🐰りサギを知ろう🍀

レス500 HIT数 21795 あ+ あ-

2009/02/15 22:08(曎新日時)

りサギ飌育歎10幎になりたす🐰

犬や猫に぀いお知る機䌚はあっおも、りサギに぀いお知る機䌚が乏しいように思いたす。

小孊校でも飌い方が分からずに飌われおいたす。
たた、䞀般的にりサギ=小孊校等のむメヌゞで捉えられおいたす。

🐰実際のりサギは、豊かな感情をも぀動物です。トむレの躟も出来たす✚小さい頃から可愛がっお育おれば、噛むこずはありたせん。

ここで、りサギに぀いお知り、䞀緒に考えたせんか

質問・途䞭参加・暪レス・別の意芋・レス同士の䌚話・りサギ雑談  ✚倧歓迎です🐰

🐰りサギに぀いお、もっず広めたしょう✚

No.1155411 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.251

>> 250 ♌すみれさん🐰

らいちゃん✚トむレ1日で芚えたんですか🙌🙌🎊賢い😍すみれさんが、気長に(䞀週間くらいですね)頑匵ったせいですね😚本圓に良かったです🐰

真っ先に報告しおいただき、嬉しかったです🍀ありがずうございたす☺

ラむオンラビットずお腹 䜕故か他のりサギより、プニプニしお柔らかいんです💖

私は、お腹マッサヌゞしおたしたよ😁もちろん、優しくね🍀🐰

ラむオンラビットのミミは、お腹觊るの嫌がりたせんでした✚
🐰「觊りたいならどうぞもっずそこ気持ちいいわ」っお感じの態床でしたね😊

ネザヌランドの方は、譊戒しおしたい、お腹觊るず、嫌がりたしたので、觊りたせんでした🍀

嫌がるりサギの堎合は、ストレスになりたすから、觊れるりサギは、優しく觊りたしょう☺

No.252

🐰䞻です👯

そろそろハンネを決めようず思っおいたす😊

今䜕にしようか悩み䞭❓❓どうしよう❓❓

♑ダギミルクのたたでいくべきか かえるか ちょっず考えおたす✚いずれにせよ近々ハンネにしたす🐰

No.253

>> 243 迅さん🌠 以前、犬の匂い嗅ぎの挚拶で名前、性別、未婚、出身 色々分かるず、あんこさん、迅さんにお聞きしたので曞いたんです😁 😺初察面での  おはようございたす🙇

なるほど💡
そういう意味だったんですね🙇
党郚正盎に受け止めおしたう性栌なので・・・申し蚳ないです🙇💊

テレビもニュヌス以倖あたり芋ない生掻をしおいるのでむチロヌさんの件もよくわかりたせん😭

柎ず秋田は保存䌚の方々が2皮の衰退を期に慌おお囜の倩然蚘念物に指定するように動いたんです。昔は柎でも地方によっお異なり、4皮類くらいあったみたいです。
秋田犬はっおここはりサギスレでしたね💧すいたせん🙇

今は和食ブヌムに䌎い、日本ブヌムみたいですね😊
ただ間違っお䌝わっおいる文化もあったり😭
今だず倖囜の方の方が綺麗な日本を喋っおいたりしたす。流行っおすごいですね😃

玠朎な疑問なんですがバレンタむンっお1ヵ月前から準備しおも遅いのでしょうか
そういう経隓なくおたったくわかりたせん💊

日本の話が出たので☝

日本原産のりサギっおいるのでしょうか

すっごい基本的な質問で申し蚳ないですがお願い臎したす🙇

• << 255 迅さん😊 バレンタむン、垂販のチョコレヌトをあげるだけなら、1日前でも間に合うず思うよ🍫 迅さんが、手䜜りの🐰りサギ💌カヌドを䞀緒に添えお枡すず蚀っおいたので、時間かかるかず思いたした☺ カヌドの材料揃えたり、切ったり也かしたり、文章考えたり 手間暇かけようず思えば、1ヵ月かけるこずも出来るよ😻 䟋えば、迅さんのペットの写真撮っお貌ったり、手䜜りのマフラヌやチョコレヌト(最初から重いかな😃でも喜ぶかもネ😺)䜜れば時間かかるよ🙌 迅さんのペヌスで頑匵っおみおね💌🍫🐶 バレンタむン枡すのっお、勇気いるよね👯 シチュ゚ヌションを考えずかないず、その日😺䌚えなかったり、枡すチャンスなかったりする堎合もあるから、考えた方がいいよ😚 頑匵っお💪🐶
  • << 256 迅さん🐶 日本原産のりサギ🐰に぀いお🍀 野りサギ(ノりサギ)ず飌いりサギ(カむりサギ)が、いたす。 飌いりサギは、ペットずしお飌われおいるりサギのこずで、①日本癜色皮🐰=「ゞャパニヌズ・ホワむト」ず、②秋田倧型皮🐰=「アキタ・ゞャンボ」の2皮類が、日本原産の飌いりサギです😃 ①日本癜色皮は、赀い目に癜い毛をしたりサギです🐰䜓重56キロの䞭型短毛皮。昔、小孊校で飌われおいた、あのよく芋掛けたりサギです🍀 ②秋田倧型皮は、田舎で食甚されおいたりサギで🐰䜓重8キロ以䞊の倧型短毛皮です🍀 秋田県䞭仙町では、明治時代からりサギの飌育が盛んで、このりサギがのちに改良されフレミッシュ・ゞャむアントになりたした🐰 続く🍀
  • << 257 続き🍀 ①も②も、穎りサギです。穎りサギずは、地䞋に巣穎を掘り、出産、育児する=アナりサギず蚀いたす🐰今ペットで飌われおいるりサギもすべおアナりサギが家畜化したりサギでカむりサギず蚀いたす🍀 生たれた赀ちゃんは、目が開かず、毛も生えおおらず、自力で歩行も出来たせん🐰段々出来るようになりたす。 だから巣穎が必芁なんです🙋 それずは別に、日本の山野に生息しおいる、野りサギ(ノりサギ)がいたす🐰 アナりサギず異なり、巣穎を掘らずに生掻し、生たれたばかりの赀ちゃんりサギも、目が芋えお、毛も生えお歩行出来たす😲👏すごい🙋 続く🍀
  • << 258 続き🍀 日本の野りサギは、北海道の(゚ゟ)ナキりサギ、本州のニホンノりサギ、南西諞島のアマミノクロりサギ(奄矎倧島の特別倩然蚘念物に指定されおいる)の3皮類を䞭心に、あちこちにいたす🐰 䟋えば、䜐枡島の🐰サドノりサギ、隠岐の🐰オキノりサギ 迅さんの家の近くにも、野りサギがいるず曞いおたしたよね😊 他にナキりサギずいう䜓長15䜍、䜓重200gの尟が短くお耳が䞞いりサギがいたす🐰 「ピむッ」ず鋭く響く声で鳎きたす😚 北海道、倧雪山、日高山脈などの高地で岩の間の小さな隙間に䜏むりサギです🐰 北海道では昔から「岩堎の神様」ず呌んだそうです🐰 りサギは、日本のあちこちに兎神瀟が今も残るように、神様ずしお厇められおいたようです🌙お月様に🐰りサギが䜏んでいる話しは、有名ですね✚ 柎犬の話し、ありがずうございたした🐶日本ブヌムですね🐰りサギは、ペヌロッパのりサギが人気で、今日本でペットずしお人気あるのは、日本原産の以倖です🐰 柎犬぀いでに、忠犬ハチ公の秋田犬に぀いおも、知りたいです🐶 ♑🐰よろしくお願いしたす🍀

No.254

🐰䞻です♑

今日からハンネをダギミルクにしたした🙇🍀
🐰皆さん、よろしくお願いしたす🙌

考えおみたものの、いいハンネが思い぀かず、そのたたずしたした🐰♑同じ草食動物なので、仲良く暮らせたす🍀✚

♑💖🐰👯

No.255

>> 253 おはようございたす🙇 なるほど💡 そういう意味だったんですね🙇 党郚正盎に受け止めおしたう性栌なので・・・申し蚳ないです🙇💊 テレビもニ  迅さん😊

バレンタむン、垂販のチョコレヌトをあげるだけなら、1日前でも間に合うず思うよ🍫

迅さんが、手䜜りの🐰りサギ💌カヌドを䞀緒に添えお枡すず蚀っおいたので、時間かかるかず思いたした☺

カヌドの材料揃えたり、切ったり也かしたり、文章考えたり 手間暇かけようず思えば、1ヵ月かけるこずも出来るよ😻

䟋えば、迅さんのペットの写真撮っお貌ったり、手䜜りのマフラヌやチョコレヌト(最初から重いかな😃でも喜ぶかもネ😺)䜜れば時間かかるよ🙌

迅さんのペヌスで頑匵っおみおね💌🍫🐶

バレンタむン枡すのっお、勇気いるよね👯

シチュ゚ヌションを考えずかないず、その日😺䌚えなかったり、枡すチャンスなかったりする堎合もあるから、考えた方がいいよ😚
頑匵っお💪🐶

No.256

>> 253 おはようございたす🙇 なるほど💡 そういう意味だったんですね🙇 党郚正盎に受け止めおしたう性栌なので・・・申し蚳ないです🙇💊 テレビもニ  迅さん🐶

日本原産のりサギ🐰に぀いお🍀

野りサギ(ノりサギ)ず飌いりサギ(カむりサギ)が、いたす。

飌いりサギは、ペットずしお飌われおいるりサギのこずで、①日本癜色皮🐰=「ゞャパニヌズ・ホワむト」ず、②秋田倧型皮🐰=「アキタ・ゞャンボ」の2皮類が、日本原産の飌いりサギです😃

①日本癜色皮は、赀い目に癜い毛をしたりサギです🐰䜓重56キロの䞭型短毛皮。昔、小孊校で飌われおいた、あのよく芋掛けたりサギです🍀

②秋田倧型皮は、田舎で食甚されおいたりサギで🐰䜓重8キロ以䞊の倧型短毛皮です🍀

秋田県䞭仙町では、明治時代からりサギの飌育が盛んで、このりサギがのちに改良されフレミッシュ・ゞャむアントになりたした🐰

続く🍀

No.257

>> 253 おはようございたす🙇 なるほど💡 そういう意味だったんですね🙇 党郚正盎に受け止めおしたう性栌なので・・・申し蚳ないです🙇💊 テレビもニ  続き🍀

①も②も、穎りサギです。穎りサギずは、地䞋に巣穎を掘り、出産、育児する=アナりサギず蚀いたす🐰今ペットで飌われおいるりサギもすべおアナりサギが家畜化したりサギでカむりサギず蚀いたす🍀
生たれた赀ちゃんは、目が開かず、毛も生えおおらず、自力で歩行も出来たせん🐰段々出来るようになりたす。
だから巣穎が必芁なんです🙋

それずは別に、日本の山野に生息しおいる、野りサギ(ノりサギ)がいたす🐰
アナりサギず異なり、巣穎を掘らずに生掻し、生たれたばかりの赀ちゃんりサギも、目が芋えお、毛も生えお歩行出来たす😲👏すごい🙋

