北の都から
津々と雪が降っている
明日の朝までどのくらい降るのかな
白い絨毯を敷いたように見える
雪明かりの路 今年は行けるかな
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
>> 498
こんにちは
元気にしていましたか
👨はどうしていますか
元カレとは喧嘩していませんか
昨年、キバナコスモスを夕張に植えようと種を回収したので一本も芽が出ていない所があります
不思議だなと思っていたのですが忘れていました
今年こんな事になるなんて予想外でまだ種蒔いていません
5月になってからご夫妻で毎朝、散歩しているのですが雑草を取っていたら旦那さんに障害があるのが判りました
毎朝リハビリしていたんですね
毎年楽しみにしている人達がいるので少しやろうかなと思っています
何も解決していないのですが先生に『無理して行くな』と言われてからは少し気持ちに余裕ができたようです
もう少しで満レスになるので最後に好きな詞をかいて終わりにしやうかなと悩んでいました
不思議ですね
アールグレイわ
>> 496
つぢく
『さよならをするために』
昇る朝陽の 様に
今は きみと あるく
白い扉を しめて
やさしい 夜を招き
今の あなたに きっと
判る筈は ないのに
風に残した 過去の
さめた 愛の 言葉
温かな 昼下り
通りすがり 雨に
濡れること
夢に見るよ
風に吹かれて
風に吹かれて
胸に残る 想い出と
さよならを するために
昨夜は途中で寝てしまった
起きたら携帯が開いたままだった
かなり疲れているようだ
この曲は石坂浩二さんが作詞している
『また君に恋にしてる』と同じビリーバンバンが歌っていたような気がする
この💿は『紗』と『紗Ⅱ』の中から選ばれた曲が入っている
好きな曲が入っていたのでこれを先に買った
『No Reason~オトコゴコロ~』を後にしようと思っていたらもう新しいのが出ている
徐々に揃えていきたい
>> 494
帰りに恵祐会で吸入してきた
看護婦さん『先生に見てもらわなくていいの』と言ったけど月曜日だから患者が溢れている
予約していないから何時間かかるか分からない
そんなに待っている元気はなかった
他の病院で薬はもらっているからいいとも言えないしな
昨夜、『YOSAKOIソーラン』のファイナルステージを見ていた
若いっていいなと思った
『関西京都今村組』と『市立船橋高校吹奏部THEヨサコイ』が初めてファイナルに残った
優秀賞に終わってしまったけど元気一杯の若者たちに感動した
北海道の大学生チームがかなりファイナルに残った、その分いつものチームがいない
毎年楽しみにしているこの祭りだが今年は見ていなかった
ほとんどテレビを見ない日が続いていた
これではいかんな
>> 493
穂別の爺さんが入院している病院で担当医の説明を聞いてきた
肺の機能が半分しか無く心臓も肥大しているので全身麻酔はできない
骨折は一ヶ所だけだった、局部麻酔で手術をするしかないとの事
リスクが大きい
手術が上手くいっても歩けるようになるのかはリハビリをしてみなきゃ分からない
車椅子の生活になってしまうのかも
神奈川にいる息子達は誰も来ないようだ
心配しているのは美紀だけ
婆は『爺さんの事は知らん』と他人事のようだ
こんな時に俺は風邪をこじらせてしまいマスクをして行った
看護婦さんに『顔だけ見て帰ります』と言ったが不安そうな顔をしていた
そうだよな
手術前の患者の所に来るなんて、でも他に誰もいないしな
昨年、一緒に病院に行った時よりかなり弱っている感じがした
食欲も極端に落ちているとか
爺さん大丈夫かな
>> 492
『待ちわびている人がいる限り失踪人は生きている』
ずっと見ていた『警視庁失踪人捜査課』が終わった
1日232人、2008年度の失踪人が8万4680人
捜索願いを出しても警察は探さない
事件の被害者か加害者にでもならない限り連絡は来ないだろう
身元とが分からなければ行旅不明人でお寺に預けてしまう
妹も一度、捜索願いを出して見つかったようだが2度目には出さなかったらしい
その内に戻って来るとでも思っていたのだろうか
裁判所に失踪宣告の申し立てをしなければならないがその書類がかなり面倒だ
失踪当時の詳しい事を聞かなければと思っていたが今回の入院で分からなくなってきた
5年が過ぎたら相続人不明で国庫に戻ると言っていた
それまでにはっきりさせたいが失踪する1年前くらいから連絡をとるようになったがそれ以前はお互いに音信不通の状態だった
裁判所の職員は戸籍を辿って行けば必ず分かるはずだと言っていたが依頼した弁護士は東京に戻ってしまった
解決するまで何年かかるか分からない
憂鬱になってくるな
>> 491
股関節と大腿骨の骨折
肺と心臓が弱っている、高齢の為に手術するのにはリスクが大きい
このままでは寝たきりになる
手術しても全身麻酔の為に軽い痴呆症の症状が出るかもしれない
14日に家族の方と話をしたいので来てほしいとの事、手術するのなら準備があるので15日までに決断してほしいと言われたようだ
札幌は今年2度目の26度を超えた、午後からになってしまったが自分の🏥へ行く
熱は無いけど咳が止まらない、そんな風邪が流行っているらしい
いつも来るヤクルトさんが☎の後に来た
同僚が俺と同じような症状で肺炎になって入院したと言う
息子さんが修学旅行に行ったとか、もうそんな年になったんだ
40歳になったら疲れが取れなくてと笑っていた
彼女が帰ってから🏥へ向かった
昨日行った店で『坂本龍馬』のTシャツを買い忘れたのでもう一度行く予定していたが真っ直ぐ帰って来た
そんな元気も無くなってきた
田舎からの電話
義父がバイクの下敷き❓になって札幌の病院に🚑で入院したと☎が来た
いつもは苫小牧の王子病院に行っているのになんで札幌にと聞くと母親は『お前もいるし美紀もいるから先生に紹介してもらった』と……
昨年、俺の通っている病院で検査しているのになんで他の病院なんだ❓
婆さんボケてきたのかな
それにどこを骨折したのか曖昧で分からない、美紀が今日の9時に検査結果と手術の話を聞きに行くと言うが詳しい事は分からないようだ
札幌も20度を超える日が多くなり9日からYOSAKOIソーランが始まった
ライラックもこの暖かさで花を咲かせている
こんな時に風邪をひいて🏥通いをしていたが咳が酷くなったので🏥へ行く予定していた
美紀から☎来るまで動けないな
今年はどうなってんだろ、俺も今はまだ札幌を出れない
先生は『無理して行かなくても』と言ってくれるけどやはり気になる
どうしたら良いのやら
>> 489
ラッキーライラックを見つけた
通常は4枚の花弁だけど3~6枚が咲く、その中で5枚の花弁のをラッキーライラックと呼ぶようだ
📺のニュースで知り探して見たら1枚だけ見つけた
ライラックの花言葉は『初恋の感動』
KKB鹿児島放送の國方栄利子アナウンサーのブログにライラックの事が書かれていた
札幌に居た時に大通公園のライラックが咲くのが楽しみだったと
ラッキーライラックを飲み込むと『愛する人が永遠に心変わりしない』と言われているらしい
3本の木を探して1枚だけだった、その1枚を飲み込むなんて出来ないな
今は好きな人が居るわけじゃないのでそのままにして置く
今年は花の事など考える余裕がなかった
いつもならコスモスの種まきをしている時期だ
>> 488
親父すまないな
6月に迎えに行くつもりで🏥の予約を全て7月にしていた
このひと月の間に2度も発作を起こして🏥に駆け込んだ
循環器科の担当医には3ヵ月毎の診察なので親父の事は話していなかった
『外からの避けられないストレスが原因で発作を起こしたと思う』と言われ、何度も繰り返していると心筋梗塞になるからしばらく安静にしているようにと
『何か良い方法でストレスを回避してほしいが難しいな、根室には系列の診療所があるけど緊急時には対応できない、市立病院があるけど北大で派遣医師を引き上げたから専門の医師はいないはず、無理だから根室には行かないように』と言われた
担当医は2年前に釧路の系列病院から札幌に転勤して来たのでその病院にも循環器科の医師はいない
釧路には他に大きな病院があるから心配ないけど根室までは遠い
『具合が悪くなったら予約に関係なく🚑で病院に来るように』と言われている
親父申し訳ない、もう少し時間を下さい
>> 487
午前1時と5時の非通知電話
別離てから3年になるのに思い出したように☎が来る
非通知は着信拒否にしているから履歴だけが残っている
午前1時は『寝れないから』と
午前5時は『早く起きたから』とかけて来る
入院中でもかけて来ていたな、電源を切っていると怒っていた
自分勝手なくせに姿が見えなくなると子供のよいに探してた
一人でいるのが不安だったのかもしれない
『こころ』の中にあいた小さいけど消えない穴を埋めようと彼女なりの生き方をしてきたのかな
彼女が入院した時に見舞いに行った、まさか来ると思わなかった旦那のお母さんに『あの娘、何を考えているのかわからないんです』と言われて答えようがなかった
『会社の先輩と紹介していたけど』慌てて帰ってきた事があったな
また、寂しさに耐えられなくなったのかな
でも俺にはもうどうする事ができないよ
君を支える力なんて今の俺には無いんだよ
>> 485
竹内まりやの🎵駅~ステイション🎵を2時間くらい聴いている
根室市役所から送って来た『相続人代表者指定書』を書こうとしたがただ見ているだけ
年金から引かれていた介護保険料の還付金があるとか
弁護士から連絡を受けてから税金や国民保険料などの未納がないか根室市役所に問い合わせた
道市民税と後期高齢者医療保険料の未納があり、すぐに振替払込請求書が送られてきた
それと一緒にこの書類が同封されていた
羅臼に居た頃の親父を思い出していた
海で釣りをしていたら『この辺で釣りなんてしていないぞ』と笑っていた
可笑しかったのは沢でヤマベ釣っていると言うから沢を上って行った
親父のびっくりした顔『なんだお前か、熊だと思った』と怒っていた
チシマザクラが咲く頃までには迎えに行けると思っていたが4月16日に行方不明になっている妹の失踪宣告の申し立ての事で家庭裁判所に相談に行った
色々アドバイスを受けて裁判所を出たら胸と背中が急激に痛み出し、ニトロを舌下したが痛みが消えず近くにあった系列病院に駆け込んだ
根室がまた遠くなった
>> 481
つづき
『釣りしてコマイ釣ったよ、昆布も釣ったよ大きい昆布』
『昆布‼引っかかってきたんだろさ』と言っても
『いや、昆布釣った』と言い張る
もう😸笑うしかない、釣りに行った日の前に台風か強い波で岩から昆布の根っこがとれたんだと思う
釣りに行って昆布釣ったなんて聞いた事ない😂😂😂😂😂真面目な顔して言うから可笑しくて
問診も満足にしないで二人でくだらない話をしていたが、彼女ともしばらくこんな話もできなくなるなと思うと寂しさを感じた
彼女が整形に来た頃はそんなに話をしていなかった、良く話すようになったのは整形を予約していた日の朝に狭心症の発作が起き🚑で🏥に行って3時間ほど遅れた事がある
その時に『大丈夫なんですか❓』と心配そうな顔をしていたのが彼女だった、それから話すようになった
昨年、突然居なくなったので他の看護婦さんに聞いたら浦河に行ったのがわかり手紙を出した事がある
返事が来たけど若い子らしくピンクの可愛い系の封筒だったのでなげられずにいたので彼女が戻って来てからその事を話したら笑っていたな
3月は別れの季節
寂しさが漂う春になりそうだ
>> 480
3月は別れの季節
整形外科に受付票を出そうとしたら彼女がいた
『会えて良かった、話す事あるからちょっと待っていて』と言われた
結婚でもするのかなと思って待っていたら『4月から芦別に行く事になったの、黙って行ったらまた言われると思って』
『芦別‼静内から帰って来たばかりだろ、なんで君ばかり行くのよ』
『だって断れなかったんです』
それはそうだよな、嫌ですとは言えないよな
『半年位で帰って来るの❓』
『2年は帰って来ない』
『そんなに😨😨😨それだったら俺死んでるわ』と言ったら後にいたベテランの看護婦さんが笑っている
彼女『死んでない、死んでないから大丈夫』
なんだか奇妙なやり取りだ
一番若い看護婦とおっさんの会話を他の患者さんはどう思っただろう❓
問診で彼女がどうですかと聞いたので『ショックで落ち込んでいる』と言ったら笑いながら『体の痛みの事です』
『腰、左膝、左足首いつもと同じ痛み』と言ったらパソコンに打ち込みながら『富良野に🚗で30分で行ける、旭川にも1時間で行けるよ、でも海ないな』と話し出した
『静内、楽しかったよ』
つづく
>> 478
つづき
向精神薬のサイトを見てあまりにも膨大な書き込みに驚いた
その中に2001年6月7日に
父親が妻と子供を殺害した事件でワイオミング州地裁は事件について責任があるとして、パキシルの製造元に対して640万㌦の支払いを命じた
その翌日、日本ではパキシルを処方されていた男が大阪の小学校に乱入して8人の児童を命を奪った事件が起きていた
日本中に衝撃を与えた事件だった、弁護団は向精神薬による心神耗弱で責任能力はないと主張したが判決は死刑
そして死刑確定から1年後の2004年9月14日に死刑執行された、あまりの早さに驚いた記憶がある
私も平成17年5月~18年8月までパキシルとルボックスを処方されている、自分から希望して出してもらったが2種類のSSRIに疑問を抱き平成18年6月のくすり手帳にパキシルに×をつけている
はっきり記憶してないが著しい性機能障害がありその前から飲んでいなかったと思う
『鬱病になればEDになる』と聞いてもいないのにやぶ医者に言われて事がある
『攻撃性』があるなんて知らなかった、今でも重大な副作用に書かれていないが追記すべきだ
>> 476
昨日は向精神薬のつづきを書くつもりだった
🏥の帰りにドラッグストアに寄ってボディソープを買いに行った
その前に買いに行ったが何故かシ…
まーちゃん君もパキシルを飲んでいたのか
日弁連が君の起こした事件を含めた凶悪事件の加害者にSSRIを処方されているとして実態解明を行っている
君が事件を起こしたのを知ったのは今年になってからなんだ
まさかと思って調べてみて驚いた、『言葉をなくす』と言う感じで信じられなかった
🌠を見ていて山で見た満天の星🌠を思い出し、まーちゃんの事件がどうなったのか調べてみてショックを受けた
SSRIの中でもパキシルを飲んでいた人の凶悪事件が列記されていて、他の抗うつ剤や抗不安剤、睡眠導入剤の薬名が書かれていた
日弁連は精神科医の犯罪としての調査や全国の弁護士へ同様な事件がないかアンケートを送ったと書かれている
山へ行った頃には『のんびりでマイペースに仕事していた記憶しかなく、子供達にも優しかった
これを書く前に他のサイトを見ていて発売10年目にして厚生労働省が改めてSSRIの副作用の中に『攻撃性』などの症状がでるとして注意、喚起するとか
そんなのは初めからわかっていたはずだ、今頃何を言ってるんだか腹が立ってくる
>> 476
まーちゃん君もパキシルを飲んでいたのか
日弁連が君の起こした事件を含めた凶悪事件の加害者にSSRIを処方されているとして実態解明を行っている
君が事件を起こしたのを知ったのは今年になってからなんだ
まさかと思って調べてみて驚いた、『言葉をなくす』と言う感じで信じられなかった
🌠を見ていて山で見た満天の星🌠を思い出し、まーちゃんの事件がどうなったのか調べてみてショックを受けた
SSRIの中でもパキシルを飲んでいた人の凶悪事件が列記されていて、他の抗うつ剤や抗不安剤、睡眠導入剤の薬名が書かれていた
日弁連は精神科医の犯罪としての調査や全国の弁護士へ同様な事件がないかアンケートを送ったと書かれている
山へ行った頃には『のんびりでマイペースに仕事していた記憶しかなく、子供達にも優しかった
これを書く前に他のサイトを見ていて発売10年目にして厚生労働省が改めてSSRIの副作用の中に『攻撃性』などの症状がでるとして注意、喚起するとか
そんなのは初めからわかっていたはずだ
鬱病以外の精神疾患の患者に投与時は経過監察が必要だとしている
>> 475
昨日は向精神薬のつづきを書くつもりだった
🏥の帰りにドラッグストアに寄ってボディソープを買いに行った
その前に買いに行ったが何故かシャンプーを買ってきてしまった
昨日もシャンプーの棚の前にいた❓❓自分でも違うだろとボディソープの棚で乾燥肌なので迷いながら選んでレジへ
男の店員さんだったが間違えた話をしたらいつまでも笑って😸😸いる
俺の前に婆さんが小銭で払っていてかなり待たされた
帰ったと思った婆さんがまだ居て後ろで😸笑っている
『いろんな薬を飲んでいるから頭おかしくなったのかな』と言うと二人で(笑)ている
少し頭にきたが🏠に帰って袋から品物を出していたらもう一つ買い忘れていた
これじゃ婆さんに笑われても仕方ないなと納得した
向精神薬の話しは次回にしょうと思っている
- << 478 まーちゃん君もパキシルを飲んでいたのか 日弁連が君の起こした事件を含めた凶悪事件の加害者にSSRIを処方されているとして実態解明を行っている 君が事件を起こしたのを知ったのは今年になってからなんだ まさかと思って調べてみて驚いた、『言葉をなくす』と言う感じで信じられなかった 🌠を見ていて山で見た満天の星🌠を思い出し、まーちゃんの事件がどうなったのか調べてみてショックを受けた SSRIの中でもパキシルを飲んでいた人の凶悪事件が列記されていて、他の抗うつ剤や抗不安剤、睡眠導入剤の薬名が書かれていた 日弁連は精神科医の犯罪としての調査や全国の弁護士へ同様な事件がないかアンケートを送ったと書かれている 山へ行った頃には『のんびりでマイペースに仕事していた記憶しかなく、子供達にも優しかった これを書く前に他のサイトを見ていて発売10年目にして厚生労働省が改めてSSRIの副作用の中に『攻撃性』などの症状がでるとして注意、喚起するとか そんなのは初めからわかっていたはずだ、今頃何を言ってるんだか腹が立ってくる
>> 474
また睡眠時間が短くなった
眠剤はいつもの2錠
頓服で1錠出してくれたが
2~3回飲んだかな
睡眠時間は確かに延びた
薬はもういいや
止められない薬ばかりで嫌になっている
抗うつ剤のSSRIは朝晩に
1錠飲まなければいけないが
副作用として攻撃的になるとか
向精神薬には副作用がつきもの
この薬による殺人事件が増えた、そんな報道があるがこの薬だけでそこまでにはならない
抗うつ剤、安定剤、睡眠導入剤
これで1錠づつが基本
黙っていたらいくらでも増える
薬付けにする精神科医が多い
よっぽど儲かるのか不要な薬を出し続ける、症状が回復しているのにもかかわらず
医療費を食い物にしているのが日本の精神科医、副作用の事も考えずに患者の為になんて思ってもいない
日弁連が動きだしたようだ
イギリスでは診察して2週間様子を見てから薬を処方してる
自分が今飲んでる薬の副作用とか、併用禁止の薬とか知るべきだ
世界で最も安全性が高いと言われている薬が、なぜこれほど問題になっているのか❓
>> 470
ドクターストップ
昨日、内科で血液検査
HbA1cが0.5上がってた
半年かけて5.8%まで下げたのに2ヶ月で簡単に上げてしまった
先生『甘い物食べたかい❓』
たい焼きとか結構甘いの食べていましたと言ったら
『駄目だわ、そんなの食べてたら次回も検査するから』と言われた
やっぱり駄目だったか😥😨😥😨
根室に行く事を話した
息子の🚗で言ったら『日勝峠は
ゴールデンウイーク過ぎないと
雪が解けてないからストレスが
かかり過ぎるから駄目だ、もう
少し暖かくなってからの方がいいのでは』
『根室か遠いな、元気な人でも
疲れるのに無理だな』
自分も自信ないので釧路で一泊
してから行こうと思っていると話したが駄目だと言われたのがショックだった
『系列病院が釧路と根室にあるから具合が悪くなったらすぐ行きなさい、問い合わせが来たら心電図とカルテをFAXするように指示しておくから、でもカテーテルは出来ないからね』
お願いしますとは言ったけれど
俺の心臓そんなにストレスに弱いのかな
>> 469
今日、肺のCTを撮った
先生に『4年たったね、肺に転移なし声帯も綺麗だ大丈夫』と言われほっとして吸入をしていたけど、いつもの看護婦さん達は異動していない
初めて見る看護婦さんばかり
なんか寂しいな
4年間支えてくれた看護婦さん達がみんないなくなった
中央処置室の看護婦さんもみんな知らない人ばかり
美人看護婦が多いと有名だった
『院長の好みじゃないか』と事務所の男達が言っていたがこの3~4年で変わってしまった
事務職の人達も変わった
いつも話していた彼女がいないので聞いてみた『結婚して辞めたよ』
ショック😨😨😨
どうりで見かけないと思っていた、結婚したのか……
産休に入る時、『1年たったら戻って来るからね、ちゃんと来てなよ』と言っていた看護婦さんが外科にいると教えてくれたので行って見た
なんでこんなに患者がいるんだ
3時過ぎているのに
諦めて帰ってきた、教えてくれた看護婦さんは透析室にいるからおいでとは言ってたけど……
みんな中央処置室にいたのに誰もいなくなった
耳鼻科に残っているのは怒らしてしまった彼女だけ
寂しいさ増すばかり
>> 460
昨日、心療内科の後に恵祐会で
吸入していたら看護婦さんが「来週から外科に行くから」と言ってきた
「え~後に誰来るの」と聞いたら新しい看護婦さんを紹介された
「この人、ナイーブだからお願いね」と彼女に言った
不安そうな顔してたのかな😥😥
彼女に「私じゃ駄目ですか」と言われてしまった
初めてこの🏥に来たのは4年前
パニック状態だった私をひと月半面倒見てくれた看護婦さんが退職した後に来たのが彼女だった
ブルーグリーンのカーデガンが
似合っていて時々見かけていた
病棟にいたのでタバコには特に厳しかった「まだ吸ってるの、知らないからね」と怒らした事ある
親父の事、メモに書いて渡した
「考えてばかりいたらまた具合悪くなるから駄目だよ、何かあったら外科においでよ」と言ってくれた
3月は異動の月、慣れた看護婦さんがいなくなるのは寂しさを感じる
- << 463 そうですね 出会いばかりだったらいいのになと思います でも最近は別れの方が多い 春が近いというのに釧路は猛吹雪です、根室も同じだろうな 風邪引き直してしまった おやすみなさい💤
暮れなずむ町の
光と影の中
去りゆくあなたへ
贈る言葉
悲しみこらえて
微笑むよりも
涙かれるまで
泣くほうがいい
人は悲しみが
多いほど
人には優しく
できるのだから
さよならだけでは
さびしすぎるから
愛するあなたへ
贈る言葉
>> 445
そばに誰かいないと
沈みそうなこの胸
まるで潮が引いたあとの
暗い海のように
ふれる肩のぬくもり
感じながら話を
もっともっと出来るならば
今はそれでいいさ
息でくもる窓に書いた
君の名前 指でたどり
あとの言葉迷いながら
そっといった
街の灯りちらちら
あれは何をささやく
愛が一つめばえそうな
胸がはずむ時よ
STVラジオ「日高五郎ショー」
エンディングテーマ曲街の灯り
配達証明
根室の弁護士からの手紙
遺産相続
親父ごめんな
ほったらかしにしていて
住所変わったのに
病院にも連絡しなくて
会いにも行かなくて
ほったらかしにして
親父ごめんな
手紙くるまで
知らなかった
こうなるの
わかっていたのに
何もしてやれなかった
あの時
無理にでも連れて
くればよかった
親父ごめんな
すぐにでも
行きたいけど
行けないんだ
子供たちと
一緒に迎えに
行くから
待っていてほしい
>> 442
ドラマなのに本当に嫌いになったの初めてです
好きなタイプじゃないのでなおさらかな
がんになってから自分から話しかけるようになった、信じられないです
初対面でも長い時間話している、話しやすいと言ってくれる
あの病院の彼女には驚いてしまった、新人の看護婦さんが入ってきたのでてっきり年下だと思っていて『雪絵ちゃん』と読んでいた
それが機嫌を損ねたらしい、彼女の方が年下で『雪絵ちゃんって誰』
あの時の目が怖かったな
翌日から完全無視😥😥😥
その前から事務の娘と話していたから、彼女に話しかけても向こうの人に話したらとか言われていた
若い時から好きなタイプの娘とは話すけどそれ以外は話さなかった
極端なんだよな
結局、他の二人辞めてしまった
だからあの病院では話しかけない事にした
もう面倒くせーになってしまいました
薬飲んだので眠たくなってきた🙏ごめん
>> 422
先週まで☀がさしてベランダの⛄も解け春🌸が近いなと思っていた
昨日は一日中📺を見ていた、大津波警報に17年前の奥尻島の悲惨な光景を思い出しあんな事にならなければ良いなと
夜になり警報もひとランク下がり安心して『交渉人』を見ていたが事務所に送る書類や🏥に出す書類の整理をしてなかった
それに集金するのも忘れて📺見ていた、映画を見ながらだからさっぱり進まない
夜中に腹が空いたのでコンビニに行こうとしたら吹雪いている⛄😨😨😨⛄
明日、🏥なのになんで❓
結局、寝たのは3時過ぎ
6時に起きてしまい外を見たら銀世界、気温も下がっている
俺が🏥へ行くとなると天気が変わる❓不思議だな
風邪まだ治っていないのな参ってしまう
>> 420
真央ちゃん出てたんだ
今日行った🏥はいつもは火曜日だけど喉が痛くて恵祐会の耳鼻咽喉科で吸入にしていた
水曜日に来る事はないけどいやに…
つづき
なにも したくない
誰にも 会いたくない
しゃべりたくない
野の花のように
静かに 一人でいたい
しかし腹がへった
残念だが
腹がへってしまった
星野富弘さんの作品があった
水色だけで濃淡をつけているが
癒される絵だと感じた
この絵がいいと思って花の名を
見ようとしたが文字が小さいし額縁に隠れて読めない
リハビリを終わって戻ってきた
先月の23日に事務所で具合が
悪くなりすぐこの病院まで🚗で
連れて来てくれたと言う
🚗なら15分位の所だからすぐ
検査して動脈に血栓があるのが
わかりt‐pa治療法で治療を
受けてほとんど後遺症が無いと
言っていた、この治療法は発症から3時間以内なら社会復帰が4割強可能だと言う
ラッキーとしかいいようがない
この病院では2時間以内に治療が終わるような体制にしたいと記事になった新聞をコピーして貼ってあった
2005年から保険適用になり今までに100例の追跡調査をしている
まずは一安心した、事前に事務所に症状の確認をして見舞いにきたがこんなに元気だと思わなかった、良かった
>> 420
昨日、脳梗塞で入院している知人の見舞いに行ってきた
🚌3本を乗り換えたが3本目のバス停が10年前まで働いていた郵便局の前にあった、懐かしさよりまともに働けない自分が口惜しかった
国道36線を千歳方面に向かう
新しい建物が並んでいる元彼女とよく行った「ビクトリア」、「ケンタッキー」は昔のままの場所にある
あの頃の事がフラッシュバックしたように甦る、この道を通らなければ忘れていた
過去を消す事は無理なんだな
楽しい思い出が有り過ぎて辛い
無理に消す必要もないんだ、そんな風に考えた方が精神的に楽だろうともう一人の自分が話しかける
病院近くのバス停がターミナルになっている、🚇と直結しているので地下に降りて国道側にエレベーターで上がる
初めてなので迷ってしまった
北海道でもトップクラスに入る
『柏葉脳神経外科』やっと着く
何度か来た事があるが、その時には🚗だからすぐこれたけど🚌となるとかなり不便だ
病室に行ったらリハビリに行くところだったのでホールで待つ事にした
つづく
>> 419
真央ちゃん出てたんだ
今日行った🏥はいつもは火曜日だけど喉が痛くて恵祐会の耳鼻咽喉科で吸入にしていた
水曜日に来る事はないけどいやに空いてるなと思っていた
帰りの地下鉄もスーパーにも人がいなかった、気温も高めなのに不思議だな❓
🚌にも👴👵が乗っていない、中学生の女の子達6人と赤ちゃんを抱いた若いお母さん
二つ前の椅子に座っていた、雛形あきこに似ているなと思った
外を見ている横顔はそっくりだ
赤ちゃんはこっちを見ては隠れて、また顔を出しては隠れる
そのうちに寝てしまった
その他に4人が座っているだけ
バス停についても誰も乗って来ない、人を歩いていない
🏠に帰っても疲れたのか📺もつけずにいたし寝てしまった
ニュースステーションで初めて真央ちゃんが2位だったのを知った
それでいつもはチョロチョロしているはずの👵👴が居ない理由がわかった
ジャンプに期待していたが見事破れたり、船木が長野の時のように好調なら出れただろうがスポンサー無しでは無理だった
もう一度、船木のジャンプをオリンピックで見たい
- << 422 つづき なにも したくない 誰にも 会いたくない しゃべりたくない 野の花のように 静かに 一人でいたい しかし腹がへった 残念だが 腹がへってしまった 星野富弘さんの作品があった 水色だけで濃淡をつけているが 癒される絵だと感じた この絵がいいと思って花の名を 見ようとしたが文字が小さいし額縁に隠れて読めない リハビリを終わって戻ってきた 先月の23日に事務所で具合が 悪くなりすぐこの病院まで🚗で 連れて来てくれたと言う 🚗なら15分位の所だからすぐ 検査して動脈に血栓があるのが わかりt‐pa治療法で治療を 受けてほとんど後遺症が無いと 言っていた、この治療法は発症から3時間以内なら社会復帰が4割強可能だと言う ラッキーとしかいいようがない この病院では2時間以内に治療が終わるような体制にしたいと記事になった新聞をコピーして貼ってあった 2005年から保険適用になり今までに100例の追跡調査をしている まずは一安心した、事前に事務所に症状の確認をして見舞いにきたがこんなに元気だと思わなかった、良かった
>> 418
つづき
この作品を完全リメイクして、オリジナル版に敬意を払って制作された良質な感動作『イエロー・ハンカチーフ』も同じ日に上映される
行きたいな
癌になっていなければと思うけどこれも神様の贈り物か
着払いの速達小包で早々に送り返したい気持ちだ
27日には「名優 森繁久彌 特集inゆうばり」で2作品が上映される
『地の涯に生きるもの』
上映後に加藤登紀子さんの
「知床旅情」トーク&ステージ
行きたいな
ゲストに山田洋次監督や俳優の
小栗旬さんほか豪華ゲストが来る予定とか、行きたいけど1日は循環器科の予約しているしな
2月は寒いから変更してもらったのにキャンセルはないよな
仕方ない諦めるか、こんな風に
死ぬまで行動範囲が制限される
やってられねーこの人生
>> 417
やっと札幌にも春🌸を感じさせる☀がさしてきた
月曜日から連続の🏥通い、また熱のでない風邪を引く
プラスの気温が続いているのに寒気がする、先生は『風邪でしょうね』
家賃減免の手続きが変わって3月5日に医療費のみの集団申請をすると言ってきた
何もわからない者に電話させるなんて頭にくる、先週の月曜日の会議でわかったのに何で連絡して来ないかな❓
あの糞婆何を考えているのやら
他の区の事務局長に電話したらひと月前に脳梗塞で倒れ入院中との返事、先月電話で話した後に倒れたのかな❓
その事も何も言わない糞婆、脳死状態の旦那を息子に言われて酸素を止めたらしい
『旦那の年金が無くなるから生かしておいたらしい』そんな噂が流れている
元事務局員が『夜叉』と呼んでいたがその通りだな
高倉 健さんなら格好いいけど、あの糞婆いつまで事務局長やってんだか
高倉 健さんと言えば明日から開催される第20回目になる『ゆうばり国際ファンタスティック映画祭2010』で28日に『幸福の黄色いハンカチ』が記念上映される
>> 416
昨日のニュースで栃木県大田原市寒井の国道294号線での死亡交通事故が報道された
川上正人容疑者(21)が運転する4駆のRV車が積雪3㌢の国道を50㌔で走行中に緩やかな左カーブ直前に急ブレーキをかけスリップして対向車と正面衝突
衝突された乗用車はRV車の下にもぐりこむ形で大破、温泉帰りの小学校教諭の家族の内、同じく小学校教諭で特別学級担当の守屋美由紀さん(47歳)と小学生の慧君(9歳)の二人が亡くなった
子供たちに慕われた優しい先生だったと校長が言っていた
いつも家族4人で仲良く出掛けていたと近所の方
残された家族の事を考えると涙が出てくる
慧君を可愛がっていたおじいちゃんがインタビューに答えていたが痛々しい
こんなにも簡単に『いのち』が奪われていいのか
雪道で急ブレーキをかける馬鹿はこちらにはいない、止まらない事を知っているからだ
スタッドレスタイヤなどアイスバーンなら止まるわけがない
本当に必要とする人達が亡くなるのは口惜しい
栃木県では1月にも死亡事故を起こした加害者家族が『死んで償う』と一家心中している
やり切れない
>> 415
📺で天気予報を見ていたら『雪あかりの路』が映されてビックリ😨😨😨
8日に行った時になかった運河側にアイスキャンドルが並んでいる、雪も降っているので今までに見た『雪あかり』だ
あの日は気温も高く雨に近いみぞれが降っていてあかりも少なく暗かった
それに見物客も多くて写真を撮るのにも順番待ちだったのに人もそんなに歩いていない
係員が手直ししていた所もあった「やっぱり氷の方がいいわ」と言っていたのも聞こえた
解けた時に行ったようだ
ショックだな
昨日から気温が下がりだし真冬日になっている、小樽はさらに1~2度低い
‐5~6度になると思う、もう一度行くのは無理だ
ショックだな😨😨😨
いつもはNHKを見ているのに今日はSTVを見ていた
見なきゃ良かった
>> 414
「さっぽろ雪まつり」が終わった
来場者数は三つの会場で243万人と最多記録、200万人は「大通会場」の人数だった
後の二つは丘珠空港近くにある多目的ドーム周辺の「つどーむ会場」で子供たちが遊べるようにチューブすべり台や氷のすべり台、竹スキー、雪中パークゴルフなど作られていた
残りは「すすきの会場」で氷像80基が作られ、氷の中にカニやサケが入っていたり、見事に彫刻された氷像が並んでいる
今朝の新聞に『北の動物園』のステージで「YOSAKOYソーラン祭り」で入賞した『新琴似天舞龍神』のチームが踊っている写真が載っていた
この『北の動物園』を制作したのは陸上自衛隊第11特科隊の技術班長の広瀬英之さん率いるチームだ、動物の豊かな表情と複雑な毛並みを表現してる
今頃はただの雪山になっているだろう、ミニチュアとして残してほしい作品だ、できないのだろうか毎回そう思っている
>> 410
今日で『雪まつり』が終わった
二つの会場で見物客は約200万人、台湾、韓国、中国からの観光客も多かったようだ
特に中国からの観光客が増えたとか、あの大きな雪像を見たら驚くと思う
『北の動物園』は📺で見たが見事だ、この雪像作りに関わった自衛隊員の中に14年連続して参加している隊員がいる
昨年の11月に依頼されて円山動物園や旭川動物園に何度も行って動物達を見てきては粘土で形作っていたと言う
何度も粘土を壊してはまた作り直して、そして動物園に行って来てはまた壊して作り直す
その繰り返しをやっていたからあのような芸術作品的な雪像が出来たのだと思う
粘土で出来た作品を見たが見事過ぎて驚いた
自衛隊員にしておくには勿体無いくらいだ
その雪像も明日の早朝から重機で壊してしまう、もう少し保存してほしいが管理面で無理のようだ
今年は異常なほどの寒さの中での雪像作りをされた皆さんご苦労様でした
そして、ありがとう
>> 409
つづき
この運河周辺には小樽市が指定した歴史的建造物が多くある
『小樽オルゴール堂』、『小樽運河ターミナル』、『北一硝子三号館』、『銀の鐘』、『大正硝子館』など1890年~1920年代に建設されたものが多い
せめて外壁でも街並みに合わせて欲しかったと思っている
運河に着いて温度計をみると+3・7度になっている
この温度なら雪も解けてしまう
それに以前は歩道の両側にキャンドルが灯されていて幻想的な世界が広がっていた
今年は片側だけで見物客が歩きやすいように運河側まで広げた、その分アイスキャンドルや祈り言葉を書いた紙コップのあかりの数も少なかった
まったく予想しない光景だった
浮き玉キャンドルも少なく感じた、公式ガイドマップの写真は昨年の物だがいつも見てきた『雪あかり』の世界だった
待ちに待ってやっと来たのに寂しい限りだ、でも気温が高く来る事ができた
きっと神様からの私への贈り物だと感謝している、もう一日暖かい日があったら手宮線会場のスノートンネルを見たかったが予報では最終日の14日が最高気温0度になっている
また、来年を楽しみに待つとする
>> 408
札幌駅には『いい日旅立ち』の曲が流れている
駅には何度も来ているが初めて聞いた『雪まつり』の期間中だけ流しているのだろう
その曲に送られて小樽へ向かう
6年振りの『雪あかりの路』
一日だけプラスの気温になってくれた、ありがたい
時間があるのでいつもの銀の鐘でコーヒーを飲む
空いていたのでのんびりしようと思っていたが台湾の観光客がどっと入って来た、声が大きくて喧しい
久し振りなのに相変わらずだなと思って見ていた
女の子達のグループが傍のテーブルに座った、一人の女の子が『椅子いいですか』と言って一つ持っていった
店も混んできたので北一硝子に寄りながら運河に向かう事にした
以前とは何か違う感じがしていたが国道側に出て驚いた
『北のウォール街』と呼ばれていた頃の石造倉庫が無くなっている、木造だった店も変わっている
この街並みに合わない洋服店の新しい店舗やチョコレートの店、古くからある蒲鉾の店も新しい店舗に変わっていた
運河を渡った所にある色々な店は外観を石造倉庫のままで中だけ改装している
つづく
>> 404
今日は寒かった
これだけ気温が下がると腰が痛み出す、11年振りの最低気温で‐12・6℃
👴👵のいる穂別で‐27・6℃、二人とも凍れているかな(笑)
でもストーブがんがん燃やしているから大丈夫だろ
隣の占冠村で‐28・1℃で今日の道内での最低気温
半端じゃない寒さだな
札幌でも7年前の1月15日に手稲区で‐20・4℃を記録している
気象協会は中央区にあるけど同日は‐14・8℃
変だな、📺では11年振りと言ってたよな
北海道での最低気温は1978年(昭和53年)2月17日に幌加内町母子里で‐41・2℃
旭川市江丹別で‐38・1℃
南極並みだ、この時の札幌は何度だったのかな❓
全然、記憶に無い
温暖化になった今ではこの気温にはならないとか
明日の朝も内陸部で‐30℃位の所が出そうだ
札幌は何度になるかな
>> 400
今日は+4度で暖かいはずなのに風邪気味で寒気がしている
夕方になって下がってきているけど今は0・8度部屋の中は23度ある
熱も無いのにどうしたものか❓
風邪薬💊はもらっているので飲んでいるが効いてるのかな❓
原因不明の病気が多すぎて嫌になるな、見た目は健康そうなので良く言われる
『どこ悪いの❓』
病名を書いて首からぶら下げておくか
明日から2月、いきなり10度も低い‐6度😨😨😨
最高気温も‐6度で一日中冷蔵庫にいる感じだな😨😨😨
今週は毎日が真冬日
たまりませんな、外に出たくても出れないや
『さっぽろ雪まつり』や『小樽雪あかりの路』が始まるのになんでこんな意地悪するのかな
来週から突然、春🌸になる
駄目だな⛄が溶けてしまう
ほどほどの気温になってくれるとありがたいけど
娘さん熱下がったかな
友達の🏠で酒飲んでいたら突然40度の熱が出て二階の部屋に一人寝かされた事ある
普通、大人になって40度も熱出たら病院連れて行くよな
あいつらは酒で盛り上がっていた、みんな今はどうしてるんだろ
>> 396
今日は久し振りに天気が良かった、気温も高く🏥通いにはありがたい
16日の深夜に発作が起きてフランドルテープを貼りニトロを舌下した
先生に『この日は何があった』と聞かれ、15年前の阪神淡路大地震の時に地元の神戸新聞の苦悩をドラマ化した『神戸新聞の100日』を見終わって、しばらくしたら発作が起きたと言った
先生は『それは駄目だな』と言って、『丁度今頃だな私も神戸に応援に行っていた、もう15年だったか』
あの震災で全国の民医連系の病院から医師、看護婦さん達が応援に入っている
NHKは16~17日にかけて連日放送していて私は見ていた
15年たった今も余震が続いているとの地震研究者の言葉に驚かされた
250年から300年の間隔で巨大地震が世界中で起きていると言う
この数年間に日本の内陸部で起きた活断層による地震は起きて初めてわかったとか
東京、名古屋、大阪が神戸のように崩壊する日が近いのかもしれない
その時、日本はどうなるんだろうか
>> 392
君への想いが消えなくて
日記を書き始めて 一年がたった
君への想いは増すばかり 苦しい
でも もう戻れないよね あの頃には
初めて会った日から 君のこと好きだった
好きになっても どうにもならなかったのに
俺の気持ちを 君は一番知ってたよね
両手を広げて抱きつこうとしてもできなかった君
『今日で終わりにしょうね』そう言って一人で酔っ払っていた君
初めて甘えてみせた君
別離のとき 俺の名前を呼んで逃げるように駆け出した君
俺は追いかける勇気もなく じっと 君の後ろ姿を見ていた
約束だから
二度と君に電話はしなかった
君への想い心に中に閉じ込めた
『子供できたんだって』と聞いたとき
やっと 幸せになれたんだと思った
でも淋しさが込み上げる もう遠い人になったから
ずっと昔のことなのに
君と飲んだことや 喧嘩したこと思い出してしまう
家に遊びに行った時 寝起きで白いネグリジェで出てきて
『どうしたのよ』と笑っていた君
ずっと二人で話していたけど 服に着替える様子もなく
つづく
愛すべき人と出逢い 全てを失って
砂漠のような心に 咲く花を愛と呼ぶ
信じ合う それだけで 道が生まれてゆく
寄り添い合い 傷つけ合い
そんな日々ほど 愛しい
苦しかったからこそ 笑い合えたね
何も守れないこの腕で 抱きしめた
もう二度と合えないはずのあなたが
僕の名前を呼んでいる
振り返る 場所もない 聞こえたのは きっと
僕の心の中だけ いつも心の中だけ
あの日から 今日までに 僕が無くしたもの
全部 あなたの中に有るから
並べながら この道を
あなたが歩いてきてくれたら 僕は
一つづつ取り戻しながら あの頃の
僕になって もう一度 あなたと生きてみたい
変わり果てた この街の様な 心を 砂漠に戻して
待ち合わせも 約束も出来ないから
今もこの街に居るよ
偶然も 二度目には 運命だよきっと
遥かな想いが 滲む時
もう二度と合えないはずのあなたが
僕の名前を呼んでいる
振り返る 場所も無い 聴こえたのは きっと
僕の心の中だけ
いつも心の中だけ
>> 389
3日連続の🏥通いになるとは思っていなかった
昨日帰って来てから部屋を片付けた時に違和感を感じていた
やって来ましたあの強烈な傷みが😂😂😂
湿布して寝たのだが痛みが強くて眠れなかった
明らかに違いがわかるほど腫れている
左手が使えないのはやはり不便だ、もたもたしていて🚌に遅れた
大通り経由で行ったが診察は午後になると言われてがっくり⤵
久しぶりに🏥の食堂でみそラーメンを食べたが相変わらずの不味さ
診察まで待合室にいたがいつの間にか寝てしまい、看護婦さんに起こされる
先生は傷みで指が曲がらないのに一番曲がってない指の根元から少し下の場所を押した
『痛い😨😨😨』と叫んでしまった、一度でいいのに二度も押される
『腱鞘炎です、そんなに痛みがあると10人中9人が💉をしていく、その痛み無くなるよ』
残りの一人は僕ですかと言うと『笑って💉嫌いだもね、2~3日その痛み我慢する❓』
仕方ないので麻酔をしてもらってブロック注射をする、嘘のように痛みが消えていく
薬とは有り難いものだ😁😁😁😁
>> 387
昨日、👞を買いに行って来た
今まで履いていた👞には⛄に併せて滑り止めの金具が着いていた、余りにも滑るので👞の底を見たら無い😨😨😨
中国製だから仕方ないか、靴下も中国製で2~3回履いたら延びてくる
呆れるばかりだ100円ショップよりまだ悪い
そんな商品を平然と店頭に出しているメーカーに頭にくるが自分で自分の首を絞めているのにいつ気が着くのだろうか❓
イギリスのバーバリー社も中国に工場を出そうとしたが国民に反対された
流石にイギリス人だなと感心した、それに比べて日本の企業は人件費が安ければ何処へでも行くのか
そのうちにアフリカ製の商品が店頭に並びのかな
冬靴のバーゲンをやっていたのでABCーMARTまで行って買った
『中国製じゃないよね』と聞いたら『中国ではないけどその周辺の国に委託している』と店員さん
世界中の名だたるメーカーが中国、タイ、マレーシアなどで生産している
半年履いて穴があいたり、底がすり減ったりはしないだろう
使い捨て文化が浸透した日本人には丁度いいのかもしれないな
『ものづくり日本』と世界に評価されていたこの国は沈みかけている
つづく
>> 386
あけましておめでとうございます
今日はそちらも寒いんじゃないですか❓
札幌は予報はずれで☀もでて穏やかな年明けになりました
叔母さんが『俺の所の墓に入れてほしと言ってる』と聞いた、色々と事情があるので直接には言いずらいのかな
そんな事考えているのかなと思うと悲しかったな
爺さんも婆さんもいる、戦死した叔父さんもいるからみんなで楽しく過ごせたらいいと思っている
心配なのは母親まで亡くなれば自分の身内が一人も居なくなるいとこの事だ、ただ娘がいるので自ら死を選ぶような事はないと思う
うつ病で長い期間治療を受けていても良くならないので🏥を変えるようにと何度も言って、やっと安心できる🏥に通っている
叔母さんにも個人病院でなく総合病院に行くように言ったけど………
こんな状態になって入院を断られ市立病院で治療を受けている
もっと早くにと思うとやりきれない
自分の思うようにならないのは仕方ないよね
相手があることだからね
昨日の紅白でコブクロが🎵STEY🎵を歌っていたけど、今の自分の気持ちだなと聞いていた
こころの中の彼女が支えてくれているのかな
>> 384
新しい年が来るというのに親戚の訃報が入る
又従兄弟がうつ病で休職中と聞いていたが離婚したとか、男でもできたか
心房細動で入退院を繰り返していた叔母さんが危篤になり危なかったらしい
最近は親戚付き合いも避けて気楽だったが色々あったようだ
昨日、買い物してきたが仏壇に花は買ってきたがあげるもの何も買ってこなかった、自分が食べるものは買ってきたが足らない
毎年、おせち料理を届けてくれていたのて当てにしていたが28日に🏥で会ったたら入居者が危篤になり転院させたが危ないとか
おせち料理どころじゃないだろうな
⛄が来ないうちに買ってくるか………
でも気が進まないな
人の一生なんて儚いもんだな
>> 382
こんばんは
今年、最後の🏥明日の予定でしたが暴風雪予報
慌てて🚌に乗りましたが電柱が倒れて通行止めの為、迂回します😨😨😨
11時に間に合わないので📱で連絡して待ってもらった
⛄が降っていたのに途中から☔になる
先週の火曜日から出っぱなしで疲労困憊
帰りの🚌で寝てしまい停留所一つ先で降りて歩いて帰って来た😂😂😂
大晦日から元旦にかけて大荒れになるそうです
あっという間に一年が過ぎて行こうとしていますね
来年はどうなるのかな
自分のペースで一日一日を大切にして生きて行けたらと思っています
ひとりで居るのが辛くなってきたから誰か見つけないと
『孤独死』は哀しすぎる
来年こそ信じ合える人にめぐり逢いたいです
君も よい年を
>> 380
昨日の朝は寒かったな
この冬の最低気温でー8・3℃出掛けたくとも寒過ぎて出れない
どうしても行かなきゃならない所があったで11時に🏠を出る
この寒いのに街は人だらけ、札幌駅に🚇で行ったけど降りても前が詰まっていて進まない、酷い込み具合だった
ファンケルに寄ったら彼女がいて風邪を引いたけど休めないとか、症状が俺と似ていた
熱も無いのに寒気がして鼻水が出て良くなったと思ったら、しばらくしたら同じ症状になると
今、こんな風邪が流行っているのかな
また後で寄るねと言ってサッポロビールの跡地にできたアリオの中にあるイトーヨーカドーに行く
浦安にいる弟に『国稀』という酒をお歳暮に贈っている、この酒はこの店にしかない、釧路に居た頃に飲んでいた『福司』もあったが酒が飲めなくなり俺は眺めるだけ
道内で製造されている酒が置いてある
彼女に『マカ元気の力』を差し入れしてきた
風邪良くなるといいけどな
30日~2日出番だとか元旦に福袋販売するから来て下さいと言われたけど、俺なんて元旦に🏠から出た事ないしな
どうするかな
>> 379
おはようございます
まだ眠たいんじゃないですか
昨夜は『サプライズ』でした
いつものコンサートホールのセッティングと違って観客席まで伸ばしていた舞台がなく、🎵ラブストーリーは突然に🎵を唄う時には会場を走り回っていたのですが今年はやらないのかなと思っていました
まさかあんなステージになるなんて想像もしていませんでした
2~3曲くらいから若い女の子たちが涙を流しだしだしのを見ていと不覚にも涙してしまい
止まらなくなりました
こんなにもたくさんのボーカリストがこの日の為にリハーサルをしていたなんて……凄いな
あんなにも長い鳴り止まない拍手にも感動しました、きっと一生忘れないような気がします
ありがとう 小田和正
>> 374
クリスマス・イブだというのに風邪で布団の中
ラッシュが嫌で1時間づらした
🚌を待っていたら寒気がしてきた、🏥に着いても寒気が収まらない
気温もプラスなのに熱も無いのに❓❓❓
今日の患者さんはほとんどが風邪のようだ
診てくれたのは希望した先生でなく、かなり以前に白血球が多いからと胸から骨髄液をとった女医さん
血液が専門で検査結果は異常なかったのを覚えている
何処の🏥に行ってもいつも言われていたがそれほど気にはしてなかった
体の中では癌細胞が静かな増殖をしていたのかな
今は正常値であの頃の三分の一だからやはり異常だったんだな
この風邪のせいで今週のスケジュールが狂ってしまった、なんでこんな事になるかな
📺はクリスマス・イブのイルミネーションを楽しんでいる人達を映している
彼女もいないからひとりで寝てれという事かな
昨日、久し振りに街に行ったけど若い人達ばかりたな
事務用品の専門店で年賀状も置いてあるので見ていたら背が高くて美人の彼女がいた
しばらく見取れていた、こんな綺麗な人いるんだ
でも祭日なのになんでひとり❓❓❓
余計な事だな、
風邪をなんとかしなきゃ
>> 373
やっぱり昨日午後からでも🏥行くんだったな
調子悪いや
今日は出掛けなきゃ行けないしな
プラスの気温になるから行ってくるか1度だけど
穂別の糞婆、頭にくるな
何が心筋梗塞だ、本当に何聞いてんだか
昨夜☎したら肺に水が溜まっていて薬で様子見るとか
先生が肺に影があるから心筋梗塞やった事有るかいと聞いたらしい
それを糞婆、心筋梗塞だとひとりで大騒ぎしている
ちょっとまずいなと思ってもすぐ行ける場所じゃ無いから心配していたら胸が痛くなり慌ててニトロテープを貼る
困った婆さんだ
今朝も3時に目が覚める5時頃もう一度寝る
まずいな、こんな事していたら
睡眠薬一錠増やすか
仕方ないな、あまり薬に頼りたく無いけど
心臓に負担かけたくないしな
- << 376 彼と喧嘩になり、プレゼントわたさずに帰ってきました。 行かなきゃよかった… プレゼントはコンビニのゴミ箱に捨てました。 もう二度と逢わない。 私の心の隙間はなにをしようとうまらない。誰かにうめてもらおうなんて考えが甘いんですね。 一人で耐えるものなんですね~
>> 372
今晩は
朝、あの後に異常な眠気で寝てしまいました
9時半ころ起きてぼーっとしていたら『森永乳業の営業の人が来て飲むヨーグルトの試飲です』と言うからドア開けてしまった
若いお姉さんだったので結局、ひと月とる事になった
自分も訪問販売の仕事していたから断れなくてね
独身だと思ったら結婚していて旦那さんが糖尿病なんだってさ
俺が飲んでいる水、糖尿病にいいよと言って飲ましてあげた
そんな事で🏥忘れてた
馬鹿でしょ
彼女と色々話していて帰ってから『あー🏥行くんだった』😁😁😁
笑ってやって下さい
12時過ぎてたから面倒になって止めました
クリスマス・イブに逢うんだ、いいね
昨日のドラマみたいだな
本当にプレゼントだけ渡して帰って来るの❓
まあいいけどさ、私はひとり寂しくか😂😂😂
25日の夜、小田和正の『クリスマスの約束』あるんだ、見なきゃ
彼の歌を聞くとこころが安らぎます
娘さん中学生だよね
一番、多感な時期だよねやはり女だから気がつくかも………
上手くやって下さい
男ならぼーっとしているから分からないけどね
でもいいですね、羨ましいな
>> 370
2時半に目が覚めた
2時間も寝てないな、どうしたのやら
この時期、想いだしたようにあるドラマを見る
『季節はずれの海岸物語'90冬』である
19年も前の作品で湘南を舞台にしたドラマだ
大学時代の元恋人同士が10年振りに再会する
主人公の圭介は湘南で喫茶店をやっている
恋人だった彼女は結婚を目前にしたキャリアウーマン
圭介に再会した事で彼女のこころは揺れる
また、圭介も忘れられない元恋人への想いが募る
けして結ばれる事のないの恋を描いている
このシリーズの中で唯一この作品にだけ竹内まりやと山下達郎の曲が流れたいる
そしていつものユーミン、サザンの曲が流れる
彼女の『逢いたかったの、ずっと好きだった』その言葉が私の心の中にもある
消すに消せない想いがずっとある
🎵クリスマス・イブ🎵
🎵GET BACK IN LOVE🎵
そして竹内まりやの🎵恋の嵐🎵
こころの中にいる君を思い出す
>> 364
アールグレイさんこんにちは
返事遅くなりすいませんでした、いつの間にか着レス通知が消えていました
今日、🏥だったのですがあまりにも寒くて頭に来て日記書こうかなと思ったら❓❓❓❓❓
え~~~~~いつ来たんだろって感じで調べたら他のも着レス通知が消えていました❓❓❓❓
そんな訳で遅れました🙇🙇🙇
13日の夕方から気温が下がりだし14日はかろうじて最高気温が0.1度
11時~12時の間だと思いますがそれから下がりだし夜中にー5度台になり、🏥へ行く時にはー5.8度で寒~~~~~い
なんでこうなんでしょうね、おまけに右の膝は痛み出すし最悪😂😂😂
明日も🏥で肺のCT予約しているので行かないと😂😂😂
今朝より寒いかも
⛄は積もっていませんが凍れて滑ります、夏靴なので当たり前ですよね😁😁😁
風邪は良くなりましたか❓
39度も熱でたら俺なら🚑で🏥ですね、体が動かないと思います
普通の風邪ですか、腸にくるときついですよね
お互いに新型インフルエンザにかからないよう気を付けましょう
>> 359
おはようございます
本当に一年って短いですね、竹内まりやの歌じゃないけど『信じられない早さで……』ですよ
2日の朝にストーブが壊れて買いに行っていたら風邪薬もらいに行くの面倒になって🏥行かなかった
気温が下がりだしたら壊れるなんて頭にくる
昨日も最低気温がー3・9℃で寒すぎるので🏥に☎したら診察しないと薬は出せないと言われた
以前に怒られた事があるので言ったら『今は怒る先生なんていませんよ』タクシーで来て下さい
💰ないけど仕方ないタクシーで行った
女医さんで初めて見る顔だった、インフルエンザの前兆かもしれないので38度超えたらすぐ来て下さいだとさ
今の俺ならアウトだな2~3日で👻になるわ
そうなったら遊びに行くね
墓場まで持って行くか…その方がいいな👨ショック死したら可哀想だしな
俺もショックだったけど他の👩と付き合ったりしたからいいけどさ
でも今の若い👩は出会い系サイトで彼氏見つけてすぐ寝てしまうから参るわ
札幌出身で作家の小桧山博がコラムに書いていたけど『今の日本人は食欲と性欲だけの動物になる』😁😁😁😁😁これ読んで笑ってしまった
人間だって動物だも同じだよね
おはょうございます。
早いものでもう師走ですね~
仕事に復帰してからなんとか休まずに勤められたこと、感謝してます、すべてのことに…
忘れるって難しいですょね。何度も何度も思い出す度に美化されていくからたまりません。
でもそれがあるからがんばれるとも言えますし…
私はこの思いで、秘密は、旅人さん以外には話さず大切に墓場までもっていきます。
>> 357
つづき
以前、付き合っていた彼女の携帯に何度かけても留守電になる
そのうちに電源も切れた
想像する事はひとつしかない、翌日どうしたのよと聞いたら『友達と話をしていた』と言う
うつ病も良くなってない時期だった、先生に『死にたくなってきた』と言ったら
点滴をする事になったがあのやぶ医者薬の量を間違えた
めまい、吐き気が酷く、前日のショックもあり死んだよういな状態だったな
翌日、病院に電話して具合が悪いから行けないと言うと『いつもの声と全然違うから来なきゃ駄目です、バスが無理ならタクシーで来なさい』と言われた
結局、それから一週間点滴に通う事になった
そんな事があってからは彼女を信用しなくなった
辛かった事って消えてくれないな
この曲を聴くとあの頃の事が鮮明に蘇る
結構辛いもんだな
癌の発症を機に彼女は離れていった
>> 356
🎵ごめんね…🎵
好きだったの それなのに 貴方を傷つけた
ごめんね の言葉 涙で言えないけど
少し ここにいて
悪ふざけで 他の人 身を任せた夜に
一晩中 待ち続けた 貴方の姿 目に浮かぶ
消えない過ちの 言い訳する前に
貴方に もっと 尽くせたはずね
連れて行って 別離のない国へ
せめて今夜 眠るまで 私を抱きしめて
いつもの我がままを
許してくれる場所まで 戻りたい
消えない過ちに 泣き続けるのなら
このまま 二度と 目覚めたくない
すごく すごく 貴方を苦しめた
滲む街のビルボード 淋しそうなスケッチ
世界中 きっと いちばん
大切な恋を無くしたのね
消えない過ちを 後悔する前に
貴方を もっと 愛したかった
連れて行って 別離のない国へ
SONGSを見る事が多くなったが、高橋真梨子のファンが選んだ曲の中で「fou you」に続いて2位だった曲
意外に感じた、似たような経験をしている人多いのかな
不倫あり、浮気あり、なんでもありの時代だからいいのか
>> 355
つづき
泉水ちゃん元気にしていますか❓
✨キラキラ✨と輝いている君の瞳
長い黒髪が好きでした
後で縛って歌っている君は素敵でした
癌を寛解させてもう少し私の前にいてほしかった
昨年の札幌の五番館赤レンガホールでのメモリアル展示会に行けませんでした
残念です
5月に同じ団地に住む知人が孤独死していました
ひと月前にコンビニで見かけ、『久しぶりだね、元気かい』と声を掛けたのが最後でした
彼の部屋の前を通った時にカーテンが開いたままなのに違和感を感じ、夜と翌日の朝にベランダに入って部屋の中を見ましたが姿はありませんでした
一部屋だけ窓が閉まっていたので呼んでみましたが返事はなく友人を介して警察に入ってもらいました
救える命救いたかったです、無力感でやりきれなかった
6月には唯一信頼できる友人が2月に亡くなっていたのを知りました
あまりのショックでしばらく落ち込んでいました
泉水ちゃんは人を励ますのが得意だったそうですね
病院で出会った一般の女性の体調が急変した際、枕元で『負けないで』を歌ってあげたんですね
泉水ちゃんの優しさに涙がボロボロ流れてきました
ありがとう
>> 354
🎵揺れる想い🎵
揺れる想い体じゅう感じて
君と歩き続けたい in your dream
夏が忍び足で 近ずくよ
きらめく波が 砂浜潤して
こだわってた周囲(まわり)を すべて捨てて
今 あなたに決めたの
こんな自分に合う人はもう
いないと半分あきらめていた
このままずっとそばにいたい
青く澄んだあの空のような
君と歩き続けたい in Your dream
好きと合図おくる 瞳の奥
覗いてみる振りして キスをした
すべてを見せるのが 怖いから
やさしさから逃げてたの
運命の出逢い 確かね こんなに
自分が 変わっていくなんて
いくつ淋しい季節が来ても
ときめき 抱きしめていたい in your dream
青く澄んだあの空のような
君と歩き続けたい in your dream
つづく
>> 352
つづき
一番充実していた時だったな
大雪の時は無理しないで歩いて配達しろと言っても車で入って動けなくなる奴、『何やってんだ』と怒鳴っても牽引するしかない
予備の車はボロのデリカのワゴン、軽を牽引するには充分だ
そんな日はあっちこっちで埋まっている、携帯で場所を確認して向かうしかない
配達は大幅に遅れる、事務員にも地図を持たせ自分の車で配達してもらう
一番遅れているコースから荷物を受け取り配達する
最終便には全ての荷物を載せる、次の日の朝にはまた荷物が山になっているから残す訳にいかない
車が出た後に置いてある荷物をチェックする
期日指定の棚に今日の荷物が残っている、それを持って配達に向かう
各コースの担当者にチェックするように言っているが彼等にも余裕がなくなっている
そんな日が12月の26日くらいまで続く
民営化前なので委託業者が配達をしていた
よくやっていたな
毎年、この時期は裏方で頑張っていた
降ってくる雪をぼーっとして見ている自分が情けない
無理して無理して体がボロボロにしてしまった
元気だったあの頃が懐かしい
この時期、落ち込むのは仕方ないな
>> 351
雪が降ってきた
いよいよ冬が来たか
どのくらい積もるのかな
昨日、心療内科の先生に『これ以上つらくなるようだったら薬を変えますから』と言われた
一年の内で11月、12月が一番つらい
朝の7時から夜9時位まで仕事をしていた
ゆうパックの配達で繁忙期に入る
通常時は10台の車が30台に増える
この時期だけ配達から事務に移る
アルバイトの書類作り、各コースの地図作り、そして自分が配達しているコースのアルバイトの指導
彼等が走り出すと誤配や苦情処理、事故処理に保険屋との対応
色々な事をやってくれる、回りきれず荷物を持ち帰る奴、時間指定に間に合わない奴、次の荷物はもうきている
配達できなかった荷物を自分が持って走る
転居しているのに物置に置いてきた奴、それもチルド回収してきて転居先に配達してお客さんに謝ってくる
それも札幌のはずれで1時間以上かかる
次の日も商品の味の確認に行ったな
雪に埋まって動けなくなる奴、牽引に何度か行った
郵便局がこんな遅い時間に配達する訳ないと言って玄関を開けてくれないと荷物を持ち帰る奴、電話して再度配達に行った
つづく
>> 350
♪カンパニュラの恋♪
Love true love それは ただひとつ
あなたに捧げる愛
涙 散らして 離れてゆくあなたのぬくもり
白く 白く咲いたカンパニュラの季節
いつの日にか 果てしない空は
短い夏をさらってゆく
甘さも傷みも 風に吹かれて
ベルのように揺れる花が 時を数える
Love true love いつか 私が愛した あなたの声を
忘れられる日はくるの?
My love この胸に
あなたが住んでしまったから
きっと どれだけ季節が廻ったとしても
My love かえる場所は
ふたり過ごした カンパニュラの刻(とき)
そっと 降るはずのない雪が舞う
昨日はずっと平原綾香のCDを聴いていた
一昨日は強烈な孤独感に耐えられず『風のガーデン』11話を見ていた
涙が止まらない
そうしなければ心が崩れていく
>> 349
予約2回キャンセルしたので何か言われそうだったので、先月の10日に発作起こして診て貰ったのでお礼を言った
『今年は色々あったから仕方ないね、これから寒くなるから暖かくして🏠に居なさい』だってさ
予約コーナーの看護婦さんに2月の暖かい日に小樽に行きたいと言ったら『2月に暖かい日なんて無いでしょ、何しに行くの』と言われた
『雪明かりの路、見に行きたい』と言ったら写真で我慢しなさいだってさ
でも昨日は驚いたな
正直いってショックだった、会わないって言っていたからさ
でも俺にもそんな電話きたら飛んで行ってるな
離婚していなくても行ったわ
『さんまのまんま』に脳科学者の茂木健一郎が出ていた
脳は一度記憶した恋を忘れようとしても無理なんだってさ
思えば思うほど強くなるらしい
新しい恋をしても消える事はないそうです
俺の脳は今そんな状態です
逢いたい、とても逢いたい
遅くなって御免
字数オーバーで全部繋がってしまった
削除したりして書き直していたら遅くなった🙇🙇🙇
>> 339
寒~~~~~~~~~い
昨日まで16~18度の気温だったのにー10度下がっている
それに冷たい雨、⛄の予報だったけどこれから降るのかな
ストーブつけているが寒すぎる、昨日無理して🏥行って正解だった
こんな日に出掛けたらまた、発作起こしていただろうな、二ヶ所目の🏥へ行こうと札幌駅から🚌に乗ろうとしたが初めての事、どこに乗り場があるのか分からない
いつもと逆に歩き出したが迷ってしまった、いつもある店がない😥😥😥
初めて見る花屋さんがありいろんな色のガーベラがあったので見ていた
店員さんが『お包みしますよ』と声をかけてきたが🏥行くからと断った
綺麗な色ですねと言うと👩にこやかに笑っている
花を見ているとこころが癒される、今度買いにこよう
でもまた迷ってうろうろするだろうな
何度も来てるのに広すぎて迷ってしまう、東口から入るとそうでもないのだが
それにしても寒いな、この気温しばらく続きそうだ
来週の月曜日は循環器科だ、暖かくなると良いけどな
>> 338
最後の秋桜日記
2日の朝に薄いピンクに白い縦縞のコスモスを撮った
まだ他にもコスモスは咲いていた、蕾のものもあった
この日の最高気温は3・9度、冷たい雨に残っていたコスモスは死んだ
今日、全てを引き抜いた
何も無くなり寂しさを感じていたら一つだけ咲いてる花を見つけた
蟻に新芽を食べられたので一度は抜いた
そんなのを30本ほど集めてまた埋めてみた
他のコスモスよりはかなり遅れて花が咲き出した
『凄いな』と感心していたけどここも全滅状態
その中の一本が生き残っていた
しばらく15度前後の気温なのでもう少し見られるかな
その傍ではタンポポが咲いている
今年はおかしな天候だったけど様々な色のコスモスが咲いた
『ありがとう』
>> 330
駅
見覚えのある レインコート
黄昏の駅で 胸が震えた
はやい足どり まぎれもなく
昔愛してた あの人なのね
懐かしさ一歩手前で
こみあげる 苦い思い出に
言葉がとても見つからないわ
あなたがいなくても こうして
元気で暮らしていることを
さりげなく 告げたかったのに
二年の時が 変えたものは
彼のまなざしと 私のこの髪
それぞれに待つ人のもとへ
戻ってゆくのね 気づきもせずに
ひとつ隣の車両に乗り
うつむく横顔 見ていたら
思わず涙 あふれてきそう
今になってあなた気持ち
初めてわかるの 痛いほど
私だけ 愛してたことも
ラッシュの人波にのまれて
消えてゆく 後ろ姿が
やけに哀しく 心に残る
改札口を出る頃には
雨もやみかけた この街に
ありふれた夜がやって来る
この頃、ずっと聴いている
ヘッドホンからあふれるほどの音量で
ずっと聴いている
最後の夜
君を追いかけていたら
どうなっていたのかな
君への思い
今も変わらないよ
18歳の時に君に逢った
あの時のままだよ
>> 328
つづき
『なんだよ、尻しか映っていないだろう』
一人でぶつぶつと文句を言っていた、しばらく車が通ったり、自転車が来たりでシャッターチャンスがない
やっと撮す事ができた
全てが黄色に変わるのは2週間位かなと思い帰ろうとしたら、さっきの女子大生がいた
『ずっとそこにいたの❓』と言うと笑って『はいいました』
全然、気がつかなかった夢中になると周りが見えなくなる方なのでさっきの独り言も彼女聞いていたと思う
看護婦さんも笑っている時あるからな
『何、笑っているの』と言うと、『ひとりで文句言っているからおかしくて』
彼女、銀杏の大きさってどの位ですかと聞いてきた
指で輪を作ってこれ位ですかと言うから、そんなに大きくないよとは言ったものの彼女にはわからない
黄色に変わったイチョウの下になら昨年の銀杏があると思い探してみた
やっと2個見つけて彼女に見せると『こんなに小さいんだ』と驚いていた
銀杏をずっと探していたのかもしれないな
北海道の人じゃないみたいだな
頑張ってねと言うと『はい‼』と元気な声が帰ってきた
『若さがとても羨ましかった、タイムスリップして20歳位の元気な自分に帰りたい』
>> 327
北大イチョウ並木
札幌駅の中にあるファンケルの元気ステーションに行ってみた、最近はいつもの彼女たちがいない
午後からですと言っていたがしばらく会っていないな
いつもは🏥の帰りに寄るからいたのか、二人ともいないなんてな
家に帰るつもりで🚇に向かったが北大のイチョウ並木を思い出した
ここからだと近いなと思って歩き出した
天気が良かったので歩いていたが結構な距離だった
北大の正門に着いたがイチョウ並木がない
勘違いしていたようだ
案内所で聞いたらまだ北側で地図で教えてくれたが大学病院の前の通りだった
地下鉄の一区間を歩いてた事になる
やっとイチョウ並木に着いたがまだ緑色している、陽のさしている所は黄色に変わっていた
並木道を歩いていたら女子大生が葉を拾っている
『何、調べているんですか』と声をかけたら『美術部なのでスケッチしています』との返事
黄色になったイチョウが見えてきたので写真を撮りだした
日陰が入ってしまうので少し前に歩いて道路の中央で撮し始めた
シャッターを押すコンマ1~2秒前に二人の女子大生が自転車で私の横に来ていた
写真には彼女達の尻が映っていた
つづく
秋桜日記
昨年より2週間ほど早く種採りが終わりそうだ、残っているのはキバナコスモスがほとんどだ
黄色と鮮やかなオレンジ色を残して花が咲いている何本かのキバナを抜いてそのままにしておいたら種になっていた
逞しさに感心するばかりだ、他のコスモスも抜いて重ねて置いたら直角に伸びて花を咲かせた
『君達は凄いな』と声をかけた
あんな生命力があればどんな病気にも勝てそうだなと思った
人間なんて弱いもの
ひとりで頑張っているつもりだがそっと支えてくれてる人達がいるのを気がつかない
時々、コスモスの研究をしているのかと間違えられる
名札を付けている人などいないから、そう思われのだろう
また、種を蒔く時期を遅らせ小さめの花にしている
そんな事をしているから間違えられるのかも知れないな
>> 321
お!
