行楽シーズンにガソリン高値やだよー

レス5 HIT数 74 あ+ あ-

2026/03/19 17:07(更新日時)

ガソリン価格が今までに無い高値になっています。陽気も春めいて来ましたが、現状のガソリン高値では、行楽地に車で行く人は減ります。
行楽地の営業は大ダメージですねー日本の経済は、どうなることやら…

タグ

No.4439341 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

中東からタンカーを使って運ばれて来るのは、果たしてガソリンだけなのか?おそらく、ガソリンも含めて、工業用重油なども運ばれて来てると思います。先程、ニュース報道では、ポテトチップスを製造してる会社に油で上げる油が、イラン情勢の為、入荷出来ない云々を言ってました。そうなると、油を使用してる産業に大きなダメージが出ます、物価高を超えるような影響が現れそうです 工業用重油とかは、様々な産業で使われてます

No.2

本当にあらゆる物が値上げです。
来月から食用油も軒並み値上げするみたいです。
でもね、今の物価高は円安の影響が大きいんです。
30年くらい前は最高値で1ドルが75円の時があったほど。
今は円の価値がその時の半分です。
政治の影響は大きいと思います。

No.3

一応、中東以外からの輸入も可能らしいです。でも石油を日本で使えるように循環?還元?させる機械みたいなのが中東仕様らしいので供給が遅くなるみたいな事をニュース記事で読みました。曖昧なので細かな部分は間違ってるかも。大まかに言えばこんな事書いてましたね。

冷食、マヨネーズ、シャンプーとか値上がりするって聞きました。生活必需品のほとんどがまた上がるんでしょうね。

今日、遅くなったのでレンチンのチャーハン買おうかと見たらどれも500円前後で買うの辞めて気合いで自炊です。もう何をどう節約すれば良いのかすら分かりません。

No.4

トラックドライバー不足、職業を選択するのに昔はトラックドライバーの担い手、ドライバーになりたい、トラックに乗りたい若者は以外にいました。ただ、時代が変わり手積み、手卸しは嫌われる、なるべくフォークリフトでパレット積みで納品先でもリフトで降ろす、このパターンの会社にドライバーが流れて行きます。そして、昨今の複雑な運転免許システム、労働時間、しかし、納品先の企業からは物品の価格の値下げに近い要求がでてる、裏では。そこにきて、ロシアとウクライナの問題、そして致命的なアメリカやイスラエル、イランの軍事行動、街中のガソリンスタンドはレギュラー190円後半から200円代、以前から言われてる物流費高騰を更に物流費を上げざるおえない状態と、値引き要請を今だにして来る実社会の自由競争商売、矛盾と現実の狭間で、これから破産や倒産、規模縮小企業や職種は出ると思いますね

No.5

慎ましく節約やめた。なくなったら稼ぐ方法考えている方が気持ちいいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