《ロックの名盤》
マニア好みではなく、世間一般で言われる『ロックの名盤』を教えて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
皆さま
おはようございます🙇
寒い日々が続きますね
お体を大切に
ロックのひとしずくのエッセンスに癒されます
主さまがもうこのスレを見ることが無いなんて、わたしには悲しいという他ありません
主さまのことを知っているわけではありませんが、同じ空の下、同じ雲を見、同じ星を見て同じロックの名曲を口ずさんだかもしれません
主さま
死と生の分水嶺はいかなる所なのでしょう?
ロックの源流をたどり
その身にその声にソールを体現した、女王の名にふさわしい
アレサ・フランクリン
“貴方だけを愛して”1967年
“レディ・ソウル”1968年
主さまの魂が
ロックの風に揺られながら
束縛がなく自由で
安らかでありますように💐
わたしたちは誰もが大海を渡る泳者です
かの岸へかの島へ、潮に流されながらも懸命に泳ぎ渡らんとする
戦いながらも敗れて、かけがえのないたった一つの命を波濤に散らしたあなた
ご両親や友人の皆さまは悲しみに暮れ、傷ついたことでしょう
永遠の命など無いことはわかっていても、一発の銃弾が心を貫いたように、血の涙が流れたことでしょう
わたしには主さまの悲しみや周りの人たちの思いを知ることができませんが、それでも
その無念さを思うと涙がハラハラと出てまいります
傷は癒すことができても、失ったものは帰りません
あなたはまた、大海の一滴に、大地の砂に帰られたのですね
鎮魂の歌
ジョン・レノンの名曲
“イマジン”
多くのロックスターが疾風のように駆け抜けていきました
そのスターたちの失意、未完、満たされなかった思いが頭をよぎります
しかし残された楽曲に希望を見出します
四季が巡り、また春が来たら、見えない屍にも桜の花が散るでしょう☆
- << 68 はるかさん 素敵ですね!! 天国の私の父にもレス届けてあげてください ゲイリームーア コリドーズオブパワー
>> 58
1947年、カルロス・サンタナはメキシコに生まれた
多感な少年時代にどの地に暮したかということは後の人生に大きく影響するだろう
文化の中心アメリカと南米に挟まれたメキシコで彼が生を受けたことに、関心を持つのである
西洋文化と情熱的、開放的な南米文化の狭間の土地
新しいものを取り入れ消化し、クロスオーバー的な彼の音楽の素地は生まれ育ったメキシコにあるだろう
61年、アメリカ移住
時代は単純なロックンロールから、やがてリズム&ブルース、ソール、親しみやすいアイドルポップスなどを取り込みつつ、ロックの夜明けが迫りつつあった
62年にビートルズがデビュー
音楽だけでなく若者文化に大きな影響を及ぼす怒濤のような波が打ち寄せようとしていた
“天の守護神”1970年
鉄線のように貫くのはラテンの豊かで官能的なカルロスのギターだ
アレンジの良さ、テクニック、そして本質を見る鋭い感覚で、独自の境地を開拓した
カルロスは巧みなシェフに似ている
テーブルの美しい器に盛られた色とりどりの美味しそうな料理は、誰もが感嘆してその醍醐味を味わうのだ
カルロス様
料理下手の私にその鮮やかな庖丁さばきなどを伝授してくださいませ🍴
- << 61 豊かな大地が失われつつある 豊かな自然が失われつつある 豊かな生態系が崩れつつある 豊かな地球に滅びの闇が迫りつつある 大地に植物が繁茂し 海に魚が産卵し 生命があふれる地球 空に雲が流れ 大気に稲妻が走る 大地に風とともに 調べが満ちて 人間の営みに喜びと楽しみを 無償の愛のように与えてくれる ザ・バンド “ミュージック・フロム・ビッグ・ピンク” 1968年 “ラスト・ワルツ” 1976年 遠くから訪ねてきた友を迎えるような優しさと、大地の恵みに根ざした素朴さが、このバンドを永遠たらしめている 彼らはミュージシャンでありながら、農夫であり船乗りであり、豊かな大地と旅の悲喜を歌う詩人である🌷
