ボランティア&寄付

レス2 HIT数 1157 あ+ あ-

2008/07/10 00:01(更新日時)

ボランティアに対する意見や 寄付に関する意見を教えて下さい。

No.875276 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

福祉施設で働いています。ボランティアや寄附をする人とされる側の意見は正直違います。
一番嬉しいのは正直お金です。利用者の本当に必要な物に使えますし…

ボランティアに来る方も“利用者と関わってあげたい”とはりきって来ますが、正直嬉しいのは、職員が利用者にもっと関われるように、洗濯や掃除など行ったり、見えにくい部分の仕事や目立たない裏仕事をやっていただくのが本当に助かります。
例えば修繕や利用者が必要とする物を作るボランティア等…

服や家具などの物品の寄贈もありますが、汚れていたり、利用者のニーズに合わなかったり、逆に置き場や処分に困る事のほうが多いです。

やる側も、相手が本当に求めている事柄は何かきちんと話した上で行わなければ、残念ながら単なる自己満足で終わってしまいます。

No.2

>> 1 インテリア大好きさん レスありがとうございます。はじめまして。 職員(プロの方)の正直な意見を聞かせて頂き、勉強になりました。 自己満足、ずっしりと感じました。 昔、知り合いに 寄付をしていた方がいて、お話させて頂く度に、 「なんだか、自己満足じゃないかな? 自分の家庭を犠牲にしてまで・・・」と どうしても感じてしまうことがありました。 「利用者と関わってあげたい。」上目線ですよね。まだ、若い頃、母に勧められ、施設の手伝いの面接に行き、 してあげたい と言って 職員の方に断られました。 皆、一緒に作業をする。してあげたいって、傲慢な方はお断りと はっきり言われてしまいました。 その後はずっと、街角募金や、最近では、 新潟、中国、ミャンマーに郵便局から寄付をしました。 お金は、必ず必要ですよね。 私は、捨てられた動物達に対して 何かしたいのですが、話し合いが大事と 教えて下さり、本当にありがとうございます。 乱文になってしまい、申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