卵アレルギーとインフルエンザ予防接種

レス9 HIT数 4719 あ+ あ-

2009/12/19 11:27(更新日時)

今回初めて投稿します。
1歳1ヶ月の息子がいます。卵アレルギー(クラス2)があるのですが、卵アレルギーがあるお子様、インフルエンザ(新型、季節性を含め)の予防接種は受けましたか?若しくは受ける予定はありますか?
1歳になったばかりの頃にかかりつけ医に聞いたところ「この月齢では接種してもあまり効果はありません。リスクも含めよく考えて下さい。」と言われ、季節性は接種しませんでした。先日、新型の集団接種のハガキが届き、一応予約はしたものの悩んでいます。
卵は、卵の入ったお菓子を含め、まだ食べさせていませんが、一度、1歳直前に兄のお菓子をいつの間にか食べ、しばらくして顔に4ヶ所ほど湿疹が出てすぐ消えました。
1歳1ヶ月で接種して果たして効果があるのか、そしてインフルエンザに罹った時のリスクと予防接種のリスクを考え悩んでいますが、答えが出せずにいます。5歳の兄はアレルギーが無い為、季節性は接種済み、後日新型も接種予定です。
アドバイス、経験談等ございましたら宜しくお願い致します。長文失礼致しました。

No.1201639 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんわ😄うちの場合ですが💡
私の次男(9ヶ月)は卵アレルギー(レベル3)で、いつも通ってるお医者さんからは今年は接種をしないほうがいいと言われて止めました。そして、二歳をすぎるまでは接種は避けたほうがいいと言われました😄
二歳ごろから少しずつ卵がはいってる食品を試してみて、様子をみてからまた相談しましょうと言う感じになりました。
読みにくい文章ですいません😞💦💦

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます。大変参考になります。私もお医者さんから止められたら決心がつくのですが、最終的には親の判断に任せられるので悩んでしまいます。医療に詳しい知り合いにも相談したところ、卵アレルギーがあるなら(程度は関係なく)接種はしない方がいいと言われました。子供が1人なら接種はしないと思うのですが、兄が保育園からインフルエンザをもらって帰ったら…と思うと心配で。
お子様はMRの予防接種はどうされましたか?あれも卵由来ですよね。インフルエンザは任意ですがMRは接種しないといけないものなので、1歳になったらボーロなどを食べさせて様子を見るようにと先生に言われました。1歳になったら早く受けさせないといけないのですが、まだ実行してません…。

No.3

>> 2 家の兄(二歳)は幼稚園にはまだ通ってはないのですが、インフルエンザ接種させました。家族が予防接種をしたり、手洗いうがいなど周りがかからないことがまず大事だと言われました。
MRも卵からできてるんですか⁉知りませんでした😞知識不足手申し訳ないです。次に検診言ったときに相談してみます。

• << 7 そうですね。まず周りが気をつけないといけませんね。 MRですが…他の方から頂いたレスには卵は関係ないと…私の方こそ間違った知識かもしれませんので詳しく調べてみます。

No.4

MRは鶏卵でつくっているのではなく、鶏の胚細胞でつくっています。卵アレルギーとはあまり関係ないようです。

• << 8 お返事ありがとうございます。 卵は関係ないのですか?以前かかりつけの先生から受けた説明では、MRも微量ながら入っているから(厚労省は入っていないと言うが)接種する前に卵が入ったお菓子を食べさせて様子見て下さいと言われたんです。私の聞き間違いかもしれないので、確認します。

No.5

インフルエンザは脳症のリスクがあるので一概には言えませんが、基礎疾患がないのなら必要以上に恐れることはないと思います。むしろ、かかった時に重いのははしかの方です。

MRをまず受けた方が良いと思います。卵アレルギーは関係なかった気がしますが。

というか、お子さんのアレルギーは検査はしました?お菓子を食べたら湿疹が出たと言う、自己判断ですか?

• << 9 お返事ありがとうございます。 そうなんです。インフルエンザより先ずはMRを優先させないといけませんね。MRの事も私の聞き間違いかもしれませんので、かかりつけ医に相談して早めに接種します。アドバイスありがとうございました。

No.6

>> 5 スレ本文にクラス2とあるから検査はしてるのかな?
失礼しました。

No.7

>> 3 家の兄(二歳)は幼稚園にはまだ通ってはないのですが、インフルエンザ接種させました。家族が予防接種をしたり、手洗いうがいなど周りがかからないこ… そうですね。まず周りが気をつけないといけませんね。
MRですが…他の方から頂いたレスには卵は関係ないと…私の方こそ間違った知識かもしれませんので詳しく調べてみます。

No.8

>> 4 MRは鶏卵でつくっているのではなく、鶏の胚細胞でつくっています。卵アレルギーとはあまり関係ないようです。 お返事ありがとうございます。
卵は関係ないのですか?以前かかりつけの先生から受けた説明では、MRも微量ながら入っているから(厚労省は入っていないと言うが)接種する前に卵が入ったお菓子を食べさせて様子見て下さいと言われたんです。私の聞き間違いかもしれないので、確認します。

No.9

>> 5 インフルエンザは脳症のリスクがあるので一概には言えませんが、基礎疾患がないのなら必要以上に恐れることはないと思います。むしろ、かかった時に重… お返事ありがとうございます。
そうなんです。インフルエンザより先ずはMRを優先させないといけませんね。MRの事も私の聞き間違いかもしれませんので、かかりつけ医に相談して早めに接種します。アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