地獄に咲く花 感想スレ

レス192 HIT数 13736 あ+ あ-

2013/11/11 07:11(更新日時)

作ろうかどうか迷いましたが…地獄に咲く花感想スレです。ご意見、ご感想があればこちらへどうぞ。(^-^)
誹謗中傷はお断りです…。

タグ

No.1158234 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

はじめまして。「地獄に咲く花」毎回、楽しみに読ませて頂き、ありがとうございました✨🙇数多くの中でもアクション系の話が少なく(アクションマニアなもので)お気に入りの話でもあるので続編を楽しみにお待ちしてます✨「2009版・ファースト地獄に咲く花」お疲れ様でした🙇

No.52

藤若さん、初めまして。
私の小説を読んでくださり、本当に有り難うございました。(*^^*)

アクションがお好きでしたか!
毎回戦闘シーンを書くのには四苦八苦していました…。どこかおかしくなっていた所もあったかもしれません。(^^;)
もし宜しければ、続編では藤若さんの意見も参考にさせてくださいね。

続編はテストが終わる2月頃から載せ始めようと思います。
これからもどうぞ宜しくお願いします。<(_ _)>

No.53

>> 52 恐縮💦です。アリス様、ありがとうございます✨🙇アクションシーンの描写を文書化するのも大変ですね💦私がよく使うテは映画の中のアクションシーンを自己流に文書化することです(特に香港ムービー武術系は良い訓練になりました😃)良ければお試し下さいませ🙇

No.54

藤若さん、早速役に立つ情報を有り難うございます!(*^^*)
やっぱり実際に見てみるのがいいのでしょうね。春休みになったらその手の映画を借りてみようと思います。多分ジャッキーです。(笑)

これからどんどん経験を積んで、皆さんに少しでも追いつけるようにしたいと思います。
(^-^)9

No.55

I'keyです🙇

遅ればせながら『地獄に咲く花』最後まで読ませて頂きました。

ここからが本番って感じですね✨

物語の謎がどう解かれていくのか、そしてその中で三人がどう戦っていくのか、続編も楽しみにしております🙇

ここからは個人的な所見です。違うと思ったら無視して下さい🙇
視点・時点変更の多さが私はちょっと気にかかりました。小説には絵が無いので、漫画や映画のような気持ちで画面を切り替えると読みづらい時がありますね。ロイが回想と現在を行ったり来たりする所が私は特に把握しにくかったです。

同じ視点・時点で書ける事を上手くまとまりにして、そのまとまり毎に視点・時点変更するとスッキリすると思います。章立てして転換点をハッキリさせるのも良いですね。
ストーリーラインが錯綜していく感覚がこの作品の大事な個性だと思いますから、そこを上手に残してしかも読みやすい作品を目指して頂きたいです😊

長文で失礼しました。見当違いのアドバイスかもしれないんで、違うと思ったらホントにスルーして下さい🙇

No.56

I'keyさん、こんばんは。いつもお世話になっています。(^-^)

私の拙い作品を最後まで読んでくださり、本当に有り難うございました。I'Keyさんに読んで頂けて嬉しい限りです。(*^^*)

過去と現在の入れ替わり。そうですね、私も薄々そう思っていました。特に最後のハヤトとの回想は自分でも何を書いてるか…って駄目ですよねこれは!(^^;)

貴重なアドバイスを有り難う御座いました。続編に生かせるように、胸に留めて置きたいと思います。<(_ _)>
続編も最後まで書けるよう頑張っていきたいと思いますので、これからもどうぞ宜しくお願いします!(^-^)

No.57

ARIS様、ご無沙汰致しておりました🙇続編の執筆ご苦労様です(続編、待ってました‼)あの~続編の感想スレもこちらでよろしいのでしょうか❓

No.58

藤若さん。こんにちは。(^^)

はい、そうですね。続編もここにしたいと思います。(汗)

続編丁度今書いていました。
もーぐだぐだ状態なんですけど…(^^;)
ストーリーも進むの遅くて本当に申し訳在りません。なるべく毎日更新出来るように頑張りますので、これからもどうぞ宜しくお願い致しますね。

<(_ _)>

No.59

>> 58 鬼澤ARIS様、ありがとうございます✨🙇今回は心理面からのスタートなので書くのも大変だと思います💦心理面からだと、より疲労が激しいので、お身体ご自愛して下さいませ🙏

No.60

藤若さん、お気遣いの言葉を有り難うございます。そうですね。マイペースが一番、かもしれませんね。(^^)
限界が来ない程度に頑張りたいと思います。(?)

