140

>> 137 お母さん、普段旦那さんは 全然話しを聞いてくれないのですか? 一人で抱え込まず、旦那さん以外の人にでも弱音吐いたりして気持ちを落ち着かせ… 15ママさんありがとうございます。旦那は仕事が忙しく、疲れやストレスがありほぼ毎日飲んで帰ってきます。
赤ちゃんは話せないから泣いて訴えるのはわかっているんですが、息詰まっているのは確か😢
引っ越しをして来たばかりで頼れる人もいなく一対一の育児になってしまっていて。市で親子の集まりやママさん集まりも一度出たことがあるんですが、友達も作りたく連絡先も交換したりしたんですが、その場の社交辞令だったらしく音信不通になってしまって。若いコが多かったから仕方がないのかもしれません。
こちらの皆さんと色々話をして改善できたらとおもいます。

• << 142 匿名0さん、私も母、子の二人で辛い事が多かったりもします😥 でも、本当にあのドラマ見て考え直したんです。『赤ちゃんは私しか頼る人が居ないんだ』って考えから、『私を頼ってくれてるんだ✨頼りない母だけど宜しくね』って😊 今、どんなにグズグズでも不思議とイライラはありませんし、睡眠不足な毎日でも娘の笑顔に救われまくりです✌ 辛い事は抱え込まず、吐き出しましょ😊

No.141

>> 139 主さん、大丈夫❓👶の💩が酸っぱめの匂いは普通じゃない❓うちも良くあるよっ😃便は緩いのかな❓緩いなら、胃もたれしてるのかなぁ…便は元々緩いから… 2番さんありがとうございます。大変だけど少しずつミルクあげるしかないですね💨
赤ちゃんはグズったり泣いたりするの当たり前ってわかっていますが😢
うまくストレス解消できてなくって😢
情けないです😢
赤ちゃんの前では気持ちを押さえて笑顔で対応してますが内心はイライラしてます。

• << 147 主さん、旦那さんも飲んで帰宅だもんっ💦イライラするよねっ…。あたしも嫁いで直ぐ病んで泣きまくって実家に帰ってばかりいました😔 旦那が唯一の味方なのにいつも夜いないから…😢最近は遅くなる言われたら🍚の用意して早々実家に行っちゃいます。 天気が悪いからなんですが、外に散歩に行くと晴れ晴れしますよ😊

No.142

>> 140 15ママさんありがとうございます。旦那は仕事が忙しく、疲れやストレスがありほぼ毎日飲んで帰ってきます。 赤ちゃんは話せないから泣いて訴えるの… 匿名0さん、私も母、子の二人で辛い事が多かったりもします😥

でも、本当にあのドラマ見て考え直したんです。『赤ちゃんは私しか頼る人が居ないんだ』って考えから、『私を頼ってくれてるんだ✨頼りない母だけど宜しくね』って😊
今、どんなにグズグズでも不思議とイライラはありませんし、睡眠不足な毎日でも娘の笑顔に救われまくりです✌

辛い事は抱え込まず、吐き出しましょ😊

• << 155 15ママさん主です😌ありがとうございます💕 今日も1日ぐずりまくりで、旦那は休みだったんですが、朝からお酒飲んで寝ての繰り返しで。仕事してるから仕方がないと思ってますが。隣で赤ちゃんがギャン泣きしていてもとなりで酔っぱらって寝ている姿を見ると腹がたちます😢
  • << 163 15さん❤追伸です✨ 素敵な言葉をありがとうございます😌 今、また、わけわからず息子が泣きじゃくってます💨 夜が長くなりそうです。。。

No.143

初めまして😊

私もこのドラマは放送される前から気になっていて、録画して観ました。
本当に衝撃的で、いろいろと考えさせられてしまい、思わず2回観てしましました😂

私の子は障害があり、ミルクをなかなか飲まない・寝ない・離れられない…と言った状況で、生まれて1年半位は、私の睡眠時間は平均1時間位、1日20時間は抱っこorおんぶの状態でした💦

あまりにも辛く大変で、『この子を殺して一緒に死のう』と考えたり、衝撃的に手首を切った事もありました⤵

子供に手を上げた事はありませんが、ドラマを観て『私は良い母親なんだろうか』と、泣きながら考えちゃいましたね😂

話は前後しちゃいますが、そんな事もあった子供も10歳になりました。
とてものんびりペースながらも、少しずつ成長の日々です😊
将来を考えると不安しかありませんが、本当に本当に愛おしく、大切な存在です💖✨

子育ての時期は、親側も成長できる時期ですね💪
ドラマを観て、子育てについて昔を振り返ってみたり、今の状況を見直してみたいと思いました💡

長々と失礼しました💦💦
子育て頑張りましょう💪
来週の放送もしっかり観ます‼

• << 156 143さん❤主です。育児お疲れさまです。 色々大変なところを乗り越えてらっしゃっていて凄いですね。 もう10歳になるんですね。 わたしは、まだ4ヶ月の赤ちゃんなので毎日奮闘中ですが、あなたのお話が聞けて、自分も頑張ろうと思いました。 こちらに来てくださり話してくださってありがとうございます😆横スレOKなので皆さんとお話してくださいね❤ 宜しくお願いします❤

No.144

>> 143 ♂♀ママ143さん初めまして😃

ママさんの📝を読んでたら、私の苦労なんて苦労のうちに入らないなぁ~💧なんて思っちゃいました😥

皆色々ありますよね⤵
でも、虐待や自分自身を傷付ける…そんな事は、絶対考えずに この子と一緒にユックリ②成長して行きたいって思いました💓

ママさんもこれまでの育児ご苦労様でした🙇
そしてこれからも頑張りましょうね😃

No.145

>> 144 レスありがとうございます💕

大変だったのは確かですが、でも育児をされている方それぞれの大変さがあると思いますからね😊

でも、10年前の苦労を今やってみろって言われても、やれる自信はないかも…💦
あの時はがむしゃらにやってましたからね😤
なんせ若かったし😂

だけど、人に頼らず『がむしゃら』にやったって事が、ふと気が緩んだ時に自分が壊れそうになる要因だったのかもしれません⤵

気分が上がったり下がったり情緒不安定でしたね😱

今は今の苦労もあり、時折不安に押しつぶれそうになるときもありますが、子供の存在は私にとっては宝物です✨

…って、何を言いたいんだか、訳分からないですね😂

お互い、子育て頑張りましょう💪💕

No.146

>> 145 ♂♀ママ143さん、本当~にご苦労様です🙇

『がむしゃら』…確かにそぉですね💧
私実は、1ヶ月の娘の上に二人の娘がいます。
長女は中学2年、次女は小学6年生。 離婚が原因で二人の娘と離ればなれになってしまいました⤵
毎日②考えては泣いて…の繰り返し、1ヶ月の娘の笑顔がなければ きっと私潰れていました😥

私にとっても 三人の娘達はかけがえのない宝物です💕

大切な娘達の為にこれからも頑張って行きたいと思います。

📝有難うございました🎵

• << 148 ♀ママ15さんも、悲しく大変な思いをされたのですね😢 上のお嬢さん2人と離れなければいけない状態になってしまった事は、本当にツラかったと思いますが、ママさんの愛は伝わっていると思いますよ✨ やっぱり『愛』は大事💕 一緒にいても『愛』が感じられなかったら、悲しいですものね😔 お子さんの成長が楽しみですね💕 子育て頑張りましょうねぇ✊✨ 主さん、お話がそれてしまって失礼しました💦

No.147

>> 141 2番さんありがとうございます。大変だけど少しずつミルクあげるしかないですね💨 赤ちゃんはグズったり泣いたりするの当たり前ってわかっていますが… 主さん、旦那さんも飲んで帰宅だもんっ💦イライラするよねっ…。あたしも嫁いで直ぐ病んで泣きまくって実家に帰ってばかりいました😔 旦那が唯一の味方なのにいつも夜いないから…😢最近は遅くなる言われたら🍚の用意して早々実家に行っちゃいます。

天気が悪いからなんですが、外に散歩に行くと晴れ晴れしますよ😊

• << 157 2番さん❤ありがとうございます😆 早々実家に帰れるとき帰ってリフレッシュしてくださいね😉 わたしは帰れる距離ではないので😫 天気がよくなったら赤ちゃん連れて散歩行ってみます。昨日は雪がふってビックリでした😫寒い😱

No.148

>> 146 ♂♀ママ143さん、本当~にご苦労様です🙇 『がむしゃら』…確かにそぉですね💧 私実は、1ヶ月の娘の上に二人の娘がいます。 長女は中学… ♀ママ15さんも、悲しく大変な思いをされたのですね😢

上のお嬢さん2人と離れなければいけない状態になってしまった事は、本当にツラかったと思いますが、ママさんの愛は伝わっていると思いますよ✨

やっぱり『愛』は大事💕
一緒にいても『愛』が感じられなかったら、悲しいですものね😔

お子さんの成長が楽しみですね💕
子育て頑張りましょうねぇ✊✨

主さん、お話がそれてしまって失礼しました💦

• << 158 143さん❤主です❤話それても大丈夫ですよ😉気にしないでください👍 みなさんがこちらで色んな方とお話をしてリフレッシュしたり勉強になったり助けられたりってできたら言いなって思ってます❤

No.149

一歳の娘がいます。今録画してあったのを観ました。
本当に何て言ったらいいか…。色々考えました。
このスレ読んで更に色々なことを考えてます。
ドラマを観てまず思った事は「反省」です。
イライラして、泣いてるのをそのままにして部屋を出たり、オムツを替えるのを嫌がったからオムツをしばらくはかせなかったり…。旦那や他の人がいたらその人達の目を気にして絶対にしなかったと思います。そういう自分、最低です。

娘を愛しているし、本当に大切に思ってるのに…。子供を産む前までは、いつもおおらかでニコニコしたママになれるばす。そう思ってました。本当に恥ずかしいです。

何番さんかのレスで、夜中に起きた娘さんに、「お母さん、優しい?怖い?」ときいたら、「優しい、大好き。」と言われた話に、とても感動しました。私も娘にそう思ってもらえるように生活していきたいです。

• << 159 149さん❤主です💕わたしもドラマをみて“反省”しました😢4ヶ月の息子がいますが、毎日悪戦苦闘です😅 なんで泣いているのかわからず1日中泣かれると自分自身気がおかしくなりそうなときがあります😢 近くに頼れる人や相談相手もいなく旦那も残業で毎晩遅く休みの日も1日疲れて寝ていたりと。。 こちらの皆さんと色々話をして元気をもらってます😌宜しくお願いします❤

No.150

>> 149 149さん、こんにちは😃
一歳の娘さんもきっと『ママ大好き』って言ってくれます😊

それに、充分優しいお母さんですよ あなたも👍 『優しさ』をもたない人間が現実に虐待や殺人を犯しているんです⤵

考え込まないで、一日②を娘さんと楽しく過ごせる様に…頑張りましょう✋゛

No.151

すみません。ドラマ見逃しました…

全レス拝見しましたが、アラスジは大まかにわかりましたが、詳しく書いてくださる方いたらお手数ですがお願いしますm(__)mm(__)m
日々のニュースで虐待だけは、腹がたつし可哀相だし怖いしなかなかニュースですら眠れなくなるくらいですが今回のドラマはみようと思ってたのに、こどもと寝てしまいました😫
私も小さい頃二歳まで乳児の施設にいました。

虐待の種類にも数多くありますが私は、育児が出来ない父、精神病んだ母から生まれ少なからずアダルトチルドレンかもしれません。きちんとした親に育てられたから良い子になったとかよく言いますが、こどもが何か悪いことしたりだらし無いのはすべて親の責任です。どんなこどもでも、自分のこどもみたいに愛情かけられる、そんな世の中になってほしいものです。
長々失礼しました。

• << 160 151さん❤主です。色々話をしてくださってありがとうございます😌 ドラマ水曜日に再放送するってこちらの方に聞きました。わたしももう一度みようとおもいます😌 また、今日ニュースで福岡で虐待😢内縁の夫😢 本当に多すぎですよね😢 わたしは4ヶ月の息子がいます。 毎日奮闘中です😢

No.152

>> 151 こんにちわ⭐

♂♀ママさんは関東地区にお住まいですか❓

来週水曜日の夕方から再放送しますょ📺

第①話おはなし出来ればいいのですが私、説明が下手なので…
文才のあるママさんお願いします❗

皆さん育児お疲れさまデス⭐
先程 録画してたmotherを旦那サンと観ました👀

②人して泣いてしまいました😭

• << 161 69さん❤主です💕育児お疲れさまです✨旦那さんと一緒に見たんですね😢 また、福岡で虐待ありましたね😢 内縁の夫。。 再放送みます💨

No.153

>> 152 早速すみませんm(__)m

北陸なので、TVガイドみたけど再放送ないです😢

No.154

>> 153 こんばんは 横レスになるかもしれませんがレスします 2児のシンママです。
息子が生まれてまだ一ヶ月。よく泣いてました それをみた二歳の娘が「上手に泣くね💕」って言いました。私はその言葉に救われて育児が楽になりました。どこで泣き方覚えたんだろ😁って。
私が仕事でつらい事があり、泣いてました。四歳になった娘も泣き出しました 二歳になった息子も泣き出しました。泣いた理由を聞くと「ママが泣いてるから」って。
子供って凄いパワーをもってると思います 一緒にいると嫌なとこの方が見えやすいかもしれません でも子供の方が気持ち持ちです😉 もし誰かが楽になったらと思いレスしました。暖かいママになりたいと思います🙆mother、逃げちゃいけないと思いみました。寝てる子供達にギュウしました💕このスレに沢山のママの愛がつまってる気がしました

• << 162 ウメコさん❤主です💕はじめまして✨横スレOKです。みなさんと話をして、励まし合ったりできたらいいなっておもってます😌 ウメコさんのお子さんの“言葉”泣けますね😢 素敵なお子さんですね✨ 私は、4ヶ月の男の子のママやってます。毎日奮闘中ですが、こちらのみなさんに助けられてます😌 宜しくお願いします❤

No.155

>> 142 匿名0さん、私も母、子の二人で辛い事が多かったりもします😥 でも、本当にあのドラマ見て考え直したんです。『赤ちゃんは私しか頼る人が居ない… 15ママさん主です😌ありがとうございます💕
今日も1日ぐずりまくりで、旦那は休みだったんですが、朝からお酒飲んで寝ての繰り返しで。仕事してるから仕方がないと思ってますが。隣で赤ちゃんがギャン泣きしていてもとなりで酔っぱらって寝ている姿を見ると腹がたちます😢

No.156

>> 143 初めまして😊 私もこのドラマは放送される前から気になっていて、録画して観ました。 本当に衝撃的で、いろいろと考えさせられてしまい、思わず2… 143さん❤主です。育児お疲れさまです。
色々大変なところを乗り越えてらっしゃっていて凄いですね。
もう10歳になるんですね。
わたしは、まだ4ヶ月の赤ちゃんなので毎日奮闘中ですが、あなたのお話が聞けて、自分も頑張ろうと思いました。
こちらに来てくださり話してくださってありがとうございます😆横スレOKなので皆さんとお話してくださいね❤
宜しくお願いします❤

• << 168 主さん、レスありがとうございます🎵 お子さんはまだ泣いちゃってるのかな💦 夜に眠れず子守をするのは、正直しんどいですよね😭 ウチの子は、基本私の身体から離れるのがダメだったので、夜中はグズる子供をソファーで抱き続け、格闘していたら朝日がのぼってきた…と言うのも、しょっちゅうでした😂 生まれてかなりの間は、布団でまともに寝た記憶は…あまりないですね💧 でも、おかげさまで今は夜はグッスリと寝てくれる様になりました✌✨ 主さんも、今はまだ大変な時期かもしれませんが、頑張ってね💪 後になれば『大変だったのよ~😁』と、良い思い出になるはず✨ きっとね😉 今回始まったドラマは子育てを見直す良いキッカケになったと思っています❗ 明日からまた頑張ります💪

No.157

>> 147 主さん、旦那さんも飲んで帰宅だもんっ💦イライラするよねっ…。あたしも嫁いで直ぐ病んで泣きまくって実家に帰ってばかりいました😔 旦那が唯一の味… 2番さん❤ありがとうございます😆
早々実家に帰れるとき帰ってリフレッシュしてくださいね😉
わたしは帰れる距離ではないので😫
天気がよくなったら赤ちゃん連れて散歩行ってみます。昨日は雪がふってビックリでした😫寒い😱

• << 164 主さん💖ありがとうございます😃リフレッシュして楽しんで育児していきます😃 今日は体中痛くて…熱は今のところ無いのですが、旦那も頭痛いと早々寝てしまったので…息子と遊んでましたっ(笑) ❄降ってもおかしくない寒さですよね😭寒いの嫌いです💦

No.158

>> 148 ♀ママ15さんも、悲しく大変な思いをされたのですね😢 上のお嬢さん2人と離れなければいけない状態になってしまった事は、本当にツラかったと思… 143さん❤主です❤話それても大丈夫ですよ😉気にしないでください👍
みなさんがこちらで色んな方とお話をしてリフレッシュしたり勉強になったり助けられたりってできたら言いなって思ってます❤

No.159

>> 149 一歳の娘がいます。今録画してあったのを観ました。 本当に何て言ったらいいか…。色々考えました。 このスレ読んで更に色々なことを考えてます。 … 149さん❤主です💕わたしもドラマをみて“反省”しました😢4ヶ月の息子がいますが、毎日悪戦苦闘です😅
なんで泣いているのかわからず1日中泣かれると自分自身気がおかしくなりそうなときがあります😢
近くに頼れる人や相談相手もいなく旦那も残業で毎晩遅く休みの日も1日疲れて寝ていたりと。。
こちらの皆さんと色々話をして元気をもらってます😌宜しくお願いします❤

No.160

>> 151 すみません。ドラマ見逃しました… 全レス拝見しましたが、アラスジは大まかにわかりましたが、詳しく書いてくださる方いたらお手数ですがお願いし… 151さん❤主です。色々話をしてくださってありがとうございます😌
ドラマ水曜日に再放送するってこちらの方に聞きました。わたしももう一度みようとおもいます😌
また、今日ニュースで福岡で虐待😢内縁の夫😢
本当に多すぎですよね😢
わたしは4ヶ月の息子がいます。
毎日奮闘中です😢

No.161

>> 152 こんにちわ⭐ ♂♀ママさんは関東地区にお住まいですか❓ 来週水曜日の夕方から再放送しますょ📺 第①話おはなし出来ればいいのですが私、説… 69さん❤主です💕育児お疲れさまです✨旦那さんと一緒に見たんですね😢
また、福岡で虐待ありましたね😢
内縁の夫。。

再放送みます💨

No.162

>> 154 こんばんは 横レスになるかもしれませんがレスします 2児のシンママです。 息子が生まれてまだ一ヶ月。よく泣いてました それをみた二歳の… ウメコさん❤主です💕はじめまして✨横スレOKです。みなさんと話をして、励まし合ったりできたらいいなっておもってます😌
ウメコさんのお子さんの“言葉”泣けますね😢
素敵なお子さんですね✨
私は、4ヶ月の男の子のママやってます。毎日奮闘中ですが、こちらのみなさんに助けられてます😌

宜しくお願いします❤

No.163

>> 142 匿名0さん、私も母、子の二人で辛い事が多かったりもします😥 でも、本当にあのドラマ見て考え直したんです。『赤ちゃんは私しか頼る人が居ない… 15さん❤追伸です✨
素敵な言葉をありがとうございます😌
今、また、わけわからず息子が泣きじゃくってます💨
夜が長くなりそうです。。。

• << 165 主さんこんばんは(^-^*)/ うちも今日はグズグズで、ミルク飲んでは吐いて泣いて…ずっと抱っこしてました💧 原因が分かれば苦労しないけど、でも 泣き止んでしばらくすると『笑顔』を見せてくれるんです☺ 私はその笑顔見たさに 今も頑張ってます💪 育児に協力してくれないのは 正直辛いですね⤵ 疲れているのは、主さんも同じなのに…。

No.164

>> 157 2番さん❤ありがとうございます😆 早々実家に帰れるとき帰ってリフレッシュしてくださいね😉 わたしは帰れる距離ではないので😫 天気がよくなった… 主さん💖ありがとうございます😃リフレッシュして楽しんで育児していきます😃
今日は体中痛くて…熱は今のところ無いのですが、旦那も頭痛いと早々寝てしまったので…息子と遊んでましたっ(笑)

❄降ってもおかしくない寒さですよね😭寒いの嫌いです💦

No.165

>> 163 15さん❤追伸です✨ 素敵な言葉をありがとうございます😌 今、また、わけわからず息子が泣きじゃくってます💨 夜が長くなりそうです。。。 主さんこんばんは(^-^*)/

うちも今日はグズグズで、ミルク飲んでは吐いて泣いて…ずっと抱っこしてました💧

原因が分かれば苦労しないけど、でも 泣き止んでしばらくすると『笑顔』を見せてくれるんです☺

私はその笑顔見たさに 今も頑張ってます💪

育児に協力してくれないのは 正直辛いですね⤵ 疲れているのは、主さんも同じなのに…。

No.166

>> 165 15ママさん❤お疲れさまです✨うちの子はものすごく気まぐれで😱抱っこだと思ってしばらく抱っこするが足で蹴ってきて寝かしてみたらギャン泣き😱
ミルクもオムツも湿度や温度もOKなのに😱😱😱😱😱😱
長い夜になりそうです😱

わたしも子供の笑顔をみて頑張ります。
ママさんいつもありがとう❤

No.167

なんか、沢山📝しまってスミマセン💧

私はここに📝をする事で、自分に言い聞かせてるって感じのところもあって、皆さんの📝は勿論の事 自分の📝も何度も読み返したりして 沢山の元気を貰ってます😊

主さんの状態…うちもそうです⤵抱っこしてたら蹴られて、寝かせると泣かれて…何がなんだか分からないながらも とにかく何度も抱きしめてあげてます☺

抱き癖ついちゃうけど…それでも 頑張ってみせるよ❗って 娘の耳元でささやいたりしてます☺
頑張れ主さん💪
そして皆さんも👍

• << 169 15ママさん❤たくさんレスしてください❤また、色んな方とお話してください✨ 15ママの言葉にはあたたかさがありとても救われます😌 いつもありがとうございます😆💕 蹴られても・・ペシペシ殴られても・・頭突きされてもこちらにきて話すと“うちの子もそうやるやる”なんて話聞くと、安心します。 きかん坊かとおもい心配になちゃいます😅 ママさんゆっくり休んでくださいね💕おやすみなさい💕 みなさんも1日お疲れ様でした。おやすみなさい💕

No.168

>> 156 143さん❤主です。育児お疲れさまです。 色々大変なところを乗り越えてらっしゃっていて凄いですね。 もう10歳になるんですね。 わたしは、ま… 主さん、レスありがとうございます🎵

お子さんはまだ泣いちゃってるのかな💦
夜に眠れず子守をするのは、正直しんどいですよね😭

ウチの子は、基本私の身体から離れるのがダメだったので、夜中はグズる子供をソファーで抱き続け、格闘していたら朝日がのぼってきた…と言うのも、しょっちゅうでした😂
生まれてかなりの間は、布団でまともに寝た記憶は…あまりないですね💧

でも、おかげさまで今は夜はグッスリと寝てくれる様になりました✌✨

主さんも、今はまだ大変な時期かもしれませんが、頑張ってね💪

後になれば『大変だったのよ~😁』と、良い思い出になるはず✨
きっとね😉

今回始まったドラマは子育てを見直す良いキッカケになったと思っています❗
明日からまた頑張ります💪

• << 170 143ママさん❤素敵な言葉をありがとうございます💕 今、やっと寝てくれましたが、ママさんの苦労に比べたら😱 自分自身が情けないです😱 あのドラマいいタイミングっておもいます💦 わたしも見直します😱 おやすみなさい😉💕

