職場に赤ちゃんを連れて行くことについて

レス22 HIT数 492 あ+ あ-

2026/03/26 14:27(更新日時)

私は不妊治療をして子供を授かりました。
不妊治療中、赤ちゃんをみるのがとてもつらかったです。
今、育休中ですが、お祝いをいただいた方への、内祝いを渡したいのと、職場で退職する方がいるので、職場に行く予定ですが、赤ちゃんをぜひ連れてきてと、一部の方から言われています。
ただ、内祝いを渡したい方のなかで、不妊治療をやっていた方(現在子供なし)がいます。
書類の手続きで、一度職場に行った際にお祝いをいただいたのですが、その方は不在で、同じ部署の方を通していただきました。
私が赤ちゃんを連れてくるかもしれない、ということで、不在だったのかもしれません、単純に用事があったのかもしれません。

退職される方には直接お会いしたいところですが、不妊治療されていた方に会うのは気が引けます。赤ちゃんは、見たい方がいる、というのと、物理的においていけない、面倒見てくれる人がいないので、連れて行かなくてはいけません。
旦那に内祝いを持って行ってもらうこともできます。
みなさんなら、どうしますか??

タグ

No.4441201 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

嫌な思いをするかもしれない人がいると分かっているなら、連れて行かないです。
ましてや自分が辛い思いをしてたなら尚更。

連れて行くと「嫌な気分になる人がいる」けれど
連れて行かなかったことで「嫌な気分になる人はいない」
これに尽きるからです。

復職するつもりですよね?
社内の人間関係は良好にしておく方が、復職したあとも働きやすいですよ。

私も預ける人がいなかったので内祝いは郵送にしました。

No.2

私も1さんに同感です。

不妊治療をする人には希望をもって赤ちゃんを見る人もいるし、またその苦しみも不妊治療をするなら通る道です。
私の隣の家のご夫婦がそうで、結果双子を授かるまでのお話をたくさん聞きました。
そう割り切って、はしゃがないようにして連れて行くのも一つの選択かも知れないし、我が身で知った辛さを人のために活かすことも思いやりだと思います。
どうしても退職する方にご挨拶なさりたい場合、預ける身内がいないのなら、一次保育先を探して預けて行く道を探されてはいかがかと思います。
1さんのように郵送なさる場合、退職される方にお手紙を添えるだけでも気持ちは伝えられるかと思います。
退職される方と顔を合わせたいなら、赤ちゃんはやはり連れていかない方が、退職される以外のその不妊治療をされている方との今後の関係を良好にする為にも必要な配慮かなと、私も思います。

No.3

いやいや〜不妊治療やってる方が一人でもいるなら連れてっちゃ駄目だよ

赤ちゃん見たい人なんてあー可愛いね〜で終わりだけど授かることが出来ない人にとって赤ちゃん抱っこして笑顔で祝福されてるのは耐えられないよ、ずっと残る

No.4

復帰するなら連れて行かないほうが良いと思います。
言うほど会社の人って赤ちゃん好きじゃない

「好きじゃない」と言うと人間性疑われるから「かわいい〜」って合わせてるだけ

子持ちだから赤ちゃんがかわいいわけでもない。
自分の子はかわいいけど他人の子供はかわいいと思ったことない

どうしても育休中に、自分が行きたいなら休憩狙って上司か仲良い人、「赤ちゃん連れて来て〜」っていった人にちょっと外出てきてもらうとか

退職する方がいるなら送別会とかやらないんでしょうか?
旦那に子供と少し待ってもらって挨拶してくるとか

No.5

普通はお宅に伺ってお礼を申し上げに行くのが正式。
略式だけど、お礼に伺えないなら感謝の気持ちをお礼の手紙を添えて郵送。

職場は職場。
お宅訪問とは違う場所なので、仕事に関係ないことで訪問するのは基本NG。

No.6

私が主さんと同じ立場だとして…
私なら、連れてはいきません。
行くなら、ひとりで行きます。

>不妊治療中、赤ちゃんをみるのがとてもつらかったです。

ここに、自分なりの答えがあるからです。

赤ちゃん連れてきてほしかった〜
赤ちゃん見たかった〜
これらには、連れて行かなくても理由はつけられる。
自分の中での優先順位ですね。

どうしても預けるところがなければ、メッセージを添えて郵送ですかね。
ご主人に頼めるという環境がよくわかりませんが、ご主人も同じ職場ということなら頼むのもありだと思います。

あくまでも、私なら…ということです。

No.7

不妊治療している人がいるのなら、連れて行くべきではないです。
もっというなら会社内で内祝いを渡すのもどうかと。
みんなからおめでとつって言われる姿は見たくないのでは?
旦那さんに頼むのがいいと思います。もしくは郵送。

No.8

私は22才で結婚して母になれたのは28才でした。
不妊だったので、私より結婚が遅い友達でもどんどん赤ちゃんが出来て行くので、自分が惨めな気持ちになり素直に喜べない自分自身も嫌な奴だと思ったり。
赤ちゃん見たい、と言う人がいるのはまぁ社交辞令で言う場合もある(まして、あなたが待ちに待った赤ちゃんだから尚更そう言ってくれるかも)
私なら連れて行かない。