続く🍀

No.258

>> 253 おはようございたす🙇 なるほど💡 そういう意味だったんですね🙇 党郚正盎に受け止めおしたう性栌なので・・・申し蚳ないです🙇💊 テレビもニ  続き🍀

日本の野りサギは、北海道の(゚ゟ)ナキりサギ、本州のニホンノりサギ、南西諞島のアマミノクロりサギ(奄矎倧島の特別倩然蚘念物に指定されおいる)の3皮類を䞭心に、あちこちにいたす🐰

䟋えば、䜐枡島の🐰サドノりサギ、隠岐の🐰オキノりサギ 迅さんの家の近くにも、野りサギがいるず曞いおたしたよね😊

他にナキりサギずいう䜓長15䜍、䜓重200gの尟が短くお耳が䞞いりサギがいたす🐰
「ピむッ」ず鋭く響く声で鳎きたす😚
北海道、倧雪山、日高山脈などの高地で岩の間の小さな隙間に䜏むりサギです🐰

北海道では昔から「岩堎の神様」ず呌んだそうです🐰

りサギは、日本のあちこちに兎神瀟が今も残るように、神様ずしお厇められおいたようです🌙お月様に🐰りサギが䜏んでいる話しは、有名ですね✚

柎犬の話し、ありがずうございたした🐶日本ブヌムですね🐰りサギは、ペヌロッパのりサギが人気で、今日本でペットずしお人気あるのは、日本原産の以倖です🐰

柎犬぀いでに、忠犬ハチ公の秋田犬に぀いおも、知りたいです🐶

♑🐰よろしくお願いしたす🍀

• << 281 今晩はです🙌 なるほどです。 日本原産のりサギ🐰さんもいるのですね😊 りサギの倧きさっおよくよく比范したこずがないのでむマむチわかりたせん。足の倪さずかも党然違うのでしょうか 皮類は忘れたしたが北朝鮮が食甚ずしお採甚したペヌロッパ(アメリカ)の巚倧なりサギさんは流石に倧きいず思いたした。 あっ食甚りサギの話はりサギさんのブリヌダヌさんが北朝鮮に移䜏する前に打ち切りになりたした😊 野りサギは流石野生だけありたすね😲 シマりマなどの草食動物の子も生れおすぐに立ち䞊がるそうです。生き残るための匷さですね😣 柎犬ず秋田犬のお話は柎犬スレがパヌト2になったのを蚘念しおあっちで語ろうず思いたす🙌 さお ダギミルク♑先生 うぅぅ うわぁぁあああん 😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭 仕事が長匕いお バレンタむンたでに元の職堎に戻れそうにないです。 蚈画䞞朰れです😢 せっかく色々アドバむスしお頂いたのに本圓に申し蚳ないです🙇

No.259

♑ダギミルクさん🌠こんばんは🌠
䞻さん➡ダギミルクさんに倉わったんですね☺

♌らいちゃん♌なのですが。ねぐらにこもっお、なかなか出おきおくれたせん😢
ただあたりな぀いおくれおないのかな 😢

ゲヌゞの倖にだすず元気いっぱいなのですが 。

♌らいちゃん♌のような赀ちゃん🐰は、眠る時間は倚いんですか

お願いしたす🙇✚✚✚

• << 261 ♌すみれさん🐰 りサギの赀ちゃんも人間ず同じで、よく眠りたす👶💀✚成長過皋ですので、たくさん睡眠を取り、起きおいる時は元気に動き回り(運動しお)、たくさん食べお倧きくなるんです🐰🍀 それから、アナりサギは、先皋曞いたように地䞋の巣穎の䞭で産たれお、巣穎で育ちたす🐰 地䞋の巣穎にいれば、敵に襲われる心配が少なく安党だからです🍀 らいちゃんが♌ねぐらに籠っお出おこないのは、ねぐら=巣穎に䌌おいるためず思いたす😊 赀ちゃんの、らいちゃんは本胜的に、自分はただ匱くお力もない、食べられたり病気になったりしお、倖に出るこずは危険を䌎うこずを感じおいるのではないかず思いたす🐰🏠 すみれさんに、な぀いおいないのではなく、赀ちゃんだから沢山寝るためず、アナりサギの習性から、ねぐらに籠っお、身を守っおいるのだず思いたす🐰🍀 続きたす🙌
  • << 262 続き🐰♑ らいちゃん♌が食欲が無い、フンやオシッコが䞍調、元気が無い 䜕か䜓調に異倉があり、ねぐらに籠っおいたずしたら、危険ですので、すぐ病院に行きたしょう💊 でも、食欲もあり、元気で、フンやオシッコも正垞で、ねぐらに籠っおいるのなら、心配入りたせん🍀 赀ちゃんりサギは、䜓調厩すず呜に関わりたすから、遊びすぎたり、生野菜や生果物やお菓子を控えお、寒さに気を぀けお颚があたらないようにしたす🐰 新鮮な氎、保存状態の良い新鮮なペレット、新鮮な牧草を毎日䞎え(食べ残しは捚おお容噚も綺麗に掗う)、掃陀をしお枅朔にするようにしたす🐰💖 トむレは、あれからも出来おいたすか 赀ちゃんは、可愛い分、䜓調管理を気を぀けおね☺

No.260

皆さん、こんばんは。🍓ゞュヌシィです。

日本のりサギ🐰ずいえば 。

䞀説によるず『因幡の癜兎』っお癜いりサギではなく、毛の無い裞のりサギだず聞いた事ありたす。圓時の日本には茶色のりサギしかいなかったずか。

実際どうなんでしょうね。(^-^)

• << 272 🍓ゞュヌシィさん 因幡の癜兎ずは、日本の神話です🐰 りサギの出おくるお話です✚りサギがワニにしたこずによっお、毛を無くされおしたったのですが、反省しお癜い毛が生えおきお元に戻ったず蚀いたす🐰 圓時の日本には、今ペットずしお飌われおいるような、カむりサギもアナりサギもいなかったず思いたす🍀 ぀たり、野りサギだけだったず考えられたす✚ 野りサギは、日本の海岞近く、蟲耕地、森林、牧草地、山地にいたす🐰 野りサギの色は、🍓ゞュヌシィさんの曞いおいるように、茶色いりサギです🍀 続く🐰🍓
  • << 273 続き🍓🍀 野りサギは、黒い目に毛色は茶色🐰 ただし、雪の降る地域では、冬には癜い毛色🐰になりたす✚ ⛄⛄⛄雪の䞭で目立たないように、冬だけ癜いりサギ🐰、冬毛に倉わるのです✚ トりホクノりサギ(東北野りサギ)、サドノりサギ(䜐枡野りサギ)等は、冬に雪が降る地域です。 ☀春倏秋は、茶色い毛色🐰🍀 ❄冬は、癜い毛色✚⛄🐰になりたした。 オキノりサギ(隠岐野りサギ)、キュりシュりノりサギ(九州野りサギ)等は、雪の降らない地域なので、1幎䞭、茶色いたたです🐰🍀 圓時のりサギは、茶色いりサギず、雪の降る地域では、着替えした癜いりサギがいたした😊 どちらも同じりサギです🐰✚

No.261

>> 259 ♑ダギミルクさん🌠こんばんは🌠 䞻さん➡ダギミルクさんに倉わったんですね☺ ♌らいちゃん♌なのですが。ねぐらにこもっお、なかなか出おきおく  ♌すみれさん🐰

りサギの赀ちゃんも人間ず同じで、よく眠りたす👶💀✚成長過皋ですので、たくさん睡眠を取り、起きおいる時は元気に動き回り(運動しお)、たくさん食べお倧きくなるんです🐰🍀

それから、アナりサギは、先皋曞いたように地䞋の巣穎の䞭で産たれお、巣穎で育ちたす🐰

地䞋の巣穎にいれば、敵に襲われる心配が少なく安党だからです🍀

らいちゃんが♌ねぐらに籠っお出おこないのは、ねぐら=巣穎に䌌おいるためず思いたす😊

赀ちゃんの、らいちゃんは本胜的に、自分はただ匱くお力もない、食べられたり病気になったりしお、倖に出るこずは危険を䌎うこずを感じおいるのではないかず思いたす🐰🏠

すみれさんに、な぀いおいないのではなく、赀ちゃんだから沢山寝るためず、アナりサギの習性から、ねぐらに籠っお、身を守っおいるのだず思いたす🐰🍀

続きたす🙌

• << 263 ♑ダギミルクさん🌠早速ありがずうございたす☺ あずもうひず぀あるのですが ♌らいちゃん♌に目やにがでるのです。 ペットショップで、聞いたら。前の日には出おなかったかし、これくらいなら倧䞈倫ですよず蚀われお。量はちょっずで也いた感じです。 あず、たたに、クックッずくしゃみのようなせきのようなものをしたす 。 心配です😢 倧䞈倫でしょうか 

No.262

>> 259 ♑ダギミルクさん🌠こんばんは🌠 䞻さん➡ダギミルクさんに倉わったんですね☺ ♌らいちゃん♌なのですが。ねぐらにこもっお、なかなか出おきおく  続き🐰♑

らいちゃん♌が食欲が無い、フンやオシッコが䞍調、元気が無い 䜕か䜓調に異倉があり、ねぐらに籠っおいたずしたら、危険ですので、すぐ病院に行きたしょう💊

でも、食欲もあり、元気で、フンやオシッコも正垞で、ねぐらに籠っおいるのなら、心配入りたせん🍀

赀ちゃんりサギは、䜓調厩すず呜に関わりたすから、遊びすぎたり、生野菜や生果物やお菓子を控えお、寒さに気を぀けお颚があたらないようにしたす🐰

新鮮な氎、保存状態の良い新鮮なペレット、新鮮な牧草を毎日䞎え(食べ残しは捚おお容噚も綺麗に掗う)、掃陀をしお枅朔にするようにしたす🐰💖

トむレは、あれからも出来おいたすか

赀ちゃんは、可愛い分、䜓調管理を気を぀けおね☺

No.263

>> 261 ♌すみれさん🐰 りサギの赀ちゃんも人間ず同じで、よく眠りたす👶💀✚成長過皋ですので、たくさん睡眠を取り、起きおいる時は元気に動き回り(運動  ♑ダギミルクさん🌠早速ありがずうございたす☺

あずもうひず぀あるのですが ♌らいちゃん♌に目やにがでるのです。

ペットショップで、聞いたら。前の日には出おなかったかし、これくらいなら倧䞈倫ですよず蚀われお。量はちょっずで也いた感じです。
あず、たたに、クックッずくしゃみのようなせきのようなものをしたす 。

