老人ホーム

レス14 HIT数 2115 あ+ あ-

2008/07/29 17:41(更新日時)

至急教えて下さい💦

老人ホームでの夜間バイトをしようかと思っています。ヘルパーの資格などなくても大丈夫のアルバイトなのですが、老人ホームの夜間バイトってだいたいどんな仕事をするのでしょうか?
広告には簡単な館内巡視業務及び介護補助業務とありましたが詳しくわからなくて…。難しいでしょうか?
私は割とおとなしい性格なのですが…私でも出来るような仕事かどうか不安で…。
ご存知の方教えて下さい。
あと、仕事してる方の年齢層、女性と男性だとどっちが多いかも知りたいです。
お願い致しますm(_ _)m💦

No.602537 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ヘルパーさんの、お手伝いですよね❓

多分…

おむつ交換とか…
かな…

私は、看護師だから気にならなぃけど、ぃやな顔しなぃで、陰部をふいたり、おむつかえたりする覚悟も必要かと…

ぃや🙅って子も多いからねぇ🙈

No.2

ありがとうございます!
ヘルパーさんの仕事の助手みたいな感じなんですね💡

あとご存知でしたら年齢層はどのくらいの方が多いかも教えて下さい(>人<;)場所にもよるのですが…(^_^;)

あとやっぱり働いてる方は女性だけですよね…?
それと、だいたい夜間は何人くらいの方が働いてますでしょうか?
質問ばかりですみません💦💦

• << 4 規模にもよりますよ☝ 女性が、多い職場ではありますが、看護師も男性いますからね… 男性がいなぃ🙅とは言いがたいかな⤵ 夜勤できるのは、若い人が多いかな❓ 子供いる人は、日勤だけとか… 同居の人は、別ですが… 年齢も、男性かも… 主さんの行くとこによると思います☝ 人のお世話が好きなら、頑張ってください。 あとは、スタッフの方の言う事は、わかっていても「はぃ😊」で答えてくださぃ

No.3

>> 2 こんにちは😃私の知っている施設では男の方もたくさん働いてましたよ。職員さんの年齢層もさまざまでした😃夜間は働く場所にもよると思いますが、かなり少人数で働くことになるのではないかなと思います。

No.4

>> 2 ありがとうございます! ヘルパーさんの仕事の助手みたいな感じなんですね💡 あとご存知でしたら年齢層はどのくらいの方が多いかも教えて下さい(… 規模にもよりますよ☝
女性が、多い職場ではありますが、看護師も男性いますからね…

男性がいなぃ🙅とは言いがたいかな⤵

夜勤できるのは、若い人が多いかな❓

子供いる人は、日勤だけとか…

同居の人は、別ですが…

年齢も、男性かも…
主さんの行くとこによると思います☝

人のお世話が好きなら、頑張ってください。

あとは、スタッフの方の言う事は、わかっていても「はぃ😊」で答えてくださぃ

No.5

お返事いっぺんですみません💦お2人とも情報ありがとうございます✨参考になりました😃

あたし、お婆ちゃんっ子でお世話好きな方なのであたしにも出来そうな気がしてきました!
でも内気なので皆さんに馴染めるか嫌われないか心配ですが…💦

そんなにハードな仕事ではないですよね…?(←甘いですかね(^_^;)💦)

No.6

甘いですよ。

ヘルパーさんのお手伝いと言えども、命を預かってるんですから…

楽だから(ヘルパーさんのお手伝いだから)、とか、夜勤はお金よぃからだけでは、勤まりませんよ。

厳しい事言いますが🙊「人間対人間」の仕事です。

おばあちゃん子だったなら、施設の方とも、すんなり話できるのでは❓

頑張ってくださぃ

No.7

>> 6 楽そうで時給がいいからやりたいんではないんですが…、理由は別にありまして…(>人<;)

