色々あって夫婦の個室が欲しい

レス3 HIT数 253 あ+ あ-

2026/03/22 12:58(更新日時)

夫に冷めた。

今妊娠中で安定期です。子供が生まれる前に2人で行ける最後だからと日にちを伝えて遠出の日帰りでテーマパークに行きたいと伝えました。

激しいアトラクションは乗らずにショーや観光で休みつつ過ごすつもりと言っても
生まれてからも行けるとかなんとか言ってきて結果、この話題の最後は元々その日は予定があったで会話終了でした。

最初に予定あると伝えてくれたらすぐ諦められたのに、色々理由を言ってくることをこちらがこう対処すると答えていったのに最後にそもそも日にちが合わないことを伝えてきて代替え案もなく
私との2人最後の思い出作りとか興味ないんだなと分かりました。

それから休みの日に夫に期待して2人で楽しむことをしようとするより、自分で楽しむしかないんだと思い始めたら、普段の会話も話す気が無くなりました。

休みの日も私が合わせないと一緒に過ごせないのに、2人で楽しむことはしないなら部屋もリビング以外は共有部屋みたいな感じでしたがそれぞれの個室にしていきたいです。

嫌いになった訳じゃないけど冷めたというか夫にそれまで食事内容(色々制限があり一緒に居る時に食べることを配慮していた)や他の色んな面でこちらが合わせていたことが無駄に思えて話しかけて会話を続ける気持ちが出ません。

こういう場合個室をもつことによって、一緒の部屋で過ごす時間を減らせるようになるのは夫婦にとっては良くないですか?
他にも理由があり、元々個室が欲しかったです。

No.4439886 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順

No.1

個室を持つと気持ちが離れると思う。
妊娠前で二人で過ごすこと、にこだわりすぎて相手を責めるのはよくないと思う。

まあこれから生まれた後に、夫が頼もしく好きになるか、うっとうしく排除したくなるかがわからないので、見てからがいいと思う。

子供を育て上げるまで利用したほうがいいとは思いますが。

No.2

寝室を別室にすると離婚率が上がります。統計上ですけど、理由は会話がなくなりただの同居人として認識し始めて一緒にいる意味が見出せず邪魔な存在に変わるからだそうです。

うちはどんなに喧嘩しても寝室は同じで最低限どの会話は心がけています。

妊娠中は気持ちの浮き沈みが激しいと思いますが、皆さんが気の利く旦那さんではないですし、あなたの求める期待に応えられないほど年度末で疲れてるのかもしれません。

子供が産まれて、さらに育児に非協力出来るだと離婚したくなるかもしれませんね。睡眠不足確定だし、目も離せない。

どうしても個室が欲しいならお互いに個室を作るのはいいと思いますけど。プライベートが必要な人は沢山いるので。メリットデメリットあると思いますよ。

No.3

気持ちを整理する為に欲しいのは解りますが、離婚率は高くなると思いますよ。

旦那さんも安易に考えすぎですけどね。
子供が産まれてから人が多い所へ行けるようになるまで暫く掛かります。

私も結婚してすぐに子供を授かったので、新婚旅行は行けずじまいで…結局子供が2歳になってからやっと新婚旅行&家族旅行でお出掛けが出来ました。

せめてお座りがちゃんとできてから近場からですよね。テーマパークなんて行けませんよ。
子供が出来たら出来たで『まだ解らないんだから』とか多分言うんじゃないですかね。

奥さんの気分転換とか考えないんでしょうかね?
ちゃんと話し合っておかないと早々に離婚になりそうですね。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました