専業主婦のイライラ💢
3歳半&2歳過ぎ&0歳の子供を家庭内保育している専業主婦です。
よく、専業主婦って楽でイイよねって言われるけど複数子持ち専業主婦を甘く見るな!!
気分転換や一人の時間は一切ナシ。24時間365日営業。
3人も子供が居れば、3分以上椅子に座ってる暇がありません。
食事も三食立ったまま。
トイレタイムも子連れ。
一日中、家事に後始末、作る食わす片付ける、作る食わす片付ける・・・
同じような毎日を過ごしている、子たくさんの専業主婦さんお話ししましょ♪
新しいレスの受付は終了しました
トイレも一緒に行き、出たら褒めまくったり、夜は抱っこしてなぜ癇癪おこしたか話したりしています。
あとやたら甘えてきますね。う~んやっぱり精神的なものですかね。
繊細なところはあると思います。周りをよく見ているし。
夫婦げんかしていると仲直りさせようとしますし😅
弟は溺愛しています💕冗談で実家に置いてこうとすると泣くし😁
ほんっとに難しいお年頃ですね💨
主さんは癇癪おきたら、どのように言いきかけせてますか?一旦中断するのは素晴らしいですね😌親の用事優先になってました😣反省です💦
>> 101
97さん
拳ブルブル、分かります😂
モノでは釣れなくなって来ますよね、段々と。
私も最初はモノで釣っていたんですが、段々と「言う事を聞…
今、授乳しています😄
夜分すみません💦
最近特に癇癪がひどいです。今日はトイレ行くの嫌がって、無理やり座らせたらのけぞって抵抗して号泣😫
『今日娘のいとこが遊びくるからね』って言ったら
『🌕🌕ちゃん来なくていい‼』
いとことおもちゃの取り合いで五回くらい号泣😫
少し前までは聞き分け良かったので戸惑ってしまいます💦
幼稚園入園で不安定なんでしょうか…。主さんのおっしゃるように親が折れてはいけませんよね‼
しかし娘は私に似て頑固者で😅
続きます
>> 99
お返事ありがとうございます🎵
ホントに知恵もついてるから二歳より扱いにくいです💦
主さんこそお疲れ様です‼この寒空に3時間は辛いなぁ😱
…
97さん
拳ブルブル、分かります😂
モノでは釣れなくなって来ますよね、段々と。
私も最初はモノで釣っていたんですが、段々と「言う事を聞くから、プラレールを買ってくれる?」とかエスカレートしてきたんで止めました😩
97サンの娘さんは、どんなことが大変ですか?
うちの長男(3歳半)が、ものすごい癇癪持ちでね。
思い通りにならないと、すぐに癇癪😱
でも泣こうがわめこうが、ダメなものはダメ‼どんなに癇癪を起こしても徹底的に無視。
泣き止んで諦めるまで、ほったらかしにしてます。
小一時間ぐらい泣いて転げ回ると「ごめんなさい」と言うので、ハグしてます。
「ママがダメ‼と言うことは、どんなに泣いても許して貰えない」ということを体験から覚えさせてます😢
でも、家なら癇癪のままに無視できるけど
外なら他人の迷惑になるので
スーパーなら買い物を諦めて帰宅、
外食なら食事を中断して一旦店外へ、
電車なら途中下車。
めちゃくちゃ面倒臭いです😭
最近は、少しマシになったかな…💧
2~3歳、恐るべしですよね😢
- << 103 今、授乳しています😄 夜分すみません💦 最近特に癇癪がひどいです。今日はトイレ行くの嫌がって、無理やり座らせたらのけぞって抵抗して号泣😫 『今日娘のいとこが遊びくるからね』って言ったら 『🌕🌕ちゃん来なくていい‼』 いとことおもちゃの取り合いで五回くらい号泣😫 少し前までは聞き分け良かったので戸惑ってしまいます💦 幼稚園入園で不安定なんでしょうか…。主さんのおっしゃるように親が折れてはいけませんよね‼ しかし娘は私に似て頑固者で😅 続きます
>> 96
あやさん
今日も1日お疲れ様です😊
アロマかぁ・・・リラックスできそうですね🎵
絵もお得意なんですね🎵
兼業だと自分の時間を持つのは難しい…
こんにちは😃
絵は下手の横好きだし、そんなに上手にON・OFFできてるわけでもないですよ💦
ただそうできるのも、子供が1人でもう小2なのが大きいんでしょうね⤴
3歳になると楽になるは絶対ガセネタと思います💧
私がちょっと落ち着いて1人の時間が持てるようになったなと思ったのは、今やっとってところです💧
ただ勝手なことに、専業は無理😣な私でも、手が離れだすと、甘えてくれる時にもっと一緒にいるべきだったかな😔なんて思ってみたり😢
他の小さなお子さんお持ちの方も含め、毎日大変だろうなと頭が下がりますが、小さなうちを満喫してくださいね❤
- << 102 あやさん 一週間お疲れ様でした😊 ほんま、ガセネタですよね😂 期待を持たせるような噂、やめて欲しいわ😂 小学校2年かぁ💕 まだまだやわ😔 でも子育てって、その時は精一杯の力でしていても 必ず後悔するモンなんでしょうね。 「もっと出来たんじゃないか」ってみんな思うだろうな💔 でもそれは子供に「愛情」があるからこそ、自分に厳しくなっちゃうんだと思います。
>> 98
お返事ありがとうございます🎵
ホントに知恵もついてるから二歳より扱いにくいです💦
主さんこそお疲れ様です‼この寒空に3時間は辛いなぁ😱
最近なめられてる感があるんですよね。主さんは、言うこと聞かない場合どうしますか?