No.169

>> 167 なんか、沢山📝しまってスミマセン💧 私はここに📝をする事で、自分に言い聞かせてるって感じのところもあって、皆さんの📝は勿論の事 自分の📝… 15ママさん❤たくさんレスしてください❤また、色んな方とお話してください✨
15ママの言葉にはあたたかさがありとても救われます😌
いつもありがとうございます😆💕

蹴られても・・ペシペシ殴られても・・頭突きされてもこちらにきて話すと“うちの子もそうやるやる”なんて話聞くと、安心します。
きかん坊かとおもい心配になちゃいます😅

ママさんゆっくり休んでくださいね💕おやすみなさい💕

みなさんも1日お疲れ様でした。おやすみなさい💕

No.170

>> 168 主さん、レスありがとうございます🎵 お子さんはまだ泣いちゃってるのかな💦 夜に眠れず子守をするのは、正直しんどいですよね😭 ウチの子は、… 143ママさん❤素敵な言葉をありがとうございます💕
今、やっと寝てくれましたが、ママさんの苦労に比べたら😱
自分自身が情けないです😱
あのドラマいいタイミングっておもいます💦
わたしも見直します😱

おやすみなさい😉💕

No.171

このドラマがキッカケで虐待が無くなる事を願います。そしてドラマ見て真似する馬鹿な人が出ない事を願います。子供を産めないし、居ないけど、私みたいに虐待されイジメられる子供が無くなる事を願います。大切な宝物ですから。守って欲しいです。深夜の投稿を申し訳ないです。

No.172

>> 171 171さん❤色々お話ししてくださってありがとうございます。
本当に、実際に似たようなニュースが、また、大阪と福岡でありましたね😢
ドラマはあれでオブラートに包んでいるんでしょうけど。。
実際はあれ以上と思うと恐怖です。
大人が見ても“怖い”と思うのですから実際やられている幼い子はもっと怖いんだろうなって思うと涙が止まらなくなります。
自分自身も育児に息詰まりを感じたことが何度もありドラマを見て反省しました😢
水曜日見るのが怖いけどまたみます。再放送もやるそうなので。

No.173

おはょ~ございます😊

夜中の2時頃からグズグズが始まり、🔥がついたように泣かれてしまって…アパート住まいだから、『どうしたの❓泣かないで』ってひたすらあやして 今やっと 大人しくミルクを飲んでくれています💧

夜中のギャン泣き 辛いですよね⤵皆さんお疲れ様でした😊

さて②私はまだこれからなので、落ち着いたら また参加させて頂きますね🎵

頑張るぞ~💪

• << 176 15ママさん❤お疲れ様です💨うちの子ミルク嫌がちゃって😱生後4ヶ月なのに1日に飲む量350ってやばいですよね😱 しかも手で弾いちゃいます😱 なんでのんでくれないんだろう😢熱もなしい😢 1日中機嫌悪くてぐったりです😢 旦那は別室で朝からお酒飲んで寝たりテレビ見たりだらだら💨

No.174

主さんへ。有難う御座います。実際に虐待されて保護された子供は安心だと願います。尚、ドラマの主人公は『誘拐罪』に問われますよね?現実は甘く無いです。子供の心と体を守って欲しいです。虐待の証拠を見つけるのと、見分けるのが難しいと思います。でも、虐待された子供が家出して保護され安心出来る生活を送って欲しいと本当に思ってます。たまに夢やフラッシュバックで恐怖や苦痛が蘇ります。終わっても苦痛は続きます。助かる子供が増えて苦痛が軽減される事を願います。自己中な親に振り回される子供が減る事を願います。私みたいに苦痛を味わう人を無くして欲しいです。長々と申し訳ないです。有難う御座いました。

• << 177 171さんへ❤たくさん話してくださってありがとうございます。 私は虐待するつもりはないけど子供と離れたいと思うことが多々あります😢 育児ノイローゼになりつつあります😢 わたし自身が寝不足食欲不振引きこもりのように毎日一対一の育児に息苦しく感じます😢

No.175

虐待してしまう人の気持ちがわかります。
実際にはしませんが…

今はこれだけメディアが発達しているから、虐待のニュースを多く目にするのか…
それとも知らないだけで昔からたくさん虐待はあったのでしょうか…❓

虐待を減らすためには、親の教育も必要ですよね。
核家族化してしまう世の中で、近所付き合いも減り…
頼れる人もいないなかの育児や仕事…

母親や父親の負担やストレスは 幼い子供へ向いてしまう…

助けを求めるとゆう術を知らない子供は
私たちには助けてやれないものなんですかね…

どうにかしてやれないんでしょうか…

• << 178 175さんへ❤はじめまして✨ 私も気持ちわかります😢 育児ノイローゼになりつつあります😢

No.176

>> 173 おはょ~ございます😊 夜中の2時頃からグズグズが始まり、🔥がついたように泣かれてしまって…アパート住まいだから、『どうしたの❓泣かないで… 15ママさん❤お疲れ様です💨うちの子ミルク嫌がちゃって😱生後4ヶ月なのに1日に飲む量350ってやばいですよね😱
しかも手で弾いちゃいます😱
なんでのんでくれないんだろう😢熱もなしい😢
1日中機嫌悪くてぐったりです😢
旦那は別室で朝からお酒飲んで寝たりテレビ見たりだらだら💨

• << 179 主さんも、お疲れ様です😊 4ヶ月で350だと 少ないですね⤵ それだと 長時間寝てくれないでしょ…。 旦那さんがいない時間に赤ちゃんをおもいっきり 泣かせてますか❓ 近所の👀は気になるかもしれないけど、疲れさせて 目茶苦茶お腹空かせて…それからミルクを飲ませる❗ 私のやり方です。 そうすれば、うちは沢山飲んで爆睡してくれます😃 たまに飲み過ぎて、吐きまくったりしますがね💧

No.177

>> 174 主さんへ。有難う御座います。実際に虐待されて保護された子供は安心だと願います。尚、ドラマの主人公は『誘拐罪』に問われますよね?現実は甘く無い… 171さんへ❤たくさん話してくださってありがとうございます。
私は虐待するつもりはないけど子供と離れたいと思うことが多々あります😢
育児ノイローゼになりつつあります😢
わたし自身が寝不足食欲不振引きこもりのように毎日一対一の育児に息苦しく感じます😢

No.178

>> 175 虐待してしまう人の気持ちがわかります。 実際にはしませんが… 今はこれだけメディアが発達しているから、虐待のニュースを多く目にするのか… … 175さんへ❤はじめまして✨
私も気持ちわかります😢
育児ノイローゼになりつつあります😢

No.179

>> 176 15ママさん❤お疲れ様です💨うちの子ミルク嫌がちゃって😱生後4ヶ月なのに1日に飲む量350ってやばいですよね😱 しかも手で弾いちゃいます😱 … 主さんも、お疲れ様です😊
4ヶ月で350だと 少ないですね⤵
それだと 長時間寝てくれないでしょ…。

旦那さんがいない時間に赤ちゃんをおもいっきり 泣かせてますか❓

近所の👀は気になるかもしれないけど、疲れさせて 目茶苦茶お腹空かせて…それからミルクを飲ませる❗ 私のやり方です。

そうすれば、うちは沢山飲んで爆睡してくれます😃 たまに飲み過ぎて、吐きまくったりしますがね💧

• << 181 15ママさん❤おはようございます❤ 朝から声を出してお話?なんごしゃべったり、泣いたりの繰り返しで、寝るってことが少なく夕方は泣きがかなりひどくなり深夜0時まで続くことがあります。日中は抱っこしてほしいみたいで抱っこしたら両手でブンブン叩いてきて寝かせると泣きます😢 昼間はベランダにでて日光浴させたり国道沿いなので車を見せたり、湿度の高いお風呂場連れていったり、してますが、ミルクののみが悪いですね😢

No.180

こんばんは⭐
ぃゃ…おはょうデスかね⭐みなさん育児お疲れさまデス😽

いま次女のミルクの時間が終わって寝るところデス。

また録画してたmother観ちゃいました💧

何度観ても涙が溢れます…小学生の子供が居る妹に絶対みなょ❗って勧めちゃった☺

日テレのホムペに行くとmotherのストーリーや次回予告、人物相関図にBBSも載ってるのでアクセスしてるんですがキャストの欄で山本耕治サン演じる週間記者が奈緒に付きまとい脅すって書いてありました-。

やっぱり最後は捕まるんでしょ-か…
最後つぐみチャンは実母の元へ戻るんですかね❓

初回視聴率11.8%だったみたいですね💧
やっぱりテーマが重いだけに観るの躊躇するのかな❓

きょう長女が言うこときかなくて つい手をあげちゃいそうになりました💧

あ-早く水曜日にならないかな-

• << 183 69ママさん❤おはようございます✨ 育児お疲れ様です😌 視聴率低いですね。意外ですね😱まぁ~重いし暗いからかな😅 うちの子に対しても時々ほおり投げたくなるときあります😢やらないけど、おもちゃいます😢 ドラマみて反省はします。してはいけないって、自分自身をおさえています。 育児がとてもストレスになってます😢 力強くなり成長したね~って穏やかな気持ちにはなれず、イライラしていないときがないというぐらいイライラしてます。イライラの原因はわたしの睡眠不足・食欲不振です😢 育児って本当に大変😢 毎日24時間勤務ですよ💨

No.181

>> 179 主さんも、お疲れ様です😊 4ヶ月で350だと 少ないですね⤵ それだと 長時間寝てくれないでしょ…。 旦那さんがいない時間に赤ちゃんを… 15ママさん❤おはようございます❤
朝から声を出してお話?なんごしゃべったり、泣いたりの繰り返しで、寝るってことが少なく夕方は泣きがかなりひどくなり深夜0時まで続くことがあります。日中は抱っこしてほしいみたいで抱っこしたら両手でブンブン叩いてきて寝かせると泣きます😢
昼間はベランダにでて日光浴させたり国道沿いなので車を見せたり、湿度の高いお風呂場連れていったり、してますが、ミルクののみが悪いですね😢

No.182

>> 181 15ママへ❤1か月前からミルクのみが悪くて、病院につれていったけど異常ナシで、咳を頻繁にするようになったのでもう一度病院へいつもと違う先生で異常なしといわれて3日目咳がひどくなり病院にいっていつもの先生に見てもらったら気管支炎といわれ入院一歩手前と言われましたが薬と吸入に毎日通院して入院はまぬかれました。皮膚もアトピーのようなかんじで肌荒れがひどくて飲み薬や塗り薬を使用してます。ミルクののみが悪いので2週間飲み薬はやめてます。やめてから1回に200のみ1日5~6回の授乳でした。飲みが悪くなったのは、金曜日からです。きのうは最悪の量でした😢

• << 185 主さんへ☺ グズグズの原因、気管支炎ですか…💦 ミルクの飲みが悪いのも心配だし身体が休まる時間もないだろぉから、かなり辛いですよね😥 本当、ご苦労様です🙇💦 うちはミルクの飲む量は心配ないんだけど、ここ最近は飲む度に 吐きまくりです。 見てるとかわいそうで仕方ないです😥 私が今風邪気味な事もあり、娘に移してしまったのかと心配で⤵ 熱はないけど 👀がはなせません😣 早く元気になって欲しいですね💧 今 睡眠不足等で辛いとは思う…無責任な言葉だけど『頑張って❗』って本当に応援してます😊

No.183

>> 180 こんばんは⭐ ぃゃ…おはょうデスかね⭐みなさん育児お疲れさまデス😽 いま次女のミルクの時間が終わって寝るところデス。 また録画して… 69ママさん❤おはようございます✨
育児お疲れ様です😌
視聴率低いですね。意外ですね😱まぁ~重いし暗いからかな😅

うちの子に対しても時々ほおり投げたくなるときあります😢やらないけど、おもちゃいます😢
ドラマみて反省はします。してはいけないって、自分自身をおさえています。
育児がとてもストレスになってます😢
力強くなり成長したね~って穏やかな気持ちにはなれず、イライラしていないときがないというぐらいイライラしてます。イライラの原因はわたしの睡眠不足・食欲不振です😢
育児って本当に大変😢
毎日24時間勤務ですよ💨

No.184

>> 183 69ママさんへ❤イライラな原因は181と182をよんでいただけますか😢
抱っこしても嫌がる寝かしても嫌がるぐずりっぱなしです😢
泣くし怒るし力強くなくしミルク飲まないし😢

No.185

>> 182 15ママへ❤1か月前からミルクのみが悪くて、病院につれていったけど異常ナシで、咳を頻繁にするようになったのでもう一度病院へいつもと違う先生で… 主さんへ☺

グズグズの原因、気管支炎ですか…💦
ミルクの飲みが悪いのも心配だし身体が休まる時間もないだろぉから、かなり辛いですよね😥

本当、ご苦労様です🙇💦
うちはミルクの飲む量は心配ないんだけど、ここ最近は飲む度に 吐きまくりです。

見てるとかわいそうで仕方ないです😥
私が今風邪気味な事もあり、娘に移してしまったのかと心配で⤵
熱はないけど 👀がはなせません😣

早く元気になって欲しいですね💧
今 睡眠不足等で辛いとは思う…無責任な言葉だけど『頑張って❗』って本当に応援してます😊

• << 187 15ママさん❤おはようございます💕そしていつも暖かい言葉をありがとうございます😆 お子さん吐いちゃうんですね😢 吐いたりmilk飲まなかったり、そんなのが思い出に変わる日を楽しみにしなくてはです💨 力強くなっていて赤ちゃんだから仕方がないと思いますが、毎回叩かれ痛いけど我慢我慢。。 言うこと聞かないけど 我慢我慢。。 ママさん体調崩しながらの育児はもの凄い大変ですよね😢 お互い頑張るしかないですよね💨 明日病院に連れていきます💨

No.186

こんにちは。
今日、ニュースで大阪ではここ一ヶ月で5件の虐待事件で検挙したって言ってました。悲しいですね。

ドラマでは一見子供に興味なさそうな松雪さんがレナちゃんを助けますよね。いろんな人がいると思うけど、あんな自分が不利になる事までして行動したんだから、幸せになって欲しいです。まだまだ波瀾万丈ありそうですね。

• << 188 149さん❤本当ですよね。大阪多いですよね😢 うちの近所でも20歳の子が、スーパーのトイレに産み捨てて捕まったって子がいました😢 虐待よりさらにひどい😢 なら避妊しなさいって感じですよね😢 わたしは、不妊治療8年やって授かった子なので💨 本当にいろんな人がいますよね😢

No.187

>> 185 主さんへ☺ グズグズの原因、気管支炎ですか…💦 ミルクの飲みが悪いのも心配だし身体が休まる時間もないだろぉから、かなり辛いですよね😥 … 15ママさん❤おはようございます💕そしていつも暖かい言葉をありがとうございます😆
お子さん吐いちゃうんですね😢
吐いたりmilk飲まなかったり、そんなのが思い出に変わる日を楽しみにしなくてはです💨
力強くなっていて赤ちゃんだから仕方がないと思いますが、毎回叩かれ痛いけど我慢我慢。。
言うこと聞かないけど
我慢我慢。。
ママさん体調崩しながらの育児はもの凄い大変ですよね😢
お互い頑張るしかないですよね💨
明日病院に連れていきます💨

No.188

>> 186 こんにちは。 今日、ニュースで大阪ではここ一ヶ月で5件の虐待事件で検挙したって言ってました。悲しいですね。 ドラマでは一見子供に興味なさそ… 149さん❤本当ですよね。大阪多いですよね😢
うちの近所でも20歳の子が、スーパーのトイレに産み捨てて捕まったって子がいました😢
虐待よりさらにひどい😢
なら避妊しなさいって感じですよね😢
わたしは、不妊治療8年やって授かった子なので💨
本当にいろんな人がいますよね😢

No.189

こんにちわ-❤
育児お疲れさまデス⭐
私も長女の時は凄い神経質になって皮膚科に毎週受診してました💦
アトピーなのかなって思ったり…
泣いたらスグ抱っこ…
ある時なにもかも嫌になって子供が泣いてても抱っこしないでトイレに30分ぐらい引きこもりました。泣き声が聞こえるなか30分いろんなコトを考えました…
離れると やっぱり淋しくなるんですね。
不思議デス…
トイレから出て抱っこしたら長女の泣き顔が笑顔になりニパッと笑ってくれました。
それ以来、神経質になるのは、やめました😺
家事に育児と毎日24時間続く訳ですからママにも休息は必要ですょね☺

いま年子で大変だケド次女の首が座る頃になったら一時保育を利用して美容院や買い物に行く予定でいます⭐

きょうは眠くて眠くて次女1時間程 泣かせたままウトウト💤てしまいました💦

眠いとイライラしちゃいますね💧
子供が寝た時は一緒に寝てます😪
家事は手抜きしちゃって旦那サンが居る土日に家事を一気にこなすケド子供達を預けつつ家事は分担で旦那サンに手伝わせてます。

• << 193 69ママさん❤素敵な旦那さんですね😌うちも何度かお願いはしているものの旦那は、仕事がきつくて休みの日は朝からお酒飲んでだらだらしています😢 平日も残業だったり帰ってきて会社の愚痴を私にぶつけて(聞きたくないのに)お酒のんで爆睡です😢旦那の両親にその事をメールで言ったら、電話が来て『嫌だったら仕事やめていいよっていってあげてね』と言われました。信じらません😢そんな中の育児ますますイライラでも押さえるしかない😢69ママさんは年子で育児頑張っているんですね。 素晴らしいです😆 わたしも見習います😆

No.190

皆さんこんにちは😃

グズグズ娘はやっと寝てくれました💦

今日は身体の怠さもあり、何もやってません⤵ダラダラな一日です💧

でも、一日はまだこれからだわっ💦💦💦
頑張りましょう💪

• << 194 15ママさん❤お疲れ様です✨ 今日は赤ちゃんつれて病院にいってきます💨

No.191

後半涙が止まりませんでした。思い出しても泣いてしまいます。
このような出来事はドラマの中だけにして欲しい。
衝撃的なドラマでした。

• << 195 191さん❤はじめまして✨ わたしも涙😢涙😢で最後は号泣しました😢 明日絶対見ます😫 また再放送もやるそうなのでみちゃいます😢 怖いけど😢

No.192

191さん こんばんは⭐
ドラマのなかだけでも嫌なのに実際にある(現実は、もっと苛酷だと思います)出来事なので、とてもやりきれないです…

家庭(密室)内でのコトなので発見に至るのは難しいデスね😠
ドラマでも大人は見て見ぬふり、いざとなったら助けてくれない…

色々 考えさせられるドラマでした。
いま、こうやってる間も怖い、痛い思いしてる子が居るのかと思うと自分は無力すぎて泣けてきます💧

motherは映像も映画のように綺麗で作り手側の意欲が伝わってきます😺

奈緒とつぐみチャン…
これから渡り鳥のように逃避行するケド…
ハッピーエンドになってもらいたいデス✨

No.193

>> 189 こんにちわ-❤ 育児お疲れさまデス⭐ 私も長女の時は凄い神経質になって皮膚科に毎週受診してました💦 アトピーなのかなって思ったり… 泣い… 69ママさん❤素敵な旦那さんですね😌うちも何度かお願いはしているものの旦那は、仕事がきつくて休みの日は朝からお酒飲んでだらだらしています😢
平日も残業だったり帰ってきて会社の愚痴を私にぶつけて(聞きたくないのに)お酒のんで爆睡です😢旦那の両親にその事をメールで言ったら、電話が来て『嫌だったら仕事やめていいよっていってあげてね』と言われました。信じらません😢そんな中の育児ますますイライラでも押さえるしかない😢69ママさんは年子で育児頑張っているんですね。
素晴らしいです😆
わたしも見習います😆

No.194

>> 190 皆さんこんにちは😃 グズグズ娘はやっと寝てくれました💦 今日は身体の怠さもあり、何もやってません⤵ダラダラな一日です💧 でも、一… 15ママさん❤お疲れ様です✨
今日は赤ちゃんつれて病院にいってきます💨

No.195

>> 191 後半涙が止まりませんでした。思い出しても泣いてしまいます。 このような出来事はドラマの中だけにして欲しい。 衝撃的なドラマでした。 191さん❤はじめまして✨
わたしも涙😢涙😢で最後は号泣しました😢
明日絶対見ます😫
また再放送もやるそうなのでみちゃいます😢
怖いけど😢

No.196

見ました見ました😓
すごい酷いと感じたけど実際同じ事、それ以上の事をしている親がいるんですもんね💦最低ですね💢
ドラマ見て号泣でした😢
特に、自分で赤ちゃんポストに行こうとした所と、松雪サンの事をお母さん!!って呼びながら泣いた所が😣
今まで呼びたくても呼べなかった切なさが伝わってきましたよね😢

• << 209 196ママさん❤はじめまして✨だから、『ポスト』を見ていたんだと後でわかりました😢 あのホームで松雪泰子に『お母さん』は、さらに泣けました😫 明日、再放送やるみたいですよ。 またみて、夜も見ます。ドキドキ(*゜Q゜*)

No.197

皆様こんにちは😃 『虐待』そんなものは本当にテレビの中だけにしてもらいたい💧 今私は 何も出来ない自分が凄くもどかしく感じています。 『虐待』身近でおきているんです⤵ 友達の子供なんですが、旦那さんが仕事がうまくいかず、お金に困り 奥さん(友達)が働きに出る様になりました。 旦那さんは自分の稼ぎだけで家族を養って行きたかったのでしょう⤵ 奥さんが働き始めるとともに、『虐待』が始まりました。

続きます➡

No.198

先週の土曜日の事です。
母親が仕事に行ってる間に『虐待』は行われました。

まだ字の読めない 小さな男の子…。ジュース飲みたくて 冷蔵庫の中のチューハイを半分くらい飲んで、酔っ払い、座り込んでいると 上のお兄ちゃん達がお父さんに その事を報告。

言葉で叱れば良いのに、何も言わず 目の所を殴ったそうです。

勿論、痣は出来るし 凄く腫れ上がり 悲惨な状態。

続きます➡

No.199

仕事から帰った母親は、驚き 理由を尋ねるも 男の子は 首を横に振るだけで 何も話してくれなかったそうです。

その子の一番上のお姉ちゃんが、父親のいない時に 全てを話してくれたみたいです。

その『虐待』は今も続いているそうです。

長文スミマセン。

最後に、皆さんの意見をお聞きしたいです。
通報…しても良いと思いますか?

