こういうのは無責任かハラスメントですか?

レス2 HIT数 123 あ+ あ-

2026/01/20 00:35(更新日時)

職場で「分からなかったら聞いて」は無責任に感じます。
現在の職場は新人には分からなかったら聞いてという上司で、とても気分屋です。こちらが文句を言うとキレるので距離を置いて対応してます。
入社三年目ですが、上司の無責任さや気分屋な対応に疲れたり困ったりしています。土日は無気力状態です。趣味の剣道もやってましたが徐々に疲れてしまい行かなくなってしまいました。
本社へ転勤も考えています。こちらの社風が合わないです。

私は色々な会社を転々としてきましたが、基本、付きっきりで試用期間中は徹底して新人に教えるという職場ばかりでした。私も上役になった事があるのでわかりますが、きちんと手取り足取り教えないと上司の責任や教えた人の責任になってしまうからです。
前職では上役の際にはじめ、分からなかったら聞いてという指導をしていた所、クレームが沢山出てしまい、謝罪に行ったり報告書を書かされたりしたからです。他にも上司から「ダメだよ!分からなかったら聞いてじゃ、そんなんわかるようになる訳ないでしょ!」と厳しく叱責されました。
それからはきちんと手取り足取りの教え方に変えました。
私の職場の上司は無責任な人ですか?
他にもこの上司は言いたい事は構わず言うのでよく傷付きます。

タグ

No.4418943 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

え?
入社3年目?
もう新人じゃないですよね?

No.2

「分からなかったら聞いて」というのは、手取り足取り指導する時期を終えて1人でやらせる段階に入ってきた時であり、また、「終わりました」と報告を受けた後、必ずその人のやったものをチェックするという段取りは踏みますよね?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