そうでしたか😃‼
奇遇ですね。
コスモスをベランダに連れて来たんですね🎵
良かった。
踏まれたり、枝を折られる心配も、強風にあおられる…
うるるさん咲きましたよ
八重咲きのダブルクリックです、種が入っていた袋の写真には薄いピンクと薄い黄色に変わった色で何色と言うのかな
綺麗な色じゃないです
朝見たら見事なピンク色でした
待って待って待ち続けた八重咲きです
ベランダに移して正解でした🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌
そのままにしていたら、また盗まれたでしょう
良かった良かった‼‼‼
蕾が7個ありどんな色になるのか楽しみです
花言葉は『純潔』
花色や咲き方もいろいろ変化があり楽しさいっぱいのコスモスだそうです
あと、どんな色を見せてくれるのか楽しみです
咲きましたら✉しますね😨
>> 321
うるるさんこんばんは
色々と心配していただきありがとうございます
あのコスモスも新芽を食べられてたのですが、なぜかそのままにして置きました
いつか芽を出すような気がしていたので……
花びらが出てきたのですが複雑でどんな花になるのかわかりませんが待っていて良かったです
新型インフルエンザは恐怖ですね、もし移ったらかなり危険な状態になるでしょうね
🏥へ行く回数を減らし極力、不要不急の外出は控えています、その割には😷もせずに🏥に行ったりしています
自分でも『お前は馬鹿か』と思っています
うるるさんも気をつけて下さいね
稚内市で40代の保健婦が処方されたタミフルも飲まずに翌日亡くなりました
『何考えているんだろ』思いましたが、人の事言えませんね
お互いに気をつけましょう
コスモス咲いたら連絡しますね
📧ありがとうございます
>> 320
お!
そうでしたか😃‼
奇遇ですね。
コスモスをベランダに連れて来たんですね🎵
良かった。
踏まれたり、枝を折られる心配も、強風にあおられる事から解放されるんですから…。
もう少し思いやりがあってもいいのに…
これから、寒くなります。冷やさないように暖かくしましょう。
あちこち痛くなるのは、辛そうですね。
もちろん、インフルエンザにも注意しなきゃ💦
感染したら大変です。
- << 323 うるるさん咲きましたよ 八重咲きのダブルクリックです、種が入っていた袋の写真には薄いピンクと薄い黄色に変わった色で何色と言うのかな 綺麗な色じゃないです 朝見たら見事なピンク色でした 待って待って待ち続けた八重咲きです ベランダに移して正解でした🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌 そのままにしていたら、また盗まれたでしょう 良かった良かった‼‼‼ 蕾が7個ありどんな色になるのか楽しみです 花言葉は『純潔』 花色や咲き方もいろいろ変化があり楽しさいっぱいのコスモスだそうです あと、どんな色を見せてくれるのか楽しみです 咲きましたら✉しますね😨
>> 319
うるるさんこんにちはお久しぶりですね
その節は色々アドバイスいただきありがとう御座いました
今年は異常気象なのか雨が降ったら一週間位連続で2~3日☀たらまた☔とひどかったです
それに珍しい種類のコスモスが次々と盗まれ、今までこんな事が無かったのでショックでした
でもたくましいですね、なんとか花を咲かせてくれました
今は新しく植えたコスモスはベランダに移しました
自転車に踏まれても、🐜に新芽を食べられたコスモスをうるるさんのアドバイス通りにしたら、やっと今頃になって花が咲きかけたので今日、ベランダに移動しました
八重咲きのコスモスを植えたのですが何が咲くのかまだわかりません
咲きましたら連絡しますね
不思議ですね、そんな日にうるるさんから📧来るなんて
慌ててプランターに移し変えているの見えました😁😁😁😁😁
>> 316
人間やめますか
タバコやめますか
先日のCT検査の原因が内科の受診で分かった
タバコによる肺線維症、2006年10月のCT画像に映っていた
治療方法はなくタバコを止めるとこれ以上は進行しないとの事
今日から止めて下さい
以前から止めるように言われていたのに意志の弱さからここまで来てしまった
人間やめますか、タバコやめますか
2006年はうつ病もかなり良くなり、今年は行けるなと思っていた
しかし3月に喉頭癌、5月には胸の痛みが続き検査入院、狭心症とわかる
放射線の副作用で唾液が出ずらくなりいつものど飴を舐めていたら糖尿病になる
10月に狭心症で入院、最悪の年だったな
でも7月に彼女ができて喉の痛みを忘れさせてくれた
半年ほどの付き合いになってしまったが『神様の贈り物』だと思っている
喧嘩もしたがいろんな所へ遊びに行って楽しかった
指で❤マークを作った団地の女の子に『おじさん、アツアツだね』と言われたり
いい時間(とき)を過ごしたと思っている
彼女の若さが薬になり痛みを和らいでくれたと感謝している
>> 315
ジュリア・ロバーツ
昨夜の日曜洋画劇場で『プリティー・ウーマン』を見る
もう19年も経つのか、美人でスタイルが良くて好きだったな
リチャード・ギアも若い、今は幾つになったのかな❓
映画の中で二人の入浴シーンがあった
ジュリアが『腰から足の指先まで110㌢、両方で220㌢』と言って足を絡ませる
『うわー、俺より50㌢位長いや』
羨ましい限りです
それにしても素敵な女優さんだ
『ノッティングヒルの恋人』を思い出した
間違って俺の所へも誰か来ないかな
伊藤由奈さんとか、あり得ないか
北川景子ちゃんとか、ますますあり得ないな
肌の美しい若い女性には見とれてしまう
どうでもいい人もいるけどさ……これは失礼だな🙇🙇🙇🙇🙇
>> 314
肺のCT検査
6月にも検査をしている、『確認の為に9月にもう一度検査させて下さい』と言われた
5月に喉頭癌、下咽頭癌、食道癌から肺に転移して著名人が亡くなった
大事を取っての事と思っていたが、今日の検査で肺が炎症をおこしている『風邪ひいたかい』と聞かれたが記憶にない
風邪気味の日はあったが熱は無かった
二つの画像を見て、前回との違いに『どうしたんだろ』と独り言を言っていたら、先生が慌てて『転移とかじゃないから心配しなくていい、声帯も異常ない』
そう言われても不安は残る、抗生物質薬を飲んでみて10月に再検査になった
病院のスタッフは全員マスクをしていた
多くの基礎疾患のある自分がのんびりしているのか、新型インフルエンザにかかったら諦めているのかもしれない
私の担当内科医が機関紙に『不要不急の外出を避け、人ごみにはでない。マスク着用、外出後のうがいと手洗い』を勧めている
CT検査の結果報告を来週、伝えに行く
何か言われそうだな
マスク着用で行くとするか、来週は3日連続の🏥通いだ
憂鬱になってきている
全部キャンセルして🚗で全道一周したいな、途中で死んでもいいや
コスモス泥棒
🏠に帰ってきて一休みしてコスモスを見に行って驚いた
今年初めて植えた花弁が筒状になるシーシェルが2個無くなっている
松の陰に植えたので日当たりが悪くなかなか咲いてくれなかった
やっとピンク、レッド、ホワイトと咲いて喜んでいたのにショック😨😨😨😨😨😨
このコスモスの事を知っているのは隣の婆だ
散歩道からは見えない、始めはラベンダーが植えてあった
ラベンダーには精神を癒やす働きがある、それを自分が嫌いだからと全部抜いてしまった
しばらくは仕事をしていたので知らなかった
あの時も驚いたな😨😨😨😨😨
信じられない糞婆だ
まだ、完全に乾燥していないから様子を見ていた
植える場所が無く12~3個だけで7~8本が花を咲かせた
その数少ないのを大事に育てているのに盗むか
今までにも昨日まであった花が無くなったりはしていた
ほんとに糞婆👵👵👵👵頭にくる(-_-#)(-_-#)(-_-#)(-_-#)(-_-#)(-_-#)
隣の花、全部切ってやりたい程の憤りだ
レッドの大きな花は地面に落ちてるし、嫌がらせばかり😢😢😢😢😢
この団地も嫌になってきたな
>> 308
こちらから聞くのはおかしいですよね
さっきまで☔が降っていました
今は北海道ブルーの空です、でも涼しい昨日の28度からいきなり22度の…
コスモス日記
信じられない早さで🍁が近づいている
いつもならこれからコスモスが咲き乱れはずなのに強い風に花が散っている
気温も急激に下がりはじめ、処暑あたりから変わった
それに今年は普通8枚の花弁が5枚、7枚、11枚12枚と異常だ
また、花弁の色も変形が多く本来の色にならず名札付けに苦慮している
時間ばかりかかり、さっぱり進まない
8月に入り温度差がありすぎ、こちらの体調がついていけない
両手首の手根管症候群のため交代で痛みがあり、気ばかり焦っている
支援センターも休んでいる、この手じゃ仕事にならない
この夏は全ての関節に痛みがある『繊維筋痛症』なのかな❓
ルボックスの副作用❓
花が散る前に頑張って名札付けをするか
☔が降って来そうだけどもう少し後にしてくれ🙇🙇🙇🙇🙇
>> 307
こちらから聞くのはおかしいですよね
さっきまで☔が降っていました
今は北海道ブルーの空です、でも涼しい昨日の28度からいきなり22度の予報
今日は処暑、昨日の新聞に出ていましたが🍁近しですか
最高気温と最低気温の差が大きいほど紅葉の色が綺麗になると言われています
今年はどうかな、あまり寒くなると関節の痛みがでてきますが鮮やかな紅葉が見たいです
- << 310 コスモス日記 信じられない早さで🍁が近づいている いつもならこれからコスモスが咲き乱れはずなのに強い風に花が散っている 気温も急激に下がりはじめ、処暑あたりから変わった それに今年は普通8枚の花弁が5枚、7枚、11枚12枚と異常だ また、花弁の色も変形が多く本来の色にならず名札付けに苦慮している 時間ばかりかかり、さっぱり進まない 8月に入り温度差がありすぎ、こちらの体調がついていけない 両手首の手根管症候群のため交代で痛みがあり、気ばかり焦っている 支援センターも休んでいる、この手じゃ仕事にならない この夏は全ての関節に痛みがある『繊維筋痛症』なのかな❓ ルボックスの副作用❓ 花が散る前に頑張って名札付けをするか ☔が降って来そうだけどもう少し後にしてくれ🙇🙇🙇🙇🙇
>> 299
コスモス日記
ほとんどのコスモスが花を咲かせた
残念なのは早い時期に蒔いたコスモスがアリの餌になり今年も大量に抜いた
色々な人達からアドバイスをもらったが全て失敗、耐性アリには歯がたたず諦めた
コスモスの花言葉は『純潔』とか種類によって色々あるようだ
『愛情』、あとは省略するが『野生美』と📺で見た、雨や風に耐える花なので『野生美』らしい
花弁が筒状のシーシェルもやっと咲いてくれた、驚いたのはキバナコスモスのイエローのひとつに筒状の花と普通の花が一緒になっている
初めての事なのでびっくりした、この種が来年同じように咲いてくれると有り難い
イエローキャンパスを探しているが東京の国営公園にあるらしいが確認できない
財政破綻した夕張に『黄色のコスモス』を咲かせたい、それが私の夢だ
南部、菊水、清水沢の全てに『黄色のコスモス』を咲かせたい、当時、お世話になった炭住の人達に感謝の気持ちとして実現させたい
>> 294
返事遅れてすいません
8時から🏥に向かっていたのですが🚌の便が1時間に2本しかなく、やっと帰って来て一休みしたところです
お盆に🏥行ってるんですから(笑)ってしまいます
民宿みたいで楽しそうですね、離婚してからはそんな親戚付き合いはしていないので懐かしいですね
北海道のお盆と言っても農業や漁業も含めて第一次産業が衰退しているので昔のように親戚が集まって騒ぐ事は少なくなったと思います
特に炭坑が130位あったようで閉山とともに地域の人口が当時の1割位ですから賑やかさは無いですね
ほとんどの人が札幌か道外の神奈川、静岡に移住しています
俺の両親も最終的には静岡県の三島にいたのですが、また戻ってきた
そんな感じなのでお盆に田舎に帰る人は少ないと思います
札幌に出てきてる人達は別ですがね
正月に比べたら、この団地でも🚗がありますのでそんなに帰っていないかな❓
シンデレラですか😁😁娘さん優しいですね
それに比べたら我が家は誰も来ません
毎年、墓参りはみんなで行ってましたが今年は忙しいとかでお盆過ぎになるようです
おばさん達も仏壇を預けるようになっても来ません
呆れます
北海道のお盆ってどんな感じですか?
北関東のお盆は…
家は👨の姉や妹が家族で帰省します。旦那さんの実家には行かないで…
まるで民宿のようです。
昨日、♨掃除をして、ご飯作って、あっ買い出しにも行かなくちゃって言ったら、娘がお母さんまるでシンデレラみたいだね~だってさ。
シンデレラは最後に幸せになれるけどお母さんはどうかな~って言ったら、大丈夫大丈夫と慰められましたよ。
>> 292
コスモス日記
台風9号が北海道に接近せずほっとしていた
ところが12日になって台風8号崩れの低気圧がまともに北海道を通過するのが分かった
慌てて名札を付けていたが急ぐあまり側のコスモスの茎が折れそうになり添え木をしてテープで巻いた
そんな繰り返しで一向に進まない
おまけに7月後半からの気温の上昇で一気にコスモスが丈が伸びた
花が散り種が落ちそうなものもあり
そちらにも手を付けたら更に名札付けが遅れた
無理な体勢でやっていたので関節に負担がかかっているのは分かっていた
連日の30度超えで体力も落ちていた
朝、夕の涼しい時間帯にのんびりやっていた
13日は☔と風があったが昼頃にあがったが私の体が動かない
402本に花を咲かせていたコスモス
気にしながら🏥へと向かったが路線🚌が日祝ダイヤで間に合わず
何をしているのやら
>> 286
『折り鶴』
生きていてよかった
それを感じたくて
広島のまちから
私は歩いてきた
苦しみをことばにかなしみをいかりにきずついたからだで
ここまで歩いてきた
この耳をふさいでも
聞こえる声がある
この心閉ざしても
あふれる愛がある
はばたけ折り鶴
私からあなたへ
はばたけ折り鶴
あなたから世界へ
生きていてよかった
それをみつけたくて
長崎のまちから
私は歩いてきた
この胸のいたみを
うた声にたくして
焼けあとの下から
ここまで歩いてきた
この耳をふさいでも
聞こえる声がある
この心閉ざしても
あふれる愛がある
はばたけ折り鶴
私からあなたへ
はばたけ折り鶴
あなたから世界へ
>> 285
『陽はまた昇る』
夢を削りながら
年老いてゆくことに
気が付いた時
はじめて気付く空の青さに
あの人に教えられた
無言のやさしさ
今さらながら涙こぼれて
酔いつぶれたそんな夜
陽はまた昇る
どんな人の心にも
あー 生きているとは
燃えながら暮らすこと
冬晴れの空
流れる煙
風は北風
鉢植えの紫蘭の花
朝の雨にうたれ
生き絶え絶えに
ただひたすらに遠い窓の外
もしかして言わなければ
別離ずにすむものを
それでも明日の貴方の為に
あえて言おう“さよなら”と
春まだ遠く
哀しむ人よ
貴方を愛す
陽はまた昇る
どんな人の心にも
あー 生きているとは
燃えながら暮らすこと
春まだ遠く
哀しむ人よ
貴方を愛す
春まだ遠く
哀しむ人よ
貴方を愛す
>> 281
負けそうになってもいいんじゃない
👨の為に10年間も尽くしたんだろ
怒りや悲しみや苦しみを自分のこころの中に詰め込んできたんだろ
前に言ったよね
ガス抜きしないと爆発するよって
こんな事言ったら駄目だと分かっている
でも君が彼と会って癒されるならいいと思う
決して許される事じゃないけど
この前、Hの事聞いてきた事あったよね
正直、突然だったのでびっくりして返事できなかった
術後の事を考えない👨に頭にきたけど、俺だって経験ないし、まさか産婦人科の看護婦さんに聞けないし、みんなどうしているのかなと思っていた
彼と会って話だけでもしてみたら
もし、俺が彼の立場なら話だけで終わらなくなってしまうな
そうなったらまずいしな
言ってる事が支離滅裂でごめんね🙇🙇🙇
やっぱり薬があれば一番いいのかな
ラベンダー日記
今日、NHKの朝の『生活ほっと』で富良野からの生放送があったので録画して🏥へ行った
帰ってきて一眠りしてから見た
帯広出身の原千晶さんがゲストだった
好きな女優さんの一人だ
富良野には何度行っただろうか
東京から遊びに来た弟の車で家族4人と来なくていい👵さんと
今も行方不明の妹の子供2人の8人で行った事がある
かなり前の事だけど、みんなで写真を撮った富良野スキー場が写された
私には辛い思い出となる
離婚した時、弟にあの頃からおかしいと感じていたと言われた
自分では気がつかなかった
彼女が出来て毎年、富良野へ行っていた
楽しかったな、ラベンダーの香りがたまらなかった
『ファーム富田』にも行っていたが観光客が増えだし、中に入る事ができなくなった
その頃からかな彼女との関係が冷めて行くような気がしてきた
部屋に入る回数も間隔を置きだし、ある時からまったく入る事が無くなった
今回の病気を機に彼女は去って行った
溢れるほどの思い出を残して
📺では原千晶さんが涙ぐんでいる、富良野の大自然を懐かしく感じたのか
私のような思い出があるのか
過去を消せる薬ないかな
>> 267
コスモス日記
コスモスに名札を付けようと種類、色を書いて付けようとすると風が吹いてくる
付けるのに一苦労、指先の神経が鈍くなってきたのかなかなか結べない
やっと終わると風はやむ
そんな事を繰り返していたら頭にきて嫌になってきた😤😤😤😤😤
気温が低くいせいか花の数が少なかったり、花が巻いたのもある
そんなのを携帯で撮ろうとしたら☔が降ってきた
傘をさしながら再チャレンジ、風で上手く写らない
体も冷えてきたので、もう止めた
🏠で📺でも見るか『救命救急24時』再放送している
寒くて暖房入れている、また📺見ながら寝てしまうかな
7月に暖房なんて入れた事ない、今年は⛄が早いかな
忘れたコスモスは139本が咲いている、風で散ってしまったのも多い😢😢😢😢😢
>> 242
うるるさんこんにちは
枯れてはいませんが新芽を食べられているので葉だけ伸びています
蕾はありませんでした、上の茎を切って新芽でてきま…
うるるさんこんにちは
新芽が出てきました😁😁😁😁まさか❓と半信半疑でした
さすがに逞しいですね
今日、数えたら108本の花が咲いていました
今年の北海道は低温で☀日照不足のため丈が伸びません
また、☔が多く農家も大変のようです
三ヶ月予報では冷夏となるようです
すぐ秋ですよ
抜いたコスモスの中で[クローバー]を立ち上げているのがありましたが蕾が出ていました
恐ろしい程の生命力です人間もこの位の元気があると120歳もまで生きられそうですね
今年はやはり異常です、白いコスモスの花が5枚、6枚、7枚と今まで咲いた事ありません
いつもの年より数は少ないですが蕾がかなりあるので待っている人達が喜んでくれたら、ありがたいです
うるるさんのアドバイスがなければかなりの数を抜いていたと思います
ありがとう御座いました🙇🙇🙇🙇🙇
キバナコスモスがまだ咲くまで時間がかかりそうです、咲いたらまた報告します
- << 271 北の旅人さん、こんばんは😃 脇芽が、出てきたんですね。良かった。 コスモスが、育たないと悲しんでいる様子ですね。 肥料をやってみたら、どうでしょうか? 私達も、ご飯を食べるように💛コスモスも栄養を与えたら、生育🆙するかもしれません。
>> 260
今日は内科で血液検査が9時の予約なので
7時過ぎの🚌と🚇に乗る、中央病院行きの🚌は8時30分
8時近くの🚇はめちゃ混んでいるので早めに乗る
女性客も多く、特に一つ先の駅から若い女性客が増えてくる
『痴漢』の冤罪事件が多い昨今、関わりたくはない
病院行きの送迎🚌まで一時間あるが仕方ない
混んでいる時間帯には精神的にも苦痛がある
やっと🏥に着いて検査、結果が出るまで50分位かかるので、看護婦さんにラベンダー採ってくると言ったら二人して『駄目だよ、捕まるよ』
この🏥は国道に面していて道路脇にラベンダーが植えてある、町内会で植えたと思っていたが札幌市が植えたらしい
先日も大量に採っていて捕まったとか、『じゃ見てくるわ』と言ったが『採ってきたら駄目だよ』
✂まで持ってきたのに、ただ見るだけにもいかず少しいただき🏥に戻った
ラベンダー持って行ったら看護婦さんが『どうして採ってくるの』と怒っている
他の患者さん達も『何しているの、この人』そんな目で見ている
次回の予約をして、薬ができるまで時間がかかるので『もう一回』と言っただけで『駄目だよ』
>> 258
つづき
丸太を敷いた所はお母さんだけでは越えられず、自閉症の彼と所長の3人であげる結果になった
食堂の入口も段差がありドアも両方を開…
花菖蒲日記
あの日、もう一つの出来事があった
前の日、6年前に木工の事を教えてくれた彼が結婚して明日来ると言う
『本当、良かったね。久しぶりに会えるな』と言ったら
覚えていないと思う、意味が分からなかった
結婚した奥さんが統合失調症だったらしい
その事で彼も精神的に不安定になった、そんな時にお父さんが亡くなったと言う
遺産相続の事で身内ともめて、精神的にかなりのストレスがかかったのだろう
それ以前の記憶が無くなったから『初対面の感じで接してほしい、昔の事を話すと彼が混乱するから』………
ショックだった
この6年の間に二人も精神的に不安定になっていたなんて
私の事だから『お久しぶりです』と声をかけただろう
当日、彼は本当に私の事を覚えていなかった
『こんにちは、晴れて良かったですね』と挨拶したものの複雑な心境だった
二人で手をつないで花菖蒲を見ている
写真を撮ろうとしたが止めた、他の人がその写真を見ても仲の良い夫婦で終わってしまう
本人達の苦しみなど分かるはずもない
私のこころの中のアルバムに貼っておけば良い
花菖蒲の美しさもラベンダーの香りもいつもとは違うように感じた
>> 257
コスモス日記
昨夜からの☔は降り放しだ、今までに約30㍉降っている
明日の朝4時頃までに約40㍉の予想だ
31本のコスモスが咲いてい…
コスモス日記
☔も上がり☀が顔を出した、朝に数えた数より増えている
41本が咲いている
レッド、ホワイト、ピンク、ベルサイユ、待ち望んでいた八重咲きのダブルクリックと葉が丸くなるシーシェルに蕾がついた🙌🙌🙌🙌🙌
しばらく☔はないので次々と花を咲かせてくれるだろう
アリに食べられたのは『うるるさん』に言われた通り摘んだけど新芽出てくるのかな❓
あの☔で茎を折られても濃いレッドの花を咲かせている、逞しいな
でもあかつき、ピコティ、重ね葉、多葉、ホワイトの菊花紋などがまったく咲いていない
これから咲いてくれるのかな
>> 256
つづき
若い彼女が私のような年上の男性と手をつなぐ程の不安感を取り去る事のできない自分に無力さを感じた
漠然とした強烈な不安感を私も経…
つづき
丸太を敷いた所はお母さんだけでは越えられず、自閉症の彼と所長の3人であげる結果になった
食堂の入口も段差がありドアも両方を開けなければ車椅子が入らない、中にも同じドアがあり不便もいいとこ
障害者用トイレは外にあり、そこまではスロープになっていた
駐車場はすぐ横にあるので帰りは楽だった
ジンギスカンも楽しみにしていたが食べるより肉や野菜を焼いてる方が多かった
人参も焼けてると思って食べたら生だった
彼と二人で『硬いー』と言いながら食べた
『馬じゃないって』
彼女の不安感が強くなったので早めに作業所に戻った
自然の中でのんびりできればいいかなと思ったが環境が変わってより不安を増したようだ
精神疾患者をサポートするにはやはり経験あるスタッフがいなければ難しい、指導員の一人がうつ病で休んでいるし、ボランティアで来ている人も誘ったらしいが日程が合わなかったようだ
こんなに大勢で行ったのは初めてらしく、彼女を除いて楽しんでいたようだから良かったのかな
今度は🍱持って紅葉見物だ
