お金の事で将来の不安
36歳実家暮らしで5年付き合ってる彼氏とそろそろ結婚を考えています。
有難い事に親が健康で実家に住まわせてもらってるので月15万ずつ貯金が出来てて現在1200万程あります。
彼は一人暮らしでカツカツの生活で貯金も100万くらいしかないみたいです。
お互い子どもが嫌いなので絶対作らない上に私が不妊症なので可能性は有り得ません。
もう5年も付き合ってて彼氏が早く入籍したい一緒に暮らしたいと毎日言っててめちゃくちゃ大事にしてくれてるのですがカツカツ生活の彼の元に行く勇気が出ません。
実家から出るとなると私も貯金出来なくなりますし当たり前のように給料の大半を貯金に回しても高い化粧品とか買えてた今の暮らしが手放せず皆様だったらどうするか聞きたくて相談してみました。
親はいつまでも居ないんだから早く嫁に行けと言われますし自分でも将来の不安から独身でいるのは焦ってます。
今ある貯金も彼と一緒になったら数年で無くなるでしょうしどうすべきでしょうか?
田舎なのでお互い給料も少ないです。
回答よろしくお願い致します。。
私たちの間に子どもはできないので子どもが万が一出来たらーみたいな回答は要らないですm(__)m
タグ
子供も、作らないならば、彼の給料では、結婚をしても貴女が、苦労をすると思います。
老後が、不安ですよ。
そんなカツカツの人の嫁に、行っても、貴女の貯金も、直ぐに消えると思います。
そんな彼氏と結婚するならば、まだ独身者の方が、良いと思います。
子供が、作らない以上は、老後までの事を考えるべきだと思います。
彼氏も、そんな給料では、結婚をしても、幸せに望めるとは、思えませんけどね。
男ならば、男気を見せてせめて、給料が少ないならば、アルバイトとか残業をして最低でも、やる気を見せて、300万円以上は、貯金をして見せるべきでは、無いですか。
ただ結婚をしたいと言うだけで生活力も無い男性に何の魅力を感じますか。
将来が苦労をするのを解って結婚をしても、そんな甲斐性も無い男性ならば、他に幾らでも居ると思いますけどね。
それに5年間も交際期間が、ありながら、カツカツの生活を彼女に見せて何が、結婚をしてメリットがあるのですか。
デメリットしか思えない気がしますけどね。
客観的によく考えた方が良いですよ、今の暮らしを捨てるのか結婚で貧乏な生活を過ごすのか、決断をしないと貴女も歳を重ねる事になりますよ。
世の中の半分は、異性ですよ。
そんな男性に何の価値があるのですか。
彼は主さんと結婚したらどんな生活を思い描いているんでしょうね。
言い方悪いですが、あまり「生活」とか考えていなくて場当たり的な生き方していて、これからも変わらないと思います。困りそうになっても主さんが助けてくれそうですしね。
5年付き合う中で、将来の建設的な話はしてこなかったのでしょうか?
今からでもきちんとお話して、結婚生活を営んでいけそうであれば結婚もありだとは思いますが、現状を聞く限りでは私が主さんの身内なら反対します。
反対押し切る形で結婚し、相手のことは好きだけど生活がキツイと身を粉にして働き、それでも出費のことばかり気に病んで心も荒んでしまっている身内がいるからです。
主です。ありがとうございます。
私は手取り17、彼は18です。
彼は昔鬱をした時に転職をしたので下がりました。鬱は治り安定しています。
彼はライターの仕事が好きらしく隙間時間にライターの仕事をしています。
今後は本業(ライターではないです)を辞めてライター一本でやっていけたらいいなと夢見ているので不安に思ってしまってます。
安月給でもずっと続けてくれる方が嬉しいのですが辞めるとかライターするとか言うので( ; ; )
田舎なので家賃は2DKで5万が相場です。
お酒タバコギャンブルはお互いしないです。
- << 11 月15万貯金出来て手取り17万ってことは家にお金入れてないんですか? 食費とか現状どうしていますか?結婚したら自分たちで用意しなきゃいけないですよね。 まずは主さんが実家暮らしのままでも良いから生活費にいくらかかるのか、家事にどれくらい労力かかるのか数ヶ月試してみては? 彼も甘ちゃんですが主さんもそんな変わらないと思ってしまいました。。
- << 13 2人合わせたら手取り35万円ですよね。しかも田舎で。その金額で子どももいて生活している夫婦もごまんといます。 主さんの1番のネックは、箱入り娘で世間知らずだというところだと思います。結婚できるかできないかは、主さんが庶民の生活に耐えられるかどうかだと思います。まず世間一般の生活がどのようなものかを知ったほうがいいです。
子供がいらないなら6さんの仰るように生活費折半でいいと思います。
厳しい言い方になりますが、主さんは自分に対してすごく甘いという自覚はありますか?自立できていないという自覚はありますか?
