すっぴんは失礼に当たりますか?

レス64 HIT数 14448 あ+ あ-

2010/01/01 10:12(更新日時)

先日、めったにお目にかかれない支店長が来るということで、職場で記念写真を撮ることになりました。私はとりあえずスーツだけ着てあとは普段通り、髪はひとつにまとめ化粧はしませんでした。みんなスーツだったので特に目立ちもせず、きちんとした写真に出来上がったと思っていたんですが、昨日、出来上がった写真を見た課長から呼ばれ
「こんな時にすっぴんとは何事だ、支店長に失礼だ。」と注意されました。確かに他の女性社員は化粧をばっちりしていて写真を撮る直前まで髪の毛や顔を整えていました。それに比べて私はスーツを着ただけ…やはり彼女達の写りは見栄えがよかったです。だけど化粧をしないことが失礼だと言われたことには疑問が残ります。社員規則では女性の正装には化粧も含まれるとは書いていませんし化粧しなかったからと言って支店長をバカにしたつもりは全くありません。課長の偏見だとしか思えないのです。
一般的に、女性の化粧はマナーなんでしょうか?
私は支店長に対して失礼な行為をしてしまったのでしょうか?
教えてください。

No.1157582 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

それは失礼と言うか非常識でしょ
どうしても化粧をしてはいけないか化粧しない方が望ましい職場以外は普通メイクをするのは当たり前です

No.52

>> 50 派手顔でも地味顔でもメイクしてるかどうかは分かります。 キレイな人でも、TPOをわきまえてなければ手抜きだなぁ。だらしないなぁと思いますよ… いえいえ、それがビックリするぐらい肌のきれいな人がいるんです。顔立ちもハッキリしてるし。職場ならファンデに口紅と眉整えるぐらいですよね?アイシャドウ塗りたくったりマスカラをガシガシつけるわけじゃないし。…って、主さんの話じゃなく、そもそも横レスしちゃったから悪いんですが。
どちらにしても、主さんがもう化粧するって決めたんだから、レス者同士で「これが正解!あなたは間違い!」ってやり合わなくてもいいかと。

• << 54 だから、肌がキレイかどうか言ってるんじゃないんですけどね。 主さんの事は応援してます。キレイに磨きがかかりますように✨

No.53

主さんが納得されてナチュラルメイクデビューしますとなったなら、閉めていただければこんな言い合いにならないんでしょうけど💧
現代日本のビジネスマナーでは女性のすっぴんはマナー違反です。検定試験の問題にも出てきます。もちろん肌トラブルなど、女性にしかわからないことってありますから、眉を整えてチークを少しして、口紅を塗るだけでもだいぶ違うと思います。
ただ職種によって決まりがあればそれに倣うのはもっとマナーでは?例えばCAや化粧品売り場の方のすっぴんはNGでしょうが、保育士さんは子供に舐められるから、とすっぴんかもしれませんよね☝
主さんの場合は課長さんがそう言う以上、それが主さんの会社の「マナー」ですから、他人がどうこうは言えないかと。

かく言う私は子供写真館カメラマンで、目の回り真っ黒、ラメ、濃い口紅は禁止です。ほぼすっぴんに見えます😊

No.54

>> 52 いえいえ、それがビックリするぐらい肌のきれいな人がいるんです。顔立ちもハッキリしてるし。職場ならファンデに口紅と眉整えるぐらいですよね?アイ… だから、肌がキレイかどうか言ってるんじゃないんですけどね。

主さんの事は応援してます。キレイに磨きがかかりますように✨

No.55

>> 54 そうですか。それは失礼しました。
横レスにレスされたので、返レスしたんですが、余計なことしましたね。

No.56

私もイベント以外した事ありません💧超乾燥肌で…幼稚園の送迎ママさん😫皆さん朝早くからご苦労様です😂

No.57

他社はわかりませんが、ウチは接客をする所(金融)なので、マナーマニュアルでは素顔は失礼(薄化粧推奨)とされています。

が、化学物質過敏症やアレルギーの方も多く、化粧の類はしたらまずいので、リップクリームくらいしかつけていない人もいます😺

場に合わせるのがいいですね。うるさい人はどこにでもいますね^_^;

No.58

私も普段すっぴんです。高齢だけど私が化粧してない事に誰も気づきません。肌が綺麗とかではなくて、眉毛をほとんどいじってないからだと思います。

写真みてすっぴんだと分かるような感じだと、眉毛をいじっているのではないでしょうか。主さんがいくつくらいか分からないけど、ある程度の年齢の女の人で眉毛をいじってると、すっぴんが目立ちます。

思い込みで書いてすみません。化粧と礼儀に関しては私もたまに思います。

No.59

大人の女性のマナーだと思います。若くても、肌が綺麗だったとしてもせめて口紅くらいつけるのが当然かと思います…職場なら尚更💧子供の送迎でも化粧します(スッピンがやばいわけではないです)

肌にトラブルがあって化粧ができない以外は、多少の化粧はすべきだと思います

No.60

ぶっちゃけ、なんで化粧せにゃならんの?と思う。

私はイベントの時しかしないよ。周りがやれやれってうるさいから。もっと言うとやらないと非難されるから。

私自身は、したくないし、化粧してる女性見てもきれいとか思わないな…。

最近は、(マナーだと言われることに対して)納得していないけど、周りに言われるのが嫌だから化粧する女性も増えてるんじゃないかな~なんて思ったりしますね。

• << 63 若いときならそれでもいいと思うけど… 三十路前ですっぴんはちょっと周りから見てもだらしなく見えるのでは❓💦

No.61

ウチの職場(電車乗務員)のとある女性車掌は、たまにすっぴんでマスクしてごまかしていることがあるなw

No.62

女性の化粧はマナーだと教えられました。バッチリではなくて良いので最低限、ファンデーション、口紅はした方が良いらしいです。

No.63

>> 60 ぶっちゃけ、なんで化粧せにゃならんの?と思う。 私はイベントの時しかしないよ。周りがやれやれってうるさいから。もっと言うとやらないと非難… 若いときならそれでもいいと思うけど…
三十路前ですっぴんはちょっと周りから見てもだらしなく見えるのでは❓💦

No.64

>> 63 別にだらしなく見えても良いんだよ。😃

そのほうが自分らしい。

私はね。😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました