孤独なニート

レス37 HIT数 3826 あ+ あ-

2009/08/25 01:29(更新日時)

今、求職中のニートです。
就活はグダグダですが…一応やってます。
前の職場で散々役立たず扱いされ、働く=必要とされないという感じがして正直怖いですが、生活もあるので働きたいです。

でも、毎日、なんか…苦しいです。
孤独です。
過去に色々あり、人を信用できないので…誰といても一人ぼっち。
心を許したフリは得意です。
でも、本当は孤独…夢中で働いているとそんなこと考えなくて済むのですが今は時間もあるので色々考えてしまいます。
同じく孤独を感じている人、お話しませんか?

No.751547 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何歳?性別は?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
20代です。
詳しい年齢と性別は伏せさせてください。

No.3

求職中の人はニートではないと思います。
今は働くことが大変だと思いますが、慣れてしまえば社会人の方がよっぽど楽出来ることに気付きます。
その頃には、きっと今ほど孤独ではなくなっているのではないでしょうか。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
働き始めたら、閉鎖するつもりです。
掲示板にも来なくなると思うので…。

それまでの間だけ誰かと本音で話したいと思ったんです。

No.5

>> 4 自分もニートの20代です。主さんと似てますね。一応友達と言える人は数人いますが、弱いところまで見せれるような親しい友人はいません。昔から人見知り、人付き合いが苦手で、なかなかうまく人と接する事ができません。

主さんが言うように、毎日ものすごく孤独を感じますね。
仕事しなきゃですね…。

• << 7 レスありがとうございます。 本当ですね。似てますね。 私は、弱いところには境界線を張って、ここまでは見せたら盛り上がるし相手も見せてくれるから見せる。 ここからは重たがられるから見せない、と分けてます。 こんなことしてると一人でいるより苦しいとわかっていながら…形だけの交友関係を止められないです。 5さんはお友達に弱音を話せないなんてツラいですね…。 そういう時は何らかの方法で発散しますか? それとも、溜めていっちゃうんでしょうか。

No.6

過去に色々あって、今は求職中で大変でも、サイトを通じて人とコミュニケーションをとる行動はいいことだと思います。せめて孤独感からは救われますから。匿名だから言える話もありますしね…。

• << 8 レスありがとうございます。 ネットをやっていても孤独は変わりませんが、話せることで少し楽になれたらなと思いました。 匿名性は便利ですね。

No.7

>> 5 自分もニートの20代です。主さんと似てますね。一応友達と言える人は数人いますが、弱いところまで見せれるような親しい友人はいません。昔から人見… レスありがとうございます。

本当ですね。似てますね。

私は、弱いところには境界線を張って、ここまでは見せたら盛り上がるし相手も見せてくれるから見せる。
ここからは重たがられるから見せない、と分けてます。
こんなことしてると一人でいるより苦しいとわかっていながら…形だけの交友関係を止められないです。

5さんはお友達に弱音を話せないなんてツラいですね…。
そういう時は何らかの方法で発散しますか?
それとも、溜めていっちゃうんでしょうか。

• << 9 溜め込む事多いですね。だからつらくなるんでしょうが。 主さんはきついときはどうしますか?誰に相談しますか?

No.8

>> 6 過去に色々あって、今は求職中で大変でも、サイトを通じて人とコミュニケーションをとる行動はいいことだと思います。せめて孤独感からは救われますか… レスありがとうございます。
ネットをやっていても孤独は変わりませんが、話せることで少し楽になれたらなと思いました。
匿名性は便利ですね。

No.9

>> 7 レスありがとうございます。 本当ですね。似てますね。 私は、弱いところには境界線を張って、ここまでは見せたら盛り上がるし相手も見せてくれ… 溜め込む事多いですね。だからつらくなるんでしょうが。
主さんはきついときはどうしますか?誰に相談しますか?

No.10

>> 9 そうですよね…溜め込むからツラいんですよね。
お友達の愚痴の聞き役になってしまうんですか?

