私の運が悪いだけ?

レス6 HIT数 83 あ+ あ-

2026/03/22 17:23(更新日時)

どこで働いても厳しい職場にばかりあたってしまいます。たとえば少しでも敬語を間違うと厳しく怒られる(✕よろしかったでしょうか?→◯よろしいでしょうか?など)、一瞬でも笑顔を崩すと怒られる、従業員室の着替えロッカーの中にキャラもののボールペンを置いていたら「ふざけすぎ。会社は遊び場じゃない」と怒られる、などです。(職場に持ち出したりお客様の前では使ったりせず、従業員室で書き物をする時だけ使うボールペンなのですが、それを説明しても怒られました)

でも、私が日常で色んな場面や施設で客として利用するときに
職員さんや店員さんはタメ口で素な感じで接客してきたり、店員さんの胸元ポケットにキャラもののボールペンが差してあったり、そういうのを今まで何度も見てきています。

病院で、ネイルをしている看護師さんもいました。ネイルを見せながら私に「ピンク色が好きなんですよー」と雑談してきて、その場で医師も隣にいましたが何も注意などされていませんでした。
もし私が病院に勤めてて、ネイルなんかしたら絶対怒られるな、と思いました。

ゆるい職場も世の中たくさんあるはずなのに、なぜ私が働くところはみんな厳しいところばかりなんでしょうか?
皆さんは今までの職場のゆるさどうでしたか?

タグ

No.4440471 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

給料が高かったり、交通のべんが良かったりするからじゃないの?
代わりがいるからだよ
田舎の道の駅とかなら大事にしてくれるよ

• << 3 あー!確かに田舎ほどそういう傾向ある気がしますね 私が住んでるところはまあまあ田舎なのですが近所のホームセンターに無愛想でタメ口の店員さんがいていつもびっくりします ただその近くのパン屋で私が働いた時店長がかなり接客に厳しかったので一概にそうでもない感じで…やっぱり運悪いんですかね? あとこの前業者さんに家の施工に来てもらったんですがこの業者さんもめちゃくちゃ対応悪くてびっくりしました… 普通は「こんにちはー◯◯会社の者ですー今から施行させていただきますー」とか「今日はお願いしますー」とか言うのが普通だと思うんですがドア開けるなり挨拶も何もなく「ゴミ袋あります?」って言われてびっくりしました…挨拶がないから誰??って思いました

No.2

友達はネイルオッケーかどうかを確認して面接してましたよ。

• << 4 そうなんですね!面接でそれ聞く時点で落とされそうで私はとても聞けないですが…聞く人もいるんですね

No.3

>> 1 給料が高かったり、交通のべんが良かったりするからじゃないの? 代わりがいるからだよ 田舎の道の駅とかなら大事にしてくれるよ あー!確かに田舎ほどそういう傾向ある気がしますね
私が住んでるところはまあまあ田舎なのですが近所のホームセンターに無愛想でタメ口の店員さんがいていつもびっくりします
ただその近くのパン屋で私が働いた時店長がかなり接客に厳しかったので一概にそうでもない感じで…やっぱり運悪いんですかね?
あとこの前業者さんに家の施工に来てもらったんですがこの業者さんもめちゃくちゃ対応悪くてびっくりしました…
普通は「こんにちはー◯◯会社の者ですー今から施行させていただきますー」とか「今日はお願いしますー」とか言うのが普通だと思うんですがドア開けるなり挨拶も何もなく「ゴミ袋あります?」って言われてびっくりしました…挨拶がないから誰??って思いました

No.4

>> 2 友達はネイルオッケーかどうかを確認して面接してましたよ。 そうなんですね!面接でそれ聞く時点で落とされそうで私はとても聞けないですが…聞く人もいるんですね

No.5

企業もそうやって学んでいくっていうか

No.6

すぐハラスメントいうからゆるくせざるを得ない空気です。
叱れる人って自分にも厳しそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)