創価学会の人に質問です。③

レス500 HIT数 19008 あ+ あ-

2009/12/17 19:29(更新日時)

皆さんお疲れ様です。
お疲れなのはこのスレッドが
原因でしょうか?

私には、お聞きしたい事がまだまだあるので、無理のない様
宜しくお願い致します。

No.1156721 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 399 ご無沙汰、やじ来た殿に皆さん。 固くは話しませんゆえよろしく。 ただ先に謝る。 ごめん。 で、俺も皆もテメーの頭で動いてるはずだと思うが… 一番さん!まともな文を書けるんですね。(笑)
少し最初とはイメージが変わりましたね。

ヤジ来た君は兄貴が兄貴がって!兄弟愛を全面出して…泣けますね😢
また裏を返せば情無い兄貴は煮えない男とコケにしてますよね?
兄貴がこれを見たらどう思うんでしょうね(笑)
兄さんは実在するのかも疑問だね(笑)

学会スレの特徴は迷惑をかけてる.
被害に在ってる.自分ではなく身近の誰誰が…
また知ってる癖にワザワザ問掛ける(笑)

一番さん!もようやく解ったみたいですね。
解ろうと装い.実際は理由をつけて批判したいだけってことを。

• << 403 小悪魔さんよ、あれのどこがまともなんだよ。 このスレこの立場で出来る精一杯の皮肉だろ。 あの文は!!小悪魔さんぽく書いたし⤴まともに見えたとか!?? 間違っても皮肉の言い合いは好きではありませんよ。 顔も見えない相手と争っても先ねえし。そんな暇もねえ。 ただ大切に思うものを罵られて黙ってられる程、人間出来てねえだけですよ。 もう言ってしまうけどね、俺の本意は150さんや小悪魔さん、その他諸々の事情で活動できない内部の人達が組織に戻る些細なきっかけにでもなってくれれば御の字なんですよ。 主さん言ってたしね、話せる人とは話すって。

No.402

>> 400 こんばんは 本当に忙しいね~ ま~、忙しいうちが花だっていいますから、気合い入れて仕事に励んでます。 正月の角松や鏡餅なんかは、やるもやらな… 八百万の"神様"に感謝し 翌年の幸を願う学会員もいるって事だよな?
てか、そのほうが多いのか 兄嫁の実家が熱烈信者なだけで

今年は仏像を描いた年賀状でも送るかな(笑)

• << 404 やじ来た殿、残り少ないレスなら質問に徹したらどうなの?信じる信じないは別として。 俺を罵っても痛くも痒くもないから意味ないよ。 無意味なら来ないだろ? 俺が嫌なら150さんもいるしよ。 迅速に頼むわ
  • << 405 はい(^-^) 八百万の神ではありませんが、仏教伝来の諸天善神に感謝の念をもちつつ家内安全やますますの繁栄を祈ります 私達は、日々の勤行の時にも諸天善神に対して感謝と、ますますの威光を御祈念します ようするに、信仰の対象と感謝と畏敬の念をもつ事は、別ものというわけです 仏像を書いた年賀状も、それが野次さんの心からの新年の挨拶と思うのであれば良いのでは うちにも、よく御地蔵さんの書かれた年賀状が来ますが、別に不快ではありませんよ

No.403

>> 401 一番さん!まともな文を書けるんですね。(笑) 少し最初とはイメージが変わりましたね。 ヤジ来た君は兄貴が兄貴がって!兄弟愛を全面出して…泣… 小悪魔さんよ、あれのどこがまともなんだよ。
このスレこの立場で出来る精一杯の皮肉だろ。
あの文は!!小悪魔さんぽく書いたし⤴まともに見えたとか!??

