この違いとは?

レス6 HIT数 102 あ+ あ-

2026/03/19 21:58(更新日時)

ここで障害者の方が子づくりするべきかどうか悩んでいるスレ見てたら、回答で「周囲の支えがないと生きていけない障害者が子供を産むな。」って意見がありました。

確かに親ガチャはハズレだろうし私も基本的には知的障害とかがある人が産むのは現実的にやめた方が良いと思うって考えではあるけど、でも健常者でも周囲の力って借りてません?

私が産後うつで入院になったときには実家の母が預かってくれていたし、私はワーキングママだったのでファミリーサポートを使うこともあったし、ベビーシッターを頼むこともありました。

健常者が支援を受けたら「頼れるものは頼った方がいい」ってなることが多いけど、障害者が頼ったら「自分達で何も出来ないのに産むべきじゃない」となるのは差別ですか?

タグ

No.4439662 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

基本的には知的障害とかがある人が産むのは現実的にやめた方が良いと思うって考えではあるけど。。。って

No.2

整形したいという実家住まいのシンママさんはどう思われますか?

No.3

>> 2 好きにすればいいと思います

No.4

別に自分達で世話しない人は
障害の有無関係ないですね。

個々のケースによるので何とも言えないです。
実際に家族に知的の方がいて、自分達で世話出来ないのに子供作って、どんどん産むので困っています。
ってレスしてた人は複数いましたよ。

実際問題、性的虐待も受けてる事例は多いけど、当人が誘ったり、当人同士でしてるケースも多いわけで難しいんですよね。
これが逆に小さなお子さんに手を出したりとかもあるので、同意の上はまだまだマトモな方ではあるんですけどね。

今日、車椅子で膝に小さなお子さん乗せているママが父親と歩道を移動しているのに遭遇しました。
多分、健康な人よりもリスクは高くて命の危険があったと思うのですごいなー。と思います。
(実際に産む前からなのかは不明ですが)

命の危険がある場合は反対されるのは仕方がないと思うので
どうして反対されてるのか。による。

子育ては色々な人の助けがないと難しいですよ。

No.5

>> 4 個々のケースによりますよねぇ

No.6

一般的な頼るとは意味が違うからでは?
主さんの場合は産後うつという予想外の出来事で、それが無ければ自分達で育てていける状態ですよね?ファミサポやシッターも毎日ではないですよね??
障害者の場合、(毎日)支えて貰わないといけないような状態なら子育てしてる場合じゃないでしょ、自分の事もままならないのにって意味だと思うので差別というよりは現実的な考え方に近いと思います。言葉を選ぶ必要はあれど全員が全員意地悪で言ってるもんじゃないかと。
知的障害というか障害全般ですが、程度はありますし軽度であれば療育を経て社会人として働いていく事は出来ます。
芸能人でも自閉症や発達障害を公表してる人も多いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