お菓子やテレビでも、つれないし、困ってます😢叩くのは命に関わる時だけと自分に言いきかせてますが、最近拳ぶるぶるしちゃってます✊
- << 101 97さん 拳ブルブル、分かります😂 モノでは釣れなくなって来ますよね、段々と。 私も最初はモノで釣っていたんですが、段々と「言う事を聞くから、プラレールを買ってくれる?」とかエスカレートしてきたんで止めました😩 97サンの娘さんは、どんなことが大変ですか? うちの長男(3歳半)が、ものすごい癇癪持ちでね。 思い通りにならないと、すぐに癇癪😱 でも泣こうがわめこうが、ダメなものはダメ‼どんなに癇癪を起こしても徹底的に無視。 泣き止んで諦めるまで、ほったらかしにしてます。 小一時間ぐらい泣いて転げ回ると「ごめんなさい」と言うので、ハグしてます。 「ママがダメ‼と言うことは、どんなに泣いても許して貰えない」ということを体験から覚えさせてます😢 でも、家なら癇癪のままに無視できるけど 外なら他人の迷惑になるので スーパーなら買い物を諦めて帰宅、 外食なら食事を中断して一旦店外へ、 電車なら途中下車。 めちゃくちゃ面倒臭いです😭 最近は、少しマシになったかな…💧 2~3歳、恐るべしですよね😢
主さん、はじめまして😌3歳半女の子と1歳2ヶ月の男の子のママです。
今日公園行く前に娘がサンダルで行くと大泣き。寒いからダメと言っても
『サンダル~😫😫』と家の前で号泣😱
帰りも
『帰りたくない😫😫』と号泣😱
娘は号泣しながら家路につきました💨💨
最近言い聞かせ方に悩んでます😣そんな時にこのスレに出会って嬉しくなりました😌みんな頑張ってますね🎵私も頑張らないと‼
主さんスレありがとう。凹んでたけど頑張れそうです😌
>> 95
あやさん
今日も1日お疲れ様です😊
アロマかぁ・・・リラックスできそうですね🎵
絵もお得意なんですね🎵
兼業だと自分の時間を持つのは難しいけれど、短時間でONとOFFの切り替えを上手にされているんでしょうね💕
私は何だろう・・・
携帯いじったり、本を読んだり・・・かな?
本当は、アロマ風呂に長湯しながら読書をしたいんだけど、
授乳&夜泣きがあるから、深夜のひとり風呂はまだまだお預けです😭
- << 100 こんにちは😃 絵は下手の横好きだし、そんなに上手にON・OFFできてるわけでもないですよ💦 ただそうできるのも、子供が1人でもう小2なのが大きいんでしょうね⤴ 3歳になると楽になるは絶対ガセネタと思います💧 私がちょっと落ち着いて1人の時間が持てるようになったなと思ったのは、今やっとってところです💧 ただ勝手なことに、専業は無理😣な私でも、手が離れだすと、甘えてくれる時にもっと一緒にいるべきだったかな😔なんて思ってみたり😢 他の小さなお子さんお持ちの方も含め、毎日大変だろうなと頭が下がりますが、小さなうちを満喫してくださいね❤
>> 91
あやサン
お疲れ様です🙋
今ごろドタバタ⏰タイムでしょうね😭
三連休はゆっくりリフレッシュ出来ましたか?
しばらくは連休がないので、…
今日は久々遅くまでの残業でした😭
実はたまにこんな日があるのと、普段も帰りが遅めなので、平日の食事と残業の日の子供のことは実家でお世話になってて、すごく助かってます✨
ね☝ぐうたらでしょ💧
三連休は子供が三連休共に友達と約束して来てたので、育児もお休みでのんびりしました😃
なんかほんとダメ母ですよね💦
私の至福のひとときは、子供を寝かせて家事を終えて、お風呂に入ってからの、アロマとコーヒーをお供に音楽を聴いたり絵を描いたりです💡
主さんはどんな時が至福のひとときですか⁉
>> 87
いやいやいやいや💦
良く言えばおおらかだけど、悪く言えば大雑把でぐうたらなダメ母です😣
だから産休・育休で専業だった時に、家事が完璧にでき…
あやサン
お疲れ様です🙋
今ごろドタバタ⏰タイムでしょうね😭
三連休はゆっくりリフレッシュ出来ましたか?
しばらくは連休がないので、ちょっとブルーになります😢
あやサンの、息抜き&至福タイムって
どんな時ですか?
- << 95 今日は久々遅くまでの残業でした😭 実はたまにこんな日があるのと、普段も帰りが遅めなので、平日の食事と残業の日の子供のことは実家でお世話になってて、すごく助かってます✨ ね☝ぐうたらでしょ💧 三連休は子供が三連休共に友達と約束して来てたので、育児もお休みでのんびりしました😃 なんかほんとダメ母ですよね💦 私の至福のひとときは、子供を寝かせて家事を終えて、お風呂に入ってからの、アロマとコーヒーをお供に音楽を聴いたり絵を描いたりです💡 主さんはどんな時が至福のひとときですか⁉
専業主婦って、悪い言い方すると…下にみられがちですよね😢
毎日、毎日、育児と家事を頑張ってるのに
【当たり前】
【主婦って楽だよね】
【かわりたいよ(笑)】
【楽して旦那の給料使って】【働かないの?】
こんな事ばかり…😖
主婦って休みなく頑張っても、なかなか大事にされないもの😢
愚痴ぐらい言いたいですよね💦
私は五歳、一歳の男の子を育てながら主婦してます😄主人は子育てに協力しないタイプで、帰宅が毎日深夜なので💧
一歳の子は、お風呂から何から何まで1人で頑張ってきました。
退院したその日から洗濯や食事…家事やってました😅
頑張っても当たり前、
頑張れないのは怠け者…
働いてたらこんな風に言われないのかなぁ…って
時々思います😓
- << 94 サクラさん はじめまして。 産後、おつらかったでしょうね😢 私も実家がないので、産後3日で退院し当日から普通に家事と上の育児だったのでお気持ち分かります😭 でも健康な体に感謝ですね😊
こんばんは😃はじめまして。
主さんの大変さお察しします。私も年子の娘(2才1才)がいます。
大変とか分かってる上での愚痴沢山ありますよね😃
頼りたい、助けて欲しい、それを望んで愚痴を言うわけじゃない。主さんは精いっぱいやってると思います。
自分とダブらせた想像です➡朝入れたコーヒーは夕方、冷めたコーヒーになってる☕💧3人いたら昼寝のリズムも微妙に違う…御飯食べさせて、歯磨き、風呂、寝かしつけ…なかなか寝ない…やっと寝た。冷めたご飯の残りを口にし、もう寝ちまいたい😱と思いつつ、溜まった茶碗洗ってあれもしなきゃこれもしなきゃ😨今しなきゃ、明日えらいことになる😭自分しかする者はいない😣やっと終わった😩
自分のしたい事は夜静かにできる事に限られ(ミクル)、しかも睡眠時間を削るしかない😹主さんの唯一の自分の時間はここで皆さんとやりとりをすることだと思うんです。
何か勝手な想像をだらだら書いてすいません🙇
色々書いてたら字数オーバーしました💧またここに来てもいいですか?