間違っても皮肉の言い合いは好きではありませんよ。
顔も見えない相手と争っても先ねえし。そんな暇もねえ。
ただ大切に思うものを罵られて黙ってられる程、人間出来てねえだけですよ。

もう言ってしまうけどね、俺の本意は150さんや小悪魔さん、その他諸々の事情で活動できない内部の人達が組織に戻る些細なきっかけにでもなってくれれば御の字なんですよ。

主さん言ってたしね、話せる人とは話すって。

• << 418 文章は捏造ですか?? 自分本意で書いて無いと否定? それは自分はお高いって意味ですか? お高い!の意味ぐらい理解できますよね。

No.404

>> 402 八百万の"神様"に感謝し 翌年の幸を願う学会員もいるって事だよな? てか、そのほうが多いのか 兄嫁の実家が熱烈信者なだけで 今年は仏像を描… やじ来た殿、残り少ないレスなら質問に徹したらどうなの?信じる信じないは別として。
俺を罵っても痛くも痒くもないから意味ないよ。
無意味なら来ないだろ?
俺が嫌なら150さんもいるしよ。
迅速に頼むわ

No.405

>> 402 八百万の"神様"に感謝し 翌年の幸を願う学会員もいるって事だよな? てか、そのほうが多いのか 兄嫁の実家が熱烈信者なだけで 今年は仏像を描… はい(^-^)
八百万の神ではありませんが、仏教伝来の諸天善神に感謝の念をもちつつ家内安全やますますの繁栄を祈ります
私達は、日々の勤行の時にも諸天善神に対して感謝と、ますますの威光を御祈念します
ようするに、信仰の対象と感謝と畏敬の念をもつ事は、別ものというわけです
仏像を書いた年賀状も、それが野次さんの心からの新年の挨拶と思うのであれば良いのでは
うちにも、よく御地蔵さんの書かれた年賀状が来ますが、別に不快ではありませんよ

No.406

>> 392 私も質問したいです 創価の人から見て 民主党議員の人達は同じ空気感を感じますか? 民主党議員を見ると信者といった何だか取り憑かれたような… 民主党支持ですが、今までの自民党政治の鬱憤が溜まっているのですよ昉

自民党は行政改革何十年も叫びながら何もしてこなかった昉

消えた国民年金問題も自民党の厚生省の監督不足で国民に大迷惑かけている

今、民主党支持している国民はずっと支持してるとは思いませんよ
民主党が怠けたら次の政党に必ず移るでしょう

• << 408 あなたの様な人だったら安心なのですが 支持と云うより 信者と言った方が ピンとくるような人が多いと感じたもので 支持者より 民主党議員が何か 取り憑かれた感じになってるようで 怖いです
  • << 411 こんばんは。 以前にも何度か政治レスされてますよね? 民主支持と伺えたので、支持する理由を是非とも詳しく聞きたいですね。 個人的にどの角度から見ても民主はおかしいと思ってますので。 以下はスルーで。 最初から根拠に乏しい16.8兆円もの財源確保は出来んのかよ? 後からごめんなさいじゃすまねえから今必死こいてんだろうけどさ。 4年後に消費税あげる気だろ? 魂胆まる見え。 高速無料化の財源は自動車税年5万円課税とか管が言ってたよな。 おいおい、そりゃ酷だろ。 前から児童手当には唯一反対し続けたくせにいきなり子供手当って? 配偶者控除や扶養控除の廃止しても財源足りねえし、対象児童いない世帯は大増税てよ 随分お粗末な政策じゃね? 空手形間違いなしだな! インド洋自衛隊給油容認もあれだけ大騒ぎしてたくせに政権見えたらコロっと変わる…政府与党揺さぶり作戦失敗て。 考える事がまるでガキだな! 尽きないので止めます…失礼

No.407

>> 394 老獪な古い政治家はともかく、若手なんかは、政党かんけいなく自分自身が正しいと思いながら政治を行ってると思うので、似てるっちゃー似てるかもしれ… なるほど~

民主党の新人議員を見ていたら
宗教 洗脳が頭に浮かんで

違和感を覚えました

• << 415 小沢一郎に逆らったら四年後は無いから必死なんでしょう(笑)

No.408

>> 406 民主党支持ですが、今までの自民党政治の鬱憤が溜まっているのですよ昉 自民党は行政改革何十年も叫びながら何もしてこなかった昉 消えた国民年… あなたの様な人だったら安心なのですが

