本当に無いの❓

レス76 HIT数 4372 あ+ あ-

2009/08/06 13:29(更新日時)

仕事が無いとか働ける場所が無いってスレを見かけると疑問に思ってしまいます。

本当にそうなんでしょうか。

仕事が無く明日の生活にも支障が出るなら、募集をしていなくても直接電話して雇ってもらえないか聞いたりしないんでしょうか。

不景気だと言われているけど、働く気があったら何でもやれる(風俗とかじゃないです)と思うんですが間違ってるんでしょうか。

確かに病気で働きたくても働けない状態の方々も居ますが、その方たちは働く事よりも病気を少しでも治す方向で動く事が優先だと思います。

そうでは無く、いたって健康そのもの。「後は何処か雇ってくれないかな~」って考えて毎日を送っている人に疑問を感じました。

こんな考えを持っている私は冷たい人間なのでしょうか。

お返事遅くなりますが、ご意見宜しくお願い致します。

No.711244 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 「田舎の若者は都会に出ていって、寮付きの会社に就職」と発言したのは私ですよ。 派遣切りにあって住む所が無くなった人が溢れたのは確かですが、… 必要で有ったから社員になったとか
貯金がどうこうってのは、

スレ趣旨や「本当に無いのか?」からはズレていると思います。
ついでだから、釣られますが、所持金少ないのは、湯水ばかりでは無いと思います。
派遣切りから寮退去までの無収入状態の日々の長さが関係しており、村に来た時には、数千円もあり得ます。雇用保険の加入も彼等は難しいですから

現状の把握として、何年も働いて切られた人も居れば、1~2週間で切られた人も居ます。

状況はどうあれ、連日のあの報道見れば、田舎から、出て行こうとは成れませんよね
ていうか、家族が派遣切りで行き場がなく、田舎に帰ってくる状況であると思います

まあ、何を言っても、仕事してない僕らが叩かれるのは、しょうがないと思います。

No.52

主が『甘えてる』と思うなら勝手にそう思っていればいいじゃん。

主に文句言われる筋合いはないし。

わざわざこんなスレ立ててどうしたいわけ?

言っとくけど私は時給\700で働いてたこともあるし、掛け持ちしたこともある。
でもそんな時給じゃギリギリの生活だった。掛け持ちして過労で体調も崩した。
合わない仕事を無理に続けて鬱にもなったし、今でも病院通いしてる。

そういう過去の経験から、『なんでもいい』と安易に仕事決めるのをやめたというより安易に決められなくなった。

仕事を選ぶことは悪いことじゃない。
一つの求人に100人も群がるようなこのご時世、思うように仕事に就ける人なんてそういない。
愚痴りたくもなる。

愚痴を聞きたくないならそのスレを見なければいい。
『仕事がない』と言う人は、主の次元で仕事探してないんだよ。

ホント大きなお世話だし偉そうなスレ。

No.53

>> 45 主です。一括ので失礼させていただきます。レス有難う御座います。 資格の話は「極端な」と付けてあります。あくまでも一例を挙げたまで。 難し… 不景気なのも求人が少ないのも紛れも無い事実なんだよ!職安行ってこい!

この45番のレス、相当偉そうなの認識してる?

なんでそんなに偉そうなんだよ。そんなにあんたは偉いのか?

レス者に対して喧嘩売ってるとしか思えない。

あんたは仕事してんのか?
このスレ立ててどうしたいんだよ?

No.54

『働く気あるのか』?
『甘えてる』?
『悲劇のヒロイン』?(笑)

あんたに何か迷惑かけてるか?
あんたに言われる筋合いはない!