• << 205 15さんの文章を読みながら、 『虐待』という言葉の意味を調べてみました。 ➡残酷な扱い…とありました。 どこからドコまでを虐待と定義するのか… 今考えながらのレスです。 一度や二度ならば、💢カァッ💢 となって手を上げてしまった… 大声でなじってしまった… 一般の家庭でも、 ありうることありえることなんじゃないかと思いました。 しかし、 繰り返し繰り返しとなると… 話は別のような気がします。 繰り返しを繰り返しエスカレートしていく映像が浮かんできます…。 目元や身体のきゅうしょとなる部位への暴力となると、 大人の悪意が感じられてしまいます。 おそらく、 こんなご時世ですから職を失ったり…収入減で… 夫婦がいざこざし、 その怒りのはけ口イライラストレスの先が、子供に向けられる現実…。
  • << 210 15ママさん❤ひどい話です。早く通報した方がいいですよ。おにちゃんもお父さんの真似をして弟に手をあげそう😫

No.200

>> 199 こんな所でそんな事聞く前に
早く通報して下さい。

何故他人に確認取らなきゃ通報出来ないのかが不思議。

• << 202 スミマセン。 前回のレス、漢字間違ってました。 あのレスをいただいた後、友達に連絡し 私の気持ちをぶつけ 通報するから❗と伝えました。 ですが、友達は次また手を出すような事があれば 自分で通報するとの事でした。 もう少し様子がみたいと…。
  • << 211 200さん❤ご意見ありがとうございます。

No.201

>> 200 意見して頂き有難うございます。

その子の母親が、誰にも言わないで…って。
私が何とかするからって言ってるんです⤵

通販する事で、もっと酷い事をされてしまうのではないか?という 不安もあるみたいです。

私的には通販したい。

No.202

>> 200 こんな所でそんな事聞く前に 早く通報して下さい。 何故他人に確認取らなきゃ通報出来ないのかが不思議。 スミマセン。
前回のレス、漢字間違ってました。

あのレスをいただいた後、友達に連絡し 私の気持ちをぶつけ 通報するから❗と伝えました。

ですが、友達は次また手を出すような事があれば 自分で通報するとの事でした。

もう少し様子がみたいと…。

No.203

>> 202 私なら通報というか児相に相談します。友達が様子をみたいと言っている事も含めて。

痣ができるほど殴る父親ですから万が一、次に虐待があってその子が亡くなるような事があれば悔やんでも悔やみ切れません。

• << 212 203さん❤ご意見ありがとうございます。やはり死につながってからでは遅いですからね😢

No.204

>> 203 その子に何がしてあげられるのだろう…。

そればかり考えてました。 泣く事しかできず、自分に腹がたって…

でも やっぱり『次』を待ってては駄目だって思う。

だから 背中を押して下さった事に感謝します。
有難うございます。
話す。 決めました

No.205

>> 199 仕事から帰った母親は、驚き 理由を尋ねるも 男の子は 首を横に振るだけで 何も話してくれなかったそうです。 その子の一番上のお姉ちゃんが… 15さんの文章を読みながら、
『虐待』という言葉の意味を調べてみました。

➡残酷な扱い…とありました。

どこからドコまでを虐待と定義するのか…

今考えながらのレスです。
一度や二度ならば、💢カァッ💢
となって手を上げてしまった…
大声でなじってしまった…
一般の家庭でも、
ありうることありえることなんじゃないかと思いました。

しかし、
繰り返し繰り返しとなると…
話は別のような気がします。

繰り返しを繰り返しエスカレートしていく映像が浮かんできます…。

目元や身体のきゅうしょとなる部位への暴力となると、
大人の悪意が感じられてしまいます。

おそらく、
こんなご時世ですから職を失ったり…収入減で…
夫婦がいざこざし、
その怒りのはけ口イライラストレスの先が、子供に向けられる現実…。

• << 214 Happyさん❤ご意見ありがとうございます。15ママさん早めに対応をです😢

No.206

続き

子供が、
何に対して怒られているか、
自分が何に対して注意されているかを
キチンと理解できる方法が、
虐待ではなく教育なのでは…と思いました。

通報ともなると、
日本人の感覚や風潮として…
他の家庭のことに首を、突っ込んだりしてはいけないと感じるのかな…

アメリカでは、
子供優先の考え方のようで、子供の身が危険だと判断した場合、
強制的に子供を親から引き離します。

残念ですが、日本は遅れているのですね。

難しい、

No.207

こんばんわ⭐
家庭を築いた以上、夫婦で協力していくのが当たり前だと思います。
元々、旦那サンは育児、家事に協力してくれるケド退院してスグは家事を全て私がこなしてたので退院してから会陰切開した傷痕、子宮が感染症にかかったりと色々ありました💦
ある時、俺だって土日ぐらいゆっくりしたいって言われた時は『じゃ-独身になればィィじゃない。自分の好きなょうに出来るょ。』って言ってやりました💦
それ以来、そ-いったコトは言いません。というか言わせない。自分でも旦那サンは朝から晩まで家族を養う為に頑張ってるのは重々 承知してます。でも私も家庭を守る為、子供を健やかに育てる為、頑張ってます⭐
匿名ママさんの旦那サンもうちょっと育児に協力してもらいたいですね。でも子供とお出かけする時期がくれば旦那いらないってなりますょ☺私の妹がそうなので…お金さえいれてくれればィィって言ってました🌷
きょうも虐待の事件ありましたね💧生後5ヵ月の女の子…
腕骨折、足の裏に刺し傷があったそうデス🌀カラダに痣があるのを不信に思った祖母が母親を連れて病院を受診した際に医師が発見し警察に通報したそうです。

• << 215 69ママさん❤主です。ママさん産後大変でしたね😢今は体調大丈夫ですか? 旦那もたまに手伝ってくれたらいいなって思うようにします😅じゃあないとイライラしちゃうし😅 虐待のニュース知らないです😢 酷いですね😢読んで鳥肌たちました😫

No.208

こんばんは⭐

レス読みました。
他のママさん達が言うょうに児相に相談するべきデス💧
虐待を防ぐのは、私達まわりの人間しか居ないと思います。

お友達の方も家庭内での出来事なので自分で対処したいのは解りますが…
でも働きにいっている間は、ど-するコトも出来ないですょね💧
父親に殴られる子、それを目の当たりにする子…

♀ママさんも知った以上、悩んでいると思いますが出来るのであれば児相に相だんしてください。
子供達が可哀相デス。

No.209

>> 196 見ました見ました😓 すごい酷いと感じたけど実際同じ事、それ以上の事をしている親がいるんですもんね💦最低ですね💢 ドラマ見て号泣でした😢 特… 196ママさん❤はじめまして✨だから、『ポスト』を見ていたんだと後でわかりました😢
あのホームで松雪泰子に『お母さん』は、さらに泣けました😫
明日、再放送やるみたいですよ。
またみて、夜も見ます。ドキドキ(*゜Q゜*)

No.210

>> 199 仕事から帰った母親は、驚き 理由を尋ねるも 男の子は 首を横に振るだけで 何も話してくれなかったそうです。 その子の一番上のお姉ちゃんが… 15ママさん❤ひどい話です。早く通報した方がいいですよ。おにちゃんもお父さんの真似をして弟に手をあげそう😫

No.211

>> 200 こんな所でそんな事聞く前に 早く通報して下さい。 何故他人に確認取らなきゃ通報出来ないのかが不思議。 200さん❤ご意見ありがとうございます。

No.212

>> 203 私なら通報というか児相に相談します。友達が様子をみたいと言っている事も含めて。 痣ができるほど殴る父親ですから万が一、次に虐待があってそ… 203さん❤ご意見ありがとうございます。やはり死につながってからでは遅いですからね😢

No.213

15ママさん❤早く通報した方がいいですよ。友達は、様子を見たいなら、父親から幼い子を離れさせることです。友達の実家に子を預けるとか早めに対応したほうがいいですよ😢
一度手を出した親はまた簡単に些細なことで手を出します。
やらないといってやるんですよ。
また。

No.214

>> 205 15さんの文章を読みながら、 『虐待』という言葉の意味を調べてみました。 ➡残酷な扱い…とありました。 どこからドコまでを虐待と定義する… Happyさん❤ご意見ありがとうございます。15ママさん早めに対応をです😢

No.215

>> 207 こんばんわ⭐ 家庭を築いた以上、夫婦で協力していくのが当たり前だと思います。 元々、旦那サンは育児、家事に協力してくれるケド退院してスグ… 69ママさん❤主です。ママさん産後大変でしたね😢今は体調大丈夫ですか?
旦那もたまに手伝ってくれたらいいなって思うようにします😅じゃあないとイライラしちゃうし😅
虐待のニュース知らないです😢
酷いですね😢読んで鳥肌たちました😫

No.216

15ママさん❤何度もごめんなさい。
児童相談所に相談しても対応が遅いと思います。
さっきもいいましたがまずは、一刻も早く父親から離すことです😢
父親だけではなく兄もおなじことやりますよ。
母親の実家が預かってくれないのなら、15ママさんの家で預かることはできませんか?

No.217

『様子を見る』ってのが一番よくないとおもいます。
早く対処しないと😢

No.218

15ママさんレス見てますか😢
ママさん育児してるし大変で見ている時間ないのかなぁ😢
どうしよう😢
ビックリ😢
わたしちかくだったらわたしがその子預かります。
どこに住んでるんだろう。関東ならわたし預かります。
ママさん早く来て😢

No.219

一括のお礼ですみません。
皆さん沢山のご意見有難うございます。

通報と言うか、育相には連絡する予定です。

それから、その男の子は既に兄弟から冷たくあしらわれているみたいです。
私も、預かる事考えましたよ 勿論。
私はもうすぐ 引っ越しでここを離れてしまいます。 だからせめて ここに居る間だけでも 何かしてあげたい。

だから、何かあったら電話しておいで❗と私の📱の番号を教えました。

• << 221 15ママさんきてくれてありがとうございます😢レス読んでビックリしました😢 ママとお友達で話し合った結果なんですね💦 何かあったら携帯に😢 お友達、ママさんに感謝してますよ😢 いい方向に向いてくれますように💦 聞いていて何もできないのが悲しい💦

No.220

続きです➡『おばちゃんには甘えて良いからね』って言ったら 静かにうなずいてくれました。

母親も、『もしかしたら、お願いするかも知れない』って言ってくれました。

私、確かに育児中でバタバタですが やれる事はやってあげるつもりです。

皆さん本当に有難うございます。

No.221

>> 219 一括のお礼ですみません。 皆さん沢山のご意見有難うございます。 通報と言うか、育相には連絡する予定です。 それから、その男の子は既… 15ママさんきてくれてありがとうございます😢レス読んでビックリしました😢
ママとお友達で話し合った結果なんですね💦
何かあったら携帯に😢
お友達、ママさんに感謝してますよ😢
いい方向に向いてくれますように💦
聞いていて何もできないのが悲しい💦

No.222

皆さん。

皆さんの気持ち本当に嬉しいです😭

『私が預かる』とまで言っていただいて…なんか泣けてきた。

私に出来る事…本当に頑張ってやってみます。

一つ中々踏み出せずにいた理由は…その子の父親が元ヤクザだって事。

正直 恐かったんです私。
だけど今も辛い思いをしてるかも知れないって考えたら…。

• << 226 15ママさん❤辛いことを色々話してくださってありがとうございます。 ママさんの一生懸命な行動や発言、お友達ママに感謝してますよ😢 ママさん色々考えての発言だったのに取り乱した発言を許してくださいね😢 あまりにも衝撃的でビックリしちゃって😢 元ヤクザなんていわれたらちょっと『通報』したいけど躊躇しちゃいますよね😢

No.223

>> 222 元ヤクザなら恐くもなりますね💦

兄弟達からも冷たくされて…

その子が心配です😠

また何かあったらレスください⭐
ここに居るママさんみんな、その子を心配しています。
その子を救えることなら救ってあげたい😭
いまも こーしてる間に父親に暴行されてるのかな…
文字を打つことしか出来ない自分が情けなくて無力で…

私は東京住みです。
同じ東京住みならチカラになりたいです❗

No.224

>> 223 69さん、本当有難うございます💦

『虐待』は目の所に痣が出来た…その土曜日以降は 行われていないそうです。

幸いにも一番上のお姉ちゃんは成人をむかえてる 大人なんで、お姉ちゃんが守ってくれているみたいです。

近くであれば、頼っているかもしれませんね😊

私は愛知県です。
気持ちだけ、有り難く頂いておきますね🙇

No.225

15さん、児相にはまだ相談してないですか❓

朝1で連絡してもらいたい❗😣

主さんが出来ないなら私がしたい位❗

でも私は詳しい住所知らないから
どぉしよぅもない。

15さんしか助けてあげれないんです❗

どうか1分でも早く連絡して欲しい❗🙏

虐待されてる子、
話しからすると、多分うちの息子位だと思います。

だから重ねて想像しちゃって…

父親が元ヤクザなんて関係無いです。

児相に相談しても、誰が言ったかは、
絶対秘密にしといてくれるから❗

No.226

>> 222 皆さん。 皆さんの気持ち本当に嬉しいです😭 『私が預かる』とまで言っていただいて…なんか泣けてきた。 私に出来る事…本当に頑張ってやっ… 15ママさん❤辛いことを色々話してくださってありがとうございます。
ママさんの一生懸命な行動や発言、お友達ママに感謝してますよ😢
ママさん色々考えての発言だったのに取り乱した発言を許してくださいね😢
あまりにも衝撃的でビックリしちゃって😢
元ヤクザなんていわれたらちょっと『通報』したいけど躊躇しちゃいますよね😢

No.227

こんにちは

マザーを見たかったのですが、見るのを忘れてしましました😣

今日、再放送があるとどなたかのレスにあったのですが、九州もやってるのでしょうか?
すみません どなたか知っている方がおられたら教えて下さい🙇

• << 233 227さん❤はじめまして。 九州だと再放送みれませんでしたよね😢 1回目が衝撃的で今日は、施設の先生のお話で終わりでしたね。 最後の方お姑さんから電話が来て見れませんでした😢

No.228

※実際にあった実話
私事です。
◆虐待➡
私は、幼少期から高校まで義父に虐待を受けて育ちました。
内容=殴る・ゲンコツ・蹴る・性的暴行…

◆頭にはたんこぶだらけ➡これじゃ、周りの人は暴力振るわれているか、見分ける事ができない。

◆ビール瓶で叩かれて、ビール瓶が割れたり…ガラスの灰皿が飛んできたり…金属バットと竹刀を振り回し脅される毎日。

◆理由➡私が連れ子で、ムカつくという理由で上記内容は日常茶飯事でした。

『『母』』は助けてくれませんでした。
やめなと、義父に声をかける程度。
『母』も時々、怒鳴られたりしていたし…喧嘩がたえなかったから、怖かったんだろうと思う…。
そして、
『『母』』は『『mother』』
である事より、
『『女』』である
『人生』を選んだ『人』である。

• << 234 Happyさん😢辛い話でしですね😢 ひどすぎます😢

No.229

>> 228 happyさん

うちも『しつけ、教育』と言う名の『虐待』を受けて育ちました。

うちは、母親がお金欲しさに 知り合いに娘を売る…

小4から中学卒業まで。
その後は逃げる様にこの地へ来ました。

『虐待』は許せません。友達の事も児相へ連絡いれました。

• << 231 ママ15さん そうだったんですね…。 だから、 友人の坊やを助けたかったのですね。 気になって気になって、仕方なかったんですね。 通報、立派です。 あとは、 専門の方々が 子を守ってくれることを願いましょう。 ママ15さんと、 🏠が近かったら 昔は大変だったね! お互い苦労したね(笑) なんて、 酒でも酌み交わしたいですな😁🍻
  • << 235 15ママさん😢そんな辛いことがあったんですね😢 言葉がでない。。

No.230

続き

前回の
『mother』を見終わって、連れ子がたどる道って…結局、邪魔にされて…いびられて肩身が狭くて…。
『私と同じだ。』と感じました…。

『『母』』も、
昔はヒステリックで、イライラを私にぶつける事が度々ありました。

よく理由もなく叩かれました。

施設に行けと言われたことは今も私の心に刺さっています。

しかし、
問題なのはそんな事じゃなく…

『『母』』は、
私を叩いてたことも
ヒドい言葉も覚えていないのです。

言った方は、
その言葉を忘れ
言われた方は、
今も苦しむ。
言葉もまた、凶器です。
『『暴力』』なのです。

このスレは温かみがありますが、自分の子を虐待しているという、
虐待スレを書いてる方がいらっしゃいました。

ここの頑張っている
『mother』の皆さんは、愛情いっぱいで、子育てしてくださいね☺!!

(※私は天真爛漫と通知表に書かれる明るい子供でしたよん😊)

上手く表現できないのですが、
皆さんの虐待に対する考え方や子育てのヒントになればと…
私事を書いてみましたが、不快に思われた方が、いらっしゃいましたら申し訳ありません🙇

• << 232 happyさん 途中でレスしちゃってごめんなさい🙇 私は話しきれないと思うので ほんの少しだけ📝させて頂きました💦 結婚も子供も考えていなかったけど、今はこの子を産んで良かったと思っています😃 本当、🍶でも飲んで語らいたいもんです😁 因みに児相へ連絡をいれた事で友達とはギクシャク💧 でも 自分は正しい事をしたと思っています

No.231

>> 229 happyさん うちも『しつけ、教育』と言う名の『虐待』を受けて育ちました。 うちは、母親がお金欲しさに 知り合いに娘を売る… … ママ15さん

そうだったんですね…。

だから、
友人の坊やを助けたかったのですね。
気になって気になって、仕方なかったんですね。

通報、立派です。
あとは、
専門の方々が
子を守ってくれることを願いましょう。

ママ15さんと、
🏠が近かったら
昔は大変だったね!
お互い苦労したね(笑)
なんて、
酒でも酌み交わしたいですな😁🍻

No.232

>> 230 続き 前回の 『mother』を見終わって、連れ子がたどる道って…結局、邪魔にされて…いびられて肩身が狭くて…。 『私と同じだ。』と感じま… happyさん

途中でレスしちゃってごめんなさい🙇

私は話しきれないと思うので ほんの少しだけ📝させて頂きました💦

結婚も子供も考えていなかったけど、今はこの子を産んで良かったと思っています😃

本当、🍶でも飲んで語らいたいもんです😁

因みに児相へ連絡をいれた事で友達とはギクシャク💧
でも 自分は正しい事をしたと思っています

No.233

>> 227 こんにちは マザーを見たかったのですが、見るのを忘れてしましました😣 今日、再放送があるとどなたかのレスにあったのですが、九州もやってる… 227さん❤はじめまして。
九州だと再放送みれませんでしたよね😢
1回目が衝撃的で今日は、施設の先生のお話で終わりでしたね。
最後の方お姑さんから電話が来て見れませんでした😢

No.234

>> 228 ※実際にあった実話 私事です。 ◆虐待➡ 私は、幼少期から高校まで義父に虐待を受けて育ちました。 内容=殴る・ゲンコツ・蹴る・性的暴行… … Happyさん😢辛い話でしですね😢
ひどすぎます😢

No.235

>> 229 happyさん うちも『しつけ、教育』と言う名の『虐待』を受けて育ちました。 うちは、母親がお金欲しさに 知り合いに娘を売る… … 15ママさん😢そんな辛いことがあったんですね😢
言葉がでない。。

No.236

>> 235 こんばんは😃

両親は私が小学低学年の時に離婚していて、私は父親に引き取られ 育ちました。

母親は…生活費に困っての事だったのだろうと思います。

家に知らないおじさんが来て『恨むなら母親を恨め』と言われ、訳もわからず…ってな感じですかね💧

産んでくれた事は感謝してますが、今だに『お母さん』と呼んだ事ないし 私の記憶の中にも ありませんね⤵

No.237

こんばんは⭐

きょうもMother観ました✨
ホロリとする場面もあったりして また泣いちゃいました。

これから様々な登場人物が奈緒と継美ちゃんに関わって複雑になっていくのかな-

きょうは何かハラハラしてるほうが多かったかも💦

奈緒と継美ちゃんが幸せになれますょうにって心底思っちゃった💦

No.238

>> 237 みなさん育児お疲れさまです❤
ゆっくり休めるときに休みましょうね❤
おやすみなさい✨

No.239

自分で産んだ子どもを愛せないなら産むな。虐待のニュースを見る度に怒りがこみ上げます。どんなに小さな子どもだって同じように痛いんだよ。怖いんだよ。だけど、逃げることすら許されないんだよ。だから、我慢するんだよ。大人になれない人間になんか子どもを生んで欲しくない。これ以上、悲しい子どもを増やしたくない。

No.240

>> 93 再レスです。 最近、 虐待が多いのではなく やっと報じられるようになってきたんじゃないでしょうか… それにニュースや新聞で報じられてる… Happyさん

私も2歳の時に実母に捨てられ実父に虐待されて継母に虐められ育ちました。辛い過去を自分に照らし合わせて見ていました。
それと自分は絶対に虐待なんかしないと心にしっかりと誓ったにも関わらず 自分の子供達にも虐待してしまいました。
叩いたりした後に可哀想で可哀想で、ごめんねごめんねと抱き締めて泣いてしまうのですが 何故かまた繰り返していました

虐待のニュースを見る度に胸が締め付けられて痛みました。

やっぱり
連鎖反応なのでしょうか?