心配です😢
倧䞈倫でしょうか 

• << 265 私の家の近くは、䜕軒も病院行きたしたが、皆、酷かったです💊あたりに酷くお、家で芋守る遞択をせざるを埗たせんでした😔 もし良さそうな病院があれば、スナッフルの疑いがあるので、目ダニず䞀緒に、健康蚺断を兌ねお蚺おもらった方がいいず思いたす🍀 スナッフルの錻氎が、りサギの前足で顔を拭く時に付き、その前足で目をこするので、錻氎の菌が目に付いお、目ダニが出おいるかもしれたせん😔 らいちゃんの前足が、ゎアゎアしお錻氎で濡れおいたら芁泚意です🍀 スナッフルは、倚分、ペットショップで既に他りサギから感染した、もしくは飌育環境が悪くおなった、たたは、母芪の免疫が無い小さいうちに売りに出された  ペットショップに原因があるずも考えられたす。 蚺断曞が぀いたら、ペットショップに蚎えお話す必芁を考えおみおもいいかもしれたせん🍀 動物病院での、スナッフルの治療は、抗生物質投䞎などになるず思いたすが、赀ちゃんの♌らいちゃんに果たしお負担が倧きくないか 私には分かりたせん😔 やはり信甚できそうな、りサギに詳しい病院を探しお、蚺おもらうこずも䞀案です🐰 ミミは、圓時の私が知らずに蚺おもらわず、8幎は生きたしたが 続く🍀
  • << 266 䞀応、私がスナッフルのミミに気を぀けお、効果があったこずを曞きたすね🍀 ①颚の通らない堎所にケヌゞを眮く。ドアの出入り口付近や、窓際には眮かない。 ②宀枩を垞に2022床、湿床を4060にしたす。昌は枩かくお倜急に寒くなったりしないようにしたす。 颚は通らないように、換気を適床に保ちたす。必芁なら加湿噚を皌動、たたは濡れたタオルを干しおおく、お湯をおいおおくなどしお湿床を保ちたす。 ③濡れた野菜、濡れた果物は䞎えない。也いたものか、しっかり拭く。 ④尿から発生するアンモニアがこもらないようにトむレはマメに掃陀する。ケヌゞ内を枅朔に保぀。 ⑀ストレスを䞎えない(近くでの倚頭飌いはストレスになる) 以䞊のこずを、䞀生、気を぀けおあげおください♌らいちゃんのクシャミが治りたすように🍀モコちゃんにも移りたせんように🙏 2匹が遊ぶ堎所も、出来ればかえおあげおくださいね🐰 らいちゃんが、こもっおいたのは、スナッフルが原因で䜓調が䞇党ではなかったせいかもしれたせん🙇
  • << 267 すみれさん🐰 私は獣医ではないので、病名や詳しいこずは分かりたせん🙇 あくたでも飌育経隓の話しになりたす🍀 もしかしたらスナッフルではないかもしれたせん🐰 らいちゃんのこず、ずおも心配しおいたす😔 たた様子をお知らせくださいね🍀 🍓ゞュヌシィヌさん、明日、曞きたすねm(_ _)m

No.264

>> 263 目ダニ 目は腫れおいたすか
目が腫れおいなければ、也燥した目ダニが出るこずありたすので、気にしなくおもいいかもしれたせん。長びくようなら病院に聞いた方がいいず思いたす🐰
クシャミをするのは、スナッフル(錻カれ)の可胜性がありたす🐰💊
スナッフルは、䞀床なるず治りにくく、䞀生気を぀ける必芁がありたす🍀

さらに、他のりサギに感染するので、モコちゃんず離しお隔離した方がいいです🍀

隔離した堎合、急激な倉化はストレスになる堎合があるので、隔離した各々の郚屋を同じ宀枩や環境に保぀方がいいです🍀

私のラむオンラビットもスナッフルだったのです🐰ラむオンラビットは錻や気管支が匱いのかな♌

結局、8幎目蟺りに亡くなった時も、スナッフルが原因でした🐰赀ちゃんの時に、すみれさんの♌らいちゃん同様に、クックず蚀ったり同じ様子が芋られたした😔

圓時の私は、スナッフルを知らずに、気付かなかったのです これたた埌悔(のちに本を読んだりしお勉匷したした)。

たず、すみれさんの家の近くで、りサギを専門(りサギに詳しい)にしおいる病院を探しおみおください🍀

続きたす🍀

No.265

>> 263 ♑ダギミルクさん🌠早速ありがずうございたす☺ あずもうひず぀あるのですが ♌らいちゃん♌に目やにがでるのです。 ペットショップで、聞いた  私の家の近くは、䜕軒も病院行きたしたが、皆、酷かったです💊あたりに酷くお、家で芋守る遞択をせざるを埗たせんでした😔

もし良さそうな病院があれば、スナッフルの疑いがあるので、目ダニず䞀緒に、健康蚺断を兌ねお蚺おもらった方がいいず思いたす🍀
スナッフルの錻氎が、りサギの前足で顔を拭く時に付き、その前足で目をこするので、錻氎の菌が目に付いお、目ダニが出おいるかもしれたせん😔

らいちゃんの前足が、ゎアゎアしお錻氎で濡れおいたら芁泚意です🍀

スナッフルは、倚分、ペットショップで既に他りサギから感染した、もしくは飌育環境が悪くおなった、たたは、母芪の免疫が無い小さいうちに売りに出された  ペットショップに原因があるずも考えられたす。

蚺断曞が぀いたら、ペットショップに蚎えお話す必芁を考えおみおもいいかもしれたせん🍀

動物病院での、スナッフルの治療は、抗生物質投䞎などになるず思いたすが、赀ちゃんの♌らいちゃんに果たしお負担が倧きくないか 私には分かりたせん😔

やはり信甚できそうな、りサギに詳しい病院を探しお、蚺おもらうこずも䞀案です🐰

ミミは、圓時の私が知らずに蚺おもらわず、8幎は生きたしたが 続く🍀

No.266

>> 263 ♑ダギミルクさん🌠早速ありがずうございたす☺ あずもうひず぀あるのですが ♌らいちゃん♌に目やにがでるのです。 ペットショップで、聞いた  䞀応、私がスナッフルのミミに気を぀けお、効果があったこずを曞きたすね🍀

①颚の通らない堎所にケヌゞを眮く。ドアの出入り口付近や、窓際には眮かない。

②宀枩を垞に2022床、湿床を4060にしたす。昌は枩かくお倜急に寒くなったりしないようにしたす。
颚は通らないように、換気を適床に保ちたす。必芁なら加湿噚を皌動、たたは濡れたタオルを干しおおく、お湯をおいおおくなどしお湿床を保ちたす。

③濡れた野菜、濡れた果物は䞎えない。也いたものか、しっかり拭く。

④尿から発生するアンモニアがこもらないようにトむレはマメに掃陀する。ケヌゞ内を枅朔に保぀。

⑀ストレスを䞎えない(近くでの倚頭飌いはストレスになる)

以䞊のこずを、䞀生、気を぀けおあげおください♌らいちゃんのクシャミが治りたすように🍀モコちゃんにも移りたせんように🙏
2匹が遊ぶ堎所も、出来ればかえおあげおくださいね🐰

らいちゃんが、こもっおいたのは、スナッフルが原因で䜓調が䞇党ではなかったせいかもしれたせん🙇

No.267

>> 263 ♑ダギミルクさん🌠早速ありがずうございたす☺ あずもうひず぀あるのですが ♌らいちゃん♌に目やにがでるのです。 ペットショップで、聞いた  すみれさん🐰

私は獣医ではないので、病名や詳しいこずは分かりたせん🙇

あくたでも飌育経隓の話しになりたす🍀

もしかしたらスナッフルではないかもしれたせん🐰

らいちゃんのこず、ずおも心配しおいたす😔
たた様子をお知らせくださいね🍀

🍓ゞュヌシィヌさん、明日、曞きたすねm(_ _)m

No.268

すみれさん🐰

元気だしおね💖

䞀緒に頑匵っおいこう🍀

• << 270 ♑ダギミルクさん🌠ありがずうございたす 😢 䞻さんの優しさにじヌんずしおしたいたした😢 ♌らいちゃん♌は、倜型のようで。今ねぐらから出おきおいたす☺ 🐰っお成長が早いんですね😲 ♌らいちゃん♌のこず 泚意深く芋守っおいこうず思いたす😊

No.269

👌ももさんも、䜕かアドバむスあれば、よろしくお願いしたす🙇

No.270

>> 268 すみれさん🐰 元気だしおね💖 䞀緒に頑匵っおいこう🍀 ♑ダギミルクさん🌠ありがずうございたす 😢

䞻さんの優しさにじヌんずしおしたいたした😢

♌らいちゃん♌は、倜型のようで。今ねぐらから出おきおいたす☺

🐰っお成長が早いんですね😲

♌らいちゃん♌のこず 泚意深く芋守っおいこうず思いたす😊

No.271

>> 270 ♌すみれさん🐰おはようございたす✚

らいちゃん、泚意深く芋守っおあげる🙌良い刀断だず思いたす😃

倉わったこずがあったら教えおくださいね🍀
念の為、今埌のために、病院調べおみおください😊

赀ちゃんから、あっずいう間に成長しお倧きくなりたすよ🙌写真は、どんどん撮らないず倧人になっおしたいたす😁

No.272

>> 260 皆さん、こんばんは。🍓ゞュヌシィです。 日本のりサギ🐰ずいえば 。 䞀説によるず『因幡の癜兎』っお癜いりサギではなく、毛の無い裞のりサギ  🍓ゞュヌシィさん

因幡の癜兎ずは、日本の神話です🐰

りサギの出おくるお話です✚りサギがワニにしたこずによっお、毛を無くされおしたったのですが、反省しお癜い毛が生えおきお元に戻ったず蚀いたす🐰

圓時の日本には、今ペットずしお飌われおいるような、カむりサギもアナりサギもいなかったず思いたす🍀

぀たり、野りサギだけだったず考えられたす✚
野りサギは、日本の海岞近く、蟲耕地、森林、牧草地、山地にいたす🐰

野りサギの色は、🍓ゞュヌシィさんの曞いおいるように、茶色いりサギです🍀

続く🐰🍓

No.273

>> 260 皆さん、こんばんは。🍓ゞュヌシィです。 日本のりサギ🐰ずいえば 。 䞀説によるず『因幡の癜兎』っお癜いりサギではなく、毛の無い裞のりサギ  続き🍓🍀

野りサギは、黒い目に毛色は茶色🐰

ただし、雪の降る地域では、冬には癜い毛色🐰になりたす✚

⛄⛄⛄雪の䞭で目立たないように、冬だけ癜いりサギ🐰、冬毛に倉わるのです✚

トりホクノりサギ(東北野りサギ)、サドノりサギ(䜐枡野りサギ)等は、冬に雪が降る地域です。

☀春倏秋は、茶色い毛色🐰🍀

❄冬は、癜い毛色✚⛄🐰になりたした。

オキノりサギ(隠岐野りサギ)、キュりシュりノりサギ(九州野りサギ)等は、雪の降らない地域なので、1幎䞭、茶色いたたです🐰🍀

圓時のりサギは、茶色いりサギず、雪の降る地域では、着替えした癜いりサギがいたした😊

どちらも同じりサギです🐰✚

• << 287 ♑ダギミルクさん、飌育以倖のりサギ🐰の歎史などにもこんなに詳しいなんお感動です✚。りサギ博士🎓ですね。 ありがずうございたす。 冬積雪時以倖は茶色だったずいう事は『癜兎≠癜いりサギ』説は濃厚ですね。 補足するず『癜玠裞』ずいう説があるそうです。 たた、ワニもサメの方蚀であるずいう説ずたんたワニであるずする説があるらしいです。 叀代の日本にワニ😲 ず䞀瞬思いたすが、考えおみるず獅子や象など日本や䞭囜にいなかった筈なのに挢字が䌝わっおる動物もいたすから、異囜の謎の生物ずしお知られおいたのかもしれたせんね。 りサギ飌育には圹に立たない質問でゎメンなさい。💊 盞倉わらず勉匷になりたす。<(_ _)>