親が調子悪いとか親の介護が必要で実家に住んでるならともかく、親が健康だから実家に住まわせてもらっているという意味が分かりません。
外に出ると貯金もできないし高い化粧品が買えないからというセリフも親に甘えているイメージ。
親御さんの「親だっていつまでもいないんだから早く嫁に行け」という言葉も「いい加減家から出て自立しなさい」という意味なの分かりませんか?
家の事もお金のことも全部親に甘えてる人が一人暮らしの彼氏が生活費カツカツで貯金も100万しかないみたいとか言う資格ないと思います。借金してるわけでもないですし。
一人暮らしはお金の管理も仕事も家の掃除洗濯料理も全部を1人で全部しなければいけないんですから。彼氏さんはすごく頑張っていると思いますけどね
子供を考えているならその彼氏はどうかなと思いますが子供いらないんですよね。
彼氏さんのライターになりたいというものに不安な気持ちがあるのは分かりますが、それは主さんの気持ちを彼氏さんに伝えて話し合うべきでは?
主さんのスレと返事レス見ると親に寄生したら今度は彼氏さんに寄生するの?と思ってしまいました。
同じ女性として恥ずかしいです。
主です。ありがとうございます。
家にはお金入れてないです。
会社を経営していて何不自由なく甘やかされて育ちました。
正社員にもならなくていいと言われダラダラとパート勤務をしています。
めちゃくちゃ甘えてるのは自覚しています。
親が健康だから実家に住んでると言うわけではなく、ありがたい事に親も健康で父親が働いてるみたいな事が言いたかったです。
父は社長で割と稼いでいるので母は一度も働いたことがなく娘にもあまり働く必要がないっていう家庭で育ちました。貯金する為に働いたら?と言う感じです。
過保護で今まで一人暮らしもさせて貰えませんでした。
父の理想が高く嫁にいって欲しいけど娘に苦労させる男は嫌みたいです。
彼とは一緒になりたいけどどう考えても不安要素しかないのでそれで迷ってる感じです。
62歳と親も高齢ですので早く結婚しないといけない焦りもありますが生活水準が相当下がるので迷っています。
子どもが居ないならやっていけるのでしょうか?
家事は手伝っているので家事は出来ます。
ありがとうございます。
私に覚悟が足りなく世間知らずなのは仰る通りです。
養われる側だったので2馬力で働いて自分の給料も生活費にあてないといけない生活が自分に出来るのか自信がなかったです。
相手がしっかりした職業ならば問題なく飛び込めたんだと思いますが交際4年で相手が鬱になり転職。手取りが5万も下がりカツカツだと聞きます。更にフリーライターの仕事に就いて自由に仕事したいなーと言い始めたので余計に不安になりました。
折半どころか養う側に回るハメになるんじゃない?!と‥。
でも鬱を持っているのであまり強い事が言えずそうなんだね〜、それもいいね〜と言うしかなくただただ不安になるばかりです。。
主さんの家庭環境抜きにしてもその彼はダメ男でしょう?
貯金100万で鬱の過去があって低収入で、将来はフリーライター希望?
生成AIの誕生を知らないのでしょうか。
加えて主さんの恵まれた環境。
育った過程があまりにも違いすぎるから、生活レベルを下げるのはかなり難しいと思いますよ。
主さんに特筆すべき資格や仕事があって彼を養っていけるならともかく、パート。
親の仕事を継げるとか、親の資産をもらえるとかないんですか?
もっと自分にあった男を探したほうがいいと思います。
それかとりあえずダメ元で結婚してみて無理だったら親御さんのもとに戻っては。
お金のある実家なら、それも可能でしょう。
彼氏が早く結婚したいと言ってるのは主さんの事が好きだからですか?本当に?
現在主さんカップルはどんな金銭的負担割合なんでしょうか?
同じような所得ですが主さんは実家暮らしで余裕があるからと多く出していませんか?
