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鯖料理

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家事の新人
07/05/09 15:22(更新日時)

竜田揚げと味噌煮意外、料理が分かりません。
教えて頂けませんか?

No.868401 07/04/25 15:14(スレ作成日時)

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No.1 07/04/26 09:29
らぢゃ ( 40代 ♀ GFsfd )

おはよう🙋
初めまして‥らぢゃ言います🙇

私の方が味噌煮教えて欲しいゎ‥😂
どんな料理が知りたいん?

  • << 5 そのスレにはさばのレパートリーはないですよね? さば料理って難しいのかな?

No.2 07/04/26 12:26
家事の新人0 

>> 1 こんにちは。
何でもいいです。お願いします。

No.3 07/04/26 19:26
らぢゃ ( 40代 ♀ GFsfd )

>> 2 何でもいいと言うのが一番難しいモンなんだよ😥
下宿生の料理のスレ見て~
分かりやすいよ👌

No.4 07/04/26 20:47
Zaq ( 30代 ♂ rOhgd )

南蛮漬どうでしょう?鯖を一口大に切って粉を付けて揚げて、南蛮ダレに漬けて冷ます‥簡単に言うとそんな感じです。

人参1/8個 (せん切り)
玉葱1/4  (スライス)
ピーマン1個(薄輪切り)

【南蛮地】
酢  0.5 カップ
塩  小匙 0.5
砂糖 大匙 1
醤油 小匙 1
輪切唐辛子 1本分

小麦粉 揚げ油

南蛮地を合わせて具の野菜を加える。鯖は粉を付けて170~180℃の油で揚げ、油を切って熱いうちに漬け地につけ、そのまま冷ます。以上です。🙋

No.5 07/04/26 20:49
家事の新人0 

>> 1 おはよう🙋 初めまして‥らぢゃ言います🙇 私の方が味噌煮教えて欲しいゎ‥😂 どんな料理が知りたいん? そのスレにはさばのレパートリーはないですよね?
さば料理って難しいのかな?

No.6 07/04/27 19:21
千鶴香 ( 30代 ♀ UUnt )

鯖の立田揚げ
鯖は一口大に切り 醤油 おろし生姜が鯖に絡まるぐらい入れて軽くもむ
ネギの小口切りを好みで加え
片栗粉を絡ませて
上から、コツのいらない天ぷら粉で少しだけ作った衣を 絡ませて 油で揚げる😃
この方法なら 焦げにくくて 臭みも無いですよ😃

No.7 07/04/27 19:31
千鶴香 ( 30代 ♀ UUnt )

味噌煮
切り身の鯖をサッと湯通しする
氷水に取り サッサと ヌメリや皮に付いたアクを取る
鍋に昆布を敷き 鯖を皮を上にして並べ 日本酒 と水と砂糖を入れる
沸騰させてアクを取ったら😃ショウガ 梅干しを入れて
味噌を溶いて入れる
味噌汁ぐらい
グラグラ煮立たせ無い様に、落し蓋をしてクツクツって感じで煮詰める😃
ある程度煮詰まったら火を止めて冷ます
冷めてから温めて鯖だけ器に盛り 水溶き片栗粉でトロミを付けて上からかける😃

No.8 07/04/27 19:37
千鶴香 ( 30代 ♀ UUnt )

ニンニク味噌煮
鯖は味噌煮と同じ様にサッと湯通しして掃除
鍋にゴマ油 ショウガの千切り ニンニク皮むいてまるごと を入れて焦がさない様に香りが出るまで炒める
水を入れて 鯖を入れて砂糖を入れて 沸騰させてアクを取り
味噌を溶く 少し濃いめが美味しい
あとは一緒

ニンニク味噌煮も美味しいから😃試してみて下さい

No.9 07/04/27 21:43
家事の新人0 

>> 8 ありがとうございます。
ところでさばの味噌煮って途中で煮汁をスプーンですくってかけるということをしますが、それはしなくていいんでしょうか?
スプーンですくってかけるという行為っていうのも何のためにやるのかどのくらいやればいいのかも分かんなくて適当にやってるんですけどね…(-_-)

No.10 07/04/27 22:26
千鶴香 ( 30代 ♀ UUnt )

落し蓋しとけば 別にしなくていいよ‼
やる意味はあまり無い(そんなんしてたら他の料理を作ってられない💦)アルミホイルでもいいし シリコンの豚の鼻付の落し蓋でもいいよ😃
一回冷やさなきゃ 何しても味は染みないし…
片栗粉でトロミ付けるのは トロミが付くまで煮詰めてたら普通の人は焦がすから😃

No.11 07/04/28 01:20
家事の新人0 

>> 10 またごめんなさい。さばの味噌煮も全部ですよね?
スプーンですくってもすくわなくても同じような気がしてたからどうなのかなと。
教えて下さってありがとうございました。図々しいですが、また何かさばのレパートリーがあればお願いしますm(__)m

No.12 07/04/28 10:32
千鶴香 ( 30代 ♀ UUnt )

大きい魚を1匹だけ煮るなら 掛けながら煮るんだけどね…
鯖切り身に塩胡椒して小麦粉とカレー粉混ぜてをまぶして オーブンで焼くのも美味しいですよ😃
ピクルスと一緒に食べると、また新鮮です😃
サンマでも可能‼

  • << 15 横レス失礼します🙇 鯖の切り身を小麦粉&カレー粉をまぶしてオーブンで焼くのやってみたいと思います😊 何度で何分焼けばいいのでしょうか❓ ちなみにうちのオーブンレンジは最高温度が200度で、しかも、200度での加熱は約10分後には自動的に170度に切り換わる…という、ちょっと使えないオーブンレンジ😂

No.13 07/04/28 13:00
家事の新人0 

>> 12 ありがとうございます。
さばのバリエーションなくて困ってました。助かります。

No.14 07/04/28 17:55
千鶴香 ( 30代 ♀ UUnt )

鯖寿司とかもありますが…
難しいし 失敗して食中毒になっても大変だから 書きません

ニンニク、トマトなどで イタリア風に煮込んでも美味しいし
焼いて スパイス入りヨーグルトで食べるのも、トルコ風で美味しいですね😃

No.15 07/05/01 19:21
家事の凡人15 ( ♀ )

>> 12 大きい魚を1匹だけ煮るなら 掛けながら煮るんだけどね… 鯖切り身に塩胡椒して小麦粉とカレー粉混ぜてをまぶして オーブンで焼くのも美味しいです… 横レス失礼します🙇

鯖の切り身を小麦粉&カレー粉をまぶしてオーブンで焼くのやってみたいと思います😊

何度で何分焼けばいいのでしょうか❓

ちなみにうちのオーブンレンジは最高温度が200度で、しかも、200度での加熱は約10分後には自動的に170度に切り換わる…という、ちょっと使えないオーブンレンジ😂

No.16 07/05/03 10:03
千鶴香 ( 30代 ♀ UUnt )

>> 15 250℃で10分なんですが…
小さく切って200℃で10分でもなんとかなるかなぁ❓
と思います

  • << 23 千鶴香さん、お礼が遅くなってしまいましたが、ありがとうございます🙇 鯖レシピ、今度試してみようと思います😊

No.17 07/05/07 21:08
エバ ( 40代 ♂ kgRed )

こんばんは🙇鯖ならば〆鯖が良いかと思います、〆鯖用の鯖を三枚に下ろして、腹骨を切り取ってから、真っ白に成る位に塩を振って、皿に「まきす」を敷いてから、その上に乗せてラップして冷蔵庫に3~4時間置いてから、塩を落として酢に漬けて半日位経ったら、皮を手で頭の方から剥いて中骨を毛抜きで抜いて、切れば出来上がりです!皮は薄い透明な皮です👍下ごしらえは魚屋さんにやって貰うと手軽に作れるます🙋

No.18 07/05/08 14:41
家事の新人0 

>> 17 ありがとうございます。〆鯖の下ごしらえっていうのは魚の処理ですか?

  • << 20 追伸❗腹骨と薄皮は骨に沿って包丁で削ぎ取ります🙇

No.19 07/05/08 15:13
エバ ( 40代 ♂ kgRed )

>> 18 はい❗三枚に下ろして、内蔵を被っていた腹骨と薄い皮を取り除く事です🙋身の真ん中に付いてる短い骨は、酢〆にして食べる直前に抜いて下さい☝

No.20 07/05/08 15:17
エバ ( 40代 ♂ kgRed )

>> 18 ありがとうございます。〆鯖の下ごしらえっていうのは魚の処理ですか? 追伸❗腹骨と薄皮は骨に沿って包丁で削ぎ取ります🙇

No.21 07/05/09 09:57
千鶴香 ( 30代 ♀ UUnt )

エバさんは塩なんですね😃
私は砂糖と塩を混ぜまて鯖に乗せますね😃
もう 暖かいから💦〆鯖を作る時は 気を付けて下さい😃

No.22 07/05/09 10:19
エバ ( 40代 ♂ kgRed )

>> 21 御無沙汰してます👮   私は塩を使ってます、砂糖を混ぜるのは初耳です😲確かにちょっと⁉季節外れでしたね💧    やっぱり〆鯖は冬期が旬ですね👍余談ですが〆鯖には『時鯖(トキサバ)』が良いと思います🙋

No.23 07/05/09 15:22
家事の凡人15 ( ♀ )

>> 16 250℃で10分なんですが… 小さく切って200℃で10分でもなんとかなるかなぁ❓ と思います 千鶴香さん、お礼が遅くなってしまいましたが、ありがとうございます🙇

鯖レシピ、今度試してみようと思います😊

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