ところで藤若さんはミクルで小説を書いたりされているのでしょうか?(*^^*)

No.61

>> 60 お返事頂き恐縮です💦私は演じる専門です。役柄によって客観的に分析し想像しながら入っていく時があるので(特にアクションの時は怪我しちゃいますので)携帯小説を読みながら訓練してます。演じる前は脚本を書いてたので書くだけでヘロヘロになる事も経験済みですよ🙆

No.62

すごいです!!(゜∇゜)

劇団などに所属されているのでしょうか?しかもアクションですよね…!私には絶対出来ません。脚本を書かれていたのも凄いと思います!
こんな本格派な方に私の小説を見てもらってもいいのでしょうか…不安になってきました。
私は本当に初心者です。ストーリーも文章力も全て稚拙ですので、御覧になるときはどうか暖かい目でお願いしますね。
(^^;)

あと、今日小説更新出来なかったのですが、私は現在リレー小説で『14の魂』というものを書いています。
今日はそっちを書いていました。(^^)
アクションではありませんが、中々深いストーリーで、他に筆力がある方々が参加しているので、もし宜しければのぞいてみて下さい。

少し最後に宣伝を加えてみました。
それでは、今夜はこれで(^^)/~~~

No.63

>> 62 主さんの才能、すごいと思います‼私には2つの小説を書くこと、できませんから。リレー小説、今度拝見させて頂きますね。

No.64

主さん、こんばんはです🌙リレー小説、拝見させて頂きました。ありがとうございました🙇続編とリレー小説、更新待ってます‼あ…呉々も身体をご自愛下さいませ🙏

No.65

藤若さん、今晩は。(^^)
早速読んでくださって有り難うございます!リレー小説もこれから頑張って皆様と一緒に進めていきますね。

えっと、今日は先程までお客さんが来ていたので、続編を今から書きます。宜しくお願いします。(*^^*)

No.66

アリスさん
ばんはー(o^_^o)✋
定期的に更新
ご苦労様です
m(__)m

No.67

なおさん今晩は(^^)

毎度レス有り難う御座います!出来る限り一日一レス目指して頑張りますよ。
(^-^)9
必ず完結させたいと思いますので、これからもどうぞ宜しくお願い致します。
<(_ _)>

…実を言うとネタ切れそうですけど…(^^;)

No.68

>> 67 感想スレに説明したい事とか 書いてみては 次のネタに繋がる亀よ
本編に少しギャグを入れるとか
( ̄▽ ̄;)
そりは 私です✋💥

No.69

なるほど…感想スレってそういうことにも使えるんですね!本当に詰まった時やってみようと思います。
(゜∇゜)

ギャグは時々入れたりしてますよ。(^^)
でもかなり分かりにくいものなので、それをギャグと感じる方は少ないかなと思います。(^^;)話も全体的に重いムードですしね…

取り敢えず、今はなんとかストーリーの波(?)に乗れるよう書いていきたいと思います。少し妄想力を上げないと……今日も参考文献として『キ●の旅』を寝る前に読んでいきたいと思います。(…嘘です。暇つぶしに読んでいるだけです。笑)

お互い完結を目指して頑張っていきましょうね。(*^^*)

No.70

皆さんこんにちは。鬼澤ARISです。

いつも本編を読んでくださり有り難う御座います。<(_ _)>
今回は、少し知らせておきたい、本編に関しての補足事項を書いておきたいと思います。
(なおさん、早速やっちゃいました(^^;)アドバイス有り難う御座いました。)

補足
本編は全体的にロイの話を書くことが多いですが、ロイが主人公というわけではありません。ロイはただのキーパーソン的な感じです。(^^)他の2人の影が薄くなっているようですが、後々出番を増やしていきたいと思っていますので、宜しくお願いします。

と、それだけのことなのですが…
これを踏まえて読んでいただくと、少し物語のバランスが取れるかなと思います。

それでは引き続き本編をお楽しみ下さい。
(^^)/~~~

No.71

>> 70 更新頑張ってますね、乙です🙆

ARISさんのように着実に更新できるのは、羨ましいです。アッシは気分が乗らないと書けないので💦

そのペースで頑張って下さい👮

ではでは😸ニヤリ

No.72

豹牙鬼さん、お久しぶりです。
あの時はお世話になりました。(^-^)