私も相談できません。
気持ちのやり場がなくなると、一人で唸ったり強く拳を握ったり膝を叩いたりしてます。気分は全く変わりませんけどね。

No.11

>> 10 自分も、わぁーってなって、ふすま蹴飛ばしていくつも穴開けた事ありました。最悪です。友達とは深い話あんまりしないんで愚痴聞く事もありません。

変わらなきゃと思ってるし、家にいても何も楽しくないので、社会できちんと働きたいです。
軽くうつがあって前に病院にも通ってました。

過去にいろいろありとありますが、どうされたんですか?言いたくないならいいですが、少しでも聞きますよ。

No.12

>> 11 わかります。わぁー!って何もかもめちゃくちゃにしたい時あります。
我が家には襖はないけど、あったら蹴りまくってしまいそうです。

お友達と、あまり深い話はしないんですね。
全てを話せる人が一人いるだけで、きっと気分も全然ちがうんだろうなぁと思います。
そういう人がいたら…と思うけど、もう諦めちゃいました。

過去の話ですか…色々ありすぎて、自分の中で整理できてないので話せないですね。。
でもそう言っていただけて嬉しいです。
ありがとうございます(^-^)

一応、このスレは職が見つかるまでは開けてあるので、その日あったこととか何でも好きに書きに来てくださいね。

No.13

私も孤独です。親とも絶縁してますし、友達もいません。

頼るものが無い中で、なくてはならないものはやはり仕事でした。
孤独でも仕事があれば生きていけるから。

生きるためにがむしゃらに働いてたら同期入社の中でエースと呼ばれるようになってました。
表面上では明るく知り合いも多いのですが、実際の私の孤独は深い…。

孤独で自分の居場所が会社にしか見いだせない。でも仕事が好きなわけじゃない。ただこれを失えば一気に路頭に迷うという恐怖感にせき立てられるように仕事をしています。

何かあっても逃げ込める場所のある人が羨ましいよ。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

やっぱり、仕事が居場所になりますよね。
すごくわかります。

表面上は明るく知り合いも多いけど、実は孤独というのも…同じです。
本音とは別のところで笑っていると、心が死んでいくような…そんな気持ちになります。
頑張れば頑張るほど一人になっていくような…

職場でエースですか。
仕事の成績と孤独が比例されているんですね…私は仕事ダメダメ人間だったので全然違いますが、何となくわかります。
周りには成功者みたいに思われたりして羨ましがられて…渇いていきますよね。

逃げ込む場所が欲しいです。
この人さえいればという存在、全てを忘れて打ち込める趣味…何にもないです。

No.15

私は今無職で 本年で話せる友達もいません。仕事を見つけて 自立したい(;_;)

• << 17 レスありがとうございます。 仕事見つけたいですよね!わかります。 ここは匿名なので、本音で話しても大丈夫ですよ(^-^) 私で良ければ聞きますから。

No.16

>> 15 ごめんなさい ↑本音です。

No.17

>> 15 私は今無職で 本年で話せる友達もいません。仕事を見つけて 自立したい(;_;) レスありがとうございます。

仕事見つけたいですよね!わかります。
ここは匿名なので、本音で話しても大丈夫ですよ(^-^)
私で良ければ聞きますから。

No.18

そうですね😥

逃げ込める場所、人でもいい。実際あってもそこには逃げないと思うけど、ただ場所があるだけでいい。

いつも崖っぷちに立っている感じ。仕事が全てでピンチを何度もくぐり抜けても、次は踏み外すかもしれないという思いが消えない😠

職場は安定していても自分自身が不安定。

自信がないからいつか鬱病にでもなって力尽きる気がする。
周りはお前みたいなタイプは鬱病にならないと言う。みんな俺の心の闇を知らない。

母が自殺し、父親は借金漬けで金の無心にくる。

彼女が出来ても結婚する気になれない。
居場所を欲しているのに遠ざけてしまう。

何か悪循環ですよ😔

No.19

>> 18 お礼が遅くなってしまいすみません💦
再レスありがとうございます。

仕事での失敗=居場所がなくなる、というお気持ちなんですね…。
とてもわかります。
以前、仕事の書類提出でノロノロしてしまい、上司に嘘ついているんだろと疑われ、その夜マフラーで首つって死ぬところでした。
逃げたと思われるのだけが悔しくて、やめましたけど…。
他人からすれば「そんなこと」だけど、仕事が全てだと「そんなこと」なんて思えないですよね…。
私は本当に、
仕事での失敗=死
でした。

友達に「おまえみたいなのは鬱にならない」言われますよね!
平気そうに笑ってる人は心の闇を一人で抱えているんだって、誰も気づかない…。

13さんのお父さんも居場所が欲しいのかもしれないですね。
でも13さんに依存するのでは13さんの負担になってしまうと気づいて欲しいですよね。

居場所が欲しいのに恋人と別れてしまうのは、わかります。
誰も本当の自分をわかってくれない、本当の自分を好きな訳じゃないだろう…そう思ってしまいませんか?!

