勝手に自己破産の夫

レス21 HIT数 11264 あ+ あ-

2010/10/31 09:49(更新日時)

旦那が単身赴任中に不倫➡彼女と別れたくなくて転勤を断り退職➡当然家のローンが払えないと自己破産…を申請しました。勿論家族に 一言も相談なく…家の名義は私との折半でローン残金は500万円頭金は私が 親の遺産で2/3を出したので 元々ローン金額が少なく 保証人になっていません。 なので一括買取の形で 旦那の名義を貰うことで話がつき( お互い弁護士介入) お金も3人の子供の貯蓄でなんとか…(子供承諾済み)今月中には収まるはずが旦那の弁護士より 管財人がついたと連絡があり 一旦 売却して再度買取になると言われましたローン払って残った分を折半したら 旦那の取り分で借金(金融業に200くらい)払えるでしょ?と 裁判所からの お達しらしい…当然売却買取だと1千万円以上で とても買えません…まず家を取られたら行く所がありません。 経験者の方 よきアドバイスをお願いします。ちなみに 自己破産してからも不倫相手と旅行や外食三昧の旦那に 破産異議申し立ても起こすつもりです。(その証拠も満載)長文失礼しました。

No.1268823 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.21

悩みつつここを読ませていただきました。
私も同じく、なのです。
おととい自己破産を知り、驚きました。
茫然としたあと、黙って、勝手に、というところに悔しくて涙。
相手の浮気の資金のための借金を、なぜ私が!!!
家と子供を守りたいです。
とても参考になりましたm(__)mありがとうございました。
お互い頑張りましょう。私も落ち込んでいないで、すぐ動きます。
どうかお体に気を付けて
本当にありがとうございました

No.20

>> 19 お礼遅れてごめんなさい
主張出来ないみたいです💧慰謝料より罰が当たることを願っています(笑)

No.19

共同名義だから主さんの権利を主張してください、相手に慰謝料請求して旦那は捨ててやりましょう

No.18

>> 17 ありがとうです😭

許せない事ばかりだけど子供と一緒に頑張ります💪

No.17

理不尽な事に負けないで頑張ってくださいね😉

No.16

>> 15 お返事ありがとうです🙇
以前市役所の弁護士相談に行ったんですが 結果弁護士事務所の紹介で終わってしまいました😂

居住権の話ありがとうございます🙇

今不倫相手に調停をかける手続きをしてきました。
頑張ります😤

No.15

再ですが 競売になって落札されたら即効 今月以内に出て行くように と手紙が来ます。数年前から居住権は無くなったみたいです。(居住権があると居座って出て行かないからなのか)私は県の無料弁護士に 相談しましたが無料のとこは動いてくれませんが…相談する価値はあると思いますので まずは無料弁護士から相談に行かれては?

No.14

>> 10 やられちゃったね。ご主人楽しんでたのですね。もっとはやくきづかなかったかな。 お返事ありがとうです🙇
不倫の事は気が付いてましたが 浮気は毎度のことなので…と 楽観していた私が 悪いと思います😢

離婚は仕方ないとしても子供を苦しめるとは…とそこが一番ムカつきました💢

No.13

>> 9 弁護士さんはお金がかかりますので、まずは役所の相談室に予約を取り相談してみてはいかがでしょうか!? 住んでいるのですぐに《立ち退き》にはなら… お返事ありがとうです🙇
市役所の相談窓口では結果弁護士事務所を紹介してくれるだけでした💧

法律は網の目だから素人には難しいですね💧

No.12

お返事ありがとうです🙇

200は消費者金融らしいです⬅多分女に使ったんでしょうね💢

家を担保に借りたらしく抵当に入っているのでややこしいみたいです💧

No.11

>> 7 名義が折半なら売却も家の半分になるのでは? 普通競売で買う人は住んでいる人がいると 立ち退き等で別に費用がかかるうえに(ゴネて引っ越し費用を… お返事ありがとうです🙇
私の弁護士は 元々離婚調停なので家の売買には「自分でやってね」
状態です💧

実際競売には色々リスクがあるから負えないし💧
困ったです😩

No.10

やられちゃったね。ご主人楽しんでたのですね。もっとはやくきづかなかったかな。

• << 14 お返事ありがとうです🙇 不倫の事は気が付いてましたが 浮気は毎度のことなので…と 楽観していた私が 悪いと思います😢 離婚は仕方ないとしても子供を苦しめるとは…とそこが一番ムカつきました💢

No.9

弁護士さんはお金がかかりますので、まずは役所の相談室に予約を取り相談してみてはいかがでしょうか!?
住んでいるのですぐに《立ち退き》にはならないと思いますので、その間に負けずに頑張って欲しい!