私が過去に虐待した娘にドラマ見た?って聞いたら「見たよ。号泣して、寝ている我が子(自分の息子)を思わず抱き締めて泣いてしまった」と話しました。

正直、私は心配なのです。連鎖反応が。

でも、この様なドラマが若いお母さん達にとって 良い刺激にもなり、自分を思い起こす事で少しでも不幸な子供が救われる事を願って止みません。
長文失礼致しました。

No.241

>> 240 専業主婦240さん ありがとうございます😊

私が想うに、必ずしも連鎖はしないです。

私のお友達に、
お母様が、産後ウツになり…
成人するまで、かなり厳しくあたられ、よくなじられ、叩かれたりしたそうです。

とても辛かったと…

友人には、中学生のお嬢さんがいますが…手をあげたこともなく、とても大切に、大事に育てていますよ🙋

今は、お母様の調子も改善し普通に話せる仲のようです。

私の場合は、母とは溝があってダメですね…。

最近、子が親を殺害してしまうニュースも多々ある気がします。

私は、母が憎いとか想わないんですね。

ただ、かわいそうな人なんだなぁ~と…。

• << 243 happyさん 返レスありがとうございます。そうですか? 必ずしも連鎖はあるとは限らないのですか? 無い事を願います。娘にはまた娘の子供にはそんな嫌な思いはさせたくはないですから。 happyさんは親御さんを恨んでいないなんて心の寛い方ですね。娘も息子(私の長男)も私を恨んでいない処か気遣ってくれるのが余計に心が痛みます。 後悔の念に心が張り裂けそうにもなります。 それなのに私はと言えば何故か虐待した父親に対しては恨んでいないのですが私を捨てて自由気ままに生きている母親は今でも許せないし 殺したいと思った事も何度もありますし、今は89歳の母親は元気そのままで未だに自己中で 自分が可愛い人で、我が儘し放題です。なので早く他界して欲しいと願ってしまいます あなたや我が子たちを見習わなければなりませんね。 すみません。 続きます
  • << 244 続きです。 とにかく母親として私の母親も私自身も認識が足りなかったと悔やんでも悔やみきれません。 娘にはいつも心配してるので娘なりにイライラしない様に色々と対処法を考えている様です。 たまには自分の時間も作る様に旦那さんやお姑さんにも協力して頂いているそうですが やはり家族や身近な人達の援助も必要なのですよね。 ドラマは今週は見逃してしまいましたが来週はカレンダーにしっかり⭕印をして見逃さない様にしなくちゃ! 何度も長文ですみませんでした。

No.242

続きです。

ただ苦労し、トシを重ねてヨレヨレな姿をみていると情はありますね。

広く浅くじゃないですけど、そんな感じでしょうか…。

私には施設に…という話の他に、
義父側の子供のいない夫婦に引き取られるという話もありました。

店をいくつか経営し、お金の心配はない、大学まででだすと言ってくれていました。

おじさんは私を気に入ってくれていて、子供の私に真剣に話をしてくれました。

今想えば、そのほうが良かったかもなんて、妄想しちゃいますね👯

また話がズレました。失礼いたしました⤵

No.243

>> 241 専業主婦240さん ありがとうございます😊 私が想うに、必ずしも連鎖はしないです。 私のお友達に、 お母様が、産後ウツになり… 成人する… happyさん
返レスありがとうございます。そうですか? 必ずしも連鎖はあるとは限らないのですか? 無い事を願います。娘にはまた娘の子供にはそんな嫌な思いはさせたくはないですから。

happyさんは親御さんを恨んでいないなんて心の寛い方ですね。娘も息子(私の長男)も私を恨んでいない処か気遣ってくれるのが余計に心が痛みます。
後悔の念に心が張り裂けそうにもなります。

それなのに私はと言えば何故か虐待した父親に対しては恨んでいないのですが私を捨てて自由気ままに生きている母親は今でも許せないし 殺したいと思った事も何度もありますし、今は89歳の母親は元気そのままで未だに自己中で 自分が可愛い人で、我が儘し放題です。なので早く他界して欲しいと願ってしまいます
あなたや我が子たちを見習わなければなりませんね。

すみません。
続きます

• << 245 私の母もそうです。 自己中で、自分が可愛い人なのです。 オマケに図太い😂 不思議と、早く死んでほしいとは、一度も想ったことはないですね。 私はどちらかというと、怒りなどのマイナスな気持ちが、 周りの人に向かうタイプではくて自分の内側にグルグルしてしまうタイプなんです…🌀 子供の頃、自分はなぜ産まれてきてしまったのか❓ 自分の存在価値は❓ …義父にいびられるたびに考えてました。 友達に遺書を書き、 自殺をしようと母のカミソリを腕にあてたのは、小学6年の時です。 いつも、いつも、自分を憎んでました。 それと同時に、 キャンディキャンディ・セイラ・母を訪ねて三千里・おしん等を📺みて 自分を励ましてました😊 キャンディキャンディ大好きでした❤

No.244

>> 241 専業主婦240さん ありがとうございます😊 私が想うに、必ずしも連鎖はしないです。 私のお友達に、 お母様が、産後ウツになり… 成人する… 続きです。

とにかく母親として私の母親も私自身も認識が足りなかったと悔やんでも悔やみきれません。

娘にはいつも心配してるので娘なりにイライラしない様に色々と対処法を考えている様です。

たまには自分の時間も作る様に旦那さんやお姑さんにも協力して頂いているそうですが
やはり家族や身近な人達の援助も必要なのですよね。

ドラマは今週は見逃してしまいましたが来週はカレンダーにしっかり⭕印をして見逃さない様にしなくちゃ!
何度も長文ですみませんでした。

No.245

>> 243 happyさん 返レスありがとうございます。そうですか? 必ずしも連鎖はあるとは限らないのですか? 無い事を願います。娘にはまた娘の子供… 私の母もそうです。
自己中で、自分が可愛い人なのです。
オマケに図太い😂

不思議と、早く死んでほしいとは、一度も想ったことはないですね。

私はどちらかというと、怒りなどのマイナスな気持ちが、
周りの人に向かうタイプではくて自分の内側にグルグルしてしまうタイプなんです…🌀

子供の頃、自分はなぜ産まれてきてしまったのか❓
自分の存在価値は❓

…義父にいびられるたびに考えてました。

友達に遺書を書き、
自殺をしようと母のカミソリを腕にあてたのは、小学6年の時です。

いつも、いつも、自分を憎んでました。

それと同時に、
キャンディキャンディ・セイラ・母を訪ねて三千里・おしん等を📺みて
自分を励ましてました😊
キャンディキャンディ大好きでした❤

No.246

240さんが今

昔のことを悔いているのであれば、昔できなかったことを、
娘さんに…
お孫さんに…してあげてくださいね🙌
これから、いっぱいいっぱい愛してあげてくださいね❤

240さんの母への憎しみ

私には痛いほどわかります。理解できます。

うちの主人なんかは、
末っ子で父母の愛情をたっぷり受け金銭的にも困ることなく育ったので、私の生い立ちや
感覚は、理解できないです。

私には240さんの書いた内容よく理解できます。

お互いに過去に振り回されているのでしょうか❓未来だけ見つめてられたら心の荷が下ろせるのかな…。

No.247

>> 246 happyさん
ありがとうございます。

そうですね。 母親の愛情に飢えて育った人間にしかわからない感情なのですよね!
子供の一生を親が踏みにじってはいけないです

なので若いお母さん方には 後悔のない様に子育てを頑張って欲しいと願います。
そしてドラマは旦那さんも一緒に見て欲しいと思います。

No.248

このドラマは映像も綺麗だし
脇役も大物だし子役は演技がうまいし
内容もいいからはまった😄
最後はどうなるんだろうと心配

松雪泰子は綺麗だし

No.249

>> 248 悲しい結末が約束されたような展開
観ていて辛いです
つぐみはママが出所してくるの待つんだろうね😭

No.250

これは虐待ですか?

苛々したり気分次第で子供を怒鳴る。

子供を怒鳴り罵る。
お漏らし等の失敗をするとヒステリックに怒鳴る。

怒り出すと叩いたり、引きずったりする。

兄弟で可愛がり方に差がある。

お金で済ます。

• << 252 引きずる意味はなんですか❓ 何のためですか❓ 引きずった後に、後悔の念はありませんか❓ あなたのヒステリックの原因はなんでしょう❓ ご自身で、心当たりありますか❓ お金で済ますとは 具体的にどのような事なんですか❓

No.251

>> 250 虐待やと思う

No.252

>> 250 これは虐待ですか? 苛々したり気分次第で子供を怒鳴る。 子供を怒鳴り罵る。 お漏らし等の失敗をするとヒステリックに怒鳴る。 怒り出すと… 引きずる意味はなんですか❓
何のためですか❓

引きずった後に、後悔の念はありませんか❓

あなたのヒステリックの原因はなんでしょう❓
ご自身で、心当たりありますか❓

お金で済ますとは
具体的にどのような事なんですか❓

No.253

『虐待』とは違う話しになりますが、お子さんの行動には きをつけて下さい⤵

昨日、友達の子供二人がお風呂場で遊んでいて…熱いお風呂に落ちてしまい、二人供病院に運ばれ 重体です。

その事故が起きた時は、『きっと大丈夫だよ』と友達を元気づけましたが、後々腹が立ちました。
お風呂場で遊んでいる事を知りながら、なんで注意しなかったのだろうと…。

子供がかわいそう。
小学校入学したばかりなのに。

皆さんも日々の生活の中での 事故…気を付けて下さい。

長文スミマセンでした。

No.254

>> 253 その時にあなたは何をしてたのでしょうか?

• << 257 いえ②😊 有難うございます🙇 私も頑張ります💪

No.255

>> 254 私…?
私は現在 1ヶ月の娘を一人で育てています。
友達からの電話で、その事を知りました。

No.256

>> 255
失礼しました。良く読んでなくて。ごめんなさいm(_ _)m

お友達だったのですね。

貴女もこれからが大変な時期を迎えますから くれぐれも目を離さない様に お気をつけ下さいね。特にお風呂場は危険ですから、要注意です。

No.257

>> 254 その時にあなたは何をしてたのでしょうか? いえ②😊

有難うございます🙇
私も頑張ります💪

No.258

やはり虐待ですか。

私はいま二人の子供がいます。
二人とも胎動が嬉しくて、出産し寝不足で辛くても可愛くて。

なのに、上の子が3才頃から声を大きく言ったり、キツイ口調で言う自分が嫌で嫌で、でも何故だかわからなくて。 

下の子が産まれて、苛々が増えたのに、下の子は天真爛漫というか、私の心を鎮めてくれ、イタズラしても声を荒げることもなくなりました。

→続きます。

No.259

いま、苦しいです。
先に書いたことは私が母からされていたことです。

引きずるとは、畳の上を引きずり回され、肘に傷が残っています。

ずっと忘れていたのに、自分の子供を育てていると、こうしてあげたい。と思う時、ふと悲しい寂しい私を思い出すようになってしまいました。

愛されていなかった?と確認しているようで辛いです。

お金とは、お金をかける=愛情だと
私は頑張ったね。と一言、言って欲しいだけ。
なのに、お前はお金をかけて貰えなかったから僻んでいるんだ。と父からも言われて。

• << 261 250さん、大変でしたね。。( ´△`)なんていったらいいのか大変驚いています。 どうすれば・・、自分だけの時間つくれてますか? ホメオパシーつかってみてはいかがですか? わたしの友人は使って、元気になりましたよ。

No.260

このスレを読んでいたら、虐待されても立派に子育てされている方がいて。
凄く心強くなりました。

虐待されていたと認めたくない、誰かに知って欲しかった、どちらも私の本心なのか、解らないのですが。

数年前から両親と疎遠になって、心が元気というか、穏やかになりました。そうしたら、小学生の頃、私を見て欲しくて毎日カミソリで腕を切った事なども思い出すようになり、今は辛くて仕方ないんです。

どうしたら、乗り越えられますか?
子供達を幸せにしたいです。

No.261

>> 259 いま、苦しいです。 先に書いたことは私が母からされていたことです。 引きずるとは、畳の上を引きずり回され、肘に傷が残っています。 ずっと… 250さん、大変でしたね。。( ´△`)なんていったらいいのか大変驚いています。
どうすれば・・、自分だけの時間つくれてますか?
ホメオパシーつかってみてはいかがですか?
わたしの友人は使って、元気になりましたよ。

No.262

>> 261 ありがとうございます。

ホメオパシー?
初めてききました。どういうものですか?

自分一人の時間は、あまりありませんが、月に数回、友達とお喋りして息抜きはできています。

最近の生活は平穏です。心に余裕ができたからか…過去が出てきて辛いです。

• << 264 250さん今、心に余裕があるならホメオパシーは必要ないですよ。芸能人だと一色紗英が結婚して出産してホメオパシーを愛用しているって雑誌でも取り上げられていましたよ。私は使ったことがないのですが、東洋医学の病院で処方してくれると行っていました。直接ホメオパシーの会社からも買えるけど高いみたいです。東洋医学なので薬を使わない自然なもの体にいいものを接種するサプリメントみたいなものです。今人気が出てきていて伊勢丹でも取り扱っていると言ってました。ネットでホメオパシーと検索したら詳しく出てくると思います。 わたしは、“テルミー派”で、アロマスプレー愛用してます。これはロフトで買えます。。かなり癒されますよ❤はまります。 てるみさんってひとが考えて売りはじめたので“テルミー”というそうです。なんでも薬で済ませずにアロマ自然の植物を使用したもので代用する。体に害のない感じですかね。スプレーはロフトで買えるので手に入りやすいですよ。

No.263

はじめましてmotherを観て衝撃を受け色々探しているうちにここにたどり着きました。皆さんのレスを読んでいるうちにこうしたレスを書くのは初めての自分ですが、どうしても書きたくなってしまいました。まず、皆さんのあたたかさに感動しまいました。そして、同じように悩んでいる方々に共感しました。私は二歳と一歳の母ですが‥上の子を怒鳴る→怒りが収まらず叩いてしまう→それが嫌で冷静になりたくて自分がトイレなどに閉じこもるという悪循環を繰り返していました。二人目ができてから上の子に辛くあたってしまう事が多くなりました。自分も物心ついた時~母と弟となにも持たずに逃げる様に家をでるまでの20年間、酒乱の実父に虐待されていました。父の暴力の理由はほとんどが私達ではなく仕事の事や対人関係でした。他人の名前で殴られる事もしょっちゅうで、元ボクサーでヤクザという経歴の父だったので母は骨折や内臓破裂で何度も入院しました。パジャマに裸足で何度夜中に外に逃げたことか‥何度、顔体中ぼこぼこで学校を休まされたか‥母は体も弱く自分も暴力を振るわれていたので助けてはくれずそれどころか私達子供を盾にしていました。 続く

No.264

>> 262 ありがとうございます。 ホメオパシー? 初めてききました。どういうものですか? 自分一人の時間は、あまりありませんが、月に数回、友達と… 250さん今、心に余裕があるならホメオパシーは必要ないですよ。芸能人だと一色紗英が結婚して出産してホメオパシーを愛用しているって雑誌でも取り上げられていましたよ。私は使ったことがないのですが、東洋医学の病院で処方してくれると行っていました。直接ホメオパシーの会社からも買えるけど高いみたいです。東洋医学なので薬を使わない自然なもの体にいいものを接種するサプリメントみたいなものです。今人気が出てきていて伊勢丹でも取り扱っていると言ってました。ネットでホメオパシーと検索したら詳しく出てくると思います。
わたしは、“テルミー派”で、アロマスプレー愛用してます。これはロフトで買えます。。かなり癒されますよ❤はまります。
てるみさんってひとが考えて売りはじめたので“テルミー”というそうです。なんでも薬で済ませずにアロマ自然の植物を使用したもので代用する。体に害のない感じですかね。スプレーはロフトで買えるので手に入りやすいですよ。

No.265

続きです

今は父はもちろん母が仕事をしている事もありほとんど母にも会ていません。
そんな両親の様には絶対にならないと決めていたのに‥両親とまでとはいかなくても怒鳴ったり叩いたりしてしまった自分が本当に恥ずかしいです。そんな負の連鎖をどうしても断ち切りたくて育児書やその他関連書なども読みあさり思いつく限りの事も試してみています。
まだまた途中ではありますがやっと自分をセーブできるようになってきました。

続く

No.266

最後です

近くに相談できる人も勇気もなく主人にも理解されず暗いトンネルにいるような日々でした。
ドラマやこのレス、特にHappyさんのお言葉にとても励まされました。Happyさんのお友達のように私も連鎖断ち切りたいです。

長々とすいませんでした。読んで下さってありがとうございました。

• << 270 年子ママさん❤主です✨色々大変でしたね😫 お互い育児頑張りましょうね💦

No.267

>> 266 長女と次女の育児で毎日イライラしてて、今にも手をあげてしまいそう…って時に、その気持ちをグッと堪えて、子供に抱きつき『少しだけママにも甘えさせて』『●●ちゃんをギュウ~ってさせて』と言って、抱きついて 泣いた事何度もありました。
こんなに愛おしい子に手をあげようだなんて…馬鹿な事考えてゴメンネ②って。

二人の娘が『ママゴメンネ。いっぱい泣いていいよ』って 頭を撫でてくれました。

当時3歳の娘の一言にとても救われました。

• << 269 横スレ失礼します。娘さん可愛い対応で良い子ですね。感心しました。ちょっと背伸びでも可愛いし、救われる気持ち解ります。なんて良い子。私もキュ~ってしたくなります。って子供が居ない私から横スレされても不快でしたね。たまに子供に癒やされる気持ちが解る気で居ます。妄想が酷い馬鹿です。忙しいママさんは妄想する暇なんて無いでしょう。忙しくて大変なママさん。頑張って下さい。私の投稿で不快な思いした人達にはお詫び申し上げます。

No.268

ごめんなさい!今日ダイジェストを見たのですが途中からだったから内容が全くわからず…😥

気になるので誰か内容を簡単に説明していただけたら嬉しいです🙇💦

私も子持ちなので気になります!

• << 272 mamaさんへ❤主です✨No.14読んでもらったら少し分かりますか?説明するとかなり長くなります😫うまく言えなくってごめんなさい😫

No.269

>> 267 長女と次女の育児で毎日イライラしてて、今にも手をあげてしまいそう…って時に、その気持ちをグッと堪えて、子供に抱きつき『少しだけママにも甘えさ… 横スレ失礼します。娘さん可愛い対応で良い子ですね。感心しました。ちょっと背伸びでも可愛いし、救われる気持ち解ります。なんて良い子。私もキュ~ってしたくなります。って子供が居ない私から横スレされても不快でしたね。たまに子供に癒やされる気持ちが解る気で居ます。妄想が酷い馬鹿です。忙しいママさんは妄想する暇なんて無いでしょう。忙しくて大変なママさん。頑張って下さい。私の投稿で不快な思いした人達にはお詫び申し上げます。

• << 271 171さん❤主です。横スレOKですよ👍

No.270

>> 266 最後です 近くに相談できる人も勇気もなく主人にも理解されず暗いトンネルにいるような日々でした。 ドラマやこのレス、特にHappyさんのお言… 年子ママさん❤主です✨色々大変でしたね😫
お互い育児頑張りましょうね💦

No.271

>> 269 横スレ失礼します。娘さん可愛い対応で良い子ですね。感心しました。ちょっと背伸びでも可愛いし、救われる気持ち解ります。なんて良い子。私もキュ~… 171さん❤主です。横スレOKですよ👍

No.272

>> 268 ごめんなさい!今日ダイジェストを見たのですが途中からだったから内容が全くわからず…😥 気になるので誰か内容を簡単に説明していただけたら嬉し… mamaさんへ❤主です✨No.14読んでもらったら少し分かりますか?説明するとかなり長くなります😫うまく言えなくってごめんなさい😫

No.273

❤皆様へ❤主です✨育児お疲れさまです。ドラマがきっかけでみなさん嫌な過去を思い出したり現在育児と戦っていたり。。
大変だったり辛い経験をしたかた。読んで泣いてしまいました(;>_<;)
今、その倍幸せが訪れることを願います💦
💠ドラマのお話💠今日はなおの本当のお母さんが登場でしたね。
あの俳優の山本・・笑顔がウザイ。。
なんか嗅ぎ付けてきて嫌ですね😫
来週も見逃せないです😫
今日はじっくりゆっくり見たかったんです😫
子供がお腹が痛くてドラマ見ている1時間に3回も下痢で😅ギャン泣きでした😅
また、来週再放送見ます。おやすみなさい✨

No.274

初めまして⭐
こんばんは🎵

💻お持ちですが❓
日テレ Motherで検索するとMotherのホムペあります☺
第1話からのストーリー、人物紹介、人物相関図、ドラマに対する視聴者からの投稿も閲覧できたりしますょ⭐

私は📱でチェックしてます👀
Motherを途中からでも楽しめると思います⭐

• << 279 69さん❤見ると余計にはまりますよね💦 なおの本当のお母さんにはビックリです。 来週も見逃せないですね。

No.275

こんばんわ⭐
みなさん育児お疲れさまデス❤今日は長女が言う事を聞かず怒ってしまい、さっきまでグズグズでした💧

いつもより家事育児を早めに済ませてMother観ました👀
やっぱり映像が綺麗ですね。
奈緒の子供の頃の回想シーン、最後に継美ちゃんが坂上がりするシーン…映画みたいでした❤また泣いちゃった😭
実のお母さんは奈緒と継美が親子じゃないと知ってしまいましたね💧
山本耕治サン演じる雑誌記者も奈緒の身辺ウロチョロしだしたし酒井若菜サン演じる次女も一癖あって何か これからありそうデスね…

②人にはホントウに幸せになってもらいたい
それにしても継美ちゃん役の芦田 愛菜チャン可愛いデスね☺

無償の愛…
親が無償の愛を注ぐのではなく子供が親に無償の愛を注ぐって言ってましたが…
みなさんは、どう思いますか❓
私も後者だと思います。

No.276

>> 275 主さんへ。私の横スレに回答を有難う御座います。私も子供の頃の気持ちから主さん同様『後者』です。子供から愛を受け、親が愛を返す感じだと思います。端から見ても羨ましいと思います。色々ママさん苦労しているのに、理解しない人が多過ぎますっ💢私はママさん達を応援してます。ママさん達っ‼毎日、大変で忙しいけど、頑張って下さいっ‼疲れた時は休憩し、手抜き出来る所はするのです。他の人が理解しなくとも私は応援してます。頑張るママさん達は素敵です😤

• << 278 匿名171さんへ こんばんわ☺ レスありがとうございます❤ 私スレ主じゃないデスょ💦 69ママさんと呼ばれてます😺どうぞ宜しく✨ 親が子に無償の愛を与えるって よく言うケド本当は子が親に無償の愛を与えてるって本当ですね☺ ドラマでも言ってましたが虐待を受けても子供は親を愛してるって… なんだか悲しいデスね😔 虐待する親が減り子供が安心して過ごせる社会になってもらいたいです。 政策で虐待を防止する対策も必要ですが私達一人一人が子育てしている人達を見守り繋がりを持たないといけないですね。 近所付き合いも希薄になり人との接点が乏しい事、他人に無関心、関わりたくないというのがいけないんだと思います。 長文 失礼しました💦
  • << 280 171さん❤69さんの意見素晴らしいですよね😉 私も育児頑張ります。

No.277

母親はずっと子供の前では母親でいるべきで。女になってはならないのだと思いました。つぐみちゃんの産みの母親は完全に女になってしまってましたね。

話は変わりますが、映画。おくりびと にも子供を捨てた母親と家族を捨てた父親が出てきますが、やはり子供にとって親は唯一無二ですね。

最近観たのでなんとなく重ねちゃいました。失礼しました。(>_<)

• << 281 43さん❤女になってしまって実際に我が子を殺してしまったニュースが結構ありますよね😢

No.278

>> 276 主さんへ。私の横スレに回答を有難う御座います。私も子供の頃の気持ちから主さん同様『後者』です。子供から愛を受け、親が愛を返す感じだと思います… 匿名171さんへ

こんばんわ☺
レスありがとうございます❤
私スレ主じゃないデスょ💦
69ママさんと呼ばれてます😺どうぞ宜しく✨

親が子に無償の愛を与えるって よく言うケド本当は子が親に無償の愛を与えてるって本当ですね☺

ドラマでも言ってましたが虐待を受けても子供は親を愛してるって…

なんだか悲しいデスね😔

虐待する親が減り子供が安心して過ごせる社会になってもらいたいです。
政策で虐待を防止する対策も必要ですが私達一人一人が子育てしている人達を見守り繋がりを持たないといけないですね。
近所付き合いも希薄になり人との接点が乏しい事、他人に無関心、関わりたくないというのがいけないんだと思います。

長文 失礼しました💦

No.279

>> 274 初めまして⭐ こんばんは🎵 💻お持ちですが❓ 日テレ Motherで検索するとMotherのホムペあります☺ 第1話からのストーリー、人… 69さん❤見ると余計にはまりますよね💦
なおの本当のお母さんにはビックリです。
来週も見逃せないですね。

No.280

>> 276 主さんへ。私の横スレに回答を有難う御座います。私も子供の頃の気持ちから主さん同様『後者』です。子供から愛を受け、親が愛を返す感じだと思います… 171さん❤69さんの意見素晴らしいですよね😉
私も育児頑張ります。

No.281

>> 277 母親はずっと子供の前では母親でいるべきで。女になってはならないのだと思いました。つぐみちゃんの産みの母親は完全に女になってしまってましたね。… 43さん❤女になってしまって実際に我が子を殺してしまったニュースが結構ありますよね😢

No.282

松雪さんの眼帯が何か気になる…

No.283

あの新聞記者とんでもない奴でしたね💢

せっかくつぐみちゃん学校行けるようになったのに😢 どうなっちゃうんだろ💧

No.284

なんとも言葉を失ってしまう様な…現代的、社会問題の一つになっているドラマだと…このドラマを見て
自分を振り返る人もいれば

あのドラマをみて
虐待をしている人が
なるほどなんなやり方もあるんだな💨

なんて違う方向で
影響がなければよいが…

と思ってしまう

悪影響にならないこと
祈ってます!