No.55

>> 41 あんたらに付ける薬は無さそうですね…タマガケだぁ~そんなに資格が合ったってそのハード(受け皿)がないんだよ⁉悪いけどね、その建設業が最悪ナン… 確かに建設業は最悪ですね。
というか今までが少し異常でおかしかったんだと思いますが
建設業界だった人てそれまでの収入がよかった方が多いからプライド高い人、多いですよね。
>>一級建築士や土木施工や損保保険など免許は結構持ってるつもりだぞ

私のバイト仲間に50代の男性(Aさん)がいます
この方も建設業界だった方でかなり謙虚な方です。現在の収入は今までの半分以下
なんてもんじゃないそうです。
その方が以前の仕事仲間が仕事に就けないのを見かねて主任に頭をさげ雇ってもらえるようになりました。しかし、その人は半日でいなくなりました。
理由は「こんな安い金でやってられるか ばかばかしい」でした。

うちは工場ですが年齢関係なくこんなことがよくあります。
確かに職場環境は良好とはいえません。特に今は工場内はとても暑く体力的にもきついです。それでも複雑な事情を抱えてる人はがんばってますよ?

私は主に同意です。「仕事がない」って言っている人の方が現実を見ていないと個人的には思います。
ちなみにうちの工場は人募集してますよ!
田舎なのと最低賃金からのスタート、現場環境はかなりつらいですけどやる気があればいつでもどうぞ

No.56

>> 49 5さんに関して客観的に思うのは…いくら立派な資格があっても、人間性が悪い、謙虚さがないと採用して貰えないんですよ。 言葉遣いがおかしいです… 他人の人格否定しているため削除に1票。

しかし主も4番も…
他人を侮辱する能力は高いよ。認めてやる。

No.57

あ ちなみにうちの工場 ハロワにも求人出してるんで
ハロワの紹介できた人も1日で消える人多いですけどね
俺は何だかんだ理由つけて消えてく人より 残ってがんばってるやつを応援したいんで
俺の力じゃ最低時給ってのは変えられないが時給見直しって提案はできる
それでも微々たるもんだけど

理想が高いのは悪いことじゃないけど「仕事がない」「1つの求人に100」なんてやっぱり言い訳だと思う。
わかってるのに「1つの求人に100」ってわかっててエントリーするんだろ?
「金がないから宝クジ買おう 当ったらラッキー」って感じでそっちのが現実感ないよ?

• << 59 あなた37でバイトなの~? 家庭持てるの? 養っていけるの? 一生バイトなの? それこそぬるま湯に浸かってるんじゃない?

No.58

>> 57 うん。ゴメン。やっぱクソみたいな仕事はできないわ。

No.59

>> 57 あ ちなみにうちの工場 ハロワにも求人出してるんで ハロワの紹介できた人も1日で消える人多いですけどね 俺は何だかんだ理由つけて消えてく人よ… あなた37でバイトなの~?
家庭持てるの?
養っていけるの?
一生バイトなの?
それこそぬるま湯に浸かってるんじゃない?

No.60

>> 59 悪いけど掛け持ちなんで。
自営+夜勤バイトだけど?
家族は十分養ってるし、来年子供も産まれるけど?

>>他人を侮辱する能力は高いよ。認めてやる。

これはNO.52のレスじゃなかった?
自分のことは棚上げですか?
俺は削除はしないけど

No.61

>> 60 掛け持ちいつまで続けられんの?
いつまでも体力もたないよね?

過労死しないようにね!
かわいそうに…。

No.62

うちの嫁はかなりしっかり者なんで体調管理は安心してまかせられるんで(笑)

一人で闘病生活で孤独のあまり性格がかなり歪んじゃってるみたいだね
かわいそうに・・・。

• << 64 まぁ馬車馬のようにしっかり働きたまえ。 貧乏な旦那なんていらないし(笑)

No.63

>> 62
これNO.52の61へのレスだから
なんでも周りのせいにしてれば楽だよね~

No.64

>> 62 うちの嫁はかなりしっかり者なんで体調管理は安心してまかせられるんで(笑) 一人で闘病生活で孤独のあまり性格がかなり歪んじゃってるみたいだね… まぁ馬車馬のようにしっかり働きたまえ。

貧乏な旦那なんていらないし(笑)

No.65

>> 64 >>貧乏な旦那なんていらないし(笑)

本当にかわいそうな発想しかできないんだねぇ・・
大切なモノ・人、守りたいモノ、人がいない
いたことがないってやつは不憫だね・・・

No.66

>> 65 しつこいよオッサン。

ちゃんと働けよ!
居眠りすんなよ!

• << 68 書き忘れた 金持ちの旦那がほしいんなら自分もそれなりにしないと見つけてもらえないぜ? まぁ せいぜいがんばって金持ちつかまえるんだな 「居眠りすんなよ!」は俺の体心配しての言葉と受け取るよ ありがとな

No.67

>> 66 働いてないのはNO.52だろ?
いつまで「自分は・・・自分は・・・」ってやってんのか知らんけど
自分がそうしてる限り同じようなやつしか寄ってこないからな

>>主
横レスばっかで邪魔してごめんな
俺は主に同意だから

• << 69 こら!オッサン! ちゃんと仕事しろ! そんなんだから掛け持ち人生なんだろ。 しつこい掛け持ちオヤジ。

No.68

>> 66 しつこいよオッサン。 ちゃんと働けよ! 居眠りすんなよ! 書き忘れた
金持ちの旦那がほしいんなら自分もそれなりにしないと見つけてもらえないぜ?

まぁ せいぜいがんばって金持ちつかまえるんだな
「居眠りすんなよ!」は俺の体心配しての言葉と受け取るよ
ありがとな

No.69

>> 67 働いてないのはNO.52だろ? いつまで「自分は・・・自分は・・・」ってやってんのか知らんけど 自分がそうしてる限り同じようなやつしか寄って… こら!オッサン!
ちゃんと仕事しろ!
そんなんだから掛け持ち人生なんだろ。

しつこい掛け持ちオヤジ。

No.70

主です。一括のお礼申し訳有りません。レス有難う御座います。

52さん、文章を全て読まれているのでしょうか。

読まれた上でのレスだとしたら、あなたからのレスはちょっと心外です。

それから私の45番のレスに関してですが、それよりも前の私のレスに対して理解して頂けなかったので分かり易く書いただけです。

何度も就職活動をしている全てを対象に疑問を感じていない事を訴えたのですが、理解されなかった為失礼を承知で書かせていただきました。

その文章の後にも書いてありますが、仕事が無い事を言い訳にしている方々にしか向けていないので貴方がご立腹なのは思い当たる所があるからなのでしょうか。

何にしてももう一度よく読んでから再度レスをお願いします。

追加で言わせていただくと、「甘えてる」と思ってません。この点についてもレスで書いてあります。

No.71

主です。度々レス失礼しますね。

攻撃的な・・・とご指摘ありましたが、当たり前の事を書いてると思うのです。

文章のやり取りなので、受け取る側に少しでも心に刺さる言葉が有るのでしょうか。

人間は他人に図星を突かれると、周りが驚くほど凄く怒ります。そんな事は分かってます。

私の中では、スレやレスに書いてある対象の方々が居ないと思ってました。

しかし、違うようですね。自分で思ってるよりも多くの方々が「仕事が無い」を言い訳にして自分を誤魔化している事実を知りました。

まず「仕事が無い」と言うだけで何が世の中で起こるのか、理解されているのでしょうか。

続きます

No.72

続きです。

誰にも迷惑を掛けていないのは、目先の事だけしか見ていないからです。

自分の知らない所で、自分の首を絞める以外にも他人に迷惑を掛ける結果を招いている事に気付くべきです。

口癖のように「仕事が無い」と言う→不景気だからと口を揃えて言う→不景気だからと思い込んでしまう→不景気なら財布の紐も締めなきゃ!になる→物を買わなくなる→物が売れなくなる→売れないと製造・生産しても無駄になる。会社は経営危機になる→給料減らす・人員削減・倒産→無職になり就職希望者が溢れ益々就職困難になる

これだけではありません。働く事によって所得税を僅かでも納めますが、無職が増えると税金も今より不足します。その結果真面目に働き納税している人のみならず、思い課税を強いられる。結果生活困難者が増える。

学歴の無い私でもこれくらいの事は普通に知ってます。

そして最初のレスに戻りますが、働けるのに「田舎には仕事が無い」と言い訳してるけど、本当に無いの?なんです。

それと決して見下してるわけではなく、私としては至って普通の社会的な議論をしているつもりです。

No.73

>> 72 は?仕事が無いから不景気じゃなくて、不景気だから現に仕事が無いの!理解できますか?

主は不景気を感じないような収入の旦那をお持ちのようだね~、羨ましいよ。
本気で、職安行ってみたら?

仕事なんて選ばなければあるのはわかってんの。ただ一家の大黒柱や自立してる人間が、いつまでも不安定で低収入な仕事してらんないの。
主の言う『仕事』は、『つなぎ』であってホントの『仕事』にはならないんだよ。

もし主の旦那が一生バイトだったらどうする?!安心して子供産める?
つか主さえ養えないよ。
就活いっさいしないで『仕事ねえ』なんて言ってるヤツいないよ。

• << 75 レス有難う御座います。 文章をちゃんと読んで理解なさってますか? 「口癖のように」と書いてあるの見えませんか? 不景気だから仕事が無いのに、それに拍車を掛ける事が起きてると言いたいのですが。 反論する人に共通しているのは、理解力に欠けている事ですね。 表面上の事にしか目を向けず、揚げ足を取るような行動しか出来ないのですね。 面接に行って何か聞かれても、相手が知りたい事を的確に答える事が出来ないから落とされてるんじゃないですか? それから私はヒマ人じゃなく、労働者です。これも先にレスの中に書いてあります。 先程も書きましたが、貴方はもう一度文章をよく読んでからレスして下さい。と書いたのを読まれてますか?本当に理解力が無いんですか? これ以上内容を読まれていないと思われる方からのレスはスルーさせて頂きます。

No.74

もうスレ閉鎖した方がいいんじゃないですか?醜い争いになってますね。世相を反映してるっていうか…それぞれが自己中なこと言って、分かり合おうとしてないし。大切なもの見失ってますよ。☝

• << 76 レス有難う御座います。 仰る通りですね。有難う御座います。分かり合う事が困難なようですね。

No.75

>> 73 は?仕事が無いから不景気じゃなくて、不景気だから現に仕事が無いの!理解できますか? 主は不景気を感じないような収入の旦那をお持ちのようだね… レス有難う御座います。

文章をちゃんと読んで理解なさってますか?

「口癖のように」と書いてあるの見えませんか?

不景気だから仕事が無いのに、それに拍車を掛ける事が起きてると言いたいのですが。

反論する人に共通しているのは、理解力に欠けている事ですね。

表面上の事にしか目を向けず、揚げ足を取るような行動しか出来ないのですね。

面接に行って何か聞かれても、相手が知りたい事を的確に答える事が出来ないから落とされてるんじゃないですか?

それから私はヒマ人じゃなく、労働者です。これも先にレスの中に書いてあります。

先程も書きましたが、貴方はもう一度文章をよく読んでからレスして下さい。と書いたのを読まれてますか?本当に理解力が無いんですか?

これ以上内容を読まれていないと思われる方からのレスはスルーさせて頂きます。

No.76

>> 74 もうスレ閉鎖した方がいいんじゃないですか?醜い争いになってますね。世相を反映してるっていうか…それぞれが自己中なこと言って、分かり合おうとし… レス有難う御座います。

仰る通りですね。有難う御座います。分かり合う事が困難なようですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