支持と云うより
信者と言った方が
ピンとくるような人が多いと感じたもので

支持者より
民主党議員が何か
取り憑かれた感じになってるようで
怖いです

No.409

>> 408 はじめまして。
結局は宗教=洗脳との見解ですか…。
擁護したくは無いですが、民主党新人議員が取り憑かれたように見えるのは報道の問題も多少はあると思いますよ。
なにぶん排他的に映してますからね。
それも新与党にたいする国民の過度の期待の表れでしょうけど。

民主の政策には無理がありすぎだと思っています。
後の祭りにならないようにしっかり監視しといて下さいね。来年も選挙ありますから

No.410

>> 409 宗教=洗脳とは
思っていませんよ

洗脳と言えば聞こえが悪いから
自己満足 催眠状態
かな

国会中継に映るから新人じゃなく中堅でしたね

自民党議員が何を言っても眉間にしわを寄せヤジる

民主党議員が何を言っても満面の笑みで拍手する

上からの指導か知りませが観てて気持ちが悪かったです

よく宗教に陶酔してる信者が他人の言う事を聞かず
崇拝する対象にのみ耳を傾けるかの様子でした

創価もいろいろ言われていますが
創価の人から見て
あのような姿は
理解出来るのか知りたかったのです

• << 412 催眠状態て…あまり変わらないかと? むしろ同義語に近いような。 まぁ、いいや。 もともと論点無視のヤジ専が主流でしょ民主て。 宗教と政治の疑問ですよね? こんなのどうですかね 「宗教の公然たる敵、またはその嘲笑者であるのがわかっている人を公職に推す気には到底なれない」 民主主義の父 リンカーンの有名な言葉なんですが、そんな事はどうでもいいですか…
  • << 414 あ、論点無視は俺でしたか…すみません答えてなかった。 あの姿は理解できますよ。 自分達が正しいと見せてるだけでしょ。議論内容問わず。 小沢政治塾とやらで報道イメージについて支持が出たんでしょうね。 あのう、定まった見解がある人が貴方の言われる信者の特徴なんすよ。 無宗教者が考える信仰者の正しい姿勢について定見はありますか? もっと言えば自己満足、催眠状態と言われるのは信仰者にとって迷惑なんすけどね。 宗教は独裁とは違いますし それこそ排他的だと思うのです…

No.411

>> 406 民主党支持ですが、今までの自民党政治の鬱憤が溜まっているのですよ昉 自民党は行政改革何十年も叫びながら何もしてこなかった昉 消えた国民年… こんばんは。
以前にも何度か政治レスされてますよね?
民主支持と伺えたので、支持する理由を是非とも詳しく聞きたいですね。
個人的にどの角度から見ても民主はおかしいと思ってますので。

以下はスルーで。
最初から根拠に乏しい16.8兆円もの財源確保は出来んのかよ?
後からごめんなさいじゃすまねえから今必死こいてんだろうけどさ。

4年後に消費税あげる気だろ?
魂胆まる見え。

高速無料化の財源は自動車税年5万円課税とか管が言ってたよな。
おいおい、そりゃ酷だろ。

前から児童手当には唯一反対し続けたくせにいきなり子供手当って?
配偶者控除や扶養控除の廃止しても財源足りねえし、対象児童いない世帯は大増税てよ
随分お粗末な政策じゃね?
空手形間違いなしだな!

インド洋自衛隊給油容認もあれだけ大騒ぎしてたくせに政権見えたらコロっと変わる…政府与党揺さぶり作戦失敗て。
考える事がまるでガキだな!

