起こしても起きない姉

レス4 HIT数 76 あ+ あ-

2026/03/20 08:20(更新日時)

姉が起こしても全然起きなくて困っています。
学校から帰ってきたらすぐにベッドで寝て夜ご飯の準備もしません。
しかもパジャマにも着替えずに寝るので臭いです。 母に起こしてきてと言われて起こしに行くのですが、全然起きないですし逆ギレされます。最悪手もでます。癇癪みたいな声を毎回出して、聞くだけで不快です。
母にそれを伝えてもまた起こしてきてと言われて何回もイライラさせられます。
こういう人ってなんなんですか?
自己中すぎませんか?
なんかの病気なんですかね

タグ

No.4439584 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなに睡眠魔も珍しいですね。コアラみたい。あんまり変な時間に寝てると変な時間に起きますよ?
臭い(笑)。汗かいたり外の臭いが染み付いてるから匂うんですね?(笑)

No.2

貧血気味で寝起きが悪い。
疲労回復が遅いので長時間寝ないと回復しない、体力が持たない。
寝不足により不足分を補っている。
ロングスリーパー(体質)。
など考えられる事は色々ありますね。

行ける距離ならお母さんに相談して睡眠外来に連れてく事をオススメします。朝どうだか分かりませんが朝も起きられないなら社会人になってめちゃくちゃ困ります。学生のうちに直せるなら直したほうが良いです。

私は10時間以上寝ないと自然と目は覚めないし目覚ましの音さえ聞こえず。5個セットしてても何ひとつ聞こえないんです。他の部屋にいる家族からうるさいと苦情きます。
起きられない、人と同じ事が出来ないと随分悩んでいます。だから一人暮らしも出来なくて実家暮らし、母に起こして貰ってます。

目処つけてる睡眠外来はあるのですが県外で、高速使っても3時間かかるような場所なので働いてるとなかなか行けず。睡眠外来は寝泊まりもするようなので1日休みでは無理そうです。
もっと早く知ってればと後悔ばかりしています。
だから一人でも助けになるなら病院へ連れてってあげてって思います。

No.3

別にそんなに熱心に起こす必要はないと思います。

声かけてみて起きないなら
母親には起こしたけど起きない
で十二分だと思います。

それでも母親に起こしてこいと言われるのでしたら、母親のしている作業(夕飯作り?)の方を交代するよ。と手伝って、お母さんが起こしてみたら?
と、譲ったら良いよ。

ちゃんと学校には行ってるなら
学校で疲れるのでは?

女の子は生理でほとんどの場合、隠れ貧血らしいので、安いしトラブルも少ないからヘム鉄飲んでみるといいかもしれません。

睡眠外来は確かに行く価値はあるけど
学校で疲れるだけの事をしているなら別におかしいとも思わないけどね

自分の姉がそんな感じでしたよ
外面はよかった
家の中は最悪でしたね

No.4

逆ギレするのは、起きようと思ってたタイミングが起こす人とかぶるのもあります。
目覚ましを部屋に置いて去るはどうでしょう。スヌーズ機能あれば何度も行かないです。
声で起きない人は止めそうですが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