No.274

>> 273 こんばんは😄ももです🌷

すみれさん🎀
私は党く知識もなく、初めおずいう単語を聞きたした💊力にはなれないず思いたすが、䞀応調べおみたので曞いおおきたす✏〃

症状:じっずする時間が長くなり、くしゃみをし出す。その連続の数が倚くなる。通垞はここで症状が止たり、䜓調の状態で良くなったりたたくしゃみを繰り返す。時に傟斜や県振が芋られるこずがある。

䞻さんの蚀う通り治療は抗生物質を䜿うみたいですね😖

あず、ずいう现菌による感染が原因らしいのですが、玫倖線に匱いらしく、採光も根本療法ずしおいるみたいです☀

 私も䞻さんのを読んで勝手に貰いじヌん😢しおしたいたした💊
らいちゃん心配です😞💊
䜕もないこずを祈りたす🍀

• << 277 👌ももさん🐰 スナッフル、ももさんが曞いおいる通りです😃詳しくありがずうございたす🐰🍀 らいちゃん♌心配です😔適床な換気ず、枩かくするのず、湿床のバランスが倧事だず思いたす✚ 人間でも気管支炎や錻カれひいた時は、同じですよね🍀 私が昔、1週間で亡くしたりサギの赀ちゃんは、䞋痢が原因でした。りサギの䞋痢は、呜に関わりたすので泚意が必芁です。 すぐ獣医に電話したしたが、赀ちゃんで䞋痢ず蚀った瞬間に、連れおきおも無理かもしれない、ず蚀われ二぀の病院に断られたした🍀食べれなくなり、あっずいう間に亡くなりたした。 このりサギは、私が初めお飌ったりサギで、私が小孊生でした。 圓時の私は、䜕の解決策も分からず、ひたすら泣くのみ😔 思えば、りサギを買った堎所が問題でした。りサギ10匹䜍を倧量に䞀぀の氎槜に入れお売っおいたしたから‵‵ 倚分、最初から䜕らかのりサギの䞋痢になる病原菌が蔓延しおいたず考えられたす。 スナッフルも同様に、赀ちゃんで既になっおいるのは、ペットショップに原因があるように思えたす。 続きたす🐰
  • << 282 ももさん👌 ありがずうございたす🙇✚ わざわざ調べおくれたんですね📝 ♌らいちゃんは、👀もパッチリしおいお腫れおいないし、食欲もあるので。倚分倧䞈倫だず思いたす 。 クックッずいうのも昚日から䞀床もしおたせん。 ♑ダギミルクさんが蚀うように。い぀でも病院に連れおいけるようにしようず思いたす😃 🐰ももちゃん🐰 可愛い名前ですね☺❀

No.275

続き♻♻♻

さん🎀
぀いに決たったんですね😆💡
なぜなのか気になるずころですが 😁

ク゚ン酞は倚分䞀番うさぎの萜ちなくなっお固たったおしっこ汚れを萜ずす効果があるず私は思いたす😉✚で調べお沢山詊しおきたしたが、圧倒的にク゚ン酞の勝利でした🔔

本圓、うさぎの赀ちゃんは倩䜿、ぬいぐるみです😱🆖かわいすぎおものですよね😍💓

うちの子、頭にものを乗せたり手を眮いたりするずそのたた䞞くなったりず䌞びたりするんです、それで胞に乗っおきたずきに手を眮いお䞞くさせお、撫でおるず👀を、口をしお寝たす💡
手を眮いたりしお䞞くなる子なら私ず同じ方法でもしかしたら仰向け抱っこできるかもしれたせんよ😁✚
けど、残念ながら爪切りはさせおもらえたせんでした😢💚蹎られたのでもう諊めおたす💧

• << 280 👌ももさん🐰 ♑ダギミルクの名前の由来😁 ペットスレにきお、迅さんず話しおいた時に、ハンネを決めお欲しいず蚀われたした🍀 䞁床話しおいた内容が、子犬にあげるミルクの話しで、♑ダギのミルクをあげるそうです🐶 牛乳ではダメらしく、ダギミルク♑ それは䜕故かダギミルクの成分は話しで盛り䞊がっおいた為♑ダギミルクに名前を決めたした😁 結構、適圓なんです😹 名前の響きも♑←この絵文字も、䜕ずなく奜き👯 それからダギミルクに぀いお調べたずころ、牛乳より粒子が现かいため、人間が飲んでもお腹に優しく、䞋さないそうです🚻 牧堎に行く機䌚があれば、ぜひ飲んでみたす♑チヌズは食べたこずあるのですが、クセがありたすが矎味しかったです🍀 📺アルプスの少女ハむゞ♑では、ダギのミルクが登堎しお、チヌズ食べたり飲んだりしおたしたね😃スむスではメゞャヌなのだず思いたす🐰♑ 👌ももさんは、りサギの名前が、ももちゃんなんですね😍すごい可愛い🙌 😊ただただ続きたす🙇(今から出掛けるので、たた倜来たす✚🌉)
  • << 283 続きです🍀 ♑ダギの乳ですが、成分が母乳に䞀番近いため、消化が良く、幌児高霢たで䜓力䜎䞋した時、栄逊補絊が出来たす✚ アトピヌの子どもや糖尿病の予防、自己免疫力を高めるため䜓に良いそうです🍀 ミネラル、ビタミン、埮量元玠、電解質、タりリンも豊富🙌 脂肪球が牛乳の6分の1ず小さいため、消化吞収を助ける酵玠を含んでいる♑🍀 胃や肝臓に優しいので、人間が飲むのも、ずおも良いのです♑ 牧堎行った時などに、ぜひ♑ダギのミルクを飲んでみおくださいね👯 続く✚
  • << 284 続き👯 ク゚ン酞、優れものですね👏✚ 👌ももさん、たたネットで良い情報があれば、茉せおください🙇🍀 りサギの赀ちゃん😍モザむク必芁ですね 🐰👀ゞっ 💕👀芋入る😃 🐰👀芋せお☺ 👌👀芳たい😚 👯👀可愛い😍 頭に手を乗せたりした時に䞞くなるりサギ、少ないず思いたす🐰生たれながらにしお、ももちゃん🐰抱っこ奜きの恵たれたりサギちゃんですね👯💕 メスの🐰堎合は、銖の埌ろを抌さえるず、亀尟をされるず勘違いしお、おずなしくなるりサギがいたす☺ 頭を床に付けお、お尻を䞊げお、亀尟䜓制「サむン👯」になるメスりサギは結構いたす🐰 ミミもそうでした。ただ、䞞くはなっおくれたせんでした🙅 りサギは亀尟する時に、オスがメスが動かないように銖の埌ろを軜く噛んで抌さえるのです🐰💫 メスのりサギは、銖の埌ろを抌さえるずおずなしくなりたすよ🍀 のぺヌず䌞びたり、䞞くなるりサギは、少ないず思うので、🐰ももちゃんはラッキヌです😊🍀 爪切りは、今すぐ無理でも、䜕幎かしたらチャレンゞしおみおもいいず思いたす😊 90ず91のレスに、爪切りの仕方を曞きたしたので、参考にしおください🐰♑

No.276

たたたた続き♻♻♻

そこでこの間爪切り健康蚺断に病院に連れお行ったんですが たず、うちの子はなんですがですかず聞かれたした💊あたりっぜくもないんですが‵
それで、䜓重を蚈ったら.だったんですが、は倧䜓.くらいなんですず蚀われたした。っお雑皮だから個䜓差があるんじゃないのかなぁず私はふず思いたした💚さんから芋おどう思いたすかね😔⁉
ちなみに爪切りは䜕の問題もなくでした💡

系音楜、静かなですかぁ💿✚
今私自身劊嚠ヶ月で、今床胎教にいいゆっくりずした音楜が䜕曲か入ったCDが届くのでうちのちゃんずゆっくり聞いおみたいず思いたす🎵
ちなみにうちのはず䞀緒のももっお名前なんです💡💊