尽きないので止めます…失礼

No.412

>> 410 宗教=洗脳とは 思っていませんよ 洗脳と言えば聞こえが悪いから 自己満足 催眠状態 かな 国会中継に映るから新人じゃなく中堅でしたね … 催眠状態て…あまり変わらないかと?
むしろ同義語に近いような。
まぁ、いいや。

もともと論点無視のヤジ専が主流でしょ民主て。

宗教と政治の疑問ですよね?
こんなのどうですかね
「宗教の公然たる敵、またはその嘲笑者であるのがわかっている人を公職に推す気には到底なれない」
民主主義の父
リンカーンの有名な言葉なんですが、そんな事はどうでもいいですか…

No.413

>> 384 皆さんが言っている事…それぞれ少しずつ納得です。 私事の昔話ですみませんが… 小さい頃学校から帰って来ると母親が家にいなかったり(会… こんばんは。さすがに亡くなられた方に「お題目が足りなかったからだ!」と言わない事は分かっているんですが…なら聞くなって。都合よく「守られた」が納得できない?活動はいいから…仏法を思索して下され。いい大人でしょう。幼少期の寂しい思いをまだ持ち出しますか? 早く捨てちまいなよ、そんなもん。2世のその悩み、何度も耳にするけど大程相場は決まってるよ。親のほうが寂しかっただろうし辛かっただろうと思うけどね俺は。 我が子ならいずれ理解してくれると頑なに祈ってんよ、いつもいつも。それを知ってか知らぬかいつまで~も子供じみた言い訳ね。うんざりする程に聞いてきたよ。 聞いた事あるでしょ。先生が「ご両親を大切に!」って当たり前に思える事を何度も言うの。 何故か考えた事ありますか? 俺的に言わせて貰えば、親をも理解出来ぬ奴はろくな人間にはならねえよって事ですよ。して当たり前の事を出来ない人間にはなって欲しくないって事ですよ。今置かれている境遇を人のせい環境のせい、まして親のせいになんぞしてくれるなよって事ですよ。厳しいようですが世間から見て学会人は甘ちゃんでは通用しないんすよ。

No.414

>> 410 宗教=洗脳とは 思っていませんよ 洗脳と言えば聞こえが悪いから 自己満足 催眠状態 かな 国会中継に映るから新人じゃなく中堅でしたね … あ、論点無視は俺でしたか…すみません答えてなかった。
あの姿は理解できますよ。
自分達が正しいと見せてるだけでしょ。議論内容問わず。
小沢政治塾とやらで報道イメージについて支持が出たんでしょうね。

あのう、定まった見解がある人が貴方の言われる信者の特徴なんすよ。
無宗教者が考える信仰者の正しい姿勢について定見はありますか?
もっと言えば自己満足、催眠状態と言われるのは信仰者にとって迷惑なんすけどね。
宗教は独裁とは違いますし
それこそ排他的だと思うのです…

No.415

>> 407 なるほど~ 民主党の新人議員を見ていたら 宗教 洗脳が頭に浮かんで 違和感を覚えました 小沢一郎に逆らったら四年後は無いから必死なんでしょう(笑)

No.418

>> 403 小悪魔さんよ、あれのどこがまともなんだよ。 このスレこの立場で出来る精一杯の皮肉だろ。 あの文は!!小悪魔さんぽく書いたし⤴まともに見えた… 文章は捏造ですか??
自分本意で書いて無いと否定?
それは自分はお高いって意味ですか?
お高い!の意味ぐらい理解できますよね。

No.419

>> 418 久しくですね小悪魔さん。
変わらずお元気そうで良かったです。

捏造も何もないですよ。
言葉の使い方を変えても本心は本心です。
質問者に答える文章の中に「組織につけていない人」へ戻って欲しいという勝手な意図は含まれてます。

お高い?
…生意気?
…高飛車?
…それとも幹部ってこと?

末端と言われるただの活動家ですよ俺。
401レス最後に言われている事は378レスで150さんが言われている事に同意です

• << 423 結局!貴方も大義名分で…見下ろし⤵ また貴方が100としたら私達は50.70のレベルってことで合わして上げてるような文面を模写してるってことなの? ヅボシでしょ..

No.420

罰ねえ‥

言うならあるなら、本当に罰を与えてほしいね。

進んで創価やっている人にこそ。
罰自慢してくれよ。

ところで、噂だが、創価や池田氏はノーベル賞の何の分野狙っているんだ?

