特殊詐欺

レス16 HIT数 130 あ+ あ-

2026/03/16 15:22(更新日時)

皆さんは見知らぬ番号からの電話の対応どうしますか?即ブロ?

26/03/16 11:39 追記
ごめんなさい、知らない携帯番号の反応が知りたかったです。
携帯番号は誰かわかりませんので。
特殊詐欺は携帯からの電話がほとんどだと思うので。

No.4438413 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出ないだけ

No.2

>> 1 とりあえず出ないですか?ブロックはしないですか?
でも特殊詐欺だったら電話しつこいですからね。

No.3

すぐに出られる場合は出ますよ。

もちろん、自分と関係ない用事だと判断すれば切ります。

不在着信が残っている場合は、最近利用した店とか診療所、などの番号でないかどうかを調べたり、ネットで番号を検索したりします。

正当な用件があると認められれば、かけ直しますが、そういうことはめったにありません。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
見知らぬ携帯番号からでもすぐ出るんですか?
3さんはとりあえず出てみるんですね。

No.5

宅急便とかかもしれないし、とりあえず出ます。

でも覚えのない要件だったら、適当に話を合わせて切ります。
途中でぶっちぎることもあります。

数日前
「Aさんですか?〇〇県警の✖✖です(※他県)。こちらで起こった事件の捜査の参考人としてお話を聞きたいんですが…。△△県警とも連携済みです(※在住県)。」
ってのがかかってきましたね。

電波が切れ切れでよく聞こえなかったので、そう言ったら「かけ直します」と言って切ったままかかってこず。

色んな手口があるなーと感心してました。

• << 10 コメントどうもです。 宅配便は僕のスマホはラインが教えてくれるので宅配便は考えないですね。 そのニセ警察、当然携帯からかかってきました。警察が携帯から電話かけることないのに、そいつ脳ミソが小さい腐れバカですね。テレビでもそれに騙された人のやつ観ました。

No.6

フリーダイヤルやIP、+が付いている電話番号は基本でない。留守電にしておいて番号を検索。
メールとかも、ドラマ時立て、誤送風メール文もあるが、
宛名がない差出人不明のアドレスは無視、携帯会社に迷惑通知。迷惑詳細設定。

• << 11 コメントどうもです。 フリーダイヤルはかかってくる場所がピンキリでうざいですよね。出てみたら誰やねん?てとこもありました。+1も問答無用で出ません。意味がわかりません。 なるほど、6さんはメールバージョンのスルーの仕方もやってるんですね。

No.7

出ない
番号検索
詐欺だとわかったらブロック

だいたいこの流れで処理してます

• << 12 コメントどうもです。 手際がいい処理ですね。今、番号検索とか出来るんだ?

No.8

>知らない携帯番号の反応が知りたかったです。
先ずは出ないで留守電に、知り合いや口座のある金融機関、仕事がらみの関係者ならメッセージあるので。
因みに自分の携帯には累計公私で200件ほど登録してあります。

• << 14 コメントどうもです。 やはり留守電が見分け方になってきますね。ちなみに僕が電話出てくれない側だったらショートメール残します。 登録数200件はすごい数ですね。

No.9

今は知らない番号の電話に出ないは基本ですよ!
登録されてない電話番号からは着信音鳴らない設定にできるし掛かってきたのすら気が付かない

未登録の番号でも用件があるなら留守電に入れるだろうし、文字起こしされた留守電見て営業の電話だったら折り返しもしない

友達含めほとんどLINEだからね
電話使うのって会社の電話で業務通話ぐらい

• << 13 コメントどうもです。 やはりみんな基本出ないのが主流なんですか。 確かに特殊詐欺が留守電まで残さないですよね。そこが違いかもしれないですね。 普通電話は有料だからライン先知ってる人はラインしか使わないかもしれないですね。

No.10

>> 5 宅急便とかかもしれないし、とりあえず出ます。 でも覚えのない要件だったら、適当に話を合わせて切ります。 途中でぶっちぎることもありま… コメントどうもです。
宅配便は僕のスマホはラインが教えてくれるので宅配便は考えないですね。
そのニセ警察、当然携帯からかかってきました。警察が携帯から電話かけることないのに、そいつ脳ミソが小さい腐れバカですね。テレビでもそれに騙された人のやつ観ました。

No.11

>> 6 フリーダイヤルやIP、+が付いている電話番号は基本でない。留守電にしておいて番号を検索。 メールとかも、ドラマ時立て、誤送風メール文もある… コメントどうもです。
フリーダイヤルはかかってくる場所がピンキリでうざいですよね。出てみたら誰やねん?てとこもありました。+1も問答無用で出ません。意味がわかりません。
なるほど、6さんはメールバージョンのスルーの仕方もやってるんですね。

No.12

>> 7 出ない 番号検索 詐欺だとわかったらブロック だいたいこの流れで処理してます コメントどうもです。
手際がいい処理ですね。今、番号検索とか出来るんだ?

• << 15 電話番号をそのままGoogle検索すれば、その番号に出た人が何の番号だったか投稿してるサイトなどが出てきますよ たとえば「〇〇の営業電話でした」とか「着信があってかけ直したら〇〇だと言われて詐欺だと思い電話を切りました」など書かれています それらを参考にしてブロックしてます

No.13

>> 9 今は知らない番号の電話に出ないは基本ですよ! 登録されてない電話番号からは着信音鳴らない設定にできるし掛かってきたのすら気が付かない … コメントどうもです。
やはりみんな基本出ないのが主流なんですか。
確かに特殊詐欺が留守電まで残さないですよね。そこが違いかもしれないですね。
普通電話は有料だからライン先知ってる人はラインしか使わないかもしれないですね。

No.14

>> 8 >知らない携帯番号の反応が知りたかったです。 先ずは出ないで留守電に、知り合いや口座のある金融機関、仕事がらみの関係者ならメッセージ… コメントどうもです。
やはり留守電が見分け方になってきますね。ちなみに僕が電話出てくれない側だったらショートメール残します。
登録数200件はすごい数ですね。

No.15

>> 12 コメントどうもです。 手際がいい処理ですね。今、番号検索とか出来るんだ? 電話番号をそのままGoogle検索すれば、その番号に出た人が何の番号だったか投稿してるサイトなどが出てきますよ

たとえば「〇〇の営業電話でした」とか「着信があってかけ直したら〇〇だと言われて詐欺だと思い電話を切りました」など書かれています

それらを参考にしてブロックしてます

No.16

>> 15 まんま、検索するんですね。そんな探しかたがあるんだ?!
ネットで見たことあるQ&Aみたいな書き込みが書かれてるんですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