- << 93 南さん はじめまして。 同じ年子ちゃんママとお話し出来て嬉しいです😊 正にその通り😂 朝の☕をレンジで温め直し、取り出す間もなくまたレンジ冷めてしまい また温めてはレンジ内で冷め 最終的にはレンジのコーヒーの存在を忘れてまた新しい☕を作り・・・😂 1歳&2歳・・・ 大変さは今からがピークですね😭 うちは今Wのイヤイヤ期・・・マジ辛いです😭 早く笑って話せるようになりたいですね😁 また一緒に愚痴りましょ🎵
>> 64
あやさん
温かいレスありがとうございます。
専業主婦の方が大変だなんて、そんな事はないと思います😥
でも、兼業をされていてそういう風にお…
いやいやいやいや💦
良く言えばおおらかだけど、悪く言えば大雑把でぐうたらなダメ母です😣
だから産休・育休で専業だった時に、家事が完璧にできて当たり前という重圧に耐えれなくて心が折れたので、皆さん我慢したり時にはうまくかわしながらちゃんとされてるんだよな~😲すごいな~😲と思います✨
そんななので、かっこいいわけでもないです😥
ただどっちが大変かというより、どっちもそれぞれ大変だし、どっちもそれぞれ頑張ってますよね😊
私も専業主婦の方にいろいろ見習わせてもらいながら頑張りたいとと思います💪
- << 91 あやサン お疲れ様です🙋 今ごろドタバタ⏰タイムでしょうね😭 三連休はゆっくりリフレッシュ出来ましたか? しばらくは連休がないので、ちょっとブルーになります😢 あやサンの、息抜き&至福タイムって どんな時ですか?
主さんこんばんは🌃
そうですね😄上二人はやっと自分の事は自分で出来る年になってきたのでだいぶ楽になりましたよ😄
しかし、幼稚園と小学校の役員と地域の班長してるんですが、もうてんてこ舞いです😫
後、兄弟喧嘩が凄くて毎日怒鳴ってばかりいます😅子供達が寝た時に反省はするんですが、また朝が来ると同じ繰り返しの生活してます😅
また来ますね😄💕
- << 84 34さん 今日も1日お疲れ様です🙇 兄弟喧嘩とお片付け、うちも永遠のテーマです😭 年齢に応じて、その都度な大変さがあるんですね😢 私は施設育ちなので感謝する親は居ませんが 時代や背景に関係なく親は皆、同じ思いで子育てするんでしょうね😊 私だけ、甘いことは言ってられないな💦 専業、兼業、子供の人数や年齢に関係なく、皆さん同じように頑張ってるんですもんね😊 私も頑張らなきゃ😊
兼業さん、専業さん。
皆さんお疲れ様です‼
やっと小さい悪魔⁉が天使👼に変わって💤静かになりました‼
今は主人が晩酌中‥
📱で愚痴か~⁉‥安らぐならどうぞ☺なんて苦笑い‼
不妊治療で長い間苦しい時期もあったなぁ~。
でも、今は母親になれた事を主人と子供に感謝してます‼
今の気持ちは…ですね‼
夜は戦闘態勢中、朝から戦場ですから…😣
子供が大きくなった時、今の愚痴り⁉思い出話・笑い話として話す日が来るのも楽しみの一つですね❗
この場に参加させて頂き一つ楽しみが増えてます‼主さん、皆さん、ありがとうございます🙇
36歳で6年のママですが‥色々と考える事できます。又、拝見させて頂きます‼
- << 83 ふぅ~さん 今日も1日お疲れ様💕 兄弟喧嘩とおもちゃの片付けは、私にとっても永遠のテーマです😂 本当に、毎日毎日反省ですよね。 子供が寝ると「明日は叱らないように誘導しよう」と思うんですが 結局翌日もまた朝から叱っちゃって・・・ 私も同じです😥 今はまだまだ修行の日々ですが、 笑って思い出せるような育児にしたいですね😊
>> 19
こんばんわ🌠
小学二年、年中、三歳、二歳の四人の子供がいます⤴☺
今日から幼稚園&学校が始まったので午前中は静かでした😁
また来てもぃ…
19さん
19さんも2年保育予定なんですね✨
2年保育は公立ですよね?
私立の3年に入れると、1人3万5千円が相場😱
恥ずかしながら、1人分の保育料ならなんとか捻出出来ても、二人分となると無理なんですよね😢
㊤を私立、㊥を公立に通わせるのは不公平だし
一年だけ㊤を私立に入れるというのは不経済だし・・・
㊦のことはまだ未定ですが、㊤㊥は二人共、公立2年保育の予定です。
仮に㊤を今春から私立に入れたとしても、㊥の為に毎日の公園や昼食作りは結局サボれないから手間は同じですしね😁
19さんはお二人とも公立2年のご予定ですか?
毎日公園とか行かれてますか?
こんばんわ⭐
1番下が二歳になってからラクになったけど、やっぱりまだ大変ですね⤵😫
うちも🚻は開けっ放しですよ😹
主サンのとこも二年なんですね☺
うちのとこも来年入れますよ⤴😊
下二人も二年にするんですか⁉✨✨
>> 57
皆様 おつかれさまです😆
私はマリさんの言いたいこと少しわかります💨
好きで3人出産したわけだし、
働いてるママは 育児+家事+仕事な…
57サン
お疲れ様です😊
私は、専業主婦の方が大変なんて言ってませんよ。
時間的には兼業の方が遥かに大変でしょうし
息抜きではなく働かざるを得ない兼業の方なんて、本当に尊敬します。
でもどっちが大変なんて比べるのはナンセンスじゃないですか?
