国保料払わない親

レス9 HIT数 6035 あ+ あ-

2009/12/27 20:38(更新日時)

病院に行かないからと国保に入らなかったり、
親が国保料未払いで無保険の子どもが沢山いる現状をどう思いますか?

無保険の子どもを救済する為に短期間の保険証を高校生まで発行するみたいですが、使った治療費は他人のお金ですよね?自分達は払ってないんだから…それに、真面目に払ってる人と同じ3割負担では納得いかないんですが💢経済的に困窮してる人は別として、ケータイ代は払えるのに国保は払わない、そのせいで子どもが被害を受けてるバカ親に多額の治療費を借金にしてほしいくらいに思いますが、皆さんの意見はどうですか❓

No.1200962 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

主です。

皆さん、レス有難うございます。

払えない親、払わない親の区別、なかなか難しいと思いますが一律に考えてしまうとルーズな考えの人間が増えて国保料の増、税金の増に繋がりそうで心配です。ウチもやっと払ってるんだし…
でも、払えない家庭の人は役所なりに相談すれば、無保険扱いにならないのでは❓どうなんですか❓

No.9

>> 8 私は国保料を払いたくても払えない家庭を非難する気は更々ありません。むしろ、そういう事情の家庭には柔軟な対応をしてほしいと思います。
でも、子どもを抱えて国保が無いと万が一の時に困りますよね?
役所の福祉課とかに相談はされましたか?
子どもさんの件も性急に相談した方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