なんだか嫌な予感しかしませんが。
どちらにせよ、結婚前の貯蓄はお互いに自分だけの物としても良いんですよ。
なので結婚するならある程度は彼氏には死ぬまで言わないくらいの覚悟で隠し持っておく事をオススメします。貯金額彼氏に全部話してしまったとかでは無いですよね?
女ってバカだから、結婚したら家族の為子供の為に自分の全財産を差し出してでも何とかしようと思ってしまいます。
なので私の母は結婚前に祝いとして私にお金を持たせてくれましたが、「これはあなたに渡すお母さんからの祝いだから。女は全部家族の為に使いたくなるもんだからこれはあなた名義の通帳作って将来まで使わない約束して。あなたの為だけに使って欲しい」と言われました。
結婚したら2人でスタートすれば良いんですよ。
彼氏と同じくらいの所得なんですから、2人で同じ家事負担、家計負担でやって行きましょうよ。
1000万でもあっという間に無くなるもんです。
主さんも貯金からではなく、高い化粧品は毎月の所得からやりくりしないと
お知らせ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社のジジイがクッソムカつく0レス 58HIT 困ってるさん
-
許せますか?4レス 132HIT 社会人さん
-
妊娠中の出来事3レス 154HIT 匿名さん
-
パート即日退職3レス 128HIT パートさん
-
ラブホ清掃バイト1レス 81HIT 派遣さん
-
会社のジジイがクッソムカつく0レス 58HIT 困ってるさん
-
許せますか?
政治家や官僚…お国の偉いさんを怒らせたら怖いよ…しゃらくせえ〜俺達の真…(匿名さん4)
4レス 132HIT 社会人さん -
パート即日退職
>即日退職出来ますでしょうか? 法律上不可能 (経験者さん3)
3レス 128HIT パートさん -
仕事ができないではとってもかたづけられない後輩を持つ者です
えっ私もエクセルのセルを電卓で計算して合計を書いていました。違うんです…(匿名さん7)
7レス 183HIT 社会人さん -
仕事を頼んで先に帰るやつってどのくらい非常識ですか?
仕事頼んで早く帰るのが普通ですよ。お互い様です。私は周りに仕事頼んで毎…(匿名さん12)
12レス 260HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場でのストレスを聞いて欲しいです3レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事が土日休みの人に聞きたいです8レス 145HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
派遣の内定取り消しについてききたいです4レス 88HIT 就活中さん
-
閲覧専用
シュレッダーかける理由8レス 132HIT 正社員さん
-
閲覧専用
夜職って辞めにくいですね44レス 770HIT 社会人さん 1レス
-
閲覧専用
職場でのストレスを聞いて欲しいです
数回相談しての結果なので、リーダーに相談するのは諦めました。 確…(社会人さん0)
3レス 123HIT 社会人さん -
閲覧専用
仕事が土日休みの人に聞きたいです
水木が1番しんどい。(匿名さん8)
8レス 145HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
派遣の内定取り消しについてききたいです
ありがとうございます そうですね ブランクあるのと持病の不安も…(就活中さん0)
4レス 88HIT 就活中さん -
閲覧専用
夜職って辞めにくいですね
皆さんありがとうございました。 最後の方の夜職への評価で目が覚め…(社会人さん0)
44レス 770HIT 社会人さん 1レス -
閲覧専用
シュレッダーかける理由
やはり漏洩のリスクはありますよね。ありがとうございます。(正社員さん0)
8レス 132HIT 正社員さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
最終回まで面白かったドラマ
ジャンル問いません。理由も教えて下さい 25/02/14 11:11 追記 皆さんありがとうござい…
33レス 917HIT おしゃべり好きさん -
仕事を頼んで先に帰るやつってどのくらい非常識ですか?
仕事を頼んで先に帰るって世間的に見てどのくらいやばいですか?非常識ですか? 私は先に帰られる側なので…
12レス 260HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
この発言って何なのでしょうか?
好きとかではない、全く意識していない同僚の質問です。私は30代前半なのですが同じ職場の歳上の30代中…
19レス 359HIT 知りたがりさん (30代 男性 ) -
お洗濯とか家事とか、大変ですよね。
皆様にご質問ですが、モコモコ、例えば、パジャマとかって、何日くらいの、ペースでお洗濯していますか?。…
15レス 263HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
【SOS】マチアプ 初デート
マッチングアプリの男性と明日初デート(お昼)なのですが2日間既読スルーされています。 不安になり今…
12レス 245HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る