小説を書くんだったら更新は早めにした方がいいと友人に聞いたので。妄想が働く限り、出来るだけ書くことを目標にしています。

ちょっとストーリーがごっちゃり気味で読みにくいかもしれませんが…(^^;)

今は妄想力で書くだけです。
頑張りますよ。(^-^)9

No.73

>> 72 おせっかい、ですが作家を目指してるのなら

「……。」は止めた方が良いと思います。
あと、
「…」ですね。投稿したら、はじかれる要素です。
意味のない句読点と…三点リーダーの一個使いはミクル限定にしといた方がよろしいかと🙆

ではでは😸ニヤリ

No.74

あの時よりは減らせたかと思いましたが、やっぱりまだまだですよね。(>_<)
再度胸に留めます。

作家を目指すことになるのか、今は分かりません。現在薬剤師の学校に通っていますが、もしかしたら薬剤師をやめて小説を書いているかもしれません。
もしくは平行して出来るのでしょうか?(ぇ)

でも私には、ぼんやりとした夢があります。

恥ずかしいですが、自分の書いた小説をアニメ化する事が夢です。それを自分がこれから実現させていくのかそうでないのかはやっぱり分かりませんが、それが夢なのです。

取り敢えず今は作家にしても薬剤師にしても、自分の能力を少しでも高めていかなければならない時期だと思います。
また、何かあればアドバイスをお願いしますね。(^-^)

本日も有り難うございました。<(_ _)>

No.75

>> 74 ヤクザみたいな薬剤師ですか(笑)

失礼! 薬科大に通ってるんですね😃

まぁ、何を選択することになるかわかりませんが、『キノの旅』のような作品目指して頑張って下さい🙆

アッシも頑張ります🙆

ではでは😸ニヤリ

No.76

『キノの旅』読んでます。(^-^)
素晴らしい作品ですよね。

お互い頑張りましょう。

No.77

ARISさんこんばんは、お邪魔します🙇

気になる話題を見ちゃったので……

アニメ化‼‼

と叫んでみても人生なんにも変わりませんが、やっぱりみんなの夢なんですね😁
私もいつかは、アニメ化されるような作品を書きたいものです。
プロの作家にもなれてないのに、高望みも甚だしいですけどね。

『キノの旅』と言えば、今電撃大賞に向けて書いてる小説が佳境です。応募締切まであと四日……うっすら間に合わないフラグが立ってる気もしますが💧

アニメ化の夢に向けて、ここは一つARISさんも新人賞を狙ってみてはいかがですか?
何かに向けて書くというだけでも、なかなか良いものですよ😊

とりあえずアニメは遠いですね……
当面の目標は『自分の小説にイラストを付けてもらう』ってところでしょうかね😁

No.78

I'Keyさんこんばんは。14の魂の更新お疲れ様でした。(^-^)

感想スレでも拝見していましたが…賞狙ってるなんて、やっぱりI'Keyさんは凄いです。私も目指してみたいと思ったことは何度かありますが、現在ミクルで書いている小説のストーリーを考えるので手一杯です。(泣)

しょうがないからミクルで書いたものを大幅修正して応募…いえ、何でもありません。(笑)

でも本編が終わったら、私も何かに応募することも考えてみたいと思います。興味はありますので。そもそもそういうものを通さないと、アニメ化なんて無理ですよね。(^^;)

何事も1歩1歩。まずはミクルで鍛えたいと思います。(^-^)9
あと、小説の挿し絵とかは時々自分でガリガリ描いてます。(全部ラフですが…)

I'Keyさん、電撃大賞の作品頑張って下さいね。(^-^)

夢のために、お互い頑張っていきましょう!

No.79

ARISの独り言です。 (^-^)

最近グロシーンばっかり書いちゃっているような気がします。無闇にやらない方がいいと頭では分かっているのですが…(>_<)
これからは出来るだけ控えめを心がけていきたいと思います。(._.)

短く、ARISでした。(^^)
引き続き本編をお楽しみください。

No.80

――お知らせ――

前編スレの方で地獄に咲く花~THE road to OMEGA~のサイドストーリーを書き始めてみました。興味が湧いた方はどうぞ御覧になってみてください。(^-^)

No.81

ARIS様、ご無沙汰しておりました。OMEGA、楽しく読ませて頂いてます。サイドストーリーも更新、待ってますね。「地獄に咲く花ファースト」何気に腕の事を散りばめて続くOMEGAに…には「やられた‼」と感じました。気になったのが「追っかけっこ」の場面が少ないので追っかけられながら、追っかけながらのバトルや謎解きはアクションをより引き立てる効果があるので取り入れてみて下さい(元・脚本家のネタバラシでした)

No.82

藤若さん、おはようございます。

楽しく読んで頂けているなら、これほど幸いなことはありません。いつも有り難うございます。(*^^*)

成る程、追いかけっこと謎解きですね。謎解きは執筆レベルが低すぎるので書けないかもしれませんが(^^;)
追いかけっこ×戦いは書ける気がしてきました。ヴァイス戦に組み込んでみたい……おっとネタバレですかね。(笑)

サイドストーリーの方ですね、しばらく本編との繋がりがあまり見えないかと思いますが最後のほうになって分かる予定ですので、気長に読んでいただけたらなと思います。

藤若さん、今日も脚本家ならではの貴重なアドバイスを有り難うございした。(^^)

No.83

――お知らせ――

皆さん今晩は。ARISです。
『地獄に咲く花~THE road to OMEGA~』の更新についてですが、毎週水曜日は執筆の暇がないので休載日とさせていただきます。

必ず完結させますので、皆さんこれからもどうぞよろしくお願い致します。
<(_ _)>

No.84

今晩は。ARISです。(^-^)

じり、じりと迫り……

本日ついに、ついに『地獄に咲く花』20000hit達成しました!!

ひゅーぅドンドンパフパフ!
( ^_^)∠☆PAN!

皆様のおかげです。本当に有り難う御座いました。(*^^*)

旧スレの方では、本編とは別にサイドストーリーを書いていきますので、更新は時々になってしまうかと思いますがそちらの方も見てくださったらと思います。

これからもいろいろなことを経験し、精進していきたいと思いますので、皆様どうぞこれからも宜しくお願い致します。
m(_ _)m

ARISでした(^^)/

No.85

>> 84 I'keyです🙇

㊗20000hit!!🎉🎉🎊🎊

……ってわけで僭越ながらお祝いに参りました😁

いやあ凄いですね😲

私の所はこの前やっと15000hitで、ARISさんに追い付けるのはまだまだ先になりそうです💧
やっぱり地力の差が読者数に出るってことですよね……私も少しでも上手くなるように頑張らないと😤

これからも是非、魅力的な小説を書き続けて下さい。それで私の手本になって下さい🙇

No.86

I'keyさん、おはようございます。(^-^)
昨夜は『14の魂』お疲れ様でした。

お手本だなんてとんでもない(汗)逆にI'keyさんが私のお手本ですよ。(^^)
それに1レスごとに増えるhit数はそちらの方が多いと思いますよ。15000といったら、私の場合レス数200をとっくに越えた頃の数字です。(^_^;)

I'keyさんは自分の作品を応募出来るほどの実力をお持ちですから(この間はお疲れ様でした。m(_ _)m)今でも十分自信を持ってもいいのではないでしょうか?(*^^*)

ズブの素人の私には分からないかも知れませんが…

最後に、私の小説を魅力的と言ってくださって有り難うございます。とても、嬉しかったです。(^-^)頑張って完結まで突っ走って行きたいと思いますので、時々暖かい目で見守ってくださると嬉しいです。

それでは、また(^^)/

No.87

ARIS様、20000hit達成おめでとうございます✨🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎊🎊🎊🎊🎊🎊🎊🎊🎊これからの更新を楽しみにしてます✨

No.88

藤若さん、有り難う御座います(*^^*)

本編の更新頑張っていきますよ。(^^)>
これからもどうぞよろしくお願いします。

No.89

ARIS様、こんばんは~🙇執筆ご苦労様です。いつも更新を楽しみにしてますが心身があってこそですのでご慈愛下さいませ🙇✨

No.90

藤若さん、今晩は。
いつも応援のメッセージを有り難うございます。これが一番力になります。(^-^)ホロリ

今止まっている所は、ある種戦闘シーンよりARISにとって厄介なシーンかもです。(;_;)先のストーリーは一応思いついているのですが、登場人物の気持ちを書くのは…………。考えてみれば、高校国語の小説問題によくある『ここでの登場人物の気持ちを述べよ』というのがARISはいつも駄目でした(._.)