No.285

つぐみちゃんは、あんなに虐待されていても、まだ実母を慕う気持ちがあるのでしょうか。

心の中では会いたい。許したいと思ってしまっていそうで…電話かけてる場面もありで。。

きっと虐待されても、それが自分の母親であり、それが普通になってしまい、慣れようとしてしまうのでしょうね。

幼い子供には、危機的状況すら受け止めるしかないのだから。

選択肢がないって恐いですね。
周りが通報やら、保護やら手助けできるのはほんの一握りなのですから。

子供の目を見ていると、いろんな事が伺えますよね。

虐待で亡くなる子供が減りますように、祈ります。

No.286

昨日の放送を見逃してしまいました。連休で曜日感覚がなくなってました。
再放送はあるのでしょうか?知ってる方がいたら教えてください。関東です。

No.287

>> 286 案外と翌週の夕方💡なんかに再放送してるみたいですよ?新聞とかで確認してみて下さい✋

No.288

>> 287 翌週の夕方ですね。チェックしてみます。ありがとうございました。

毎回楽しみにしてるので(楽しんで見る内容ではないですが)今度は忘れずにみたいです。

No.289

昨日初めて見ました。

涙が止まりませんでした。
本当に虐待されていたんですか?
ゴミ袋に入れられてた姿が忘れられません。
親が許せません。

最近娘に厳しい自分が情けなくなり愛情は自然に溢れるだけでなく、手をかけるものでもあると感じました😭

• << 294 断りもなく横レスしてすみません

No.290

横からレスすみません。昨日の放送でしっかり聞き取れなかった所があるのですが…松雪泰子が喫茶店で記者の人と会って『何が目的なんですか❓』って聞いた後記者が雑誌の中の母(鈴原籐子)の写ってる所を見せて何と言ったんですか❓
聞き取れなくて昨日からモヤモヤしてます。どなたかわかる方教えて下さい。主さんスレからずれてすみません

• << 292 再放送見る方も いらっしゃるので ネタバレなので下の方に書き込みます。 見てない方は クリックしないでね坥 「一千万円 都合してもらって下さい」 みたいな事です。

No.291

>> 290 主です❤横スレOKです。子育てで忙しくドラマ見逃してしまいましたΣ(T▽T;)
来週水曜日夕方再放送やることを願います。みなさんのスレを読んで、やっぱりあの記者くせ者ですね。。俳優山本さん目付きが怖い。
本当にこのドラマが吉と出るか凶とでるかきわどいですね(´;ω;`)

No.292

>> 290 横からレスすみません。昨日の放送でしっかり聞き取れなかった所があるのですが…松雪泰子が喫茶店で記者の人と会って『何が目的なんですか❓』って聞… 再放送見る方も いらっしゃるので ネタバレなので下の方に書き込みます。
見てない方は クリックしないでね坥

「一千万円 都合してもらって下さい」
みたいな事です。

No.293

>> 292 292さん
ありがとうございました。モヤモヤしてたのですっきりしました。

No.294

>> 289 昨日初めて見ました。 涙が止まりませんでした。 本当に虐待されていたんですか? ゴミ袋に入れられてた姿が忘れられません。 親が許せません。… 断りもなく横レスしてすみません

• << 298 289さん❤主です。横スレOKですよ👍断りもせずにだなんて必要ないですよ😆 皆さんと色んな話をしてママさんたちに元気になってもらいたいです❤

No.295

4話を見たら、次を見たくなくなりました⤵あの記者⤵
5話のあらすじもあんまりだし、もう見ないかもしれません。

No.296

眼帯の件、ジャムみたいなビン持ってましたが、それを塗って腫れさせたってことでしょうか?
度々、次回予告でのシーンが本編ではカットされていてちょっと残念です。例えば、中絶すると診察室を飛び出す次女、折り紙ひこうきをつぐみちゃんとうっかりさんが一緒に作るシーンとか…。

No.297

>> 296 多分、瓶で自分の顔を殴って、痣を付けたんでしょうね。

No.298

>> 294 断りもなく横レスしてすみません 289さん❤主です。横スレOKですよ👍断りもせずにだなんて必要ないですよ😆
皆さんと色んな話をしてママさんたちに元気になってもらいたいです❤

No.299

先週の放送見てたのですが、料理しながらだったので教えてもらえれば光栄です💦
あの記者がナオコに育ての母の写真を見せながら「一千万を…」と金額提示しましたよね?

それって、どういうことですか❓
母親に一千万用意させろって事なのでしょうか。

ちゃんと理解できてなくてすいません💦

No.300

みっ…見てないっ💦

見なきゃな~と思いつつ💦

何だかんだと色々あって…✋💦

朝ドラのウェルかめの素朴だったヒロインが今度はお嬢様役で出てるな~ってな事は

知ってる💡

No.301

>> 300 主です❤私も先週育児に忙しく見逃してしまいました。関東なら今日夕方再放送するみたいです。

No.302

主さんこんにちゎ😆✨
今日、放送ですよね??
関東の方は再放送みれたのでしょうか…再放送が気になりレスできなかったのですが、先週夜勤で見逃してしまった為内容を教えて下さる方‼お願いしますm(._.)m

No.303

みなさんこんばんは❤今日もハラハラドキドキでした。最後のつぐみちゃん😢『ママ』って言っちゃいましたね😢
次回予告は警察も来たり『レナにもどるね』って😢
現実は実母に戻ったら殺されますよね。
また虐待されて繰り返しのように感じます😢

No.304

次回、警察がくるよ~ですが誰が捕まるんですか⁉
松雪⁉それとも、つぐみママ⁉

No.305

みなさん こんばんは⭐
おひさしぶりです☺

Mother観ました。
関東では水曜日の夕方に再放送してるみたいですょ-。

Motherの公式ホムペに再放送してくださいって投稿が けっこうあるみたいです。

来週 気になる-😱
継美ちゃん仁美のところに戻らないでほしい…
奈緒の事を思って仁美の元へ戻るのかなぁ…
予告で仁美が高笑いしてた様な気がしたけど💧
泣いてたのかな❓
笑ってたのかな❓
虐待バレると困るから『誘拐されました』とか言うのかな❓
早く来週の水曜日になってほしい😭
でも記者さんや うっかりさんが②人を助けてくれそうな気もしそうな…

きょうは次女のお食い初めデス-✨
頑張ってお祝い膳作らねば😤

福島で6ヵ月の赤ちゃんが虐待されるニュースありましたね😔
ヘアアイロンで火傷をおわせるって…
バカ親は この世から抹殺したい❗

No.306

主です❤あの記者が警察や仁美にチクったように感じます。。
なんか嫌な感じ。。
来週見逃せない。

No.307

初めてレスします。毎週 見てます。今日のは 望月さん家でもみ合って 田中裕子がうなだれて夕日に照らされてるとこ切なかったです😢来週どうなるんですかね😔レナちゃんの母親 笑ってたけど なんだ生きてんじゃん 鈴原に誘拐容疑かけて自分は悲劇の主人公になろうとしてるんだろうか💨って勝手な想像でムカついてますっ💢

• << 314 307さん❤主です。見ましたか?瞳怖いですよね。。今さらって感じです。やっぱりあの記者ムカツク!

No.308

前回のながら見で、よくわからなかったんですが
レナの母親が、レナの好きなものノートを見て『わたりどり』と書いてあるのを見て
なにかの名刺を手にとったところなんですが、その名刺は誰のものだったのか
わかるかた教えてください🙏

そこからナオの実家の電話番号がわかったのでしょうか…??

• << 310 「わたりどり」の隣のページに「鈴原○○(奈緒か奈緒母かは判りませんでした)」と書いてあり、電話番号が書かれていました。 誰が書いたかも不明。 推測ですが、レナ母が奈緒のことを記者に聞いたら、奈緒の実家の電話番号を教えられたのではないでしょうか。

No.309

私も大好きなドラマです

全員演技うまいし

No.310

>> 308 前回のながら見で、よくわからなかったんですが レナの母親が、レナの好きなものノートを見て『わたりどり』と書いてあるのを見て なにかの名刺を手… 「わたりどり」の隣のページに「鈴原○○(奈緒か奈緒母かは判りませんでした)」と書いてあり、電話番号が書かれていました。
誰が書いたかも不明。

推測ですが、レナ母が奈緒のことを記者に聞いたら、奈緒の実家の電話番号を教えられたのではないでしょうか。

No.311

>> 310 そうだったんですか!
一瞬だったのでそこまでわかりませんでした😭
教えていただきありがとうございました🙇

No.312

瞳。。怖いね。。

No.313

葬式まであげた瞳
今さら親子面してくるなんておかいしい。

No.314

>> 307 初めてレスします。毎週 見てます。今日のは 望月さん家でもみ合って 田中裕子がうなだれて夕日に照らされてるとこ切なかったです😢来週どうなるん… 307さん❤主です。見ましたか?瞳怖いですよね。。今さらって感じです。やっぱりあの記者ムカツク!

No.315

初めまして!
今まで2回ほど見逃してますが、今夜も号泣しながら見ました😭

日頃の子育てを考えさせられますね…

レナの実母の異常な感じ😱あの服装のまま出掛けて来たんですかね💦ポケットに何が入ってたんでしょうか!?

No.316

>> 315 315さん、わたしも気になります。瞳の右手ポケット。。
来週もみのがせないです(⌒0⌒)/~~

• << 318 今夜もゾクゾクしながら見てました👀💦 瞳の異様な感じ、怖いですよね… 私、瞳の服装、どこかの仕事場の制服なのかと勘違いしてました😂 今回も、夢中で見入ってしまいました👀声が小さいからボリューム🆙で😁 最後、産まれたばかりのレナちゃんを抱く幸せそうな瞳の写真を見て、やはり最初から虐待をする母親は居ないのかもと思いました😔 母はつよしと言えども、子育てで疲れを感じなかったり悩まないなんて事は無いだろうし、環境や周りの支え一つで違ってたんじゃないかなぁって… 栄養不足で成長に心配がある子…って設定に見合う様に7才役に5才の子を抜擢したって聞いて納得でしたが、あの子、本当にかわいいし、嫌味なく可哀想な感じも伝わるし、本当に凄いですね💦 15年の刑期って結構な罪の様ですし、うっかりさん、何をしたんでしょうか… 私が気になるのは奈緒の父親の存在が見えない事なので、虐待をする父親をうっかりさんが止めるために殺めた!?とか想像しちゃいました💦 うっかりしてそうで、色々と段取りをする姿に凄さ・恐さを感じるうっかりさんも気になりますね👀 来週も見逃せません‼ 😁

No.317

>> 316 みなさんへ、奈緒のお母さんの前科って結局なんだったんですか?
ギリギリで仁美をおさえることができましたね。
仁美本当に怖い。また虐待しそう。。
つぐみちゃん7才の役ですが5才だそうですね。天才子役ですよね。すごいです。

No.318

>> 316 315さん、わたしも気になります。瞳の右手ポケット。。 来週もみのがせないです(⌒0⌒)/~~ 今夜もゾクゾクしながら見てました👀💦
瞳の異様な感じ、怖いですよね…
私、瞳の服装、どこかの仕事場の制服なのかと勘違いしてました😂

今回も、夢中で見入ってしまいました👀声が小さいからボリューム🆙で😁

最後、産まれたばかりのレナちゃんを抱く幸せそうな瞳の写真を見て、やはり最初から虐待をする母親は居ないのかもと思いました😔

母はつよしと言えども、子育てで疲れを感じなかったり悩まないなんて事は無いだろうし、環境や周りの支え一つで違ってたんじゃないかなぁって…

栄養不足で成長に心配がある子…って設定に見合う様に7才役に5才の子を抜擢したって聞いて納得でしたが、あの子、本当にかわいいし、嫌味なく可哀想な感じも伝わるし、本当に凄いですね💦

15年の刑期って結構な罪の様ですし、うっかりさん、何をしたんでしょうか…

私が気になるのは奈緒の父親の存在が見えない事なので、虐待をする父親をうっかりさんが止めるために殺めた!?とか想像しちゃいました💦
うっかりしてそうで、色々と段取りをする姿に凄さ・恐さを感じるうっかりさんも気になりますね👀
来週も見逃せません‼
😁

No.319

>> 318 315さん凄いコメントありがとうございます😄
おもわずふきだしちゃいました。
本当に【うっかりさん】ではないですよね(^o^)
わたしも同じこと思いました。旦那さん殺したのかなって。奈緒を守ったのかなって。
ひとみ本当に怖い。わたしも作業服にみえました。
れなちゃんに戻らないでほしいです。😢

No.320

>> 319 夜中に吹き出させちゃいましたか😁

本当、れなちゃんに戻らないで欲しいですよね🙏

奈緒の父親の存在とか、motherのtが十字架になってるのとか、色々意味を考えちゃいました💫⛪

楽しむ内容では無いのに、来週が楽しみで待ち遠しいです‼

• << 323 315さん確かに十字架かも💦戸籍を用意するって凄いですよね。

No.321

あれ作業服じゃないんですか😲作業服ですよね💨あのドラマやっぱりハッピーエンドでは終わらないんですよね😔ハッピーエンドで終わったら犯罪 増えますよね😔

• << 324 307さんですよね?なんかガソリンスタンドとか工場の制服に見えます。

No.322

はじめまして🍀

マザー…初回放送前の番宣からすごく気になってたので、毎週かかさず録画してます😣🌀🌀

今週放送したラストの方で、ひとみが階段登る手前で腕を掴んだ奈緒の目力がハンパなく強く❗😆鳥肌立っちゃいました💦

つぐみチャンは実母の元へ戻ってしまうのでしょうか…

なによりも、次回予告でひとみとつぐみチャンが抱き合ってるシーンがとても気になり😱⤵

来週こそはひとみVS奈緒の修羅場が待ってそう…

• << 325 322さん、わたしも鳥肌たちました<(`⌒´)> 瞳怖い。。 つぐみちゃん戻らないでほしいです。

No.323

>> 320 夜中に吹き出させちゃいましたか😁 本当、れなちゃんに戻らないで欲しいですよね🙏 奈緒の父親の存在とか、motherのtが十字架になってる… 315さん確かに十字架かも💦戸籍を用意するって凄いですよね。

No.324

>> 321 あれ作業服じゃないんですか😲作業服ですよね💨あのドラマやっぱりハッピーエンドでは終わらないんですよね😔ハッピーエンドで終わったら犯罪 増えま… 307さんですよね?なんかガソリンスタンドとか工場の制服に見えます。

No.325

>> 322 はじめまして🍀 マザー…初回放送前の番宣からすごく気になってたので、毎週かかさず録画してます😣🌀🌀 今週放送したラストの方で、ひと… 322さん、わたしも鳥肌たちました<(`⌒´)>
瞳怖い。。
つぐみちゃん戻らないでほしいです。

No.326

みなさん今日も号泣してしまいました。つぐみちゃんの発言泣けました。
しかし瞳怖いです。警察来て速攻チクリましたね。

No.327

はじめまして🙇
何だかひとみが可哀想な人に思えました😢
虐待はしちゃいけない事だけど、私もあの状況になるとどこまで自分を押さえられるかと考えてしまいます。
ひとみの旦那は部屋には仏壇があったけど、本当は家族を捨てたんですね💧
頼る人が誰一人いないあの状況を思うと、何とも言えない気持ちになりました…

• << 349 327さん❤確かにひとみはもうひとりぼっちですね。今夜見逃せないですね。

No.328

こんばんは!
本当、瞳恐いですね💦
あの人、一体何がしたいんだろ😤

まったく😤来週も見なくちゃ(笑)

• << 330 通りすがり失礼します。私は 一児の父であります 正直 私も子供に 虐待してました。 さすがに 袋に詰めて ゴミ置場には出してませんでしたけど(笑)なかなか 言うことを聞かなかったりすると手が出てました。 教育 躾 虐待 愛情の裏返し これ等は 紙一重に あると 私は思います。子供に 叩く(痛みを与える)事は 必要だと私は思います。皆さんは どう思いますか?
  • << 350 315さん❤本当にひとみ怖すぎます。時々笑ってるし😢 今夜見逃せないですね( ´∀`)/~~

No.329

全部のスレ見てないけど💦

レナは瞳以外には頼れる人はいなかったはず。
でも奈緒がレナに救いの手を差し伸べて、だから瞳はソレが面白くない。

相手が望んだり欲しがってる時には与えないくせに、相手が見向きもしなくなると追いかける…みたいな💦

このドラマはそんなに簡単な話ではないですけどね。今夜の放送で、瞳が言った「私の事は誰も褒めてくれない」 って台詞がガツンと来ました。

私には子供いないけど、やっぱり人はどこかで報われたいんだよね😢

• << 351 329さん❤深い言葉ですよね。今夜見逃せないですね(;_;)/~~~

No.330

>> 328 こんばんは! 本当、瞳恐いですね💦 あの人、一体何がしたいんだろ😤 まったく😤来週も見なくちゃ(笑) 通りすがり失礼します。私は 一児の父であります
正直 私も子供に 虐待してました。
さすがに 袋に詰めて ゴミ置場には出してませんでしたけど(笑)なかなか 言うことを聞かなかったりすると手が出てました。
教育 躾 虐待 愛情の裏返し これ等は 紙一重に あると 私は思います。子供に 叩く(痛みを与える)事は 必要だと私は思います。皆さんは どう思いますか?

• << 344 ん~😥 袋詰めにしてゴミ箱…(笑) この(笑)が何か嫌…😥笑えないし😥 さすがにそこまではしないって…当たり前だ💢 ちゃんと言葉がわかる年齢になったら、話をきちんとして教えることが一番だと思います! 痛みは恐怖しか植え付けない。 なんか…あなたみたいな父親…やだなぁ…
  • << 352 330のお父さん。後悔のないように。 今夜見逃せないですね。

No.331

お父さん330さんの『子供に痛みを与えるのが必要』とは私は思わない。私の両親は私と弟に手を上げることなく育ててくれました。私も子供に手を上げることなく育てていくつもり。
愛情のある『痛み』は時と場合によっては必要なのかもしれないが、『虐待をしてた』って言う程の痛みは子供のためにはならないと思う。

• << 353 331さん❤横スレありがとうございます。大切な言葉ありがとうございます。 今夜見逃せないですね(;_;)/~~~

No.332

ひとみは優しい母親 だったのに、変わってしまって残念です😢 旦那さんは亡くなったんじゃなかったんですね💧 誰か支えてくれる人が居たら ひとみもあんな風にはならなかったと思います

シングルでも恋愛はしてもいいと思うけど、やっぱり子供のことを1番に考えてあげないといけませんよね。

• << 354 283さん❤子供のことを第1にですね。今の時代は、簡単に離婚したり再婚したり簡単に子供作ったり捨てたり殺したり。 なんでも簡単に済ませてしまっている。 とても悲しいです。 今夜見逃せないですね(;_;)/~~~

No.333

昨日は見ながら号泣でした😢
なんだか虐待に走る親がリアルに描かれていて。

1回目を見逃したんですが、瞳は親はいないんですかね?
仲の良いママ友とかいたら、よかったのに…

旅行に行けず留守番って…
ドラマと思いつつ、『信じられないっ』😭
と憤慨してました。
やっぱり精神的におかしくなってますよね。実際に虐待してる人もそうなのかな。

• << 355 333さん❤はじめから虐待する人なんていないですよね。やっぱり1人育児が問題ですよ。旦那が協力的でない。シングルマザー。おじいちゃんおばあちゃんがいない。頼れる人がいない。息つまります。そんな時に子供が言うことを聞かない。ママ友の家庭は裕福でしあわせ。うらやましい→自分か惨め→子供さえいなければ なんておもうのかも。 気持ちにもお金にも余裕がないと子供は育てられないと思います。今夜見逃せないですね(;_;)/~~~

No.334

はじめまして😄
昨日みたんですがいろんな経緯があって虐待ママになったのはわかったけど旅行からはヒドいな~って思いました。
でも、似た部分があってショック受けました。
忙しい時に話しかけられて「うるさい」って言ったり、「お母さん出て行くよ」って言ったり私もしちゃうんですよね~うちの子もれなちゃんと同じように「いいよ」って向こうに行かれたりしてよけい腹がたったり…
考えさせられました💧
親の思い通りいかない、今のままではいけない(しつけの仕方)と思いつつなかなかぬけれません。私自身育児を見直すきっかけになりました。見直すだけでなく変わらないといけませんね😢
ひとみがかわるのはなかなか難しいんじゃないかなって思います。守るべき子供を優先する出来事は何度もあったのに…
最終回まで見逃せませんね

• << 338 初めてレスさせていただきます🙏 マザーやばいです。 号泣です。 つぐみがママに好きでも嫌いでもないと伝えた時、涙とまりませんでした。 いいキャストだなと思います。 芝居うますぎ😂😂😂😂

No.335

はじめまして😃
昨日、ちょっと分からなかったんですけど💦ヒトミの旦那さんは、亡くなってなかったのですか❓
レストランから出てくる家族連れが旦那さんに似て見えて💦ん❓と思ってしまぃました💦

• << 339 旦那さんは亡くなったんだと思いますよ。 仏壇に遺影があるくだりが写っていたので。 優しい旦那様のいる幸せそうな家族をみて、いたたまれなくなったのではないでしょうか。
  • << 357 龍さん❤私も気になりました。今夜見逃せないですね(;_;)/~~~

No.336

お邪魔します😊
今録画してた昨日のMother見ました。かなりかなり号泣です😭今も胸が苦しいです。れなの父親は二人を捨てたんですね…みなさんのレスでわかりました💦あまりに苦しい瞳が錯覚を見ているのかな?と…でもなんか違和感があったのでスッキリしました💨瞳も優しいママだった時もあったんですね😢そう思うと余計切ない⤵次週はどうなっちゃうんだろー…奈緒はどうなっちゃうんだろ😭

• << 358 336さん❤予告見てドキドキですよね。今夜見逃せないですね(;_;)/~~~

No.337

はじめまして😃
私も亡くなった優しいパパと重なって見えたのかと思ってました💦よく似てる人だなぁ…って💦
なるほど…二人を捨てたんですか😥
孤独な育児、疲れ、周りが華やかに見える、寂しさ…などがイロイロ重なって、優しいママが変わってしまったんでしょうね😢
虐待の問題をリアルにドラマにして、母親である自分も色々と考えさせられるドラマですね😢

• << 359 337さん❤ひとみもかわいそうですが、あそこまでわが子をやってしまうのはやっぱり問題ですよね。あんなに優しいフリをしてもどってもまた、やりそう。 今夜見逃せないですね(;_;)/~~~

No.338

>> 334 はじめまして😄 昨日みたんですがいろんな経緯があって虐待ママになったのはわかったけど旅行からはヒドいな~って思いました。 でも、似た部分があ… 初めてレスさせていただきます🙏

マザーやばいです。
号泣です。

つぐみがママに好きでも嫌いでもないと伝えた時、涙とまりませんでした。

いいキャストだなと思います。
芝居うますぎ😂😂😂😂

• << 360 菜那さん❤芝居と言うことをドラマと言うこと忘れてくぎずけで号泣しながらテレビに入り込んでしまっています( ̄▽ ̄)b今夜見逃せないですね(;_;)/~~~

No.339

>> 335 はじめまして😃 昨日、ちょっと分からなかったんですけど💦ヒトミの旦那さんは、亡くなってなかったのですか❓ レストランから出てくる家族連れが… 旦那さんは亡くなったんだと思いますよ。
仏壇に遺影があるくだりが写っていたので。

優しい旦那様のいる幸せそうな家族をみて、いたたまれなくなったのではないでしょうか。

No.340

>> 339 そうなんですか❓

最初は亡くなったと思ってたんですが、レストランで旦那さんが家族連れで居たので、生きてたんだなぁって思ったんです⤵
ホントは旦那さんに捨てられたんだけど、ひとみがれなチャンに嘘をついて亡くなったことにしたのかなぁと……考えたんですけど😥

どうなんでしょうね❓

No.341

>> 340 新聞の番組欄では

「出て行った夫…」と書いてあったので多分レストランで見たのは元夫だと思います。

No.342

旦那は出て行って、別に家庭を作って幸せにしている

と、私も解釈しました。

No.343

>> 342 頑張っていたシングルマザーが恋愛に走ると可愛がってた子供を邪魔にする👿あのドラマで正当化されないでほしいという気持ちで見ました😣あの人のシマシマ服はコンビニの制服ですね😁

No.344

>> 330 通りすがり失礼します。私は 一児の父であります 正直 私も子供に 虐待してました。 さすがに 袋に詰めて ゴミ置場には出してませんでしたけど… ん~😥 袋詰めにしてゴミ箱…(笑)
この(笑)が何か嫌…😥笑えないし😥
さすがにそこまではしないって…当たり前だ💢
ちゃんと言葉がわかる年齢になったら、話をきちんとして教えることが一番だと思います!
痛みは恐怖しか植え付けない。
なんか…あなたみたいな父親…やだなぁ…

No.345

主様、皆様初めまして。 
私も毎回かかさず見てたのですが、娘が風邪で看病に追われてたら見逃してしまいました😫
しかも、あっ!見逃した!って気付いたのが今日なんです😢 
皆様楽しく話されてるのに横レス?(投稿初めてなので掲示板内の言葉がわからず💦すいません💦)
して申し訳ないですが😞
もしよろしければ内容教えていただけないでしょうか?