誰にも心を許せない…正に悪循環です⤵

No.20

現代の人間失格が集まってますなぁ

実生活で本音漏らしてしまうとえらいことになると、自分の影響力は凄まじいと考えてはる方が大勢いらっしゃるようですね

皆さんの本音とやらを聞いてみたいもんです

No.21

>> 20 ん~何て言えばいいのかな。
自分の影響力とか考えて本音を隠してるわけじゃないよ。
それだと何か政治家みたいだね(笑)

隠してる理由は人それぞれだから一概には言えないけど、私の場合は「影響力がないから」かもしれない。
話したって何も変わらないから話さない…ってね😊

No.22

>> 21 私は結婚して孤独にくるしんでます。もともと孤独的な家庭で育ったので独身の時は1人が当たり前で普通だったのが、結婚し 職を失い 毎日1人で過ごす日々。鳴らない電話 メールもいみない。そんな生活でも帰る場所もなく 鬱になり リスカするようになり 落ちるとこまで落ちました。 でも頑張ってます。

No.23

>> 22 レスありがとうございます。

結婚したら変わると思ったはずなのに…結婚してからも孤独なんて、つらいですね😢

でも頑張ってるなんて偉いです。
私も頑張ります。

• << 28 匿名0さん ありがとうございます😢 頑張ってるねって 誰1人言ってはくれず 逆に弱いとか 早く別れた方がいいのに自分が選んでるんだとか 言われてヘトヘトな自分が頑張ってるのがむなしく 感じたり 間違ってるのは頑張ってる私なのかって逆に落ち込んだりするときも多くて… とても救われました。うれしかったです。ありがとう。 お互い 色々頑張りましょうね。

No.24

私も無職で友達ゼロ。世間と繋がりなしです。過去にはいじめ登校拒否経験、引きこもり経験者です。
既婚ですが毎日寂しいです。

No.25

>> 24 レスありがとうございます。

仕事がないと、世間と繋がっていない気がして虚しいですよね…

過去の傷が、今の自分を歪めてしまってる気がしませんか?
私も元いじめられっ子なので、常々そう感じています😔

No.26

>> 25 お礼どうもありがとうございます。

確かに私も思います。

もし、あの時にいじめにあってなかったら登校拒否や引きこもりになってなかったら、もっと今よりも違った人生を歩めていたんじゃないかって思ったりします。。。

でも過去にとらわれるのがダメなんでしょうねきっと。悪循環な気がします💧

No.27

>> 26 再レスありがとうございます。

やっぱり思いますよね…それに実際問題、そうなんでしょうし。。(過去が違えば現在も違う姿ですからね😢)

でも仰る通り、悪循環ですよね。
過去の所為にすると楽だから、ついつい逃げちゃいますが、(親が悪い。いじめっ子が悪い。先生が悪い。環境が悪い…)過去は変えられないから考えない方がいいんでしょうね。
しかし、…やっぱり逃げてしまいます…⤵

いつか、あのつらい過去があって今の私がいるのだと…過去の自分に感謝する日が来て欲しいです…。
24さんも…🌸

No.28

>> 23 レスありがとうございます。 結婚したら変わると思ったはずなのに…結婚してからも孤独なんて、つらいですね😢 でも頑張ってるなんて偉いです。… 匿名0さん ありがとうございます😢 頑張ってるねって 誰1人言ってはくれず 逆に弱いとか 早く別れた方がいいのに自分が選んでるんだとか 言われてヘトヘトな自分が頑張ってるのがむなしく 感じたり 間違ってるのは頑張ってる私なのかって逆に落ち込んだりするときも多くて… とても救われました。うれしかったです。ありがとう。
お互い 色々頑張りましょうね。

