本当に無いの❓
仕事が無いとか働ける場所が無いってスレを見かけると疑問に思ってしまいます。
本当にそうなんでしょうか。
仕事が無く明日の生活にも支障が出るなら、募集をしていなくても直接電話して雇ってもらえないか聞いたりしないんでしょうか。
不景気だと言われているけど、働く気があったら何でもやれる(風俗とかじゃないです)と思うんですが間違ってるんでしょうか。
確かに病気で働きたくても働けない状態の方々も居ますが、その方たちは働く事よりも病気を少しでも治す方向で動く事が優先だと思います。
そうでは無く、いたって健康そのもの。「後は何処か雇ってくれないかな~」って考えて毎日を送っている人に疑問を感じました。
こんな考えを持っている私は冷たい人間なのでしょうか。
お返事遅くなりますが、ご意見宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
>> 48
「田舎の若者は都会に出ていって、寮付きの会社に就職」と発言したのは私ですよ。
派遣切りにあって住む所が無くなった人が溢れたのは確かですが、…
必要で有ったから社員になったとか
貯金がどうこうってのは、
スレ趣旨や「本当に無いのか?」からはズレていると思います。
ついでだから、釣られますが、所持金少ないのは、湯水ばかりでは無いと思います。
派遣切りから寮退去までの無収入状態の日々の長さが関係しており、村に来た時には、数千円もあり得ます。雇用保険の加入も彼等は難しいですから
現状の把握として、何年も働いて切られた人も居れば、1~2週間で切られた人も居ます。
状況はどうあれ、連日のあの報道見れば、田舎から、出て行こうとは成れませんよね
ていうか、家族が派遣切りで行き場がなく、田舎に帰ってくる状況であると思います
まあ、何を言っても、仕事してない僕らが叩かれるのは、しょうがないと思います。
主が『甘えてる』と思うなら勝手にそう思っていればいいじゃん。
主に文句言われる筋合いはないし。
わざわざこんなスレ立ててどうしたいわけ?
言っとくけど私は時給\700で働いてたこともあるし、掛け持ちしたこともある。
でもそんな時給じゃギリギリの生活だった。掛け持ちして過労で体調も崩した。
合わない仕事を無理に続けて鬱にもなったし、今でも病院通いしてる。
そういう過去の経験から、『なんでもいい』と安易に仕事決めるのをやめたというより安易に決められなくなった。
仕事を選ぶことは悪いことじゃない。
一つの求人に100人も群がるようなこのご時世、思うように仕事に就ける人なんてそういない。
愚痴りたくもなる。
愚痴を聞きたくないならそのスレを見なければいい。
『仕事がない』と言う人は、主の次元で仕事探してないんだよ。
ホント大きなお世話だし偉そうなスレ。
>> 41
あんたらに付ける薬は無さそうですね…タマガケだぁ~そんなに資格が合ったってそのハード(受け皿)がないんだよ⁉悪いけどね、その建設業が最悪ナン…
確かに建設業は最悪ですね。
というか今までが少し異常でおかしかったんだと思いますが
建設業界だった人てそれまでの収入がよかった方が多いからプライド高い人、多いですよね。
>>一級建築士や土木施工や損保保険など免許は結構持ってるつもりだぞ
私のバイト仲間に50代の男性(Aさん)がいます
この方も建設業界だった方でかなり謙虚な方です。現在の収入は今までの半分以下
なんてもんじゃないそうです。
その方が以前の仕事仲間が仕事に就けないのを見かねて主任に頭をさげ雇ってもらえるようになりました。しかし、その人は半日でいなくなりました。
理由は「こんな安い金でやってられるか ばかばかしい」でした。
うちは工場ですが年齢関係なくこんなことがよくあります。
確かに職場環境は良好とはいえません。特に今は工場内はとても暑く体力的にもきついです。それでも複雑な事情を抱えてる人はがんばってますよ?
私は主に同意です。「仕事がない」って言っている人の方が現実を見ていないと個人的には思います。
ちなみにうちの工場は人募集してますよ!
田舎なのと最低賃金からのスタート、現場環境はかなりつらいですけどやる気があればいつでもどうぞ
あ ちなみにうちの工場 ハロワにも求人出してるんで
ハロワの紹介できた人も1日で消える人多いですけどね
俺は何だかんだ理由つけて消えてく人より 残ってがんばってるやつを応援したいんで
俺の力じゃ最低時給ってのは変えられないが時給見直しって提案はできる
それでも微々たるもんだけど
理想が高いのは悪いことじゃないけど「仕事がない」「1つの求人に100」なんてやっぱり言い訳だと思う。
わかってるのに「1つの求人に100」ってわかっててエントリーするんだろ?
「金がないから宝クジ買おう 当ったらラッキー」って感じでそっちのが現実感ないよ?
- << 59 あなた37でバイトなの~? 家庭持てるの? 養っていけるの? 一生バイトなの? それこそぬるま湯に浸かってるんじゃない?