具体的にどうハードなのか知りたいのでわかる方教えて下さい🙇
ハードなのを避けたいんではないです。

No.8

>> 7 主さんの、ハードの基準は何ですか❓

オムツ交換、いわゆる「下の世話🙊」こんな言い方したくなぃですが…

ハードに入りますか❓

漏らしてしまった、尿や便💩の着いた、シーツ交換、入所者の方の身体をふいてあげたりは、ハードですか❓

ハードの基準が人によって、違うと思います。

具体的に、主さんの「ハード」を教えていただけたら☺

主さんが、お金がいい、楽だから…

で働くとは、私も思ってませんよ。

言い方悪かったですね🙈

不快な気持ちにさせてごめんなさぃね

• << 10 ごめんなさい…ハードってだけじゃ分からないですよね💦(x_x;) うまく説明できるか分からないのですが💦お年寄りのお世話をする以外に、例えばもしかしたらお洗濯やお掃除や洗濯物を畳んだりなどなど色んな仕事があるのか、お年よりの方のお世話だけなのかとかお年よりの方の夜の呼び出し(オムツを変えたりなど?)は仕切りにくるのかお仕事をする前に事前に参考にしたくて…。 わかりずらかったらすみません💦 社会人9さんもレスありがとうございます✨

No.9

老人ホームで介護ヘルパーとして働いているものです。資格はホームヘルパーを持っています。

夜勤もありますが、時間的にめちゃめちゃ、長いので①番に「体力勝負」と言った所がございます。

もちろん夜勤なので…人の死を見る場合もなきにしもあらず…。

それなりに覚悟をお持ちになり働くことをおすすめ致します。

体力といっても看護師さん同様かなり、ハードですからね。

No.10

>> 8 主さんの、ハードの基準は何ですか❓ オムツ交換、いわゆる「下の世話🙊」こんな言い方したくなぃですが… ハードに入りますか❓ 漏らし… ごめんなさい…ハードってだけじゃ分からないですよね💦(x_x;)

うまく説明できるか分からないのですが💦お年寄りのお世話をする以外に、例えばもしかしたらお洗濯やお掃除や洗濯物を畳んだりなどなど色んな仕事があるのか、お年よりの方のお世話だけなのかとかお年よりの方の夜の呼び出し(オムツを変えたりなど?)は仕切りにくるのかお仕事をする前に事前に参考にしたくて…。
わかりずらかったらすみません💦

社会人9さんもレスありがとうございます✨

• << 12 施設によりますが、私の担当は認知症フロアーな為、ナースコールが頻繁になります。 もちろん私は看護師の免許は持っていないので、できる範囲ですが。 認知症=徘徊やとても信じられない行動をおこす方もいらっしゃるので対応におわれます。 又昼間できない掃除や洗濯もあります。 おしものお世話etc 幅広いと思います。

No.11

>> 10 洗濯とかは、雑用の分類に入るんではなぃかな❓

私が勤めてた、施設では、✋のあいてる人が、やってました☺

時間おきに、巡回見回りなどもしましたよ。

もちろん、オムツ交換や、糞尿のシーツの汚れを軽くとる事など…

もしてもらってましたよ☺

No.12

>> 10 ごめんなさい…ハードってだけじゃ分からないですよね💦(x_x;) うまく説明できるか分からないのですが💦お年寄りのお世話をする以外に、例え… 施設によりますが、私の担当は認知症フロアーな為、ナースコールが頻繁になります。

もちろん私は看護師の免許は持っていないので、できる範囲ですが。

認知症=徘徊やとても信じられない行動をおこす方もいらっしゃるので対応におわれます。

又昼間できない掃除や洗濯もあります。

おしものお世話etc

幅広いと思います。

No.13

皆さん、わかりやすく教えて頂き本当にありがとうございます✨

やはりお年よりの方のお世話以外にも様々な事をやるんですね!
お仕事が内容どんなものなのか知る事ができ、助かりました✨💡

No.14

>> 13 一度施設見学とどんな事をするか⁉聞いて見てからじっくり考えて見て下さいね😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