• << 348 345さん❤主です。横スレオッケーです。 今夜ドキドキしてみちゃいます。 先週までのあらすじは、つぐみちゃんの母親が警察になおが誘拐したことをチクルところでおわってます。また、なおの実母が戸籍を裏ルートでてにいれる。実母は前科あり。内容は明らかにされていないがおそらく実父がなおに虐待で実母が旦那を殺害して刑務所行きで仕方がなくなおをてばなしたのではないかという、私の勝手な推理。
  • << 384 345さん❤育児が忙しくなかなかこれずにすみません。はじめまして主です。 主=これをたてた人。管理人さんみたいなものです。 横スレ= 横からはなしにはいることです。 主と会話することがルールみたいですが、私は育児で忙しいのでたまにしかこれないし、私ではない色んな方からのお話や励ましや勇気やなんやらをもらえるかも?😆 育児がんばろうという気持ちになれる?そんな気がします。 なのでみなさんと好きなだけ話してくださいと言うかたちなので、名前も出さなくってオッケーにしてあるので横スレたくさんしてくださいとみなさんにお伝えしてますのでたくさんしてくださいね。

No.346

初めてレスします。私も毎回見ています。本当に毎回、号泣ですね😫
私は瞳に同情してしまいました。私も同じ立場になれば虐待の酷さは別にして絶対にしないとは言い切れないなぁと思いました。
虐待されている子供を救うのは絶対ですが、虐待している母親を救うのも大事なんだって感じました。
瞳を追い詰めた全てのことが悲しかったです。
人間は弱い。一人では生きていけない。胸が痛かったです。
私は障害をもつ子供を育てているので周りの協力がなければ理解がなければおかしくなっていたと思うので人事に思えないくらい辛くなりました。
最後はみんなが幸せになって欲しいてす😢

• << 385 346さん❤育児お疲れ様です。そしてはじめまして。 主です。 毎回ドラマをみて号泣しています。 普段テレビ見る時間など全くなく、水曜日の22時だけは旦那に赤ちゃんをお願いしてます。こちらにもなかなか顔を出しにこれないので、誰か必ず遊びに来てくれているのでたくさんはなしをしてくださいね。ドラマ以外の話でも構いません。宜しくお願い致します😆

No.347

最近の子役の演技力には目を見張るものがありますが、継美(レナ)役の子は凄いの一言しかないですね💦あの歳で、虐待されることにより多感した女の子を演じるなんて…「レナは天国に行ったんだよ。」、「好きでも嫌いでもないよ…もうママじゃないからね…」のセリフを聞いたときには、未婚で子供もいませんが涙が溢れて止まりませんでした(T^T)何より継美が時折母親に気遣い見せる笑顔には胸が締め付けられる想いでたまりません。

• << 386 天城さん❤つぐみちゃん役の子本当にかわいいですよね。最終回まえに密着取材の番組やりますよ。 5才とは思えない天才子役ですよね😆

No.348

>> 345 主様、皆様初めまして。  私も毎回かかさず見てたのですが、娘が風邪で看病に追われてたら見逃してしまいました😫 しかも、あっ!見逃した!って気… 345さん❤主です。横スレオッケーです。
今夜ドキドキしてみちゃいます。
先週までのあらすじは、つぐみちゃんの母親が警察になおが誘拐したことをチクルところでおわってます。また、なおの実母が戸籍を裏ルートでてにいれる。実母は前科あり。内容は明らかにされていないがおそらく実父がなおに虐待で実母が旦那を殺害して刑務所行きで仕方がなくなおをてばなしたのではないかという、私の勝手な推理。

No.349

>> 327 はじめまして🙇 何だかひとみが可哀想な人に思えました😢 虐待はしちゃいけない事だけど、私もあの状況になるとどこまで自分を押さえられるかと考え… 327さん❤確かにひとみはもうひとりぼっちですね。今夜見逃せないですね。

No.350

>> 328 こんばんは! 本当、瞳恐いですね💦 あの人、一体何がしたいんだろ😤 まったく😤来週も見なくちゃ(笑) 315さん❤本当にひとみ怖すぎます。時々笑ってるし😢
今夜見逃せないですね( ´∀`)/~~

No.351

>> 329 全部のスレ見てないけど💦 レナは瞳以外には頼れる人はいなかったはず。 でも奈緒がレナに救いの手を差し伸べて、だから瞳はソレが面白くない。 … 329さん❤深い言葉ですよね。今夜見逃せないですね(;_;)/~~~

No.352

>> 330 通りすがり失礼します。私は 一児の父であります 正直 私も子供に 虐待してました。 さすがに 袋に詰めて ゴミ置場には出してませんでしたけど… 330のお父さん。後悔のないように。
今夜見逃せないですね。

No.353

>> 331 お父さん330さんの『子供に痛みを与えるのが必要』とは私は思わない。私の両親は私と弟に手を上げることなく育ててくれました。私も子供に手を上げ… 331さん❤横スレありがとうございます。大切な言葉ありがとうございます。
今夜見逃せないですね(;_;)/~~~

No.354

>> 332 ひとみは優しい母親 だったのに、変わってしまって残念です😢 旦那さんは亡くなったんじゃなかったんですね💧 誰か支えてくれる人が居たら ひとみ… 283さん❤子供のことを第1にですね。今の時代は、簡単に離婚したり再婚したり簡単に子供作ったり捨てたり殺したり。
なんでも簡単に済ませてしまっている。
とても悲しいです。

No.355

>> 333 昨日は見ながら号泣でした😢 なんだか虐待に走る親がリアルに描かれていて。 1回目を見逃したんですが、瞳は親はいないんですかね? 仲の良いマ… 333さん❤はじめから虐待する人なんていないですよね。やっぱり1人育児が問題ですよ。旦那が協力的でない。シングルマザー。おじいちゃんおばあちゃんがいない。頼れる人がいない。息つまります。そんな時に子供が言うことを聞かない。ママ友の家庭は裕福でしあわせ。うらやましい→自分か惨め→子供さえいなければ
なんておもうのかも。
気持ちにもお金にも余裕がないと子供は育てられないと思います。今夜見逃せないですね(;_;)/~~~

No.356

皆様へ❤主です。横スレたくさんしてください。こちらで色々話をして元気になりましょう。そして毎日育児お疲れさまです。
はじめから虐待する人なんていないですよね。やっぱり1人育児が問題ですよ。旦那が協力的でない。シングルマザー。おじいちゃんおばあちゃんがいない。頼れる人がいない。息つまります。そんな時に子供が言うことを聞かない。ママ友の家庭は裕福でしあわせ。比べられる→うらやましい→自分か惨め→子供さえいなければ
なんておもうのかも。
気持ちにもお金にも余裕がないと子供は育てられないと思います。今夜見逃せないですね(;_;)/~~~

No.357

>> 335 はじめまして😃 昨日、ちょっと分からなかったんですけど💦ヒトミの旦那さんは、亡くなってなかったのですか❓ レストランから出てくる家族連れが… 龍さん❤私も気になりました。今夜見逃せないですね(;_;)/~~~

No.358

>> 336 お邪魔します😊 今録画してた昨日のMother見ました。かなりかなり号泣です😭今も胸が苦しいです。れなの父親は二人を捨てたんですね…みなさん… 336さん❤予告見てドキドキですよね。今夜見逃せないですね(;_;)/~~~

No.359

>> 337 はじめまして😃 私も亡くなった優しいパパと重なって見えたのかと思ってました💦よく似てる人だなぁ…って💦 なるほど…二人を捨てたんですか😥 孤… 337さん❤ひとみもかわいそうですが、あそこまでわが子をやってしまうのはやっぱり問題ですよね。あんなに優しいフリをしてもどってもまた、やりそう。

No.360

>> 338 初めてレスさせていただきます🙏 マザーやばいです。 号泣です。 つぐみがママに好きでも嫌いでもないと伝えた時、涙とまりませんでした。 … 菜那さん❤芝居と言うことをドラマと言うこと忘れてくぎずけで号泣しながらテレビに入り込んでしまっています( ̄▽ ̄)b今夜見逃せないですね(;_;)/~~~

No.361

今日はかなりの号泣昉昉
なんであんなに演技がうまいの竑竑 (涙)がまだ止まんない… 来週 れな に戻っちゃうの晗晗 れなって呼んでたけど昉昉 すごぃ気になる昻昻

• << 373 361さん❤私も号泣しました。つぐみちゃんかわいい😆😆

No.362

ドラマなのに見ていて辛いです。今回初めて号泣です。

次回が不安な展開ですね…

• << 374 43さん❤泣けましたよね。わたしなんて毎回泣きっぱなしです😜😜

No.363

れなに戻って、施設に行ったんだね😢

何💢れな母💢母っていう言葉も使いたくない😠

嫉妬?母プライド傷ついた腹いせ?

やめてよぉ😫静かに暮らさせてやってよ😢

って、ドラマを見ながら泣いたり😢怒ったり😠

来週も見逃せませんね😣

• << 375 363さん❤あの予告なんか見てて悲しかった。子供は切り返しはやっ。。 なおがかわいそう。。

No.364

横レスすみません!6/9放送を見逃しました😭大まかに内容教えて貰えませんか😭図々しくてごめんなさい😭
今日は下の息子が退院してバタバタしてたらスッカリこの時間になってしまってて💦

• << 376 匿名希望さん❤もう誰か教えてくれましたかね?主です。出遅れました😅 横スレたくさんしてください。最近、赤ちゃん1日中泣いていて一人育児なので携帯見ている時間がなく申し訳ないです。

No.365

もー、頭、痛くなるほど泣きました。

今日、「告白」も観てきたのだけど…五歳なのに、どんだけ演技うまいの😲
神がかってる😲

もう、三人がうまくてうまくて、号泣してしまいました。

あれだけ懐いていることの異常性に警察が気が付いてくれたら…

戸籍も無駄になるのかな…

• << 377 365さん❤戸籍代580万でしたっけ。。予告がレナちゃんになってましたね。。 ハラハラドキドキです😢

No.366

今日もやばかったです😢
つぐみはあれだけお母さんを必要としてるのに…法律ってなんか悲しいな⤵⤵
予告でれなに戻ってたんですか⁉…悔しい😭😭これからどうなってくんだろう。うっかりさんは最終的には亡くなってしまうのかな❓今日のMotherはすごく時間が早く感じました❗
あっという間に終わっちゃった💧来週が待ち遠しいです😢

• << 378 366ママさん❤予告みて。。子供は切り替えはやいなってちょっと悲しかったです。レナちゃんに戻りきってる感じが😢 来週も見逃せませんね。

No.367

見逃しました(ToT)教えてください(ToT)

• << 379 367トトロさん❤もう誰か教えてくれましたかね?一人育児で赤ちゃん最近1日中泣いていて手が離せなくこちらにこれなくて申し訳ないです。主より。

No.368

>> 367 間違ってたら、訂正お願いします💦

・新しい戸籍を買う580万を用立てる為、うっかりサンがお店を手離す
・主治医とナオが会い、うっかりサンが白血病だと聞かされる

・ナオら3人で伊豆に行き(戸籍の関係で?!)旅館に宿泊
・れな母が警察に告訴し、ナオが容疑者となる
・なおの実家に警察が来るが、ナオを庇い家族は一切知らないふりをする
警察が帰った後、母は離縁せずナオを守る事を誓う
・伊豆に警察が捜索に来て、銀行に出ていたナオは見つかり走って逃げるが捕まる
・様子を見に来たうっかりサンが車に乗せられるナオに駆け寄り手を握り合う
・うっかりサンを追って来たつぐみも泣きながら『おかあさん!!』としがみつく、警察に引き離されナオは車に乗せられ連れて行かれる

もっと細かくグッとくるシーンがあったのですが😢キリがないので💦

• << 380 368ママさん❤😆😆😆😆😆ありがとうございます。わかりやすいです😆

No.369

昨日は、娘がなかなか寝付かず22:40頃から見ました😭

TVつけたら予告で出てた、警察に囲まれたなおの「つぐみ~」って叫ぶシーンで、見始めた途端に号泣だったので、初めから見てたらどうなっちゃってたか😭

でも、見たかった😭
来週の予告のれなちゃんになってる❓姿がまた泣けました💦

• << 381 315ママさん❤育児お疲れ様です。最後の方は見れたんですね😆368さんが詳しくかいてくれています。 一人育児でなかなかこちらにこれず申し訳ないです。主より。

No.370

水曜日夕方から前話の再放送してますよね😃見逃した方はそちらをチェックしてみては?🎆
私も号泣でした😭
ナオは、自分も母親と別れて施設に行ったから同じ思いをさせたくなかったんでしょうね… あの別れのシーンでは、なんかただ捕まるってだけではない、重たくて深いものを感じました。

• << 382 ヒナママさん❤14才の母やってますよ😢再放送やらなくなってしまったのかも?

No.371

昨日はハラハラしながら、そして号泣しながら📺見ました😢
ナオがつぐみのコトを思いながら警察から逃げる場面、ナオとつぐみが抱きしめあって、引き離される場面、たまらなかった…😢ナオのつぐみへの想い、これこそ親子の姿ですよね😢
うっかりさんが初めて『奈緒‼』と叫んだ時もグッときました😢
いつもこのドラマを見た後は、眠ってる我が子の顔を見に行ってしまいます😃💦

• << 383 337さん❤わたしもです。我が子をギュッって抱き締めます。最近、ワケわからず1日中泣いていて育児に疲れきっていましたがマザーをみて育児頑張ろうと思いました。

No.372

みなさんありがとうございます(*^o^*)みたかったです😠関東は再放送やってないみたいです😠

No.373

>> 361 今日はかなりの号泣昉昉 なんであんなに演技がうまいの竑竑 (涙)がまだ止まんない… 来週 れな に戻っちゃうの晗晗 れなって呼んでたけど昉… 361さん❤私も号泣しました。つぐみちゃんかわいい😆😆

No.374

>> 362 ドラマなのに見ていて辛いです。今回初めて号泣です。 次回が不安な展開ですね… 43さん❤泣けましたよね。わたしなんて毎回泣きっぱなしです😜😜

No.375

>> 363 れなに戻って、施設に行ったんだね😢 何💢れな母💢母っていう言葉も使いたくない😠 嫉妬?母プライド傷ついた腹いせ? やめてよぉ😫静かに暮… 363さん❤あの予告なんか見てて悲しかった。子供は切り返しはやっ。。
なおがかわいそう。。

No.376

>> 364 横レスすみません!6/9放送を見逃しました😭大まかに内容教えて貰えませんか😭図々しくてごめんなさい😭 今日は下の息子が退院してバタバタしてた… 匿名希望さん❤もう誰か教えてくれましたかね?主です。出遅れました😅
横スレたくさんしてください。最近、赤ちゃん1日中泣いていて一人育児なので携帯見ている時間がなく申し訳ないです。

No.377

>> 365 もー、頭、痛くなるほど泣きました。 今日、「告白」も観てきたのだけど…五歳なのに、どんだけ演技うまいの😲 神がかってる😲 もう、三人が… 365さん❤戸籍代580万でしたっけ。。予告がレナちゃんになってましたね。。
ハラハラドキドキです😢

No.378

>> 366 今日もやばかったです😢 つぐみはあれだけお母さんを必要としてるのに…法律ってなんか悲しいな⤵⤵ 予告でれなに戻ってたんですか⁉…悔しい😭😭こ… 366ママさん❤予告みて。。子供は切り替えはやいなってちょっと悲しかったです。レナちゃんに戻りきってる感じが😢
来週も見逃せませんね。

No.379

>> 367 見逃しました(ToT)教えてください(ToT) 367トトロさん❤もう誰か教えてくれましたかね?一人育児で赤ちゃん最近1日中泣いていて手が離せなくこちらにこれなくて申し訳ないです。主より。

No.380

>> 368 間違ってたら、訂正お願いします💦 ・新しい戸籍を買う580万を用立てる為、うっかりサンがお店を手離す ・主治医とナオが会い、うっかりサンが… 368ママさん❤😆😆😆😆😆ありがとうございます。わかりやすいです😆

No.381

>> 369 昨日は、娘がなかなか寝付かず22:40頃から見ました😭 TVつけたら予告で出てた、警察に囲まれたなおの「つぐみ~」って叫ぶシーンで、見始め… 315ママさん❤育児お疲れ様です。最後の方は見れたんですね😆368さんが詳しくかいてくれています。
一人育児でなかなかこちらにこれず申し訳ないです。主より。

No.382

>> 370 水曜日夕方から前話の再放送してますよね😃見逃した方はそちらをチェックしてみては?🎆 私も号泣でした😭 ナオは、自分も母親と別れて施設に行… ヒナママさん❤14才の母やってますよ😢再放送やらなくなってしまったのかも?

No.383

>> 371 昨日はハラハラしながら、そして号泣しながら📺見ました😢 ナオがつぐみのコトを思いながら警察から逃げる場面、ナオとつぐみが抱きしめあって、引き… 337さん❤わたしもです。我が子をギュッって抱き締めます。最近、ワケわからず1日中泣いていて育児に疲れきっていましたがマザーをみて育児頑張ろうと思いました。

No.384

>> 345 主様、皆様初めまして。  私も毎回かかさず見てたのですが、娘が風邪で看病に追われてたら見逃してしまいました😫 しかも、あっ!見逃した!って気… 345さん❤育児が忙しくなかなかこれずにすみません。はじめまして主です。
主=これをたてた人。管理人さんみたいなものです。
横スレ= 横からはなしにはいることです。
主と会話することがルールみたいですが、私は育児で忙しいのでたまにしかこれないし、私ではない色んな方からのお話や励ましや勇気やなんやらをもらえるかも?😆
育児がんばろうという気持ちになれる?そんな気がします。
なのでみなさんと好きなだけ話してくださいと言うかたちなので、名前も出さなくってオッケーにしてあるので横スレたくさんしてくださいとみなさんにお伝えしてますのでたくさんしてくださいね。

No.385

>> 346 初めてレスします。私も毎回見ています。本当に毎回、号泣ですね😫 私は瞳に同情してしまいました。私も同じ立場になれば虐待の酷さは別にして絶対に… 346さん❤育児お疲れ様です。そしてはじめまして。 主です。
毎回ドラマをみて号泣しています。
普段テレビ見る時間など全くなく、水曜日の22時だけは旦那に赤ちゃんをお願いしてます。こちらにもなかなか顔を出しにこれないので、誰か必ず遊びに来てくれているのでたくさんはなしをしてくださいね。ドラマ以外の話でも構いません。宜しくお願い致します😆

No.386

>> 347 最近の子役の演技力には目を見張るものがありますが、継美(レナ)役の子は凄いの一言しかないですね💦あの歳で、虐待されることにより多感した女の子… 天城さん❤つぐみちゃん役の子本当にかわいいですよね。最終回まえに密着取材の番組やりますよ。
5才とは思えない天才子役ですよね😆

No.387

この掲示板で皆さんの感想を読んでいるうちに見たくなり途中から見始めました。
今でははまってます。
泣きながら見ていたら旦那に
何か悩んでるの?
と聞かれてしまいました。(笑)

• << 389 メグさん❤わたしもです😆毎回泣いてしまって旦那に笑われます😅なんか入り込んでしまって😅😅

No.388

教えて下さい❤
つぐみちゃんの密着取材っていつ📺でしょうか❓
本当に可愛くってメロメロです☺☺

• << 390 龍さん❤つぐみちゃん密着取材番組は、いつやるのかわからないです。最終回を録り終えたといっていました。わかったらお知らせします。

No.389

>> 387 この掲示板で皆さんの感想を読んでいるうちに見たくなり途中から見始めました。 今でははまってます。 泣きながら見ていたら旦那に 何か悩んでるの… メグさん❤わたしもです😆毎回泣いてしまって旦那に笑われます😅なんか入り込んでしまって😅😅

No.390

>> 388 教えて下さい❤ つぐみちゃんの密着取材っていつ📺でしょうか❓ 本当に可愛くってメロメロです☺☺ 龍さん❤つぐみちゃん密着取材番組は、いつやるのかわからないです。最終回を録り終えたといっていました。わかったらお知らせします。

No.391

みなさまへ❤つぐみちゃん密着取材番組は、いつやるのかご存じの方いらっしゃいますか?
最終回を録り終えたといっていましたが、密着の番組の宣伝してましたがききのがしてしまいました。

• << 396 密着ではないですけど…日テレの金曜日時間は多分16時20分~30分のキャプテンTVという番宣番組が今度の18日はMOTHERの最終回の宣伝があるようです‼ チラッとでも芦田愛菜ちゃんでないかな❓って💧思います😊

No.392

よろしくお願いします😃
あたしも分かれば、書き込みます✏

No.393

皆さん 観てますね☺こういうドラマは大事だと思います。母の気持ち 子供の気持ちが客観視できますし人間本来の母性を感じさせてくれるドラマの様な気がします。ただ田中裕子さんが何故 松雪さんと生き別れ?になったのか見れてなくて😫どんな事情があったのでしょうか?