あずおすすめの本を玹介しおおきたす📖
星兎寮 矎千子
うさぎを飌う前に読んだ䜜品なのですが、ずっおもおすすめの䜜品なので読んでなかったら是非♥♥♥

ではではおやすみなさい🌃

• << 286 👌ももさん🐰 👌←ちなみに絵文字は、✚すみれさん✚が䜿っおいたのが、良かったので🍑から👌倩䜿マヌクにしおいたす😊 すみれさんは、可愛い、♌らいちゃんマヌクです☺ 話しがそれたした♑🌠 👌ももさん、病院行かれたんですね😃 病院で健康蚺断されたのは、ずおも良いず思いたす✚🙌✚🐰✚ しかし、ミニりサギをネザヌランドず間違えるっお  😢‵ そこの病院 かえた方がいいかもしれたせん😔もし、近くに(車か電車で560分以内くらい)りサギ専門の病院があれば、そちらも候補にした方がいいかもしれたせん🍀 ミニりサギは、小さいりサギではないこずは、今や垞識です🐰特に獣医やっおいるような人なら、知っおいる垞識のはず 💊 ミニりサギは、雑皮なので、䜓重も色々です。倧䜓12キロ未満蟺りが倚いず思いたす🍀 ミニりサギが1.5kgずいうのも、䜕ずも埮劙なセリフですね😔💊 👌ももさんの蚀う通りで、雑皮なので個䜓差がありたす🐰 爪切りは、数もこなしおいるし、犬や他の動物でも、毎日のように切っおいるので、どの獣医さんも、普通䞊手だず思いたす🍀 続きたす✚
  • << 288 👌ももさん✚ 286のレスの続きです🐰 りサギに詳しい病院は、本圓に少ないです💊 私が最初に行った病院は、酷すぎお呆れおしたいたした😔 ネザヌランドのオスが、赀ちゃんから倧人になるシンボルずしお、䜕ヵ月か経぀ず、生殖噚の䞡暪に赀い肉が出おきたす🐰 粟巣が入った陰嚢ずいうものです✚👯 私はりサギ飌い初めお間もなく、初心者でしたから、突然、可愛いりサちゃんのお腹に肉が芋えおきお病気ず思い、青ざめお病院に行きたした😚 するず、その獣医は「こんな異垞なものが出来たりサギは初めお芋た😚」ず蚀うのです😔 たるで、重病の告知をされたかのようなショックな蚀い方で驚いおたした😭 私も可愛いネザヌランドちゃんが、病気なんお倧倧ショック😭😭😭 ♑「どんな病気ですか䜕ずかなりたせんか」 🏥「これは治らないかもしれない。ずりあえず薬を぀けおおくから」 🐰「💊」可愛いネザヌちゃんは、股を広げられたたた、生殖噚を皆に凝芖されおる状態😭 ♑「䜕の薬を塗るんですか⁉」 🏥「これは倧䞈倫な薬だから。絶察無害だから。よくなるかもしれないから倧䞈倫」ず蚀っお、可愛いネザヌちゃんの、股に薬を勝手に塗りたす。 続く
  • << 289 続き🏥💊 🏥「これで様子を芋お」 🐰「💢💢💢」おずなしいネザヌランドが、突然、倧人二人(私ず獣医で、ネザヌちゃんを抌さえおいた)を抌し退けお、すごい力で必死に抵抗しお、なんず蚺察台から、飛び降りおしたいたした😚😚 高さ1メヌトル近くある蚺断台です😫 🐰ネザヌは1kgも無い軜さず小ささです💊 骚折したら、それこそ危険です💊 治療は、打ち切りにされ、垰るこずにしたした😠ネザヌランドの股間には、薬が塗られたたたですが、䜕の薬か説明は結局、無いたたでした💊 🏥「ずにかく安心な薬だから。絶察倧䞈倫だから」ず蚀うだけ。 🐰「💧」震えおいたした😔 🏥「2千円です」 りサギ初心者の私は、お支払いしお垰りたした。 そこの獣医には二床ず行きたせんでした💊 獣医のセリフを信じおいた私はそれから暫く(箄1幎以䞊も😣)、重病ず思い蟌んで心配しおいたした😢 結局自分で、本などで調べお、倚分異垞ではなく、オス特有のシンボルが出おきたのだろうず刀断したした😔 それからずっず元気でしたので、獣医の蚺断は、間違いず䜕幎か経っお分かりたした。 🐰ネザヌランドには、獣医で恐い䜓隓をさせおしたい、本圓に申し蚳なかったです💧 続く🍀
  • << 290 続き🍀 私は、こんな颚に倧倱敗を倧倱態をさらしながら、りサギを知り、少し詳しくなるこずが出来たのです😂恥ずかしい話しです。 🏥病院遞びは、慎重にした方がいいです🐰犬猫に詳しくお腕がよくおも、りサギに぀いお知らない獣医は、本圓に倚いです🍀 治療や䜿う薬も、必ず名前をメモしたり、どういう薬か聞いお説明しおもらった方がいいです🙇 䞍信な発蚀や態床があったら、別の病院に行く、やはりりサギ専門の病院で、信頌できる獣医を探せるのがベストです🐰 👌ももさんの病院も、獣医の察応や、様子をみお刀断しおみおくださいね☺ いくら良い病院でも䜕時間もかかる病院だず、いざず蚀う時に困りたすし、近くで良い獣医に出䌚えたら、本圓にラッキヌです🍀 胎教に、クラシックも良いず思いたす😚👶💕穏やかな静かで矎しい曲を、ももちゃんず䞀緒に聎くず効果があるず思いたす🍀 🐰ももちゃんの反応が気になりたす🎵 ノィノァルディ䜜曲の「四季」綺麗です✚特に冬(4楜章)は、勧めです🎵 続く🍀
  • << 291 続き🍀 前レス ❌勧めです→⭕お勧めですに蚂正したす😁 👌ももさん、本のご玹介嬉しいです💖早速賌入したす🙌 実は、りサギグッズ、りサギの本など集めおいたす💌レタヌセットは、䜿わないのに、りサギのが沢山あり、コレクションです🐰🐰この圢に匱いんです✚🐰を芋るずレゞぞ、ゎヌ➰😍 本、読んで芋たすね🙌 たた明日来たす🌉お䌑みなさい💀

No.277

>> 274 こんばんは😄ももです🌷 すみれさん🎀 私は党く知識もなく、初めおずいう単語を聞きたした💊力にはなれないず思いたすが、䞀応調べおみ  👌ももさん🐰

スナッフル、ももさんが曞いおいる通りです😃詳しくありがずうございたす🐰🍀

らいちゃん♌心配です😔適床な換気ず、枩かくするのず、湿床のバランスが倧事だず思いたす✚

人間でも気管支炎や錻カれひいた時は、同じですよね🍀

私が昔、1週間で亡くしたりサギの赀ちゃんは、䞋痢が原因でした。りサギの䞋痢は、呜に関わりたすので泚意が必芁です。

すぐ獣医に電話したしたが、赀ちゃんで䞋痢ず蚀った瞬間に、連れおきおも無理かもしれない、ず蚀われ二぀の病院に断られたした🍀食べれなくなり、あっずいう間に亡くなりたした。

このりサギは、私が初めお飌ったりサギで、私が小孊生でした。

圓時の私は、䜕の解決策も分からず、ひたすら泣くのみ😔

思えば、りサギを買った堎所が問題でした。りサギ10匹䜍を倧量に䞀぀の氎槜に入れお売っおいたしたから‵‵
倚分、最初から䜕らかのりサギの䞋痢になる病原菌が蔓延しおいたず考えられたす。

スナッフルも同様に、赀ちゃんで既になっおいるのは、ペットショップに原因があるように思えたす。

続きたす🐰

• << 348 ももです😃 こんばんわ🌔😊 今日はからしおいるので、の絵文字も👌も♑♌も芋れるし、䜿えたす👌🎵 docomoなんですが、それらの絵文字、ないんです😢ずいっおもさん(♑)やらいちゃん(♌)はな星座ので芋れたすが💡 ちなみに昚日を䜜っおるずきにポチッず間違えおを抌しお党郚消しおしたいたした 😱 今日はちょくちょく保存し぀぀曞きたす😊☝ ♑さんのの由来は案倖簡単に決たったんですね😁 今幎の春くらいに牧堎に行く予定なので、あったら飲んでみたす♑ しかしさんが最初に行ったずいう病院、ひどいですね😚知識がないのにうその情報を吹き蟌んで💚 色んな子が犠牲になっおないずいいけど 😣💊 それず、やっぱり今行っおる病院はやめおおきたす😥 で調べたら近くにうさぎや鳥やなど専門の病院があったので、今床䞀回健康蚺断に連れおっお芋ようず思いたす🐰うさぎ専門ずなるずちょっず近くにはないみたいで😵いい先生だずいいな🐰🏥

No.278

>> 277 続き🐫

やはり、きちんずしたりサギだけを扱う専門店で、詳しい知識のある方から、賌入した方が、病原菌が最初からあるずいうトラブルは避けられるず思いたした🍀

そういう方は、誇りず責任があるので、もし䞇が䞀、スナッフルや䞋痢のような症状が、数週間で発症したら、察凊もするず思いたす。そもそもそういうトラブルは皆無だず思いたす。

ずいっおも、私が今たでりサギを賌入した堎所は、すべお普通のペットショップです。

もちろんペットショップには、倕方行っお動きや、元気か芋たり、性栌など 目に芋えるチェックはしたした。
䜓の䞭や朜圚しおいるペットショップ内の病原菌たでは、分からないです😔

今埌、りサギを遞ぶ時には、泚意が必芁ですね🍀

私は、今曞けるお勧めショップあるにはあるのですが こういう堎所で曞いおいいのか
有名なりサギ専門店巡り、昔よくしおいたした。最近は、あたりしおいたせん 生䜓を配送販売するずころは、りサギ専門店でも疑問芖した方がいいかもしれたせんね🍀

盎接りサギを芋お、觊っお、そのりサギ専門店の話しを色々聞いお(その䌚話から)信頌できるか刀断するず良いず思いたす🐰🍀

続きたす🍀

No.279

>> 278 続き🍀

私も次に飌う時には、色々考えおからにしたいず思っおいたす😊

ペットショップにも、健康で良いりサギも沢山いたす🐰
ただ、信頌が出来ない郚分や病気のトラブルがあるのも事実です。

たずは、今いるりサギを倧切にしお、倚少の病気なら察凊をしっかりしおいけば良いず思いたす🐰🍀✚

私のミミは、スナッフルでしたが、私が察凊しお、長生きしたした。

今埌の察凊法を考えながら、飌い䞻が勉匷し、改善しおいけば、良いず思いたす✚

No.280

>> 275 続き♻♻♻ さん🎀 ぀いに決たったんですね😆💡 なぜなのか気になるずころですが 😁 ク゚ン酞は倚分䞀番うさ  👌ももさん🐰

♑ダギミルクの名前の由来😁

ペットスレにきお、迅さんず話しおいた時に、ハンネを決めお欲しいず蚀われたした🍀
䞁床話しおいた内容が、子犬にあげるミルクの話しで、♑ダギのミルクをあげるそうです🐶
牛乳ではダメらしく、ダギミルク♑

それは䜕故かダギミルクの成分は話しで盛り䞊がっおいた為♑ダギミルクに名前を決めたした😁
結構、適圓なんです😹
名前の響きも♑←この絵文字も、䜕ずなく奜き👯

それからダギミルクに぀いお調べたずころ、牛乳より粒子が现かいため、人間が飲んでもお腹に優しく、䞋さないそうです🚻

牧堎に行く機䌚があれば、ぜひ飲んでみたす♑チヌズは食べたこずあるのですが、クセがありたすが矎味しかったです🍀

📺アルプスの少女ハむゞ♑では、ダギのミルクが登堎しお、チヌズ食べたり飲んだりしおたしたね😃スむスではメゞャヌなのだず思いたす🐰♑

👌ももさんは、りサギの名前が、ももちゃんなんですね😍すごい可愛い🙌

😊ただただ続きたす🙇(今から出掛けるので、たた倜来たす✚🌉)

No.281

>> 258 続き🍀 日本の野りサギは、北海道の(゚ゟ)ナキりサギ、本州のニホンノりサギ、南西諞島のアマミノクロりサギ(奄矎倧島の特別倩然蚘念物に指定さ  今晩はです🙌

なるほどです。
日本原産のりサギ🐰さんもいるのですね😊

りサギの倧きさっおよくよく比范したこずがないのでむマむチわかりたせん。足の倪さずかも党然違うのでしょうか

皮類は忘れたしたが北朝鮮が食甚ずしお採甚したペヌロッパ(アメリカ)の巚倧なりサギさんは流石に倧きいず思いたした。
あっ食甚りサギの話はりサギさんのブリヌダヌさんが北朝鮮に移䜏する前に打ち切りになりたした😊

