娘のわがまま…。

レス9 HIT数 3879 あ+ あ-

2007/06/30 19:51(更新日時)

もうすぐ4歳になる娘の母親です。
一人っ子だからなのか、娘のひどいわがままに困っています。
自分の主張が通らないと所かまわず泣き叫びます。近所迷惑ともなるので仕方なくなだめるのですが、そんな毎日の繰り返しで、ストレスが溜まる一方です。
思わず頭を叩いたり突き放したりしてしまい、他人から見れば「虐待」と思われるかもしれません。
旦那は仕事が忙しく相談できず、私自身も仕事がある上に、気軽に相談できる友人もいません。実家も遠方のため、娘を預けることもできません。

これから先どうやっていけばよいのか、不安で仕方ありません。

長文すみません。

No.121861 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おはようございます。 大変ですょね。子育てゎ。何か公民館とかでやってるサークルとか入ってみたらいかがですか?皆、同じ位のお子さん居るママ達だから、相談できると思いますょ。
後、お子さんの悪い所を注意するトキゎ、同じ目線になって、両手をにぎって、ココがいけないんだょと言ってみて。ウチの子供、ホンキでしかるトキ、やっているケド、結構キキメありますょ。
とにかく、手をあげるトキも叩いた後にきちんと、何で叩いたか、同じ目線で説明してあげて(o・v・o)ゞ

• << 4 主です。アドバイスありがとうございます🙇 子供と同じ目線&手を握って、ですね。 イライラするとついつい見下ろしたカンジになってしまうので、今日から気を付けます😥

No.2

再レスです。今主サンのスレ読み返して思ったンですが…
普段お仕事されているカラ、甘えたいの欲求カラとも考えられると思われます。 私もしばらく仕事していた時期があって、子供のワガママに母に相談した所、『仕事行っている間、我慢しているんだょ。うんと甘えさせてあげなょ』と言われたコトがありました。

• << 5 主です。私も以前母から同じようなことを言われたことがあります😣 家では甘えさせてあげようと思っていても、ついつい時間に追われてたりするとイライラして、"叱る"と"怒る"の区別がつかなくなっちゃって…😢 反省の日々です😔

No.3

うちの娘(5歳)も一人っ子です。確かにわがままですよね。2歳の時が一番酷くて辛かったです。とにかく泣いてかんしゃく起こしても私は絶対に抱っこしたりと慰めたりしなかったです。近所迷惑になろうがとことん泣きやむまで放置で落ち着きをとり戻してきたら抱っこして頭なでなで。ダメなものはダメで理解できる言葉で話しをして納得させてました。パパの協力を得て今は落ち着きましたね。育児は夫婦でやるものだと思ってるから忙しかろうが今の状況を話したりメールや置き手紙してますよ。パパの協力も必要ありですよ。

• << 6 >>3 アドバイスありがとうございます🙇 旦那の仕事が少し落ち着いた頃を見計らって、相談してみようと思います😃

No.4

>> 1 おはようございます。 大変ですょね。子育てゎ。何か公民館とかでやってるサークルとか入ってみたらいかがですか?皆、同じ位のお子さん居るマ… 主です。アドバイスありがとうございます🙇
子供と同じ目線&手を握って、ですね。
イライラするとついつい見下ろしたカンジになってしまうので、今日から気を付けます😥

No.5

>> 2 再レスです。今主サンのスレ読み返して思ったンですが… 普段お仕事されているカラ、甘えたいの欲求カラとも考えられると思われます。 私もし… 主です。私も以前母から同じようなことを言われたことがあります😣
家では甘えさせてあげようと思っていても、ついつい時間に追われてたりするとイライラして、"叱る"と"怒る"の区別がつかなくなっちゃって…😢
反省の日々です😔

No.6

>> 3 うちの娘(5歳)も一人っ子です。確かにわがままですよね。2歳の時が一番酷くて辛かったです。とにかく泣いてかんしゃく起こしても私は絶対に抱っこ… >>3 アドバイスありがとうございます🙇
旦那の仕事が少し落ち着いた頃を見計らって、相談してみようと思います😃

No.7

>> 6 私は娘二人いますが長女も次女もいまだにワガママですよ。でも凄いワガママな時は母親の愛情が欲しがってる時か子供なりに子供の間でもいろんな事あって母親に気づいてもらいたい時が多いかな!二十歳で母親になってわからない事ばかりだったから、でも旦那は私達の為に一生懸命働いてるから言いにくかった。自分責めてパニック障害なったもん。娘はそんな私を見て不安だったと思うよ。ワガママな子と思わず、意志がはっきりした子と思おう。あとは貴女のケア!今の時代色んな事できるよ。たまにはネイル行くとか託児所がある自分だけになれる場所見つける。たまには自分にご褒美あげな!私なんか、まつ毛パーマしただけでも凄い嬉しくてまた頑張れる長文でごめんねm(__)m

No.8

うちは二歳男の子ですがうちも超がつくほどわがままだけじゃなく自己中です。もう施設に入れたいくらい手におえません。私は母子だし愛情をあまりあげてないからかな…とも思ったりしますが小さい頃の私に似ているような…私も言うこと聞かないタイプだったので…遺伝ですかね…

No.9

小学生の頃から母親が変わりました。最初は頬を10回ぐらい叩かれました。それからエスカレートし、蹴られたり、首をしめられたりします。そして「早く死ね!」「お前生きている意味あるのかよ!」などと言われます。早く死ねと言うならいっそうの事殺して欲しい…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