56サンのように
「兼業の方がもっと愚痴りたい」と言われるのは不愉快です。
実際に、兼業ママの愚痴に同調しただけで56サンと同じように「専業主婦のくせに愚痴るなよ」的なことを言われたのでトピを立てたんです。
だから本文にも
専業主婦「も」と書いたはずです。
56サン的には、楽してる専業主婦。
どっちが大変とか言う問題にすり替えられると、私たち専業主婦には発言権すらなくなりますね
>> 56
主さん、皆さんお疲れ様です🙇
子なしなんですが迷惑になってしまってたら、遠慮なく削除してください😣
3人のお子さんを育てるって大変ですよね。…
56さん
レスありがとうございます。
書き込んでくださってありがとうございます😊
予定外だなんて思いながら、育児はしていませんよ😊
どの子供も大切な存在ですから😊
ただ、「計画妊娠か」と聞かれたので、「予定外」という言葉を使っただけですが、不快な言葉に感じられたのならごめんなさい🙇
早く赤ちゃんが来てくれるといいですね✨
私も愚痴らずに済むように頑張ります💪
- << 75 不快だなんてとんでもないです😲私の受け取り方が良くなかったですね💦 私も赤ちゃん授かれるように病気治療に専念します💪 何度も失礼しました🙇
>> 55
何だか💫流れが変わってきましたね‼
何人居ても子どもは宝です‼
子供に尊敬や感謝してもらう為に育てるのではありません‼
どれだけヤンチャ…
ふぅ~さん
代弁ありがとうございます。
今ふと思ったのですが、
客観的に見たらここに来て下さるママさんの大半は
「大変ですね。辛いですよね」と同調して下さっているだけで「我が子はかわいい」とは言ってないんですよね。(私も言ってませんし)
それは、「我が子は自分の命より大切で可愛いのは皆同じ」という前提をママさんたちはわかっているから。
だからいちいち、言わなくても通じますよね。
かわいいから悩む
かわいいけど大変
一生懸命だから愚痴も出る。
でも、子供が居ない方には
その暗黙の前提が理解出来ないのかもですね。
だからマリさん的に言えば
「愚痴るぐらいなら産むな」になるのかな😥
育児については、夫婦でも意見が食い違いますよね…
あまり言うと
「じゃあ結婚しなければ良かった」とまた言われそうですが・・・😂
>> 43
私はバツイチ一児の母で当然兼業ですけど、専業主婦って尊敬します✨
私は産休時点で、家にいて家事が完璧にできて当たり前という重圧に耐えれなく…
あやさん
温かいレスありがとうございます。
専業主婦の方が大変だなんて、そんな事はないと思います😥
でも、兼業をされていてそういう風におっしゃられる生き方、かっこいい☺
きっと、充実した日々を過ごされているんですね😊
私も見習わないと✨
温かいコメントありがとうございます😊
- << 87 いやいやいやいや💦 良く言えばおおらかだけど、悪く言えば大雑把でぐうたらなダメ母です😣 だから産休・育休で専業だった時に、家事が完璧にできて当たり前という重圧に耐えれなくて心が折れたので、皆さん我慢したり時にはうまくかわしながらちゃんとされてるんだよな~😲すごいな~😲と思います✨ そんななので、かっこいいわけでもないです😥 ただどっちが大変かというより、どっちもそれぞれ大変だし、どっちもそれぞれ頑張ってますよね😊 私も専業主婦の方にいろいろ見習わせてもらいながら頑張りたいとと思います💪
>> 57
働いてるママは 育児+家事+仕事な…
横からごめんなさい🙇
兼業主婦さんは確かに大変ですよね。でも、専業主婦に限らず、独身でも子なしでもちょっとした愚痴ぐらい誰だってあると思います😠主さんは専業主婦楽みたいに言われたから、掲示板で愚痴りたくなったんじゃないでしょうか?
私もマリさんの仰ることもわかりますが、すでにお子さんはいて元気に成長されてるんですから、今更なんで避妊しなかったとか好きで産んだのに、と言っても…😣「たられば」で言ってしまったら愚痴すら言えなくなってしまいます💧誰だって完璧に計画通りになんかいかないですし😔
すみません、何だかまとまりのない文になってしまいました。失礼しました🙇
働いてるママは 育児+家事+仕事なわけですよね😓
育児が大変なのは身に染みて解ってますが、
働いてるママの方が もっと愚痴があるような…💦
専業主婦の方が多いから 意見が偏るのかな⤵
- << 59 横からごめんなさい🙇 兼業主婦さんは確かに大変ですよね。でも、専業主婦に限らず、独身でも子なしでもちょっとした愚痴ぐらい誰だってあると思います😠主さんは専業主婦楽みたいに言われたから、掲示板で愚痴りたくなったんじゃないでしょうか? 私もマリさんの仰ることもわかりますが、すでにお子さんはいて元気に成長されてるんですから、今更なんで避妊しなかったとか好きで産んだのに、と言っても…😣「たられば」で言ってしまったら愚痴すら言えなくなってしまいます💧誰だって完璧に計画通りになんかいかないですし😔 すみません、何だかまとまりのない文になってしまいました。失礼しました🙇
- << 72 57サン お疲れ様です😊 私は、専業主婦の方が大変なんて言ってませんよ。 時間的には兼業の方が遥かに大変でしょうし 息抜きではなく働かざるを得ない兼業の方なんて、本当に尊敬します。 でもどっちが大変なんて比べるのはナンセンスじゃないですか? 56サンのように 「兼業の方がもっと愚痴りたい」と言われるのは不愉快です。 実際に、兼業ママの愚痴に同調しただけで56サンと同じように「専業主婦のくせに愚痴るなよ」的なことを言われたのでトピを立てたんです。 だから本文にも 専業主婦「も」と書いたはずです。 56サン的には、楽してる専業主婦。 どっちが大変とか言う問題にすり替えられると、私たち専業主婦には発言権すらなくなりますね
主さん、皆さんお疲れ様です🙇
子なしなんですが迷惑になってしまってたら、遠慮なく削除してください😣
3人のお子さんを育てるって大変ですよね。友人も3人育ててますが、一人は自閉症です。でも、毎日楽しそうに育児してます。端で見てるほど楽じゃないだろうに、いつもニコニコしてて本当に素敵なママだと思います😃憧れます✨
主さん、余計なお世話だと思いますが、お子さんの出産を予定外なんて思わないで下さい。きっと、赤ちゃんは主さんのもとへ来たくて来てくれたんですから😊
私も、今は病気で授かれませんが、いずれは赤ちゃんを授かりたいと思ってます。主さんや皆さん、友人のようなママになれるように頑張ります💪
子育て経験もないのに、レスしてしまってすみません。失礼しました🙇
- << 71 56さん レスありがとうございます。 書き込んでくださってありがとうございます😊 予定外だなんて思いながら、育児はしていませんよ😊 どの子供も大切な存在ですから😊 ただ、「計画妊娠か」と聞かれたので、「予定外」という言葉を使っただけですが、不快な言葉に感じられたのならごめんなさい🙇 早く赤ちゃんが来てくれるといいですね✨ 私も愚痴らずに済むように頑張ります💪