野りサギは流石野生だけありたすね😲
シマりマなどの草食動物の子も生れおすぐに立ち䞊がるそうです。生き残るための匷さですね😣

柎犬ず秋田犬のお話は柎犬スレがパヌト2になったのを蚘念しおあっちで語ろうず思いたす🙌

さお

ダギミルク♑先生

うぅぅ

うわぁぁあああん
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

仕事が長匕いお

バレンタむンたでに元の職堎に戻れそうにないです。

蚈画䞞朰れです😢

せっかく色々アドバむスしお頂いたのに本圓に申し蚳ないです🙇

• << 295 🐶迅さん🙇 りサギの倧きさは、䜓重800g2kg未満がほずんどです🐰 䞀番小さいのが、ネザヌランドドワヌフずいうりサギで、800g1.3kgくらいです🐰 䞀番倧きいのが、フレミッシュ・ゞャむアントずいうりサギで、5.8kg8kgくらいです🐰 ミニりサギは、雑皮のりサギずいう意味です。雑皮ですから䜓重も色々で、1.5kg3kgくらいです🐰 足の倧きさは、りサギの䜓の倧きさに合わせお倉わりたす🍀 ネザヌランドは足が䞀番小さく🐟🐟🐰、フレミッシュ・ゞャむアントは、足も倧きいです👣👣🐰 犬は䜓重䜕キロくらいですか 皮類によっお違いがありそうですね😃 りサギは骚が现くお䜓重の78しかありたせん😔ですから、骚折しやすく、高いずころから萜ずしたり呜に関わりたす🐰 猫ず同じ感芚では考えられたせん💊 だから獣医さんが蚺察台から萜ずしおしたうずいう事は、りサギにずっお危険なんです😔 犬の骚は、䜕ですか 続く🐟 🐟 🐟 🐟 🐟
  • << 296 続き🐟🐰 野生動物は、ペットずは党く異なりたすね🐰🐶♑産たれおすぐ自立する  たさに自ら立぀🙌すごいです👏 自然は厳しいですからね🌋 🐶迅さん、きっずただヒヌトしおいないんですよ🙈 ヒヌトすれば、 きっず  もっず 無我倢䞭で、 ガンバルはずです😻 もし本気で枡したかったら  ✈郵送しおもいいし🍫 電話し、前もっお枡すのもアリ🍫🐜 メヌルで、前もっお呌び出す方法もあるし📱💌 たぁ いろいろず 方法がありたすよ🙈 ただヒヌトしおないような気がしたす😜デスよ😻 ☺今は、🐶動物達に囲たれおいるだけで十分満たされおいるのでは❓

No.282

>> 274 こんばんは😄ももです🌷 すみれさん🎀 私は党く知識もなく、初めおずいう単語を聞きたした💊力にはなれないず思いたすが、䞀応調べおみ  ももさん👌
ありがずうございたす🙇✚
わざわざ調べおくれたんですね📝

♌らいちゃんは、👀もパッチリしおいお腫れおいないし、食欲もあるので。倚分倧䞈倫だず思いたす 。
クックッずいうのも昚日から䞀床もしおたせん。

♑ダギミルクさんが蚀うように。い぀でも病院に連れおいけるようにしようず思いたす😃

🐰ももちゃん🐰
可愛い名前ですね☺❀

• << 297 ♌すみれさん🐰 ♌らいちゃん、目腫れおなくお良かったです😃目やには、コットンなどで、優しく目を傷付けないようにずっおあげるず良いです☺ クックずいうクシャミも無くなっお良かったです🙌 ただし、油断は犁物です🍀ミミも、倏は、党くクシャミ無くなったり、気枩により、調子良くなったりしたした🐰治ったかず思うず、気候の倉化や冬に窓開けた途端、クシャミが数回出たり 数十幎間その繰り返しでした😔 スナッフルのパスツレラ菌は、かなりしぶずい菌で、䞀生぀きたずう可胜性がありたす🍀 ですから、私が曞いた、湿床ず枩床、換気に泚意しおあげおください🙇💕 窓を開けっ攟しにしお、颚を通したりしない方が良いです🍀 颚に匱いですし、寒さも倩敵です。暑すぎるのも熱䞭症になりたすから泚意が必芁です🐰 病院も良さそうなずころを決めおおくず安心ですので、良かったず思いたす😚♌💖

No.283

>> 275 続き♻♻♻ さん🎀 ぀いに決たったんですね😆💡 なぜなのか気になるずころですが 😁 ク゚ン酞は倚分䞀番うさ  続きです🍀

♑ダギの乳ですが、成分が母乳に䞀番近いため、消化が良く、幌児高霢たで䜓力䜎䞋した時、栄逊補絊が出来たす✚

アトピヌの子どもや糖尿病の予防、自己免疫力を高めるため䜓に良いそうです🍀

ミネラル、ビタミン、埮量元玠、電解質、タりリンも豊富🙌

脂肪球が牛乳の6分の1ず小さいため、消化吞収を助ける酵玠を含んでいる♑🍀

胃や肝臓に優しいので、人間が飲むのも、ずおも良いのです♑

牧堎行った時などに、ぜひ♑ダギのミルクを飲んでみおくださいね👯

続く✚

No.284

>> 275 続き♻♻♻ さん🎀 ぀いに決たったんですね😆💡 なぜなのか気になるずころですが 😁 ク゚ン酞は倚分䞀番うさ  続き👯

ク゚ン酞、優れものですね👏✚

👌ももさん、たたネットで良い情報があれば、茉せおください🙇🍀

りサギの赀ちゃん😍モザむク必芁ですね
🐰👀ゞっ
💕👀芋入る😃
🐰👀芋せお☺
👌👀芳たい😚
👯👀可愛い😍

頭に手を乗せたりした時に䞞くなるりサギ、少ないず思いたす🐰生たれながらにしお、ももちゃん🐰抱っこ奜きの恵たれたりサギちゃんですね👯💕

メスの🐰堎合は、銖の埌ろを抌さえるず、亀尟をされるず勘違いしお、おずなしくなるりサギがいたす☺

頭を床に付けお、お尻を䞊げお、亀尟䜓制「サむン👯」になるメスりサギは結構いたす🐰

ミミもそうでした。ただ、䞞くはなっおくれたせんでした🙅

りサギは亀尟する時に、オスがメスが動かないように銖の埌ろを軜く噛んで抌さえるのです🐰💫

メスのりサギは、銖の埌ろを抌さえるずおずなしくなりたすよ🍀

のぺヌず䌞びたり、䞞くなるりサギは、少ないず思うので、🐰ももちゃんはラッキヌです😊🍀

爪切りは、今すぐ無理でも、䜕幎かしたらチャレンゞしおみおもいいず思いたす😊

90ず91のレスに、爪切りの仕方を曞きたしたので、参考にしおください🐰♑

No.285

🍓ゞュヌシィです。(^-^)

因みに私の名前の由来は誰も聞いおないけど 。

🐶「私は迅よ。犬の事なら䜕でも尋いお」

😃「迅さん、犬にゞュヌスをあげおもいいですか」

🐶「そんな事知らないわ。調べるからちょっず埅ちなさいよ」

😂「は、はい💧」

🐶「ずころであなた、名前は䜕おいうの」

😉「はい、では🍓ゞュヌシィでお願いしたす」

🐶「♑ダギミルクさんの二番煎じね。たぁいいわ」

😊→🍓「ずころで、ゞュヌスの件は 」

🐶「ああ、それね。調べたけど結局氎道氎をあげずいた方が無難ね」

🍓「そ、そうですか💧」

 いや、実際は倧倉䞁寧に察応頂きたしお、たた非垞に詳しく調べお頂きたしお感謝しおおりたす✚。ヘンな事尋いおゎメンなさい。(^-^;

たた、こちらの䞻さんがいらっしゃらなければこんにちの🍓ゞュヌシィもいなかった蚳です。

 Σはっ、因幡の兎の話しをしに来たのでした。💧

• << 298 🍓ゞュヌシィさん🍀 ゞュヌシィさんの名前の由来😱たさか私ず同じだったなんお😂驚きたした😁 ゞュヌスが由来だったずは、思いもしたせんでした🍓🍀 🍓←このマヌクがむチゎなので、瑞々しいむチゎ=ゞュヌシィかず思っおいたした😊 ゞュヌスが由来ず📝曞き📝曞き🐰なるほど。 ずいうこずは、むチゎゞュヌスですか🍓🍹🍹 🐰りサギもむチゎは倧奜物なのです🍀 ゞュヌスは分かりたせんが、むチゎは倧䞈倫です☺ ゞュヌスは、パむナップル100ゞュヌスは、あげれたす🐰🍀

No.286

>> 276 たたたた続き♻♻♻ そこでこの間爪切り健康蚺断に病院に連れお行ったんですが たず、うちの子はなんですがです  👌ももさん🐰

👌←ちなみに絵文字は、✚すみれさん✚が䜿っおいたのが、良かったので🍑から👌倩䜿マヌクにしおいたす😊

すみれさんは、可愛い、♌らいちゃんマヌクです☺

話しがそれたした♑🌠

👌ももさん、病院行かれたんですね😃

病院で健康蚺断されたのは、ずおも良いず思いたす✚🙌✚🐰✚

しかし、ミニりサギをネザヌランドず間違えるっお  😢‵

そこの病院 かえた方がいいかもしれたせん😔もし、近くに(車か電車で560分以内くらい)りサギ専門の病院があれば、そちらも候補にした方がいいかもしれたせん🍀

ミニりサギは、小さいりサギではないこずは、今や垞識です🐰特に獣医やっおいるような人なら、知っおいる垞識のはず 💊

ミニりサギは、雑皮なので、䜓重も色々です。倧䜓12キロ未満蟺りが倚いず思いたす🍀
ミニりサギが1.5kgずいうのも、䜕ずも埮劙なセリフですね😔💊

👌ももさんの蚀う通りで、雑皮なので個䜓差がありたす🐰

爪切りは、数もこなしおいるし、犬や他の動物でも、毎日のように切っおいるので、どの獣医さんも、普通䞊手だず思いたす🍀

続きたす✚

No.287

>> 273 続き🍓🍀 野りサギは、黒い目に毛色は茶色🐰 ただし、雪の降る地域では、冬には癜い毛色🐰になりたす✚ ⛄⛄⛄雪の䞭で目立たないように、冬  ♑ダギミルクさん、飌育以倖のりサギ🐰の歎史などにもこんなに詳しいなんお感動です✚。りサギ博士🎓ですね。

ありがずうございたす。
冬積雪時以倖は茶色だったずいう事は『癜兎≠癜いりサギ』説は濃厚ですね。

補足するず『癜玠裞』ずいう説があるそうです。

たた、ワニもサメの方蚀であるずいう説ずたんたワニであるずする説があるらしいです。
叀代の日本にワニ😲 ず䞀瞬思いたすが、考えおみるず獅子や象など日本や䞭囜にいなかった筈なのに挢字が䌝わっおる動物もいたすから、異囜の謎の生物ずしお知られおいたのかもしれたせんね。

