手渡し以外での給料支払い拒否

レス24 HIT数 8591 あ+ あ-

2010/03/25 18:20(更新日時)

はじめまして。私は今まで風俗で働いていました23歳、女です。つい最近病気になったのをきっかけに辞めたいと思うようになり、その旨を店側に伝えました。その後、話し合いの場を持ちましたが、罵声をあびさせたり、脅したりするばかりで3時間近く話し合っても結局きちんとした結果をだしてくれず話し合いは進展がないまま終わってしまいました。それから治療を兼ねた休養をとっている間に3週間ほどすぎ給料日がきました。病気の方は一時的なもので完治しましたが、今後また病気になるのも怖いですし、精神的にきついためやめたいとその後電話で話ましたが、直接会って話しにこいとそればかりです。給料も手渡しじゃなければ渡せないと言われました。しかし前回のように3時間もまた罵声をあびさせられて脅されると思うと取りに行きたくありません。引っ越しをして.引っ越しをした先で新しく仕事も始めたので時間.距離.金銭的にも取りにいく余裕がないのもあります。このような場合直接取りに行く以外良い方法はないでしょうか?わがままな考えではありますが、ご理解頂きみなさんのお力をお借りしたいです。なにかアドバイスなどあればよろしくお願い致します。

No.1280013 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

風俗店にまともな事は通じないものだと考えたほうがいいです。

主さんのお給料がいくらかにもよりますが、諦められる額なら連絡も拒否するとか。なかなか高額で諦められない場合は嫌な思いするの覚悟で取りに行くべきではないですか?

私は風俗店側とお金のトラブルがあるのは嫌だから、毎回手渡しでしたのでこのくらいしか言えませんが・・・。

早く辞められるといいですね💦

No.2

思い切って、労働基準監督署に訴えれば良いと思います。
或いは、お金はかかりますが、弁護士でも大丈夫ですよ。

主さんは女性で、何も知らない、何も出来ないと、なめられていますね。

No.3

支払い督促など法的措置を一方的に取って振込を指定するといいかもしれません。
支払督促の申立ては、債務者の普通裁判籍(住所地)の所在地を管轄する簡易裁判所の書記官が取り扱うことになっている。
支払督促は、近くの裁判所に行けば、手続き出来ると思います。
もしくは、労働基準監督署でも出来ますが、労働基準監督官が主さんの働いていた店の店長に、言いくるめられてしまう可能性もありますので、支払督促が良いと思います。

• << 6 匿名3さんありがとうございます(>_<) 労働基準監督署に相談したところ匿名3さんがおっしゃる通り店側に言われ簡単に引き下がってしまい状況を悪化させてしまう結果に終わりました‥ 法律上しかたないといわれ、それは理解したのですが‥取りに行く他に方法がないかと伺いましてもないとのことでどうしたらいいかわからずに悩んでいました‥ 支払い督促について調べてなんとか行かずにすむようがんばってみます(>_<)的確なアドバイスありがとうございました(>_<)

No.4

名無し1さんありがとうございます(>_<)
諦めきれない金額なので他に手段がなくなり取りに行くしかなくなった場合は勇気を出して行こうと思います‥これだけもめてしまった後だとなにされるかわからず不安ですが頑張ります(>_<)

No.5

社会人2さんありがとうございます(>_<)
実は労働基準監督署にはもうすでに相談したのですが、手渡しで今まで支払われていたのなら今回も取りに行くしかないと言われてしまいました。労働基準監督署を通してしまったため尚更店側を刺激してしまい取りに行きづらくなってしまいました(´;ω;`)無知なうえに給料があちらにあるため足下を見られている気分です‥弁護士さんに頼むか検討してみます‥貴重なご意見ありがとうございました(>_<)

No.6

>> 3 支払い督促など法的措置を一方的に取って振込を指定するといいかもしれません。 支払督促の申立ては、債務者の普通裁判籍(住所地)の所在地を管轄す… 匿名3さんありがとうございます(>_<)
労働基準監督署に相談したところ匿名3さんがおっしゃる通り店側に言われ簡単に引き下がってしまい状況を悪化させてしまう結果に終わりました‥
法律上しかたないといわれ、それは理解したのですが‥取りに行く他に方法がないかと伺いましてもないとのことでどうしたらいいかわからずに悩んでいました‥
支払い督促について調べてなんとか行かずにすむようがんばってみます(>_<)的確なアドバイスありがとうございました(>_<)