主です。一括のお礼申し訳有りません。レス有難う御座います。
52さん、文章を全て読まれているのでしょうか。
読まれた上でのレスだとしたら、あなたからのレスはちょっと心外です。
それから私の45番のレスに関してですが、それよりも前の私のレスに対して理解して頂けなかったので分かり易く書いただけです。
何度も就職活動をしている全てを対象に疑問を感じていない事を訴えたのですが、理解されなかった為失礼を承知で書かせていただきました。
その文章の後にも書いてありますが、仕事が無い事を言い訳にしている方々にしか向けていないので貴方がご立腹なのは思い当たる所があるからなのでしょうか。
何にしてももう一度よく読んでから再度レスをお願いします。
追加で言わせていただくと、「甘えてる」と思ってません。この点についてもレスで書いてあります。
主です。度々レス失礼しますね。
攻撃的な・・・とご指摘ありましたが、当たり前の事を書いてると思うのです。
文章のやり取りなので、受け取る側に少しでも心に刺さる言葉が有るのでしょうか。
人間は他人に図星を突かれると、周りが驚くほど凄く怒ります。そんな事は分かってます。
私の中では、スレやレスに書いてある対象の方々が居ないと思ってました。
しかし、違うようですね。自分で思ってるよりも多くの方々が「仕事が無い」を言い訳にして自分を誤魔化している事実を知りました。
まず「仕事が無い」と言うだけで何が世の中で起こるのか、理解されているのでしょうか。
続きます
続きです。
誰にも迷惑を掛けていないのは、目先の事だけしか見ていないからです。
自分の知らない所で、自分の首を絞める以外にも他人に迷惑を掛ける結果を招いている事に気付くべきです。
口癖のように「仕事が無い」と言う→不景気だからと口を揃えて言う→不景気だからと思い込んでしまう→不景気なら財布の紐も締めなきゃ!になる→物を買わなくなる→物が売れなくなる→売れないと製造・生産しても無駄になる。会社は経営危機になる→給料減らす・人員削減・倒産→無職になり就職希望者が溢れ益々就職困難になる
これだけではありません。働く事によって所得税を僅かでも納めますが、無職が増えると税金も今より不足します。その結果真面目に働き納税している人のみならず、思い課税を強いられる。結果生活困難者が増える。
学歴の無い私でもこれくらいの事は普通に知ってます。
そして最初のレスに戻りますが、働けるのに「田舎には仕事が無い」と言い訳してるけど、本当に無いの?なんです。
それと決して見下してるわけではなく、私としては至って普通の社会的な議論をしているつもりです。
>> 72
は?仕事が無いから不景気じゃなくて、不景気だから現に仕事が無いの!理解できますか?
主は不景気を感じないような収入の旦那をお持ちのようだね~、羨ましいよ。
本気で、職安行ってみたら?
仕事なんて選ばなければあるのはわかってんの。ただ一家の大黒柱や自立してる人間が、いつまでも不安定で低収入な仕事してらんないの。
主の言う『仕事』は、『つなぎ』であってホントの『仕事』にはならないんだよ。
もし主の旦那が一生バイトだったらどうする?!安心して子供産める?
つか主さえ養えないよ。
就活いっさいしないで『仕事ねえ』なんて言ってるヤツいないよ。
- << 75 レス有難う御座います。 文章をちゃんと読んで理解なさってますか? 「口癖のように」と書いてあるの見えませんか? 不景気だから仕事が無いのに、それに拍車を掛ける事が起きてると言いたいのですが。 反論する人に共通しているのは、理解力に欠けている事ですね。 表面上の事にしか目を向けず、揚げ足を取るような行動しか出来ないのですね。 面接に行って何か聞かれても、相手が知りたい事を的確に答える事が出来ないから落とされてるんじゃないですか? それから私はヒマ人じゃなく、労働者です。これも先にレスの中に書いてあります。 先程も書きましたが、貴方はもう一度文章をよく読んでからレスして下さい。と書いたのを読まれてますか?本当に理解力が無いんですか? これ以上内容を読まれていないと思われる方からのレスはスルーさせて頂きます。
>> 73
は?仕事が無いから不景気じゃなくて、不景気だから現に仕事が無いの!理解できますか?
主は不景気を感じないような収入の旦那をお持ちのようだね…
レス有難う御座います。
文章をちゃんと読んで理解なさってますか?
「口癖のように」と書いてあるの見えませんか?
不景気だから仕事が無いのに、それに拍車を掛ける事が起きてると言いたいのですが。
反論する人に共通しているのは、理解力に欠けている事ですね。
表面上の事にしか目を向けず、揚げ足を取るような行動しか出来ないのですね。
面接に行って何か聞かれても、相手が知りたい事を的確に答える事が出来ないから落とされてるんじゃないですか?
それから私はヒマ人じゃなく、労働者です。これも先にレスの中に書いてあります。
先程も書きましたが、貴方はもう一度文章をよく読んでからレスして下さい。と書いたのを読まれてますか?本当に理解力が無いんですか?
これ以上内容を読まれていないと思われる方からのレスはスルーさせて頂きます。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。22レス 197HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 63HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 84HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 161HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
(文字数制限のため、続きです) もちろん、上記は私が勝手に抱いた…(匿名さん21)
22レス 197HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 451HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 85HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 63HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 161HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2410HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2410HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 719HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 835HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 278HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 304HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 323HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 505HIT 相談したいさん - もっと見る