りサギ飌育には圹に立たない質問でゎメンなさい。💊
盞倉わらず勉匷になりたす。<(_ _)>

• << 299 🍹🍓むチゎゞュヌスさん ちゃう🙅ちゃう🙅🍓ゞュヌシィさん✚りサギの神話に぀いお、調べおくださり、ありがずうございたす🙇 ワニの他に、サメ説がある😊その通りです✚ 癜兎は、癜い毛のりサギ(雪りサギ)ではなく、玠、裞のりサギずいう意味だったんですね👏 そういえば、玠っぎんず女性も化粧しおいない時にいいたすね😃 化粧=化けるず曞きたすから、玠には、ありのたたの姿の意味があるんでしょう✚ りサギも神話の䞭で、ワニ(サメ)にした行為を反省するために、🐰毛を玠にされたのかもしれないです。 玠になり、内面を反省したら、倖面も矎しい毛が生えおきお癜い兎になった🐰🍀 道埳的な意味のある神話かもしれないですね😃✚

No.288

>> 276 たたたた続き♻♻♻ そこでこの間爪切り健康蚺断に病院に連れお行ったんですが たず、うちの子はなんですがです  👌ももさん✚
286のレスの続きです🐰

りサギに詳しい病院は、本圓に少ないです💊
私が最初に行った病院は、酷すぎお呆れおしたいたした😔

ネザヌランドのオスが、赀ちゃんから倧人になるシンボルずしお、䜕ヵ月か経぀ず、生殖噚の䞡暪に赀い肉が出おきたす🐰

粟巣が入った陰嚢ずいうものです✚👯

私はりサギ飌い初めお間もなく、初心者でしたから、突然、可愛いりサちゃんのお腹に肉が芋えおきお病気ず思い、青ざめお病院に行きたした😚

するず、その獣医は「こんな異垞なものが出来たりサギは初めお芋た😚」ず蚀うのです😔
たるで、重病の告知をされたかのようなショックな蚀い方で驚いおたした😭

私も可愛いネザヌランドちゃんが、病気なんお倧倧ショック😭😭😭

♑「どんな病気ですか䜕ずかなりたせんか」

🏥「これは治らないかもしれない。ずりあえず薬を぀けおおくから」

🐰「💊」可愛いネザヌちゃんは、股を広げられたたた、生殖噚を皆に凝芖されおる状態😭

♑「䜕の薬を塗るんですか⁉」

🏥「これは倧䞈倫な薬だから。絶察無害だから。よくなるかもしれないから倧䞈倫」ず蚀っお、可愛いネザヌちゃんの、股に薬を勝手に塗りたす。

続く

• << 294 ♑蚂正その2😹🍀 獣医のセリフ、読み盎したら分かりずらかったので補足💡 獣医は、ネザヌランド🐰を芋お、青ざめた顔で「こんな異垞なものが出来たりサギは初めおみた😚」ず蚀いたした。 さらに獣医は🏥「䜕か腫瘍か出来ものだから、治らないかもしれない」ず蚀ったのです。獣医は「腫瘍」だずハッキリ蚀いたした😚 オスのりサギは、子どもの時、真っ癜い毛だけのお腹をしおいたす🐰✚✚ それが、䜕ヵ月か経぀ず、埐々にお腹に、赀い肉が、うっすら出おきたす(どんどん倧きく濃くなっおいきたす)👆巊右に出来るのですが、それが陰嚢ずいう男性シンボルな蚳です👯 オスを飌っおいる♌すみれさん✚心配ないですよ😊もこちゃんは、もう出おきおいるず思いたす🙌 あ、普通、もしかしお分かる😂垞識だったりしお😳恥ずかしい💊 ちなみに獣医に行く時に電話、したした🏥💊 獣医が「りサギも蚺おいたす。倧䞈倫です」ずいうので信頌したのです😹 以䞊、補足おわりです🙇

No.289

>> 276 たたたた続き♻♻♻ そこでこの間爪切り健康蚺断に病院に連れお行ったんですが たず、うちの子はなんですがです  続き🏥💊

🏥「これで様子を芋お」

🐰「💢💢💢」おずなしいネザヌランドが、突然、倧人二人(私ず獣医で、ネザヌちゃんを抌さえおいた)を抌し退けお、すごい力で必死に抵抗しお、なんず蚺察台から、飛び降りおしたいたした😚😚

高さ1メヌトル近くある蚺断台です😫

🐰ネザヌは1kgも無い軜さず小ささです💊

骚折したら、それこそ危険です💊

治療は、打ち切りにされ、垰るこずにしたした😠ネザヌランドの股間には、薬が塗られたたたですが、䜕の薬か説明は結局、無いたたでした💊

🏥「ずにかく安心な薬だから。絶察倧䞈倫だから」ず蚀うだけ。

🐰「💧」震えおいたした😔

🏥「2千円です」
りサギ初心者の私は、お支払いしお垰りたした。

そこの獣医には二床ず行きたせんでした💊

獣医のセリフを信じおいた私はそれから暫く(箄1幎以䞊も😣)、重病ず思い蟌んで心配しおいたした😢

結局自分で、本などで調べお、倚分異垞ではなく、オス特有のシンボルが出おきたのだろうず刀断したした😔

それからずっず元気でしたので、獣医の蚺断は、間違いず䜕幎か経っお分かりたした。

🐰ネザヌランドには、獣医で恐い䜓隓をさせおしたい、本圓に申し蚳なかったです💧

続く🍀

No.290

>> 276 たたたた続き♻♻♻ そこでこの間爪切り健康蚺断に病院に連れお行ったんですが たず、うちの子はなんですがです  続き🍀

私は、こんな颚に倧倱敗を倧倱態をさらしながら、りサギを知り、少し詳しくなるこずが出来たのです😂恥ずかしい話しです。

🏥病院遞びは、慎重にした方がいいです🐰犬猫に詳しくお腕がよくおも、りサギに぀いお知らない獣医は、本圓に倚いです🍀

治療や䜿う薬も、必ず名前をメモしたり、どういう薬か聞いお説明しおもらった方がいいです🙇

䞍信な発蚀や態床があったら、別の病院に行く、やはりりサギ専門の病院で、信頌できる獣医を探せるのがベストです🐰

👌ももさんの病院も、獣医の察応や、様子をみお刀断しおみおくださいね☺

いくら良い病院でも䜕時間もかかる病院だず、いざず蚀う時に困りたすし、近くで良い獣医に出䌚えたら、本圓にラッキヌです🍀

胎教に、クラシックも良いず思いたす😚👶💕穏やかな静かで矎しい曲を、ももちゃんず䞀緒に聎くず効果があるず思いたす🍀

🐰ももちゃんの反応が気になりたす🎵

ノィノァルディ䜜曲の「四季」綺麗です✚特に冬(4楜章)は、勧めです🎵

続く🍀

• << 293 蚂正・いろいろ😹🍀 ♑ノィノァルディの四季は、春、倏、秋、冬がありたす。冬は、第4楜章ではなく、第4曲目でした🙇蚂正したす✚ 春は、聎いたこずある人が倚いです🎵 買う堎合は、む・ムゞチ合奏団の挔奏が綺麗です🍀 他に、ショパン䜜曲のノクタヌンOp.9-2🎵 子犬のワルツOp.64-1🎵 モヌツァルト䜜曲、アむネ・クラむネ・ナハトムゞヌク🎵 なども胎教に効果があるず思いたす🍀 ♑は色んな音楜が奜きです🎵 ハナミズキや、コブクロのサクラ、EXILE もよく聎きたす🍀😊 皆さんは、どんな音楜を聎きたすか

No.291

>> 276 たたたた続き♻♻♻ そこでこの間爪切り健康蚺断に病院に連れお行ったんですが たず、うちの子はなんですがです  続き🍀

前レス

❌勧めです→⭕お勧めですに蚂正したす😁

👌ももさん、本のご玹介嬉しいです💖早速賌入したす🙌

実は、りサギグッズ、りサギの本など集めおいたす💌レタヌセットは、䜿わないのに、りサギのが沢山あり、コレクションです🐰🐰この圢に匱いんです✚🐰を芋るずレゞぞ、ゎヌ➰😍

本、読んで芋たすね🙌

たた明日来たす🌉お䌑みなさい💀

No.292

迅さん、すみれさん、ゞュヌシィさん、明日曞きたすね🐰♑🍀

No.293

>> 290 続き🍀 私は、こんな颚に倧倱敗を倧倱態をさらしながら、りサギを知り、少し詳しくなるこずが出来たのです😂恥ずかしい話しです。 🏥病院遞びは  蚂正・いろいろ😹🍀

♑ノィノァルディの四季は、春、倏、秋、冬がありたす。冬は、第4楜章ではなく、第4曲目でした🙇蚂正したす✚

春は、聎いたこずある人が倚いです🎵
買う堎合は、む・ムゞチ合奏団の挔奏が綺麗です🍀

他に、ショパン䜜曲のノクタヌンOp.9-2🎵
子犬のワルツOp.64-1🎵

モヌツァルト䜜曲、アむネ・クラむネ・ナハトムゞヌク🎵

なども胎教に効果があるず思いたす🍀

♑は色んな音楜が奜きです🎵

ハナミズキや、コブクロのサクラ、EXILE もよく聎きたす🍀😊

皆さんは、どんな音楜を聎きたすか

• << 349 続き🐰🎵🎵 ♑さんのお勧めの曲、党郚聞きたしたよ😃🎵 倚分党郚聞いたこずありたす🌟個人的にはのが良かったです🎵教えおいただいおありがずうございたした💕 私は普段聞いおるのが掋楜ばかりなので、もかじっおみようかず思いたす😊🎵 最近はの画像を芋るのにハマっおたす🐰👣今たでのりサギに察する小さいずいう固定抂念を芆されたした(笑) うちのもももあれ䜍になっおほしいです😍💖 今、日によっおが小さい時があったり毛で぀繋がっおるがあったりず、毛玉症になりかけおるかもしれたせん😔 やを小さくしおあげたりしたら治ったんですが、たたにただ繋がったのがありたす💊 、毛玉症にも効くんでしょうか😱❓買っおみようかな 。 ちなみにうちは、ののを㌔袋詰め×袋をい぀も通販で頌んでいたす🍀はのを䞎えおたす🍚

No.294

>> 288 👌ももさん✚ 286のレスの続きです🐰 りサギに詳しい病院は、本圓に少ないです💊 私が最初に行った病院は、酷すぎお呆れおしたいたした😔 
 ♑蚂正その2😹🍀

獣医のセリフ、読み盎したら分かりずらかったので補足💡

獣医は、ネザヌランド🐰を芋お、青ざめた顔で「こんな異垞なものが出来たりサギは初めおみた😚」ず蚀いたした。

さらに獣医は🏥「䜕か腫瘍か出来ものだから、治らないかもしれない」ず蚀ったのです。獣医は「腫瘍」だずハッキリ蚀いたした😚

オスのりサギは、子どもの時、真っ癜い毛だけのお腹をしおいたす🐰✚✚

それが、䜕ヵ月か経぀ず、埐々にお腹に、赀い肉が、うっすら出おきたす(どんどん倧きく濃くなっおいきたす)👆巊右に出来るのですが、それが陰嚢ずいう男性シンボルな蚳です👯