No.29

>> 28 再レスありがとうございます。

22さんは頑張ってますよ!
でも、頑張りすぎちゃってますね…リスカまでしてしまうほど思い詰めて😢
周りが認めてくれたらいいのに…22さんが頑張ってること、私には、ちゃんと伝わりました。
頑張りすぎちゃう性格なんでしょうか。。
治すべきとか言いませんが、たまには頑張ったご自分にご褒美を忘れないであげてくださいね🌸

そうですね、お互いがんばりましょうね!私のことまでありがとうございます✨

No.30

>> 29 ありがとうございます。 そうですね、自分にご褒美沢山与える癖つけてみます(笑) 認めてくれて ほんとにほんとにありがとう☺

• << 32 22さん、レス遅れましてすみません💦 こちらこそ、本当に本当にありがとうございました(*^-^*) 私の職が見つかるまではスレ開けておきますので、良かったらまた覗きにきてください🍀 22さんの心に咲く花に、周りの方が気づかれますように…🌻

No.31

気持ちわかります。
私も、最近頑張って会社勤めしてたんですが、人間関係と仕事のストレスが重なりそれが爆発したように辞めてしまいました。

何度か同じことがあり、すっかり自信をなくしてしまいました。

いい加減、親元を離れて早く自立したいのですが、職に就いてもまた同じようになってしまうのが不安で色々考えてしまいます。

• << 33 レスありがとうございます。 たくさん頑張ってこられたんですね。 会社勤め、お疲れさまでした。 お仕事疲れに人間関係…ストレス。 自信を失うくらい、よほどひどい職場だったのでしょうね。 また同じようになったらと思うと働けないお気持ちわかります。 私は3ヶ月ほどその状態でした。 職探しせず、貯金で好き勝手やってました💦 だって働きたくなかったんです😢自分にできることなんてないんじゃないかって怖くて。 自分の話ばかりすみません…。 良かったら、また書き込んでくださいね。 お力にはなれませんが、お話を聞くことはできますので🍀

No.32

>> 30 ありがとうございます。 そうですね、自分にご褒美沢山与える癖つけてみます(笑) 認めてくれて ほんとにほんとにありがとう☺ 22さん、レス遅れましてすみません💦
こちらこそ、本当に本当にありがとうございました(*^-^*)

私の職が見つかるまではスレ開けておきますので、良かったらまた覗きにきてください🍀

22さんの心に咲く花に、周りの方が気づかれますように…🌻

No.33

>> 31 気持ちわかります。 私も、最近頑張って会社勤めしてたんですが、人間関係と仕事のストレスが重なりそれが爆発したように辞めてしまいました。 何… レスありがとうございます。
たくさん頑張ってこられたんですね。
会社勤め、お疲れさまでした。

お仕事疲れに人間関係…ストレス。
自信を失うくらい、よほどひどい職場だったのでしょうね。

また同じようになったらと思うと働けないお気持ちわかります。
私は3ヶ月ほどその状態でした。
職探しせず、貯金で好き勝手やってました💦
だって働きたくなかったんです😢自分にできることなんてないんじゃないかって怖くて。

自分の話ばかりすみません…。

良かったら、また書き込んでくださいね。
お力にはなれませんが、お話を聞くことはできますので🍀

No.34

今日は結婚記念日 記念日だから 一人でピザたべました(笑)。 そんな私を笑う友人がいます。また一人なのってくったくなく笑って言うんです。彼女にとったら想像できない環境なんですね。。仕方ないのを耐えて頑張ってる姿は滑稽なのですね。きっと…

No.35

>> 34 結婚記念日なんですね!
ご結婚されてから本日までお疲れさまでした✨
もし甘いものがお好きでしたら、ピザだけでなく、デザートも召し上がってください🙋

笑うのも、同情されるのも、違いますよね。
滑稽なんかじゃありませんよ。ましてや「可哀想な人」でもありませんよね。
頑張ってる22さんに、私は励まされてます。
ありがとうございます。

No.36

ありがとうございます(泣)そう言ってもらえて 私もまた元気になれます。 ピザ食べ過ぎて 🍨までは食べきれませんでした(笑) わかってくれて嬉しいかったです。本当にありがとうございます。 最近はどうですか?暑い日が続いてるのでバテてませんか? お互い気をつけましょうね。

No.37

辛いね…😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