>> 59
1947年、カルロス・サンタナはメキシコに生まれた
多感な少年時代にどの地に暮したかということは後の人生に大きく影響するだろう
文化の中心…
豊かな大地が失われつつある
豊かな自然が失われつつある
豊かな生態系が崩れつつある
豊かな地球に滅びの闇が迫りつつある
大地に植物が繁茂し
海に魚が産卵し
生命があふれる地球
空に雲が流れ
大気に稲妻が走る
大地に風とともに
調べが満ちて
人間の営みに喜びと楽しみを
無償の愛のように与えてくれる
ザ・バンド
“ミュージック・フロム・ビッグ・ピンク”
1968年
“ラスト・ワルツ”
1976年
遠くから訪ねてきた友を迎えるような優しさと、大地の恵みに根ざした素朴さが、このバンドを永遠たらしめている
彼らはミュージシャンでありながら、農夫であり船乗りであり、豊かな大地と旅の悲喜を歌う詩人である🌷
- << 65 花の好きな娘がいた つるバラを植え、季節の花を育てて、花の香りの中で暮らすことを夢見て、春に土を掘り返し、種を蒔いて愛しく育ててきたのです 去年の初夏のこと、麦藁帽子👒をかぶり、UVクリームの準備も怠りなく、花苗を植えていたら、見たことのない黒光りする長いものがスルスルと出て来た 10㎝以上はある 幾何学的に規則正しく胴体がつながり無数の小さな足がせわしく動いている まるで精緻に作られたロボット 「何だろう?」 何にでも興味を示す娘は、考える間もなくハッと気がついた 「ム・カ・デ🐛」 娘はスコップを投げ出して、絶叫とともに腰を抜かした 花は好きだけど虫はキライ❗ 続く➡
28番です。皆さん引き続きお返事頂きありがとうございます。
正直自分は知らないアーティストもいますが、ヨッシーは「なるほどね」と天国で読んでると思います。
ザ・バンドも詩人ですが、はるか様も詩人の様ですね。
そう言えばジョン・レノンの『STARTING OVER』と、ボブ・ディランの『風に吹かれて』をよく弾き語っていたのを思い出しました。
- << 64 おはようございます🐤 主さまのお友達の方ですね はじめまして このスレを読んで 悲しい思いを抱いたのは、わたしだけではないと思います このスレが充実したスレになるよう 主さまのために またロックを愛する人のために できるだけ努力したいと考えております どうか、お体を大切に🐬
>> 61
豊かな大地が失われつつある
豊かな自然が失われつつある
豊かな生態系が崩れつつある
豊かな地球に滅びの闇が迫りつつある
大地に植物が繁茂し…
花の好きな娘がいた
つるバラを植え、季節の花を育てて、花の香りの中で暮らすことを夢見て、春に土を掘り返し、種を蒔いて愛しく育ててきたのです
去年の初夏のこと、麦藁帽子👒をかぶり、UVクリームの準備も怠りなく、花苗を植えていたら、見たことのない黒光りする長いものがスルスルと出て来た
10㎝以上はある
幾何学的に規則正しく胴体がつながり無数の小さな足がせわしく動いている
まるで精緻に作られたロボット
「何だろう?」
何にでも興味を示す娘は、考える間もなくハッと気がついた
「ム・カ・デ🐛」
娘はスコップを投げ出して、絶叫とともに腰を抜かした
花は好きだけど虫はキライ❗
続く➡
>> 65
続き➡
初夏ともなればヒラヒラと美しい蝶が舞い、花の蜜🌹を吸い、優雅な姿で娘の目を楽しませてくれる
それにしても脱皮する前の蛹はどうしてあんなに気持ち悪いのだろう?
遺伝子の中には進化の跡が刻まれているという
進化とはつまり、変身することではないのか? と科学に無知な娘は考える
つまりつまり、生き物の変身願望が進化をうながしてきたのではないだろうか? と突飛なことを考えるのだ
まぁ~どうでも良いけど、あのムカデには二度と遭遇したくないよ
1972年
デヴィッド・ボウイ
“ジギー・スターダスト”
1972年
T.REX
“ザ・スライダー”
グラム・ロックの先導者は人間の奥深い変身願望を音楽の中で実現したのではないだろうか?
創造は架空の別の自分になることではないのか?