No.7

書くのを忘れてましたが、支払督促の手続きは弁護士に頼まなくても、主さんが裁判所に行けば、手続き出来ます。

• << 9 匿名3さん再び詳しくありがとうございました(>_<)どこに相談しても冷たくあしらわれてきたのでここで相談しても甘えてんな!っていわれると思っていたのですごく励みになりました(>_<)ありがとうございます★
  • << 14 支払督促の長所と短所 長所 ・ 裁判を行う場合に比べ、印紙代が半額程度 ・ 郵送で申し立てができる ・ 申立人が裁判所に出頭しなくていい ・ 裁判所は書類審査のみで支払督促を出してくれる、証拠調べはしない ・ 相手が異議を申し立てなければ、証拠調べや審理を経ずに、早い段階で仮執行宣言を得て強制執行できる 短所 ・ 相手の住んでる管轄の簡易裁判所に申し立てとなる ・ 相手方が異議を申し立てた場合、訴訟へ移行する 簡易裁判所に行けば支払督促の用紙が準備してありますし、窓口の書記官に相談して記入していけばそんなに難しくなく完成させることができます。 すみません。 主さんが住んでいる裁判所で手続き出来ますが 相手の住んでる管轄の簡易裁判所に申し立てとなるみたいです 支払督促の書類を相手の住んでる管轄の簡易裁判所に郵送するしかないみたいです。

No.8

危ないから、1人で行ってはダメだよ!

• << 10 名無し8さんありがとうございます(>_<)そうですよね‥ここまで相手を挑発する形になってしまったのでなにされるかわからないですし気をつけます(>_<)心配していただきありがとうございました(´;ω;`)

No.9

>> 7 書くのを忘れてましたが、支払督促の手続きは弁護士に頼まなくても、主さんが裁判所に行けば、手続き出来ます。 匿名3さん再び詳しくありがとうございました(>_<)どこに相談しても冷たくあしらわれてきたのでここで相談しても甘えてんな!っていわれると思っていたのですごく励みになりました(>_<)ありがとうございます★

No.10

>> 8 危ないから、1人で行ってはダメだよ! 名無し8さんありがとうございます(>_<)そうですよね‥ここまで相手を挑発する形になってしまったのでなにされるかわからないですし気をつけます(>_<)心配していただきありがとうございました(´;ω;`)

No.11

もし私が同じ状況だったら、勉強させてもらったと思いお給料諦めます。

• << 13 匿名11さんありがとうございます(>_<)諦めようと何回か思いましたが泣き寝入りになるのは嫌なので頑張るだけがんばってみます(>_<)アドバイスありがとうございました★

No.12

諦められる金額ならあきらめて連絡絶つのがいいです、諦められない額なら昼間に取りに行ったほうがいいです、その際には近くでタクシーを待たせておいて店の人には給料をとりにきたいい、話し合いをといわれたら人を待たせてるので時間がないと言いましょう話し合いなら電話ですみます

• << 15 匿名12さんありがとうございます(>_<)自分で取りに行くことになったらその作戦使わせていただきます!とにかく丸め込まれないように頑張ります(´;ω;`)

No.13

>> 11 もし私が同じ状況だったら、勉強させてもらったと思いお給料諦めます。 匿名11さんありがとうございます(>_<)諦めようと何回か思いましたが泣き寝入りになるのは嫌なので頑張るだけがんばってみます(>_<)アドバイスありがとうございました★

No.14

>> 7 書くのを忘れてましたが、支払督促の手続きは弁護士に頼まなくても、主さんが裁判所に行けば、手続き出来ます。 支払督促の長所と短所
長所
・ 裁判を行う場合に比べ、印紙代が半額程度
・ 郵送で申し立てができる
・ 申立人が裁判所に出頭しなくていい
・ 裁判所は書類審査のみで支払督促を出してくれる、証拠調べはしない
・ 相手が異議を申し立てなければ、証拠調べや審理を経ずに、早い段階で仮執行宣言を得て強制執行できる
短所
・ 相手の住んでる管轄の簡易裁判所に申し立てとなる
・ 相手方が異議を申し立てた場合、訴訟へ移行する
簡易裁判所に行けば支払督促の用紙が準備してありますし、窓口の書記官に相談して記入していけばそんなに難しくなく完成させることができます。
すみません。
主さんが住んでいる裁判所で手続き出来ますが
相手の住んでる管轄の簡易裁判所に申し立てとなるみたいです
支払督促の書類を相手の住んでる管轄の簡易裁判所に郵送するしかないみたいです。