- << 260 花菖蒲日記 あの日、もう一つの出来事があった 前の日、6年前に木工の事を教えてくれた彼が結婚して明日来ると言う 『本当、良かったね。久しぶりに会えるな』と言ったら 覚えていないと思う、意味が分からなかった 結婚した奥さんが統合失調症だったらしい その事で彼も精神的に不安定になった、そんな時にお父さんが亡くなったと言う 遺産相続の事で身内ともめて、精神的にかなりのストレスがかかったのだろう それ以前の記憶が無くなったから『初対面の感じで接してほしい、昔の事を話すと彼が混乱するから』……… ショックだった この6年の間に二人も精神的に不安定になっていたなんて 私の事だから『お久しぶりです』と声をかけただろう 当日、彼は本当に私の事を覚えていなかった 『こんにちは、晴れて良かったですね』と挨拶したものの複雑な心境だった 二人で手をつないで花菖蒲を見ている 写真を撮ろうとしたが止めた、他の人がその写真を見ても仲の良い夫婦で終わってしまう 本人達の苦しみなど分かるはずもない 私のこころの中のアルバムに貼っておけば良い 花菖蒲の美しさもラベンダーの香りもいつもとは違うように感じた
>> 256
コスモス日記
昨夜からの☔は降り放しだ、今までに約30㍉降っている
明日の朝4時頃までに約40㍉の予想だ
31本のコスモスが咲いているが大丈夫かな
花が散ってしまったのが1本ある
他に蕾があるので色は分かるけど、こんなに☔降らなくていいのにな
名札を付けるので程ほどにしてほしいや
ピコティの花が一本も咲いていない、どうしたのかな❓
- << 259 コスモス日記 ☔も上がり☀が顔を出した、朝に数えた数より増えている 41本が咲いている レッド、ホワイト、ピンク、ベルサイユ、待ち望んでいた八重咲きのダブルクリックと葉が丸くなるシーシェルに蕾がついた🙌🙌🙌🙌🙌 しばらく☔はないので次々と花を咲かせてくれるだろう アリに食べられたのは『うるるさん』に言われた通り摘んだけど新芽出てくるのかな❓ あの☔で茎を折られても濃いレッドの花を咲かせている、逞しいな でもあかつき、ピコティ、重ね葉、多葉、ホワイトの菊花紋などがまったく咲いていない これから咲いてくれるのかな
>> 255
つづき
若い彼女が私のような年上の男性と手をつなぐ程の不安感を取り去る事のできない自分に無力さを感じた
漠然とした強烈な不安感を私も経験している
今、彼女もそんな気持ちでいるのだろう
なんとか緊張状態をほごそうと話しかけても返事は返ってこない
途中にツキサップ川が流れていた『魚いるかな』と二人で覗いたら川底はコンクリートで何もいない、見るんじゃなかった
しばらく歩くと彼女が『疲れた』と言い出した、食堂はまだ上の方だ
座れる場所はないかと探したら、少し上に椅子が置いてある
なんでこんな所にと思ったが『あそこに椅子があるからあれに座ろう』と言うと彼女はほっとしたように頷いた
その椅子は車を誘導している警備員のものだった
先の方に警備員がいたので『座らして下さい』と声をかけると
元気な声で『どうぞ』
しばらくして所長が登ってきた
彼女は直ぐに所長の側に行った、私もほっとした
やっと食堂の下まで来たが登り坂
バリアフリーが当たり前の時代なのにこの食堂は昔のままだ
おまけに途中に一段だけ丸太がある
健康な時は何も考えず歩いていたが、車椅子で登るとなると厄介だ
つづく
- << 258 つづき 丸太を敷いた所はお母さんだけでは越えられず、自閉症の彼と所長の3人であげる結果になった 食堂の入口も段差がありドアも両方を開けなければ車椅子が入らない、中にも同じドアがあり不便もいいとこ 障害者用トイレは外にあり、そこまではスロープになっていた 駐車場はすぐ横にあるので帰りは楽だった ジンギスカンも楽しみにしていたが食べるより肉や野菜を焼いてる方が多かった 人参も焼けてると思って食べたら生だった 彼と二人で『硬いー』と言いながら食べた 『馬じゃないって』 彼女の不安感が強くなったので早めに作業所に戻った 自然の中でのんびりできればいいかなと思ったが環境が変わってより不安を増したようだ 精神疾患者をサポートするにはやはり経験あるスタッフがいなければ難しい、指導員の一人がうつ病で休んでいるし、ボランティアで来ている人も誘ったらしいが日程が合わなかったようだ こんなに大勢で行ったのは初めてらしく、彼女を除いて楽しんでいたようだから良かったのかな 今度は🍱持って紅葉見物だ
>> 254
昨日の花菖蒲綺麗だった
身障者、躁鬱病、自閉症、知的障害の仲間と取引先の奥さんが統合失調症の12人で行ってきた
スタッフは私を含めて3人、車3台に分乗してセンターから30分位の所に『八紘学園』があり、農場の中に花菖蒲やラベンダーが咲いている
躁鬱病の彼女は6年前はうつ病だったはず、鬱から躁鬱へ移行するなんて聞いた事がない
自分の担当医に聞いてみた、うつ病はうつ病、躁鬱病にはならないが数%の報告はある
この6年の間に何があったのだろうか❓
この日はかなり緊急していたようで所長と一緒に行動していたので私はのんびり携帯で写真を撮っていた
気がついたら回りに誰もいない、何処行ってしまったのかと探すと奥のラベンダー畑まで行っている、もっとのんびり花を見れないのかと思った
慌てて後を追う、食事はジンギスカンだ
歩けない人は車で行くので元気な人達は好き勝手に歩いていたが彼女だけは不安でパンパンになっていたらしい
所長に『私、車に乗せてから後追いかけるから』と言われ、彼女と手をつないで歩いていたが基本を忘れ、彼女を道路側にして歩いていた
車が来て、気がつき私が道路側を歩いた
つづく
>> 249
10人も亡くなるなんて、びっくりです。
でも、新聞読んで夏山もコワイんだなぁって…
静岡のパーティーは悪天候の中でも下山できた。でももう一つのパーティーは亡くなる人がいて…それはもともと知り合い同志のパーティーと、全国からのよせあつめパーティーの違いだと書いてありました。
疲労で気持ちがバラバラになってしまい、行動もバラバラになってしまったんだと…ありました。
まるでどこぞの夫婦みたいですょ
- << 252 NHKのドラマ『リミット』見てる❓ 武田鉄矢いいよ 犯人に『お前になんか人権などないんだ』 定年間近の老刑事暴れまくっています 良かったらどうぞ 今日は9時30分からの放送です 高橋真梨子がカバーしたスピッツの『ロビンソン』気にいっている それと竹内まりやの『人生の扉』 俺も90歳まで生きてみたいな、日本はどげんなっとるかな
>> 248
また☔が降ってきた
疲労困憊状態
グループで行動したのは6~7年前ではないだろうか
指導員で今のセンターに変わる前の作業所の時以来だと思う
体力が落ちているのは分かっていたけどこれほどとは思わなかった
今日は何も出来ずボーとしていた
左膝の痛みがすぐ出てくる、困った足だ
アールグレイさんが羨ましいですわ
今日は寒くて暖房入れた洗濯物も乾かないし、この天気どうなってんだ
明日は大雨とか本当かな、雨量レーダーでは雨雲が近づいているのは分かるが札幌は手稲山があるのでそんなに降らないだろう
🏃もいいけど熱中症に注意してよ、水分の補給を忘れずにね
大雪山系トムラウシ山で👴👵がΙ0人も死亡
飽きれるばかりです
北海道の夏山を甘く見るな👊👊👊👊👊👊👊👊👊
>> 243
いや~~~焦ったな💧💧💧💧「このページはエラーで表示できません」
回復したから良かったけど消えたらショックどころじゃないや
うるるさんありがとうございます、やってみます
☔や風も収まり一安心です、あの☔風の中で10本が花を咲かせました
一番小さいのは丈が12㌢のがホワイト系、40㌢のがピンク系です
逞しいですね、驚いてしまいますよ
人間にもこれ位の生命力があるといいのですがね
明日あたりから徐々に花を咲かせくれる事でしょう
今年は6月の日照時間が例年の3割強で伸びきれなかったようです
ミニコスモスを作りたいので丁度いいかな
今日は寒いので明日からやってみます
色々ありがとうございます🙇🙇🙇🙇🙇
>> 241
うるるさんこんにちは
枯れてはいませんが新芽を食べられているので葉だけ伸びています
蕾はありませんでした、上の茎を切って新芽でてきますか❓
頭にきて毎年引き抜いていました
うるるさん花に詳しいようですが花屋さんですか❓
- << 262 うるるさんこんにちは 新芽が出てきました😁😁😁😁まさか❓と半信半疑でした さすがに逞しいですね 今日、数えたら108本の花が咲いていました 今年の北海道は低温で☀日照不足のため丈が伸びません また、☔が多く農家も大変のようです 三ヶ月予報では冷夏となるようです すぐ秋ですよ 抜いたコスモスの中で[クローバー]を立ち上げているのがありましたが蕾が出ていました 恐ろしい程の生命力です人間もこの位の元気があると120歳もまで生きられそうですね 今年はやはり異常です、白いコスモスの花が5枚、6枚、7枚と今まで咲いた事ありません いつもの年より数は少ないですが蕾がかなりあるので待っている人達が喜んでくれたら、ありがたいです うるるさんのアドバイスがなければかなりの数を抜いていたと思います ありがとう御座いました🙇🙇🙇🙇🙇 キバナコスモスがまだ咲くまで時間がかかりそうです、咲いたらまた報告します
7月14日コスモス咲く
レッドと濃いピンクが一本づつ、やっと咲いてくれた
そして166本に蕾が増えた
しかし花の咲く見込みのないのを50本抜いた😢😢
おそらく200本近く抜く事になると思う
5月12日に蒔いたコスモスの列には2~3本しか蕾がない
アリ達に食べられたのだろう、アリの駆除が遅かったのだろう
それに今日は☔3時まで約20㍉の予想
さらに風が強く現在8㍍の風、6時台には11㍍の風が吹いた
コスモスは折れるように風を受けている
夕方の4時頃には☔も止み風も収まるはず
がんばれ、がんばれコスモス達よ
花の好きな人達が君たちを待っている
がんばれコスモス達よ
>> 233
うるるさん色々とご心配頂きありがとうございます
穂別の👴👵先生と何を話してきたのか、私も姪っ子も振り回されました
同じ内科医でも違う…
大丈夫。⤵⤵⤵⤵⤵⤵でませんょ。
もう少し水やりしながらめんどうみてみます。
うちにもコスモス咲きます。毎年何もしないけど種が落ちるのか、毎年咲きます。ピンクがほとんどです。
キャンディポップが好きだから、畑で(我が家は農家なんです。👴👵がやってます。お米も作ってます。野菜は買わなくてすみます。)作ってます。学校に持っていって飾ってます
>> 233
こんばんは😃
「わからない」という答えは…なんだか無責任ですね。
もう少し込み入った検査するんだったら、理解できるけど…。
手首の関節が痛いんですか…。痛みがあるのは辛いですね。
無理しないでくださいね。
137本も😲ツボミがついていたなんて、すごいです❗
咲くのが、楽しみですね🎵
- << 236 こんばんは レントゲンやCTがありますが機器が古いし医師も疲弊してしまい3月末で閉鎖予定でした この病院の事を話すと長くなりますので省略します、あしからず コスモスは大量に花を咲かせます 今年は数えてみますね でも☔ばかりで夜中にも17㍉の☔が降る予想です、ちょっと心配ですが大丈夫でしょう 色々と心配していただきありがとうございます こちらも大丈夫ですよ
>> 232
うるるさん色々とご心配頂きありがとうございます
穂別の👴👵先生と何を話してきたのか、私も姪っ子も振り回されました
同じ内科医でも違うもんですね、それに週一回整形外科の先生が派遣されて来るので診てもらったら『分からない』と言われたそうです
お陰で元々痛めている手首の関節が交代で痛み出しましたが仕方ないですね
親もその事は心配していましたがやっと痛みも収まりました
アルゼンチンアリは昨年初めて知りました
一昨年まではこんな事はありませんでした、昨年は全然気がつかず大量にコスモス食べられました😢😢😢😢
今年は気合いを入れて5月からアリ退治していたのですが💰ばかりかかり一向に減る気配がなく、小さなアカアリも急激に増えて🙌🙌🙌🙌です
今年はある思いがありキバナコスモスを大幅に増やしました、これにはなぜだかアリは寄り付きません
アールグレイさん落ち込んでいるかも😢😢😢😢
それなのに『新しいの買ったら』と言ってしまった、無神経だったなと反省しています
レスありがとうございました
コスモスの蕾が今日で137本確認できました
咲いたらお伝えしますね
- << 235 大丈夫。⤵⤵⤵⤵⤵⤵でませんょ。 もう少し水やりしながらめんどうみてみます。 うちにもコスモス咲きます。毎年何もしないけど種が落ちるのか、毎年咲きます。ピンクがほとんどです。 キャンディポップが好きだから、畑で(我が家は農家なんです。👴👵がやってます。お米も作ってます。野菜は買わなくてすみます。)作ってます。学校に持っていって飾ってます
>> 231
こんにちは😊
病院の付き添い、お疲れさまでした。
きっと、北の旅人さんがついていてくれたたから心強かったと思いますよ。優しいんですね。
少し、結果が心配ですが…。
さてと話題は、変わりますが🐜アルゼンチン蟻、北海道に出没したんですか❓
ビックリしました。
コスモスは、綺麗ですよねぇ。私は、鉢植えだけなので近所で咲いているのを見ています。
蟻の被害が、進まなきゃいいですね。
アールグレイさんのベルフラワー🌱丸ボウズなんて…残念でしたね😢
今度、買った時😲アブラムシを発見したら👌是非オルトラン粒剤を株元に撒いてみてください。
繁殖力が旺盛なので、⚠要注意です。
…それと、日記📖辞めちゃったんですね。
少し、残念です。
北の旅人さん、
横レス、ごめんなさいね 。
>> 225
つづき
レントゲンでもはっきりしなかった
今度は整形でCTを撮る事になった
さすがに俺も疲れてきた
骨折しているのははっきりしたがその回りが不鮮明で気になると先生が言い出した、超音波と造影剤を入れてもう一度検査したいと………
本人はもう検査はいい、帰ると言い出した
穂別を7時に出て、かなり疲れたのだろう
取り合えず固定バンドをつけ痛み止めと湿布で様子を見る事になった
痛みが取れなかったらすぐ来て下さい
本人が診察室を出た後に先生と話をしたが骨折は80%で残りの20%はガンかもしれないが検査してみない分からない
ずっと車椅子を押していたので手首が痛くなってきた
それにしても骨折に気がつかない穂別の診療所にも呆れる
いくら内科医でもやはり地方には総合医が必要、たな
>> 224
また一週間が始まる
先週は疲れたな😩😩🙀🙀
8日に穂別にいる義父が検査入院で俺が通っている病院に来ると電話が入る
背中の痛みがとれず穂別の診療所では原因が分からないので札幌の勤医協中央病院を紹介すると言われたらしい
『検査入院』❓
診察も受けていないのにおかしいなと思った
この日は朝からどしゃ降りの☔、ついてない
病院に着いたら見当たらない
事務の人が『内科に行っていますから』と……❓
なんで内科だ、整形じゃないのかと思いながら行ってみる、丁度、受付の看護婦と話している
診察まで長い事嫌になってきた
🚬と思ってもいつ呼ばれるかわからないので待つしかない
やっと呼ばれて診察室に肋骨が折れているようなのでレントゲンを撮ってきて下さい
車椅子を押して一階まで
つづく
>> 219
おはようございます
ミリオンベル食べられてしまいました、可哀想に😢
アリの駆除に疲れ果て、『教えて』にスレ立ててレスもらいましたが効果があったのは1日だけ😨
それはアリの巣の回りを白いチョークで囲ったら出てこない
そんなアドバイスでしたが2日目には警戒しながらそのチョークの線を越えだした
そして☔
全部消えてしまった、笑うしかない😁😸😸😁😹😂
コスモスは花が咲きそうなのが何本か出てきました、楽しみにしています
アリの駆除は諦めました🙌🙌🙌バンザイです
これ以上の駆除は💰がもったいない
- << 223 はじめまして😃 遅い時間に申し訳ありません。 アブラムシは…オルトラン粒剤を植物の根元に撒くと翌日には、効果絶大。 蟻は…巣の穴にノズル付きの蟻スプレーを、直接かけたら いいと思いますよ。 ぜひ、試してみてくださいねー。
今年初の花火の打ち上げを見る
白石高校の学園祭かな
この団地に来て10年になるのか、その頃はセーラー服のお姉ちゃんがバザーやります、何かありませんかと訪ねて来た
何点か渡した記憶がある勿論、男子生徒も回っていた
今は制服も変わり、以前のように回って来る事はない
安全が確保されない時代になった、アメリカ並み❓それ以上かも知れない
全ての歯車が狂い出した
日本の常識は世界の非常識と言われるようになった
この国はどこまで落ちて行くのだろうか
>> 213
午前中に公園の中にアリの巣が見つけた
タバコの吸い殻を水に入れといたのと漂白剤を混ぜ流し込んだ
子供達が遊びに来るので『アリカダン』も蒔けない
全滅させたアルゼンチンアリ生きていた😨😨😨😨
木酢液、竹酢液では死なない
今、見てきたら元気にアリ達は動き回っている
公園のベンチに座りしばらく考えていた
昨年からアリが死なないと店に苦情がきているのは知っていたが本当だった
『熱湯かけたら』と言う人もいる、同じ殺すのでも抵抗があるな
コスモスの新芽がたべられている、昨年はまったく気がつかず1400本ほど抜いて蒔き直した
どうしたら良いのやら
折角、芽が出てきたら自転車がまた、乗り入れている
同じ人間だろ、暗くなってから見張ってる事はできる
見つけたらどうする❓部屋には防犯用に棒の先を槍のように切ったのがある
以前、ある事情で作ったのがそのまま置いてある
まさか、それを使う訳にもいかないだろう
どうしたら良いのやら
>> 211
つづき
結局、抜いた棘は見つからず自分で確認して『先生、棘無いですよ』
先生『抜いて爪に当たって下に落ちたんだけどな、どこ行ったかな❓抗生物質出しますので飲みきって下さい』
やっと手術❓が終わった看護婦に消毒液洗って、絆創膏貼ってあげてと指示した
看護婦さんが消毒液を洗い流していたが『自分で洗う、駄目だね汚れちゃうね』と洗いだした
その時ネームプレートに『愛美』と書いてあった
俺もおかしい『浜崎あゆみ』から取ったの聞いた
帰って来て言葉が『その頃は死んでいた』❓❓
俺も『死んでいた❓』と聞き返すと『違う、生きてなかった』❓❓❓❓❓
『絆創膏どうします』と言うから貼ってよ
縦に貼りながら『横に貼ったらおかしいですよね』と笑っている
この看護婦さん大丈夫かなと思った
すべて終わって他の看護婦さんが気分悪くないと聞いてきた
注射に恐怖感を持っている事は有名になっているから心配だったのかな
おさがわせしましたと言うとみんな笑っていた
それにしても『愛美』ちゃん面白か😁😁😁😁😁
将来楽しみだわ
>> 210
もう半年が過ぎた今日から文月
文月❓意味がわからん
真夏日が続いたと思ったら22度まで下がって☔ふり
そんな日になぜか🏥だ
今日は循環器科、先月の発作以来落ち着いている
2~3日前、近くに大きな公園がありハマナスが咲いている
毎年、花びらを取ってきては乾燥させ甘い匂いを楽しんでいる
問題がある、棘が刺さる
今年も何ヶ所か刺さった、一つだけ中に入って取れない
帰り整形外科に気楽に寄り、棘取ってほしいと言った
麻酔をしてから取ると😨😨😨😨😨
なぜか研修医が二人、その内の一人が注射をすると言う
注射器を見て😲😲😲😲びっくり‼‼‼‼‼
思わず『そんなに麻酔するんですか❓』
親指の根元に3ヵ所も注射をした😢😢😢😢😢
『麻酔効くまでベッドで横になっていて』
看護婦さんに『先生、メスで大きく切るのかな』と言ったら、『聞いてくるかい』と行ってしまった
先生が来て『そんなに切らないよ』
それに研修医が二人、看護婦さんが付いてドラマのようなシーンに
棘抜くのに大事になってしまった
棘は抜けたけどその棘がないとみんなで探し始めた
『証拠が無くなった』
(笑)笑うしかない
>> 205
昼寝していて返事遅れた
読んで眠気も覚めてしまった、元気なうちは年齢に関係なくHしたいと思う
日本人は外国人に比べてはるかに少ないのはイギリスのコンドームメーカーの10年間の調査で最下位と昨年、発表した
術後半年でHが可能なのかどうか分からない
不安なら先生か手術した病院のソーシャルワーカーに相談してみてわ
👨は躁状態だと思います、鬱の時はそんな元気ないですからね
男は勝手ですが君の体や精神的に不安に思っている事などを考えたら喧嘩になるのはおかしいと思う
『病院もいかず家でゴロゴロしていて何がHよ』そう思っていない
セックスが女の役目なんて、そんな考え持つなよ
夫婦の問題だからあまり立ち入るのもどうかなと思っています
俺に聞かれてもアドバイスにならないよ😨😨😨
彼女はいないし、薬の副作用で元気はないし😢😢😢😢
👨そんなに元気あるなら風俗でも行けばいいのに、それは君が許せないか
難しいね、10年間👨を支えてきたのだからもう少し、君の事考えてくれるといいけどな
>> 197
アルゼンチンアリ🆚コスモス
久しぶりに☔が止み、☀が顔を出した
コスモスを見に行ったらアルゼンチンアリがゾロゾロ這い回っている
ア…
やったぜ🙌🙌🙌🙌🙌
アルゼンチンアリの全滅に成功した
5月16日から種まきを始め3ヵ所のすべてに今日蒔き終えた
6月は☔ばかり
☀晴れたと思ったら真夏日の27度😲😲😲😥😥😥
明日の予報は29度
仕方ないので今日の夕方から残っていた場所に蒔く
これで終わりと思ったら蚊が飛んで来て『ぶすり』
どれだけアリに食べられず花が咲いてくれるだろうか
キバナコスモスを多めに蒔いた
第二の故郷、夕張に『幸せの黄色いコスモス』を蒔きたい
夢が叶うと良いが…
久しぶりに☔が止み、☀が顔を出した
コスモスを見に行ったらアルゼンチンアリがゾロゾロ這い回っている
アリカダンを巣に、コスモスの周りに蒔いた
粉剤なので風に飛ばされる、臭いがきつい
おかしいなと思いながら他の場所も蒔いた
蒔き終わって使用上の注意を読むと『子供やペットが近寄らないよう注意する』😨😨😨😨😨😨
コスモスの蒔いた前は小さな公園
横の道は朝は犬が散歩している、通学時間になると子供達が通る
『えらい事になった😨😨😨😨😨』
慌てて木酢液を道に蒔き、アリカダンを多めに蒔いた所を取り除いた
27度と一気に夏日の中で汗が流れ落ちる
『安静にしていなさない』と言われたがそれどころでない
なんの為に殺虫剤を蒔いたのか❓
疲れたな😩😩😩😩😩
🏠に入ってすぐシャワーを浴びた
どっと疲れが出てきた、明日は筋肉痛だな
何をしているのだろうか俺は
- << 199 アルゼンチンアリ🆚コスモス やったぜ🙌🙌🙌🙌🙌 アルゼンチンアリの全滅に成功した 5月16日から種まきを始め3ヵ所のすべてに今日蒔き終えた 6月は☔ばかり ☀晴れたと思ったら真夏日の27度😲😲😲😥😥😥 明日の予報は29度 仕方ないので今日の夕方から残っていた場所に蒔く これで終わりと思ったら蚊が飛んで来て『ぶすり』 どれだけアリに食べられず花が咲いてくれるだろうか キバナコスモスを多めに蒔いた 第二の故郷、夕張に『幸せの黄色いコスモス』を蒔きたい 夢が叶うと良いが…
>> 194
つづき
今の学校は大変ですね
教育委員会もどうなっているのか理解できません
私が生まれた隣り町が『いじめ』問題で全国区に仲間入りです
それは滝川市ですが子供達がテレビ局のインタビューに『いじめはあった』と言っているのに、教育委員会は否定していました
笑うしかありません、田舎の教育経験の少ない人達が名誉職で教育委員会を構成してように思います
あくまでも私個人の考えですがね、なかには真剣に子供達の事を考え頑張っている先生もいると思います
アールグレイさんが悩んでいる事にアドバイスできるほど人生経験が豊富ではありません
神の手と呼ばれている福島先生のメッセージです
朝から晩まで毎日やっているんですコレ
土曜も日曜も
福島先生は土、日、祭日一切休まない
土、日、祭日だからこそ
余計に仕事をするんだね
春休み、夏休み、冬休み一切とらない
365日フル回転
まあせめて 英語とドイツ語
フランス語、中国語、ロシア語かなにか
3カ国 4カ国語はしゃべってほしい
ペラペラ しゃべる必要はないんです
外国人と話し合える
デスカッションできる能力をつけてほしい
つづく
>> 193
心配かけてすいませんでした
主治医が外来に珍しく出ていたのでラッキーと喜んだのですが看護婦さんと話していたら、他の看護婦さんが『尾形先生、今日キャンセルで診療所に行きましたから』
え~~俺が病院来るとなんでこうなるんだ
仕方ないので(怒られるな)新しい先生に見てもらった
15日からの経過をメモして問診の時、看護婦さんに渡した
先生もそれを見ながら質問していたし、16日の治療内容も電子カルテなので向こう病院から届いていた
突然、痛み出したので俺も驚いたし病院側も慌てて検査したようでお騒がせさせてしまった
ニトロテープを毎日貼っているので痛みが出てない可能性があり、もしそうなら強めの薬に変えると言っていましたが大丈夫だと思っています
ストレスが重なったのは自分でも分かっているし明日から様子見ながら貼るのを止めようと思っています
先生も了解していて、痛みが出たらすぐ来る事と条件付ですが……
>> 189
昨日、恵佑会で吸入をしていた
『あら、今日どうしたの❓』と看護婦さんが聞いてきた
俺も『どうして今日、渡辺先生いるの❓』
『何言ってるの木曜日でしょう、先生の診察日だよ』
どうりで患者が多いはずだ、曜日を間違えてた
勘違いしていたと言うと『また、何かあったんでしょ』と看護婦さん
急に『私を避けてるでしょ』と言いだす
水曜日は遅番らしく合わない事が多い
年配の患者さんが今日もいないなと言っていたよと言うと
『他の科の応援に行ったり、会議に出たり病院の中にはちゃんといます』
会議❓そんなにないだろう、サボってるんだ
この一言が余計だった
『タバコもう吸ってないよね』
来た~いつもの脅し
『知らないからね、何度言ったらわかるの😠😠😠』怒って行ってしまった
>> 188
今日は心療内科の診察日
診察を終え、処方箋をもらい次回を予約して診察室を出たら、突然、なんの前ぶれもなく胸が痛み出した
慌ててニトロを舌下に、胸にはフランドルテープを貼る
時間をメモして様子をみるがレベルが3以下にならない
内科に行って事情を話して少し横になりたいと言うと即、救急室へ
えらい事になってしまった
すべて調べてから2時間の点滴………
午前中には家に戻れるははずが帰ったのは午後2時過ぎ
昨夜は考え過ぎたのか寝れなかった
そのせいもあったのだろう、大騒ぎになってしまった
来月の内科の主治医に『何してるの』と言われそう
系列病院だから電子カルテで治療内容がわかる
その前に循環器科の診察がある
憂鬱あるのみ
>> 187
10年前に乳がんを切除して、今は川崎に居る叔母さんがリンパ節に腫瘍があるようで検査すると言っていたのが5月末
何も言って来ないので電話してみた
数ヶ所に転移しているのがPETでわかり落ち込んでいたと言う
聖マリアンナ医大病院でホルモン治療を受けているが効果がなければ抗がん剤治療をするとか……
抗がん剤にどれほどの効果があるのだろうか
週刊誌にがん治療の記事があり、肺がんの所を読んで見た
3種類の抗がん剤を同時に使うそうだ、副作用は脱毛、吐き気などでたいした事ないとの事
『🔥🔥🔥🔥それじゃ、お前がやってみろ🔥🔥🔥🔥三種混合じゃあるまいし』
ある医師は選択した抗がん剤が効かなければ他の抗がん剤を使っても効かない、オンリーワンだから慎重に選ぶべきだとの意見
医師により様々な抗がん剤治療を行っている
叔母さんは抗がん剤治療をするかどうか悩んでいるようだ
自分もその立場になったらどうするだろうか
『象の背中』のように死ねるだろうか
一人でがんと闘うのは辛すぎる、『自死』も選択肢の一つではいけないだろうか
>> 186
診断書が必要になり内科の主治医にお願いした
『じゃ整形の分も一緒に書いて置きます』と言った
受け取って驚いた、病名が10個も書いてあった
先生らしいなと笑ってしまったが薬で生かされているような気がしてきた
いつもの薬剤師と診断書の事を話していたら、「うまくバランスが取れているから薬だけは真面目に飲んで下さい」と言われてしまった
ひとつ崩れたら一気に行ってしまうかもしれないな
「また、来月も血糖値の検査だし、肺のCTも確認の為に9月にあるな」と独り言を言っていたら薬剤師が笑っている
「何笑ってるの」と聞くと『一人でブツブツ言っているから可笑しくて』と隣りにいた薬剤師も笑っている
前にも看護婦さんに同じ事言われて笑われたな
本人にしてみれば深刻なんだけどな
顔色は良いし、見た目には元気そうだから、そんなに病気を抱えているようには見えないようだ
長く通っているせいかな看護婦さんも今日は何科に行くのと声をかけてくる
いつまでこんな事が続くのかな❓
>> 185
アールグレイさんこんにちは
元気にしていましたか❓そちらは気温が高くて羨ましいです
何処に住んでいるのかは教えてもらっていませんが、東京に近いと言っていたので……(笑)
以前、新聞で会議をしても若い先生方は一切、発言しないのでベテランの先生が発言しないと会議にならなくて困るとの記事を読みました
それに比べたらまだいいのかな❓一人だけ喧しくてその意見が通ってしまいのもどうかな
少数意見の方がまともだったりして
若い時から弱い立場の人達の事を考え、組合活動や市民団体と関わってきましたが最近は自分の病気の事で精一杯
以前は会議で発言していましたが少数意見で通らない
時々、俺の考え間違っているのかなと思った事があります
要求した事は返事ばかりで何もやらない、多数決で俺の意見など無視で決まってしまう
民主主義だから仕方ないのかな……
頭にきたからと言って造反する訳にも行かず
今は信頼できる人間もいず、一人では何も出来ない
一日一生ですよ
>> 183
昨日はショックだったな
前の日に八重咲きのコスモスを植えたばかりなのに自転車で乗り入れた馬鹿がいた
毎年、懲りずに嫌がらせをしている
その度にまた種を植えた
その繰り返し頭にくるが楽しみにしている人達もいる
色別、種類別に分けて20種類を蒔いた
今年はさらに新しく2種類を蒔いたがそれを狙ったようだ
自治会長に電話したら逆に「勝手にコスモスだか植えられては困る、元々は芝生やラベンダーが植えられていたはずだ」
ラベンダーは一番好きな花だ、それがいつの間にか無くなっていた
隣りのおばさんが嫌いだからと抜いてしまった
芝生だって地震の度に地盤が沈下して砂利の下になっている
確かにコスモスを広げ過ぎたとは思うが朝から喧嘩しても仕方ない
この団地はゴミ処理場の跡地なので3階までしか建てられなかった
地震の度に地盤は沈下してマンホールが浮き上がる液状化になる
コスモスを植えている場所も10㌢位の空洞があり、慌てて砂利を集めて中に入れた
至る所に見た目には分からないが中が空洞になっている場所がある
『パチンコばかりしていないで管理人の仕事しろ』と言いたかったが……
悪夢のような5月が終わり今日、肺のCTを撮り診察を受けた
「大丈夫だね」と言われ喉の方も「異常なし」
ほっとしたのも束の間、いつもなら3ヶ月後に胃、十二指腸の内視鏡検査なのに「肺のCT、もう一回受けて」と言われ「えっ❗」と言葉に出た
先生もびっくりしたようで「一応、確認のためだから」とは言ったけど一気に不安が広がった
私の前に診察した患者さんにも再検査の指示を出した
3年が過ぎて初めての事だ、ずっとタバコ吸っていたから当然の事だろう
諦めるるしかないか
5月、私の好きな人達が肺に転移して亡くなった、私の回りでも子宮がんが肺へ、甲状腺がんで5年も通院していたのに肺への転移を見過ごして治療できないとがんセンターから札医大へ転院
年間30万人が亡くなる、その一人に私もなるのだろうか
アメリカに比べて圧倒的に専門医が不足している、がん治療専門看護婦も皆無に近い、チーム医療を行っているのは大学病院を中心にわずか10ヶ所ほど
抗がん剤は「オンリーワン」それが効かなければ後は何を使っても同じ
患者が苦しむだけだ
>> 171
本当にお久しぶり~~~ね
もう来ないと思っていました、元気にしていましたか❓
5月になって私の好きな人達が同じ喉頭がんや食道ガンで亡くなり😹😹😹😹
ショック状態でした
再発の不安も頂点にたして心療内科の先生に診察の時にその事を話したら、「予約に関係なく具合が悪くなったらすぐ来なさい」と言ってくれました
アールグレイさんは体調はいいのですか❓
仕事、無理しないで下さい
旦那さんは🏥ちゃんと行ってますか❓
質問ばかりですいません
5月になったら「コスモス日記」のスレ立てようと思っていましたがそんな元気もなくなりました
コスモスの種まきは全部終わっていませんが夏から晩秋まで咲いてくれると思います😁😁😁
>> 169
THANKS
再出発の汽車が来る
街を出る時間だわ
あなたは コートを手に
傷ついたスターみたいだわ
がむしゃらな生き方は
いつまでも捨てないで
さよなら もういいよ
一人でも 生きてゆけるから
流れてゆく oh ララバイ
抱きしめて胸に
あなたを見送るわ
ありがとう…ありがとう
ありがとう…愛し続けたわ ひとり
黄昏れに ベルが鳴る
振り向いて うなづいたら
少しだけ 手を振るわ
さあ早く ホームを走って
あなたと見た oh サンセット
抱きしめて胸に
私も歩きだす
ありがとう…ありがとう
ありがとう…愛し続けるわ ひとり
熱く激しくあなたと出逢い
夢をうたって来たけど
熱く激しく別れが来ても
愛し続けるわひとり
🎤 高橋真梨子
ケイ生まれ変わったら
必ず君の所へ行くよ
ずっと一緒にいたい
こころの片隅にいる
君と逢うのは寂しすぎる
ケイ必ず行くよ
>> 162
いゃ~異常な眠気💤😪だったな
🌸は開花予想日が5月1日とか
昨年は4月22日に開花してるけど異常なほどの暑さだったな
今年は気温差が激しく😷を引いている人が多い
今年は🌸の写真を撮りにブラブラして見ようかなと言っても市内限定だから行く場所は知れてるな
少し疲れた「こころ」を癒さないとな。
病気は自分自身が向き合わないと何も進まない人任せで治るはずがない
でも『がん』は無理だ
貧乏人には効かない抗がん剤の副作用で死を待つだけだ
『がん』だけの死亡率は一割に満たない
後の9割は抗がん剤に依る副作用で死ぬ
有効と思われる抗がん剤はすべて保険適用外
💰のある人は最先端の治療を受けられる
素晴らしい国だ、日本という国は、貧乏人は諦めるしかないか
悲しいね😢😢😢😢😢
👩シャイ・ドレーガー症候群と闘っている香輝さん、負けないで下さい
>> 157
縁なのかな
ロスタイムさんがスレ立てた時
私も放射線治療を受けてがんは
消えたが検査は3~4ヶ月置きにこの3年間CT検査を受けている
スレ読んでとてもじゃないがレスできなかった、昨年に放送された『風のガーデン』を思い出した
末期癌の苦しみに耐える中井貴一に涙した、そして緒形拳の死つらかったな
うつ病で悩んでいる彼女のスレを見つけてレスしていたらロスタイムさんもやってきた
見たことある名前だなと思いながら彼女の日記で二人でがんの話をしていた
それが私が躊躇してレスできなかったロスタイムさんだった
不思議な縁
壮絶にがんと闘っているロスタイムさんに自分は何ができるのだろう
- << 160 マナさんどうしちゃたのかな 朝のうちはくだらない話で笑っていたのにな それがうつ病だから仕方ないか ロスタイムさんが入ってこなきゃ、つづきを書いていただろうな ロスさんそれに気づいてレス入れた、そんな気がする それにあずなさん子供のこと話してくれたから良かったな、マナさんもバカな事はしないだろ 俺は『自死遺児の会』の事を話そうとしていたけどあずなさんには分かったのかな 不思議だな
今日はホッカイドウスカイの空
風があるので寒い🏠の中ではストーブをつけている
🌸も芽を出した頃で花が咲くのはゴールデンウイーク前後らしい
春はまだ先のようだ
昨日、団地の中で小学生が野球をしていたので打たせてもらった
10本位だがイチローのようにはいかない、左打ちなので同じ🚗に⚾があたる
コントロールが悪いからバットに当てるだけ
一球だけ空振りしてしまった
高めのインコースあれは無理だ
仕事の帰り良くバッティングセンターに行っていたな
あの頃の元気さが欲しい今だったらガタガタになって大変だろうな
整形の先生に『今度は何やってきた』と怒られな、やはり無理だな😢😢
>> 154
つづき
北大の派遣医師を全員引き上げて内科医が一人もいなくなった市立江別病院に全国から医師が集まり、今は逆に医師不足の病院へ派遣している
また、財政破綻した夕張市立病院に変わって地域医療のスペシャリスト村上智彦医師が『夕張医療センター』を立ち上げた
ここにも全国から地域医療を学びたいと集まって着ている
大学病院にいても自分の目指す治療ができないと夕張に来た医師もいる
先月、村上智彦医師に地域医療に貢献したとして第18回の『若月賞』が贈られる事になった
長野県・佐久総合病院元院長の故若月俊一医師が草の根の保健医療の実践者を顕彰する為に作られた賞
(一部、朝日新聞より引用)
訪問医療を目指して教授の椅子を蹴った医師もいる
酸素ボンベを引っ張りながら地下鉄に乗って通院してくる患者に負担を掛させられないと訪問治療を始めた女医さんもいる
今、小児科、産婦人科の医師が不足している
医療ミスにより裁判を起こされのが怖いらしい
そんな医者はいらない医師免許を返上すればいい
『いのちを助けたい』そう思っていても医師になれない人達がいる
そんな人達にこそ医師になってほしい
昨日行く予定だった🏥を夜中に起きてしまった為に寝坊してしまい行けなかった
今日、2ヶ所行く事になり午後に予約していた循環器科の先生の名前が違っていた
曜日を間違えたと思ったので受付で聞いたら先月末で退職しました😲😲😲😲
3ヶ月置きに3年間診てもらっていた、信じられない‼
ここは医者の養成所か😤😤😤😤
系列病院では糖尿病の専門医が二人も引き抜かれた
看護婦も同じだ、いつの間にかいなくなる
顔見知りの看護婦に聞いたら『仕事はきついし、給料は安いからね』と言われた
今までの信頼が崩れていく、新しい先生は2日前に来たばかりで釧路の系列病院からの移動
電子カルテに慣れてなくて苦戦していた
『釧路では紙のカルテだから』と(笑)っている、失礼とは思ったけど私も(笑)ってしまった
正直『大丈夫かな❓この先生』と思った
看護婦は他の先生方もフォローするからとは言ったけど不安は残る
他の患者さんもびっくり、そうだよな突然知らない先生に変わっていたら誰もが驚く
カテーテル検査はどうするんだろ
循環器科の先生は4人に減った
内科の先生でも分かるだろうけど、専門医には叶わないはず
どうするんだろこの🏥
家賃減免の書類を整理している
もう10年近くやっているのに
書類が違う、申請書の記入ミスが多い、😤😤人任せだとこうなるのかな
コンビニにコピーで行ったり来たり😥😥😥😥
疲れてしまうな
病気で申請できない人が多いから
仕方ないか
札幌は昨日、今年の最高気温13・6度
やっと春がやって来たようだ
東京では🌸が満開のニュースが📺から流れる
札幌の🌸は例年より早いと予報されたがそれでも今月末からのゴールデンウィークの前半
まだまだ先の事🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
その頃まで膝の靭帯が回復していると有り難いな
>> 144
おはようございます。
明日退院します。月曜日どうしても娘の中学の入学式に行きたいので…
仕事は火曜日から行きます。これ以上もう休めない…
信じられない人ですね🏠で寝てる
😲😲😲😲😲😲😲😲😲😲明日の朝に退院すると思っていました
病院にいるより🏠の方がいいに決まってるけどさ
🏠から🏥まで30㎞なら🚗で30分かからないでしょ
調子悪くなったらすぐに行きな
旦那さんうつ状態になった、困った旦那だな大きい子供が一人いるようですね(笑)
俺は早く治したくて本読んだり、うつ病の講演会に行ったりしたけど無駄な抵抗だった
患者だけを診てる先生だったらこんなに長く患う事なかったと思う
旦那はほっときな、自分が躁鬱病と気が付くまでどうしようない
自分の身体の事で手一杯でしょ
あまり無理しないで程々にね
そう言っても言う事効かないだろうなこの人は
たまにはレスして下さいよ、来なかったらこちらからしますからね
それではまた逢う日まで👋👋👋👋👋
尾崎👴の歌みたいだな
>> 146
🏠です。今はおとなしくよこになってます。
お医者さまからはへんだなぁと思ったらすぐ来なさいねってゆわれたけど…
🏠から40㌔弱あるから様子みよ~って思ってしまって。
漢方薬も出してもらいました。
仕事始まったらなかなかここへはこられないと思うけど…今度きたときもどうか旅人さんにあえますように。ご自愛くださいね。
(👨、療休延長しました。調子が⤵⤵⤵👊なのに今回の私の入院でまたまた⤵⤵⤵とゆう感じです)
- << 159 アールグレイさんこんにちは 体調はどうですか❓ 仕事復帰して無理していません❓ こちらもやっと⛄も解け春です 🌸はまだ先です、芽は出たと思いますが近くに🌸の木がなくてわかりません たまにレス下さい🙇
おはようございます。
明日退院します。月曜日どうしても娘の中学の入学式に行きたいので…
仕事は火曜日から行きます。これ以上もう休めないし…
やるしかない…
って感じです。
- << 148 信じられない人ですね🏠で寝てる 😲😲😲😲😲😲😲😲😲😲明日の朝に退院すると思っていました 病院にいるより🏠の方がいいに決まってるけどさ 🏠から🏥まで30㎞なら🚗で30分かからないでしょ 調子悪くなったらすぐに行きな 旦那さんうつ状態になった、困った旦那だな大きい子供が一人いるようですね(笑) 俺は早く治したくて本読んだり、うつ病の講演会に行ったりしたけど無駄な抵抗だった 患者だけを診てる先生だったらこんなに長く患う事なかったと思う 旦那はほっときな、自分が躁鬱病と気が付くまでどうしようない 自分の身体の事で手一杯でしょ あまり無理しないで程々にね そう言っても言う事効かないだろうなこの人は たまにはレスして下さいよ、来なかったらこちらからしますからね それではまた逢う日まで👋👋👋👋👋 尾崎👴の歌みたいだな
昨日出かけて疲れたのか夕方に
がっちり寝てしまった
その分、夜寝れなくて参った
夜中に何回も起きてまともに寝てない
眠いのに寝れない
市営住宅の家賃減免の書類
次から次と持ってくる
これじゃ寝られない
>> 141
つづき
3月18日に癌告知
紹介された恵佑会札幌病院で
放射線治療を開始、抗がん剤の点滴も始めた
抗がん剤は途中で中止食べられないので点滴は続いた
癌は消えたけど3~4ヶ月置きに喉と肺のCTと内視鏡による胃、十二指腸の検査
この3年間続いている
この年の5月以降に狭心症の発作が頻発、カテーテル検査の為に入院する
尿道に管を入れられる、抗うつ剤の副作用で我が息子元気なく嫌だなと思っているのになんと新人の看護婦が挑戦
『う~~』と言ったきり痛さに声でず😂😂😂😂😂
こんなに痛いとは思わなかった
検査もきつかった
発作を起こさせる薬を入れたら
いつも発作前に起きる前兆の左上腕部の締め付けと左背中の痛みが急激にきた
血圧は200まで一気に上昇
『先生、死んでしまう』と叫ぶ
看護婦さんが手を握って『大丈夫ですよ、もう終わりますから』
薬を入れると痛みは嘘のように
消えた😥😥😥😥😥😥😥😥😥😥😥
検査結果は冠攣縮性狭心症
10月にも強い発作、🚑で🏥へそのまま入院させられてしまう
居た‼あの看護婦さん俺の顔見て『またきたの慣れたから入れてあげるよ』
『もういいですよ』😜😜😜😜😜
入院はしたくないな
声帯に腫瘍があるので生検の為に入院
全身麻酔で目が覚めたらトイレに行きたくなって
酸素外してベッドから降りようとしたら看護婦さん飛んで来た
『酸素まで外して何してるの』出かい声で怒られた
トイレと言おうとしたら『話したら駄目でしょ』
はいと返事したらまた、怒られてしまった
『駄目だって言ってるでしょ』
頷くしかなくしばらく説教される『信じられない、酸素まで外して』
尿瓶持ってきたけど出ない
仕方ないので麻酔が切れるまで尿瓶とにらめっこ
つづく
春だというのに
北風に煽られ
街の声に急き立てられ
彼等に合わないから追いまくられ
さすらう気は更々ないのに
誰が呼ぶ声に答えるものか
望む気持と裏腹に
今はただすきま風を手で押さえ
今日も生き恥をかく
言葉が足りないばかりに
相手に自分を伝えられず
分かってくれないと回りを恨み
自分は正しいと逃げ出す
誰が呼ぶ声に答えるものか
望む気持とは裏腹
今はただすきま風を手で押さえ
今日の生き恥をかく
🎵 曲名不明🎵
岡林信康・泉谷しげる
生きて生きて生きまくれ
人の血は生きるために流れている
生きて生きて生きて生きて生きまくれ
こんばんは
昨日から入院してます。急に腸閉塞になってしまって…術後に起こりやすい癒着イレウスだそうです。
なぜこのタイミングなんでしょうか。仕事復帰できると思ったのに…
情けなくて😢😢です
- << 132 あれ~もう仕事に復帰していたんですよね 俺、寝ぼけていたようです😁😁 どちらにしてもお大事にして下さい。
- << 134 アールグレイさんおはようございます。 手術は終わったんですか❓ う~ん、昨日入院したから検査してからなのかな 今日から張り切って行くのかなと思ってました、仕方ないよ 病気には勝てないからゆっくり養生して下さいな💪💪💪💪
- << 135 アールグレイさんおはようございます。 身体の調子はどうですか❓
- << 140 そうだよね入院してから点滴だけだから腹が空くわ でも我慢するしかないしね もう少しの辛抱 体重、明日位から下がってくる と思います。ダイエットできる ちょっと違うな😁🙇🙇🙇🙇
雪も融けてやって春らしくと
思ったら🏥の帰りは霙混じりの
☔が降ってきて寒かったな
温度差が激しくて喉が痛いです
18才と19才の日記を読ましてもらっている
難病のシャイ・ドレーガー症候群の彼女を彼が支えいる
原因も治療方法もわからず全国で500人前後の患者がいる
初めは純情な交換日記だと思っていた、病気を調べて胸が一杯で心は泣いていた
どうしてこんなに若い彼女が苦しまなければならないのか😢😢😢😢
私は様々な病気で病院に通い疲れた、もう十分生きました
神が存在するな不公平過ぎる
彼女より私の方がまだまだ生きられると思います
上手く治療して行けばもっともっといきられます
このいのちと取り替えてほしい
彼女にはもっともっと生きて彼氏と幸せな時を過ごしてほしい
神が存在するのならこのいのち捧げます
つづき
今日、吸入に行ってきた
当時の看護婦さん達は移動で
ほとんど変わってしまった
産休に入っていら看護婦さんもいて一年たったら戻ってくるからちゃんと来てなよと言っていた看護婦さんも1月に女の子を産んだよう、彼女に似ていると美人だろうな
あの病院は院長の好みなのか
美人の看護婦さんが多い、モデルさんのようにスタイルの良い人も、またそれなりの人もいる
今日、同僚の看護婦さんに📧してくれるように頼んだ
メールアドレスも書いていいと
言うので書いたけど📧くるかな
私の今までの経過は全て彼女の所へは届いているようだ
喉頭がんは転移しやすいらしく
3~4ヶ月の間隔で検査を繰り返している
以前にいつまで来るのさと聞いたら『一生よ』と言われた
もっと優しい言い方ないのかよ
そう思ってしまった
もし、同じ場所に再発したら言葉を失う
作詞家の三木たかしさんのように
考えたくはないけど不安は消えない、がんになってからある水を飲んでいる
筑紫哲也さんの故郷の大分県の日田市にしか湧き出さない水
活性水素が入っていて毎月送ってもらう、私には『いのちの水』だ
