義両親との関わり方についてアドバイスお願いします。

レス7 HIT数 237 あ+ あ-

2026/03/21 00:54(更新日時)

義両親との関わり方について

現在結婚2年目になる20代後半男です。

最近、義両親との付き合いがしんどくなってきました。
僕の事を好いてくれて嬉しいとは思うのですが気疲れします。

悪い人ではなくどちらかと言うといい人なのですが色々と予定が重なり、会うペースが最近1〜2週間に1度になっており気疲れもありしんどいです。
(ご飯行こうとかこれ買ったからあげる等)

僕の嫁は義家族と仲が良くて休みの日は1日に1回は電話をしています。(電話から聞こえる義両親の声もあまり聞きたくない)
ただ必要な連絡で電話しているのでそこは我慢してます。

また、義父の方は恩着せがましさがあってそこだけは好きになれません(本人は悪気無くやってる)

時折、家の中に居るのに自分のプライベート空間が無いように感じてしまいキツイです。

これは結婚したら普通のことなのでしょうか??

また、嫁に相談してみようにもどう伝えればいいのかが難しいです。

ご意見、よろしくお願い致します。

タグ

No.4439736 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.7

これは自分自身の問題だと妻に相談をし協力を得る形で奥さんに解決してもらうしか手段はない。決して義両親を否定せずに伝える事。育ててもらった親を否定されたら喧嘩になるのは目に見ていますよね
自分が疲れているから相談したでいいと思う

No.6

同じ頻度で奥さんに主さん側の親御さんと交流を持たせれば?

No.5

我慢は蓄積すると態度や言葉に出たりしません?ある時気遣いしてる時にふいに写真を撮る家族が
いて見返してたら、つまらなそうな表情で写ってました。
今気持ちに余裕なくて、今度お時間取ります。相手も気兼ねない関係を作るには断りも必要だと思います。

No.4

会うペースを減らしたい、仲が良いのはわかるけど家の中で話す時は聞こえないところで頼む
気が休まらない。って、頑張って言おう。
正直読んでて、奥さんは親離れ義理両親は子離れできてないよね。
もう、独立して家庭持ってるのに いつまで娘気分彼女気分で暮らしてるんだろうね。
今の主さん夫婦って、同棲カップルみたい。

No.3

とりあえず、スレ主さんの気持ちを奥さんに伝えて話し合いをしないとどうにもならないですね。
家は最近同居しましたが、実子の主人がスレ主さんが言っている様な事を言っていて気が休まらないらしいです。
すごく気を遣ってくれていて
必ずノックしてくれますし
外食はむしろ別々に住んでいた時の方が多かったと思いますが
小言がね・・・
せっかく仕事終わってパンイチで寛いでいるのに
「どうして裸なの」とか「寒くないの」等々
今までは自分ダケの家で誰もそんな事は言わなかったですし、母が来るのは大抵は父の報告もかねているので(長い)別におかしいとも思わないんですが…
居場所がない気持ちになるらしいです。
あまりに可哀想なので
寝室の前にカーテンを下げました。
(帰宅して疲れて横になっていても「又寝てるの?」と言われて可哀想なので見えなくしました。
とりあえず来訪もリビングのみになったので多少マシな様ですが「毎日来てる、週1か月2でいいのに。」と言ってます。
実子でこれなので
義理関係のスレ主さんが辛くても当然だと思います。
奥さんはスレ主さんと結婚して新しく家庭を持った自覚を持つべきだと思います。
お子さんについての記述がないので不明ですが、孫が大きくなってくれば奥さんとお子さんに任せて多少は減らせます。
その前に出産と産後育児ですごくお世話になるので苦労もするとは思いますが関係良好は良い事ですよ。

No.2

ちゃんと奥さんに話す方がいいですよ。

私も娘が産まれてから姑が週一で凸って来ます。食費も嵩むし、気疲れするしで旦那に相談しましたが『来るなって言えんやろ』と言われてしまい、諦めました。

関係は良好なので、我慢するしかありません。

少なからず譲歩は必要な事です。

毎週凸るなら基本的には外食にして貰ってます。節約するなら自炊なんですが、毎回私が持て成すのは正直しんどいので。
せめて晩御飯前に帰ってくれるならいいんてすが、しっかり晩は食べてから帰るんですよね。

何処かに出掛ける予定にしてても参加したがるし、本当迷惑な話ですよ。

話し合いで解決しないなら我慢しかありません。

No.1

距離感を大切に…ですね。

話し合うしかないと思います。

「若くたって、こっちだってもう、ひとつの家庭なんだ。こっちには、こっちの暮らしというもんがあるんだ」ということを、わかってもらわないと。

私は義母の立場です。一人娘、20代で結婚していて子供はまだです。娘の旦那さん、大好きですよ、とてもいい子だと思っています。私からしたら息子みたいに思って。息子って、いたらこんな感じかな、みたいな。

でも、若い頃、この主さんのような話を聞いたこともあるし。色んな人がいるとは思うけど、自分もその立場なら、と考え、

「全ての人の立場で考えられる人間になりたい」と思ってきました。

仲良くしたいけど、やりすぎないよう気をつけなきゃ。と、つくづく思います。

大した意見出来なくてごめんね。やはり、奥さんと話すのが第一だと思いますよ。また、奥さんも、ご両親と仲いいとかはいいことだけど、ほどほどに。今はもう、こちらという家庭があるんだから。ということ、しっかり話しましょう。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