• << 13 お返事ありがとうです🙇 市役所の相談窓口では結果弁護士事務所を紹介してくれるだけでした💧 法律は網の目だから素人には難しいですね💧

No.8

知人も旦那が自己破産しましたが、家の名義が夫婦共有だったので、家は取られてませんよ。

競売にしろ、任意にしろ、手離してしまったら手に入れるのは大変です。

他に借金があるにしても、返せないから破産したんですよね。
200万はどこに返済する分でしょうか?

No.7

名義が折半なら売却も家の半分になるのでは?
普通競売で買う人は住んでいる人がいると 立ち退き等で別に費用がかかるうえに(ゴネて引っ越し費用を出させる人が大半)主さんの名義分を別に買う事になるので購入したがらないと思うのですが。
主さん、弁護士さんに相談していますか?
相手のペースにのらずに早く対応してみてください。

• << 11 お返事ありがとうです🙇 私の弁護士は 元々離婚調停なので家の売買には「自分でやってね」 状態です💧 実際競売には色々リスクがあるから負えないし💧 困ったです😩

No.6

>> 4 私は離婚と共に名義を元旦那にして(結婚している時は10分の1が私) その後 元旦那がいなくなり競売にかけられましたが 競売になるまで数年かか… お返事ありがとうです🙇

任意売却でも競売でも 今の私ではローンが組めません…(収入が足らない)
旦那の権利分のみ買取で話が進んでいたのに…💢
全く 何から手をつけたらいいか…状態です💧

No.5

>> 3 たいへんな事になってますね。 とんでもない旦那だ😓。 家の件だけど、共有名義の主さんの権利は無視されちゃうの? 旦那だけの名義なら仕方… ありがとうです🙇

勿論私の権利を訴えるつもりですが 裁判所は
「欲しいなら買って」
ってことみたいです。

さして裕福でない両親が残してくれた遺産で手に入れた家ですし 旦那が病気で働けなくなったならまだしも このご時世に女の為に 勝手に退職し ローンが払えないと言われても納得できません…

残金500万円なら (私も働いているし)決して返せない金額でもないものを…

まぁ一番の怒りは子供を路頭に迷わせようとしてることですね…
って 愚痴ですいません🙇

No.4

私は離婚と共に名義を元旦那にして(結婚している時は10分の1が私) その後 元旦那がいなくなり競売にかけられましたが 競売になるまで数年かかりました。
主さん競売になる前に任意売却にしては?そしたら お金残りますよ! 競売は安くなると思いがちですが 最低価格からスタートなので一千万以下からだいたい始まり そこからどんどん上がって行きますので いちがいには安いとは言えないですよ。因みにうちは築6年で750万からスタートして二千万越えて 何とか自分で買い取りました。

• << 6 お返事ありがとうです🙇 任意売却でも競売でも 今の私ではローンが組めません…(収入が足らない) 旦那の権利分のみ買取で話が進んでいたのに…💢 全く 何から手をつけたらいいか…状態です💧

No.3

たいへんな事になってますね。

とんでもない旦那だ😓。

家の件だけど、共有名義の主さんの権利は無視されちゃうの?

旦那だけの名義なら仕方ないけど……。

競売なんかにかけられたら、凄く安値で手放す事になってしまいそう⤵。

納得できないですよね。

全然、アドバイスになってないですね。 m(__)m

• << 5 ありがとうです🙇 勿論私の権利を訴えるつもりですが 裁判所は 「欲しいなら買って」 ってことみたいです。 さして裕福でない両親が残してくれた遺産で手に入れた家ですし 旦那が病気で働けなくなったならまだしも このご時世に女の為に 勝手に退職し ローンが払えないと言われても納得できません… 残金500万円なら (私も働いているし)決して返せない金額でもないものを… まぁ一番の怒りは子供を路頭に迷わせようとしてることですね… って 愚痴ですいません🙇

No.2

>> 1 お返事ありがとうです🙇
不倫相手から慰謝料取るつもりです。

管財人が付いたら売却買取か競売しかないようです😢
子供がまだ高校と中学だからお金もかかるし…です⤵

No.1

相手の女からも慰謝料取りましょう😤
一度売却してからの買い取りは高くつきますよね😥
主さん名義で残りのローンを払う形には出来ないのかなぁ!?
詳しくなくてアドレス出来ずすみません🙇

• << 2 お返事ありがとうです🙇 不倫相手から慰謝料取るつもりです。 管財人が付いたら売却買取か競売しかないようです😢 子供がまだ高校と中学だからお金もかかるし…です⤵
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