つづき
彼女が退職するのを知ったのは
点滴をしている時に他の看護婦さんが教えてくれた
ショックだった、さっきまで
ゴールデンウィーク休みでいいねと話してたばかりだったから
私は5月3日に最後の放射線治療があった
点滴が終わって彼女の所へ戻り
『どうして嘘ついた』と言った
『患者さんに言えないでしょ、私も病気なんだよ、最後までお世話できなくてご免なさい』と言われ返す言葉がなかった
病院を出てとぼとぼ歩いていた
あんなにお世話になったのに
なんのお礼もできなかったのが
悲しかった
歩いていると郵便局があった
そうだ、レッタクスを送ろう
今までのお礼を書き、病気を治してがんで苦しんでいる患者さんの支えになってほしいとお願いした
連休明けに病院行ったら
『彼女泣いてたよ』と言った
吸入終わってぼーとしていたら
看護婦さんが寂しいんでしょと
言ってきたので『何が❓』
2年ぶりに会った時に『泣いたんだって』と言うと
『号泣して先生にもあのレッタクス見せた、私の宝物です、看護婦やっていて良かった』と言われた
頚椎の病気で注射が打てなくなったらしい
つづき
18日の土曜日に告知を受け
休み明けの20日と22日ですべての検査を受け23日から
放射線治療に入った、早かった
私自身パニック状態だった
初めての病院だったので
どこに何があるのかさっぱりで
迷っていた
その時、親身になってくれた
看護婦さんが4月28日に退職
するまで私に付ききりだった
不思議に思っていた
予約していて遅れた事があった
『来ないから心臓がドキドキし
ていた』と言われ
『遅れそうならタクシーで来て
下さい』と怒られた
内科の先生が『うつ病で治療中
自殺の恐れあり』とでも書いた
ような気がする
確かに放射線治療が始まって
1週間位から喉の痛みに
耐えられず『これじゃ死んだ方が楽だな』と思った事はある
抗がん剤も途中でやめた
強い鎮痛剤と寝る前に座薬を
しても夜中に痛みで目が覚めた
彼女の支えもあり、また中央治療室の6人の看護婦さんの支えがあったから乗り越えられたと思っている
退職した看護婦さんに偶然会った、『分かる』❓
涙が出そうになった
2年ぶりに私が通院している病院で
彼女は製薬会社に勤めていた。
『がん記念日』
まさか俺が……
3年前のこの日喉頭がんの告知
を受けた
この病院では治療できないので
北大か医大を紹介すると
がんになったらこの病院と
思っていた恵佑会札幌病院で
治療を受けたいと
幸いかな旭川医大の二期先輩が
その病院の耳鼻科にいた
それなら安心して紹介できると
紹介状を書いてくれた
内科の先生に話をしたらなぜか
『私も手紙書きます』と言った
『うつ病』で心療内科で治療を
受けていたが精神科医を信頼
できなくなり内科の先生に相談
そこから精神安定薬と睡眠薬を
処方してもらっていた
抗うつ薬は出せないので
漢方薬の『補中益湯』を出して
くれていた
なぜ先生が手紙を
書いたのかは
新しい病院に行ってから
分かった。
この日の午後は『夜回り先生』
こと水谷修氏の講演会に
申し込みをしていた
先生もリンパ腫で最後と思い
頭の中が真っ白なままで
講演を聞きに行ったが
何を話したのか記憶にない
覚えてるのは『精神科の医者の半分は〇〇〇だ』
びっくりしてその言葉だけ覚えている。
つづく
つづき
『線維筋痛症』
彼女は保険適用外なので生活保護も受けられないと思っているで『難病センター』の相談員はうつ病など併発している患者が多いので医師に相談するか、病院によってはケースワーカがいるので今後の治療療法を含めて相談した方が良いとの事。
抗うつ薬などは保険適用になるので自己負担がなくなる。
この病気のみに使用される薬は自己負担になりますが、休職して入院するように言われたようで、この病気を親が理解してくれない事にも悩んでいる。
多くの患者さんが抱えている悩みと同じ
〇怠け者と言われる
〇日常生活、仕事に支障がある
〇医師に説明しても理解されない
〇検査しても異常がない
血液、レントゲン、CT、MRI等の検査でも異常がありません。
その為に原因を突き止めようと医療機関を転々と渡り歩くことも少なくありません。
患者さんにとっては辛い病気だと思います。
平成14年10月にひとりでも多くの理解者を増やし、患者同士の情報交換ができるようにと、
NPO法人線維筋痛症友の会が設立された。
事務局は横浜市港南区、支部は北海道では札幌市中央区、東北では仙台市太白区にある。
『繊維筋痛症』
昨夜は寝れなくて『心の悩み』を見ていたら繊維筋痛症で悩んでいるスレがあった。
4年前にこの症状に似ていたので難病センターを訪ねた事があり、『繊維筋痛症友の会』の方に会えずパンフだけ貰って来た事があった。
それを要約してレスしたら返事に驚いた
私より詳しくまったくの素人の相談ではなかった、それならスレ立てた時に書き込めよと思ったら腹立ってきた。
この病気は原因が不明で全身に激しい痛みが起こる病気、その痛みは軽度のものから激痛まであり、耐え難い痛みが多い。
患者数は200万人と推定されている、病因が不明で症状に応じた対処療法は薬物療法で抗炎症薬、向精神薬( SSRI、抗うつ薬など)などを使用。
そして驚いたのはこれだけ患者がいるのに保険適用外の病気になっている為に全額自己負担している。
専門医が北海道では4人だけで2人の医師が札幌にいる。
専門医が少ないと聞いてはいたけどこれ程とは思わなかった。
受診する科は膠原病リウマチ科、リウマチ科だけどここでも特定できない時もある言う。
つづく
また滝川で『いじめ』により
中学生が団地3階より飛び降り
右足骨折の重症
教育委員会は『いじめ』は
無かったと記者会見
記者のインタビューに
『いじめ』はあったと複数の生徒が証言
再調査で『いじめ』を確認
さらに7人が『いじめ』にあっていた事が判明
4年前の教訓はいかされなかった
札幌でも女子中学生が
地下鉄の線路を歩いていて
電車にはねられ死亡
警察は『いじめ』が原因と調査を始めた
どうすればよいのか
分からないでいる
>> 119
アールグレイさんこんにちは。
海沿いの街ですか最高だな
山育ちなんですが海が大好きです、子供が小さい頃は良く釣りに行っていました
さっぱり釣れなくても楽しかったですね
札幌から1時間ほどで小樽に着きます
3年前までは良く彼女と行っていましたが
癌になって狭心症の発作がでるようになってからは行ってません
🌸がもう咲きますか
暖かくていいですね、川崎や浦安に親戚はいますが遠くてね
娘さんだったら話し相手になりますね
旦那さんを置いて二人では行けないようですね、やはり心配ですか❓
俳優の『萩原流行さんが躁鬱病で奥さんがうつ病なのでお互いに支えあっている』と📺で言ってました。
一人ではちょっときついですね
うつ病は自分でコントロールできますが、一気に落ち込む時があるます
難しいですね。
早く彼女見つけないといけないな
『孤独死』なんて最悪ですよ。
頑張らないといかんな
長々と自分の事ばかりですいません。
>> 115
👨は、ちがいます。
昨日、久しぶりに金縛りにあいました。コワカッた~
目はあけられるんだけど、全然体が動かせなくて…
目をあいたまま…
アールグレイさんおはようございます。
そちらの天候はどうですか❓
札幌は☔は止みましたが🌀並の風です
夕方から⛄になるから暴風雪警報がでると思います
昨夜は金縛り大丈夫でしたか❓
子供さんもう卒業したんですよね
二人でのんびり『桜を見る日帰りツアー』とか行って来たらストレスも解消すると思います
旦那さん『俺も行く』とか言うかな
今は躁状態だと思いますからほっとけば
👴👵いるから大丈夫じゃないですか❓
勝手に決めつけて🙇🙇🙇🙇🙇🙇
『自然は命のホスピタル』行っておいでよ。
>> 114
👨は、ちがいます。
昨日、久しぶりに金縛りにあいました。コワカッた~
目はあけられるんだけど、全然体が動かせなくて…
目をあいたままだと、なんかへんなもの見えちゃいそうで、ぎゅ~と目を閉じたら、眠ってしまったようで、2時頃目が覚めたときには、もう平気でした。
コワイ📖を読んでいたからかも…
- << 118 アールグレイさんおはようございます。 そちらの天候はどうですか❓ 札幌は☔は止みましたが🌀並の風です 夕方から⛄になるから暴風雪警報がでると思います 昨夜は金縛り大丈夫でしたか❓ 子供さんもう卒業したんですよね 二人でのんびり『桜を見る日帰りツアー』とか行って来たらストレスも解消すると思います 旦那さん『俺も行く』とか言うかな 今は躁状態だと思いますからほっとけば 👴👵いるから大丈夫じゃないですか❓ 勝手に決めつけて🙇🙇🙇🙇🙇🙇 『自然は命のホスピタル』行っておいでよ。
>> 110
痛みってホント嫌ですよね。正しい判断ができなくなります、私は。
手術するまえは痛みが酷くて、ほとんど24時間痛み止めいれてました。麻薬みた…
アールグレイさん今晩は。
仕事は自由業にしておいて下さい(笑)
体調の良い時には市民団体を手伝ったり、障害者の共同作業所の非常勤の指導員をしています。
超極貧生活です(笑)
病気になる前は『郵パック』の配達していました、健康が一番ですね。
今頃になって親不孝していますよ、母親が『母さんより先に死ぬなよ』と言ったことがありました。
その時はさすがに泣けましたね。
放射線治療後に大量の鎮痛剤と炎症剤を使った為に胃と十二指腸に潰瘍が出来てしまい、予防薬を飲んでいます。
だから鎮痛剤が飲めなくて辛いですね
アールグレイさんも大変ですね、無理しないで下さいよ。
肩こりは少しは良くなりましたか❓
ストレスが原因だと思います、仕事に出たら出たで溜まってしまうかな
うまく息抜きして下さい
レス遅くなりすいません。
硝子の背中
指先が切れる
つめたい寝返り
氷のように
もう愛じゃない
ただの男と女
真夜中だけが
息をつまらせる
逃げだして
思い出なんか
綺麗ごとの
錯覚だから
逃げだして
嫌われより
あなたを好きで
いるうちに
胸(こころ)に針が
刺さるほど痛い
こぼれる涙が
耳まで流れ
もう同じ夢
さわる事さえできず
毛布のすき間
風が吹きぬける
逃げだして
自由になれば
情けなんて
紙屑だから
逃げだして
知らないとこへ
ぬくもり少し
あるうちに
🎵硝子の背中(張銀淑)🎵
あの頃のお姉さん達どうしているかな
『お寿司食べて行こう』
車を降りてから『部屋にくる』
『運転手さん、ドライブしようと乗ってきた彼女』
何処へ行きますかと聞いたら
『何処でもいいと言ったきり、話すこともなくずっと外を見ていた彼女』
営業で回っていてもみんな優しかった
わざわざ喫茶店から出て来て
『今度、引っ越す事になったから』と声をかけてくれた彼女
みんな幸せになったかな
>> 109
痛みってホント嫌ですよね。正しい判断ができなくなります、私は。
手術するまえは痛みが酷くて、ほとんど24時間痛み止めいれてました。麻薬みたいなやつかな~足がフワフワしてお花畑にいるみたいな、日だまりにいるみたいな…くせになったらどうしよ~って思ってました。
旅人さんはお仕事どうしてるんですか?
- << 112 アールグレイさん今晩は。 仕事は自由業にしておいて下さい(笑) 体調の良い時には市民団体を手伝ったり、障害者の共同作業所の非常勤の指導員をしています。 超極貧生活です(笑) 病気になる前は『郵パック』の配達していました、健康が一番ですね。 今頃になって親不孝していますよ、母親が『母さんより先に死ぬなよ』と言ったことがありました。 その時はさすがに泣けましたね。 放射線治療後に大量の鎮痛剤と炎症剤を使った為に胃と十二指腸に潰瘍が出来てしまい、予防薬を飲んでいます。 だから鎮痛剤が飲めなくて辛いですね アールグレイさんも大変ですね、無理しないで下さいよ。 肩こりは少しは良くなりましたか❓ ストレスが原因だと思います、仕事に出たら出たで溜まってしまうかな うまく息抜きして下さい レス遅くなりすいません。
今日は吹雪寒かった
2月は寒いから🏥に来るなと3人の医師に言われた
3月になれば暖かくなるから寒い日は🏠から出るな
やっと3月になり春らしい気温になって喜んでいたのに
🏥に行く日になると冬に逆戻り
予約しているからキャンセルできない
診察時に毎日付けている血圧グラフを見せる
血圧だけでなく、Fテープの貼った時間とその日の気温、ニトロを舌下して痛みが収まるまでの時間
その下か上に理由を記入する
初めは簡単に書いていたがFテープを貼る回数が増えてきたら医師に聞かれても忘れてしまうのでこの方法にした
診察時間の節約もある、他の🏥の検査結果なども聞いて電子カルテに書き込むので時間がかかる
30~40分位いつもの事だけど予約していても1時間位は待たされる
仕方ないな
心臓止まったら終わりだもな
微妙なタイミングでレスしてくる、前回もそうだった
俺の考えてる事わかるのかな
短いはずの2月が長く感じた
いつもは週2~3回病院へ行っていた
今月は3回だけ、他はキャンセルした
2月は色々な行事があり、毎年楽しみにしていた
何処へも行けず家の中でイライラ
そんな2月も終りだ
3月に入って検査があるけど太陽の温もりが凍れれ切った身体を溶かしてくれる
あと少しだ、待とう
>> 100
アールグレイさんおはようございます。
幼稚園か懐かしいですね。俺の記憶の中に一つだけあります、踊りが嫌でトイレに逃げたこと。
そんな可愛いい時もあったのに今じゃ…。
夜中どうしたんですか❓
会社行ってきて落ち込んで📧したのかなと思っていました。
しばらく待っていたけど返事来ないから寝ました。
旦那さん困りましたね躁鬱なら
薬が違うから鬱の時はいいかも
しれないけれど躁状態の時には
効かないよ。
知人にもいるけど波が有りすぎて、リーマスなどでコントロールしています
まさか、首に縄つけて病院に連れて行くわけにもいかないしね。
アールグレイさんは大丈夫❓
抑うつ状態になってない
逞しそうだから大丈夫だね、でも旦那さん心配ですね。
『駆け込み寺から神奈川へ』
昨年末に15年勤めた会社から
業務縮小により解雇
離婚して子供は母親と生活保護
一人、駆け込み寺に
この寺を住所にして就職活動
それまでネットカフェで
残金を気にしながらの就職活動
求人倍率0・39の北海道では
仕事が見つからない
やっと採用されたのは
営業経験と駆け込み寺にいると
面接時に話した
神奈川のホテルのフロント係
別れた妻に電話する『神奈川へ行く』と
最後に子供と話している
『帰ってきたら遊ぼうな』
涙が出てきた
なぜ夫婦が離婚までして
離れ離れになるのか
ほんの少し前までは
家族仲良く生活していたはず
この国は『家族の絆』さえ守れないのか
怒りが込み上げてくる
昨日、ちょっと歩き過ぎたかな
どうしたら良いのやら😂
今日は+の温度になっているはずなのに寒い
夕方から気温が下がって明日の予報は-5度上がっても-1度
蟹工船の『小林多喜二』35年ぶりに上映される。
う~ん、どうしようか。
なんでこんな日に真冬日になるかな…。
2週間ぶりの🏥。
『睡眠時間は❓落ち込んでいませんか❓』
歩けなくて🏠に居るからイライラしている。
『暖かくなるまで待ちましょう』
いつもと変わらないやり取りだな、🏥の中は👴👵ばかり。
💿借りようと行ったけど捜しているうちに面倒になり帰ろうとしたら、此処にも👴👵の団体だ。
『おくりびと』上映しているので来たのだろう。
ポスターには『きれいになって逝っていただきます』そんな言葉が書いてあったかな❓
いくら厚化粧しても『きれいに』は無理だろ。
地下鉄までに👴👵とすれ違う、若い娘が超美人に見えた。
朝から降っていた⛄もやっと止んだ
日差しが眩しい
吹き溜まりになっていた路も
除雪してくれたようだ
前は2棟分の路を
一人で除雪していた
団地の中の路だから通る人は決まっていた。
吹き溜まりも2時間位かかって除雪した事もあったけど……。
今は⛄が降っても外に出ない
『誰か、やるだろう』
自分ができる訳ないから
今日田舎から荷物が 届いた。
『かぼちゃの煮物』甘い
『おからにコーンなど入った煮物』塩っぱい。
『こなごの佃煮』蜂蜜入れ煮たとか、堅‼
折角、作ってくれたものいただきます。
『病気なんかに負けるな』と電話の向こうで怒鳴っている。
親不孝者になってしまったな。
風の音で目が覚める
ジェット機が
低空飛行をしている
そんな音だ
コンクリの壁が
ミシと鳴く
昨夜、暴風雪警報
でたけど
台風の時でさえ
こんな音はしない
眠たいのに
風が喧しい
風速20㍍以上
ところにより
1・5~2倍の
風が吹くようだ
『群 青』
空を染めてゆく
この雪が静かに
海に積りて
波を凍らせる
空を染めてゆく
この雪が静かに
海を眠らせ
貴方を眠らせる
手折れば散る
薄紫の
野辺に咲きたる
一輪の
花に似て儚きは人の命か
せめて海に散れ
想いが届かば
せめて海に咲け
心の冬薔薇
老いた足どりで
想いを巡らせ
海に向かいて
一人立たずめば
我より先に逝く
不幸は許せど
残りて哀しみを
抱く身のつらさよ
君を背おい
歩いた日の
ぬくもり背中に
消えかけ
泣けと如く群青の海に降る雪
砂に腹這いて
海の声を聞く
待っていておくれ
もうすぐ還るよ
空を染めてゆく
この雪が静かに
海に積りて
波を凍らせる
空を染めてゆく
この雪が静かに
海を眠らせ
貴方を眠らせる
>> 87
土屋さん『柳月』か閉店する時にさよならパーティーをやりました。
たくさんのお客さんが集まってくれました、その中に小檜山博さんもおられた思います。後になって小檜山さんの著書に『柳月さん、38年間ご苦労様でした、ありがとうございました』と書かれ、サインをしたが本がみつかりました。
小檜山さんにお会いしたのは2回位ですから私は余り記憶にありません。
先日、新聞のコラムに『日本人は食欲と性欲の事しか考えない人間になりつつある』と書かれているのを読み笑ってしまいました。
まさにその通りになりつつあります。
5年前ですが、事務局の石島しのぶさんにお電話して追悼展の予定がないのかお聞きしましたら、すすきの観光協会の方に是非、電話してほしいと言われたのですが、私自身が体調を崩してしまい連絡できませんでした。
その後も次々と病気が発症してしまい、現在も通院加療中で動きがとれなくなり今日になってしまいました。
来年は25年目になりますね、もう少し元気になったら『すすきの観光協会』にお願いにあがろうと思っています。
是非、実現したいです
>> 86
土屋耕司さんが来られた頃は『はればれ横丁』と『新はればれ横丁』が並んでありましたが、いつ頃でしたか忘れてしまいましたが、『晴れ晴れビル』になりました。
『柳月』は地下一階に店を移りましたがほとんどの店は入る事はできませんでした。
土屋さんが描かれた『ほろ酔い気分のススキノ・スケッチ散歩』を見ていますが雪が解けたら行ってみようと思っています。
晴れ晴れビルの店もどうなっているのか行って見ます。
地下に入ってからは狭くカウンターに10人も座れたかな、あの店になってからケイに逢う回数が増えた。
私がトイレに行くとすれ違うようにケイが来た、私の名前を呼んだ『何~』と言っても、『何でもない』。
そんな事を何度繰り返しただろうか、恋人同士なら抱き合ったり、キスをしたりするだろうけど。
一応は親戚になるから我慢するしかなかった、ケイもそう思っていたと思う。
好きでも好きだと言えないもどかしさ、苦しかったな、それに私は結婚していたし子供もいた。
ケイは家庭内別居のような状態で子供はつくらなかった、だから気楽に店に来ていた。
もし二人だけで飲んでいたらどうなっていたかな。
>> 85
土屋耕司さん、昭和24年から祖母が始めた『柳月』を『スナック柳月』に変え営業していましたが、土屋さんが亡くなった2年後に閉店しました。
あの店には数え切れないほど青春の思い出があります、みんなが家族のようでした、家に帰っていても電話かけてきて『出て来い』。
酔っ払って強引でしたね、叔母の店だから仕方なし行きましたけど、様々な会社の人達が飲みに来てた。
女性も来ていたのに友達感覚で飲んでいて、しばらく来てない人には電話して呼び出した。
それでもみんな遅い時間でも文句言いながら来てたな。
ケイみんなに人気あったから『彼女来ないのか❓』とママに聞いていた。
『顔が見たい』とママに電話すれと言ってたけど『私がしても来ないよ』と言うと、彼女だろお前すれと私に電話させた。
彼女じゃないですよと言っても『いや、俺には分かる彼女だ』。
みんなニヤニヤして結局、私が電話した。
『遅いから来ないですよ』と言っても彼女だから来るの一点張り。
また怒られなと思いながら電話すると『何よ、こんな時間に』と怒っているけど声は嬉しそうだ。
『これから来ます』と言うと『やっぱり彼女だろ』と自慢げだ。
>> 84
土屋さんが描かれた店はほとんど無いと思います。
私も結婚してからはほとんどススキノに行く事は無くなりましたが、会社の人達と行っても一人抜け出して中銀ビルに『シャレード』というスナックに行ってました。
お客さんの店は色々ありましたがほとんどその店ばかりでした。
次の日が大変で一人でどこ行ってるのよと批判集中でした。
1年半前に昼間行ったのですが驚きました。あまりにも変わり過ぎて違う街に来た感じでした。
風俗店にラブホテル、観覧車までありましたビルばかりでどうなってしまったんだ‼
夜になるとまた違うのでしょうが……。
八柳さんや青木さんと久しぶりにやっているんじゃないですか、俳優の緒方拳さんには会われました。そうだ飯島 愛ちゃんはもう着きました、可愛いい娘ですからよろしく。
つづく
『土屋耕司さんお元気ですか』
あれから24年ですか早いものですね。
ススキノは大変貌してしまいました、土屋さんが描き続けたあのススキノはもうありません。
『はればれ横丁』にあった『スナック柳月』覚えていますか、開店の日に来ていただきましたよね。
バタバタしていてメニューを書くの忘れていました、カウンターの隅で飲んでいた土屋さんがコースターの裏にメニューを書き出した時はびっくりしました。
『はぁ~それはいいですね』と感心するばかり。その後、何度かお会いしましたがいつものカウンターの隅で飲んでおられた。
土屋さんが亡くなったのを知ったのは一年後の新聞でした。
『追悼画集 ほろ酔い気分のススキノ・スケッチ散歩』の記事でした。
ショックでがっくりきました、憧れていました。私も建築科を受験して見事に不合格、夢は消えました。
あの頃のススキノには素敵なホステスさんたくさんいたような気がします。
つづく
今年こそは行けると思っていた
『小樽雪明かりの路』が今日で終わった、4年ぶりと期待していたのに残念。
📺では各局が運河の明かりの灯った浮き玉を映していた。
札幌駅に置いてあるパンフさえも取りに行けなかった。
来年こそ行けるように春から筋トレだな、3月の検査が何事もなく終わる事を祈るしかない。
それにしても明日の朝の気温は-8度、最高気温は夕方の-2度前後、土曜日の朝の8時台に+8度だった。
風邪がいつまでも治らない、先月の診察の時に2月は寒いから🏠に居なさいと言われてしまった。薬が無いけど病院は行けないな。
救急当番日に整形外科の看護婦さんにも怒られたしな『どうしてこんな日に来るの、新聞に出てるでしょ』。
14年も通っているとなかなか手厳しい、🏠に帰って新聞を見ると確かに載っている。
明日は止めておこう、怒られに行くようなものだ。
>> 81
はい、🍫の事は勝手に想像してます。
ずっとご主人の看病で大変ですね。
鬱病を含め、理解できない人がほとんどですから困りますね。
『そんな変な病気になって』と言われた事あります(笑)。
好きでなった訳じゃないんですがね。
でもなって良かったと思っています。
色々な本を読んだり、講演会に行ったりしてました。
早く治そうとしていました、2年程でかなり良くなったと思って仕事に復帰しましたが、超A型また逆戻りです。