• << 399 393さん❤そうなんです。はっきりとは言ってませんが、おそらく、なおの父親を殺害したのでは? 理由は、父親がなおに虐待? 母は子を守るために殺したのではないかと、ドラマを見ていてわたしの勝手な推理😅

No.394

>> 393 たぶん 殺人をして警察に入るから、娘の前から姿を消したみたい。
はっきりとは言っていませんでしたが そんな感じでしたよ…。

• << 400 394さん❤同感👍

No.395

>> 394 主さん、すみません…394さん、有難うございます。え~っ、田中裕子さんが殺人犯だったのですか?何だか複雑な事情がありそうですね…

No.396

>> 391 みなさまへ❤つぐみちゃん密着取材番組は、いつやるのかご存じの方いらっしゃいますか? 最終回を録り終えたといっていましたが、密着の番組の宣伝し… 密着ではないですけど…日テレの金曜日時間は多分16時20分~30分のキャプテンTVという番宣番組が今度の18日はMOTHERの最終回の宣伝があるようです‼
チラッとでも芦田愛菜ちゃんでないかな❓って💧思います😊

• << 398 396さん❤ありがてうございます。もしかしたらその番組かもしれません😅

No.397

毎回泣かされています😭

少し疑問なのですが、振り込みの銀行は指定場所からでなくてはダメだったのでしょうか…❓

愛菜ちゃんの密着見たいのですが、18日夕方のは、ウチは地方なので見れないです😂⤵

• << 401 397さん❤本当ですよね😢ドキドキハラハラで私も毎回泣きます。 いつも育児が忙しくて、テレビなんてゆっくり見ている時間なんてありませんが、水曜日22時だけは旦那に子守りをお願いしてます。水曜日はノー残業日なので👍 本当にはまります。ドラマなんてそんなにはまらないのですが、自分が母になったからこそはまるのかもです。明日、楽しみです。

No.398

>> 396 密着ではないですけど…日テレの金曜日時間は多分16時20分~30分のキャプテンTVという番宣番組が今度の18日はMOTHERの最終回の宣伝が… 396さん❤ありがてうございます。もしかしたらその番組かもしれません😅

No.399

>> 393 皆さん 観てますね☺こういうドラマは大事だと思います。母の気持ち 子供の気持ちが客観視できますし人間本来の母性を感じさせてくれるドラマの様な… 393さん❤そうなんです。はっきりとは言ってませんが、おそらく、なおの父親を殺害したのでは?
理由は、父親がなおに虐待?
母は子を守るために殺したのではないかと、ドラマを見ていてわたしの勝手な推理😅

No.400

>> 394 たぶん 殺人をして警察に入るから、娘の前から姿を消したみたい。 はっきりとは言っていませんでしたが そんな感じでしたよ…。 394さん❤同感👍

No.401

>> 397 毎回泣かされています😭 少し疑問なのですが、振り込みの銀行は指定場所からでなくてはダメだったのでしょうか…❓ 愛菜ちゃんの密着見たい… 397さん❤本当ですよね😢ドキドキハラハラで私も毎回泣きます。
いつも育児が忙しくて、テレビなんてゆっくり見ている時間なんてありませんが、水曜日22時だけは旦那に子守りをお願いしてます。水曜日はノー残業日なので👍
本当にはまります。ドラマなんてそんなにはまらないのですが、自分が母になったからこそはまるのかもです。明日、楽しみです。

No.402

みなさんへ500になりましたらパート2へいらしてください。
宜しくお願い致します
(*^▽^)/★*☆

No.403

ここまでくるとなおは本当にかわいそう😢
助けたのに😢

No.404

つぐみちゃん元気なふりしていたんですね😢
『また、誘拐して』の言葉に泣けました😢
もう、逢ってはいけないのですか?はじめからちょっとみれなかったので😢
施設に入ったわけだから、養子にできるのでは?

No.405

第三者➡なおの育ての親が里親になれば全て解決するのに🙌でも今回は麗奈に泣かされましたね。

• << 417 405さん❤なおの実母は亡くなってしまうんでしょうね😢 レナちゃん誘拐していなかったらあっていなかったでしょうね😢 レナちゃん『もう一度誘拐して』は泣けました。来年見逃せません😢

No.406

今夜も凄いストーリーでしたね😭

あの非通知着信はつぐみちゃんからだったんですね💦

本当、最後の「もう一回誘拐して」って言葉、聞いて一気に涙が溢れました😭荷物をまとめて待ってる姿とか‼どうするんでしょう❓

もう💦
来週で最後なんて😭
絶対見なくちゃ‼ですね😤 😊

• << 412 しっかり見れてないので把握ができてないのですが非通知で松雪チャンに電話があったのですか?何故 松雪チャンは電話にでなかったのでしょうか?まだ刑務所にいた時の事❓毎回😢鼻すすってます
  • << 418 315さん❤わたしも泣けました。なおの実母は亡くなってしまうんでしょうね😢 レナちゃん誘拐していなかったらあっていなかったでしょうね😢 レナちゃん『もう一度誘拐して』は本当に泣けました。来年見逃せません😢

No.407

今日のマザーも涙ただ涙の回でしたね…終わり際、継美の『いつ迎えに来てくれるの?…また継美を誘拐して…』奈緒と離ればなれになり、ずっと堪えていたものが溢れだし泣きながらを乞う継美を奈緒はどうするのか…最終回が待ちどおしいです。奈緒と継美また母娘として生活できるのでしょうか?

• << 419 天城さん❤本当にドキドキです😣 なおの実母は亡くなってしまうんでしょうね😢 レナちゃん誘拐していなかったらあっていなかったでしょうね😢 レナちゃん『もう一度誘拐して』は本当に泣けました。来年見逃せません😢

No.408

今週も大号泣でした😭
『荷物用意して待ってるのに、いつ迎えに来てくれるの?』と、ナオも昔同じように思ったでしょうね…
まさかまた誘拐しちゃうんじゃないかとハラハラ…😭
どうなっちゃうんでしょう…
見終わると隣の部屋で寝ている子供の顔が見たくなってしまいます。
母性って、すごいですね。

再放送もうやってないんですね⁉何週かはやってたのにぃ😭誤報失礼しました…💧

• << 420 ヒナママさん❤再放送みたいですよね😣 今14才の母やってます。こちらのドラマも泣けます😢2006年のドラマですが。

No.409

最後のつぐみの言葉に大号泣でした炅
夜、リュックを用意して窓際にいた時は家出するのかと安易に考えましたが、まさか迎えに来るのを待っていたとはっ

あと、うっかりさんがナオをしっかり抱きしめるシーンも良かったです。
思ったんですが、父親を殺した(火をつけた)のは、実はナオだったのかなぁ~なんて思いました。まぁ、違うにしてもナオを守る為に捕まっていたのは間違いないですもんね。

うっかりさん、ナオ、ナオの育ての親、それぞれのとても深い母性に感動します。

こんなに良いドラマ久々です。
もっと色んな沢山の人に観てほしい俉
義務教育中に必ず観なきゃいけない教材ドラマにしてほしいくらい俉俉
そうした、虐待などら間違った子育ても減るんじゃない?

• << 421 60さん❤虐待減ればいいですが他の方の意見で、虐待している母親はまずこのドラマを見てない。見ていたら笑いなが見ているかも。。って。。わたしもそんな感じがします。 なおの実母は亡くなってしまうんでしょうね😢 レナちゃん誘拐していなかったらあっていなかったでしょうね😢 レナちゃん『もう一度誘拐して』は泣けました。来週見逃せません😢

No.410

毎回泣きそうになります😢
自分が捨て子じゃなくて良かったと思いました
実際つぐみちゃん見たいに親から虐待をうけ亡くなっている子がたくさんいるのでとても悲しいです😣
僕はまだ学生ですが将来結婚して子供が産まれたとしたらどんな子が産まれてもやっぱり自分の子だから責任を持って子育てしていかないけないなとMOTHERを見て勉強しました😄

• << 422 410さん❤男性の方なんですね。意見ありがとうございます。 虐待って環境だと思います。いままで本当にあったニュース、借金があったり、他人と比べられたり旦那からDVをうけて息子が旦那ににていたから虐待した妹は普通に育てていたとか。旦那が育児に協力しなかったからとか、バツイチで彼氏ができて子供が邪魔になったとかいろんな環境悪くて虐待が増えているように感じます。 虐待減ればいいですが他の方の意見で、虐待している母親はまずこのドラマを見てない。見ていたら笑いなが見ているかも。。って。。わたしもそんな感じがします。 なおの実母は亡くなってしまうんでしょうね😢 レナちゃん誘拐していなかったらあっていなかったでしょうね😢 レナちゃん『もう一度誘拐して』は泣けました。来週見逃せません😢

No.411

みなさまはじめまして✨

再放送ではないですが、来週の15:55から1時間の最終回直前番組の放送がありますよ📺
放送内容はまだわからないですが、1話からのダイジェストみたいな感じなのではないかなって思います。

• << 423 411さん❤貴重な情報ありがとうございます😉観てみます。

No.412

>> 406 今夜も凄いストーリーでしたね😭 あの非通知着信はつぐみちゃんからだったんですね💦 本当、最後の「もう一回誘拐して」って言葉、聞いて一気に… しっかり見れてないので把握ができてないのですが非通知で松雪チャンに電話があったのですか?何故 松雪チャンは電話にでなかったのでしょうか?まだ刑務所にいた時の事❓毎回😢鼻すすってます

• << 424 393さん❤もう知っていたらすみません。刑務所にいたからですよ。 つぐみは迎えに来てほしくて何度もなおに電話をしたのです😢泣けます😫😫

No.413

これだけ沢山の方が見て涙してる…少し安心しました。人間は本来みな母性愛があるわけですからこういうドラマは沢山の人に良い影響を与えてくれて素晴らしいと思います。でもつぐみチャンの本当のお母さんのこれからが心配にもなります。
1人での子育ては本当に大変だったでしょうが心から反省して本当のお母さんの心を取り戻してもらいたいです⭐

• << 425 393さん❤ 虐待って環境だと思います。いままで本当にあったニュース、借金があったり、他人と比べられたり旦那からDVをうけて息子が旦那ににていたから虐待した妹は普通に育てていたとか。旦那が育児に協力しなかったからとか、バツイチで彼氏ができて子供が邪魔になったとかいろんな環境悪くて虐待が増えているように感じます。 虐待減ればいいですが他の方の意見で、虐待している母親はまずこのドラマを見てない。見ていたら笑いなが見ているかも。。って。。わたしもそんな感じがします。 なおの実母は亡くなってしまうんでしょうね😢 レナちゃん誘拐していなかったらあっていなかったでしょうね😢 レナちゃん『もう一度誘拐して』は泣けました。来週見逃せません😢

No.414

録画に失敗しましたっ😭以前どなたか再放送しているとレスありましたが いつ再放送しているんですかっ💨教えてぇ😭

• << 429 373さん❤来週最終回なので16時ぐらいから今までのやるみたいです。関東だけ?

No.415

昨日も泣けましたネ😢
つぐみちゃんのリュックを準備して毎日奈緒を待ってる姿たまらなかった😢私も幼い頃、出て行った母親の事を『いつ帰ってくるのかなぁ』って毎日待ってたのを思い出しました😔(結局帰ってくることはなかったケド…💦)
今私は母親になって、我が子を絶対守ろうとこのドラマを見てさらに気持ちが引き締まりました😃

• << 430 337さん😢辛い過去ですね。このドラマ色々影響うけます。来週見逃せません😫

No.416

毎週欠かさず見てます。しかし今回はずっと一時間泣きました
。うっかりさんはきっと暴力を振るう旦那からなおを守るために殺害したのかな?なんて。
つぐみちゃんの空元気が可哀相すぎました😢
ハッピーエンドになるといいなぁ🙏

つぐみちゃん可愛すぎ💓

• << 431 416さん❤はじめ、子供って簡単に忘れちゃうんだ😫 切り替え早すぎって思ったけど違いましたね😢絆が生まれていましたね😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫わたしも号泣しました。

No.417

>> 405 第三者➡なおの育ての親が里親になれば全て解決するのに🙌でも今回は麗奈に泣かされましたね。 405さん❤なおの実母は亡くなってしまうんでしょうね😢
レナちゃん誘拐していなかったらあっていなかったでしょうね😢
レナちゃん『もう一度誘拐して』は泣けました。来年見逃せません😢

No.418

>> 406 今夜も凄いストーリーでしたね😭 あの非通知着信はつぐみちゃんからだったんですね💦 本当、最後の「もう一回誘拐して」って言葉、聞いて一気に… 315さん❤わたしも泣けました。なおの実母は亡くなってしまうんでしょうね😢
レナちゃん『もう一度誘拐して』は本当に泣けました。来年見逃せません😢

No.419

>> 407 今日のマザーも涙ただ涙の回でしたね…終わり際、継美の『いつ迎えに来てくれるの?…また継美を誘拐して…』奈緒と離ればなれになり、ずっと堪えてい… 天城さん❤本当にドキドキです😣
なおの実母は亡くなってしまうんでしょうね😢
レナちゃん『もう一度誘拐して』は本当に泣けました。来年見逃せません😢

No.420

>> 408 今週も大号泣でした😭 『荷物用意して待ってるのに、いつ迎えに来てくれるの?』と、ナオも昔同じように思ったでしょうね… まさかまた誘拐しち… ヒナママさん❤再放送みたいですよね😣
今14才の母やってます。こちらのドラマも泣けます😢2006年のドラマですが。

No.421

>> 409 最後のつぐみの言葉に大号泣でした炅 夜、リュックを用意して窓際にいた時は家出するのかと安易に考えましたが、まさか迎えに来るのを待っていたとは… 60さん❤虐待減ればいいですが他の方の意見で、虐待している母親はまずこのドラマを見てない。見ていたら笑いなが見ているかも。。って。。わたしもそんな感じがします。
レナちゃん『もう一度誘拐して』は泣けました。来週見逃せません😢

No.422

>> 410 毎回泣きそうになります😢 自分が捨て子じゃなくて良かったと思いました 実際つぐみちゃん見たいに親から虐待をうけ亡くなっている子がたくさんいる… 410さん❤男性の方なんですね。意見ありがとうございます。
虐待って環境だと思います。いままで本当にあったニュース、借金があったり、他人と比べられたり旦那からDVをうけて息子が旦那ににていたから虐待した妹は普通に育てていたとか。旦那が育児に協力しなかったからとか、バツイチで彼氏ができて子供が邪魔になったとかいろんな環境悪くて虐待が増えているように感じます。
虐待減ればいいですが他の方の意見で、虐待している母親はまずこのドラマを見てない。見ていたら笑いなが見ているかも。。って。。わたしもそんな感じがします。
レナちゃん『もう一度誘拐して』は泣けました。来週見逃せません😢

No.423

>> 411 みなさまはじめまして✨ 再放送ではないですが、来週の15:55から1時間の最終回直前番組の放送がありますよ📺 放送内容はまだわからないです… 411さん❤貴重な情報ありがとうございます😉観てみます。

No.424

>> 412 しっかり見れてないので把握ができてないのですが非通知で松雪チャンに電話があったのですか?何故 松雪チャンは電話にでなかったのでしょうか?まだ… 393さん❤もう知っていたらすみません。刑務所にいたからですよ。
つぐみは迎えに来てほしくて何度もなおに電話をしたのです😢泣けます😫😫

• << 426 有難うございます😢そうでしたか…やはり松雪チャンは刑務所にいて📱出られなかったのですか…😢 でも非通知にしてたのは何か理由があるのでしょうかね?朝日新聞に脚本家の坂本氏があの子の演技を見て彼女の為にセリフとト書きを全部書き直します…と、日テレのプロデューサーに言われたそうです😱 脚本家の心まで動かしてしまった愛菜?チャンは…凄すぎます😚脱帽です👏👏👏

No.425

>> 413 これだけ沢山の方が見て涙してる…少し安心しました。人間は本来みな母性愛があるわけですからこういうドラマは沢山の人に良い影響を与えてくれて素晴… 393さん❤
虐待って環境だと思います。いままで本当にあったニュース、借金があったり、他人と比べられたり旦那からDVをうけて息子が旦那ににていたから虐待した妹は普通に育てていたとか。旦那が育児に協力しなかったからとか、バツイチで彼氏ができて子供が邪魔になったとかいろんな環境悪くて虐待が増えているように感じます。
虐待減ればいいですが他の方の意見で、虐待している母親はまずこのドラマを見てない。見ていたら笑いなが見ているかも。。って。。わたしもそんな感じがします。

No.426

>> 424 393さん❤もう知っていたらすみません。刑務所にいたからですよ。 つぐみは迎えに来てほしくて何度もなおに電話をしたのです😢泣けます😫😫 有難うございます😢そうでしたか…やはり松雪チャンは刑務所にいて📱出られなかったのですか…😢 でも非通知にしてたのは何か理由があるのでしょうかね?朝日新聞に脚本家の坂本氏があの子の演技を見て彼女の為にセリフとト書きを全部書き直します…と、日テレのプロデューサーに言われたそうです😱 脚本家の心まで動かしてしまった愛菜?チャンは…凄すぎます😚脱帽です👏👏👏

• << 428 <<426 初めましてm(_ _)m 私が思うには...つぐみちゃんが非通知でかけたのではなく、施設の電話が元々非通知設定されてるのではないかなと思いました。 色々な理由で施設に子供達がいると思うので、元々設定していたんじゃないかな~と思いました☺ つぐみちゃん可愛いすぎます💓💓💓

No.427

>> 426 刑務所じゃなく拘置所です。
刑務所は刑が確定してから送致されます。

No.428

>> 426 有難うございます😢そうでしたか…やはり松雪チャンは刑務所にいて📱出られなかったのですか…😢 でも非通知にしてたのは何か理由があるのでしょうか… <<426

初めましてm(_ _)m
私が思うには...つぐみちゃんが非通知でかけたのではなく、施設の電話が元々非通知設定されてるのではないかなと思いました。
色々な理由で施設に子供達がいると思うので、元々設定していたんじゃないかな~と思いました☺

つぐみちゃん可愛いすぎます💓💓💓

No.429

>> 414 録画に失敗しましたっ😭以前どなたか再放送しているとレスありましたが いつ再放送しているんですかっ💨教えてぇ😭 373さん❤来週最終回なので16時ぐらいから今までのやるみたいです。関東だけ?

No.430

>> 415 昨日も泣けましたネ😢 つぐみちゃんのリュックを準備して毎日奈緒を待ってる姿たまらなかった😢私も幼い頃、出て行った母親の事を『いつ帰ってくるの… 337さん😢辛い過去ですね。このドラマ色々影響うけます。来週見逃せません😫

No.431

>> 416 毎週欠かさず見てます。しかし今回はずっと一時間泣きました 。うっかりさんはきっと暴力を振るう旦那からなおを守るために殺害したのかな?なんて。… 416さん❤はじめ、子供って簡単に忘れちゃうんだ😫 切り替え早すぎって思ったけど違いましたね😢絆が生まれていましたね😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫😫わたしも号泣しました。

No.432

始めは見てなかったけど、回が進むごとに「深いな~」と思ってます。

たぶん、自分も母親じゃなかったらここまで惹かれるドラマでなかったかと。後、子役の子がかわいいです💕

• << 435 432さん❤つぐみちゃん5才とは思えない演技ですよね😌本当にかわいいです❤ 今夜も見逃せないですね😌最終回😢

No.433

もうレスにあったらすみません🙇

今日 日テレをつぐみちゃんがジャックするらしいです‼

ズームインやドン‼…詳しくはわかりませんが、生番組は要チェックですね☺👆

• << 436 397さん❤密着取材ですね😆つぐみちゃんかわいい❤情報ありがとうございます😆とりあえず今日は15時ぐらいから4チャンにしといたら見れるかな😁 つぐみちゃんドラマ終わってからも他のドラマに早く出てほしいです😆😆

No.434

今、ズームインに愛菜ちゃん出てます☺

• << 437 315さん❤ありがとうございます😆今夜も見逃せないですね😌最終回😢

No.435

>> 432 始めは見てなかったけど、回が進むごとに「深いな~」と思ってます。 たぶん、自分も母親じゃなかったらここまで惹かれるドラマでなかったかと。後… 432さん❤つぐみちゃん5才とは思えない演技ですよね😌本当にかわいいです❤
今夜も見逃せないですね😌最終回😢

No.436

>> 433 もうレスにあったらすみません🙇 今日 日テレをつぐみちゃんがジャックするらしいです‼ ズームインやドン‼…詳しくはわかりませんが、生番… 397さん❤密着取材ですね😆つぐみちゃんかわいい❤情報ありがとうございます😆とりあえず今日は15時ぐらいから4チャンにしといたら見れるかな😁
つぐみちゃんドラマ終わってからも他のドラマに早く出てほしいです😆😆

No.437

>> 434 今、ズームインに愛菜ちゃん出てます☺ 315さん❤ありがとうございます😆今夜も見逃せないですね😌最終回😢

No.438

はじめましてm(_ _)m
芦田愛菜ちゃんは、24時間テレビのドラマに出るそうです。

No.439

>> 438 438さん❤情報ありがとうございます❤再放送観ちゃいました愛菜ちゃんかわいい😌
内緒です。あのしぐさかわいい😍

No.440

みなさまへ❤横スレオッケーです❤こちらの方からの情報で愛菜ちゃん24時間テレビのドラマでるそうです。お見逃しなく 😆
とりあえず今夜ドキドキです😫

No.441

前半ですでに号泣😫

No.442

Motherありがとう

No.443

20才のつぐみちゃんに会ったってこと?
なんか法律どおりの終わり方でしたね😫
うっかりさんは、なおが火をつけたのに自分がやったと言ったんですね😫泣けました。親子愛でしたね😫

No.444

ドラマみて泣くことなかったけど、最終回は泣けました😢

• << 455 444さん❤本当に泣けました。わたしも久しぶりの気持ちでした。

No.445

やはり現実は甘くない。最終回でしたね。m(__)m

子供の頃の親と離された時間は大人になってから取り戻せるものじゃないと思います。

時間はきっと全く別のものですよね。

ただそれしか選択肢がなかっただけの悲しい現実。

Mother。胸に刻みます(^-^)

No.446

>> 445 そんなことないと思います! だってナオも憎んでいた母親を最終的にはまた愛せたじゃないですか😃理想論かも知れないけど、離れた時間を取り戻せるのが親子愛だと思います。

最終的、私はリアルさがあって良い終わり方だなと思いました😃すごーく泣いたけど😭

• << 463 子供の頃はお母さんにいっぱい抱きしめてもらったりして愛情いっぱいで過ごすのが一番だと。 大人になってから感じる事と子供の頃感じる母親はきっと違うんじゃないかなぁと思ったんです。言い方が悪かったですねm(__)m 子供を抱きしめられる時間は凄く短い。抱っこできるのはせいぜい10年あるかないか。 だから小さいうちはいっぱい抱きしめてあげたいなって思います(。・ω・。)

No.447

終わっちゃいましたね…

終始泣きっぱなしでした

なおとつぐみちゃん
一緒にいれるのかと思ってたら…
現実的でしたね

でも2人の親子愛はきっと深いものだと思います

再会出来て良かった

やっと…幸せに暮らしてますよね

久々にいいドラマを見させてもらいました

私も
子供達をかけがえのないものだと
ずっしりと心に刻まれました

Mother
とても素晴らしかったです

No.448

最初つぐみが帰ってきた時また幻想?と思ったら現実でしたね。え?もう再会?と思ったのもつかの間、当然の終わり方でした。ちょっと物足りない最後の気がしてます。
ナオが真犯人だったんですね。あれにはびっくり!&涙、涙でした。
色々考えさせられたドラマでした。
本当の二十歳の愛菜ちゃんが見てみたいなぁ

No.449

うっかりさんは罪を一人で背負い、誰にも真実を話さず全てを持って天国へ逝ったんですね。娘のなおの為に⤴私はそんな強い深い愛を子供に捧げていく事が出来るかなぁ😣
私の二人の子供もそんな強い愛で守っていってあげたいと思った。愛とゆうもの母親とゆうものを凄く考えさせられるいいドラマでした。

No.450

うっかりさんの愛、大きい炅
亡くなってしまったけど、なおが顔を、温もりを思い出してくれて本当に良かった昀
私もあんな母親になりたい。

No.451

私も、今このドラマに出会えて良かったです。今年赤ちゃんが産まれ、疲れも溜まってきた今…娘への愛を再確認できます。

No.452

奈緒の二人の母、奈緒、つぐみの本当の母、奈緒の妹も母になって。
色んなマザーが登場しましたね。
考えさせられるドラマでした。

No.453

朝 目覚めても昨夜の最終回のことで頭も胸もいっぱい…😂

皆さんがおっしゃるように現実的な結末でさみしいような気もしますが 一番良い終わり方だったんだと思います✨

あのあと ナオが渡り鳥の研究で室蘭に住みつつ 遠くからつぐみを見守ってる… そして二十歳になったつぐみと再会…🍹

なんて自分で勝手に想像してます☺

どの出演者も皆素晴らしい演技力でしたが 中でもうっかりさん役の田中好子さんは圧巻でした
日本が誇る女優さんではないでしょうか

• << 457 すいません 間違えました💦 うっかりさん役の方は 誤)田中好子 正)田中裕子

No.454

ちょうど出産と重なって観れなかったぁぁぁぁあ😭😭😭

再放送入ることを祈ります😠⤵

No.455

>> 444 ドラマみて泣くことなかったけど、最終回は泣けました😢 444さん❤本当に泣けました。わたしも久しぶりの気持ちでした。

No.456

伏線は回収しつつ、いろいろ想像の余地を残してくれた素晴らしい最終回でした。

不満はただ一つ。ニュース速報。最終回だけでも再放送してくれぇ!