No.9

世知辛いけど、自分は歓迎するけど、自分だったらいかないかな。SNSでぼやかれてもいやだし

No.10

連れて行きませんね。
職場に?連れてきていいと言われても連れて行かない。普通はないですもん。
よく泣くし、人見知りが激しいので迷惑をかけますので、とか言って断ればいい。
不妊治療の方も居られるわけだし。
内祝いは郵送で。
復帰のした時に改めて面と向かってお礼とご挨拶すればいいと思います。

No.11

私には、「不妊治療している時に赤ちゃんを見るのは、とても辛かったです」がわかりません。

自分が手に入れたくても手に入れられないものを手に入れている人を妬むのは間違いだと思うからです。

私が若い頃、彼氏にフラれたばかりの時に、そのことを話してあってわかっている友達でも、彼氏の話ばかり聞かせてくる、わざわざ連れてきて見せてくる子もけっこういましたよ。でも別に「ざまーみろ」みたいなことを言われたわけではないんだし、と思って、気にしないようにしていました。

赤ちゃんというのも。別に「あんたは不妊治療していてもまだ妊娠出来ないんでしょ、ざまーみろ」とか言うわけでもないのに、連れているからって何が悪いんでしょうか?そんなこと言われたら誰も何も出来なくなるわ。

ブスな人と会う時には美人な顔を見せたら悪いからお面をつけて会わなきゃいけないとでも言ってるようなもの。

No.12

人間の感情って白黒付けられないものだし、正論だと分かっていても割り切れないこともあると思う。

自分が努力しても手に入れられないものを手にしてる人を見て、「人は人、自分は自分」と割り切れる人はいいけど、「どうして私には手に入れられないの?」と妬む感情が出てくる人がいるのも仕方ないこと。
少しでも寄り添う気持ちも大切だと私は思います。

それに感情は妬みだけじゃない。
「自分は努力が足りない」「自分は駄目な人間なんだ」と自責の念にとらわれる人もいます。

たしかに「たられば」を気にしたらキリがないし何も出来ないです。

ただこの主さんはこの後も同じ会社で働くつもりなら、不妊治療で子なしの人がいるということを知っているなら、自分も不妊治療で辛い思いをしたなら、無闇に人間関係に溝を作らないように気遣いしたら?と思います。

私は悪いことしてない、溝を作る方が悪いと切り捨てるのは簡単だけど、人間関係てそんな杓子定規じゃないです。

No.13

うーん、私は気にせず連れて行った派ですが、そうやって治療中の方がいることを知っていて、しかも相手の気持ちが分かると感じるなら、連れて行かないかなぁ。

赤ちゃん、何か月ですか?
そう長い時間ではないでしょうし、ファミサポや自治体の保育園の一時預かりなどが使えるんじゃないでしょうか。

No.14

11さんはちょっと人の気持ちの流れを理解できるようになった方がいいと思うよ

No.15

14さんは偉そうに横から人のこと言う前に、まずは自分がスレへのレスをすることを考えたほうがいいと思うよ。

いるのよね、こうやって、自分はスレにレスをしないくせに、人のこと偉そうにゴチャゴチャ言う勘違いな人。

自分が良いレスしてから威張れば?

No.16

>> 15 まあ意見はそれぞれだけど、彼氏云々やブスな人云々の話と赤ちゃんの話とは違うと思うよ。

• << 18 彼氏の話やブスの話は例えにすぎません。14さんは全然スレへのレスをしていないですよね、そこを言っているんです。 そして。これは8さんへも主さんへも、皆さんへ。 不妊治療していてもなかなか妊娠出来ない人って、赤ちゃん見ると悲しいもんなの? 私はデキ婚だったから、それ自体がわからないものの、独身の頃も赤ちゃん見るのはカワイイと思って癒されるから好きだったし、 むしろ、不妊治療していてもなかなか妊娠出来ない人って、よその赤ちゃん見たい!カワイイ!とか思うんじゃないかな?って気がするんですけど。 なので、なおさら理解出来ません。

No.17

連れて来てって一部の人が言ってるんでしょ?
しかも不妊治療していた人もいるなら絶対連れて行かない方が良い。不妊治療していた人を除いても一部の人しか歓迎していないんだから、他の人がどう思うかも分からないし。
仕事中に来てその一部の人たちが仕事止めてキャッキャするんでしょ?自分はそういうの全然興味ないから仕事しろよって思う。仕事場に子供連れてくる人も、簡単に連れて来なよって言う人も理解出来ない。

No.18

>> 16 まあ意見はそれぞれだけど、彼氏云々やブスな人云々の話と赤ちゃんの話とは違うと思うよ。 彼氏の話やブスの話は例えにすぎません。14さんは全然スレへのレスをしていないですよね、そこを言っているんです。

そして。これは8さんへも主さんへも、皆さんへ。

不妊治療していてもなかなか妊娠出来ない人って、赤ちゃん見ると悲しいもんなの?

