躾とは

レス6 HIT数 126 あ+ あ-

2026/04/01 02:35(更新日時)

今日、訳あって姉の子供を預かっていました。
もう少しで学年が上がるからイメチェンしたいと姪がいうので、姉に承諾を得てから髪を切りにいきました。

モールの中にある美容室ということもあり、順番待ちしている椅子には春休み中の子供達が多かったように思います。

順番待ち中に、隣に座っている子供が急に泣き始め、親が
『悪口言う子嫌いなんだけど、本当嫌い』とスマホから目を離さず表情も変えずに子供に言っており、尚更子供が泣いていました。
泣き止まずにいると声を荒げてうるさい!と、それもスマホから目を離さず。
可哀想になったのか姪が話しかけていて仲良くなってジャンケンして遊んでいたのですが、
その間も親はスマホから目を離さずにムスっとしていて感じ悪かったイメージです。

皆さんなら子供が悪口言ったらなんと言って躾しますか?
私は子供いないのでわからないのですが、嫌いとかネガティブな言い回しで言うのが躾になるのでしょうか?
百歩譲って、嫌いとかネガティブな言葉で同じ思いをさせるというならまだわかりますが、スマホから目を離さないというのは躾になるのでしょうか。

子育てしたことないのでこんな事書いたら叩かれそうですけど、私なら躾するチャンスだと捉え、もっと言葉選んで目を見て何がダメかを話すと思います。
甘いでしょうか。

子育てしているママさんにどうするか聞きたくなってスレ立てました。
スレ内で書いた人は正しい躾なのでしょうか。

よろしくお願いします。

タグ

No.4442591 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その母親はスマホ見ながらなのは確かに良くないですが

悪口がお子さんの悩みだとは理解は出来ていないのだと思います

悪口に賛同する事はしていませんが
悪口が出る
お子さんも困っている
事に対して
聞いてあげて寄り添い
その上で一緒に考えてあげる事はしていません

頭ごなしに
悪口言うの嫌いと発言を拒否して
お子さんの事も否定して
更に泣かせても放置しています

躾ではないですね

耳タコなのかもしれませんが
聞きたくないって意思表示だと思います

外なので誰が聞いているかもわからないですから
黙らせようとしたのかもしれません

褒められたものではありませんが
ずっと育てていて毎日の事なので
雑な扱いの母親はいますよ

残念ながら
他人のお子さんなので何も出来ません
なかなか無力なものですよ

姪っ子さん優しくてよかったですね

• << 3 姪は一緒にいて、優しいというか周りをよく見ているなと感じる事は多いです。 たしかに親もずっと気を張っていられる訳ではないので、雑になることもありますよね。 でも、言葉で子供を傷つけていい訳じゃないと思うのでやっぱり泣いているのを見て悲しい気持ちになりました。 義母さんに子育てのことに口を出してくると姉からよく愚痴を聞いていたので、それがその人の子育て法なら口出しも余計なお世話だし本当に無力だなと思います。

No.2

この頃街中でも増えましたよね。
スマホしか見ておらず、子供を連れていても子供と目を合わせない親。
子供が赤ちゃんでも幼稚園児でも小学生でもそれ以上でも。
絶対に良くない。
子供は基本的なコミュニケーションの機会を奪われていると思う。
信頼関係の構築とかの機会も。
主さんの見方が正当だと思います。

でもね。
老婆心ですがもう一つ言わせていただからば。
姪っ子ちゃんは優しいお子さんらしいけど、街中で、見ず知らずの問題あり親子とは、関わらない方がいいです。

• << 4 私は不妊で子供を授かることが難しく、なので子供を持つことは諦めています。 なので姪は可愛いし、一緒にいるときは全力で関わりたいからスマホみるなんてと思ってるけど、毎日関わっている親だとまた変わるんでしょうか。 正直、子育てした事がないので何が正解で何が問題かわかりません。 姉に今回会った事話をしてみて、姪に立ち回り方や注意をしてもらおうと思います。 アドバイスありがとうございました。

No.3

>> 1 その母親はスマホ見ながらなのは確かに良くないですが 悪口がお子さんの悩みだとは理解は出来ていないのだと思います 悪口に賛同する事… 姪は一緒にいて、優しいというか周りをよく見ているなと感じる事は多いです。

たしかに親もずっと気を張っていられる訳ではないので、雑になることもありますよね。
でも、言葉で子供を傷つけていい訳じゃないと思うのでやっぱり泣いているのを見て悲しい気持ちになりました。
義母さんに子育てのことに口を出してくると姉からよく愚痴を聞いていたので、それがその人の子育て法なら口出しも余計なお世話だし本当に無力だなと思います。

No.4

>> 2 この頃街中でも増えましたよね。 スマホしか見ておらず、子供を連れていても子供と目を合わせない親。 子供が赤ちゃんでも幼稚園児でも小学生で… 私は不妊で子供を授かることが難しく、なので子供を持つことは諦めています。

なので姪は可愛いし、一緒にいるときは全力で関わりたいからスマホみるなんてと思ってるけど、毎日関わっている親だとまた変わるんでしょうか。

正直、子育てした事がないので何が正解で何が問題かわかりません。
姉に今回会った事話をしてみて、姪に立ち回り方や注意をしてもらおうと思います。
アドバイスありがとうございました。

No.5

>> 4 ん?
2レスのアンカーつけていただきましたが。
私のレスをに対する返信とは思えず…???

私は主さんにお子さんがいない理由も聞いていませんし、子供と一緒の時間に親がスマホ三昧になることを全力で反対していますけど?

No.6

子供は周囲の大人の真似をします。

その子が悪口を言ったとしたら、その母親が言ってるんですよ。
現にその人は、目の前でわざと「嫌い」と言って、悪口を投げかけているわけです。

つまりその子は、「相手が望ましくないことをしたら、悪口を言って脅していい」とリアルタイム学習しています。

躾と言うのは「間違いを指摘すること」ではなく「正しい行動を一緒に実習すること」なんですね。
で、ポイントは「一緒に実習」です。

子供は「間違いを指摘されたら直そうとする」というのはできません。
「人のふり見てわがふり直す」というのもできません。

「言えばわかる」はムリで、むしろ「親の言動を真似する」という機能だけがギリギリあります。

なので親が実際に子供と一緒にやってみて、初めて「正しい行動を真似してみよう」と思います。

たとえば、悪口を言うのが悩みなら、一緒に相手をほめるゲームをしてみる、とかです。
たとえば、動作が乱暴なら、「こうやって優しく触るの」と、子供の手を取って「実際の力加減を一緒に実習する。

子供はそれで初めて、相手をほめる部分を見つけようとしはじめる、その力加減を覚えようとしはじめる、わけです。

びっくりするくらい、言葉は伝わらず、親の行動のほうが伝わってしまいます。

というわけで、そのお母さんは、躾どころかむしろ「悪口を言うことを教えている」んだと思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