No.421

友達が狂ったように創価学会の活動をしてます。
止める方法はありますか?

No.422

>> 421 狂ってません(笑)
正常だと思います!
例えたら貴方の趣味?興味は?….
ハタから見たら異常に思えたりするんじゃないの(笑)

• << 424 だってさ、一日中色んな人に電話しまくって断られてるのに止めないんだよ。 みんなに嫌われて友達居なくなるぞ!って言っても。良いよって止めないんだよ。 趣味とは違う気がするよ。
  • << 427 ほんまもんは自分では気付きまへんよってになぁ~ 気付けておくれやすぅ~ おたくはんもぉ~

No.423

>> 419 久しくですね小悪魔さん。 変わらずお元気そうで良かったです。 捏造も何もないですよ。 言葉の使い方を変えても本心は本心です。 質問… 結局!貴方も大義名分で…見下ろし⤵
また貴方が100としたら私達は50.70のレベルってことで合わして上げてるような文面を模写してるってことなの?

ヅボシでしょ..

• << 428 こんばんは小悪魔さん。 自由雑談の化議だったかな? 意味を持ちたいじゃないですか。 たまにシャクに触ると怒る事はありますけどね…決して見下ろしてなんかいませんから。 基本は不経菩薩の実践すから。 80周年すよ来年。結構いじくってないで活動しましょうね。 じゃ、K―1見るんでまた

No.424

>> 422 狂ってません(笑) 正常だと思います! 例えたら貴方の趣味?興味は?…. ハタから見たら異常に思えたりするんじゃないの(笑) だってさ、一日中色んな人に電話しまくって断られてるのに止めないんだよ。
みんなに嫌われて友達居なくなるぞ!って言っても。良いよって止めないんだよ。
趣味とは違う気がするよ。

No.425

>> 424 はい(笑)
ならなんなの?

貴方?中心で物事など…進みませんよね.

ダチなんでしょ!
理解出来ないダチはダチでは無い!
そう思えませんか?
まぁ自分中心だと理解もクソも無いですけどね
(笑)

No.426

>> 425 いやいや💦逆ですって。

No.427

>> 422 狂ってません(笑) 正常だと思います! 例えたら貴方の趣味?興味は?…. ハタから見たら異常に思えたりするんじゃないの(笑) ほんまもんは自分では気付きまへんよってになぁ~

気付けておくれやすぅ~
おたくはんもぉ~

• << 431 ほんまもんですから~ 気付きもしまへんわ⤴ (笑)

No.428

>> 423 結局!貴方も大義名分で…見下ろし⤵ また貴方が100としたら私達は50.70のレベルってことで合わして上げてるような文面を模写してるってこと… こんばんは小悪魔さん。
自由雑談の化議だったかな?
意味を持ちたいじゃないですか。

たまにシャクに触ると怒る事はありますけどね…決して見下ろしてなんかいませんから。
基本は不経菩薩の実践すから。

80周年すよ来年。結構いじくってないで活動しましょうね。

じゃ、K―1見るんでまた

• << 430 見下ろして無いのなら普通に理性を保ちながら書けますね! まさしく!ヅボシだったようですね(笑) 普通に理性を保てる人は常に崩れません⤵ 結局!器が小さいと言おうか?弱いね! アホな質問はスルー乗らないとカコつけて! 結局.あしらうことも出来ないね.. 150さんは知識も豊富だから簡単にあしらうことが出来から寄り添う…なんか情けないね。

No.429

>> 428 前レス↑
結構=携帯いじくってないでのミス打ち
失礼

…バタハリ負けちゃった

No.430

>> 428 こんばんは小悪魔さん。 自由雑談の化議だったかな? 意味を持ちたいじゃないですか。 たまにシャクに触ると怒る事はありますけどね…決し… 見下ろして無いのなら普通に理性を保ちながら書けますね!

まさしく!ヅボシだったようですね(笑)

普通に理性を保てる人は常に崩れません⤵

結局!器が小さいと言おうか?弱いね!