• << 458 ニュース速報があったんですか❓

No.457

>> 453 朝 目覚めても昨夜の最終回のことで頭も胸もいっぱい…😂 皆さんがおっしゃるように現実的な結末でさみしいような気もしますが 一番良い終わり方… すいません 間違えました💦
うっかりさん役の方は
誤)田中好子

正)田中裕子

No.458

>> 456 伏線は回収しつつ、いろいろ想像の余地を残してくれた素晴らしい最終回でした。 不満はただ一つ。ニュース速報。最終回だけでも再放送してくれぇ! ニュース速報があったんですか❓

No.459

結局道木レナとして生きなくちゃいけないなんて可哀想すぎる。
レナの時は自分を抑えこみ、ツグミの時はありのままの自分でいられた。
でも、結局は自分を偽り生きるしかない結末は、あんまりです(T_T)

No.460

最終回…見たかった😢

No.461

私も最初から見ました、私は葉菜さんが病院で言った走馬灯の話が....一番印象に残りました、奈緒と別れてから思い出だけで生きて来たんだなって最期まで奈緒を守って亡くなった
んですね。

No.462

449さんレス読んで涙が出ました😢

私の母は私が中学生のときなくなって、うっかりさんのような穏やかで父の極たまにふるう暴力も体を張って私達を守ってくれました😢

思い出してしまって😢

今は母ならどうしただろうかと考えながら育児してますが母みたいになるのがどれだけ大変か思い知らされてます😢

「マザー」についてじゃなくなってしまいましたが、毎日忙しく時間が過ぎて行く中いい意味で考えさせられました。

No.463

>> 446 そんなことないと思います! だってナオも憎んでいた母親を最終的にはまた愛せたじゃないですか😃理想論かも知れないけど、離れた時間を取り戻せる… 子供の頃はお母さんにいっぱい抱きしめてもらったりして愛情いっぱいで過ごすのが一番だと。

大人になってから感じる事と子供の頃感じる母親はきっと違うんじゃないかなぁと思ったんです。言い方が悪かったですねm(__)m

子供を抱きしめられる時間は凄く短い。抱っこできるのはせいぜい10年あるかないか。

だから小さいうちはいっぱい抱きしめてあげたいなって思います(。・ω・。)

No.464

愛菜ちゃんは、映画【告白】にも出てますよ😆

No.465

今日は今更?泣き顔スマイルをダウンロードして一日中聞いて余韻に浸りました☺🎵✨

『 mother 』

色々を色々考える良いきっかけとなる素晴らしいドラマでした👏✨

楽しむ内容じゃないけれど、毎回毎回次回をこんなに待ち遠しく思うって凄いですよね😭

登場する女性全てのそれぞれの立場からの母性について見せて貰えて、自分自身の母親としての深い部分を考えました。

今年で二歳になる娘と、今年でママ2年目の私。
今、この時期にこのドラマを見て考えられて本当に良かったです😣

ここの皆さんのレスも興味深かったです✨

今までドラマを見るのに、こういう書き込みをしながら…という事が無かったので自分自身に驚いてます💦

主さん、スレ立てて頂きありがとうございました✨より一層楽しめました🙌

No.466

いろんな意味で考えさせられるドラマでした
つぐみチャンの…もう一度誘拐して!という言葉には涙が溢れたと共に、そこまでにした本当の母親に怒りも感じました…

子供の幸せを考えたら、なおの所へと考えましたが…そうは簡単にいかない現実に苛立ちも覚えました…

血の繋がりだけが母ではなく、心の繋がりが母であり、愛していれば必ず報われる親子の愛もまたあると思える素晴らしいドラマでしたね…

No.467

最終回一人でゆっくり観たかったので録画していて、今観たとこなのですが、今まで、最終回で最初から最後まで泣き続けたドラマは無かった…やはり自分に子供がいるからなのかな…明日は晴れ簿た目😨最後つぐみちゃんが20才になりお母さんと手を取り合うとこ、もう少し再開をみたかったな☺一緒に生活をしているみたいな感じでみたかったな~想い出しただけで泣けてきて止まりません😭子供は寝ているのですが顔を見に行きたくりましたよ☺それにしても、松雪泰子と最後別れるとこ、つぐみちゃんが一人で施設へ帰るところなんで感動過ぎて今でも、涙が止まりません。

No.468

既出だったらごめんなさい🙇

ふとした疑問なんですがもし現実にこの話があったとして、松雪泰子がつぐみちゃんを養子にするとか、育てることはできないのでしょうか❓

無知でごめんなさい🙇

• << 470 ドラマの中で、記者さんか、無理って言ってたような… 奈緒の回りの人間も引き取れないと言っていました…😢 私は遠い繋がりのある人間に里親になってもらえたら🙈 なんて安直な考えしちゃいました😂💦 18年長かっただろうなぁ😢
  • << 471 普通に養子にするのも、日本では審査、審査が必要な位難しいです💦 ましてや、誘拐として罪を背負った…なお、及び家族はつぐみチャンを引き取るのは無理なんですよね… 会うのすら許されない筈… だから、二十歳を迎えるまでの長い時間が必要だった訳です… なんか、腑に落ちない⤵ 両方共に求め合う、心は親子なのにね… でも、長い時間も最後のクリームソーダを傍らに、てを取り合う二人には関係無い親子愛が実在していて、涙がでました… 俗にあるドラマなら、子は大きくなり、すっかり風変わりして、憎しみに変わっていた何て結構ありますもん😥
  • << 473 468さん。どんな理由にしろ、誘拐という犯罪を犯したナオは、例えツグミでなくても養子を迎える事じたい出来ないです。罪を犯すという事はそう言う事なんです。 ヒトミも例え昔の自分を取り戻したとしても、逮捕されたからには二度とレナと暮らす事は出来ません。

No.469

20歳になったつぐみちゃんへの手紙の(松雪さんのセリフ)最後のセリフが『メロンソーダーは食べ物ではありません』なんだか、泣きながら笑っちゃた。

二人はとっても楽しい時間を過ごしたんだな。とちょっぴり暖かくなりました。

No.470

>> 468 既出だったらごめんなさい🙇 ふとした疑問なんですがもし現実にこの話があったとして、松雪泰子がつぐみちゃんを養子にするとか、育てることはでき… ドラマの中で、記者さんか、無理って言ってたような…
奈緒の回りの人間も引き取れないと言っていました…😢

私は遠い繋がりのある人間に里親になってもらえたら🙈

なんて安直な考えしちゃいました😂💦

18年長かっただろうなぁ😢

No.471

>> 468 既出だったらごめんなさい🙇 ふとした疑問なんですがもし現実にこの話があったとして、松雪泰子がつぐみちゃんを養子にするとか、育てることはでき… 普通に養子にするのも、日本では審査、審査が必要な位難しいです💦

ましてや、誘拐として罪を背負った…なお、及び家族はつぐみチャンを引き取るのは無理なんですよね…

会うのすら許されない筈…

だから、二十歳を迎えるまでの長い時間が必要だった訳です…

なんか、腑に落ちない⤵
両方共に求め合う、心は親子なのにね…

でも、長い時間も最後のクリームソーダを傍らに、てを取り合う二人には関係無い親子愛が実在していて、涙がでました…

俗にあるドラマなら、子は大きくなり、すっかり風変わりして、憎しみに変わっていた何て結構ありますもん😥

No.472

mother

心に染みる凄いドラマでしたね。

最後のシーンで、つぐみのヒールとワンピースが薄い水色でしたよね。

大人になったつぐみは、やっぱり水色が好きだったんですね😃

ずっと泣き通しでしたが、そこでまた泣けてしまいました💦

細かいところまで良くできたドラマでした☺

• << 483 男性の脚本とは思えない細やかなお話でしたね😱でも虐待をしていたママが本当は立ち直っていく様な話だともっと良かったなぁと‥ でも主役を置き去りにできませんしドラマなんだしと自分を納得させなくてはいけないですね。松雪ちゃんがあまりにもはまり役で心の中で拍手をおくってました。昔から好きな女優さんです🌼ツグミこと愛菜ちゃん‥言葉がありません。子供じゃなーい‼素晴らしい脚本と素晴らしいキャストでした。お疲れ様でした👏👏

No.473

>> 468 既出だったらごめんなさい🙇 ふとした疑問なんですがもし現実にこの話があったとして、松雪泰子がつぐみちゃんを養子にするとか、育てることはでき… 468さん。どんな理由にしろ、誘拐という犯罪を犯したナオは、例えツグミでなくても養子を迎える事じたい出来ないです。罪を犯すという事はそう言う事なんです。
ヒトミも例え昔の自分を取り戻したとしても、逮捕されたからには二度とレナと暮らす事は出来ません。

No.474

素晴らしいドラマ昀
素晴らしい役者さん達昀

毎回、号泣でした…

41年生きていて、
これほど、毎回、泣いたドラマは初めて。
録画して五回は繰り返し見る私です。

私も子供三人育てて来て、レナちゃんの実母の気持ちも分かるよ~な…って思ってしまった自分が居ました昉
色々、反省や考えさせられるドラマでした…昉昉

今もどこかで現実.虐待されてる子供が居ると思うと
何も知らず助けてあげれない自分がむなしいです…

「マザー」は色々な意味で反省、そして、気付かされる最高なドラマでした炅

No.475

みなさまへ❤たくさんのコメントありがとうございました。毎週ハラハラドキドキしながらみていたので来週からドラマがないと寂しい感じです。ドラマ終わっても引き続き“愛菜ちゃん”情報や育児についてお話ししませんか?
わたしも育児に忙しいのでたまにしかこれません、なので“横スレ”オッケーです。パパさんも是非いらしてください。ここで色々話をして育児頑張ろうと言う気持ちになれたらいいです。宜しくお願い致します。主より

No.476

すみません…💦

レナちゃんの母親(ヒトミ)は誘拐で奈緒を告訴した後は、どうなったのですか?💦

どなたか教えて頂きたい🙇💦

• << 478 仁美は虐待していたことが分かり、保護責任者遺棄罪で逮捕されました。ドラマの中では仁美はこれで退場です。(どうなったかは描かれていません) 最終回での藤吉のセリフで、つぐみが施設を脱走して奈緒のもとに来た時点では、まだ警察に拘留中だと分かりますから、まだ取り調べ中なのでしょう。 ちなみに逮捕された時の仁美のセリフは「私を死刑にしてください」でした

No.477

今更ですが、仁美がレナに「ママのこと好き?」と聞いた時のレナの言葉、「好きでも嫌いでもないよ」。
これキツいですよね。嫌いって言われた方がまだましでしょう。
だって「好きでも嫌いでもない」とは、すなわち無関心。いないのと同じですよね。

嫌われているなら、まだ相手の心の中にそれとして存在はしていられるけど、無関心は、、、

この言葉を聞いた時、仁美はすべてを悟って、レナも奈緒もメチャクチャにしてやろうと告訴したんじゃないのかなあ。

No.478

>> 476 すみません…💦 レナちゃんの母親(ヒトミ)は誘拐で奈緒を告訴した後は、どうなったのですか?💦 どなたか教えて頂きたい🙇💦 仁美は虐待していたことが分かり、保護責任者遺棄罪で逮捕されました。ドラマの中では仁美はこれで退場です。(どうなったかは描かれていません)
最終回での藤吉のセリフで、つぐみが施設を脱走して奈緒のもとに来た時点では、まだ警察に拘留中だと分かりますから、まだ取り調べ中なのでしょう。

ちなみに逮捕された時の仁美のセリフは「私を死刑にしてください」でした

No.479

>> 478 ありがとうございました🙏

ヒトミの最後を見れなかったからモヤモヤしてました🙇💦

スッキリしました🙇

ヒトミも苦しんでたんですね…💧

No.480

こちらのスレをドラマと共に楽しみに見ていました💖

とても心に響くドラマで日常の我が子への対応をも考えさせられる時間でした✨

我が家ではドラマは基本録画していますが、旦那が見る前にフライングしてチビの昼寝タイムにじっくり見ました📺

虐待を実際してしまうのは無いにしても大なり小なりレナちゃんのママの心情理解出来るかもと思います。若くして独りでの子育てと仕事と家事は大変だと思います。誰かに頼れたら…誰かが手を差し伸べられたら…と残念です😢

出来たらナオの義理の母、うっかりさんのような大きな優しい愛で子ども達を包んであげたいです💖私を母にしてくれた大切な子ども達💖

ハード録画→💿におとして保存したいと思います☺

素敵なドラマとスレに出逢えて幸せです💖ありがとうございました✨

No.481

私もこんなに毎週待ち遠しく、毎回号泣してしまうドラマは初めてでした😫

母親としての自分も見直しするいい機会になりました💨💨

終わってしまって寂しいけどずっと忘れない、とっても心に残るドラマだったなぁ😢😢😢

No.482

私の母は、仕事を理由に子育て、家事を実母に任せてきました。産んだだけでえらい、感謝しろと思っているみたいで、先日の私の誕生日にもメールすらこず、翌日別件で会ったら、『お母さんに言うことは?』だそうです。
出産は確かに命がけだし、痛いけど、その大変さなんて子育てに比べたらほんの一瞬だし、忘れられるくらい。
このドラマを見て、ヒトミの心も理解できる部分があるし、1人の人間を世に送りだすこととは、産むことじゃなく、どうやって関わっていくかだと改めて思いました。
三人をほぼ1人で子育てした叔母さんに、子供が生まれてすぐ、『いま離れたらこの子はあなたを忘れるよ』と言われ、かわいくて愛おしくてたまらない時期だったので、『そんなことない』と腹がたったけど、六年子育てしてみて、叔母さんの言葉の意味がわかったし、大切な言葉をかけてもらったとようやくわかりました。
いいドラマでした。

No.483

>> 472 mother 心に染みる凄いドラマでしたね。 最後のシーンで、つぐみのヒールとワンピースが薄い水色でしたよね。 大人になったつぐみは、… 男性の脚本とは思えない細やかなお話でしたね😱でも虐待をしていたママが本当は立ち直っていく様な話だともっと良かったなぁと‥ でも主役を置き去りにできませんしドラマなんだしと自分を納得させなくてはいけないですね。松雪ちゃんがあまりにもはまり役で心の中で拍手をおくってました。昔から好きな女優さんです🌼ツグミこと愛菜ちゃん‥言葉がありません。子供じゃなーい‼素晴らしい脚本と素晴らしいキャストでした。お疲れ様でした👏👏

No.484

私は何だかハマれませんでした…

ナオがレナちゃんに母性を抱くことがどうしても不自然に思えてしまって…
最初の頃、人を寄せ付けず子供との関わり方もわからない、という状況のナオでしたよね。実母に愛されず育った大人は、ずっと子供のままなんです。ずっと母親の愛情を求めている。そんな人間が、他人の子供に母性を抱くことがどうしても不自然な気がしてしまう。それなら、ナオは愛し方がわからなくて、子供を手放したことがある、とかそういう設定にしたほうがすんなり入っていけた気がします。

逆に、レナの実母の状況や心情は途中までは理解できたし、涙がでましたが…。でも自ら虐待するじゃなく、交際相手がしていたのを止めなかったんですよね。そこの葛藤をもう少し描いてほしかった。何だか細かい部分で理解できる部分と、全く理解できない部分が極端に混在していて、観ていて何だかモヤモヤしました。

• << 487 ナオは実母に愛されていましたよ。 ある程度大きくなってから(7歳くらい?)捨てられたわけですが、捨てられた理由は、お母さん(うっかりさん)が警察に捕まる為ですし、ナオは知らぬ事ですが、それは結果ナオを守る為だった。 つまり幼く記憶がないとはいえ、ナオはしっかりと母親から愛情受けて育っていましたよ。 その後、心に傷を負ったとはいえ、育ての母親からも愛情受けていました。

No.485

レナちゃんの父親はなぜ亡くなったんでしょうね。突然消えましたね。

• << 496 レナちゃんの父親は生きてます。レナちゃんには亡くなったと言ってたようですが、離婚して新しい家族がいます。 ヒトミの恋人に虐待されたレナが一度だけヒトミに「助けて」と言い、ヒトミがレナを抱き元夫との思い出のレストランに走りましたね。その時レストランから出てきた親子のお父さんがレナの父親です。 公式サイトでも、ヒトミは死別ではなく、離婚とあります。

No.486

>> 485 ドラマ作りの方法としては、とにかく仁美を一人にする状況が作れれば、病死でも事故死でも何でもよかったのでしょう。
気にするほどのことはないでしょうが、気になるときはなるんですよね、こういうのって。

No.487

>> 484 私は何だかハマれませんでした… ナオがレナちゃんに母性を抱くことがどうしても不自然に思えてしまって… 最初の頃、人を寄せ付けず子供との関わ… ナオは実母に愛されていましたよ。

ある程度大きくなってから(7歳くらい?)捨てられたわけですが、捨てられた理由は、お母さん(うっかりさん)が警察に捕まる為ですし、ナオは知らぬ事ですが、それは結果ナオを守る為だった。
つまり幼く記憶がないとはいえ、ナオはしっかりと母親から愛情受けて育っていましたよ。
その後、心に傷を負ったとはいえ、育ての母親からも愛情受けていました。

• << 489 う~ん。結果的に愛されていたのだけど、ナオの知らないところで…ですよね。ナオは、子供の頃から愛情を受けて育ちました!っていうような人物像には描かれてませんよね?母親に捨てられた傷を持ち、育て親とも疎遠な1人寂しい女性。 だったら、最後の最後には、事件の真相を何かのきっかけで知って、母親の計り知れない愛情をナオに知ってほしかった。何だかあやふやなままですよね。 ナオ→レナちゃんへの母性も無理があるし、あそこまで母と子としてお互いを求め合う関係を描くのなら、逃亡生活は何年間かなくては、やはり不自然かなぁと。 良さそうなドラマだっただけに、もう少メリハリをつけて欲しかったな…。私的にはすごく残念でした

No.488

最終話もいっぱいいっぱい泣きましたよ!
奈緒と継美とうっかりさんの3人で暮らす夢は叶わなかった・・・

けれど、継美ちゃんは奈緒がずっと見守ってくれている、ずっと愛してくれている
事を心の支えにして強く生きていってほしい・・・

20歳になる頃には素敵な娘になっているのではないでしょうか。
「お母さん!見てて!継美、ちゃんと自分で帰れるから!」と言った継美ちゃんが

私には大きく、大きく見えました。松雪さんと愛菜ちゃん素晴らしかった!
ずっと私の心に残るドラマになりました。

No.489

>> 487 ナオは実母に愛されていましたよ。 ある程度大きくなってから(7歳くらい?)捨てられたわけですが、捨てられた理由は、お母さん(うっかりさん)… う~ん。結果的に愛されていたのだけど、ナオの知らないところで…ですよね。ナオは、子供の頃から愛情を受けて育ちました!っていうような人物像には描かれてませんよね?母親に捨てられた傷を持ち、育て親とも疎遠な1人寂しい女性。

だったら、最後の最後には、事件の真相を何かのきっかけで知って、母親の計り知れない愛情をナオに知ってほしかった。何だかあやふやなままですよね。

ナオ→レナちゃんへの母性も無理があるし、あそこまで母と子としてお互いを求め合う関係を描くのなら、逃亡生活は何年間かなくては、やはり不自然かなぁと。

良さそうなドラマだっただけに、もう少メリハリをつけて欲しかったな…。私的にはすごく残念でした

No.490

>> 489 ナオは最後の最後に思い出したんですよ、計り知れない愛情を。

母が刑務所に入った理由は、ナオが母を虐待する父を許せなくて家に火をつけた。
母はナオに『全部お母さんがやったことだから、ナオはこのことは忘れるのよ』と言いナオは忘れてたんです。

『お母さん、思い出したよ』ってちゃんと言ってましたよ。私はこのもう一つのドラマにも号泣でした😫

No.491

>> 490 思い出したのは、髪を切る母の顔ですよね?
事件の真相がわかったわけではないですよね。

No.492

>> 491 あーこれはもう個人の解釈の違いですね。

私はあの母の顔と一緒にすべて思い出したんだと解釈したので。

No.493

>> 492 そうだったらよかったんですけどね。

もし事件の真相まで思い出したのだとしたら、もっとショックを受けて愕然とするはずですよね。同時に深い愛情も知るのだけど…そういうガーン!というシーンが欲しかったなぁと。
だからお母さんが亡くなったときの悲しみがあまり表現されてなくて、淡々と過ぎていきましたよね

別になにがなんでもこのドラマを否定したいわけじゃないんですが💧ちょっと物足りなかったなぁというのが私個人の感想です。

No.495

マザー欠かさず見てました。
タイトル通りの様々な
マザーでしたね。
どのマザーも感動致しました。
皆さんが殆ど述べられていますので簡単な感想で申し訳ないです<(_ _)>

またレナちゃんこと継美ちゃんの素晴らしい演技を他のドラマでも早く見たいと思います✨

No.496

>> 485 レナちゃんの父親はなぜ亡くなったんでしょうね。突然消えましたね。 レナちゃんの父親は生きてます。レナちゃんには亡くなったと言ってたようですが、離婚して新しい家族がいます。
ヒトミの恋人に虐待されたレナが一度だけヒトミに「助けて」と言い、ヒトミがレナを抱き元夫との思い出のレストランに走りましたね。その時レストランから出てきた親子のお父さんがレナの父親です。
公式サイトでも、ヒトミは死別ではなく、離婚とあります。

• << 499 え💦今さらですが💦そうだったの💦仲良さそうな夫婦だったのにね💦
  • << 500 夫は死んだもんだと思いこんでた…

No.497

2歳と1歳の子育てに追われ忙しいくてテレビ見れませんでした…⤵
見たかった~⤴DVD早く出ないかなぁ⤴⤴
虐待って子供産む前は本当に人事で💦ニュースみても
(殺すぐらいなら産むなよ💢とかそんな親自分が死ねよ✋可哀想に😭なんて思ってニュースで泣く事もありました…⤵
今実際年子の子供を見て…
本当に人事では無いんだ💦と気付きました💧
本当に発狂したくなる時や
ぶん殴りそうになった手を
押さえてる自分を怖く感じる事があります…
そんな時の私の目の血走った顔は子供にとって恐怖でしか無いんだろうなと思うと…😭💦
毎日反省してます…
テレビを見る余裕もご飯をゆっくり食べる時間も一人でトイレに入る時間さえない…
来年…来年になったら2人とも保育園に…
でも正直限界ギリギリなんです⤵⤵
話しがそれスレ違いスミマセンでしたm(_ _)m

No.498

本当に大変だと思います。そして…当事者しか分からない事だと思います。今私には3人の子供がいます。実は、2年前に7歳の子供を手放しました…。親権争いをしましたが 負けました…。マザー,このドラマは人事ではありませんでした…。現在の民事…やりきれません…

No.499

>> 496 レナちゃんの父親は生きてます。レナちゃんには亡くなったと言ってたようですが、離婚して新しい家族がいます。 ヒトミの恋人に虐待されたレナが一度… え💦今さらですが💦そうだったの💦仲良さそうな夫婦だったのにね💦

No.500

>> 496 レナちゃんの父親は生きてます。レナちゃんには亡くなったと言ってたようですが、離婚して新しい家族がいます。 ヒトミの恋人に虐待されたレナが一度… 夫は死んだもんだと思いこんでた…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