グラム・ロックの影響はその後現在まで続いている🎸
- << 75 今、トランスヴィジョン・ヴァンプを聴いています セカンド“ヴェルヴェティーン” 1989年 今ではほとんど忘れ去られている メジャーなグループ、曲が残るとは限らないが、音楽産業がヒット中心主義であることは仕方のないこと 商品としてCD、DVD、ネットからのDLなど、音楽製造業であり商売として成功しなければならないわけだから、当然のことと言わなければならない ただマイナーなものの中にも見落としてしまった素敵な曲があるとすれば、心穏やかではない 洪水のように生み出され、演出される音楽シーンでヒットと呼ばれるものはゴク一部 一度も耳にしない曲の方が圧倒的に多いのだ たとえヒット曲でなくても自分が良ければベストソングです わたしは他の評価を参考にしながら、自分の感性を信じて判断しています トランスヴィジョンは確か3枚のアルバムを残している わたしは勝手にパンクポップスと言っています キュートなボーカル、ウエンディの躍動する姿はほとばしる青春の1ページ 自由と主張を思い切りぶつけて体制を批判していくのだ ロックの狼になって、飼い慣らされた犬になってはならない☆
>> 66
はるかさん、そう言って頂けてヨッシーも喜んでるはずです。
マーク・ボラン、僕も好きです。
「俺は30歳になる前に死ぬだろう…」
本当に後2週間で30歳って時に交通事故死…。
はるかさんは詩人ですか?凡人にはない感性ですね。
- << 69 おはようございます きのうは日頃の疲れが出たのか? 11頃に寝てしまい ご返事遅くなりました 作詩は好きですが どこまでも趣味の範囲 また拙いものばかりで 自分でもおかしくなってきます😸 ヨッシーさんも 羨ましい友人をお持ちだったのですね 友を得ることは大変なこと そして人生の目的と思えるほどです “友のために歩む” そんな素敵な人になりたいと、いつも思っています 微力ですが また書き込みしていきますね🐥
>> 57
わたしたちは誰もが大海を渡る泳者です
かの岸へかの島へ、潮に流されながらも懸命に泳ぎ渡らんとする
戦いながらも敗れて、かけがえのないたった…
はるかさん
素敵ですね!!
天国の私の父にもレス届けてあげてください
ゲイリームーア
コリドーズオブパワー
- << 71 ギターリストさん こんにちは💐 そんなふうに 誉められたのは ほとんど始めて うれしく思います お父さまが亡くなられたのですか? 亡くなってから 存在の大きさに気付くときもありますね でもたとえ遠く離れ 二度と逢いまみえることができなくても 絆は断ち切ることはできません ギターリストさんのために キャロル・キング “君の友だち”🎸
>> 66
続き➡
初夏ともなればヒラヒラと美しい蝶が舞い、花の蜜🌹を吸い、優雅な姿で娘の目を楽しませてくれる
それにしても脱皮する前の蛹はどうしてあん…
今、トランスヴィジョン・ヴァンプを聴いています
セカンド“ヴェルヴェティーン”
1989年
今ではほとんど忘れ去られている
メジャーなグループ、曲が残るとは限らないが、音楽産業がヒット中心主義であることは仕方のないこと
商品としてCD、DVD、ネットからのDLなど、音楽製造業であり商売として成功しなければならないわけだから、当然のことと言わなければならない
ただマイナーなものの中にも見落としてしまった素敵な曲があるとすれば、心穏やかではない
洪水のように生み出され、演出される音楽シーンでヒットと呼ばれるものはゴク一部
一度も耳にしない曲の方が圧倒的に多いのだ
たとえヒット曲でなくても自分が良ければベストソングです
わたしは他の評価を参考にしながら、自分の感性を信じて判断しています
トランスヴィジョンは確か3枚のアルバムを残している
わたしは勝手にパンクポップスと言っています
キュートなボーカル、ウエンディの躍動する姿はほとばしる青春の1ページ
自由と主張を思い切りぶつけて体制を批判していくのだ
ロックの狼になって、飼い慣らされた犬になってはならない☆
- << 97 アニメ「ピアノの森」 のだめとジブリを好きな人なら必ず気に入るよ。 上戸彩の声優ぶり、 なかなかですよ ウェンディという犬がちょっとだけ出てきます。 いやなに偶然一致したんで…
>> 76
“ジョンの魂”1970年
始めての本格的なソロアルバム、シンプル過ぎるほどの音作り
正直者のジョン
生きることに真摯だったジョン
幼いとき親に捨てられたジョン
「マザー」を聴くと
心の傷を負いながらも裸の自分をさらけ出して
愛を求める姿に涙せずにいられない
「母さん ぼくはあなたのものだったけれど
あなたはぼくのものじゃなかった
ぼくはあなたが欲しかったのに
あなたはぼくを欲しがらなかった
だからぼくはお別れを言わなきゃならない
さようなら さようなら」
こんな悲しい歌があるだろうか?
曲冒頭の鐘の音は何を意味するのだろう?