アホな質問はスルー乗らないとカコつけて!
結局.あしらうことも出来ないね..
150さんは知識も豊富だから簡単にあしらうことが出来から寄り添う…なんか情けないね。

No.431

>> 427 ほんまもんは自分では気付きまへんよってになぁ~ 気付けておくれやすぅ~ おたくはんもぉ~ ほんまもんですから~
気付きもしまへんわ⤴
(笑)

• << 433 こんばんは小悪魔さん。 別に150さんに寄り添っていなかったと思いますよ。 150さんは元活動家でしょう? だから補足してくれたと思ってます。 小悪魔さんに詳しく聞いてしまうと… もういいですよ。 質問者が待ってますよ、どうぞお答え下さい。

No.432

公明党は自民党と連立した理由は池田大作会長の証人喚問回避が原因ですか蓜

誰か知ってる方お答え願いたい

• << 434 こんばんは(^-^) それは違うと思いますよ。過去、自民党は圧倒的多数を確保していた時が何度もあります。証人喚問の問題は、その時代からありましたが一度も行われませんでしたから。自民党にせよ民主党にせよ、常に頭にあるのは政局。すなわち選挙です。池田先生を証人喚問すれば、その政党や政治家は未来永劫にわたり、創価学会を敵に回す事になりますからね~。恫喝の道具として利用はするが行使は出来ないでしょうね。核兵器のようなものでしょうかね

No.433

>> 431 ほんまもんですから~ 気付きもしまへんわ⤴ (笑) こんばんは小悪魔さん。

別に150さんに寄り添っていなかったと思いますよ。
150さんは元活動家でしょう?
だから補足してくれたと思ってます。

小悪魔さんに詳しく聞いてしまうと…
もういいですよ。

質問者が待ってますよ、どうぞお答え下さい。

No.434

>> 432 公明党は自民党と連立した理由は池田大作会長の証人喚問回避が原因ですか蓜 誰か知ってる方お答え願いたい こんばんは(^-^)
それは違うと思いますよ。過去、自民党は圧倒的多数を確保していた時が何度もあります。証人喚問の問題は、その時代からありましたが一度も行われませんでしたから。自民党にせよ民主党にせよ、常に頭にあるのは政局。すなわち選挙です。池田先生を証人喚問すれば、その政党や政治家は未来永劫にわたり、創価学会を敵に回す事になりますからね~。恫喝の道具として利用はするが行使は出来ないでしょうね。核兵器のようなものでしょうかね

No.435

>> 434 ありがとうございます

なるほど~

しつこいみたいですからね昉

なんか創価学会、公明党ってわびしい組織ですね

一人のために一生懸命働いて昉

学会と関係ない万人の為に仕事をしようとは思わないんでしょうか

• << 437 はじめまして。 万人のための仕事とは? 是非お聞かせ願いたい
  • << 442 万人ですか? 万人が喜ぶ事って無いんじゃないんですかね~? 沖縄の基地問題にしても、複雑な問題が絡んでますよね? 創価学会の活動は、平和を構築する事で、基地そのものが必要で無くなるための活動が主になってますから、万人とはいきませんが、沖縄の方々の為になってると思いますがね

No.436

創価学会に入るとどんなメリットがありますか?

• << 441 こんばんは メリットですか? 信仰の部分は別にして、お年寄りから子供まで、また、ありとあらゆる職業、立場の方々と、触れ合う事が出来ますので人間力が向上します。言い換えれば、人としての器がでかくなります ただし、所属する組織が正常で、その中で、真剣に取り組めばの話ですけどね

No.437

>> 435 ありがとうございます なるほど~ しつこいみたいですからね昉 なんか創価学会、公明党ってわびしい組織ですね 一人のために一生懸命… はじめまして。

万人のための仕事とは?
是非お聞かせ願いたい

• << 439 はじめまして 今の問題でいうと沖縄の普天間基地問題ではないでしょうか 残念ながら平和の政党である公明党ははっきりと沖縄県外へ移設すべきだと主張しないで濁したことしか主張していません 組織力のある創価学会が沖縄県外移設すべきと主張すればインパクトあるし、沖縄の方々も喜ぶと思います 自然と学会の人気も出ると思いますがね それは沖縄の万人の為ですが国の為にしたことにもなると思います