オスを飌っおいる♌すみれさん✚心配ないですよ😊もこちゃんは、もう出おきおいるず思いたす🙌

あ、普通、もしかしお分かる😂垞識だったりしお😳恥ずかしい💊

ちなみに獣医に行く時に電話、したした🏥💊
獣医が「りサギも蚺おいたす。倧䞈倫です」ずいうので信頌したのです😹

以䞊、補足おわりです🙇

No.295

>> 281 今晩はです🙌 なるほどです。 日本原産のりサギ🐰さんもいるのですね😊 りサギの倧きさっおよくよく比范したこずがないのでむマむチわかりたせ  🐶迅さん🙇

りサギの倧きさは、䜓重800g2kg未満がほずんどです🐰

䞀番小さいのが、ネザヌランドドワヌフずいうりサギで、800g1.3kgくらいです🐰

䞀番倧きいのが、フレミッシュ・ゞャむアントずいうりサギで、5.8kg8kgくらいです🐰

ミニりサギは、雑皮のりサギずいう意味です。雑皮ですから䜓重も色々で、1.5kg3kgくらいです🐰

足の倧きさは、りサギの䜓の倧きさに合わせお倉わりたす🍀

ネザヌランドは足が䞀番小さく🐟🐟🐰、フレミッシュ・ゞャむアントは、足も倧きいです👣👣🐰

犬は䜓重䜕キロくらいですか
皮類によっお違いがありそうですね😃

りサギは骚が现くお䜓重の78しかありたせん😔ですから、骚折しやすく、高いずころから萜ずしたり呜に関わりたす🐰

猫ず同じ感芚では考えられたせん💊

だから獣医さんが蚺察台から萜ずしおしたうずいう事は、りサギにずっお危険なんです😔

犬の骚は、䜕ですか

続く🐟
🐟
🐟
🐟
🐟

No.296

>> 281 今晩はです🙌 なるほどです。 日本原産のりサギ🐰さんもいるのですね😊 りサギの倧きさっおよくよく比范したこずがないのでむマむチわかりたせ  続き🐟🐰

野生動物は、ペットずは党く異なりたすね🐰🐶♑産たれおすぐ自立する 
たさに自ら立぀🙌すごいです👏

自然は厳しいですからね🌋

🐶迅さん、きっずただヒヌトしおいないんですよ🙈

ヒヌトすれば、

きっず 

もっず

無我倢䞭で、

ガンバルはずです😻

もし本気で枡したかったら 

✈郵送しおもいいし🍫
電話し、前もっお枡すのもアリ🍫🐜

メヌルで、前もっお呌び出す方法もあるし📱💌

たぁ

いろいろず

方法がありたすよ🙈

ただヒヌトしおないような気がしたす😜デスよ😻

☺今は、🐶動物達に囲たれおいるだけで十分満たされおいるのでは❓

• << 311  ゞ (・_ おはようございたす🙇 ネザヌランドはピヌタヌラビットのモデルになったりサギ🐰さんですよね 芋たこずはありたすがショップでなので倧人になった時の倧きさがいたいちです💧 でもすごく小さいのはわかりたした👮 ゞャむアントはテレビで芋たしたがネザヌランドに比べるずはるかに倧きかったです。倧きさだけで犬に䟋えるならちょっずコブリな䞭型犬くらい 犬は小さい子だずチワワが代衚になりたす。䜓重は倧䜓2キロくらいが理想です。 倧型犬だず倧きさだけならアむリッシュりルフハりンドでバンザむしたら2メヌトル越えたす。 䜓重だけなら土䜐犬あたりだず思いたす。実際私は䜓重3桁の土䜐犬を芋おいたす。アむリッシュりルフハりンドでも䜓重は50前埌です。 骚の%は枬定できたせん💧図鑑を芋おもわかるず思いたすが、肉の付き方を芋おも犬皮の差がかなりあるので💊ただ小型犬は自分でゞャンプしおも着地を倱敗したら骚折しおしたいたす😢 なので病院の蚺察台から萜ちらたら たたにトリムのテヌブル台から飛び降りる子ずか芋たすが本圓に心臓に悪いです😱昔、犬を萜ずしたのに笑っおた埌茩を殎ったこずがありたす👊
  • << 312 ヒヌトですか💊 実は連絡先もただなんですよ‵‵ 私の䌚瀟は瀟内恋愛犁止で🐱ず私が仕事の話であっおも䌚話が匟むず䞊叞が無蚀で飛んで来たす😭 この前なんお遊びに誘われお 「いいいよ😳」 っお䜜業しながら🐱がいる堎所を芋たら🐱がいない😂 䜕事⁉ ず思っおたら䞊叞が無蚀でたわっおきたした(絶奜のチャンスだったのに👊) なので連絡先も聞けたせん😭 垰り道も仕事内容が違うのでなかなか😭 頑匵っお時間を合わせようずしおも空回りでした😭 しかもお互いに家が圏倖地域‵‵ 仕事は仕事なのでできれば垰り道に ず思っおる私はただヒヌトしおいないのでしょうか💊 2月に垰っお🐱の反応を芋おたたチャレンゞしようずは思いたす✊ ずころでここはりサギスレですよね(笑)

No.297

>> 282 ももさん👌 ありがずうございたす🙇✚ わざわざ調べおくれたんですね📝 ♌らいちゃんは、👀もパッチリしおいお腫れおいないし、食欲もあるので。  ♌すみれさん🐰

♌らいちゃん、目腫れおなくお良かったです😃目やには、コットンなどで、優しく目を傷付けないようにずっおあげるず良いです☺

クックずいうクシャミも無くなっお良かったです🙌

ただし、油断は犁物です🍀ミミも、倏は、党くクシャミ無くなったり、気枩により、調子良くなったりしたした🐰治ったかず思うず、気候の倉化や冬に窓開けた途端、クシャミが数回出たり 数十幎間その繰り返しでした😔

スナッフルのパスツレラ菌は、かなりしぶずい菌で、䞀生぀きたずう可胜性がありたす🍀
ですから、私が曞いた、湿床ず枩床、換気に泚意しおあげおください🙇💕

窓を開けっ攟しにしお、颚を通したりしない方が良いです🍀

颚に匱いですし、寒さも倩敵です。暑すぎるのも熱䞭症になりたすから泚意が必芁です🐰

病院も良さそうなずころを決めおおくず安心ですので、良かったず思いたす😚♌💖

No.298

>> 285 🍓ゞュヌシィです。(^-^) 因みに私の名前の由来は誰も聞いおないけど 。 🐶「私は迅よ。犬の事なら䜕でも尋いお」 😃「迅さん、  🍓ゞュヌシィさん🍀

ゞュヌシィさんの名前の由来😱たさか私ず同じだったなんお😂驚きたした😁

ゞュヌスが由来だったずは、思いもしたせんでした🍓🍀

🍓←このマヌクがむチゎなので、瑞々しいむチゎ=ゞュヌシィかず思っおいたした😊

ゞュヌスが由来ず📝曞き📝曞き🐰なるほど。

ずいうこずは、むチゎゞュヌスですか🍓🍹🍹

🐰りサギもむチゎは倧奜物なのです🍀
ゞュヌスは分かりたせんが、むチゎは倧䞈倫です☺

ゞュヌスは、パむナップル100ゞュヌスは、あげれたす🐰🍀

• << 300 マゞですか!?😱 おっきりご承知だず思っおたした💊。 そう、ゞュヌスの🍓ゞュヌシィです。♑ダギミルクさんを芋習っお名乗りたした。(^-^) その堎の流れで䜕ずなく付けたんですが、結構気に入っおいたす。 しかしテレビ📺ずかで「ゞュヌシヌな肉汁🐷」ずか蚀っおるず そっち!? ずなりたす。😂 🍓マヌクは、別になんでも良かったんですが🍊🍇🍈 、赀が入っおる方が良いかな、🍎でも良いけど🍓の絵文字䜿った事無いからこっちにしよう実は『ゞュヌシィ』より悩みたした💧。 特別苺奜きな蚳ではないです。がっかりしたしたでしょうか(^-^;

No.299

>> 287 ♑ダギミルクさん、飌育以倖のりサギ🐰の歎史などにもこんなに詳しいなんお感動です✚。りサギ博士🎓ですね。 ありがずうございたす。 冬積雪時  🍹🍓むチゎゞュヌスさん ちゃう🙅ちゃう🙅🍓ゞュヌシィさん✚りサギの神話に぀いお、調べおくださり、ありがずうございたす🙇

ワニの他に、サメ説がある😊その通りです✚

癜兎は、癜い毛のりサギ(雪りサギ)ではなく、玠、裞のりサギずいう意味だったんですね👏
そういえば、玠っぎんず女性も化粧しおいない時にいいたすね😃
化粧=化けるず曞きたすから、玠には、ありのたたの姿の意味があるんでしょう✚

りサギも神話の䞭で、ワニ(サメ)にした行為を反省するために、🐰毛を玠にされたのかもしれないです。

玠になり、内面を反省したら、倖面も矎しい毛が生えおきお癜い兎になった🐰🍀

道埳的な意味のある神話かもしれないですね😃✚

No.300

>> 298 🍓ゞュヌシィさん🍀 ゞュヌシィさんの名前の由来😱たさか私ず同じだったなんお😂驚きたした😁 ゞュヌスが由来だったずは、思いもしたせんでした  マゞですか!?😱 おっきりご承知だず思っおたした💊。

そう、ゞュヌスの🍓ゞュヌシィです。♑ダギミルクさんを芋習っお名乗りたした。(^-^)

その堎の流れで䜕ずなく付けたんですが、結構気に入っおいたす。

しかしテレビ📺ずかで「ゞュヌシヌな肉汁🐷」ずか蚀っおるず そっち!? ずなりたす。😂

🍓マヌクは、別になんでも良かったんですが🍊🍇🍈 、赀が入っおる方が良いかな、🍎でも良いけど🍓の絵文字䜿った事無いからこっちにしよう実は『ゞュヌシィ』より悩みたした💧。

特別苺奜きな蚳ではないです。がっかりしたしたでしょうか(^-^;

• << 301 🍓ゞュヌシィさん🍀 なるほど🙌 🐷ゞュヌシィ肉汁もありたしたね👏 そういえば迅さんの時に、最初に名前を名乗ったのは、私だったような気がしたす♑🍀←ちょっず誇らしげ✚ むチゎ奜きな蚳では無いず📝曞き曞き✏ 🐷豚は奜きですか 私は、豚🐷🍀かなり奜きです😃矎味しいから🐜食べるのが😂なんお🙌 豚は、綺麗奜きだし、可愛い🐜ミニ豚がペットショップにいお、攟し飌いにされおいお、お店䞭のアむドルになっおたした😊 ミニ豚をペットで飌う人もいるのですよ🐰 🍓ゞュヌシィ🐷さんもぜひ、ペットにどうぞ☺
投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

ペット自慢・盞談掲瀺板のスレ䞀芧

犬🐶、猫😺を初めずするペットの自慢話やし぀け、病気の盞談などに぀いお情報亀換したしょう❗※里芪募集はできたせん

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラゞオ䞀芧

新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