わたしには辛い別れの鐘に聞こえてきて、寒風に震えるジョンの心のうちが見えてくる
69年、オノ・ヨーコと結婚し、「ベッド・イン」のパフォーマンスを行った写真を見ると、母に甘える子供のように見える
ヨーコの母性がジョンのその後の人生に大きな影響を与えたことは疑いがない
ヨーコの中に母に代わる安住の場所を得たのだ
彼が凶弾に倒れたとき、ビートルズの夢も共に葬られてしまった
そして世界が涙した
ジョン!
わたしはあなたの生き方に学びます
ジョン!
あなたは天才です☆
>> 77
おめかしして待っているのに、わたしにはちっとも振り向いてはくれないけれど、絶えず創造の女神が微笑を贈る稀有な人がいる
それは幸せなことなのか、それとも心身を削る辛いことなのか
凡人には計り知れない
1941年、ミネソタ州に生まれたボブ・ディランはまさにその稀有な人である
アメリカ大陸に渡ったヨーロッパ移民は日常の生活の中で感じる愛や夢、厳しい労働や自然の風を音符もない平易な歌で歌い、伝統的なフォーク・ソングを育て伝えてきた
フォークは民衆音楽として最もアメリカに根差したものだ
そのフォークの故郷から一人の青年が旅立った
たわわに実る麦の穂のように詩人としての才能に恵まれた彼は、やがて若者を代表するメッセンジャーとしての役割を果たしていく
フォーク・ロック
彼がギターとハーモニカを持って地平から現れ、切り開いた音楽の未開の原野だった
ディランのアルバムは数多い
どれも時代の先頭を走る彼の心のメッセージだ
“ブリンギング・イット・オール・バック・ホーム”1965年
“追憶のハイウェイ61”1965年
“ブロンド・オン・ブロンド”1966年
“血の轍”1975年
“欲望”1976年☆
>> 78
《考えていただけでは何も変わらない。行動を起こせ!
私は自分を励まして鼓舞する。アクションを起こせ。アクションがすべてだ》Ms.Harukaの言葉☆
悪はすぐ結託し陰謀をめぐらし、正義は一人孤独な戦いを強いられる
昔も今もその方程式に変わりはない
正義のヒーローは困難を乗り越えて、また痛手を被りながらも最後に悪を倒す
そしてヒーローには必ず美しい恋人がいて、または恋が芽生えてハッピーエンドになる
なんとエンターテインメントな胸のすくストーリーなのでしょう
《悪と正義、ハラハラドキドキのLove story》永遠のテーマです
暗いステージにスポットライトがあたり、美しい女性ロック歌手が飛び込んでくる
そしてノリの良いロックのメロデーが会場の興奮を煽る
私が次に生まれ変わるとしたら絶対にこういうロックスターになるわ
1984年 ウォルター・ヒル監督
“ストリート・オブ・ファイヤー”
ヒーロー、マイケル・ペレ演ずるトム
ヒロイン、ダイアン・レイン演ずるエレン
ストーリーは単純そのもの
しかしロックの曲にのせてアクションもまじえれば
私の青春はかくあるべきとのぼせ上がるばかり
誰もが憧れるエンターテインメントの出来上がりです☆
>> 86
何だい?
しおらしくなって
養育費よこせ🍻
ベストソングしか聴かないことにしようっと
Boston・Amanda
Mr.Big・To Be With You
UB40・Can't Help Falling In Love
DURAN DURAN・The Refrex
Daryl Hall & John Oates・Maneater
U2・Beautiful Day
Kim Carnes・Bette Davis Eyes
The Police・Walking On The Moon
TOTO・I Won't Hold You Back
Cyndi Lauper・Time After Time
Journey・Open Arms
💖
- << 89 ARE U GUYS REAL FAMILY🙈⁉ JUST JOKE⁉ ANYWAYS, ROCK IS THE BEST🙋 FOR ME LOL😂
ここにカキコするのは久しぶり鰤。前はギタリストでした。
最初から見直したんだけどさ、
アランホールズワースが無いのはまあしょうがない。マニアックだから。
でもでもヴァンヘイレンとジェネシスが無いよ?
アルバム?好きずきでいいんじゃない?