No.439

>> 437 はじめまして。 万人のための仕事とは? 是非お聞かせ願いたい はじめまして

今の問題でいうと沖縄の普天間基地問題ではないでしょうか

残念ながら平和の政党である公明党ははっきりと沖縄県外へ移設すべきだと主張しないで濁したことしか主張していません
組織力のある創価学会が沖縄県外移設すべきと主張すればインパクトあるし、沖縄の方々も喜ぶと思います 自然と学会の人気も出ると思いますがね

それは沖縄の万人の為ですが国の為にしたことにもなると思います

No.440

>> 438 削除されたレス 意味が解らなければ結構
犯罪者呼ばわりするなら、その根拠を正確に示してからにしてくださいね。

No.441

>> 436 創価学会に入るとどんなメリットがありますか? こんばんは
メリットですか?
信仰の部分は別にして、お年寄りから子供まで、また、ありとあらゆる職業、立場の方々と、触れ合う事が出来ますので人間力が向上します。言い換えれば、人としての器がでかくなります
ただし、所属する組織が正常で、その中で、真剣に取り組めばの話ですけどね

• << 443 150さんありがとうございます。 創価学会ってそんな良いメリットがあるんですね~。 知りませんでした。 ちょっと興味を持ったかも。
  • << 445 所属する組織が正常な場合とそうでない場合があるのですか?

No.442

>> 435 ありがとうございます なるほど~ しつこいみたいですからね昉 なんか創価学会、公明党ってわびしい組織ですね 一人のために一生懸命… 万人ですか?
万人が喜ぶ事って無いんじゃないんですかね~?
沖縄の基地問題にしても、複雑な問題が絡んでますよね?
創価学会の活動は、平和を構築する事で、基地そのものが必要で無くなるための活動が主になってますから、万人とはいきませんが、沖縄の方々の為になってると思いますがね

• << 444 そうですね 創価学会の皆様には今一度宗教の基本に戻って頑張って欲しいです

No.443

>> 441 こんばんは メリットですか? 信仰の部分は別にして、お年寄りから子供まで、また、ありとあらゆる職業、立場の方々と、触れ合う事が出来ますので人… 150さんありがとうございます。
創価学会ってそんな良いメリットがあるんですね~。
知りませんでした。
ちょっと興味を持ったかも。

No.444

>> 442 万人ですか? 万人が喜ぶ事って無いんじゃないんですかね~? 沖縄の基地問題にしても、複雑な問題が絡んでますよね? 創価学会の活動は、平和を構… そうですね

創価学会の皆様には今一度宗教の基本に戻って頑張って欲しいです

No.445

>> 441 こんばんは メリットですか? 信仰の部分は別にして、お年寄りから子供まで、また、ありとあらゆる職業、立場の方々と、触れ合う事が出来ますので人… 所属する組織が正常な場合とそうでない場合があるのですか?

No.446

>> 445 こんばんは
どんな組織でも運営するのは人間です
これだけ巨大な組織ですから中には、おかしな奴も居るわけで、そんな奴が地域のトップに立ったら、その地域自体が変な組織になってしまうのは、残念な事ですがあります。
過去には副会長までやりながら、学会を脱会した人もいるくらいですから。

No.447

>> 446 組織全体としてやってきたことにも異常性が認められると思う。

とかげのしっぽ切りみたいに組織の悪行を個人の責任に転嫁しないで欲しい。

No.448

>> 447 たとえばどんな異常性ですか?

No.449

>> 448 折伏教典。

No.450

>> 449 折伏教典がなぜ異常性だと思うのですか?
現在では、その存在さえ知らない学会員が多いくらいの書籍ですよ

• << 451 その内容。 私は中身をすべて読みました。 はっきり言って異常です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