何だか💫流れが変わってきましたね‼
何人居ても子どもは宝です‼
子供に尊敬や感謝してもらう為に育てるのではありません‼
どれだけヤンチャで云う事聞かなくて、怒鳴っても、寝顔は👼どの子も天使です‼
夫婦で話し合い、望んで授かりました‼
一人目は実家の母の協力もあり、六歳の息子に、主人は『お婆ちゃんが大事に大きくしてくれた事わすれるなよ。』
『はい了解👮』なんて分かってるのか…⁉
育児で主人と喧嘩する事もあります。私が怒る、主人は可愛がるだけ…小さい事の積み重ねが愚痴。この場を借りて話す事で、ほんの少し和らぐんです‼
マリさん、産みの苦しみ育ての喜び分かる時がきたら、お話ししましょ👋貴女は、貴女の計画通りに進める方でしょ👋
- << 69 ふぅ~さん 代弁ありがとうございます。 今ふと思ったのですが、 客観的に見たらここに来て下さるママさんの大半は 「大変ですね。辛いですよね」と同調して下さっているだけで「我が子はかわいい」とは言ってないんですよね。(私も言ってませんし) それは、「我が子は自分の命より大切で可愛いのは皆同じ」という前提をママさんたちはわかっているから。 だからいちいち、言わなくても通じますよね。 かわいいから悩む かわいいけど大変 一生懸命だから愚痴も出る。 でも、子供が居ない方には その暗黙の前提が理解出来ないのかもですね。 だからマリさん的に言えば 「愚痴るぐらいなら産むな」になるのかな😥 育児については、夫婦でも意見が食い違いますよね… あまり言うと 「じゃあ結婚しなければ良かった」とまた言われそうですが・・・😂
>> 24
11さん
修学すれば、ほっと一息って感じですね😊
今までの家庭育児、本当にお疲れ様でした🙇
我が家は公立2年保育の予定なので、
長男の入…
主さん こんにちは~坥
上のお子さん来春入園なんですね侊
少し楽になるかな溿
授乳中なんですね溿
私は、1ヶ月混合で2ヶ月から粉ミルクでした坥昉
二人共元気でスクスク育ってますⅱⅱ
ただ、下のⅱは三歳7ヶ月なんだけど…体重23キロあるんです
ぶ~ちゃんです
幼稚園の先生に一番大きいですね煜と言われました身長も105センチ越え
服もお兄ちゃんと共同です
授乳終わったら、晩酌勛できます坥
あと少し 頑張って坥
- << 68 11さん 23キロ‼ 本当にスクスクですね😂 うちの長男も、 3歳半で108センチ、18キロで周りから浮くぐらいの大柄😲どこでも驚かれ5歳児ぐらいに間違われます😁 でもそれ以上にビッグな11さんの👨・・・ 「お父さんが大柄なのかな?」とか、聞かれませんか? うちは毎回聞かれます😂 夫は173センチでごく平均的な日本人体格なんですけどね😂
主さん、毎日お疲れさまです😃
私は、1歳の娘がいます。
実家も義親も旦那も頼れずに産後から家事や育児してます😂
3人も子育てしていてすごいです。
私なんかひとりなのにイライラしたり疲れてしまいますよ。
これからもここで話したり愚痴を言わせてもらわせていただきます。
マリさんへ
あなたはここにこないで他のスレに行けば❓
感じ悪いですよ。
不愉快。
- << 67 みっちゃんサン お疲れ様です😊 産後すぐからの自宅、キツかったでしょう😭 私もそうでしたが、体調も崩さずに乗り切った自分の健康体に感謝です✨ でも無理しないで下さいね😢 たまにはパパに頼って、リフレッシュして下さいね😊 一杯の☕を座ったまま飲み切るだけでも、ママにはリフレッシュになりますもんね😁 お互いに頑張りましょうね💪
>> 46
はぃ,わたしは結婚してますがまだ若いので子作りはしていません,計画的なので産んでも二人まで✋主さんやここでストレスを語り合う方々にお願いです…
ご自分が経験されてない事に対して意見は言うものではありませんよ。
貴女がお子さんを産んで育て初めて分かる事たくさんあると思います。
と言っても、私も子供ができるまでは子育てというものがこれほどまで大変だと思いもしませんでしたが。
大変 大変
だけど自分が産んだ子は可愛い
だからみんな頑張れるんです
周りに愚痴れないからここで愚痴るんです
貴女のお友達だってお子さんをお持ちでない貴女に言っても理解してもらえないから愚痴を言わないのでは?
憶測ですみませんが・・・
主さん 横レスすみませんでした💦
私なんて1人でてんてこ舞いなのに3人も育てている主さん尊敬です
人は3人産んで育てて初めて大人になる。
と言うらしいです。
私も頑張らねば
- << 66 50さん コメントありがとうございます😊 3人と1人・・・確かにこなさないといけない育児量は違いますが、人数ではなくて中身だと思いますよ。 私は中身に自信ナシ😭 日々反省です😢 お互い、頑張りましょうね💪
大体のママ達は自分が母親になったら、親に感謝の気持ちがでてくると思います。やがて子供達がまた子供を産んで…
感謝の気持ちは自然に芽生えるものだと思います。
押し売りしたってありがたいと思わない。
計画的か無計画か、専業か兼業か、健常・障害、産んだ人数に関係なく一生懸命育ててることに変わりはないと思います。
>> 46
はぃ,わたしは結婚してますがまだ若いので子作りはしていません,計画的なので産んでも二人まで✋主さんやここでストレスを語り合う方々にお願いです…
何度もすみません🙇
今日は休みだし、子供達はお泊まりなんで、連レスさせていただきます🙇
まりさんの仰ってるように、子供達にプレッシャー与えるのは違いますよね😃
‥でもね私の考えは
親が頑張ってる姿を子供達に見せる➡子供達が頑張ってる親に感謝と尊敬の気持ちを持つ
‥これは必要な《躾》の一つだと思います。
あえて『お母さんは貴方達の為に苦労した・大変だった‥』と告げなくとも、子供達は頑張ってる親の姿を見て育つのではないでしょうか?
まりさんは、そうじゃなかったのですか?
私は、私の親がしてくれたように子供達にもしてあげたい‥ただそれだけです。
=私は私の親の子育てを有り難く思っている。って事ですよ
一々子供にそんなプレッシャー与える人は少数かと思え‥
主さん初めまして🙇毎日大変でしょ?私も毎日大変で、主さんみたく思ってました。毎日怒ってばかり‼年子だし、何だかバタバタしてました。主人が朝早く夜は遅い為に、風呂なんて裸で家の中走り廻ってました‼トイレトレーニング中は、所構わす[オシッコ‼😫]と叫ぶし、下を寝かせれば、上が泣き😫毎日毎日必死でした。おかげで今だに目の下のクマが残っています😂
今は中学でまた違った意味で大変ですが😂
主さん‼ファイト💪子供にファイト💪をもらう場面もありますよ😊
- << 65 47さん コメントありがとうございます。 うちと全く同じだったんですね😫 食事準備して、先に食べさせて、何回もこぼすお茶を拭いて、ようやく私が冷めた食事に箸をつけると、子供が順番に💩タイム😂 同じように育児をされていたと聞き、励まされます💪 年子ちゃん、何歳ぐらいで育児がラクになりましたか?
