礼儀

レス4 HIT数 96 あ+ あ-

2026/03/07 13:33(更新日時)

私は人の心理がよくわからないのですが、もし、人に命をすくわれ、その人に見返りをもとめられたら、と質問すると、きっぱりとことわりますと返信されました ···
私としては、命をすくわれた人への礼儀がなってないように思えます。
命をすくわれたのだから、一度ぐらいは答えるものではないでしょうか ···
それとこれとは別なんですか?

No.4435254 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

見返りって具体的には?金銭のお礼かお菓子などのお礼ですか?具体的に伝えたほうがいいですよ

No.2

なぜそもそも見返りを求めるのですか?まずその考えがどこから来るのかそれを答えてもらえませんかね?

それなくして礼儀もくそもないですよね。あなたは見返りを求めて命を救ったのですかって話になりますから。

No.3

‥。俺も2さんに答え寄るね。
普通の思考やったら見返り目的で人助けなんかする?って思う。困った時はお互い様。
見返りとか普通は自分から言ってくるものではない。言わない人がほとんどだと思うな。言ってくる者が居たら、そいつは変わってるね。もし、人を救ったという気持ちがあるならソレがどういう価値観なのかはその人次第。
助けてやったのだからと上から目線でわざわざ言ってくる恩義せがましい者はハッタリヤンキーやチンピラのようなもの。
人の心というのものがない。心が大人の人なら見返りとか普通言わないね。もし言ってくる人間が居たら、それは心が子供のままの大人。大人げない。

No.4

いつもの死姦の人ね。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