私はデキ婚だったから、それ自体がわからないものの、独身の頃も赤ちゃん見るのはカワイイと思って癒されるから好きだったし、

むしろ、不妊治療していてもなかなか妊娠出来ない人って、よその赤ちゃん見たい!カワイイ!とか思うんじゃないかな?って気がするんですけど。

なので、なおさら理解出来ません。

• << 20 不妊治療していても赤ちゃんを見るのは悲しいものなのか? 私の新婚当時、新築の県営には若夫婦が大勢居て大半が出来婚、私は最初は二人だけの生活を楽しみたくて避妊してて欲しくなったら出来にくくて、流産、そして25歳で死産も経験しました。 避妊してた自分を恨めしく思ったし、同じ県営内でも不妊の友達も出来て、周りは県営内の公園で日が暮れるまで子供と親がずっといて嫉妬心から「あの人達いつ家事するんだろね〜」なんて、不妊友達と言ってしまったりしました。結果私は3人の子宝に恵れたんですけどね。 まぁ赤ちゃん見るのが悲しいかそうでないかも人それぞれで、子供の保育園でママ友が出来て、そのママ友のお姉さんが10年不妊で、うちの次女が1歳位の時に「わぁー私も出来ます様にあやかりたいから抱かせて!」て言われて抱っこしてもらってからそのお姉さんは直ぐに妊娠して奇跡だと言われた事思い出しました。 あまり気を遣われすぎるのもアレだけど、主さんが子供を見るのが辛いと思ってたならそう思う人もいると言う事、でも抱っこしたいと言ってくれた私の知り合いも居たと言う事、色々ですね。

No.19

>> 18 子供欲しい時にできた人には分からないですよ。何の苦しみも悲しみも味わっていないのだから。
私も欲しい時にできたから分かりません。でもそういう人もいると知識で知ってます。ですから迂闊に子供いるの?なんて聞けません。

それから職場に子供を連れてくるって、みんなが微笑ましく迎えいれるとは限らないですよ。中には子供嫌いっていう人もいるし、職場を何と思っているんだと思う人もいます。
表向きはニコニコしていても、心の中はなんやこいつ?って毒づいている人もいますから。

自分が未経験、知らないから分からないは全然いいのですが、世の中にはいろいろな人がいて、みんな同じじゃないです。
理解しなくてもいいのですが、違う人もいると知識として知るのは大事だと思います。

No.20

>> 18 彼氏の話やブスの話は例えにすぎません。14さんは全然スレへのレスをしていないですよね、そこを言っているんです。 そして。これは8さんへ… 不妊治療していても赤ちゃんを見るのは悲しいものなのか?

私の新婚当時、新築の県営には若夫婦が大勢居て大半が出来婚、私は最初は二人だけの生活を楽しみたくて避妊してて欲しくなったら出来にくくて、流産、そして25歳で死産も経験しました。
避妊してた自分を恨めしく思ったし、同じ県営内でも不妊の友達も出来て、周りは県営内の公園で日が暮れるまで子供と親がずっといて嫉妬心から「あの人達いつ家事するんだろね〜」なんて、不妊友達と言ってしまったりしました。結果私は3人の子宝に恵れたんですけどね。

まぁ赤ちゃん見るのが悲しいかそうでないかも人それぞれで、子供の保育園でママ友が出来て、そのママ友のお姉さんが10年不妊で、うちの次女が1歳位の時に「わぁー私も出来ます様にあやかりたいから抱かせて!」て言われて抱っこしてもらってからそのお姉さんは直ぐに妊娠して奇跡だと言われた事思い出しました。

あまり気を遣われすぎるのもアレだけど、主さんが子供を見るのが辛いと思ってたならそう思う人もいると言う事、でも抱っこしたいと言ってくれた私の知り合いも居たと言う事、色々ですね。

No.21

11さんは自分はそう思わないのかも知れないけど、そういう人もいるって理解くらいしなよ…まして自分はそういう経験してないんでしょう?それを自分はそう思いません、分かりませんって…何かに対してどう思うかなんて気持ちは人それぞれなんだからさ、自分はそう思わなくても人の気持ちに寄り添うって大事だよ。それをそれは間違いです!って自分の考えを押し付けるのは相手をもっと傷付けてるの分からないかね。

No.22

スレ主です!
みなさま、コメント大変ありがとうございます。
お一人お一人にお返事できず、申し訳ございません。ひとつひとつ、じっくりと毎日読ませていただいておりました。
職場は職場、赤ちゃんを連れていくところではないこと、不妊治療を通して自分が感じていたことを活かすこと、優先順位は何か、想像力をもって選択していくことをふまえ、退職される方にはお手紙をかき、郵送、また内祝いを渡したい方にもご自宅に送ることとしました。
体調不良(嘘ではなく体に痛みがあるため)を理由に電話したところ、楽しみにしてたけど、、と言われてしまいましたが、みなさんのコメントを読み、自分の選択ができたことにすっきりした気持ちです。
みなさま、ありがとうございます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)