介護現場と精神科病棟の雰囲気

レス10 HIT数 2007 あ+ あ-

2009/07/28 18:18(更新日時)

介護現場と精神科病棟の雰囲気はどんな様子なんですか❓

No.707815 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

介護現場は施設によって違いますが、いくらそうしたくなくても車椅子の人が何時間もテーブルにつけられていたり職員の姿が見当たらなかったりします。
ただ介護してればいいだけでなく、例えば転倒したらその原因究明とか報告書とか記録が膨大にあり大変です。
精神科は仕事で行きましたが老人病棟は特養と似てましたが笑う人が少なく職員も男性が多かったです。

• << 3 原因は何なのでしょうね❓

No.2

精神科病棟の状況は分かりませんが、老健の介護職員していました。
働いていた施設に認知症病棟があり、認知症高度の方になると、放尿、異食、暴力行為…などありましたね。
扉はいつも施錠(オートロック機能)か、解放されていても机かなどでドアを塞いでいます。それでも隙を狙って、脱走しようとする方いました(しても施設内)。対応は難しいですね💦💦経験がものをいいます
特殊手当てはなかったですが、楽しく働いている職員は多かったです☝☝

• << 4 そこまで慎重になる必要はないと思っているからなんでしょうね。

No.3

>> 1 介護現場は施設によって違いますが、いくらそうしたくなくても車椅子の人が何時間もテーブルにつけられていたり職員の姿が見当たらなかったりします。… 原因は何なのでしょうね❓

• << 5 人手不足です。

No.4

>> 2 精神科病棟の状況は分かりませんが、老健の介護職員していました。 働いていた施設に認知症病棟があり、認知症高度の方になると、放尿、異食、暴力行… そこまで慎重になる必要はないと思っているからなんでしょうね。

No.5

>> 3 原因は何なのでしょうね❓ 人手不足です。

• << 7 読んだ限りそうだと思いました。

No.6

介護保険が全てを狂わせましたね。自己責任と権利は相対するもので、
家族や本人の権利が良いも悪いも増長されてしまったのでしょう。

本当はご飯食べてゆっくり寝て清潔にしてくれるだけで良かったのかもしれないのに、機能維持だの健康や栄養の管理などと必要以上に施設に求めるようになったことが介護業務の複雑&増大、介護職員の負担→離職をすすめたのではないでしょうか。😔

• << 8 介護現場の現状を縛り付けている内容でもあるような気がするのですが😥

No.7

>> 5 人手不足です。 読んだ限りそうだと思いました。

No.8

>> 6 介護保険が全てを狂わせましたね。自己責任と権利は相対するもので、 家族や本人の権利が良いも悪いも増長されてしまったのでしょう。 本当はご飯… 介護現場の現状を縛り付けている内容でもあるような気がするのですが😥

No.9

施設や病棟にもよるけど、どちらも人事の再検討を必要とする場合もあるのでは…って感じの現場だとは思った。

No.10

1さん2さんは介護職の方なんですよね、
質問に答えていただき、有難う御座いました。

ちなみに私が派遣で行った精神病院は、八誠会というグループの守山荘病院で、
F1階の解放リハビリ病棟だったんですけど、
病棟内の空気や雰囲気に疑問を感じたので質問させていただきました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する