はぃ,わたしは結婚してますがまだ若いので子作りはしていません,計画的なので産んでも二人まで✋主さんやここでストレスを語り合う方々にお願いです。大きくなった子供に,こんなに大変な思いして育てた,感謝しなさい,等,絶対いわないで下さい。
親が好き勝手産み,育てたのに子供は,うんざりします。じゃぁなんでたくさん産んだの? となります。
お気をつけ下さい。
子育て頑張ってください,私もいつかは気持ちがわかる日がくるのかもしれません✋
- << 48 何度もすみません🙇 今日は休みだし、子供達はお泊まりなんで、連レスさせていただきます🙇 まりさんの仰ってるように、子供達にプレッシャー与えるのは違いますよね😃 ‥でもね私の考えは 親が頑張ってる姿を子供達に見せる➡子供達が頑張ってる親に感謝と尊敬の気持ちを持つ ‥これは必要な《躾》の一つだと思います。 あえて『お母さんは貴方達の為に苦労した・大変だった‥』と告げなくとも、子供達は頑張ってる親の姿を見て育つのではないでしょうか? まりさんは、そうじゃなかったのですか? 私は、私の親がしてくれたように子供達にもしてあげたい‥ただそれだけです。 =私は私の親の子育てを有り難く思っている。って事ですよ 一々子供にそんなプレッシャー与える人は少数かと思え‥
- << 50 ご自分が経験されてない事に対して意見は言うものではありませんよ。 貴女がお子さんを産んで育て初めて分かる事たくさんあると思います。 と言っても、私も子供ができるまでは子育てというものがこれほどまで大変だと思いもしませんでしたが。 大変 大変 だけど自分が産んだ子は可愛い だからみんな頑張れるんです 周りに愚痴れないからここで愚痴るんです 貴女のお友達だってお子さんをお持ちでない貴女に言っても理解してもらえないから愚痴を言わないのでは? 憶測ですみませんが・・・ 主さん 横レスすみませんでした💦 私なんて1人でてんてこ舞いなのに3人も育てている主さん尊敬です 人は3人産んで育てて初めて大人になる。 と言うらしいです。 私も頑張らねば
- << 52 私は母が家族のためにこんなに苦労した。感謝しなさい。と言う人なので、マリさんの言うこともわかります😊 でも子供がいる今、母もそう言いたくなるぐらい大変だったってわかるようになりました⤴ そんな風に経験しないとわからないことってたくさんあります⤴ いつか自分がもっと大変な立場になることだってあるかもしれません😠 だからこそみんながそれぞれを思いやりながら、頑張って行けたらいいんじゃないかな⁉
あやさん😃頑張ってますね!!
私は、あやさんの様な女性も又尊敬します!
お互いに立場は違えども、同じ女性・同じ母親として色々な立場で《頑張ってるお母さん》にエールを送れる・理解出来る人間になりたいですよね😃
きっと大変な苦労をされてる貴女がそれが出来る‥(感激)
同じ母親として貴女の様な母親になりたいです✨✨
お母さんは皆頑張ってるよ!!
主さんも頑張ろう👊
- << 51 いやいやいやいや😲なんか恐縮です💦 でも素直にありがとうございます😊 ただ今は大きな子供(元旦那💦)と別れて気楽な主婦してて、人様の見本になるような主婦ではないです😣 でも人それぞれ大変さがあって、それぞれ頑張ってるのだから、励まし合って頑張って行けたらいいですよね☺
私はバツイチ一児の母で当然兼業ですけど、専業主婦って尊敬します✨
私は産休時点で、家にいて家事が完璧にできて当たり前という重圧に耐えれなくて😭
経済的理由で子供が6ヶ月で仕事に復帰した時に、両立の大変さもあったけど、精神的にはホッとしました😩
兼業でも家事や育児が年中無休ではあるけど、仕事で家を出るから気分転換になってるんでしょうね⤴
お子さんが3人もいたら、なかなか息抜きなんてできないでしょうけど、ここで愚痴吐くなりして、少しでも楽になって頑張ってくださいね😊
それから自分をねぎらって、たまには何か自分にご褒美してあげてください🎁
何のアドバイスでもなくすいません😥
でも専業でも兼業でも同じ主婦💡お互い頑張りましょうね😊
- << 64 あやさん 温かいレスありがとうございます。 専業主婦の方が大変だなんて、そんな事はないと思います😥 でも、兼業をされていてそういう風におっしゃられる生き方、かっこいい☺ きっと、充実した日々を過ごされているんですね😊 私も見習わないと✨ 温かいコメントありがとうございます😊
>> 38
避妊しなくて…
無計画それで赤ちゃんできて,
愚痴ってるのか… 赤ちゃんかわいそ😱
マリさんのその思いやりに欠けるレスじゃ、食って掛かりたくもなりますよ~😩💦
私は小学生と幼稚園児の兼業主婦ですが、下の子が入園を期に仕事始めるまでは専業主婦で(実母の協力大😳)主さんの様に毎日毎日一杯一杯の生活をしていましたから‥よーく主さんの気持ち分かりますよ~😃
毎日毎日終わる事の無い家事育児(苦笑)
‥終わる事の無い‥。と思えた苦行も、子供達の成長と共に嘘の様に軽くなっていきますよ😃
今ではパート勤めして気分転換出来るまでに(笑)
後、少しの頑張りですよ😃
後少しで『あーあの頃はしんどかったけども、家で子供達を見てあげて良かった😃』‥と思える日が必ずやって来ます。
家で子供達を見れて良かったな💓‥と思えますよ😃頑張って!
- << 63 42さん 子育てを一段落された先輩ママさんのお言葉、とても救われます😭 終わっしまえばあっという間。 良かったと思えるような育児にしていきたいと思いました💪 ありがとうございます💕
>> 33
28さん
1人目以降は、予定外でした。
何か良いアドバイスを頂けるのでしょうか?
避妊しなくて…
無計画それで赤ちゃんできて,
愚痴ってるのか… 赤ちゃんかわいそ😱
- << 42 マリさんのその思いやりに欠けるレスじゃ、食って掛かりたくもなりますよ~😩💦 私は小学生と幼稚園児の兼業主婦ですが、下の子が入園を期に仕事始めるまでは専業主婦で(実母の協力大😳)主さんの様に毎日毎日一杯一杯の生活をしていましたから‥よーく主さんの気持ち分かりますよ~😃 毎日毎日終わる事の無い家事育児(苦笑) ‥終わる事の無い‥。と思えた苦行も、子供達の成長と共に嘘の様に軽くなっていきますよ😃 今ではパート勤めして気分転換出来るまでに(笑) 後、少しの頑張りですよ😃 後少しで『あーあの頃はしんどかったけども、家で子供達を見てあげて良かった😃』‥と思える日が必ずやって来ます。 家で子供達を見れて良かったな💓‥と思えますよ😃頑張って!
>> 23
マリさん
ええ・・・好きで産みましたよ。
でもしんどくて愚痴りたい時もあるんです。
あなたに迷惑かけました?
え?迷惑かかってないでしょ,あたしには😅なんでそんな,食ってかかるのかなぁ…
そんなにストレスためたらよくない,
掲示板くるくらいなら誰かに話きいてもらえば?
誰もいない?