のんびりやるしかないです、自分でコントロールできるようになりましたが他の病気が次々と出てきたので、開き直りです。
アールグレイさんも手術されたようですのでお大事にして下さいね。
こちらは春は遠いです、気温の変動が激しく身体が付いて行けません。これも温暖化のせいですかね。
長くなりすいません🙇『メールじゃなく手紙だ』と言われます。
レスいつでも下さい。
『長い髪の少女』
長い髪の少女
孤独な瞳
うしる姿悲し
恋の終わり
どうぞ僕だけに
心をうちあけて
どうぞ聞かせてね
愛の物語
雨で汚れた町で
貴女は一人
なくした恋なのに
影をさがす
きっとあの人
忘れたいのさ
甘い口づけと
やさしい言葉
長い髪の少女
涙に濡れた
たそがれの中で
誰をさがす
つらい恋だから
貴女は祈る
つらい恋だから
愛の物語
ありがとう
ザ・ゴールデンカップス
そしてさよなら
>> 1
雪は止んだようだ
静かすぎるな
こんな夜は君を思い出す
ケイどうしている
俺が結婚して子供ができてから
離婚するなんて …
ケイ
どこにいるんだ
照は川崎行ったよ
『いつまで付き合っていたの』
『そう聞いていたわ』
ふざけてキスしただけだよね
アパートに引越してから
よく電話してた
ちょうど今頃だったな
毎朝、電話してケイに怒られたな
『彼女に電話するみたいに、駄目でしょ』
『今日で最後にしよう』
そう言って二人で鮨屋に入ったけど
俺は飲む気分じゃなかった 『今日で逢えないのかと思うと』
そんな気持でいるのに自分だけ酔っ払っている
『ねぇもう一軒行こうと抱きついてきた』
『あんな甘えるようなことをしたのは初めてだった』
『ケイ 寂しかったんだよな』
『それなのにもう帰る』と言った。
涙が出そうなくらい悲しかった
最後に俺の名前を呼んだ
ケイと叫んで一歩ふみだしたら
『君は駆け出した』
まるで映画のラストシーンのような感覚で君の後ろ姿を見ていた
その光景は私の心の中に焼きついて消えない
ケイ どこにいるんだ
逢いたい
君に 逢いたい
あの素晴らしい愛をもう一度
いのち賭けてと誓った日から
素敵な思い出残してきたのに
あの時同じ花を見て
美しいと言った二人
心と心が今はもう通わない
広い荒野にぽつんといるよで
涙が知らずにあふれてくるのさ
あの時風が流れても
変わらないと言った二人
心と心が今はもう通わない
『後悔の日』
バレンタインデーこの日は胸が痛む。
20才の頃かな、バレンタインデーのチョコを『いらない』と言って断ったことがある。
私の好きなタイプは中学生の頃に細くてロングヘアーで年下だった彼女。
まったく真逆で好きではなかった。
次の日にはその事が会社中に広がってしまった。
『昨日のチョコくれ』と彼女に言ったら
『意味ない』と言われてしまった
それからは完全に無視された
ほかの女の子達も冷たく感じた
本命チョコは受け取れなかった
後から付き合った彼女にも『最低』と言われた記憶がある
この日が来る度に後悔する
今まで余り好きでなかった竹内結子が『薔薇のない花屋』に出てから好きになった
きっと死ぬまで後悔するだろうな
この日記を読んだ人も『最低』と思うだろうな
仕方ないよA型人間だも
久しぶりの感じです。ちょっと体調を崩して安静にしていました。
🏠でぼーとしていました、病気の事など色々考えていたらどんどん落ち込んできてしまいましたが本日、復帰です。私の日記、読んでいただいた皆さんご心配かけすいませんでした🙇🙇🙇🙇🙇
☀☀☀本日は晴天なり
この3日間で50㌢も⛄が降った、✈も欠航道外の観光客が帰れなかったようだ🙇🙇🙇🙇
これに懲りずに夏・秋の北海道にお越しください。
📺で各地の冬のイベントを見ると行きたくなりますが今年は我慢するしかないや。
札幌はまた⛄だ
ウエザーニュースから次から次と速報
『雪まつり』楽しみにしている地方の子供達が可哀想だ
なにも土日に降らなくても……。
📺見ていれば『交通情報』のテロップ
高速道路で逆走車ありで、通行止め。最近多いな免許取消が一番。
アクセルとブレーキの踏み違いで人を跳ねたり、店に突っ込んだりこんなのも免許取消。
『🔰マーク』は確か減点1と思ったけど『🍁マーク』は罰則なしのはず。
『🍂マーク』がいい、違反したら罰金に免停。自分の運転能力の低下に気がついていない、更新時に実地試験すべき。
>> 60
街が未来へ向け走る
星が夜空からはじける
なつかしいメロディ-
あざやかなハ-モニ-
喜びのシンホニ- to me
夢を はてしない夢を
夜にまぶしい程 夢を
散りばめてジュエリー
星屑のファンタジー
新しいラプソディー to me
IIove you 願いをこめて
IIove you 夜空の星に
IIove you あなたの胸に
IIove you 届くように
夢を 飾れるだけ夢を
恋がはなやぐ程 夢を
あこがれのメモリー
にぎやかなジャンボリー
新しいラプソディー to me
IIove you 瞳をとじて
IIove you 想いをよせて
IIove you 恋するままに
IIove you 心をあけて
IIove you あなたの胸に
IIove you 届くように
💿 新しいラプソディー
井上陽水
君に逢ったのは18の時
若かったねお互いに
遊びに来ていて
三人でよく飲んだよね
俺が電話したらいつも来てくれた
一人で飲んでると
逢いたくて
傍にいてほしくて
逢いたいな ケイ
あの頃ように
傍にいてほしい
今日は朝から⛄
ワッサワッサと23㌢も降った、どうせなら自衛隊が⛄を運ぶ前に降ってくれたらわざわざ遠くから運ばなくてよかったのに。
昨日のみぞれに近い⛄で風邪本格的になってきたので昨日飲まなかった薬、いつもの薬局に☎したら炎症が酷い時に出す抗生物質の薬だった。
薬物副作用不安障害だな(笑)、あのヤブ医者のせいだ。トラウマになってしまった。
『ALWAYS続・三丁目の夕日』の踊り子を読むシーンから(涙)が止まらなくなり、夜には『金スマ』で愛ちゃんの顔見たら、また(涙)が止まらなく流れる。
ちょっとまずいな。
しっかりしろよ、彼女見つけて『小樽・雪明かりの路』行くんだろ、今日から始まったぞ。
頑張れ‼頑張れ‼頑張れ‼
『亡き友へ』
君の死を知ったのは
5月に入ってからだった
いくら電話しても
『現在、使われていたせん』
前に話してたケアハウスに
転居したものと思っていた
知人に電話して初めて君の死を知る
前日まで元気だったよと
君を知る人は皆そう言った
でも死にたいとよく言っていたよとも
最も信頼する君の死を知った時
私も生きる気力が無くなり欠けた
共に様々な病気を抱えていた
お互いに『頑張ろう』と励ましあってきた
その君が私の前から消えた
癌の治療中で声が出ずらい時も
遠慮がちに電話で励ましてくれた
癌が消えた事を一番喜んでくれたのも君だった
死因は警察で教えてくれなかったと
知人は言った
君は私以上に薬の事は詳しかった
どの薬をどれだけ飲めば死ねるかを
君は知っていた
突然の死に私は納得いかない
お互いが病に倒れるまで
この組織を絶対に無くす事はできないと
必死で守り続けた
なぜもっと早く電話しなかったのか
自分を責めている
一年前のこの日に君は私の前から消えた
この日が来る度に君の事を想い
自分を責め続けるだろう
『なぜ、もっと早く電話をしなかったのかと』
飯島愛ちゃん死因判明
3月1日にお別れの会が行われる飯島愛ちゃんの死因が発表された。
行政解剖で死後1週間で死因が特定できなかったが、肺炎による病死と発表された。
薬を常用していると抵抗力が低下して自覚症状に気がつかない場合があるとの事。
愛ちゃんは抗うつ剤や睡眠導入剤を常用していたと報道されたが死因が特定できて良かった。自殺などといい加減な報道がメディアによって流された。
愛ちゃんがアダルトグッズ販売の会社を立ち上げると知って愛ちゃんやしいなと思っていたのに36才の若さで天国に行ってしまった。
きっと天国で愛ちゃん、大歓迎されているだろうな。俺もいつか逢えるかな😢😢😢😢😢😢
久しぶりに国会中継を見ている。『わたり』、『天下り』の質疑を聞いていて驚いた😲😲😲😲
4600の財団法人に12兆円の税金が毎年使われている。
明治以来の官僚制度が延々と続いているとの事😨😨😨😨
先進国でこんな事をやっているのは日本だけだと民主党の長妻議員が追求している。
呆れるばかりだ。
定額給付金の総額が2兆円をばらまき、その後に消費税を引き上げようとしている。
この国にも『チェンジ』が必要。
ノルデック世界選手権の代表にジャンプ女子に渡瀬雄太の妹、渡瀬あゆみが選ばれた。
また葛西紀明の出身中学の下川中から伊藤有希が代表入りした。
バンクーバーに向けて兄と共に頑張ってほしい。
私も小学生の時、田舎に小さなジャンプ台があり夢見たが立木に激突してから恐怖感に勝てず諦めた。情けない話です。
大倉山ラージヒルを中学生が飛んでるのを見ると感動する。
なんか疲れたな
岩根さん今年初めてだな、いつも変わらぬ笑顔、良い性格だな。患者が癒される。
いつまでも話していると他の看護婦さんから嫌味言われるしな、難しいな女性だけの職場は……。
整形の薬無いじゃ、また明日病院かよ、かなり疲れているな。
来週からはまた寒くなる……嫌になるな、本当にボケてきたのかな。
書類を整理しないと寝れない、☕飲んでもう少し頑張るか。早く持って来いよな😤😤😤😤
さすがに3日連続の🏥通いはしんどいな。
予想に反して風があり寒い、帰りはにわか雨。予報通りにはいかないらしい。
3月には首のCT検査再発も転移も無ければ有り難い。
産休の看護婦さん昨日、女の子が生まれたとか良かったな。
『1年たったら戻って来るからね』と言っていたけど
いつまで通うのよと聞いたら『一生よ‼』と言われた。長いトンネルに入ってしまった。終わりの出口はいつ見えるだろう。
『2月は寒いからなるべく外に出るな』
昨日も心療内科の先生に同じような事言われた。
『3月になれば暖かくなり日照時間も長くなるから』
冬期うつ病か
7年前に『軽いうつ病』と言われてから砂山が風に吹かれて
少しづつ崩れて行くように次から次と病気が発症する。
いつか砂山は風に吹かれて消える
私もいつかそうなるのだろうか
ひとの温もりを感じたい
この孤独感を奪ってほしい
どこがこの冬一番の寒さだ
雪が解けてるじゃん💢
寒いと思ってカイロ
二つもベルトに貼って
待合室にいたら暑くて眠たくなるし
なんていい加減な
天気予報してるんだ💢
おまけに明日は+6度だと
ふざけるな天気予報💢💢💢💢💢
愛ちゃんに会う。
『彼氏と別れたのか』
『別れようと思ったけど別れられないでいる』
そうだよな高二の時から付き合っていた、簡単にはいかないよな。
『着けなきゃやらせるな、子供出来なくなるぞ』
『痛い思いをしたから分かってるよ』
気になって夜行ってたけど会えなかった
『3連休で休みだったよ、元気だよ』そう言って笑っている。
ほっとした心配する事なかったな。
運動会か、思い出すと涙が出てくるな。
昼食の時間に来るはずの祖母が来なくて3人で家に帰ってご飯食べて学校に戻ったら祖母が弁当作って来ていた。
すれ違いだったようだ、すすきので遅くまで店をしていたので間に合わなかったんだろ。
親父いたかな❓記憶にないな
余りにも貧しくて断片的にしか記憶がない、きっと自分で記憶を消したのだろう。
特に小学校の頃の記憶はほとんど覚えていない、楽しかった事を消したと思う。
一緒に遊んだ友達の名前も思い出せない、母親は女の子と遊んでいる方が多かったと言ってたが、名前は思い出せない。
その性なのか優しさが残ったのかな、いや違うな入院ばかりしていて看護婦さんの優しさ、女の先生の優しさが私の性格に入り込んだような気がする。
人に優し過ぎて裏切られる事が多々あるが今さらその性格を変えようとは思わない。
人を思いやる気持だけは消したくないな、いつか自分に帰って来ると信じて
今日は青空がいっぱいだ
でも気温は昨日より-11度も低い
最高気温も-3度ここは中央区より郊外だから2度以上低いはず
寒い時には外に出るなと言われてるけど
困ってしまうな
やる事はあるし、なんでこんなに気温下がるかな
夢さんこんばんわ😷治って良かったね😁
A型か、それはまずいな移ってしまうな、来週までに下火にならないよね。
予約した日が2日とも-の真冬日です、今まで+で暖かい日が続いたのに不思議と天気悪いんだな
なんでだろう❓
レスありがとう。寝ます👋👋👋👋👋
今日も『ノクターン』を聞いている
そして『カンパニュラの恋』
大天使ガブリエル様
癌と闘っている多くの人達の命
救ってあげて下さい
生きる力を与えてあげて下さい
もし、その願いが叶わないのなら一日でも多く家族と過ごせる時間を御与え下さい
一時間でも多く家族の過ごせる時間を御与え下さい
朝からの雪は止まず降り続けている
ウェザーニュースより号外が入ら
『夜にかけて更に大雪、交通障害に注意』
しかし良く降るな
ピンポイントで調べようとしたら
宮城県の地図❓
同じ地名だからだろう
北海道には内地からの移住者が多い故郷の名前をつけた所が結構ある
76ヶ所も検索しないならない
面倒になって止めた
明日の朝までどの位降るのやら
『癌が旅をする』
私の癌は消えたはず
3年前に
3ヶ月毎に繰り返される検査
まだ旅は始まっていないのか
いつ旅は始まるのか
このままじっとしていてほしい
癌に勝てる訳もなく
『開き直りだ』と言っても
不安は続くエンドレスに
久しぶりにコンビニで愛ちゃんに会う
今年になって初めてのような気がする
『会いたかったんだ』
彼女が言い出した、てっきり両親の事だと思った
以前に激やせした事がある、『両親が離婚するかも知れない、家に居たくない』そう言っていたのでまた揉めているのかと思った。
『中絶して入院してたんだ』と言い出す
『中絶‼😲😲😲‼』
『何やってんのよ』と言ってみても終わってしまった事。
夜はしばらく行っていなかった、相談したかったのかも知れないな。
愛ちゃんは生みたかったようだけど彼の親が反対したようだ。
ショックだよな。久しぶりに会ったら中絶の話だもな
『あ~ぁ~~だよな』
人は誰しも苦しみや悲しみを抱え
人知れず涙を流す
でもその涙が大地に落ち
やがて愛ある新たな命をこの世に迎える
『風のガーデン』のテーマ曲 『ノクターン』の日本語訳
良い詩だと思う、こんな感性が自分に残っていれば生き方も変わっていただろうな
『真実の愛』
『無償の愛』
どちらも捨ててしまったような気がする
時に流されように生きてきたような気がする
今日は久しぶり青空だ暖かい日差しが入って最高や
昼から病院へと外に出たら『寒~い』
これは帰り冷え込むな
両手の装具も新品になり満足々。
先生『膝、注射するかい』
前回痛すぎたから躊躇ったが楽になりたい気持もあり、注射して貰った。
先生『針刺すなり、痛くないしょ』
返す言葉なし
やはり帰りはかなり温度が下がっている
寒くて発作おきそうだ
ユニクロでも真冬の北海道には無理か。
ボケてきたのかな😥😥😥😥😥😥
コンビニで会員名簿をコピーしてきたけど原簿を取るの忘れてしまった。
家に戻ってしばらくしてから気がつく、参ります。
コンビニのお姉ちゃんと余計な話をしているからこんな事になる。
無事見つかりほっとした、えらい事になる所だった。
感謝ただ感謝あるのみ🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌
二度寝して今起きる
😪まだ寝ている
頭が冴えない、いつもの事だけど
大雪どころか雪降ってない😲😲昨日の警報はなんだったんだ
ところどころに青空が見えているじゃ、天気予報も当てにならんな
真面目にやらんか‼『渇』‼
珍しくこんなに早く目が覚めた
ハルシオンが切れる時間だけどエスタゾラムが効いているはずなにどうしたかな
外は真っ暗だ、夜明けにはまだ3時間以上ある
こんな中途半端な時間に起きたら2時間もしたら眠くなるな
今日は靜療日とするか気温も強い寒気団のせいで-4℃のはず
ストーブ着けているけど寒いぞ
夢さんの日記読んだら哀しすぎてこっちまで泣けてくるわ
サルとかカモシカとか言うから(笑)ってしまったとレスしてしまった🙇
俺も小学6年の時に親が離婚してアル中の親父と弟、妹の4人暮らし超貧乏で辛かったな
哀しすぎるわ夢さん
今日も雪が降る
時折吹雪になった
吹雪か 思い出すな
『千歳空港まで行ってくれないか』
何人かの運転手に断られたらしく
焦っているのが分かる
無線で空港の様子を聞いても良い返事が帰ってこない
『間に合わないかも知れない』
九州まで帰ると言う
高速は50㌔制限だが追い越し車線を80㌔で走る
雪が舞い前が良く見えない
『運転手さんそんなに飛ばして大丈夫かい』
彼は心配そうに前に乗り出してきた
『前が見えないぞ、本当に大丈夫なのか』
時間がぎりぎりか、間に合わないかも
『私は焦っていた。もう飛ばすしかない』
80㌔から90㌔まで上げて飛ばすしかなかった
彼もメーターを見ていた 一言『凄いな 運転手さん』
彼には良い土産話になっただろう
空港には彼が載る便の発着時間に着いた
幸いな事にこの雪の為に発着時間が大幅に遅れていた
『若かったからあんな無謀な事が出来たんだろな』
雪は止んだようだ
静かすぎるな
こんな夜は君を思い出す
ケイどうしている
俺が結婚して子供ができてから
離婚するなんて
ケイずるいよ
今 君に逢いたい
お互いに若かった頃に戻りたい
ケイ覚えているかい
俺が仕事から帰ったら両手をいっぱい広げて抱き着こうとして
『やっぱり止めた』と言って照れ笑いした君
あの頃の君に逢いたい
俺のこころの中にケイがいる
君と別れた日からずっといるんだよ
今 君に逢いたい
- << 77 ケイ どこにいるんだ 照は川崎行ったよ 『いつまで付き合っていたの』 『そう聞いていたわ』 ふざけてキスしただけだよね アパートに引越してから よく電話してた ちょうど今頃だったな 毎朝、電話してケイに怒られたな 『彼女に電話するみたいに、駄目でしょ』 『今日で最後にしよう』 そう言って二人で鮨屋に入ったけど 俺は飲む気分じゃなかった 『今日で逢えないのかと思うと』 そんな気持でいるのに自分だけ酔っ払っている 『ねぇもう一軒行こうと抱きついてきた』 『あんな甘えるようなことをしたのは初めてだった』 『ケイ 寂しかったんだよな』 『それなのにもう帰る』と言った。 涙が出そうなくらい悲しかった 最後に俺の名前を呼んだ ケイと叫んで一歩ふみだしたら 『君は駆け出した』 まるで映画のラストシーンのような感覚で君の後ろ姿を見ていた その光景は私の心の中に焼きついて消えない ケイ どこにいるんだ 逢いたい 君に 逢いたい
- << 247 昨日は障害者支援センターの仲間達と花菖蒲を見に行った 『八紘学園』の中に450品種、10万株が栽培されている 知的障害の学生達が2ヘクタールの土地にラベンダーなども一緒に栽培している 久しぶりに歩いた、また気づかれのせいで疲れたのだろ、早い時間に寝たのだが夜中に目が覚めてしまった 2時間ほど起きていたが今、睡魔が襲って来た このつづきは一眠りしてからにしよう
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
心をずっと温めてくれているもの1レス 35HIT 考えすぎ人
-
仲間たち1レス 34HIT 匿名さん (♀)
-
情けないバカな私 No.7533レス 222HIT 負け犬 (50代 ♀) -
もう死んでもいい7レス 110HIT 匿名さん
-
毒子0レス 54HIT 匿名さん
-
イャァァァォッ PT.2
888見逃したorz(匿名さん8)
27レス 904HIT 匿名さん -
もう死んでもいい
好きにしなさい。あなたの人生だから!(通りすがりさん7)
7レス 110HIT 匿名さん -
キミとは、まだまだこれからも…
ファイナルファンタジー7のリメイク版がSwitch2で発売とCMで見た…(☆リコス族は双剣が得意☆)
244レス 4122HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀) -
Winter time Loveインドは旅好きのうちの息子が絶対に行かないと言う ネパールは行っ…(常連さん0)
104レス 284HIT 常連さん -
パチ話&雑談10
こんばんは 風華です かほりん、お疲れ様🐱 夕方から風が…(風華)
226レス 2387HIT かほりん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元気がほしいな。2レス 88HIT 通りすがりさん 名必 年性必 -
閲覧専用
🎸2026🎸500レス 1068HIT 主婦さん -
閲覧専用
さみしい2レス 113HIT 社会人さん
-
閲覧専用
誰かの日記(自分だけの呟き)2レス 72HIT 匿名さん
-
閲覧専用
通っち🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️7500レス 9068HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
母へ
苦しいよママ もぅ何もむずかしく考えたくない 心削られたくない…(通りすがりさん0)
85レス 1543HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
揺れる想い生きるって大変だね… 今更なんだよってか😂笑 …(しんのすけ)
54レス 3646HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
情けないバカな私 No.74主さんこんばんは、おはようございますですね。都内の外はめちゃくちゃ寒い…(初心者さん410)
500レス 4041HIT 負け犬 (50代 ♀) -
閲覧専用
Happy Days
逆バレンタイン プレゼントをもらった(恋人未満さん0)
1レス 285HIT 恋人未満さん -
閲覧専用
元気がほしいな。ありがとうございます。(通りすがりさん0)
2レス 88HIT 通りすがりさん 名必 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の税金払うの疲れた。
旦那が自営業です。 1人親方です。 社会保険ではなく国保です。 とにかく、国保や年金、税金…
27レス 294HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
初ハグ初キスからのここまでってどうなの?
初めて知り合ってから半年ほど、付き合って2ヶ月くらいの高3女子です。 前回最後に会った時は手を…
7レス 99HIT 学生さん (10代 女性 ) -
幼稚園の送迎バスみたいな幼稚園送迎電車も欲しい
幼稚園を駅近くに設置して幼児バスの代わりに幼稚園電車で送迎すればどうですか?勿論、幼稚園の先生が同乗…
20レス 339HIT おしゃべり好きさん -
亡くなった兄弟の話
数年前に弟を亡くしました。 たまに人との何気ない会話で兄弟の話になった時に、兄弟はいるのかと聞かれ…
9レス 201HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
苦労ばっかりしよる人と苦労してへん奴おるな。
若い頃からいじめられたり異性と出会い無かったりなかなかアルバイトにさえ受からず受かっても半年ぐらいで…
22レス 277HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
聞いてください。嫁の親が好きになれない
嫁の親が好きになれない件です。 初めまして、20代後半の男です。 結婚して3年経ちます。 …
12レス 241HIT 相談したいさん - もっと見る