それにこの小説の場合男の子ばかりなのであんまりオーバーに書くとBL風になってしまう恐れがあります…それだけは絶対避けたいですね。(>_<)前作でも危なかったので。

でも何であれ必ず20日には再開するつもりです。…何だか弱音を吐いてしまってすみません。(^^;)

無茶振りな質問なのですが、藤若さんは登場人物の心情を書く時、何か意識することはありますでしょうか?

No.91

>> 90 ARIS様、いつも、お返事ありがとうございます✨🙇今回はARIS様からの質問で恐縮しておりますが💦自分の経験では心情を書く時は本能的にキャラクターになりきってました。目的や立場が同じでもキャラクター自身が背負うモノ、性格や考え方も異なりますからその部分をより浮き彫りにするのも1つの手です。また男同士の間に女は入れない部分があるので男同士の適度の距離感を保つのがポイントになりますが今までの作品からはBL的要素を感じなかったので大丈夫だと思います✨個人的見解とはいえ長文失礼致しました✨

No.92

おはようございます。

成る程…自分がキャラクターになりきる、ですか。とても参考になりました。(^^)最近頭ばっかりで考えていたので、私には出来ていなかったことかもしれません。

キャラクターの性格とかも考えるのですが、どの子もあんまり変わってないのがあれ(?)ですね。でも、何とかもう一度ゆっくり考え直してみたいと思います。(^-^)9
20日まで少々お待ちくださいませ。

ご回答下さり、有り難うございました。
(*^^*)

No.93

ARIS様、お帰りをお待ちしておりました🙇くれぐれも心身第一にしてご慈愛下さいませ🙏

No.94

藤若さん、こんばんは。(*^^*)
こんな小説の更新を待っていてくださり、本当に有り難う御座います。(;∀;)
これからも精一杯頑張っていこうと思いますので、どうぞ応援宜しくお願いします!<(_ _)>

No.95

ARIS様、お久しゅうございます✨🙇その後は如何お過ごしですか❓以前「追い掛けたり追っかけられながらの闘い」の話をさせて頂きましたが、DVDで「アルティメット1」(仏映画リュック・ベッソン作品)香港ムービー「インビジブル・ターゲット」がありますので宜しければ参考にしてみて下さい。(香港ムービーの方にジャッキー・チェンJrが出てます)長文失礼致しました🙏

No.96

藤若さん、こんにちは。(^-^)只今学校でお昼ご飯食べ終わりました。

ジャッキーのJrですか!そんな方がいたとは全く知りませんでした。(^^;)参考にしてみたいと思います。

私も正直、今書いている追いかけっこは何かイメージが違う気がしています。なので、2人を少し建物が多い所場所などに移してから、再度書くことにトライしてみたいと思っています。(^^)何と言うかハラハラ感が欲しいですよね!

しかし今の流れでそれが出来るかどうか……。

いえ、気にせず行きます。(笑)取り敢えず、今は面白いかは別として自分の書ける限りのことを書くだけですね。

藤若さん、毎度私の小説を読んで下さって有り難うございます。何があっても完結させますので、どうぞ温かい目で見守っていて下さい。<(_ _)>

No.97

鬼澤ARIS様、お久しぶりです。特に最近の作品の素晴らしい飛躍ぶりに目を見張るばかりです✨学業のテスト期間📖頑張って下さい💪お帰りをお待ちしております✨

No.98

>> 97 連レスすみません💦作品に触発されて私も「お題リレー短編小説」にてヴァノーラの名前で書いてます✏鬼澤ARIS様、書く意欲を与えて下さりありがとうございます✨🙇

No.99

>> 98 藤若さん
今晩は(o^_^o)
見てますよ
ヴェノーラさんでしたか
お題リレーが 急に活性化して
楽しく見てますよ
これからも 頑張って下さいね😁

No.100

藤若さん、それになおさんもお久しぶりです。(^-^)返事が遅れて申し訳ありません(汗)

藤若さん、ついにここで書き始めましたか!(゜▽゜)勉強の合間に拝読したいと思います。リレー小説は中々大変だと思いますが、頑張って下さいね!(*^^*)

私もテスト頑張ってきます(^^)/~~~

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