強いて言えば、
1984 ヴァンヘイレン
セコンドアウト ジェネシス
- << 91 わかってたよ 多分かずさんだなって わたしね このスレ 主さまに代わって 続けて行こうかなと なんか知らないけど そんな気が起きてきて o(^-^)o かずさん応援してね もちろん栗さんとこも 今までと変わりなく行くつもりだし👌 ジェネシスとヴァンヘイレン 持ってるってば😃
>> 99
いいんです
何でも有りなんです
もともとデタラメですから
あんまりまともに考えないで
適当にあしらうのがコツですね
28さん
素敵なハンネでエントリーしたら😸
- << 101 ヤッターマン2号~ 今日は弁当?外食? 僕はカツカレー これもレイちゃんの趣味 マイケルジャクソン スリラー ファンク系だけどヴァンヘイレンも参加してるし、ロックスレでもまあOKでしよ。 なし崩しになるとスティービーとかEW&Fも来ちゃうからここで止めとくけどね。そういう所は律儀なのです レイちゃんとは写メ交換済み。結構、美人でグラマーだよ。 と言いつつ、アイちゃんホの字のヤッターワンでした。 ちょっとヒネって、こっちを掛けよう 今夜はイート イット ギターはエディじゃなくスティーブヴァイ
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
合格祈願するスレ5レス 77HIT おしゃべり好きさん -
パソコンに触れ合う時間?2レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
小泉今日子主演・少女に何が起ったか(再)が3月3日放送開始9レス 153HIT 情報通さん
-
みんなが好き、もしくは好きだった給食教えて!6レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
このアダルト漫画の作者は誰ですか0レス 74HIT 匿名さん
-
ガンダムでありますゲソ7?
昨日は、AIにどんな競技が自身に向いているのか質問してみたところ、アイ…(匿名さん113)
478レス 8842HIT 常連さん -
SMAP大好き💚💛💗♥️💙&お笑い好き🍊📺️
EXPO愛知の会場だけど 広くて 他の会場でも 何かやってるから…(おさる団長)
303レス 2514HIT おさる団長 -
古い車が好きライデンさんに一つ質問です。 ライデン とは? 昔の縦スクロー…(マニュアル使い)
136レス 1468HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
合格祈願するスレ良かったですわね🥳🌸🌺🌼🍀(第三臓器)
5レス 77HIT おしゃべり好きさん -
名探偵プリキュア!
第6話 奇跡のプリキットミラールーペ! ⚠️ネタバレあります⚠️…(キュアプリズム)
6レス 210HIT キュアプリズム
-
-
-
閲覧専用
よく見るYouTube動画は何?9レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
フィクションキャラでメガネっ娘といえば?3レス 145HIT 匿名さん
-
閲覧専用
四人組のヒーローヒロインといえば?11レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
絶対零度2レス 114HIT しりとり好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
声優になった特撮俳優を挙げるスレ1レス 124HIT 匿名さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
フィクションキャラでメガネっ娘といえば?
ウヅキ (アンダーナイトインヴァース) マエストラ (ファントム…(匿名さん2)
3レス 145HIT 匿名さん -
閲覧専用
よく見るYouTube動画は何?
・ここなっちゃん ・メシのタネ ・ヒロヒロ探偵団 ・トラブルバス…(ミクルファンさん9)
9レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
四人組のヒーローヒロインといえば?
主からまたひとつ 『それいけ!アンパンマン』 アンパンマン、ジ…(匿名さん)
11レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
絶対零度
クソが(しりとり好きさん0)
2レス 114HIT しりとり好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
声優になった特撮俳優を挙げるスレ
小宮有紗 ゴーバスターズ イエローバスター ラブライブ!サ…(匿名さん)
1レス 124HIT 匿名さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
義母とのことについて、もやもやしています。
もやもやしてつらいので、聞いてくださると嬉しいです。 義母とのことですが、妊娠中、産後で、違和感を…
17レス 201HIT おしゃべり好きさん -
もしかして頭が悪い?それとも?
パート主婦です。 パート先には、パートリーダー的な人がいます。 その人に気に入られ、「あなたも早…
10レス 198HIT パートさん -
私の誕生日に元妻と...。
バツイチのパートナーが元奥さんとホテルに行ってました。 よりにもよって私の誕生日に...。 …
12レス 218HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
モテそうなのは?
綺麗な顔立ちの美人な、おばさま 身長は普通 スレンダー胸は大きい 小柄でノーメイクな、おば…
11レス 170HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
子供を産めないことを彼氏に打ち明けた結果
20代後半の女です。付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 相手は子供が欲しいと言っていたので、私は…
22レス 667HIT 聞いてほしいさん -
心の余裕と浮気心
心に余裕ができると浮気したり他の女に目を向けだす男ってなんなんですか? どういう心理なのですか?
23レス 375HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る