- << 44 マリさんはきっとお子さんいらっしゃらないのか 欲しくてもできなくて ストレスたまっているのか結婚してない人なのか 子育てママならこの、ちょっと愚痴りたい気持ちや大変さわかると思うんだけど マリさんは他の事でも愚痴った事ないのですかね 尊敬しちゃう(^人^) でもその言い方だと嫌われちゃうかもね
専業主婦を甘くみるな! 休みないんだ!!!💢
て掲示板,まわりに愚痴るくらい溜りにたまってるなら,たまには周りに頼って少しでも気分転換したほうが,自分のため,まわりのためにもなる😄
子供のためにもなる🌀
眉間にシワをよせて子育てしても子供に影響よくない😲
私の友人23歳は子供複数いて貧乏だけど毎日笑ってる⤴愚痴きいたことない, 適度に気分転換を心がけてるし楽しんでる✨
- << 61 マリさん 私が眉間にシワを寄せて育児しているなんて、見たんですか? そうならないように、ここで吐き出させてもらってます。 最初の方にも書きましたが、私も夫も親兄弟が居ないので 気軽に息抜き出来ないんです。 頼る人間が周りが居ない母親だって、世の中にはいるんですよ。
はじめまして
不妊治療の甲斐あって、六歳 二歳双子 0歳双子 の五人の子宝に恵まれてます。
主人が子供好きで家事、育児に協力的だから今があるようなものです!
六歳が幼稚園、二歳の双子はパパが仕事場に毎日連れて行って遊ばせてます。自営だから…ですけどね。
やっと、ほんの少し昼間に、ゆとりが持てるようになりました☺
月に一度だけ
『ママ、ゆっくり出掛けておいで‥いつもありがとう。』
その言葉と気持ちに心救われます!
半日程で帰ってくると家中が運動場なんですが…😥良しとしましょう!
もう少し手が離れるまで頑張りましょう!
皆様お疲れ様です。
- << 60 ふぅ~さん お疲れ様です😊 旦那さん、子煩悩ですね💕 それでも5人は、うちの非ではない戦争でしょうね😱 一人の時間をくれる、旦那さんのお気持ちはありがたいですよね😍 確かに後が大変そうですが・・・ ふぅ~さんは、上手にメリハリ育児をされてますね😊 私も見習わないと・・・
主サン初めまして。
私も同じく三児の母です😄
上から、八歳、六歳、二歳です
今子育て真っ只中です。
本当に毎日戦争ですよね😅
唯一一人になれるトイレでさえ必ず下の子が入ってきます😅
鍵を締めようもんなら『ママー開けてー』と喚く始末。
家族揃っていただきますをしてもいつも決まって私だけ冷めたご飯で………
でも仕方ないですよね。これが母親だから!
でもたまに、働いている方が楽かもって思ってしまう今日この頃です!
またお邪魔させていただきますね
お互い頑張りましょうね😁👍
- << 58 34さま はじめまして😊 もう、上のお子さんたちの育児は楽になりましたか? 修学すると、また違う悩みも出て来るんでしょうね😱 2歳~3歳って、かわいいけれど正に悪魔😱 私もトイレは常にオープンです😂 また覗きに来て下さいね😊 コメントありがとうございます。
1さん
度々ありがとうございます😊
不景気、育児不安・・・産まない理由の方もたくさん居ますが、産んだ以上はもう戻れない・・・
国からの手当てに漏れても、突き進むのみ😭
愚痴を聞いて頂けるだけで、元気が出ます💪
ありがとう
12さん
温かいコメント、ありがとうございます。
毎日3食、立食パーティーです😂てか、もう自分が食べるのも面倒になってくるんですよね😥
仮に三人を保育園に入れたら、月10万円以上・・・
私がやるしかないんです😭
お互いに頑張りましょうね💪
>> 11
今が大変な時ですね涬
うちは、六歳と三歳男の子のママですⅱⅱ
今春、入学、入園です侊
少し楽になるかな煜昉
二人でもしんどいのに、さんに…
11さん
修学すれば、ほっと一息って感じですね😊
今までの家庭育児、本当にお疲れ様でした🙇
我が家は公立2年保育の予定なので、
長男の入園は来年。
一人が巣立つだけで、楽になるかな💕
晩酌ママ、割と多いですね☺
私もはやく授乳を終えて飲みたいな💕
- << 54 主さん こんにちは~坥 上のお子さん来春入園なんですね侊 少し楽になるかな溿 授乳中なんですね溿 私は、1ヶ月混合で2ヶ月から粉ミルクでした坥昉 二人共元気でスクスク育ってますⅱⅱ ただ、下のⅱは三歳7ヶ月なんだけど…体重23キロあるんです ぶ~ちゃんです 幼稚園の先生に一番大きいですね煜と言われました身長も105センチ越え 服もお兄ちゃんと共同です 授乳終わったら、晩酌勛できます坥 あと少し 頑張って坥
この世で一番大切な『命』を授かり、現世に送り出し育ててるんです。
色んな悩みや迷いがあるのは自然な事。
誰ともなく聞いて欲しい時もある。
共感してくれる誰が欲しい
私も時にはそのヒトリです。
大切な『命』が巣立つまで色んな事にぶつかりながら前に進んで行きたいと思います。
逆に私が励まされました😅
主サン、ありがとうございました。
- << 32 1さん 1さんのお言葉、胸にジンジンきます。 社会から見たら、「たがが育児。みんなしてることでしょ」なんですよね。 なおかつ働いているママさんからしたら「育児だけで楽してるね」なんですよね😢 誰かを励ますなんてほど遠い、愚痴スレですが 1さんも溜まってるから吐いて下さいね。 同じように育児奮闘している皆さんが聞いてくれると思いますよ😊
こんばんわ🌠
小学二年、年中、三歳、二歳の四人の子供がいます⤴☺
今日から幼稚園&学校が始まったので午前中は静かでした😁
また来てもぃぃですか⁉😃
- << 31 19さま 4名様!! 頭が下がります。 3人でギブアップな私が恥ずかしい・・・ 何歳ぐらいから、育児が楽になりましたか? 是非またお話しを聞かせて下さい🙇
- << 76 19さん 19さんも2年保育予定なんですね✨ 2年保育は公立ですよね? 私立の3年に入れると、1人3万5千円が相場😱 恥ずかしながら、1人分の保育料ならなんとか捻出出来ても、二人分となると無理なんですよね😢 ㊤を私立、㊥を公立に通わせるのは不公平だし 一年だけ㊤を私立に入れるというのは不経済だし・・・ ㊦のことはまだ未定ですが、㊤㊥は二人共、公立2年保育の予定です。 仮に㊤を今春から私立に入れたとしても、㊥の為に毎日の公園や昼食作りは結局サボれないから手間は同じですしね😁 19さんはお二人とも公立2年のご予定ですか? 毎日公園とか行かれてますか?