• << 16 匿名3さん(>_<)なにからなにまでありがとうございます(´;ω;`)ここまで親切に教えてくださる方がいると思っていなかったので本当に嬉しいです(>_<)ありがとうございます(>_<)いい報告ができるようがんばります!(´;ω;`)

No.15

>> 12 諦められる金額ならあきらめて連絡絶つのがいいです、諦められない額なら昼間に取りに行ったほうがいいです、その際には近くでタクシーを待たせておい… 匿名12さんありがとうございます(>_<)自分で取りに行くことになったらその作戦使わせていただきます!とにかく丸め込まれないように頑張ります(´;ω;`)

No.16

>> 14 支払督促の長所と短所 長所 ・ 裁判を行う場合に比べ、印紙代が半額程度 ・ 郵送で申し立てができる ・ 申立人が裁判所に出頭しなくていい ・… 匿名3さん(>_<)なにからなにまでありがとうございます(´;ω;`)ここまで親切に教えてくださる方がいると思っていなかったので本当に嬉しいです(>_<)ありがとうございます(>_<)いい報告ができるようがんばります!(´;ω;`)

No.17

リスク承知だったんだから諦めなきゃ

そんな経営してるくらいなんだから
まともな理屈が通用するわけないし
口で論破出来ない
主は何も言えないから説教されたんだし
そいつは説教出来る人じゃない
そいつ人の人生に闇落としといて何様だよ💢
辞めたのなら縁切った方が良い

よく決断しましたね
どえりゃ偉いがや‼
風俗なんか皆辞めたら良いのに無くなれば良いのに‼

No.18

>> 17 匿名17さんありがとうございます(>_<)そうですよね‥今後関わらないですむように全てキレイにして連絡も絶ちます(>_<)心配していただきありがとうございました(>_<)

No.19

支払督促を書くための必要事項
・当事者の住所、氏名
・支払の期日は何月何日だったか(いつから支払が滞っているのか)
次に確認するのは、
・相手の管轄簡易裁判所はどこか

申立書の作成
支払督促の申立のために作成する書類は、
・支払督促申立書
・当事者目録
・請求の趣旨および原因
の3枚です。
支払督促の場合
請求限度額がありませんが、
店長から支払ってもらうはずだった給料より多く書くと訴訟の可能性が高くなりますので、気をつけてください。
もし、60万円以下の金銭の支払いを求めるのであれば、1回の期日で審理を終え判決が言い渡される少額訴訟という制度もあるので、検討してみる価値はありますよ。
書き忘れとか説明不足は、もう無いと思いますので
主さん頑張ってください

No.20

>> 19 匿名3さん(>_<)なにからなにまで詳しく丁寧に教えていただきありがとうございました(>_<)本当に助かりました(≧ω≦)相談するか悩みましたがここで相談して本当によかったです(>_<)ありがとうございました★

No.21

>> 20 すみません
ひとつだけ書きます。
まだ、どんな形で給料未払い金の回収をするか、決めていないと思いますが
支払督促の書類の郵送は、裁判所からでもできるみたいです。
郵便代は各裁判所により異なりますが、1,000円~2,000円ほどです。

No.22

>> 21 匿名3さんありがとうございます(>_<)その後司法書士に電話して相談しましたが取りに行くか委任状を書いて変わりに行ってもらうしかないといわれ不安になっています‥相手が払う意志はみせていて.支払い方法で意見が対立している場合では私がそれに従うしかないのでしょうか‥きちんとした理由もないのに手渡しにこだわるなんてただの嫌がらせにしか思えません‥

No.23

>> 22 司法書士の方に聞いてほしい事
というより、疑問なんですが
日本には労働基準法という法律があります。
この法律のなかに賃金支払五原則という原則があり
たとえ委任状を主さんが書いて代理人が給料未払い金を受け取りに行っても、代理人は受け取れないと日本の法律で決まっているのに
どうして、
司法書士の方は受け取れると言ったのでしょうか?
賃金直接払いの原則の例外としては
主さんが、現在
入院しているなら、法定代理人が給料未払い金を受け取っても問題ありません
失礼かもしれませんが、お聞きします
主さんは現在、入院しているのでしょうか?

No.24

>> 23 その後その司法書士の方から連絡があり『委任状もダメだから直接取りに行くしかないわ』とか言われて‥あまりに適当で‥もうわけわからなくなりました‥もうこの事務所には頼らないことにしました‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