正論といえば正論なんだけど

レス18 HIT数 235 あ+ あ-

2026/03/22 21:41(更新日時)

ミクルでの回答って、結構厳しい意見が多いですよね。
言ってることが間違ってるとかではないし誰にでも分かる典型的な正論ではあるんだけど、なんか、ちょっと、四角四角で柔軟性がないなぁって思ってしまいます。世の中回答で言ってるような計画通り行かないことばかりなのになぁって感想を持ってしまって。
どのスレの事かは言いませんけどね。

タグ

No.4440458 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.18

>> 11 あなたの思う一般論とは? 個別事情を把握してないのに一般論に結びつけるのはなぜ?ってことを言ってるんだろ? 1人1レス設定しているのだから、問うたって返答はないよ。
たまにレスがないことを「論破」と称して悦に入るような人も見かけるけどさ。
スレ主がそうとは限らないけど、同じ雰囲気を感じるな。

No.17

>> 14 物事に客観的にこれが正解なんて、理数系の学問みたいにはいかない。 皆んな其々主観で自分だったらという前提で答えてるだけです。 だから、一… 結局自分の知りたい分野に特化した人に聞くのが1番で、掲示板は所詮井戸端会議ってことだね

No.16

>> 13 休日になると こういうスレッドが立つよね もう休業するんだしディスっても仕方ないよ笑 出て行けば?というのも言いあきたわ🤪 そっか。

No.15

>> 12 どのスレのことか書いたほうが良いかもよ それを教えるとそのスレたてたスレ主さんの自作自演って思われるからさ

No.14

物事に客観的にこれが正解なんて、理数系の学問みたいにはいかない。
皆んな其々主観で自分だったらという前提で答えてるだけです。
だから、一般論なんてあてにできないし、スレ主の求める解答と違ってもしかたがない。

• << 17 結局自分の知りたい分野に特化した人に聞くのが1番で、掲示板は所詮井戸端会議ってことだね

No.13

休日になると こういうスレッドが立つよね

もう休業するんだしディスっても仕方ないよ笑

出て行けば?というのも言いあきたわ🤪

No.12

どのスレのことか書いたほうが良いかもよ

• << 15 それを教えるとそのスレたてたスレ主さんの自作自演って思われるからさ

No.11

>> 10 あなたの思う一般論とは?
個別事情を把握してないのに一般論に結びつけるのはなぜ?ってことを言ってるんだろ?

• << 18 1人1レス設定しているのだから、問うたって返答はないよ。 たまにレスがないことを「論破」と称して悦に入るような人も見かけるけどさ。 スレ主がそうとは限らないけど、同じ雰囲気を感じるな。

No.10

>> 9 乖離があることも含めて、『一般論』なんだろう。
ネットを介した一期一会でしかない相手の個別事情を把握してレスを返せるとでも思ってるの?

No.9

>> 8 貴方が思う世間一般論と私の思う世間一般論に乖離があるということです。

No.8

>> 6 それが偏りすぎってことね 主さんの観察では偏りすぎなのですが、

世間一般論が真ん中にあるのは当たり前のことなので
それを窮屈がったりしてる価値観の偏りに主さん側が気づいてどうするか考えることが大切なので

「それが窮屈に思えるから、こうしたい」
というところまで思考を届かせることが必要ですね。

No.7

それぞれの感想を持つのは良いことだと思ってる。
私はそこまで偏りは感じないな。ほしいとこだけ拾えるから。
良薬口に苦しの部分もあるし、ただの八つ当たりもあるし、選んでるから今のところ問題ない。

No.6

>> 5 それが偏りすぎってことね

• << 8 主さんの観察では偏りすぎなのですが、 世間一般論が真ん中にあるのは当たり前のことなので それを窮屈がったりしてる価値観の偏りに主さん側が気づいてどうするか考えることが大切なので 「それが窮屈に思えるから、こうしたい」 というところまで思考を届かせることが必要ですね。

No.5

それが掲示板の良いところでは?

色々な意見がある

>四角四角で柔軟性がないなぁって思ってしまいます

そういう人も大多数いる

掲示板は自分とは違う意見を聴ける事が良い

No.4

>> 2 スレ主も整理して言う習慣とか、すぐ中傷や荒らしと取らない鍛錬が必要と思う。 それを差し引いてもってことね。客観的に見てて

No.3

>> 1 スレ主が言うことを聞かないとか柔軟性がないことも多い そういうパターンもあるのか🙃

No.2

スレ主も整理して言う習慣とか、すぐ中傷や荒らしと取らない鍛錬が必要と思う。

• << 4 それを差し引いてもってことね。客観的に見てて

No.1

スレ主が言うことを聞かないとか柔軟性がないことも多い

• << 3 そういうパターンもあるのか🙃
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)