1さん
1さんも、毎日お疲れ様です。
日々の子育てを、素晴らしいと言って下さる方はなかなか居ないので、そのお言葉だけでも救われる気持ちです。
1さんも、産後すぐからの自宅、お辛かったでしょうね。
優しいお言葉ありがとう。
お互い頑張りましょうね😊
主です。
皆さんからの第一声
「お疲れ様」
ただその一言だけでも涙が出るぐらい嬉しいです。
お子さんの人数に関係なく、皆さん一生懸命育児をされているんですよね😭
どなたかのレスにありましたが
もちろん、好きで産んだんですよ。
好きで産んだから、親にも他人にも行政にも、一切頼ってませんし、誰にも迷惑かけてません。
でも・・・愚痴りたくなるぐらい、
いっぱいいっぱいになる時ぐらいありますよね😭
皆さんも、どんどん吐き出してくださいね。
同じように育児をしている方の気持ちを聞くだけで、救われます。
まとめてのレス、すみません。
世の中、子供産めるのは女性しかいない。
このご時世、少子化に歯止めをかけるように(じゃないかもしれないけど)二人も3人も産んで育ててるママサン方は立派に社会貢献してます。(個人的意見ですが😓)本当に本当に大変な日々を過ごしてると思います。愚痴のヒトツやフタツあったって良いのさ(^^)v
>> 10
マリさん‼主さんは偉そうに言ってるわけじゃないと思うよ‼ この場に息抜きしにきてるんだよ😢 そういうレス入れたいなら他行けば‼
主さん、お疲れさまですっ
私の友達も三人子供いて、一緒にランチ行ったんですが…
めちゃめちゃ大変でした…
たった一時間のランチでも、あんなに大変なのに、それが毎日だと本当に本当にストレスたまりますね
以前から友達が「一人で旅に出たい」と言っていて、私は聞き流していたんですけど、一緒にランチして友達がどれだけ追い詰められていたかとか、良くわかりましたよっ
主さんを批判する人には、本当の大変さとか全く分かってないですよね
働きたくても三人もいたら、就職先とかなかなかないと思うし、1日子供の世話をするのは、本当に大変だと思います
>> 9 マリさん‼主さんは偉そうに言ってるわけじゃないと思うよ‼ この場に息抜きしにきてるんだよ😢 そういうレス入れたいなら他行けば‼
- << 12 主さん、お疲れさまですっ 私の友達も三人子供いて、一緒にランチ行ったんですが… めちゃめちゃ大変でした… たった一時間のランチでも、あんなに大変なのに、それが毎日だと本当に本当にストレスたまりますね 以前から友達が「一人で旅に出たい」と言っていて、私は聞き流していたんですけど、一緒にランチして友達がどれだけ追い詰められていたかとか、良くわかりましたよっ 主さんを批判する人には、本当の大変さとか全く分かってないですよね 働きたくても三人もいたら、就職先とかなかなかないと思うし、1日子供の世話をするのは、本当に大変だと思います
三歳位って一番イライラしますよね😣
うちも上が三歳から四歳の頃は毎日『コラー💢』また下も年子なので二人揃って反抗期がきて、夏なんか敷地内同居の義親が飛んでくるほど😚
なかなか次男がかわいいと思えなかったよ。幼稚園や学校に行き出してかな、やっとかわいいと思えたのは😁
うちは義親が側にいたから、助かっていたけど、主さんは全部一人だもんね。すごいと思います😃
義親がいなかったら三人は無理だったかも。でもあと二、三年でグッと楽になりますよ😉それまであまり飲み過ぎないようにね✌
旦那さんに1日の報告がてら話をするとストレスも半減しますよ😉
- << 22 8さん 8さんも年子ちゃんなんですね😊 3歳になったら手が離れるとよく言いますが、3歳ってめちゃくちゃ大変ですよね😭 知恵と体力は一人前だけど、常識や理解力が半人前・・・😥 あと3年がピークかな😢 私には義理親も居ないので、気を使う部分とかも分からないですが、 力になってくれる部分があるならありがたいですね💪 また相談に乗ってくださいね💕
主さんお疲れ様😃
今が大変な時かもねーわかるわ😊うちも同じやったわ😠でも立食は朝だけでした😁
うちは昨年春にやっと末っ子が年少で幼稚園へ入ってなんとなく自分の時間を持てるようになりました
うちは上2人男の年子でじっとしてる暇なかったなぁ…おかげでたくましくなったけど😂
うまく時間を作って息抜きして下さい😃
私は皆が寝静まった夜に🍺と📺で息抜きしてました
美容にはよくないんだけどね😔
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子のご飯についての質問です。6レス 99HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
家族旅行は子どもが小学校に入る直前までやりたくない49レス 986HIT 中島祐樹 (30代 ♂)
-
育児中に悲鳴ばかり2レス 178HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
しょうもない質問ですみません8レス 215HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
女の子怖い····6レス 243HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
知人の子供について31レス 4766HIT 通行人
-
息子のご飯についての質問です。
大人の場合は、「〇〇が食べたい 不足している栄養素」とかで調べればい…(匿名さん2)
6レス 99HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
家族旅行は子どもが小学校に入る直前までやりたくない
ホテルも予約が取れるように早めに予約をとっておくんですよ。 主さ…(匿名さん33)
49レス 986HIT 中島祐樹 (30代 ♂) -
女の子怖い····
時代は関係ない。大人の振る舞いを見て育ってるから子供も真似してやるだけ…(匿名さん6)
6レス 243HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
転園先の幼稚園の役員
新入りとかで面倒な用事を押し付けてくる人もいるからあまりアピールしない…(匿名さん15)
15レス 215HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後1レス 107HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 387HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 350HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1582HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 1018HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後
そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう? 産後鬱とかは、…(匿名さん1)
1レス 107HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 350HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 387HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1582HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 1018HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
深く考えすぎですか?
職場で10歳以上離れている年下の男性から話しがあるのでと会社の外に呼びだされて今月で退職するので報告…
9レス 214HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
意中の女性の心理が知りたい
最近、アプローチをかけている同僚の女性がいます。 食事など、職場の外での関係構築の探りを入れている…
22レス 535HIT 恋愛好き (30代 男性 ) -
女性でもキープってするんですか?
二人きりのデートには応じる、デート代も奢られるのは嫌と負担してくれる。 しかし、デート中は自分に質…
16レス 261HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
全身脱毛はした方が良い?
全身脱毛は可能であればしたほうが良いのでしょうか? また全身脱毛をされて後悔された方はいらっし…
9レス 128HIT 経験者さん -
彼女のプレゼント
彼女への誕生日プレゼントについて。 付き合って1年がたつ彼女(30代)がいるのですが、誕生日プ…
11レス 156HIT 匿名さん (20代 男性 ) -
遠距離彼氏について
付き合って2年弱の彼氏がいます。付き合った当初から東京大阪間で遠距離をしています。月1でお互い行った…
6レス 110HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る