会社側の言い分が知りたい

レス8 HIT数 1810 あ+ あ-

2008/08/02 14:48(更新日時)

現在求職中です。就活する度に思うんですが何故殆どの企業は不採用者には連絡をくれないのでしょう?面倒だから?
不採用なら不採用で割り切れるのに。次に進む為にも連絡は欲しいものです😔

No.640828 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確実に欲しい数を確保する為、不採用というか長期保留扱いとして様子見。

採用を蹴る方も居ますし、思わぬ欠員が出た場合など、不採用としてしまうより呼び易いでしょ?

簡単に言うと、キープ。

私は人事ではありませんが、傍から見てたらそんな感じのようですよ。

余程緊迫した状況でない限り、雇う側が強いのが実状ですよねぇ😅

No.2

レスありがとうございます。
補欠みたいな感じですかね。会社側の事情なんかはこちらは分からないもんですしね😔
でもやっぱり履歴書とかは返して欲しいと感じてしまいます(^_^;)

No.3

>> 2 痺れを切らして電話される方、直接来社される方がいらっしゃいます。
不採用の場合、履歴書はその時に本人さんの要望通り破棄したり、返却したりしてはいるようですよ。
個人情報は個人のモノですし。

No.4

直接来社する方もいるんですね。でも一週間後に電話すると言われたのに全く音沙汰なし等痺れを切らす気持ちわかります。
現に今日電話してしまいました。不採用なんだろうと思ってはいたのですが白黒ハッキリつけたかったというかf^_^;

No.5

>> 4 受けに来た人数が多かったり、トラブル処理中だったりすると、結果として連絡が遅れたりするという事もあるみたいですよ。

でも見込み有りと判断された方は、割と早い段階で採用の連絡をしている感じですよ。

例え雇う側がどういう腹だろうと、結果を聞いて気持ちを早く切り替えたいですよねぇ。

No.6

>> 5 採用者には早めかそれなりに連絡くれるんですよね。なのに不採用者は放置(-_-#)

こっちも時間を無駄に過ごす訳にはいかないから決着つけたいのに。

No.7

>> 6 全ての会社がそういう対応とは限らないでしょうが、連絡がない場合はあまり欲しがられてないとみなしていいかもしれません。

「もしかしたら…」と淡い期待にすがって、ただ連絡を待ち続けるより、「連絡一つろくに出来ない会社なんてコッチから願い下げだ!」と自分から見切りをつけて、何かしら行動に移していった方が得られる物が多いかもしれませんね。

No.8

>> 7 その通りですね。動かなきゃ何も始まらない。
白黒もつけたし次の面接で挽回します💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