躾とは
今日、訳あって姉の子供を預かっていました。
もう少しで学年が上がるからイメチェンしたいと姪がいうので、姉に承諾を得てから髪を切りにいきました。
モールの中にある美容室ということもあり、順番待ちしている椅子には春休み中の子供達が多かったように思います。
順番待ち中に、隣に座っている子供が急に泣き始め、親が
『悪口言う子嫌いなんだけど、本当嫌い』とスマホから目を離さず表情も変えずに子供に言っており、尚更子供が泣いていました。
泣き止まずにいると声を荒げてうるさい!と、それもスマホから目を離さず。
可哀想になったのか姪が話しかけていて仲良くなってジャンケンして遊んでいたのですが、
その間も親はスマホから目を離さずにムスっとしていて感じ悪かったイメージです。
皆さんなら子供が悪口言ったらなんと言って躾しますか?
私は子供いないのでわからないのですが、嫌いとかネガティブな言い回しで言うのが躾になるのでしょうか?
百歩譲って、嫌いとかネガティブな言葉で同じ思いをさせるというならまだわかりますが、スマホから目を離さないというのは躾になるのでしょうか。
子育てしたことないのでこんな事書いたら叩かれそうですけど、私なら躾するチャンスだと捉え、もっと言葉選んで目を見て何がダメかを話すと思います。
甘いでしょうか。
子育てしているママさんにどうするか聞きたくなってスレ立てました。
スレ内で書いた人は正しい躾なのでしょうか。
よろしくお願いします。
タグ
その母親はスマホ見ながらなのは確かに良くないですが
悪口がお子さんの悩みだとは理解は出来ていないのだと思います
悪口に賛同する事はしていませんが
悪口が出る
お子さんも困っている
事に対して
聞いてあげて寄り添い
その上で一緒に考えてあげる事はしていません
頭ごなしに
悪口言うの嫌いと発言を拒否して
お子さんの事も否定して
更に泣かせても放置しています
躾ではないですね
耳タコなのかもしれませんが
聞きたくないって意思表示だと思います
外なので誰が聞いているかもわからないですから
黙らせようとしたのかもしれません
褒められたものではありませんが
ずっと育てていて毎日の事なので
雑な扱いの母親はいますよ
残念ながら
他人のお子さんなので何も出来ません
なかなか無力なものですよ
姪っ子さん優しくてよかったですね
- << 3 姪は一緒にいて、優しいというか周りをよく見ているなと感じる事は多いです。 たしかに親もずっと気を張っていられる訳ではないので、雑になることもありますよね。 でも、言葉で子供を傷つけていい訳じゃないと思うのでやっぱり泣いているのを見て悲しい気持ちになりました。 義母さんに子育てのことに口を出してくると姉からよく愚痴を聞いていたので、それがその人の子育て法なら口出しも余計なお世話だし本当に無力だなと思います。
この頃街中でも増えましたよね。
スマホしか見ておらず、子供を連れていても子供と目を合わせない親。
子供が赤ちゃんでも幼稚園児でも小学生でもそれ以上でも。
絶対に良くない。
子供は基本的なコミュニケーションの機会を奪われていると思う。
信頼関係の構築とかの機会も。
主さんの見方が正当だと思います。
でもね。
老婆心ですがもう一つ言わせていただからば。
姪っ子ちゃんは優しいお子さんらしいけど、街中で、見ず知らずの問題あり親子とは、関わらない方がいいです。
- << 4 私は不妊で子供を授かることが難しく、なので子供を持つことは諦めています。 なので姪は可愛いし、一緒にいるときは全力で関わりたいからスマホみるなんてと思ってるけど、毎日関わっている親だとまた変わるんでしょうか。 正直、子育てした事がないので何が正解で何が問題かわかりません。 姉に今回会った事話をしてみて、姪に立ち回り方や注意をしてもらおうと思います。 アドバイスありがとうございました。
子供は周囲の大人の真似をします。
その子が悪口を言ったとしたら、その母親が言ってるんですよ。
現にその人は、目の前でわざと「嫌い」と言って、悪口を投げかけているわけです。
つまりその子は、「相手が望ましくないことをしたら、悪口を言って脅していい」とリアルタイム学習しています。
躾と言うのは「間違いを指摘すること」ではなく「正しい行動を一緒に実習すること」なんですね。
で、ポイントは「一緒に実習」です。
子供は「間違いを指摘されたら直そうとする」というのはできません。
「人のふり見てわがふり直す」というのもできません。
「言えばわかる」はムリで、むしろ「親の言動を真似する」という機能だけがギリギリあります。
なので親が実際に子供と一緒にやってみて、初めて「正しい行動を真似してみよう」と思います。
たとえば、悪口を言うのが悩みなら、一緒に相手をほめるゲームをしてみる、とかです。
たとえば、動作が乱暴なら、「こうやって優しく触るの」と、子供の手を取って「実際の力加減を一緒に実習する。
子供はそれで初めて、相手をほめる部分を見つけようとしはじめる、その力加減を覚えようとしはじめる、わけです。
びっくりするくらい、言葉は伝わらず、親の行動のほうが伝わってしまいます。
というわけで、そのお母さんは、躾どころかむしろ「悪口を言うことを教えている」んだと思いますね。
お知らせ
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
躾とは6レス 126HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ7レス 129HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供にゲームやらせない家庭について14レス 183HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題12レス 301HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
婿養子一家の旅行5レス 132HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題
子供も、障害者も、不幸になるとは思わない。 でも、社会の倫理として、…(匿名さん12)
12レス 301HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス -
躾とは
子供は周囲の大人の真似をします。 その子が悪口を言ったとしたら、…(匿名さん6)
6レス 126HIT 匿名さん (40代 ♀) -
死産と流産8レス 7004HIT 匿名さん (♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ
叱る所を叱らずに甘えだけ教授させてたら『私に尽くして当たり前』になるの…(匿名さん7)
7レス 129HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
子供にゲームやらせない家庭について
トーヨコに集ってる子の多くが、そういった基準で自分や他人の親のことを毒…(ちょっと教えて!さん14)
14レス 183HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ10レス 133HIT ミキ (20代 ♀)
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 282HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ
怒りと悲しみの振れ幅が極端だったんだと思う。 もうちょっとフラットに…(匿名さん10)
10レス 133HIT ミキ (20代 ♀) -
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 282HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 9440HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
78レス 11164HIT おしゃべり好きさん -
虐待、いじめの傷、愛されたい
40代女です。虐待、いじめ経験者です。最近職場の人間関係が何もかもうまくいかず、話し相手もいません。…
11レス 187HIT 気になるさん -
沖縄は君が代を歌わないらしい。
沖縄は入学式・卒業式に国歌歌わないらしいですね。 国歌を歌わない・歌えない そうです。 …
64レス 703HIT おしゃべり好きさん -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 9869HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) - もっと見る